J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.
Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par
rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce
biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous
pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un
sirop comme dans ma
recette de fraisier traditionnel.
Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.
Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux. Il n’y a pas de secret, pour un bon fraisier il faut beaucoup de bonnes fraises !
Mes autres recettes aux fraises :
- Charlotte aux fraises
- Tarte aux fraises facile (base sablé breton)
- Chiffon cake aux fraises
- Tarte fraises et rhubarbe
Un fraisier léger et facile pour 8
personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 20 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un cercle à entremets de 20 cm (6 cm de haut)
- Un cercle de 18 cm pour le biscuit
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un fouet
- Une poche et une douille ronde
- Une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (facultatif)
Ingrédients :
Le biscuit pain de Gênes :
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre
- 100 g d’œuf (2 œufs)
- 13 g de farine
- 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 45 g de beurre
La crème mascarpone :
- 300 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 70 g de jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 5 g de gélatine
- 300 g de mascarpone
Montage du fraisier :
- 1 kg de fraises
Préparation :
La veille : pour un fraisier le plus frais
possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la
veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le
mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le
prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Le biscuit pain de Gênes :
Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.
Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.
Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.
Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.
Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.
Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).
Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).
Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.
Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.
La crème mascarpone :
Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.
Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.
Montage du fraisier :
Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient
plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre
cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il
ne gène pas les fraises lors du montage.
Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.
Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.
Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).
Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.
Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.
Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à
l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une
fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des
fraises qui pourraient être trop hautes.
Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.
Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).
Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.
Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au
réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises
en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure
environ), mais sans retirer le cercle.
Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.
Astuces et Conseils à retenir :
- Quel biscuit pour un fraisier ?
Si traditionnellement le fraisier est composée d’une génoise imbibé, je lui préfère le pain de Gênes. C’est un biscuit tout aussi moelleux mais beaucoup moins sec, il ne nécessite donc pas d’imbibée et à un goût plus prononcé que la génoise. - Mon biscuit pain de Gênes est très dense, pourquoi
?
Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse. - Comment éviter les grumeaux dans la crème anglaise
?
La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne pas casser sa structure.
Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème). - Faut-il remplir l’intérieur du fraiser avec les
fraises ?
N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits. - Comment conserver le fraisier ?
Vous pouvez conserver votre fraiser au réfrigérateur, pendant maximum 2 jours. Il sera bien évidement meilleur s’il est frais.















408 Commentaires
C’était mon premier fraisier ce weekend pour les 5 ans de ma fille. Je suis très fière de ma réalisation et tout le monde s’est régalé. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette parfaitement expliquée!
Merci pour le tour 🙂
Bonjour Maxime, merci pour cette super recette, parfaite pour le printemps avec des bonnes fraises. Je l’ai fais trois fois déjà, et c’est toujours un régal. Juste mon Rhodoïd colle un peu, malgré plus de six heures au frigo. T’as des trucs pour avoir une finition nette comme dans tes photos? Merci!
Ça colle toujours un peu. Tu peux lisser avec une spatule après l’avoir retiré.
Bonjour,
Est il possible de réaliser le fraisier et de le monter la veille de la dégustation en ayant confectionné le pain de Gênes et la crème anglaise l’avant veille ( par exemple le vendredi pour le biscuit et la crème anglaise et le samedi pour la crème au mascarpone et le montage Pour dégustation le dimanche au déjeuner ?
Je vous remercie pour votre réponse
Cordialement
Annie Jude
Oui, mais il faudra le consommer entièrement le dimanche car la crème anglaise aura deux jours 🙂
Bonjour,
Quel type de crème préconisez-vous ? Plutôt de la crème Fleurette entière, légère ou de la crème UHT ?
Merci !
Surtout pas légère, ça ne monte pas. De préférence de la fleurette entière ou de l’UHT mais à 35% de MG 🙂
Un délice!!!!!
Réalisé hier pour ce midi, je l’ai laissé prendre toute la nuit, tout le monde a été épaté et s’est régalé. Merci beaucoup pour vos recettes.
Bonjour,
Ce week end je vais essayer votre recette de fraisier !
Est ce qu’avec la quantité de crème que vous indiquez il y a assez pour pocher des décors au dessus du gâteau ?
Merci pour la recette !
Non la quantité suffit pour l’intérieur uniquement, comme sur les photos.
Merci pour votre réponse,
J’ai donc augmenté les quantités pour la crème.
Seulement maintenant je me demande s’il faut pocher la crème au moment où on monte le gâteau ou est ce que l’on peut la pocher une fois le gâteau pris au refrigerateur ?
Au moment de le monter, car il faut utiliser la crème dès qu’elle est prête.
Bonjour Maxime,
J’ai déjà testé cette recette et elle a tellement été appréciée qu’on me la redemande :D. Pour la crème mascarpone, j’ai un doute, il faut simplement mélanger le mascarpone et le crème anglaise ou monter le tout comme une ganache ou une chantilly ? Je veux être certaine de mon coup. Merci d’avance. Bonne journée
Il faut monter la crème anglaise avec le mascarpone, un peu comme une ganache montée.
Bonjour, merci beaucoup pour votre recette !
Je m’apprête à le réaliser pour les 10 ans de mes filles.
J’ai deux questions:
– peut on utiliser la poudre d’amande sans la faire torréfier ?
– je vais préparer le biscuit et la crème aujourd’hui, mais je pensais faire le montage demain vers 17h, je ne pourrai pas plus tôt, sachant que ça sera pour manger le gâteau le soir même. Donc j’ai peur d’avoir tout juste les 4h de repos que vous indiquez.
Est ce que cela sera suffisant ou bien vaut il mieux que je le monte dès ce soir (donc 24h avant la dégustation) ? J’ai peur qu’en faisant comme cela, autant en avance, les fraises gâtent la crème…
Que me conseillez vous ?
Oui, elle aura simplement un goût un peu moins prononcé 🙂
Tu peux, conserve les fraises au frais en attendant si ce n’est pas le cas. Elles seront froide et aiderons à une prise plus rapide.
Merci de y’a reponse, mais du coup, toi tu penses qu’il vaut mieux faire le montage la veille ? Je peux le faire dès ce soir mais j’avais peur que ça ne soit pas terrible de faire la veille. Que me conseilles tu entre les deux solutions (montage la veille au soir, ou bien montage 4h avant) ?
3 ou 4h avant de servire c’est très bien 🙂
Bonjour Maxime, mon filleul de 9 ans aimerait un fraisier, je cite: « avec une base sablée »… traduction: un peu de croquant serait bienvenu. Aurais-tu des suggestions pour twister cette recette en y apportant du croquant qui ne devienne pas dur comme du bois après les 4 h au frigo? PS: est-ce que ce gâteau se congèle? Merci d’avance pour vos suggestions.
Un fraisier ne se congèle pas, les fraises fraîches ne le supportent pas.
Tu peux remplacer le biscuit du bas par un sablé breton comme ici 🙂
Bonjour Maxime,
Pour l’avoir déjà fait ,plusieurs fois, je peux dire qu’il est excellent !
Je voudrais juste savoir si la crème peut être pochée pour changer un peu la déco ?
Pour renforcer un peu le gout des fraises qui ne se cueillent que depuis quelques jours et ne sont pas encore très sucrées, je pensais aussi y inclure un petit insert de compotée … (250 gr de fraises/50 sucre et 3 de gélatine) suis je juste dans mes proportions ?
Merci beaucoup Maxime
Merci Maxime !
Oui tu peux pocher cette crème.
Pour la gelée fraise oui ça me semble correct 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai essayé de faire le pain de Gênes (au batteur électrique) et par deux fois cela a été un échec. La préparation ne gonfle pas ni devient mousseuse.
Saurais-tu me dire pourquoi et aurais-tu des conseils ?
Merci
Cela prend du temps, c’est pour cela que c’est un peu plus pratique avec un robot. Tu peux chauffer très légèrement sur un bain-marie tiède pour aider un peu à monter la pâte.
Le meilleur fraisier que j ai goûté et réalisé ! Ma fille a adoré ce gâteau qu elle m avait demandé pour son anniversaire . Il a enchanté toute l famille par son équilibre juste avec sa richesse en fruit de saison, merci beaucoup pour ce merveilleux cadeau !!!
Merci à toi pour ton retour 🙂
bonjour Maxime
merci pour la recette, toujours très bien expliqué et les quantités sont juste parfaite cela à fait le bonheur de mes collègues.
Bonjour Maxime,
Merci pour cette belle recette,
S’agit-il de feuilles gélatine ou de poudre gélatine (à réhydrater) ?
Les deux fonctionnent, le poids indiqué est celui sec 🙂
Bonjour Maxime
Je compte réaliser ce fraisier pour l’anniversaire de ma fille dimanche le problème : je ne serais pas chez moi mais en camping!
