Après le tea time au bar Vendôme et son offre classique de tea time à l’anglaise, je m’étais promis de tester celui du Salon Proust, toujours au Ritz Paris.
A ma connaissance, le Ritz est le seul Palace Parisien à proposer deux tea times, dans deux espaces bien distincts. Le salon Proust propose donc un tea time à la française, fait de biscuit de notre enfance, mais en version Palace bien évidemment !
Totalement rénové, comme le reste de l’établissement, le salon Proust nous plonge dans le passé, autour d’un thé et de petites douceurs pour un moment à partager tout simplement.
Si vous recherchez un tea time plus classique, pour notamment déguster les fabuleuses pâtisseries du chef, vous pouvez lire mon article sur le tea time du bar Vendôme ici, et faire ce difficile choix entre tea time à l’anglaise et tea time à la française !
Le tea time au salon Proust :
Le tea time se déroule donc dans le salon Proust, grande
bibliothèque qui rend hommage au célèbre écrivain.
D’abord dubitatif quand à l’emplacement, le salon est le long du
couloir, on fait vite abstraction de ce qui se passe dans ce
dernier. On est comme dans une bulle qui nous ramène dans le
passé.
Au centre du salon trône une grande table sur laquelle vous
pouvez admirer les pâtisseries que le chef et son équipe ont
préparées pour ce tea time totalement différent de ce que l’on peut
trouver ailleurs à Paris.
Il s’agit d’un tea time à la française : pas de scones, pas de club
sandwichs ou autres canapés salé puisqu’il se compose uniquement
d’un assortiment de biscuits sucrés.
Pour l’accompagner, vous avez le choix parmi une large sélection
de thés, dont certains d’exception.
Etant amateur de thé, c’est de loin le lieu où il m’a été le mieux
préparé. En fonction de ce que vous aurez choisi, vous pourrez même
assister à la cérémonie de thé chinoise : le Gong Fu Cha.
Une seule formule est disponible, comprenant le tea time à la française accompagné d’une boisson chaude au choix à 68 € (ou 88 € avec une coupe de champagne).
Les biscuits de François Perret :
Je passe volontairement la mise en bouche, pour vous laisser toute la surprise !
Le serviteur muet (nom du plateau à étages) du salon Proust est
garni d’un assortiment de petits fours sucrés et de douceurs
retrouvées de l’enfance.
Je vais être honnête, il y a peu de chance que vous réussissiez à
le terminer ! Mais vous pourrez bien entendu emporter ce que vous
n’aurez pas consommé.
Une partie de l’assortiment change en fonction des saisons, mais quelques douceurs restent indétrônables :
Le cake marbré :
C’est devenu la star de ce tea time. Il aurait même fait changer d’avis Pierre Hermé lui-même sur les cakes marbré qu’il n’appréciait pas vraiment jusque-là. Moelleux et généreux, c’est sans aucun doute le meilleur cake marbré que j’ai pu déguster, sa réputation n’étant pas usurpée.
Je vous avais d’ailleurs déjà proposé la recette du cake marbré de François Perret ici.
La barquette gianduja :
Autre gourmandise connue du chef, la barquette garnie de gianduja se laisse rapidement croquer. Mais il y a tellement de choses à déguster qu’on passe peut-être trop vite à autre chose.
J’avais également proposé la recette de barquette gianduja. Mais je dois avouer que contrairement au cake que je trouvais en tout point identique, mes barquettes bien que très bonnes, n’étaient pas aussi savoureuses que celles du chef. Pourquoi ? cela reste un mystère pour moi…
Le pain au fève de cacao :
Je n’aime pas le pain au cacao ou au chocolat habituellement, je trouve ça sans intérêt. Mais celui-ci vaut le détour, il est à la fois croustillant et gourmand. Il est peut-être à déguster en premier, car c’est ce qu’il y a de moins sucré.
La seule chose que j’ai trouvé assez moyenne est la génoise garnie de confiture. Elle n’était pas mauvaise, mais n’avait pas non plus quelque chose d’exceptionnel. N’étant pas friand de génoise de façon générale, j’aurais sans doute préféré une autre douceur.
J’ai été longtemps dubitatif concernant ce tea time à la française. C’est d’ailleurs pour cela que j’avais d’abord testé le classique tea time à l’anglaise du bar Vendôme. Finalement c’est un pur délice régressif qui mérite qu’on le teste au moins une fois.
Nous sommes d’accord, ce ne sont pas des pâtisseries à l’architecture et aux goûts complexes. Le prix de 68 € pourrait sembler exorbitant mais la quantité est impressionnante, ajoutez à ça la qualité du service et le choix parmi des thés d’exception et finalement ça n’est plus si cher que ça.
C’est une expérience à faire, quelque chose d’unique qu’on ne trouve pas ailleurs et dont le charme et l’ambiance du Ritz n’y sont sans doute pas étrangers.
Tea time au salon Proust, le
Ritz Paris
Tous les jours de 14h30 à 18h
Cartes
et réservations
Crédit photo : Ritz
Paris
10 Commentaires
Je viens de découvrir votre blog qui m’a vraiment fascinée. Vous avez le talent non seulement pour la pâtiesserie mais l’art de la rendre faisable, facile et avec une élégance mesurée.
Je tiens à vous féliciter pour votre générosité, à ne rien cacher, ce qui parle de votre personnalité
Je vous écris de Buenos Aires, je suis prof de français et passionnée de cuisine française particulièrment
Cette page de tea time c’est un moment que le rythme de la vie moderne a relégué presque aux oubliettes. Mais il faudrait y retourner pour le simple plaisir de la rencontre et de la parole
J’aimerais bien rester en contact avec votre blog
et voici mes coordonnés
Bonjour Maxime , j’ai eu la chance de le faire . Franchement votre recette de barquette se rapproche assez quand même. J’étais vraiment contente de la retrouver sur votre site. Et je suis d’accord sinon , ce tea time est à faire au moins une fois , on passe un excellent moment.
Merci !
Il y a la recette du cake marbré aussi sur le blog si tu veux 🙂
Bonjour Maxime
Merci pour ce beau partage encore une fois.
Pour une femme en cadeau d’anniversaire tu conseillerais lequel de ces même si je sais que c’est difficile d’y répondre
Je souhaite emmener ma cousine qui vient de la caraibes qui aime énormément Paris et aussi qui peut finir le serviteur muet😂!
Ça dépend des goûts. Si elle est amatrice de pâtisseries, plutôt celui du bar Vendôme.
Si elle apprécie le thé et des gâteaux plus simple celui au salon Proust sera parfait.
Merci beaucoup
Comme elle vient de l’étranger pâtisserie et effet waouhhhhh!
Merci
Bar Vendôme!
Bon choix ! Demande à voir la vitrine de pâtisseries pour faire votre choix 🙂
Bonjour,
Je souhaite refaire l entremets framboise mais cette fois-ci dans un cadre 30×40. Quelles seront les proportions et quel cadre pour l’insert ?
Je vous remercie pour votre aide.
J’en profite pour vous féliciter à propos de vos merveilleux entremets. J’en ai fait quelques uns qui ont toujours plu.
Merci beaucoup.
Ça fait grand ! Il faudra multiplier les ingrédients par 3,8 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse.
C est à l occasion d une cousinade. D où cette quantité.