Il n’y a rien de plus simple que de faire sa pâte d’amandes soi-même !
C’est avant tout une pâte d’amandes que vous pourrez utiliser comme ingrédient pour vos recettes, dans un pain de Gênes par exemple. Elle est aussi parfaite pour être dégustée telle qu’elle ou enrobée de chocolat !
Attention tout de même, cette pâte d’amandes est moins sucrée que celle du commerce et donc plus friable. Vous n’aurez aucun soucis à réaliser un disque pour recouvrir un gâteau, mais pour des décors plus petits et plus fins, comme des roses, vous n’obtiendrez peut-être pas le résultat souhaité.
Le grain de la pâte d’amandes variera en fonction de la finesse
de votre poudre d’amandes. Vous pouvez mixer votre poudre d’amandes
si vous désirez une pâte fine, mais elle ne doit surtout pas
chauffer sous peine de faire sortir la matière grasse des amandes
!
Le fait de broyer et chauffer en même temps un fruit sec fait
ressortir le gras de ce dernier. Et si c’est idéal pour obtenir une
pâte de noisettes légèrement liquide comme dans la
recette du Merveilleux de Yann Couvreur, ce n’est pas du tout
ce que l’on recherche pour réaliser une pâte d’amandes, qui serait
alors luisante et très friable.
230 g de pâte d’amandes
Préparation : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Vous aurez simplement besoin d’une maryse
Ingrédients :
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 30 g de blanc d’oeuf frais
Préparation :
Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes. Cela permet de renforcer le goût de la poudre d’amandes et donc de votre pâte d’amandes.
Laissez ensuite votre poudre d’amandes refroidir, puis tamisez-la avec le sucre glace. Cette opération est facultative, rien ne vous oblige à tamiser votre mélange, mais cela permet d’obtenir une pâte d’amandes un peu plus fine.
Ajoutez ensuite 30 g de blanc d’oeuf frais puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Dès que le mélange est homogène : formez une boule,
enveloppez-la dans du papier film puis réservez-la au
réfrigérateur.
Vous pouvez conserver votre pâte d’amande ainsi pendant deux
semaines maximum (toujours au réfrigérateur).
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous mixez la poudre d’amandes faites bien attention de ne pas la chauffer, avec un mixer puissant cela peut aller très vite.
- Si pour diverses raisons l’utilisation d’un blanc d’oeuf cru vous gène, vous pouvez le remplacer par 30 g de glucose.
- Vous pouvez aromatiser votre pâte d’amandes avec quelques goûtes d’extrait d’amandes amères ou une cuillère à café de fleur d’oranger.
14 Commentaires
Bonjour, est ce que l’on peut faire sa propre poudre d’amandes avec des amandes entières? et si oui, on fai torréfier les amandes avant de faire la poudre ou après comme écrit dans la recette? merci beaucoup pour vos recettes, je les suis d’un coin d’oeil depuis un an mais mis en oeuvre beaucoup plus réussi depuis que j’ai un robot KitchenAid !
Oui, à torréfier après comme dans la recette 🙂
Bonjour.
Votre site est remarquable.
Concernant la pâte d’amande,pourriez-vous me donner les proportions pour une pâte d’amande à 70%?
Merci de votre réponse.
Cordialement.
Je n’ai jamais testé, mais essaye avec 70 g d’amandes, 30 g de sucre glace et toujours 30 g de blancs d’oeufs 🙂
Bonjour,
Si on remplace le blanc d’oeuf par le glucose, peut on compenser par 30 g de + de poudre d’amande ou diminuer le sucre glace ?
Tu peux réduire un peu le sucre glace oui.
Bonjour !
Comment doit-on s’y prendre pour réaliser une plaque “Joyeux anniversaire” avec de la pâte d’amande ?
Est-ce qu’il faut laisser la plaque dehors une fois l’écriture au cornet réalisée ou la remettre au frais ? Et si je la remet au frais, comment faire pour éviter le blanchiment du chocolat ? Si vous avez des astuces / conseils, je suis preneuse ! 😀
Tu peux la laisse à température ambiante, mais la pâte risque de sécher un peu si c’est long, à faire le jour même si possible donc.
Au réfrigérateur tu ne peux rien faire contre le blanchiment du chocolat, c’est du à l’humidité.
Bonjour… est ce que je peux congeler la pâte s’il en reste?
Je n’ai jamais testé mais je dirais que oui, il faut bien l’emballer par contre.
Wow… ça a l’air super bon! je me régale à distance. Merci pour le partage!
Bonjour ,
comment et combien de temps peut-on conserver cette pâte d’amandes .
Merci
C’est indiqué à la fin de la recette : maximum deux semaines au réfrigérateur 🙂
Mmmmmh j’adore la pâte d’amande ! J’avais déjà tenter quelque fois de la réaliser moi même si le gout était au rendez-vous la texture quant a elle ne l’était pas. J’ai enfin compris pourquoi.
Merci !