Je dois donc réaliser la majeure partie vendredi pour être transporté 2h en glacière samedi et être garnis extérieur (le dessus meli melo de fraises) dimanche matin pour une conso dimanche midi (il sera conservé en frigo jusqu’à dimanche)
Ma question c’est possible??????? Ou j’abandonne cette idée et il vaut mieux que je parte sur la recette de l’entremet framboise????
Merci 🙏
C’est possible, il se conserve deux jours. Mais il serait meilleur s’il était monté la veille.
Je peux faire le pain de gêne et la crème mascarpone pour vendredi. mettre la crème en poche à douille et le monter samedi sur place?
Ça c possible car pas besoin de four et de robot juste d’une table 😂
La crème pourra se conserver ainsi en poche douille? Ou je peux la mettre sous vide aussi et je la détendrais à la main samedi?
Je sais pas si je suis claire 😬
Tu peux faire le biscuit et le conserver dans une boite ou du papier film oui.
Tu peux faire la crème, mais sans le mascarpone, il faudra l’ajouter au moment du montage comme indiqué dans la recette (le mélange est possible à la main, c’est juste un peu sportif).
Bonsoir, je vais réaliser ce beau fraisier pour 12 pers…Combien de diamètre pour le cercle et faut il juste doubler les proportions ? Merci pour la réponse. Émilie.
Le fraisier est pour 8 personnes, tu peux donc multiplier par 1,5 et utiliser un cercle de 25 cm 🙂
bonjour Maxime, j’adore cette recette mais elle ne m’aime pas trop.
je n’arrive pas trop à faire monter et mousser la pâte au robot, et aussi je viens de finir ma crème anglaise qui fige au frigo, mais comment la sucrée encore un peu car je la trouve juste sucre? merci pour ton aide
Le biscuit et les fraises sont sucré donc il faut parfois faire attention. Mais tu peux ajouter du sucre avec le mascarpone.
Après pour la pâte à biscuit, il faut du temps pour qu’elle blanchisse.
Bonjour Maxime,
Pour la gélatine, s’agit-il de 5g de feuille de gélatine non-rehydratée, dans ce cas, faut-il ajouter 30 g de gélatine rehydratée ? On bien faut-il incorporer 5g de gélatine rehydratée ?
Merci !
Bon dimanche
C’est le poids sec, il est indiqué dans la recette qu’il faut la réhydrater dans l’eau froide 🙂
Merci Maxime ! Oui en effet. Et le mascarpone vient dessiner la crème, mais j’ai eu un moment de doute !
Bonjour est ce que je peux utiliser de la crème épaisse au lieu de la crème liquide? Merci
Ça fonctionne mais je conseille quand même d’utiliser de la crème liquide 🙂
Oui en effet 🤭
Je l’ai testé pour l’anniversaire de mon fiston, une vraie réussite. Léger et peu sucrée.
Merci Maxime !
Bonjour Maxime
Quelle farine stp pour le pain de gêne T45 T55 ? Et cuisson chaleur tournante ?
T55 c’est bien et oui toujours chaleur tournante si tu as.
Bonjour Maxime,
J’ai prévu de faire ce gâteau demain mais je m’aperçois que j’ai oublié d’acheter du mascarpone. Est-il possible de le remplacer par de la crème montée en chantilly ?
D’avance merci
Je n’ai pas testé. Ca fonctionnera, mais je ne sais pas ce que ça va donner en terme de tenue (ça ne va pas s’effondrer mais ça sera peut-être un peu plus souple).
Travaille bien la crème anglaise gélifié au fouet pour l’assouplir avant d’ajouter la crème chantilly à la maryse 🙂
avec le pain de Gênes c’est vraiment bien ! j’ai repris la spectaculaire disposition des fraises comme dans le fraisier de Yann Couvreur, mais ta crème est vraiment légère
bonjour Maxime,
merci pour cette recette c’est vraiment mon dessert d’anniversaire favoris tous les ans !
cependant cette année je comptais Le réaliser pour 16personnes , peux tu me confirmer qu’il fait d’oublier les doses et un cercle de 30cm ?
de plus 2 convives sont enceintes , est il possible de remplacer ou modifier la crème afin d’éviter les œufs ( partiellement cuit ) dedans ?
merci par avance
Si tu double il faut un cercle de 28 cm 🙂
Pour les œufs non ce n’est pas possible, la seule chose que tu peux faire c’est faire bouillir la crème anglaise (ça dégrade un peu la texture mais évite ainsi tout problème).
bonsoir Maxime,
je souhaiterais réaliser ce delicieux fraisier que j’ai déjà fait, mais pour 15 personnes. quelles seront les proportions et la dimension du cercle ?
merci d’avance.
La recette étant pour 8 personnes, le plus simple est de doubler les proportions et d’utiliser un cercle de 28 cm 🙂
Bonsoir, est il possible de faire un joli pochage sur le dessus avec cette crème ? Si oui, peut on le faire aussitôt le montage fini ou doit on attendre que la crème se raffermisse avant au frais ?
je vous remercie par avance.
Oui, tu peux la pocher immédiatement.
Mais dans ce cas il faudra en faire un peu plus 🙂
Bonsoir,
Est ce que cette crème pourrais convenir au montage d’un layer cake ? J’aimerais faire le layer cake framboise mais je n’ai pas envie d’une crème mousseline..
merci beaucoup !
Non j’ai peur que ça ne tienne pas bien.
Tu peux regarder cette ganache vanille sinon 🙂
Bonjour Maxime, je souhaiterais réaliser cette recette pour l’anniversaire de mon frère qui arrive ce mercredi. Pourrais-tu m’indiquer s’il est possible de substituer la gélatine par de l’agar agar et si oui la quantité à mettre dans la préparation s’il te plait ? Je te remercie d’avance.
La remplacer non, le procédé n’étant pas le même (l’agar-agar nécessite une ébullition) c’est très rare de pouvoir remplacer la gélatine par de l’agar-agar. Il est préférable de partir sur des recettes élaborée à la base avec ce gélifiant 🙂
Bonjour, merci pour cette recette ! Je souhaiterais la réaliser mais j’aurais une petite question, si mon cercle fait uniquement 3cm de haut mais qu’il est chemisé de rhodoïd de plus de 6cm de haut, y’a t’il un risque que le montage se passe mal ou qu’il s’effondre ?
Non ça tiendra, après ça dépend si ton rhodoïd est fin (et donc assez souple) je te conseille simplement de faire plusieurs tours avec pour le rigidifier un peu 🙂
Je viens de réaliser que mon cercle de montage fait 22cm et non 20..Petit problème j’ai déjà réalisé la crème, vais-je en avoir assez ou faut-il que j’en refasse ?
Ça peut suffire mais il sera moins haut.
Bonjour,
Déjà pour commencer je l’ai déjà fait plusieurs fois et il est vraiment excellent!
C’est le dessert préféré de mon chéri donc je le fais souvent d’autre recette aussi..
mais c’est la 1er fois que j’aime vraiment un fraisier la crème est tellement légère et bonne!!
Cependant j’ai une question, peut-on le congeler? J’aimerai le faire pour notre anniversaire à mon chéri et moi mais pour des raisons d’organisation ce serait plus simple pour moi de le congelé..
Mercii pour votre retour
La crème supporte la congélation, mais pas les fraises, donc malheureusement non.
Merci Maxime pour vos recettes toujours très appréciées.
je cherche une recette de gâteau pour l’anniversaire de mon fils qui adore le mélange poire chocolat. Est-ce que je peux partir de cette recette de fraisier pour faire un poirier avec un pain de gênes chocolat ? si oui quelles modifications dans les ingrédients. Certainement aussi moins sucre. Sinon je peux mettre des pépites de chocolat.
Merci.
C’est compliqué de modifier une recette de cette façon sans faire de tests. Tu peux remplacer la farine pas du cacao en poudre, mais ça demande à être testé 🙂
Recette incroyablement délicieuse qui a remportée un grand succès ! J’ai remplacé par des biscuits cuillères en montage charlotte et mis plusieurs fruits frais (cerises, fraises et myrtilles)
Je n’avais jamais fait un gâteau aussi beau et bon ! La crème est incroyable pas trop sucrée, légère, fondante et très simple à réussir.
Merci pour la recette !
Pas le temps de tester, alors j’ai fait une génoise chocolats et la crème mascarpone avec des poires à la place des fraises. Une réussite.
je ferai ta version fraisier, promis. Merci encore pour la rapidité de tes réponses et tes recettes.
Bonjour Maxime,
Cette recette n’a jamais déçu personne… merci mille fois !!
j’aimerais la réaliser pour 16 personnes en version carrée. quelle est la taille du moule à utiliser svp ?
