La recette du pain de Gênes aux amandes

Pain de Gênes

C’est une recette facile et rapide que je vous propose cette fois, un gâteau de voyage à base d’amandes : le pain de Gênes.

Il est aujourd’hui beaucoup utilisé comme base pour des recettes d’entremets, on peut ainsi remplacer la génoise d’un fraisier par un pain de Gênes par exemple. J’ai moi-même utilisé ce biscuit pour mon entremets abricot et romarin.
Mais si vous n’avez jamais goûté ce gâteau à l’amande, je vous conseille de l’essayer tel quel, sans autre accompagnement, c’est là que vous pourrez prendre la mesure de l’engouement qu’il suscite chez les pâtissier !

Le pain de Gênes est souvent réalisé avec une pâte d’amande à 50%, dont vous pouvez retrouver la recette ici. Ceci dit on peut la remplacer par du sucre et de la poudre d’amandes, cela ne change absolument rien au résultat final, à condition de torréfier cette dernière pour que votre gâteau soit bien parfumé.
J’ai donc choisi ici de vous proposer la recette avec de la poudre d’amandes, plus rapide à réaliser et pour un résultat identique.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes

 


Un pain de Gênes pour 8 personnes (24 cm de diamètre)

Préparation : 25 min                      Cuisson : 30 minutes                     Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, d’un moule à manqué de 24 cm, d’un fouet, et d’une maryse.


Ingrédients :

  • 153 g de poudre d’amandes
  • 153 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 93 g de beurre
  • 26 g de farine
  • 26 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 30 g d’amandes effilées (facultatif)
  • Un peu de beurre pour votre moule

Préparation :

La recette du pain de Gênes aux amandes

Torréfiez votre poudre d’amandes pendant 10 minutes dans un four à 150°C. Puis laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre le beurre puis le réservez de côté.

Beurrez généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre (même s’il est anti-adhésif) et parsemez le fond avec les amandes effilées. Ces dernières sont un simple élément de décoration, ce n’est donc pas indispensable.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, versez la poudre d’amandes, le sucre et un œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Continuez à fouetter en ajoutant les œufs restants un par un pendant environs 10 minutes (c’est donc plus pratique si vous possédez un robot pâtissier).
La pâte doit blanchir et augmenter de volume.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Tamisez la farine et la fécule de maïs ensemble, puis versez-les dans votre pâte. Mélangez à l’aide d’une maryse, ou très délicatement avec un fouet.

Prélevez une peu de pâte, 2-3 cuillères à soupe environ, que vous ajoutez à votre beurre fondu. Remuez énergiquement pour avoir un mélange homogène.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Ajoutez-le à votre pâte et mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.

Le dessous devient le dessus, un peu de sucre glace pour la déco et c’est terminé !

 

La recette du pain de Gênes aux amandes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de torréfier la poudre d’amandes, c’est ce qui donne son goût si caractéristique au pain de Gênes.
  • Pensez à bien beurrer votre moule, même s’il est anti-adhésif, pour être sûr de bien pouvoir démouler votre gâteau.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes

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5 réponses à “Pain de Gênes

  1. Bonjour,
    Merci pour la recette, c’était trop bon!
    Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
    Vérane

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