Banana bread

Par Maxime
La recette du banana bread

Le banana bread, ou pain aux bananes en français, est un cake à base de bananes écrasées. C’est un gâteau très populaire aux Etats-Unis, et une super recette anti-gaspillage si vous avez des bananes trop mûres à utiliser.

La banane apporte beaucoup de moelleux à la pâte, en plus de son goût caractéristique. Pour le reste c’est une recette de cake très simple et rapide à réaliser, qui ne demande pas de matériel particulier, si ce n’est un moule à cake.

C’est un gâteau parfait pour le goûter, pas trop sucré et qui permet de faire manger des fruits aux enfants !

Mes autres recettes de cake :

 

La recette du banana bread


Banana bread
pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes                 Cuisson : 45 minutes                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à banana bread :

  • 60 g de beurre
  • 4 bananes
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 150 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de lait

Préparation :

La pâte à banana bread :

Beurrez et farinez votre moule à cake d’environ 26 cm de long.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis retirez-le du feu.

La recette du banana bread

Pendant ce temps, mixez 3 bananes et gardez la quatrième de côté.
Si vous n’avez pas de mixeur, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée.

Mélangez à l’aide d’un fouet les œufs et le sucre.

Ajoutez les bananes mixées et la poudre d’amandes puis mélangez à nouveau.

La recette du banana bread

Mélangez à part la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat puis versez le tout dans votre pâte à cake.

Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette du banana bread

Terminez en versant le beurre fondu et le lait, puis mélangez une dernière fois.

La cuisson du banana bread :

Coulez votre préparation dans le moule à cake.

La recette du banana bread

Coupez la dernière banane dans le sens de la longueur puis déposez-la sur la pâte, sans l’enfoncer.

Enfournez le banana bread pendant 45 minutes, à 160 °C chaleur tournante.

Laissez-le refroidir puis démoulez-le. Je vous conseille de le conserver dans une boite hermétique pour qu’il conserve son moelleux et ne sèche pas.

 


Astuces et Conseils à retenir :

  • Mélanger les pépites de chocolat avec la faine leur permet de ne pas tomber au fond du moule pendant la cuisson. C’est une astuce qui fonctionne pour la plupart des gâteaux.
  • Le beurre fondu doit être refroidi avant d’être incorporé. Car s’il est chaud, il va actionner l’effet de la levure chimique trop tôt (puisque cela doit se passer dans le four).
  • Vous pouvez réaliser ce banana bread sans pépites de chocolat. De même, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes (ou un autre fruit sec).

 

La recette du banana bread

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29 Commentaires

Fatima 21 février 2024 - 18:29

Merci pour cette recette ! C’est la meilleure recette de banana bread que j’ai faite ! Il est tellement bon !

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Luca 20 janvier 2024 - 20:42

Salut Maxime
Une autre question : pour un moule de 20cm par combien dois je multiplier les ingrédients pour faire moins de pate ?
Et combien de bananes et d’oeufs me conseilles tu d’utiliser ?
Merci

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Maxime 21 janvier 2024 - 00:02

Honnêtement je ne sais pas trop, j’ai peur sue la moitié de ma recette soit un peu juste.

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Jo 14 mai 2024 - 11:01

Si seulement la longueur est différente, tu peux te contenter de calculer le ratio : 20/26 ~= 0.75 donc prendre seulement 3/4 des quantités précisées.
Si tu as d’autres paramètre qui change (comparé au moule recommandé qui fait ~26x10x7 [cm]) alors il faut faire le ratio des volumes et non pas de la longueur avec V = longueur*largeur*hauteur

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Luca 19 janvier 2024 - 17:39

Salut Maxime
Petite question : pour cuire le cake est ce que je peux mettre du papier sulfurisé dans mon moule ou est ce obligatoire de faire sans et donc de beurrer le moule?
Merci

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Maxime 19 janvier 2024 - 23:39

Oui tu peux sans problème 🙂

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ANAËLLE 9 novembre 2023 - 20:27

Excellente recette ! (m^me sans poudre d’amande et sans pépites de chocolat!…j’adore la banane!)

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DEBORAH 28 septembre 2023 - 09:50

Bonjour, merci beaucoup, recette délicieuse !! Mon fils m’en redemande déjà ! Pour la cuisson, j’ai mis 1h15 dans un moule acier, c’est en fonction des goûts, je voulais qu’il ne soit pas trop fondant. Merci !

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Jessica 16 juillet 2023 - 19:57

Merci beaucoup pour cette recette. Testée 2 fois et validée.

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Elisabeth 10 juillet 2023 - 09:49

Bonjour Maxime, je l’ai réalisé en mettant 30 g de maizena à la place de la place de la poudre d’amande car mon fils est allergique .Est ce pour cette raison que les pépites de chocolat sont tombées en partie au fond du plat ?Sinon très bon gateau .Merci

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Maxime 10 juillet 2023 - 15:56

Je ne pense pas, normalement si les pépites sont mélangées avec la farine elles ne coulent pas au fond.