Il faut multiplier la recette par deux et utiliser un cadre carré de 25 cm 🙂
Est ce qu’un rectangle de 5cm de hauteur est est suffisant ou il faut absolument 6 cm ?
Merci par avance.
Il faut 6 cm. Après si tu utilises du rhodoïd de 6 cm dans ron cadre de 5 cm ça conviendra aussi.
Bonjour, ne serait ce pas plus simple de cuire le pain de gènes dans 2 cercles ? Merci
Non, la texture ne sera pas la même.
Bonjour,
qu’elle sont les dimensions (rectangle) et proportion pour 20 personnes ? merci d’avance 😁
Il faut multiplier par 2,5 et utiliser un cadre de 30×26 cm 🙂
Bonjour j’ai eu un problème en préparant le biscuit pain de Gênes. J’a versé la pâte dans le cercle de 18 cm qui était posé sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson pour éviter d’accrocher à la cuisson.
Dès les premières minutes au four, la pâte s’est écoulé à la base du cercle…
Merci de votre retour.
Daniel
Cela dépend des plaques, elles ne sont pas toujours bien plate. Si vraiment c’est un problème récurrent, tu peux mettre du papier aluminium que tu remontes sur l’extérieur du cercle. Ainsi ça ne coulera pas.
Bonjour Maxime,
Est-il possible de réaliser le biscuit pain de gênes sans poudre d’amande ?
Merci pour votre retour.
Non c’est l’ingrédient principal du biscuit. Il est préférable de s’orienter vers une autre recette, comme un biscuit madeleine.
Bonjour Maxime,
J’ai réalisé deux pains de Gênes car je me suis trompé de cercle et le premier était trop fin pour être coupé en deux. Par conséquent, j’ai préparé une seconde crème anglaise, qui a pris au frais. Finalement, je n’en ai pas eu besoin car j’ai fait mon fraisier dans un cercle de ø16.
Est-il possible de congeler la crème anglaise avec la gélatine ? Vaut-il mieux la fouetter avec le mascarpone avant de la congeler ?
J’ai lu que le fraisier ne se congèle pas à cause des fraises. Sinon, dans quel type de gâteau puis-je utiliser cette crème pour la congeler ?
Merci d’avance pour tes conseils.
Oui tu peux le congeler avec ou sans le mascarpone. Mais si c’est avec ce doit être dans un gâteau ou un moule car tu ne pourras plus l’étaler ou le pocher après décongélation.
Bonjour Maxime,
Avant tout, merci pour vos recettes. J’ai eu l’occasion d’en faire plusieurs et chaque fois, c’est une réussite.
Vos explications sont parfaites !
J’envisage de faire ce fraisier en plaque rectangulaire d’environ 36×26. Je n’ai aucune idée de comment multiplier les quantités. Que me conseillez-vous ? Je me disais peut-être au moins x 2,5?
Merci de votre réponse,
Il faut calculer l’air et faire une règle de 3, ce qui donne fois 3 🙂
Merci beaucoup Maxime pour votre réponse rapide.
Marie-Christine
Bonjour quelles sont les dimensions pour 12 personnes avec un moule rectangulaire svp ?
Merci par avance
La recette étant indiqué pour 8 personnes, il suffit de multiplier par 1,5.
Un cadre de 20×23 cm conviendra 🙂
Bonjour maxime,
Peut on remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noix de coco ? Merci
Bonne journée.
Lovellyne
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Merci pour votre réponse.
La hauteur du cercle de montage doit aussi avoir son importance, j’imagine ?
J’ai un cercle de D16 mais H3 ou alors un autre de D20 mais H6 lequel serait le mieux selon vous et dois je changer les quantités pour la crème, pour l’un comme pour l’autre ?
Bonne journée.
3 cm ce n’est pas assez haut pour un fraisier.
J’utilise un cercle de 20 sur 6 de haut pour cette recette.
Bonjour, Merci pour la recette. je doit utiliser un cercle de combien pour un 20 personne ? et multiplier la recette fois combien ?
merci d’avance
cordialement
La recette étant indiqué pour 8 personnes, il suffit de multiplier par 2,5 avec un cercle de 31 cm.
J ai la crainte de réussir la crème anglaise avec votre recette, il n y aura pas de soucis ?
Merci pour votre réponse
Il faut suivre la recette, je ne peux malheureusement pas plus t’aider.
Ma crème anglaise est restée liquide, même après addition du mascarpone et passage au fouet !
J’ai pu un peu rattraper le coup en filmant le cercle et en versant la préparation, le lendemain c’est assez consistant mais l’aspect n’était pas top
c’est peut être parce que je n’ai pas assez attendu ? je l’ai laissé une petite demi heure au frigo
Il faut laisser la crème anglaise totalement refroidir, une demi-heure n’est pas suffisant. Avec la gélatine cela donne une texture très épaisse avant de la monter normalement.
Bonjour Maxime, j’adore cette recette mais j’ai une question, ma génoise ne monte pas beaucoup en cuisson, du coup j’en fais 2. Mais à quoi cela est dû?
Il ne s’agit pas d’une génoise mais d’un biscuit pain de Gênes.
Il faut bien faire mousser les œufs avec le sucre et la poudre d’amandes (ça prend du temps), sinon la pâte ne gonflera pas bien à la cuisson 🙂
Bonjour, puis-je réaliser le montage ce soir pour demain soir ? ou c’est déconseillé ?
Oui mais pose les fraises en décoration demain de préférence 🙂
Bonjour,
Il est possible de faire le biscuit et la crème mascarpone le matin et réaliser le montage en fin de journée?
Quel est le temps de repos nécessaire avant le montage?
Merci 😊
Oui, la crème doit simplement être parfaitement refroidie avant le montage (tout comme le biscuit).
Bonjour
Je pensais “citronner” un peu ce fraisier (j’adore l’association fraise citron) en imbibant le pain de gênes d’un sirop de sucre au citron et en ajoutant du zeste à la crème, qu’en penses tu ?
Stéphane
Oui c’est tout à fait possible 🙂
merci
Bonjour Maxime, peut-on incorporer de la crème de pistache dans la crème mascarpone? Si oui, à quel moment? Cordialement.
De la pâte de pistache tu veux dire ?
Oui, au moment d’ajouter le mascarpone et te monter le tout 🙂
bonjour si je veux faire cette recette mais carré quels sont les quantités ?également pour 8 personnes
Si c’est pour 8 il ne faut rien changer puisque la recette est prévue pour 8. Mais il faut utiliser un carré de 18 cm 🙂
Bonjour, par combien faut-il multiplier les ingrédients pour un cercle de 24cm ? Et quelle taille doit avoir le biscuit ? Merci beaucoup
Il faut multiplier par 1,4, le biscuit doit faire 2 cm de moins, donc 22 cm 🙂
Bonjour Maxime,
Tout d’abord je tenais à vous informer que votre fraisier que j’ai réalisé était délicieux merci pour cette recette.
j’aimerais le refaire mais avec un cadre de
45×34cm.
par combien dois je multiplie les quantitées ?
merci pour votre retour.
Il faut multiplier la recette par 5 🙂
Bonjour,
Reste il de la crème à la fin de la recette pour en pocher sur le fraisier ? 😊
Non tout est utilisé 🙂
Bonjour Maxime, j’ai fait une erreur en enfournant le biscuit dans un moule de 20cm de diamètre au lieu de 18cm, dois-je modifier les quantités pour la crème mascarpone ? L’épaisseur du biscuit sera -t-elle suffisante pour la diviser en deux et le montage du fraisier ?
Tu peux le laisser ainsi et le faire apparaitre, ça change juste l’esthétique 🙂
Bonjour Maxime, ce biscuit n’est pas imbibé mais peut on le faire quand même sans dénaturer l’ensemble ? Merci
Oui tu peux l’imbiber légèrement.
Bonjour Maxime est-il possible de réaliser le biscuit plusieurs jours à l’avance et le mettre au congélateur? et la crème peut on la réaliser deux jours à l’avance? merci bcp.
Une autre question, est-ce que je peux augmenter la gélatine à 6g par exemple pour compenser les 300 g de mascarponne ( j’ai uniquement 250g de mascarponne). merci bcp
Oui tu peux congeler le biscuit et préparer la crème deux jours avant.
Pour le mascarpone je n’ai pas testé avec moins, je ne sais pas trop ce que ça va donner.
Bonjour Maxime
fraisier a la creme mascarpone ,réalisé hier pour ce midi
un régal
sa légèreté a été appréciée par tous mes convives
merci
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
Ce fraisier doit il obligatoirement être démoulé plus ou moins en dernière minute ?
