Fraisier léger et facile

Par Maxime
La recette du fraisier léger et facile

J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.

Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un sirop comme dans ma recette de fraisier traditionnel.

Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.

Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.

Mes autres recettes aux fraises :

 

La recette du fraisier léger et facile


Un fraisier léger et facile pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 1 h 30 min                 Cuisson : 20 min                  Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit pain de Gênes :

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 100 g d’œuf (2 œufs)
  • 13 g de farine
  • 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 45 g de beurre

La crème mascarpone :

  • 300  g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille 
  • 70 g de jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 300 g de mascarpone

Montage du fraisier :

  • 1 kg de fraises

Préparation :

La veille : pour un fraisier le plus frais possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.

Le biscuit pain de Gênes :

Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.

Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.

Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.

Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).

Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).

Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.

Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.

La crème mascarpone :

La recette du fraisier léger et facile

Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.

Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).

La recette du fraisier léger et facile

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage du fraisier :

La recette du fraisier léger et facile

Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il ne gène pas les fraises lors du montage.

Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.

Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.

La recette du fraisier léger et facile

Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).

Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des fraises qui pourraient être trop hautes.

Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.

Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).

Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.

La recette du fraisier léger et facile

Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure environ), mais sans retirer le cercle.

Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.

 

La recette du fraisier léger et facile


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
  • La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne pas casser sa structure.
    Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème).
  • N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.

 

La recette du fraisier léger et facile

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309 Commentaires

stephane 28 mai 2024 - 14:48

Ma crème anglaise est restée liquide, même après addition du mascarpone et passage au fouet !
J’ai pu un peu rattraper le coup en filmant le cercle et en versant la préparation, le lendemain c’est assez consistant mais l’aspect n’était pas top
c’est peut être parce que je n’ai pas assez attendu ? je l’ai laissé une petite demi heure au frigo

Répondre
Rul Mag 25 mai 2024 - 12:57

Bonjour Maxime, j’adore cette recette mais j’ai une question, ma génoise ne monte pas beaucoup en cuisson, du coup j’en fais 2. Mais à quoi cela est dû?

Répondre
Maxime 25 mai 2024 - 14:44

Il ne s’agit pas d’une génoise mais d’un biscuit pain de Gênes.
Il faut bien faire mousser les œufs avec le sucre et la poudre d’amandes (ça prend du temps), sinon la pâte ne gonflera pas bien à la cuisson 🙂

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Céline 24 mai 2024 - 14:01

Bonjour, puis-je réaliser le montage ce soir pour demain soir ? ou c’est déconseillé ?

Répondre
Maxime 24 mai 2024 - 15:10

Oui mais pose les fraises en décoration demain de préférence 🙂

Répondre
Emilie 21 mai 2024 - 20:48

Bonjour,
Il est possible de faire le biscuit et la crème mascarpone le matin et réaliser le montage en fin de journée?
Quel est le temps de repos nécessaire avant le montage?
Merci 😊

Répondre
Maxime 21 mai 2024 - 22:15

Oui, la crème doit simplement être parfaitement refroidie avant le montage (tout comme le biscuit).

Répondre
stephane 21 mai 2024 - 16:14

Bonjour
Je pensais “citronner” un peu ce fraisier (j’adore l’association fraise citron) en imbibant le pain de gênes d’un sirop de sucre au citron et en ajoutant du zeste à la crème, qu’en penses tu ?
Stéphane

Répondre
Maxime 21 mai 2024 - 16:18

Oui c’est tout à fait possible 🙂

Répondre
stephane 22 mai 2024 - 14:28

merci

Répondre
BONNET 14 mai 2024 - 13:12

Bonjour Maxime, peut-on incorporer de la crème de pistache dans la crème mascarpone? Si oui, à quel moment? Cordialement.

Répondre
Maxime 14 mai 2024 - 16:18

De la pâte de pistache tu veux dire ?
Oui, au moment d’ajouter le mascarpone et te monter le tout 🙂

Répondre
Heitz 4 mai 2024 - 10:01

bonjour si je veux faire cette recette mais carré quels sont les quantités ?également pour 8 personnes

Répondre
Maxime 4 mai 2024 - 10:29

Si c’est pour 8 il ne faut rien changer puisque la recette est prévue pour 8. Mais il faut utiliser un carré de 18 cm 🙂

Répondre
Petitpaté 30 avril 2024 - 10:25

Bonjour, par combien faut-il multiplier les ingrédients pour un cercle de 24cm ? Et quelle taille doit avoir le biscuit ? Merci beaucoup

Répondre
Maxime 30 avril 2024 - 14:53

Il faut multiplier par 1,4, le biscuit doit faire 2 cm de moins, donc 22 cm 🙂

Répondre
Cycy 19 avril 2024 - 14:32

Bonjour Maxime,
Tout d’abord je tenais à vous informer que votre fraisier que j’ai réalisé était délicieux merci pour cette recette.
j’aimerais le refaire mais avec un cadre de
45×34cm.
par combien dois je multiplie les quantitées ?
merci pour votre retour.

