Les madeleines sont un grand classique pour le goûter et sans doute l’un des gâteaux de voyage le plus connu. Mais si elles sont faciles et rapides à réaliser, il y a toujours la grande question au moment de les enfourner : vais-je avoir la bosse ?
En réalité la bosse, simplement formée par la pâte qui lève à cet endroit précis, est le résultat de plusieurs facteurs qui font toute la différence. Je vous en parle plus en détails en fin d’article afin de ne plus rater votre recette de madeleines.
Avec cette recette de pâte à madeleine vous pouvez réaliser des madeleines au citron (ou avec un autre agrumes), mais aussi les parfumer avec de la vanille, de la fêve tonka, etc.
A noter que c’est un biscuit excellent, car très moelleux, comme base pour les entremets. Vous pouvez même parsemer quelques fruits frais dans la pâte avant de l’enfourner !
Mes autres recettes de cake :
- Cake orange cannelle aux pépites de chocolat
- Muffins chocolat noisettes
- Financier aux framboises
- Cake à la vanille
20 madeleines
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Des moules à madeleines
- Un fouet
- Un zesteur
Ingrédients :
La pâte à madeleines :
- 100 g de beurre
- 100 de sucre
- les zestes d’un citron (facultatif)
- 2 œufs
- 120 de farine type 45
- 4 g de levure chimique
- 25 g de lait
- 5 g de jus de citron (facultatif)
Préparation :
La pâte à madeleines :
Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Zestez votre citron puis mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre du bout des doigts. Cela va permettre de libérer les arômes du citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.
Versez le beurre fondu, le lait et les 5 g de jus de citron au mélange (soit environ une cuillère à soupe, mais le jus de citron reste facultatif).
Mélangez une dernière fois puis laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
La cuisson :
Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante.
Déposez vos moules à madeleines sur la grille de votre four puis versez la pâte aux trois quarts de la hauteur.
Enfournez pendant environ 10 minutes.
Démoulez les madeleines aussitôt sorties du four et laissez-les refroidir.
Garnir des madeleines :
Vous pouvez garnir vos madeleines avec de la confiture, du praliné, de la pâte à tartiner, etc.
Il suffit de mettre votre garniture dans une poche muni d’une petite douille, idéalement une douille à garnir. Puis de l’enfoncer dans votre madeleine encore chaude (en général par le dessus, bien au milieu).
Il est important que les madeleines soient chaudes, car la pâte est encore souple, une fois froides vous n’arriverez plus à les garnir.
Les secrets de la bosse des madeleines :
On entend beaucoup de trucs et astuces pour obtenir la bosse des madeleines, sans réellement savoir ce qu’il se passe dans le four.
C’est en réalité la combinaison de plusieurs facteurs : la forme
du moule, un four très chaud et une pâte très froide.
En réunissant ces 3 choses votre pâte va rapidement cuire sur les
côtés, car le moule y est plus fin, et moins vite au centre puisque
le moule y est plus épais (mais aussi parce que votre pâte est très
froide).
La pâte sèche donc vite sur les côtés, il ne lui reste alors plus que le centre du moule pour lever, ce qui va former la fameuse bosse.
Voilà une photo qui illustre l’importance de la cuisson pour
obtenir la bosse :
Sur celle de gauche, les moules étaient posés sur la grille de mon
four, à droite sur la plaque.
La plaque a ralenti la cuisson en stoppant la chaleur qui venait
du bas. La madeleine de droite à donc eu une cuisson plus homogène
et la pâte a cuit de façon uniforme pendant les 10 minutes passées
dans le four.
A gauche la madeleine à été cuite très vite sur les côtés, on
remarque d’ailleurs une différence de coloration. A bout de
quelques minutes la pâte n’a donc plus d’autre choix que de lever
au centre.
Voilà, j’espère qu’avec tous ces conseils vous réussirez à coup sûr vos madeleines !
Astuces et Conseils à retenir :
- Cela reste une recette de madeleines de base, si vous n’aimez pas le citron vous pouvez le remplacer par un autre agrume, de la vanille en poudre ou de l’extrait de vanille, etc
- Frottez bien les zestes de citron avec le sucre, cela permet de libérer les arômes et de donner plus de goût à votre préparation.
- Il n’est en réalité pas nécessaire de faire reposer la pâte, on veut simplement qu’elle refroidisse.
- Si vous utilisez des moules à madeleines en métal : pensez à les beurrer et les fariner avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
- Déposez vos moules sur une grille et non pas une plaque, cette dernière ralentira trop la cuisson et vous n’obtiendrez pas une belle bosse.
- Conservez vos madeleines dans une boite hermétique à température ambiante.
140 Commentaires
Bonjour.
Est ce qu’il est possible de congeler les madeleines après cuissons.
Merci pour ton retour.
Oui bien sûr 🙂
Bonjour serait il possible de réaliser cette recette dans un four qui n’a pas le mode chaleur tournante ?
Oui bien sûr, il faut bien le préchauffer et adapter le temps de cuisson, qui peut-être un petit peu plus long.
Bonsoir Maxime,
concernant cette recette, il est préférable d’utiliser du lait de soja ou de lait d’amande pour des madeleines sans lactose ?