Ce n’est pas possible de le monter par exemple la veille au soir et le lendemain matin le démouler, mettre les fraises pour la déco et seulement le manger durant l’après midi ? (En le stockant au frigo bien sûr)
Merci d’avance pour ta réponse !
Bon lundi de Pâques 🙂
Si c’est tout à fait possible 🙂
Bonjour
Tout d’abord je vous souhaite de bonnes fête de fin d’année.
Pourriez vous me dire si le pain de gènes a tendance à se rétracter en refroidissant comme le fait la génoise ?
Merci !
Non il ne bouge quasiment pas.
Bonjour maxime merci pour ces recettes toujours très gourmandes. Mes amis avaient adorés le fraisier et me le redemande. Est ce que je peux remplacer les fraises par les framboises ? Dernière question par combien je dois multiplier la recette pour 10 personnes ?
Merci encore
Oui, tu peux multiplier par 1,2 et utiliser un cercle 22 cm 🙂
Bonjour Maxime merci pour cette recette ,Est ce que je peux replacer le mascarpone avec philadelphia ?
Merci beaucoup:)
Oui car la texture est similaire, mais le goût ne sera pas du tout le même (le mascarpone est plus gras et n’est pas salé contrairement au Philadelphia).
Bonjour, je n’ai pas de four à chaleur tournante, du coup est ce que c’est grave pour la cuisson du biscuit pain de gene et pour la poudre d’amande?
Non ce n’est pas grave, vérifie juste la cuisson, c’est parfois un tout petit peu plus long sans chaleur tournante 🙂
Merci ☺️
Merci Maxime pour ce délicieux entremets que j’ai réalisé au mois de juillet et qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités.
Merci 😊
bonsoir
j’ai déjà fait ce fraisier qui était une tuerie….
je voudrai le refaire mais rectangulaire et pour une 20aine de personnes..
des indications à me donner ?
merci d’avance
LA recette étant pour 8 personne il faut multiplier les ingrédients par 2,5 t utiliser un cadre de 25×30 cm 🙂
merci beaucoup
Bonjour Maxime. j’ai déjà réalisé cette recette juste sublime, mais là en fin d’été est ce que je peux remplacer les fraises par des abricots ou des pêches?
Oui 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau ce matin pour un anniversaire.
mais seulement mon cercle pour le montage du fraisier il fait environ 26cm et celui pour le biscuit à gêne il en faot 20.5…
quel quantité dois-je ajouté s’il vous plaît merci ?
Pour un fraisier de 26 cm tu peux multiplier la recette par 1,7 🙂
Bonjour, est il possible de recouvrir le fraisier avec une pâte d’amande ?
Merci par avance
Oui, c’est ce que je fais dans la version traditionnelle à la crème mousseline 🙂
Bonjour,
Je suis en train de refaire ce merveilleux fraisier mais cette fois j’ai complètement oublier de torréfier la poudre d’amandes.. est ce très dérangeant ? Merci
Non ça ne change rien à la texture, le goût d’amandes sera simplement moins prononcé 🙂
Bonsoir maxime, j’aimerais faire ce fraisier pour 30 personnes dans un moule rectangulaire réglable pourrais tu me dire quelle dimension pour le gâteau ? Et par combien je doit multiplier les ingrédients de cette recette ? Merci
Il faut multiplier la recette par 3,5 et utiliser un cadre de 30×37 cm 🙂
Bonjour Maxime
J’ai peut être mal lu, mais je ne comprends pas en ingrédients le cercle de 20 cm.
Dans ta recette, tu parles du 18 cm tout en retaillant l un des disques a 16 cm.
A aucun moment tu n’evoques le cercle de 20
Est ce le 16 qui est en trop, et le 20 et 18 qui doivent de fait être utilisés ? Je dois pâtisser en début d apm. Si tu as la possibilité de me répondre auj
Merci bcp
Le 20 cm est pour le montage.
Le 18 cm pour cuire le biscuit.
Tu peux retailler ensuite le biscuit à 16, mais ce n’est pas indispensable, cela dépend de la taille de tes fraises 🙂
bonjour et merci pour cette recette je pense avoir trop fouetté la mascarpone du coup c’était plutôt liquide est ce que sa va reprendre une fois au frais ou est ce que c’est foutu ?
Oui ça devrait prendre au froid.
Bonjour, je m’aperçois que je n’ai pas de moule avec 6cm de hauteur, j’étais persuadée du contraire. Je me suis lancée dans la confection du pain de gêne. Pensez vous que je puisse le cuire et le congeler pour dimanche prochain?
Merci d’avance pour votre aide.
Oui sans problème 🙂
Merci beaucoup 🤗
bonjour maxime je voulais savoir le fraisier peut t on le faire la veille ou pas ? ou déconseillé tu de le faire ? Merci à toi par avance
Oui la veille c’est très bien. Ajoutes simplement les fraises en décoration sur le dessus au dernier moment 🙂
bonjour
je voulais faire un framboisier est ce que je peux partir sur cette recette ? et il possible de faire une gélatine sur le dessus framboise ?
ou avez vous une recette spéciale framboisier ?
merci
Oui c’est possible, mais ça rend le montage moins facile, les framboises étant plus petite que les fraises.
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce beau fraisier.
Au nombre de convives, je compte fair un multiple de trois, afin de réaliser un grand rectangle.
Mon moule rectangulaire a pour mesures : 23×37 Je m’interroge sur la durée du temps de cuisson pour ces valeurs multipliées par 3.
Par avance merci beaucoup pour votre retour 🙂
Sandra
Puis-je identifier votre nom et blog sur ma page fb lorsque j’y mettrai la photo de fraisier ?
Il faut vérifier la cuisson, c’est difficile à dire d’autant que ça peut varier en fonction des fours.
Regarde une fois le temps de cuisson passé, et laisse le biscuit cuire plus si necessaire.
Oui tu peux 🙂
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire cette recette, il est indiqué 300 gr de mascarpone, je n’ai trouvé que des pots de 250 gr. Par quoi puis-je compenser les 50 g manquant ?
Merci d’avance.
Pas grand chose malheureusement, il faudrait 300g de mascarpone comme indiqué.
Bonsoir Maxime
Je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 15 personnes, pourriez-vous m’indiquer svp les dimensions que je devrais utiliser pour un cercle ou un cadre ?
Je vous remercie beaucoup,
Belle soirée
Marie
Tu peux multiplier par 2 et utiliser un cercle de 28 cm 🙂
Merci pour votre retour. Une autre alternative ? La gélatine de poisson peut être ?
Oui la gélatine de poisson c’est de la gélatine donc aucun soucis 🙂
intéressant, je vais le tester.
Bonsoir Maxime,
Je souhaite remplacer la gélatine par de l’agar agar. Quelle quantité dois-je mettre?
Merci infiniment pour vos précieux conseils
Malheureusement ce n’est pas possible. L’agar-agar nécessite une ébullition, ce qui n’est pas possible avec la crème anglaise réalisée dans cette recette de fraisier.
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire ce fraisier, (déjà réalisé plusieurs fois et qui est excellent) pour 20 personnes.
Par combien dois-je augmenter les quantités ?
J’ai un moule rectangulaire extensible, en quelle taille me conseille-tu de le mettre ?
Un grand merci d’avance.
Oui, il faut multiplier les ingrédients par 2,5 et utiliser un cercle de 32 cm ou un cadre de 27*30 cm 🙂
Un grand merci pour ton aide et ta réponse ultra-rapide 🙂
bonsoir,
je souhaite utiliser la préparation Alsa pour crème anglaise, combien de centilitres pour la recette.
merci pour votre réponse
Je n’ai pas testé avec ce produit, je ne peux pas te dire ce que ça va donner.
Pour la quantité c’est la même, donc 440 g de crème anglaise (plus la gélatine et le mascarpone ensuite).
merci pour ta réponse rapide, j’ai envie de tester pour voir 🤗.
C’est un beau gâteau pour la fête des mamans !!!
Bonjour, je voudrais faire votre gâteau mais j’ ai juste une petite question avant de me lancer. On n’imbibe pas le biscuit?Merci beaucoup d’avance
Non c’est un biscuit pain de Gênes, il ne nécessite pas d’imbibage contrairement à une génoise. Mais si tu préfères tu peux l’imbiber, mais de façon légère 🙂
Bonjour Maxime, puis-je utiliser de la crème fleurette 33% à la place de la crème liquide?
Bonjour, je voudrai faire ça recette mais mon cercle ne fait que 4,5 de hauteur .. mais mon rhodoid fais 6,5 est ce que tu penses que mon gâteau va tenir si je monte plus haut que le cercle ?
