Fraisier léger et facile

Par Maxime
La recette du fraisier léger et facile

J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.

Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un sirop comme dans ma recette de fraisier traditionnel.

Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.

Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.

 

La recette du fraisier léger et facile


Un fraisier léger et facile pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 1 h 30 min                 Cuisson : 20 min                  Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit pain de Gênes :

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 100 g d’œuf (2 œufs)
  • 13 g de farine
  • 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 45 g de beurre

La crème mascarpone :

  • 300  g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille 
  • 70 g de jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 300 g de mascarpone

Montage du fraisier :

  • 1 kg de fraises

Préparation :

La veille : pour un fraisier le plus frais possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.

Le biscuit pain de Gênes :

Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.

Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.

Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.

Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).

Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).

Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.

Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.

La crème mascarpone :

La recette du fraisier léger et facile

Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.

Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).

La recette du fraisier léger et facile

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage du fraisier :

La recette du fraisier léger et facile

Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il ne gène pas les fraises lors du montage.

Déposez le cercle sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.

Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.

La recette du fraisier léger et facile

Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).

Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des fraises qui pourraient être trop hautes.

Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.

Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).

Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.

La recette du fraisier léger et facile

Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure environ), mais sans retirer le cercle.

Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.

 

La recette du fraisier léger et facile


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
  • La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne pas casser sa structure.
    Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème).
  • N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.

 

La recette du fraisier léger et facile

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167 Commentaires

Béatrice 17 août 2022 - 16:10

Bonjour,
Est-il possible de faire se gâteau à l’avance et le congeler ?
Merci ☺️

Répondre
Maxime 17 août 2022 - 17:17

Non malheureusement, les fraises fraiches ne supportent pas la congélation.

Répondre
Élodie 28 juillet 2022 - 13:12

Bonjour
Est il possible de l’adapter en tutti frutti?
Si oui quels fruits privilégier pour que ça ne rejette pas trop de jus??
Merci d’avance

Répondre
Maxime 28 juillet 2022 - 15:32

Oui, les fruits rouges entier (framboises, mûres, etc) restent ce qui tient le mieux.
Après tu peu mettre des fruits jaunes s’il ne sont pas trop juteux (des abricots par exemple).
Sur le dessus tu es libre par contre, puisque tu peux le faire quelques heures avant de servir 🙂

Répondre
Élodie 29 juillet 2022 - 23:13

Merci
Fruits exotique c possible tu crois? Ananas/mangue/kiwis/nectarine/fraise façon salade de fruits
Découpés en brumoise en laissant s’égouter sur du papier absorbant pour dégorger?

Répondre
Maxime 30 juillet 2022 - 10:27

En brumoise c’est trop petit d’après moi. Ça n’est pas une salade de fruits, le gâteau doit tenir à la découpe. Et plus c’est petit, moins ça tient.

Répondre
Élodie 31 juillet 2022 - 13:34

Ok merci de tes réponses je vais rester sur des fraises si j’en trouve… et juste le dessus faire un mixte car clairement chez mon primeur là les fraises ont étaient remplacées par les melons Du voisin

Merci ☺️

Sonia 28 juin 2022 - 09:30

Bonjour,
Fraisier réalisé et il est délicieux !!! d’une douceur et d’une légèreté… Je vais vite le refaire avant qu’il n’y ait plus de fraise ! Merci pour cette recette si bien expliquée et dosée au niveau des quantité.
J’ai juste une question, faut-il monter la crème mascarpone longtemps ou seulement la mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène ?
Merci

Répondre
Maxime 28 juin 2022 - 11:53

Non ça ne monte pas comme une chantilly, il faut que ce soit bien mélangé.

Répondre
Charlotte 26 juin 2022 - 12:35

Bonjour Maxime
J’ai réalisé votre recette de fraisier léger hier
Comme pour toutes vos recettes que j ai réalisé se fut un succès fouuuuu
Encore merci de partager votre savoir avec nous
De nous permettre de préformé et de régaler nos convives
Et de faire des gâteaux aussi beau que bon merciiiiiiii

Répondre
Marie 24 juin 2022 - 13:59

Bonjour,
Le mélange sucre, oeufs, poudre d’amande ne monte pas chez moi est ce grave ?

Répondre
Maxime 24 juin 2022 - 17:17

Ton pain de Gênes sera plus dense si ça ne monte pas bien. Si c’est le cas c’est souvent à cause du fouet qui tourne dans le vide (robot trop grand ou quantités trop petites).

Répondre
Camille 23 juin 2022 - 09:35

Bonjour, j’aimerais réaliser ce fraisier pour 25 personnes dans un rectangle. J’ai quelques petites questions. Quelle taille me conseilles-tu? Faut-il que je cuise le pain de gêne en deux fois et faut-il augmenter le temps de cuisson ? Dernière petite question, je souhaite réaliser un nappage à la fraise sur le dessus pour avoir un aspect rouge brillant penses tu qu’il tiendra sur la crème mascarpone qui est plus humide qu’une crème habituelle ? Merci d’avance et merci pour toutes tes magnifique recettes ! ^^

Répondre
Maxime 23 juin 2022 - 10:13

Tu peux faire un carré de 30 cm en multipliant par 3 les ingrédients.
Pour le biscuit, il faudra peut-être juste augmenter un peu le temps de cuisson. Et enfin concernant le nappage, j’ai peur qu’il ne tienne pas effectivement.

Répondre
Nadège 21 juin 2022 - 08:24

Recette facile, le fraisier est EXCELLENT.
Merci beaucoup pour cette recette

Répondre
Marine 21 juin 2022 - 07:47

Bonjour, je souhaite réaliser le fraisier dans sa totalité la même journée, combien de temps la crème vanille doit elle rester au frais avant d’y incorporer le mascarpone ? Merci par avance pour votre réponse.