Répondre
Maxime 19 avril 2024 - 16:23

Il faut multiplier la recette par 5 🙂

Répondre
Perle 17 avril 2024 - 13:23

Bonjour,
Reste il de la crème à la fin de la recette pour en pocher sur le fraisier ? 😊

Répondre
Maxime 17 avril 2024 - 14:42

Non tout est utilisé 🙂

Répondre
Flo 11 avril 2024 - 15:33

Bonjour Maxime, j’ai fait une erreur en enfournant le biscuit dans un moule de 20cm de diamètre au lieu de 18cm, dois-je modifier les quantités pour la crème mascarpone ? L’épaisseur du biscuit sera -t-elle suffisante pour la diviser en deux et le montage du fraisier ?

Répondre
Maxime 11 avril 2024 - 16:39

Tu peux le laisser ainsi et le faire apparaitre, ça change juste l’esthétique 🙂

Répondre
De Jesus 10 avril 2024 - 00:39

Bonjour Maxime, ce biscuit n’est pas imbibé mais peut on le faire quand même sans dénaturer l’ensemble ? Merci

Répondre
Maxime 10 avril 2024 - 11:07

Oui tu peux l’imbiber légèrement.

Répondre
Lamyaa 4 avril 2024 - 16:38

Bonjour Maxime est-il possible de réaliser le biscuit plusieurs jours à l’avance et le mettre au congélateur? et la crème peut on la réaliser deux jours à l’avance? merci bcp.

Répondre
Lamyaa 4 avril 2024 - 16:54

Une autre question, est-ce que je peux augmenter la gélatine à 6g par exemple pour compenser les 300 g de mascarponne ( j’ai uniquement 250g de mascarponne). merci bcp

Répondre
Maxime 4 avril 2024 - 18:05

Oui tu peux congeler le biscuit et préparer la crème deux jours avant.
Pour le mascarpone je n’ai pas testé avec moins, je ne sais pas trop ce que ça va donner.

Répondre
Lolic 1 avril 2024 - 18:30

Bonjour Maxime
fraisier a la creme mascarpone ,réalisé hier pour ce midi
un régal
sa légèreté a été appréciée par tous mes convives
merci

Répondre
Maxime 1 avril 2024 - 18:36

Merci 🙂

Répondre
Joséphine 1 avril 2024 - 13:10

Bonjour Maxime,

Ce fraisier doit il obligatoirement être démoulé plus ou moins en dernière minute ?
Ce n’est pas possible de le monter par exemple la veille au soir et le lendemain matin le démouler, mettre les fraises pour la déco et seulement le manger durant l’après midi ? (En le stockant au frigo bien sûr)
Merci d’avance pour ta réponse !
Bon lundi de Pâques 🙂

Répondre
Maxime 1 avril 2024 - 18:35

Si c’est tout à fait possible 🙂

Répondre
Wawa 27 décembre 2023 - 15:12

Bonjour
Tout d’abord je vous souhaite de bonnes fête de fin d’année.
Pourriez vous me dire si le pain de gènes a tendance à se rétracter en refroidissant comme le fait la génoise ?
Merci !

Répondre
Maxime 27 décembre 2023 - 15:25

Non il ne bouge quasiment pas.

Répondre
Alexie boisson 22 novembre 2023 - 21:59

Bonjour maxime merci pour ces recettes toujours très gourmandes. Mes amis avaient adorés le fraisier et me le redemande. Est ce que je peux remplacer les fraises par les framboises ? Dernière question par combien je dois multiplier la recette pour 10 personnes ?
Merci encore

Répondre
Maxime 23 novembre 2023 - 10:22

Oui, tu peux multiplier par 1,2 et utiliser un cercle 22 cm 🙂

Répondre
MARWA 16 mai 2024 - 13:35

Bonjour Maxime merci pour cette recette ,Est ce que je peux replacer le mascarpone avec philadelphia ?
Merci beaucoup:)

Répondre
Maxime 16 mai 2024 - 14:55

Oui car la texture est similaire, mais le goût ne sera pas du tout le même (le mascarpone est plus gras et n’est pas salé contrairement au Philadelphia).

Répondre