Merci par avance
Oui, fais 2 ou 3 tours s’il est plutôt fin et ça conviendra 🙂
Hello Maxime
Je voulais faire un fraisier pistache.
Puis-je remplacer la poudre d’amande du pain de gène par de la poudre de pistache et rajouter de la pâte de pistache dans la crème ( dans quelle proportion préconise tu?)
Merci d’avance 😜
Pour le pain de gênes oui sans problème. Pour la crème par contre n’ayant pas testé il est difficile de te donner des proportions.
Bonjour,
Faut il utilise une crème liquide fraîche ou en brique pour faire la crème anglaise ?
Merci d’avance
Les deux fonctionnent puisqu’elle va cuire 🙂
Et c’est de la crème liquide entière ?
Merci
Oui 30% de MG minimum.
Bonjour
est-ce nécessaire d’utiliser une bande de rhodoïd ?
peut-on faire sans ?
merci d’avance !
Tu peux le remplacer par du papier cuisson, mais il faut quelque chose pour pouvoir retirer le cercle proprement 🙂
J’ai dû refaire le pain de Gênes car il n’est que très peu monté la première fois. La poudre d’amande plombe la base œufs sucre. Du coup j’ai recommencé en faisant monter d’abord le mélange œufs sucre et c’est la poudre que j’ai incorporé tout doucement à la Maryse .
Le truc c’est que je n’est pas un super fouet mais un truc très basique. Cette deuxième préparation était la bonne. La crème au mascarpone est géniale ( j’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar).
Le résultat est épatant . Ça change du fraisier crème mousseline que je fais habituellement.
So, merci beaucoup pour ce partage
Normalement ça fonctionne bien mais il faut du temps (et donc de préférence un bon robot) pour monter le melange avec la poudre d’amandes.
Merci pour ton retour 🙂
J’ai eu le même problème que Marie avec le pain de Gênes, il était compact après cuisson alors que j’ai suivi la recette à la letre et que l’appareil était bien moussant lorsque je ‘ai mis à cuire… J’esaie ta méthode Marie car je dois recommencer.
bonjour Marie ! quelle quantité d’agar agar avez vous mis pour remplacer la gelatine ? merci d’avance
Bonjour Maxime,
Merci pour cette belle recette bien expliquée. Je me pose juste une question pour la crème anglaise : est-ce que je peux la mettre au frais dès la fin de la préparation ou dois-je attendre qu’elle refroidisse dans le plat ?
Merci pour tes conseils!
Tu peux la mettre au frais directement 🙂
bonjour Maxime, peut-on congeler ce gâteau la veille (avant déco finale et avec crème diplomate vanille)? merci pour tes conseils
erratum : j’ai lu d’autres commentaires et constate que tu ne recommandes pas la congélation… je vais donc m’organiser autrement 😉
Non aucun fraisier ne peut être congelé, les fraises ne le supportent pas.
Bonjour
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar l’agar et si oui combien de grammes ?
Merci d’avance
Non ce n’est pas possible.
Svp je peux l’équivalent de la gélatine en poudre.Merci
Le poids est le même 🙂
Bonjour, est il possible de parfumer la crème anglaise avec du citron vert et du basilic ?
Merci beaucoup
Oui c’est tout à fait possible (des zestes pour le citron vert e préférence) 🙂
Bonjour,
Après avoir démoulé mon biscuit pain de Gênes, je suis déçue car en respectant bien les quantités et la recette, il n’est pas très haut, je me vois mal faire une découpe (ce serait catastrophique) car il fait seulement un peu plus d’un cm. Qu’est-ce qui peu expliquer cela?
En vue de faire pour plus de personnes (celui-ci est un test avant de voir plus grand), je souhaiterais faire un fraisier dans un moule de 26 cm, quelles seraient les doses/quantités exactes ?
D’avance merci beaucoup.
Cdlt.
Les oeufs n’ont pas été montés assez longtemps je pense, ce qui donne un biscuit qui manque de volume.
Tu peux multiplier par 1,7 pour un cercle de 26 cm.
Bonjour
Je me permet de vous contacter car j’ai un petit doute….
Est il possible d’effectuer le gâteau montage la veille ? Par exemple effectuer le montage le vendredi soir pour le servir le samedi soir ?
Bien évidemment, les fraises pour la décoration ne seront placées qu’au dernier moment.
Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne soirée
Cordialement
Claire
Oui c’est tout à fait possible 🙂
Bonjour,
Genial, merci pour votre retour.
En ce qui concerne la gélatine, avez-vous utilisé de la gélatine qualité or (200 bloom) ? C’est ce que j’ai utilisé et j’aurai aimé qu’il soit plus aérien.
Puis-je faire une couverture avec simplement du sirop de fraise en y incorporant de la gélatine pour que cela tienne ?
D’avance merci encore pour votre aide.
Oui j’utilise uniquement de la gélatine 200 blooms sur le blog.
Tu peux faire une gelée sur le biscuit oui, car sur la crème j’ai peur que cela ce mélange au moment de la couler 🙂
Bonjour, lors de votre explication pour le montage de la crème mascarpone, vous ne dites pas quand incorporer la crème liquide. Faut-il la monter en chantilly en même temps que le mascarpone avec la crème anglaise ou faut-il le faire séparément ? Merci
La crème est utilisée pour réaliser la crème anglaise, il n’y en a pas à monter.
Bonjour, est-ce que c’est possible de cuire la génoise sur une plaque (comme pour le roulé) puis couper les formes avec la taille désirée? comme ça je suis sure d’avoir la même épaisseur des biscuits.
Aussi, j’ai un moule carré de 20cm. Je dois multiplier les ingrédients par 1.3, c’est bien ça?
Merci pour tout
Oui c’est possible et c’est ça. Par contre il s’agit d’un pain de Gênes, pas d’une génoise 🙂
Bonjour Maxime ,
J’aimerais réaliser ce fraisier dans un cadre rectangulaire. Pourrais tu m’aider m’indiquer de ce fait les nouvelles dimensions pour le faire dans ce format ?
Merci à toi !
Tu peux utiliser un cadre de 16×20 cm, avec toujours une hauteur de 6 cm 🙂
bonjour, Maxime,
je voudrais faire un fraisier pour 12 personnes quel sont les quantités à faire .
merci pour ta réponse ,tu es toujours rapide Tu es vraiment un exemple.
Ma recette est pour 8 personne, tu peux donc multiplier par 1,5 les ingrédients et utiliser un cercle de 25 cm environ 🙂
Bonjour
je suis dans le même cas, par contre j’ai pas de cercle de 25cm. J’ai 24. est ce que ça peut le faire, simplement il sera plus haut ?
Merci pour vos précieux conseils.
Tu risques de ne pas avoir la place en hauteur. Tu peux multiplier par 1,4 pour ton cercle de 24 cm 🙂
bonjour, merci pour cette belle recette !
votre crème avec du mascarpone est-t’elle plus légère que la mousse diplomate ?
Merci beaucoup 🤗
Je dirais non mais c’est plus crémeux 🙂
bonjour, encore une fois merci pour ces supers recettes ( et surtout les explications qui sont tellement claires). Je souhaite faire cette recette avec mes enfants et je cherche à simplifier un peu , est il envisageable d’utiliser de la creme anglaise du commerce ( que je chaufferai pour ajouter la gelatine)? merci par avance.
Je n’ai jamais essayé, je ne sais pas du tout ce que ça va donner.
Bonjour,
Puis-je enlever le cercle et le rhodoïd avant de le transporter chez mes amis?
Oui bien sûr 🙂
Merci 🤩
Bonjour,
Est-il possible de faire se gâteau à l’avance et le congeler ?
Merci ☺️
Non malheureusement, les fraises fraiches ne supportent pas la congélation.
c’est encore moi rebonsoir,
j’ai oublié de préciser est ce qu’il possible de me donner les dimensions pour un moule de 4,5 cm de hauteur et de 6 cm hauteur pour 10 personnes.merci Maxime.
Il faut un 6 cm, tu n’arriveras pas à le monter correctement dans un 4,5 cm, même s’il est plus large à cause de la hauteur des fraises.
Bonjour
Est il possible de l’adapter en tutti frutti?
Si oui quels fruits privilégier pour que ça ne rejette pas trop de jus??
Merci d’avance
Oui, les fruits rouges entier (framboises, mûres, etc) restent ce qui tient le mieux.
Après tu peu mettre des fruits jaunes s’il ne sont pas trop juteux (des abricots par exemple).
Sur le dessus tu es libre par contre, puisque tu peux le faire quelques heures avant de servir 🙂
Merci
Fruits exotique c possible tu crois? Ananas/mangue/kiwis/nectarine/fraise façon salade de fruits
Découpés en brumoise en laissant s’égouter sur du papier absorbant pour dégorger?