Merci
Je ne sais pas je n’ai jamais essayé avec un lait végétal, mais à mon avis ça fonctionne avec les deux.
Bonjour Maxime, j’ai réalisé cette recette et celle au gianduja. Nous avons beaucoup aimé! j’aimerai en réaliser à la pistache. Est il possible de rajouter de la pâte de pistache à la préparation et a quelle quantité? ou dois je mettre la pâte de pistache après cuisson comme pour le gianduja?
Toutefois félicitations pour ton blog j’ai déjà réalisé des entremets et pâtisseries à partir de tes recettes et c’est toujours un succès.
Tu peux en mettre dans la pâte avant cuisson oui, après je n’ai jamais testé donc il est difficile de donner une quantité.
Merci pour ta réponse je vais tester cela
Encore merci pour cette super recette. Toujours très bien expliquée comme d’habitude.
Bonjour,
Je reçois cette recette via les flux RSS ce jour et j’ai justement testé les madeleines pour la première fois hier.
Pour une première, elles sont plutôt pas mal et malgré le fait de les avoir cuites dans un moule à muffins (je n’ai pas de moule spécial madeleines), elles sont bien cuites comme il faut et la bosse bien là
Merci pour ton retour. Tu peux effectivement les cuire dans un autre moule, la texture sera simplement légèrement différente à cause de la forme 🙂
Bonjour,
pour faire des madeleines au chocolat, tu remplacerais combien de farine par du cacao non sucré?
merci beaucoup et bravo pour toutes tes recettes !
15 g de cacao à la place de la farine devrait convenir 🙂
merci de ta rapidité !
Bonjour Maxime,
j’ai réalisé qqs’unes de vos recettes avec succès grâce à vos astuces et je vous remercie.
Concernant les madeleines, votre astuce est de mettre le moule directement sur la grille du four et je vois dans la liste de matériel un lien vers un moule en silicone. Puis-je vraiment mettre le moule silicone directement sur la grille ou bien cette astuce n’est-elle utilisable qu’avec un moule métal ?
Merci
Oui sans problème, j’utilise un moule en silicone 🙂
Merci 1000 fois
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre blog, il est génial, je l’utilise souvent.
J’aurai une question concernant les madeleines, peut-on remplacer le lait par du lait d’amande ?
Je vous remercie d’avance
Oui sans problème 🙂
Merci allez hop au four
Bonsoir Maxime, mon gâteau pommes et mascarpone est au four. À demain. 👍
Merci pour cette recette et tes précieux conseils. Mes madeleines sont sortis avec une jolie bosse. N’ayant pas de citron, j’ai fait infuser une demie gousse de vanille dans le beurre fondu.
bjr
Merci beaucoup ☺️ Elle est géniale votre recette et tellement bien expliquée.
Top
belle journée
Recette parfaite, les madeleines sont excellentes ! J’ai remplacé le citron par de la fleur d’oranger.
Madeleines délicieuses avec une jolie bosse 😀 merci!!
Délicieuses et aérées, elles ont été validées par tous mes gourmands. La bosse s’est bien formée (j’apprécie les explications, très claires). La recette a été reportée sur mon cahier des recettes de référence ! Merci, je reviendrai sur votre blog.
la recette paraît simple, je vais essayer de la réaliser. 👍
Bonjour,
Je fais régulièrement votre recette qui est géniale !
Mais peut-on conserver la pâte au réfrigérateur 48h maximum, comme la pâte à crêpes par exemple ?
Merci et bonne soirée !
Oui sans problème 🙂
Bonjour,
Faut il blanchir le mélange œuf sucre ?
Deuxième petite question, peut on laisser poser la pâte directement dans le moule ? Sinon plutôt dans le bol filmé au contact ou dans une poche à douille ?
Est il nécessaire de re mélanger la pâte après le temps de pose ?
Merci par avance.
Non ce n’est pas utile. Oui la pâte peut reposer dans le moule si tu en as assez, le but est simplement qu’elle soit froide pour le choc thermique dans le four 🙂
Hello Maxime,
Comment puis-je faire les coques en chocolat avec un moule en fer blanc ?
Après la cuisson, j’ai étalé le chocolat dans les empreintes, remis la madeleine puis j’ai remis les moules au frigo mais je n’ai pas réussi à décoller les madeleines proprement. Le chocolat est resté sur le moule.
As-tu une une astuce ?
Merci 🙂
Je ne sais pas si ça fonctionne très bien avec du fer blanc, sur du silicone ou de l’anti-adhesif oui. Mais même en tempérant le chocolat je ne suis pas sûr que ça se décolle bien sur du fer.
Bonjour, Rémi, personnellement je fais mes madeleines normalement et je les laisse refroidir après démoulage. Je fais fondre du chocolat au bain marie, puis je trempe brièvement les madeleines sur le coté dentelé , le chocolat fige instantanément et ainsi, forme une coque.
Bonjour, vous dites que l’on peut utiliser de la vanille en poudre mais la liquide n’irait pas ? Cordialement
Si aussi 🙂
excellente recette. les madeleines sont moelleuses et la bosse est bien faite à chaque fois.
merci!