J’ai réalisé cette tarte citron et fruits rouges pour le beurre Charentes-Poitou AOP. L’idée était de préparer un dessert à base de beurre qui soit gourmand et surtout léger en bouche.
J’ai donc composé la tarte avec un sablé breton, un crémeux citron et une multitude de fruits rouges par-dessus. La quantité de fruits rouges est importante pour garder un équilibre avec le crémeux citron. J’ai voulu ce dernier assez fin, car si j’adore les crémeux je trouve qu’ils sont parfois trop présents en bouche. Il doit simplement faire le lien, avec une texture très crémeuse, entre le sablé et les fruits.
Pour les fruits j’ai opté pour un mélange de framboises, groseilles, myrtilles et quelques mûres. La saison des fraises étant terminée je n’en ai pas utilisé, mais elles iraient très bien sur cette tarte, faites donc avec ce que vous avez et en fonction de vos envies !
Une tarte au citron et fruits rouges pour 6 à 8 personnes
Préparation : 1 heure Cuisson : 25 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle à tarte ou à entremets de 24 cm (ou d’un moule à tarte de 24 cm)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un mixeur plongeant
- Un zesteur (Microplane)
Ingrédients :
Le crémeux au citron :
- 120 g de sucre
- les zestes d’un citron
- 80 g de jus de citron frais
- 2 œufs
- 175 g de beurre Charentes-Poitou AOP
La sablé breton :
- 60 g de jaune d’œuf (3 jaunes)
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre Charentes-Poitou AOP (à température ambiante)
- 200 g de farine type 55
- 10 g de levure chimique (un sachet)
- une pincée de fleur de sel
Garniture aux fruits (500 g) :
- 200 g de framboises
- 125 g de groseilles
- 125 g de myrtilles
- 50 g de mûres
Préparation :
Vous pouvez préparer le sablé et le crémeux la veille si vous souhaitez gagner du temps.
Le crémeux au citron :
Mettez le sucre dans un bol et zestez par-dessus votre citron.
Frottez les zestes avec le sucre entre vos mains jusqu’à que le mélange soit granuleux. Cela va permettre de libérer les arômes de citron et de parfumer votre crème.
Ajoutez les œufs, le jus de citron et mélangez. Chauffez le tout à feu doux jusqu’à 83°C (comme pour une crème anglaise) tout en continuant de mélanger.
Retirez la crème du feu puis faites-la tiédir à 60°C dans un bain-marie d’eau froide.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant plusieurs minutes pour que le beurre soit parfaitement incorporé.
Déposez un papier film au contact de votre crème et réservez-la au frais pour au moins 2 heures.
Le sablé breton :
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Vous pouvez réalisez la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille, ou dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).
Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant
l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de
votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de
déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson.
Sans ce dernier vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de
votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier
et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.
Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.
Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer.
Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.
Montage :
Assurez vous que votre sablé soit parfaitement froid pour ne pas risquer de faire fondre le crémeux au citron.
A l’aide d’une poche et d’une douille ronde, ou simplement avec une spatule, répartissez la totalité du crémeux sur le sablé, en laissant un demi-centimètre de libre sur tout le tour de la tarte.
Répartissez les fruits rouges. Je vous conseille de le faire
fruit par fruit, en commençant par les plus gros et en utilisant
les 3/4 de ce que vous avez.
Une fois cette étape terminée, vous pouvez combler les trous avec
ce qu’il vous reste.
Pour la déco j’ai ajouté quelques feuilles et fleurs d’oxalis
pourpre. Attention si vous utilisez des fleurs à toujours bien vous
assurer qu’elles soient comestibles, si vous avez un doute
abstenez-vous.
Des petites fleurs en pâte à sucre pourront aussi très bien faire
l’affaire.
Et comme toujours, je vous conseille de sortir votre tarte citron et fruits rouges 30 minutes avant de la déguster pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important d’attendre que votre crème au citron soit redescendue à 60°C avant d’y ajouter le beurre. C’est tout simplement pour éviter que ce dernier ne cuise, ce qui modifierait sont goût et sa texture.
- Mixez parfaitement le crémeux au citron une fois le beurre incorporé. C’est ce qui va donner la texture très crémeuse à votre préparation.
- Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
- Il est indispensable de cuire le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
Article écrit en partenariat avec le beurre Charentes-Poitou AOP
46 Commentaires
Bonjour,
Oui moi je mange au moins trois parts de tarte! Haha!
Question: Pourquoi autant de beurre dans la crème citron? 175 g de beurre.
On peut modifier en en mettant moins?
Parce que c’est un crémeux au citron, il y a donc beaucoup de beurre. Tu peux en mettre moins, mais la tenue sera moins bonne.
bonjour Pour le citron frais il faut presser des citrons ou c’est une marque specifique sous un autre format ? merci
Je presse des citrons frais, le goût est toujours meilleur que du jus en bouteille (qui est pasteurisé, ce qui modifie le goût).
Bonjour Maxime,
Cette tarte est pour 6,7 ou 8 personnes exactement? Car je vais devoir calculer pour 10 personnes.
Merci.
Cordialement
Tu as normalement suffisamment pour 8 personnes, mais c’est assez subjectif, ça dépend de l’appétit de chacun 🙂
Gros succès avec cette délicieuse recette. Tous mes invités ont adoré.
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes, parfaitement expliquées et toujours réussies.
Est-il possible de congeler le sablé breton une petite semaine, et de réaliser le crémeux la veille ?
Merci ☺️
Oui mais il risque de prendre un peu d’humidité à la decongelation, ce n’est pas forcément idéal.
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette tarte sous la forme du chiffre 1.
J’ai un moule en silicone est il possible de faire cuire le sablé dedans ? Faut-il adapter la cuisson ?
Merci
Tu peux essayer, mais il faudra piquer la pâte car sinon elle risque de gonfler par endroit. Pour le temps de cuisson sans doute, mais je ne peux pas te dire de combien.
Bonjour,
La tarte a été très apprécié de tous. Un vrai régal.
Par contre j’étais un peu déçu du résultat le crémeux était trop liquide et lorsque j’ai posé les fruits dessus ça débordait sur les côtés.
Pourtant j’ai laissé plus de 2h mon crémeux au frigo. Est ce que vous auriez une idée de quoi cela vient et une solution ?
Merci d’avance 🙂
Un manque de cuisson je pense. Car avec les jaunes et le beurre, une fois refroidi il doit parfaitement se tenir 🙂
Bonjour Maxime
Mon sable tend à se ramollir entre le moment où je dresse le crémeux et la dégustation – je me demandais s’il y avait un moyen pour que le sable conserve sa consistance après le dressage du crémeux et jusqu’à sa dégustation considérant que je compte le garder en moyenne 12 heures au réfrigérateur avant de le consommer.
Merci pour tes conseils
Olivier
Tu peux l’isoler avec une fine couche de beurre de cacao fondu ou de chocolat blanc (l’avantage du beurre de cacao est qu’il est neutre en goût) 🙂
Merci bien pour le retour. J’essaierai une prochaine fois.
Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser la tarte au citron et fruit rouge pour les fêtes de fin d’année. Sachant que je suis nouvelle dans la pâtisserie et très occupé est-ce je peux préparer cette tarte le jour d’avant ? Ou la tarte ne sera plus autant appétissante ?
Je vous remercie et vous souhaite de belles fêtes de fin d’année !
Cordialement
Tu peux la faire 24 heures avant, ou sinon tu peux tout faire (conserve le crémeux au réfrigérateur et le sablé à température ambiante) et faire le montage le jour même 🙂
Hello Maxime,
Alors merci encore pour les proportions, c’était parfait ! Et ta tarte… comment te dire, elle est super hyper trop bonne excellente je dirais ! Mieux serait indescent 😉
Merci encore pour tes partages
Bisette
Merci 🙂
Hello Maxime,
Je suis de dessert mardi, nous serons 14 ! Je pense prendre un cercle de 30cm. Mais par contre je ne sais pas trop pour les quantités ? Dois-je les doubler ?
Merci
Bisette
Il faut multiplier par 1,6 pour une tarte de 30 cm 🙂
Super, Merci Maxime !