En brumoise c’est trop petit d’après moi. Ça n’est pas une salade de fruits, le gâteau doit tenir à la découpe. Et plus c’est petit, moins ça tient.
Ok merci de tes réponses je vais rester sur des fraises si j’en trouve… et juste le dessus faire un mixte car clairement chez mon primeur là les fraises ont étaient remplacées par les melons Du voisin
Merci ☺️
Bonjour,
Fraisier réalisé et il est délicieux !!! d’une douceur et d’une légèreté… Je vais vite le refaire avant qu’il n’y ait plus de fraise ! Merci pour cette recette si bien expliquée et dosée au niveau des quantité.
J’ai juste une question, faut-il monter la crème mascarpone longtemps ou seulement la mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène ?
Merci
Non ça ne monte pas comme une chantilly, il faut que ce soit bien mélangé.
Bonjour Maxime
J’ai réalisé votre recette de fraisier léger hier
Comme pour toutes vos recettes que j ai réalisé se fut un succès fouuuuu
Encore merci de partager votre savoir avec nous
De nous permettre de préformé et de régaler nos convives
Et de faire des gâteaux aussi beau que bon merciiiiiiii
bonsoir Maxime,
désolée de t’embêter le fraisier n’est pas pour 12 personnes mais 10 personnes qu’elle sont les quantités et la dimension du moule.merci pour ta réponse.
Un cercle de 22 cm en multipliant par 1,2 devrait suffire 🙂
Bonjour,
Le mélange sucre, oeufs, poudre d’amande ne monte pas chez moi est ce grave ?
Ton pain de Gênes sera plus dense si ça ne monte pas bien. Si c’est le cas c’est souvent à cause du fouet qui tourne dans le vide (robot trop grand ou quantités trop petites).
Bonjour
Je voudrais faire le fraisier dans un moule de 16 cm pouvez-vous me comment je convertis les quantités svp
Je vous remercie d’avance
Bonne journée
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,6 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser ce fraisier pour 25 personnes dans un rectangle. J’ai quelques petites questions. Quelle taille me conseilles-tu? Faut-il que je cuise le pain de gêne en deux fois et faut-il augmenter le temps de cuisson ? Dernière petite question, je souhaite réaliser un nappage à la fraise sur le dessus pour avoir un aspect rouge brillant penses tu qu’il tiendra sur la crème mascarpone qui est plus humide qu’une crème habituelle ? Merci d’avance et merci pour toutes tes magnifique recettes ! ^^
Tu peux faire un carré de 30 cm en multipliant par 3 les ingrédients.
Pour le biscuit, il faudra peut-être juste augmenter un peu le temps de cuisson. Et enfin concernant le nappage, j’ai peur qu’il ne tienne pas effectivement.
Recette facile, le fraisier est EXCELLENT.
Merci beaucoup pour cette recette
Bonjour, je souhaite réaliser le fraisier dans sa totalité la même journée, combien de temps la crème vanille doit elle rester au frais avant d’y incorporer le mascarpone ? Merci par avance pour votre réponse.
Elle doit être parfaitement froide, donc je dirais au moins 4 heures, mais ça dépend de ton réfrigérateur. Après ça peut-être plus ça ne pose pas de problème 🙂
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce sublime fraisier. 5 g de gélatine c’est combien de feuilles svp ?
Une feuille fait 2 g, donc 2,5 feuilles 🙂
Bonjour Maxime,
Je vous remercie pour cette recette de fraisier qui est vraiment top! je l’ai testée récemment et tout le monde s’est régalé.
Une amie me demande de lui refaire en carré pour 20 personnes. Quelle dimension de carré me conseilleriez-vous de faire sachant que mon cadre extensible à une hauteur de 6cm?
J’espère que vous pourrez me répondre.
Quoi qu’il en soit, je reste fan de votre blog, encore merci pour le partage 😊
Tu peux faire un carré de 28 cm 🙂
Merci Maxime 🙂
Bonjour Maxime ,
J’aurais Une petite question .
Tout d’abord je tenais à vous dire bravo bravo Pour ce que vous faites et vous le partager, merci encore car toutes vos recettes mes convives en sont bluffé .
Continuer à nous faire aimé la pâtisserie .
Donc ma question ,quand je fais le fraisier au niveau du montage jusque là parfait mais 1 x que j’enlève le rodoid il l’a l’air mousseux est ce normal ? et combien de temps chrono vous mélanger la crème à la mascarpone pour avoir une belle texture .
Merci pour votre réponse
Il n’y a pas vraiment de temps, mais il faut le faire à vitesse lente ou moyenne, je pense que ça vient de là.
Après ca ne pose pas de problème s’il est un peu plus aéré 🙂
Bonsoir,
Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. Je souhaite faire votre fraisier en version letter cake pour l’anniversaire d’une amie dimanche. Son prénom est Émilie (6 lettres + l’accent et les 2 points des i). Quelles quantités pensez vous que je doive faire pour le biscuit ainsi que pour la crème ? Et pensez vous que ça va tenir, ça ne va pas s’effondrer ?
Merci d’avance pour vos réponses. Bonne soirée
Marie
J’ai du mal à voir ce fraisier en letter cake, les lettres ne tiendront pas à mon avis.
Quant aux quantités j’avoue que je ne sais pas du tout. Mais si tu veux rester sur l’idée du prénom je pense qu’il faut une recette différentes, type pâte sucré, biscuit et ganache ou crème diplomate.
Bonjour Maxime,
J’aimerais faire une crème mascarpone à la pistache plutôt que vanille. Est-ce que ça vous semble possible en ajoutant de la pâte de pistache?
Oui dans la crème anglaise à la place de la vanille 🙂
Bonjour Maxime,
Je voudrais refaire ce fraisier pour mercredi. Si je foisonne davantage mon mélange crème anglaise /mascarpone pour la rendre plus souple et plus facile à pocher, pourra t elle refiger normalement par la suite ? J’ai peur que le gâteau se tienne moins bien.
Merci pour ton retour. Bonne fin de journée
Oui, la gélatine fera son office à nouveau.
Bonjour Maxime mon pain de gênes n a pas monté dans le kitchnaid.
J’ai bien battu vitesse 4 pendant 12 minutes.
A quoi cela peut être lié?
Merci
Ton fouet n’a pas tourné dans le vide a cause d’une trop petite quantité ?
Super recette, merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours bien expliquées, j’ai réalisé cette Charlotte aux fraises pour la fête des mères, elle a fait l’unanimité.un vrai succès 😁
Merci à toi !
Bonjour
Peut-on réaliser la crème Mascarpone, avec une partie, de la crème de coco ?
Si oui, quelles sont les proportions ?
Merci par avance 🙂
J’adore toutes vos recettes !
Pas que je sache. Je n’ai jamais testé en tout cas.
Bonjour
Peut-on le réaliser en une journée? Faut-il laisser longtemps au frigo le mélange jaunes crème ou peut-on l’utiliser rapidement? Merci
Il doit être froid, à 4°C environ. Si tu le mets dans un grand plat ça ira plus vite.
bonjour Maxime
pour un moule rectangulaire 25×38 par combien je dois multiplier.
merci d’avance
Tu peux multiplier par 3 🙂
J’ai fait le fraisier hier. Je suis très contente. J’ai très legérement diminué le sucre pour ma fille. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.
Bonsoir Maxime,
J’ai fait ce fraisier hier. Comme pour toutes tes recettes ce fut une vraie réussite. Il était excellent et très léger.
J’ai une petite question : ma crème au mascarpone était assez épaisse et du coup, assez difficile à pocher. A quoi ça peut être dû ? Je n’ai peut être pas assez travaillé la crème au robot au moment du mélange mascarpone/crème anglaise ?
J’ai pourtant bien respecté les proportions et les instructions.
Merci d’avance pour ta réponse.
Normalement elle se poche très bien, c’est peut-être un manque de foisonnement au robot effectivement. Ca l’assoupli, avant qu’elle ne refige au froid.
moi aussi je l’ai trouvé assez difficile à pocher car bien compacte mais en tapant bien le moule j’ai réussi à ne pas laisser de vide entre les fraises
Bonjour Maxime, j’aurai aimé le faire pour 6 personnes, par combien dois je diviser
Le fraisier est pour 8 personnes, tu peux donc multiplier par 0,75 🙂
Fraisier réalisé pour mon anniversaire, une tuerie !! j’ai du faire 2 gateaux de Gêne car cercle de 26 cm mais le second n’a pas du tout gonflé, je me demande bien ce que j’ai pu raté 🙁
Cela n’a pas gâché le goût, juste un peu moins aéré. Merci beaucoup pour toutes vos recettes Maxime !
