Pâte d’amandes maison

Par Maxime
La recette de la pâte d'amandes maison

Il n’y a rien de plus simple que de faire sa pâte d’amandes soi-même !

C’est avant tout une pâte d’amandes que vous pourrez utiliser comme ingrédient pour vos recettes, dans un pain de Gênes par exemple. Elle est aussi parfaite pour être dégustée telle qu’elle ou enrobée de chocolat !

Attention tout de même, cette pâte d’amandes est moins sucrée que celle du commerce et donc plus friable. Vous n’aurez aucun soucis à réaliser un disque pour recouvrir un gâteau, mais pour des décors plus petits et plus fins, comme des roses, vous n’obtiendrez peut-être pas le résultat souhaité.

Le grain de la pâte d’amandes variera en fonction de la finesse de votre poudre d’amandes. Vous pouvez mixer votre poudre d’amandes si vous désirez une pâte fine, mais elle ne doit surtout pas chauffer sous peine de faire sortir la matière grasse des amandes !
Le fait de broyer et chauffer en même temps un fruit sec fait ressortir le gras de ce dernier. Et si c’est idéal pour obtenir une pâte de noisettes légèrement liquide comme dans la recette du Merveilleux de Yann Couvreur, ce n’est pas du tout ce que l’on recherche pour réaliser une pâte d’amandes, qui serait alors luisante et très friable.

 

La recette de la pâte d'amandes maison


230 g de pâte d’amandes

Préparation : 10 min                                       Difficulté : Facile


Matériel :

  • Vous aurez simplement besoin d’une maryse

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de blanc d’oeuf frais

Préparation :

La recette de la pâte d'amandes maison

Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes. Cela permet de renforcer le goût de la poudre d’amandes et donc de votre pâte d’amandes.

Laissez ensuite votre poudre d’amandes refroidir, puis tamisez-la avec le sucre glace. Cette opération est facultative, rien ne vous oblige à tamiser votre mélange, mais cela permet d’obtenir une pâte d’amandes un peu plus fine.

La recette de la pâte d'amandes maison

Ajoutez ensuite 30 g de blanc d’oeuf frais puis mélangez à l’aide d’une maryse.

Dès que le mélange est homogène : formez une boule, enveloppez-la dans du papier film puis réservez-la au réfrigérateur.
Vous pouvez conserver votre pâte d’amande ainsi pendant deux semaines maximum (toujours au réfrigérateur).

 

La recette de la pâte d'amandes maison


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous mixez la poudre d’amandes faites bien attention de ne pas la chauffer, avec un mixer puissant cela peut aller très vite.
  • Si pour diverses raisons l’utilisation d’un blanc d’oeuf cru vous gène, vous pouvez le remplacer par 30 g de glucose.
  • Vous pouvez aromatiser votre pâte d’amandes avec quelques goûtes d’extrait d’amandes amères ou une cuillère à café de fleur d’oranger.

 

La recette de la pâte d'amandes maison

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14 Commentaires

Manja 31 décembre 2022 - 13:45

Bonjour, est ce que l’on peut faire sa propre poudre d’amandes avec des amandes entières? et si oui, on fai torréfier les amandes avant de faire la poudre ou après comme écrit dans la recette? merci beaucoup pour vos recettes, je les suis d’un coin d’oeil depuis un an mais mis en oeuvre beaucoup plus réussi depuis que j’ai un robot KitchenAid !

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Maxime 1 janvier 2023 - 10:32

Oui, à torréfier après comme dans la recette 🙂

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Christian 31 octobre 2022 - 22:43

Bonjour.
Votre site est remarquable.
Concernant la pâte d’amande,pourriez-vous me donner les proportions pour une pâte d’amande à 70%?
Merci de votre réponse.
Cordialement.

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Maxime 1 novembre 2022 - 09:27

Je n’ai jamais testé, mais essaye avec 70 g d’amandes, 30 g de sucre glace et toujours 30 g de blancs d’oeufs 🙂

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Pat 17 mai 2021 - 12:31

Bonjour,
Si on remplace le blanc d’oeuf par le glucose, peut on compenser par 30 g de + de poudre d’amande ou diminuer le sucre glace ?

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Maxime 17 mai 2021 - 13:10

Tu peux réduire un peu le sucre glace oui.

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PATACHOUX 5 mai 2021 - 12:50

Bonjour !
Comment doit-on s’y prendre pour réaliser une plaque “Joyeux anniversaire” avec de la pâte d’amande ?
Est-ce qu’il faut laisser la plaque dehors une fois l’écriture au cornet réalisée ou la remettre au frais ? Et si je la remet au frais, comment faire pour éviter le blanchiment du chocolat ? Si vous avez des astuces / conseils, je suis preneuse ! 😀

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Maxime 5 mai 2021 - 15:03

Tu peux la laisse à température ambiante, mais la pâte risque de sécher un peu si c’est long, à faire le jour même si possible donc.
Au réfrigérateur tu ne peux rien faire contre le blanchiment du chocolat, c’est du à l’humidité.

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Nancy 10 juillet 2019 - 11:10

Bonjour… est ce que je peux congeler la pâte s’il en reste?

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Maxime 10 juillet 2019 - 11:32

Je n’ai jamais testé mais je dirais que oui, il faut bien l’emballer par contre.

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agence voyage Vietnam 2 juin 2019 - 01:23

Wow… ça a l’air super bon! je me régale à distance. Merci pour le partage!

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Fran 1 décembre 2018 - 08:32

Bonjour ,
comment et combien de temps peut-on conserver cette pâte d’amandes .
Merci

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Maxime 1 décembre 2018 - 22:55

C’est indiqué à la fin de la recette : maximum deux semaines au réfrigérateur 🙂

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Jess 30 juillet 2017 - 13:58

Mmmmmh j’adore la pâte d’amande ! J’avais déjà tenter quelque fois de la réaliser moi même si le gout était au rendez-vous la texture quant a elle ne l’était pas. J’ai enfin compris pourquoi.
Merci !

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