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miss agnes 1 juillet 2023 - 18:59

Je suis une fan de banana bread et j’ai déjà testé plusieurs recettes, mais pas encore la vôtre.
Par quoi remplacer la poudre d’amandes lorsqu’on a un enfant allergique à tous les fruits à coques (mais pas les arachides)? La poudre de noisettes est évidemment hors de question. Puis-je simplement ajouter un peu plus de farine?

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Maxime 2 juillet 2023 - 00:06

Oui tu peux utiliser un peu plus de farine 🙂

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Jade 19 juin 2023 - 18:52

Bonjour, vos recettes sont tops ! Toutefois, par quoi je peux remplacer la poudre d amande ? Et à quoi sert elle ? Merci beaucoup !

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Maxime 20 juin 2023 - 09:37

Tu peux utiliser une poudre d’un autre fruit sec (noisette par exemple).
C’est principalement pour éviter d’avoir une pâte trop sèche.

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Estelle 7 avril 2023 - 23:22

Super recette ! Cependant je confirme, et je rejoins les autres commentaires : + d’1h de cuisson pour ce cake ! Peut-être mettre à jour le temps de cuisson sur la recette car en effet c’est vraiment pas 45 mn 😅 merci beaucoup pour la recette, elle n’en est pas moins delicieuse.

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Maxime 7 avril 2023 - 23:32

Non il n’y a pas d’erreur de temps de cuisson, attention la matière du moule peut changer le temps de cuisson (plus long dans un moule en silicone qui ne conduit pas la chaleur par exemple).
Un banana bread doit rester moelleux et humide. Après tu peux le cuire plus, c’est une question de goût.

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Karine 12 février 2023 - 16:13

bonjour Maxime.
je n’ai pas pour habitude de modifier tes sublimes recettes, mais je voulais tester le banana bread dans une version sans gluten et sans lactose. et bien c’est une réussite et une belle surprise. J’ai remplacé la farine par un mix sans gluten, le lait par du lait d’amande et le sucre blanc par du rapadura….. et puis j’ai ajouté un petit bouchon de rhum ambré (parce que les enfants sont devenus des adultes, alors bon….)….. c’est très très bon pour un petit goûter du dimanche. Merci Maxime 😁

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Néna 5 janvier 2023 - 17:34

Bonjour Maxime,
Recette testée ce matin et c’est excellent! Difficile de s’arrêter quand on commence à mettre le nez dedans.
Merci pour toutes vos recettes et vos conseils si précieux…

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Lisa 8 décembre 2023 - 06:39

Bonjour Maxime. Penses-tu qu’il est possible de réaliser la recette la veille au soir pour le lendemain midi ? Et si oui dois-je conserver mon cake plutôt au frigo ? Merci beaucoup

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Maxime 8 décembre 2023 - 10:57

Oui, tu peux le conserver à température ambiante dans une boite hermétique 🙂

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DELMAS 12 décembre 2022 - 15:53

Un super banana bread tellement délicieux, cela fait plusieurs fois et tout le monde se régale, j’ai bani les autres recettes.La vôtre est de loin notre préférée

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Maxime 12 décembre 2022 - 16:16

Merci 🙂

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Tamara 19 novembre 2022 - 10:48

Bonjour Maxime,
Très bonne recette facile et savoureuse. Temps de cuisson pour moi est 65 minutes ( moule en verre ) . Tu as raison ça doit être le moule, d’habitude le temps de cuisson est très juste et pour toutes les recettes. J’ai même pas besoin de surveiller. Merci encore

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Claire 29 octobre 2022 - 10:46

Super recette par contre en temps de cuisson j’ai du le faire cuire 1h05 car n’étais pas cuit du tout au bout de 45min

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Maxime 29 octobre 2022 - 15:44

Étonnant, ça peut dépendre du moule, le métal conduit bien mieux la chaleur que le verre ou le silicone par exemple.

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Elodie 8 novembre 2022 - 13:58

Bonjour,
Un problème de cuisson d’un cake peut aussi venir d’une trop grande quantité de purée ou de jus de fruits, apportant de ce fait trop d’humidité dans l’appareil, changeant sa structure et augmentant son temps de cuisson. Peut-être que vous, Maxime, avez utilisé des bananes plus petites que celles de Claire… Quelle quantité de chair estimez-vous avoir mis dans la préparation ?
Ce cake a l’air absolument délicieux et j’ai bien l’intention de l’essayer durant les prochains jours. Merci pour le partage de vos fantastiques recettes gourmandes ! (Le glaçage miroir blanc/coloré, l’entremet miel-agrumes et la tarte chocolat-framboises ont déjà été testés et grandement approuvés)

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Maxime 8 novembre 2022 - 15:42

Je n’ai pas pesé mes bananes, mais elles étaient grandes. Franchement d’un four à l’autre la cuisson n’est pas toujours la même, et pour avoir testé, le matériau du moule change beaucoup de choses.

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nadège 28 octobre 2022 - 12:57

Excellent et rapide à réaliser. Merci beaucoup !

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