Tu n’as sans doute pas assez montée ta pâte au robot 🙂
difficile de savoir quand s’arrêter, ta pâte semble beaucoup plus blanche et aérée que la mienne en effet. Je mettrai un peu plus vite/ fort la prochaine fois.
Bonjour, j’aimerais savoir si on peut faire un chiffon cake à la place du pain de gênes ? Et si il est possible de congeler le fraisier quelque heures car on a un peut de route à faire, j’ai peur qu’avec la chaleur il ne tienne pas le coup…
Oui pour le chiffon cake, par contre non les fraises ne supportent vraiment pas la congélation, utilise une glacière avec des blocs de glace et ça devrait aller.
Merci de m’avoir répondu aussi vite. Parfait j’adore le chiffon cake ! En effet, je vais opter pour la glacière c’est plus sur. Merci pour toutes ces recettes qui sont vraiment top, j’aime beaucoup la décoration des gâteaux qui met bien en valeur l’ingrédient principal
Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette. Je voudrai que ma crème goûte le citron. Que me conseilles tu ? Des zestes ? Merciii
Oui, juste les zestes, c’est ce qui donne le plus le goût d’un agrume 🙂
Bonjour,
Par quoi remplacer la mascarpone. Je ne peux pas en manger ? Merci
Ce n’est pas possible, il faut réaliser une autre recette de crème, comme la mousseline du fraisier traditionnel 🙂
Bonjour,
Est ce possible de remplacer la gélatine porcine par autre chose ? Car j’ai des invités qui ne mangent pas de porc.
Merci pour votre réponse
Oui, il existe de la gélatine de boeuf ou de poisson, c’est pareil. Fais juste attention que ce soit de la 200 blooms, si ce n’est pas le cas il faudra adapter les quantités.
D’accord merci à toi, car de l’agar-agar ou pectine ça n’irait pas ?
Non, ce ne sont pas les mêmes produits, le résultat ne sera pas du tout le même.
Pour la pectine il faudrait de toute façon une pectine bien particulière, qui gélifie en présence de calcium. L’agar-agar demande une longue cuisson qui forme un gel beaucoup plus dense et qui ne permet pas de remélanger la crème avec le mascarpone ensuite.
Bonjour Maxime, je souhaiterais faire ce fraisier pour 18 personnes, quelle taille de cercle me conseilles-tu et par combien faudrait-il multiplier les quantités ? Merci d’avance.
Tu peux multiplier par 2,2 et utiliser un cercle de 30 cm je pense 🙂
Bonjour j’aimerai utiliser cette crème mascarpone dans une recette d’entremet. Va t elle supporter le congélateur ?
D’avance merci
Oui elle supporte la congélation 🙂
Bonjour Maxime,
Je suis fan de vos recettes ainsi que mes convives.
Et cette fois je souhaiterais réalisé le fraisier pour 8 pers mais dans un cadre rectangulaire.
Quels sont les dimensions à prendre pour le moule et dois je prendre les mêmes proportions que pour un moule carré pour la recette ?
Merci pour votre aide.
Si tu veux les même quantité, pour 8 personnes, tu peux utiliser un carré de 18 cm 🙂
Merci pour ta réponse, alors on va tester tout ça 😋😁
Bonjour Maxime
Merci pour vos recettes.
J ai réalisé le fraisier , tous les convives ont apprécié.
Les proportions pour 8 super , merci
Merci pour ton retour 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse.
On va tester ça 😋😁
Bonjour, peut-on le faire le montage la veille?
Oui, mais avec des fraises bien fraîche de préférence 🙂
Bonsoir, je souhaiterais réaliser le fraisier pour 12 personnes dans un rectangle. Quelles sont les proportions ?
Tu peux multiplier par 1,5 et utiliser un cadre de 20×25 cm 🙂
Bonjour,
Merci pour cette superbe recette !
Pensez-vous que l’on puisse remplacer les jaunes d’œuf par un autre ingrédient ?
Merci ☺️
* J’ai oublié de préciser que ma demande concerne la préparation de la crème mascarpone
Non tu ne peux pas juste les remplacer malheureusement.
Bonjour je souhaite réalisé votre fraisier pour lundi est ce que je peux le commencer aujourd’hui ou ce soir? Car j’ai plusieurs gâteaux à réalisé pour lundi
Essaye le plus tard possible, sinon les fraises ne seront plus très fraîche.
Bonjour!
Si pas de rodoid, tu conseilles papier cuisson ou scellos frais?
En te remerciant!
Fu papier cuisson, ça sera plus simple.
Bonjour Maxime, pense tu que c’est possible de changer le beurre dans le pain de gêne pour une huile d’olive fruité ? Et pour changer de la version classique , j’ai de la pâte de pistache maison que je souhaiterais mettre dans celui ci , c’est possible ? Si oui en quel quantité ?
Merci par avance pour ton retour et bonne continuation à ton blog 🙂!
Oui tu peux tester à l’huile.
Par contre j’utiliserai plutôt de la poudre de pistache directement plutôt que de la pâte, ça sera plus simple.
Bonjour
As-tu un conseil sur la variété des fraises stp? Elles ne se valent pas toutes. Mes préférés sont les gariguettes mais elles sont trop petites je pense pour ce type de gâteau.Merci
Non c’est difficile, la qualité varie beaucoup même avec une même variété.
Bonjour par combien dois je multiplier pour faire un gâteau pour 10 ? Et qu’elle taille ? Merci
Tu peux multiplier par 1,2 et faire un entremets de 22 cm 🙂
Bonsoir,
Mon cadre ne fait que 5 cm de haut, il est réglable et je pense faire un gâteau de 20 x 30 cm pour 20 personnes.
Est ce bon si je multiplie les quantités par 2 ?
Merci
Oui ça devrait bien convenir 🙂
Bonjour, est ce que je peux terminer ce fraisier par un cercle de pâte d amande sur le dessus? Comme dans la version classique..,
Oui, je te conseil de faire comme le classique : une très fine couche de crème sur le biscuit, pour coller la pâte d’amandes sans trop l’humidifier.
Bonjours , j’aimerai faire votre fraisier , pour 12 personnes ,quelles sont les quantités et le moule qu’il me faudrait ?
Bonne journée 😊
C’est un fraisier pour 8 personnes, il faut donc multiplier la recette par 1,5 🙂
Tu peux utiliser un cercle de 24 cm.
Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance
Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance
Oui et oui 🙂
Bonjour Maxime. Je n’ai que 250g de mascarponne. Puis-je remplacer les 50g par la crème fleurette ? Mercii
Oui mais la crème sera un peu plus souple.
Merci pour votre générosité et vos très belles recettes, vous êtes mon blog pâtisserie de référence, et tout ce je j’ai pu tester a eu un succès fou.. visuellement et papilles ^^
Merci à toi !
Bonjour Maxime.
Est il possible de le congeler une fois prêt?
Non, les fraises ne supportent pas la congélation.
Bonjour !
Tout d’abord un grand merci pour vos recettes qui sont toujours délicieuses et très bien expliquées !
J’aimerais faire ce fraisier pour 20 personnes. Pensez-vous que dans un cercle de 30cm ça soit suffisant ?
Y a t il un risque d’effondrement puisque le diamètre est plus grand ?
Par combien dois-je multiplier les ingrédients de la recette ?
Merci d’avance !
Oui, pour un fraisier de 30 cm il faut multiplier par 2,2.
Il devrait tenir, surtout si tu mets des fraises entières (comme moi) qui assurent un très bon maintient 🙂
Bonjour Maxime
pour l’instant toutes tes recettes ont été un succès, merci du partage
Concernant le fraisier, peut-on le faire avec des framboises. si oui , puis-je le faire sur deux étages, les framboises étant plus petite que les fraises?
Merci d’avance pour ta réponse
Oui c’est possible 🙂
Fais ce week-end pour un anniversaire, il a eu un succès fou ! Délicieux et léger , merci pour cette superbe recette !
Merci pour ton retour sur ce fraisier 🙂
Bonjour super recette, au lieu de décorer le dessus avec des fraise est t’il possible de mettre une légère couche de gelé à la fraise comme on y voit beaucoup sur d’autre recette de fraisier ?
Oui c’est possible 🙂
Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps se conserve la crème mascarpone au frigo svp ?
La crème mascarpone de ce fraisier est à base de crème anglaise, donc 3 jours maximum au réfrigérateur 🙂
Bonjour Maxime, je voulais faire cette recette mais je n’ai que des fraises surgelées, est il possible de les utilisées quand même? Ou est – ce risqué?
Que me proposes- tu avec des fraises surgelées?
Je te remercie de ta réponse
Cordialement
Merci
Non elles vont relâcher beaucoup d’eau et seront molles.
