Banana bread

Par Maxime
La recette du banana bread

Le banana bread, ou pain aux bananes en français, est un cake à base de bananes écrasées. C’est un gâteau très populaire aux Etats-Unis, et une super recette anti-gaspillage si vous avez des bananes trop mûres à utiliser.

La banane apporte beaucoup de moelleux à la pâte, en plus de son goût caractéristique. Pour le reste c’est une recette de cake très simple et rapide à réaliser, qui ne demande pas de matériel particulier, si ce n’est un moule à cake.

C’est un gâteau parfait pour le goûter, pas trop sucré et qui permet de faire manger des fruits aux enfants !

 

La recette du banana bread


Banana bread
pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes                 Cuisson : 45 minutes                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à banana bread :

  • 60 g de beurre
  • 4 bananes
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 150 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de lait

Préparation :

Beurrez et farinez votre moule à cake d’environ 26 cm de long.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis retirez-le du feu.

La recette du banana bread

Pendant ce temps, mixez 3 bananes et gardez la quatrième de côté.
Si vous n’avez pas de mixeur, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée.

Mélangez à l’aide d’un fouet les œufs et le sucre.

Ajoutez les bananes mixées et la poudre d’amandes puis mélangez à nouveau.

La recette du banana bread

Mélangez à part la farine, la levure chimique et les pépites de chocolat puis versez le tout dans votre pâte à cake.

Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette du banana bread

Terminez en versant le beurre fondu et le lait, puis mélangez une dernière fois.

Coulez votre préparation dans le moule à cake.

La recette du banana bread

Coupez la dernière banane dans le sens de la longueur puis déposez-la sur la pâte, sans l’enfoncer.

Enfournez le banana bread pendant 45 minutes, à 160 °C chaleur tournante.

Laissez-le refroidir puis démoulez-le. Je vous conseille de le conserver dans une boite hermétique pour qu’il conserve son moelleux et ne sèche pas.

 


Astuces et Conseils à retenir :

  • Mélanger les pépites de chocolat avec la faine leur permet de ne pas tomber au fond du moule pendant la cuisson. C’est une astuce qui fonctionne pour la plupart des gâteaux.
  • Le beurre fondu doit être refroidi avant d’être incorporé. Car s’il est chaud, il va actionner l’effet de la levure chimique trop tôt (puisque cela doit se passer dans le four).

 

La recette du banana bread

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10 Commentaires

Karine 12 février 2023 - 16:13

bonjour Maxime.
je n’ai pas pour habitude de modifier tes sublimes recettes, mais je voulais tester le banana bread dans une version sans gluten et sans lactose. et bien c’est une réussite et une belle surprise. J’ai remplacé la farine par un mix sans gluten, le lait par du lait d’amande et le sucre blanc par du rapadura….. et puis j’ai ajouté un petit bouchon de rhum ambré (parce que les enfants sont devenus des adultes, alors bon….)….. c’est très très bon pour un petit goûter du dimanche. Merci Maxime 😁

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Néna 5 janvier 2023 - 17:34

Bonjour Maxime,
Recette testée ce matin et c’est excellent! Difficile de s’arrêter quand on commence à mettre le nez dedans.
Merci pour toutes vos recettes et vos conseils si précieux…

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DELMAS 12 décembre 2022 - 15:53

Un super banana bread tellement délicieux, cela fait plusieurs fois et tout le monde se régale, j’ai bani les autres recettes.La vôtre est de loin notre préférée

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Maxime 12 décembre 2022 - 16:16

Merci 🙂

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Tamara 19 novembre 2022 - 10:48

Bonjour Maxime,
Très bonne recette facile et savoureuse. Temps de cuisson pour moi est 65 minutes ( moule en verre ) . Tu as raison ça doit être le moule, d’habitude le temps de cuisson est très juste et pour toutes les recettes. J’ai même pas besoin de surveiller. Merci encore

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Claire 29 octobre 2022 - 10:46

Super recette par contre en temps de cuisson j’ai du le faire cuire 1h05 car n’étais pas cuit du tout au bout de 45min

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Maxime 29 octobre 2022 - 15:44

Étonnant, ça peut dépendre du moule, le métal conduit bien mieux la chaleur que le verre ou le silicone par exemple.

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Elodie 8 novembre 2022 - 13:58

Bonjour,
Un problème de cuisson d’un cake peut aussi venir d’une trop grande quantité de purée ou de jus de fruits, apportant de ce fait trop d’humidité dans l’appareil, changeant sa structure et augmentant son temps de cuisson. Peut-être que vous, Maxime, avez utilisé des bananes plus petites que celles de Claire… Quelle quantité de chair estimez-vous avoir mis dans la préparation ?
Ce cake a l’air absolument délicieux et j’ai bien l’intention de l’essayer durant les prochains jours. Merci pour le partage de vos fantastiques recettes gourmandes ! (Le glaçage miroir blanc/coloré, l’entremet miel-agrumes et la tarte chocolat-framboises ont déjà été testés et grandement approuvés)

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Maxime 8 novembre 2022 - 15:42

Je n’ai pas pesé mes bananes, mais elles étaient grandes. Franchement d’un four à l’autre la cuisson n’est pas toujours la même, et pour avoir testé, le matériau du moule change beaucoup de choses.

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nadège 28 octobre 2022 - 12:57

Excellent et rapide à réaliser. Merci beaucoup !

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