Bonjour
Je viens de réaliser la recette de “la tarte citron aux fruits rouge” Je trouve que le crémeux a trop le gout du beurre
Avez vous une solution pour réduire la quantité du beurre ou le remplacer par un autre ingrédient.
merci pour la réponse
Oui ce crémeux est très riche. Regarde ma recette de tarte au citron, le crémeux est bien plus léger, notamment grâce à la fécule.
Bonjour Maxime,
Un grand merci pour ce blog, dont les recettes sont très inventives et les explications très pédagogiques ! J’ai testé avec succès quelques recettes, qui ont ravi mes cobayes ! 🙂
Petite question sur cette recette : après 2h au frigo, mon crémeux au citron n’était pas suffisamment ‘crémeux’ et avait durci ; impossible de le faire passer à travers une poche à douille par exemple. Je l’ai finalement étalé directement avec une spatule sur le gâteau mais c’est vrai que, même à la dégustation, on sentait par endroit comme des morceaux.
Cela n’a rien enlevé au goût (incroyable !) mais j’aurais aimé savoir où avait pu se trouver mon erreur : frigo trop froid ? Beurre pas suffisamment mixé dans la préparation ?
Merci !
Merci à toi 🙂
Si tu as des morceaux c’est très certainement que le crémeux est mal mixé.
Par contre il ne devrait pas être béton, et honnêtement je ne vois pas d’ou cela peu venir (à part une erreur de pesée).
Bonjour Maxime est ce que je peux mettre votre creleux citron de votre tarte citron qui est plus leger ou ce cremeux n’est il pas fait pour la tarte citron fruits rouges?
Oui tu peux utiliser cette recette là qui est effectivement moins riche en beurre 🙂
Bonjour,
Si on utilise la recette du crémeux de la tarte au citron meringuée, faut il adapter la quantité de crémeux citron ou bien les quantités sont bonnes et on obtiendra la même épaisseur que celle prévu dans cette tarte ?
Merci 🙂
Les quantités ne sont pas les mêmes donc non ça ne sera pas pareil. A mon avis 2/3 devrait suffire.
PEUT ON UTILISER DES FRUITS CONGELES LES SORITR A L AVANCE ? A QUEL MOMMENT LES METTRE???
Non, les fruits rouges décongelés font ressembler à une bouillie puisqu’il vont relâcher beaucoup d’eau malheureusement. Ça ne sera ni beau ni très bon.
D’accord merci . Je m’y met tout de suite alors 😁
Bonjour Maxime , j’aimerais m’organiser pour faire cette tarte , mais pensez vous que je peux faire ma crème 2 jours à l’avance ou c’est trop tôt ? Merci 😊😊
Non ça ira très bien, si elle est bien conservée (avec du papier film au contact) pas de problèmes 🙂
Bonjour Maxime,
Penses tu que je peux utiliser des fruits rouges congelés (en les laissant décongeler à température ambiante à l’avance) où ces derniers vont rendre trop d’eau ? Je demande cela car j’ai pas mal de fruits rouges au congélateur …
Merci pour ta réponse et encore une fois pour la recette 😊
Non malheureusement, ils vont être complètement ramolli et ne seront pas beau du tout. Niveau texture ça ne sera pas terrible non plus.
j aimerais m’inscrire à votre blog, pour avoir les publications . pas trouvé , que dois je faire ? merci pour votre réponse et bravo pour vos recettes plus gourmandes les unes que les autres
Je n’ai actuellement plus de newsletter (mais je cherche une solution).
Après tu peux me suivre sur instagram ou Facebook, je préviens de chaque nouvelle recette 🙂
Belle réalisation qui donne envie.
Magnifique ! A tester rapidement en effet avant la disparition des fruits rouges.
Bonsoir Maxime je souhaiterai faire une tarte au citron meringuée mais pour changer est il possible d utiliser le palet breton en guise de fond de tarte sans que celui ci ne ramolisse trop merci et bonne soirée
Oui c’est possible, mais il faudra laisser le crémeux prendre un peu avant de l’étaler dessus 🙂
Bonjour Maxime pour ma tarte au citron je souhaiterai en guise de fond de tarte le palet breton mais quelle quantité pour réaliser celui ci dans un moule rectangulaire de 26 Cm environ façon buche et surtout un peu moins épais merci et bonne journée
Divise la quantité par deux, ça devrait suffire pour un rectangle d’environ 26 sur 9 cm 🙂