Tu peux faire l’entremets fraise et vanille, il faut les faire décongeler au réfrigérateur (c’est un peu long) et les mixer pour réaliser l’insert 🙂
Bonjour, je souhaiterais réaliser ce fraisier dans un cercle de 15cm. De combien dois je diminuer les quantités svp ?
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,7 🙂
Bonjour Maxime,
Je vais tenter cette recette pour un anniversaire demain après midi, puis je préparer le fraisier aujourd’hui ?
Oui bien sûr 🙂
Bonjour Maxime je souhaiterais faire ce fraisier mais dans un cercle de 24 cm de combien je dois augmenter les quantités stp ?
Merci
Il faut multiplier les ingrédients par 1,4 🙂
Merci beaucoup maxime
Bonsoir je souhaiterais le faire mais un plus grand en format rectangulaire. Es ce possible de doubler les doses ? Merci par avance
Et si oui pour 20 personnes à peut près vous me conseiller de doubler ou triplé les doses.
Merci
Oui, si tu double utilise un carré de 25 cm (à adapter en fonction du rectangle que tu souhaite) 🙂
bonjour je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 16 personnes je vais donc multiplier par 2 pour la crème. poir le pain de gênes je multiplier par 2 aussi?et dans un cercle de combien dois je le faire svp?merci
Oui il faut tout multiplier par 2.
Ru peux utiliser un cercle de 28 cm 🙂
merci beaucoup si je met une crème chantilly mascarpone pour la décoration sur le dessus avec des fraises il n y a pas de risque qu il s effondre?
Non pas du tout 🙂
ce fraisier et juste le meilleur fraisier que j’ai goûté, tous mon entourage l’a adoré et il était tellement bon, que je l’ai refait 2 fois. Merci pour cette recette super bien détaillé et si tu veux voir ce que cela a donné pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/07/07/le-meilleur-fraisier-au-monde/
Merci pour ton retour. Par contre le copier/coller de la recette ce n’est pas vraiment recommandé ni très appréciable (tu peux la reprendre, mais reformule à ta façon 🙂 )
Bonjour Maxime,
Je compte faire ta recette en remplaçant les fraises par des framboises. Est-il possible de congeler l’entremet une fois monté ?
Merci d’avance pour votre réponse,
Janet
Non malheureusement, si la crème le supporte, les fruits frais non.
Ils vont relâcher de l’eau et le résultat ne sera pas terrible.
Très bon Maxime! Juste un peu plus de sucre pour mon goût dans la crème la prochaine fois et un poil peut être plus poussée en vanille. Au top comme d’habitude 🙂
Merci pour ton retour. Pour la vanille cela dépend aussi (beaucoup) de la qualité de cette dernière 🙂
Bonjour Maxime, ma crème anglaise était pleine de grumeaux alors je l’ai mixé pour la récupérer avant de voir ton commentaire disant que ça pouvait casser la structure.
Est ce qu il vaut mieux la recommencer selon toi ?
Ce n’est pas recommandé effectivement, mais laisse-la au réfrigérateur pour voir ce que ça donne, avec la gélatine ça devrait aller.
Si elle a fait des grumeaux c’est sans doute à cause d’un feu trop fort, ou d’une casserole avec un fond trop fin (ce qui a tendance à brûler le fond).
Bonjour quand vous dîtes 70g de jaunes d’oeufs pour la crème mascarpone, ça correspond à combien de jaunes ? Cordialement Mathilde
Environ 3 à 4 jaunes en fonction de leurs tailles (un jaune fait environ 20 g) 🙂
Bonjour,
Je souhaite vous remercier car je me suis mise à la pâtisserie en voyant vos recettes ! Toujours des réussites ! Notamment ce fraisier ! Pensez-vous qu’il serait possible de le faire en remplaçant les fraises par des poires ?
Merci 😊
Oui mais il faut faire attention qu’elles ne soient pas trop juteuses.
Bonjour,
Serait il possible de remplacer la gélatine de la crème ? Avec de l’agar-agar ou maïzena
Non ce n’est pas possible.
Bonjour, je me demandais si c’est possible de faire un décor avec de la pâte d’amande avec cette recette
La crème de se fraisier est plus humide, j’ai peur que la pâte d’amande fonde assez rapidement.
Une belle recette, facile à faire (ou presque) avec une crème bien prise. Génial !
Bonjour
Mon biscuit n’est pas assez épais pour le couper en 2. Fois je refaire un biscuit ?merci à vous.
Tu n’est pas obligé, tu peux le mettre uniquement à la base si tu ne souhaite pas en refaire un.
Mais s’il n’est pas assez épais, c’est que ta pâte n’a pas été suffisamment monté (ou qu’elle est retombée en mélangeant).
Bonjour Maxime, ma boite de mascarpone fait 250g, je peux remplacer les 50g restant par du fromage type philadehia ?
En texture oui ça devrait convenir, après pour le goût je ne sais pas trop, le Philadelphia étant légèrement salé.
Merci Maxime pour tes partages toujours bien détaillés et encourageant.
A ton avis, est ce qu’on peut remplacer les fraises par les framboises dans cette recette? En terme de goût est ce que ça ira bien aussi?
Merci
Oui ça fonctionne aussi, après il sera peut-être moins haut. N’hésite pas à faire plusieurs couches de framboises, comme elles sont plus petite que les fraises.
Bonjour est il possible de les réaliser le vendredi pour les manger le dimanche ? Cela n’est pas dérangeant s’ils restent deux j au frigo ?
Non mais les fraises doivent être très fraîches (celles sur le dessus je te conseil de les mettre uniquement le dimanche) 🙂
Bonjour Maxime,
Super recette que je vais tenter pour ce week-end !!
Par contre, je m’interroge pour de la crème liquide et pas du lait pour la crème anglaise ?
Oui c’est une crème type crème anglaise, mais effectivement à base de crème et non de lait (la cuisson reste identique) 🙂
Bonjour
Puis je le préparer avec des framboises surgelées a ton avis?
Merci
Non, elles vont relâcher trop de jus à la décongélation.
Bonjour,
J’ai vu que vous préconisiez de faire le biscuit et la crème la veille. Cependant, je ne pourrai pas commencer la veille. Pensez-vous que c’est faisable de tout faire sur une même journée, en commençant le matin, pour que le gâteau soit prêt pour la soirée ?
Je vous remercie par avance 😊
Oui mais il faut commencer par la crème anglaise alors, elle doit être bien froide avant de la monter avec le mascarpone 🙂
Bonjour,
Je dois faire un fraisier pour 25 personnes, si je multiplie les quantités par 3 vous pensez que ce sera bon ? Et je voudrais le faire dans un rectangle à pâtisserie, il faut qu’elle dimension ? Merci.
Oui ça devrait suffire, utilise un carré de 30 cm sur 30 cm (à adapter si tu veux un rectangle) et 6 cm de haut 🙂
simplissime !!! gourmande!!! j’adore
Très simple mais vraiment pas assez de crème mascarpone pourtant quantité respectée au gramme près et cercle de 18cm utilisé dommage mais c’était très bon quand même et super facile la prochaine fois j’augmenterai juste les quantités pour la crème histoire que le visuel soit aussi parfait que le goût 😊
Cela à juste suffit pour mon cercle de 20 cm, je n’ai donc pas voulu augmenter la quantité pour qu’il n’y ait pas de restes.
Après il est possible qu’avec des fraises un peu petites ce soit juste.
Bonsoir Maxime ! Comme je te l’ai dit en commentaire sur fb, j’avais prévu de faire ta Charlotte pour dimanche midi, mais ce sera fraisier ! Est-ce que tu penses que je peux le monter samedi en fin d’après-midi et le laisser toute la nuit au frigo (en faisant le biscuit et la crème anglaise vendredi soir) ? Il va tenir jusqu’à dimanche ? Merci d’avance pour tes éclairages, et pour cette belle recette qui va certainement me réconcilier avec le fraisier !
Oui il tiendra, avec de préférence des fraises pas trop abimées 🙂
J’ai justement du mascarpone dont je ne savais quoi faire ! J’ai toujours un soucis avec le montage du fraisier, mais je vois que les photos parlent d’elles-mêmes. Quelle est la hauteur du cercle svp ?
6 cm 🙂
Il est bien beau ce fraisier !
Bonjour Maxime.
J’ai de la pâte d’amandes à 50% de Valrhona, puis-je l’utiliser ? Comment faire le pain de gênes ? Le parfum d’amandes torréfiées manquera ?
Merci .
Oui, tu remplace le sucre et la poudre d’amandes par la pâte, et tu la mélange avec un œuf dans le robot, à vitesse lente au début (l’ideal est de l’émietter) puis tu ajoute ensuite les autres œufs.
Parfait, et merci pour ta réponse.