Répondre
Maxime 21 juin 2022 - 08:53

Elle doit être parfaitement froide, donc je dirais au moins 4 heures, mais ça dépend de ton réfrigérateur. Après ça peut-être plus ça ne pose pas de problème 🙂

Répondre
linda 15 juin 2022 - 19:28

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce sublime fraisier. 5 g de gélatine c’est combien de feuilles svp ?

Répondre
Maxime 15 juin 2022 - 23:37

Une feuille fait 2 g, donc 2,5 feuilles 🙂

Répondre
Isabelle 5 juin 2022 - 19:41

Bonjour Maxime,
Je vous remercie pour cette recette de fraisier qui est vraiment top! je l’ai testée récemment et tout le monde s’est régalé.
Une amie me demande de lui refaire en carré pour 20 personnes. Quelle dimension de carré me conseilleriez-vous de faire sachant que mon cadre extensible à une hauteur de 6cm?
J’espère que vous pourrez me répondre.
Quoi qu’il en soit, je reste fan de votre blog, encore merci pour le partage 😊

Répondre
Maxime 6 juin 2022 - 06:35

Tu peux faire un carré de 28 cm 🙂

Répondre
Isabelle 7 juin 2022 - 14:32

Merci Maxime 🙂

Répondre
Mimi 3 juin 2022 - 13:14

Bonjour Maxime ,
J’aurais Une petite question .
Tout d’abord je tenais à vous dire bravo bravo Pour ce que vous faites et vous le partager, merci encore car toutes vos recettes mes convives en sont bluffé .
Continuer à nous faire aimé la pâtisserie .
Donc ma question ,quand je fais le fraisier au niveau du montage jusque là parfait mais 1 x que j’enlève le rodoid il l’a l’air mousseux est ce normal ? et combien de temps chrono vous mélanger la crème à la mascarpone pour avoir une belle texture .
Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 3 juin 2022 - 17:25

Il n’y a pas vraiment de temps, mais il faut le faire à vitesse lente ou moyenne, je pense que ça vient de là.
Après ca ne pose pas de problème s’il est un peu plus aéré 🙂

Répondre
Reverdy Marie 2 juin 2022 - 22:22

Bonsoir,
Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. Je souhaite faire votre fraisier en version letter cake pour l’anniversaire d’une amie dimanche. Son prénom est Émilie (6 lettres + l’accent et les 2 points des i). Quelles quantités pensez vous que je doive faire pour le biscuit ainsi que pour la crème ? Et pensez vous que ça va tenir, ça ne va pas s’effondrer ?
Merci d’avance pour vos réponses. Bonne soirée
Marie

Répondre
Maxime 2 juin 2022 - 23:08

J’ai du mal à voir ce fraisier en letter cake, les lettres ne tiendront pas à mon avis.
Quant aux quantités j’avoue que je ne sais pas du tout. Mais si tu veux rester sur l’idée du prénom je pense qu’il faut une recette différentes, type pâte sucré, biscuit et ganache ou crème diplomate.

Répondre
Christophe 30 mai 2022 - 20:53

Bonjour Maxime,
J’aimerais faire une crème mascarpone à la pistache plutôt que vanille. Est-ce que ça vous semble possible en ajoutant de la pâte de pistache?

Répondre
Maxime 30 mai 2022 - 21:19

Oui dans la crème anglaise à la place de la vanille 🙂

Répondre
Martine 30 mai 2022 - 16:40

Bonjour Maxime,
Je voudrais refaire ce fraisier pour mercredi. Si je foisonne davantage mon mélange crème anglaise /mascarpone pour la rendre plus souple et plus facile à pocher, pourra t elle refiger normalement par la suite ? J’ai peur que le gâteau se tienne moins bien.
Merci pour ton retour. Bonne fin de journée

Répondre
Maxime 30 mai 2022 - 17:32

Oui, la gélatine fera son office à nouveau.

Répondre
Estelle 28 mai 2022 - 19:39

Bonjour Maxime mon pain de gênes n a pas monté dans le kitchnaid.
J’ai bien battu vitesse 4 pendant 12 minutes.
A quoi cela peut être lié?

Merci

Répondre
Maxime 28 mai 2022 - 21:55

Ton fouet n’a pas tourné dans le vide a cause d’une trop petite quantité ?

Répondre
Julie 30 mai 2022 - 14:26

Super recette, merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours bien expliquées, j’ai réalisé cette Charlotte aux fraises pour la fête des mères, elle a fait l’unanimité.un vrai succès 😁

Répondre
Maxime 30 mai 2022 - 17:27

Merci à toi !

Répondre
Tody Audrielle 20 août 2022 - 07:32

Bonjour
Peut-on réaliser la crème Mascarpone, avec une partie, de la crème de coco ?
Si oui, quelles sont les proportions ?
Merci par avance 🙂
J’adore toutes vos recettes !

Répondre
Maxime 20 août 2022 - 11:10

Pas que je sache. Je n’ai jamais testé en tout cas.

Répondre
vanessa 27 mai 2022 - 14:23

Bonjour
Peut-on le réaliser en une journée? Faut-il laisser longtemps au frigo le mélange jaunes crème ou peut-on l’utiliser rapidement? Merci

Répondre
Maxime 27 mai 2022 - 15:38

Il doit être froid, à 4°C environ. Si tu le mets dans un grand plat ça ira plus vite.

Répondre
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