Les beignets sucrés sont un grand classique de carnaval, mais il
n’y a pas vraiment de saison pour les réaliser !
Nature avec juste un peu de sucre, à la confiture ou à la pâte à
tartiner, c’est vous qui décidez en fonction de vos envies.
La pâte à beignets sucrés est en réalité une pâte à brioche
pauvre en beurre (puisqu’ils sont cuits dans l’huile).
Il convient donc de respecter les règles indispensables à une bonne
brioche : un long temps de pétrissage et faire lever la pâte en
deux fois.
D’autres recettes de beignets :
8 à 10 beignets sucrés
Préparation : 30 minutes Cuisson : 4 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier
- Une grande casserole ou une grande casserole
- Un rouleau à pâtisserie
- Un cercle ou un emporte-pièce de 7,5 cm
- Une poche et une petite douille (si vous souhaitez fourrer les beignets)
Ingrédients :
La pâte à beignets :
- 250 g de farine type 45
- 3 g de sel
- 30 g de sucre
- 85 g de lait
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 9 g de levure fraîche de boulanger
- 20 g de beurre
- de l’huile de friture
Garniture des beignets :
- un peu de sucre (facultatif)
- De la confiture ou de la pâte à tartiner
Préparation :
La pâte à beignets :
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : versez la
farine, le sel, le sucre, le lait, l’œuf entier, le jaune d’œuf et
la levure.
Prenez soin d’éviter le contact de la levure avec le sel pour ne
pas la brûler.
Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtenir une boule de pâte autour du crochet.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis pétrissez à vitesse lente (2 sur Kitchenaid) pendant 20 minutes.
Raclez la pâte, recouvrez-la d’un film alimentaire puis
laissez-la lever 2 heures à température ambiante. Elle doit doubler
de volume.
Si vous souhaitez aller plus vite, vous pouvez la faire lever dans
un four à 30°C (mais surtout pas plus chaud !), jusqu’à ce qu’elle
ait doublé de volume.
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. La pâte doit faire entre 1,5 et 2 cm d’épaisseur environ.
Détaillez les beignets avec votre emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre. Vous pouvez réétaler le reste de pâte ou simplement former les disques de pâte restants à la main. En fonction de l’épaisseur vous devriez obtenir entre 8 et 10 beignets.
Déposez une feuille de papier cuisson (évitez le silicone) sur une plaque et farinez-la.
Déposez-y ensuite les disques de pâte à beignets puis laissez à nouveau lever pendant 2 heures à température ambiante (ou dans un four à 30°C) jusqu’à ce que la pâte double de volume encore une fois.
La cuisson des beignets sucrés :
Préchauffez votre friteuse, ou votre casserole d’huile de friture, à 180°C.
Glissez une spatule sous les beignets puis déposez-les dans l’huile. Prenez soin de ne pas les écraser, la pâte ne doit pas retomber.
Faites cuire les beignets environ 2 minutes puis retournez-les
pour à nouveau 2 minutes.
Il n’y en a que 2 sur mes photos, mais vous pouvez les cuire par 4
ou plus si vous avez de la place. Ce n’est pas grave s’ils se
touchent pendant la cuisson.
Sortez-les de l’huile puis déposez-les sur du papier absorbant.
Si vous souhaitez les enrober de sucre, faites-le immédiatement, car une fois qu’ils auront refroidi le sucre ne collera plus dessus.
Enfin pour garnir les beignets de confiture ou de pâte à
tartiner : versez la garniture de votre choix dans une poche munie
d’une petite douille ronde. Enfoncez-la dans le beignet puis
appuyez pour le remplir.
Il est préférable d’effectuer cette opération quand ils sont encore
tièdes, la mie étant encore tendre.
Vous pouvez conserver vos beignets sucrés à température ambiante. A l’air libre ils vont sécher lentement, mais dans une boîte le sucre va fondre, c’est donc à vous de voir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Respecter bien les 20 minutes de pétrissage de la pâte. Comme pour une brioche, cela permet de développer le réseau de gluten et d’obtenir des beignets moelleux à la mie filante.
- Les temps de pousse de 2 heures sont indicatifs. L’essentiel est que la pâte double de volume à chaque fois. Cela peut être plus ou moins rapide en fonction des conditions de la pièce où votre pâte lève.
- Lors de la seconde pousse, vos beignets doivent être sur un papier cuisson fariné. Cela permet, au moment de les cuire, de les faire glisser sur une spatule sans les faire retomber.
57 Commentaires
Boujour, peut-on utiliser de la farine T55?
Merci
Oui la T55 est simplement un peu plus lourde que la T45.
Boujour peut-on faire la pâte et la laisser pousser toute la nuit pour le landemain.
Merci
Oui mais au réfrigérateur sinon la pâte va trop lever 🙂
Bonjour, peut on les faire du jour pour le lendemain ?
Merci pour votre réponse
Oui c’est possible 🙂
Merci pour votre réponse,
J’aimerai les faire plus petits, est ce que le temps de cuisson est le même ?
Ca sera un tout petit peu moins long, mais ils doivent tout de même avoir un croute dorée.
Merci beaucoup pour la rapidité de vos réponses.
Bonjour Maxime , encore un grand merci pour cette recette qui a fait le bonheur de mes enfants et de mes petites filles .Mes beignets étaient un peu plus foncés que les vôtres car j’ai une friteuse à l’ancienne (sur le gaz ) donc la température est moins facile à régler mais ils étaient qd même délicieux .A refaire en ne changeant rien à la recette .
Bonjour
Je n’ai pas de robot mais un petit batteur avec les 2 crochets et les 2 fouets. Ça marche si je fais avec les crochets ? Merci beaucoup
Difficile à dire, il faut essayer avec les crochets, à voir s’il est assez puissant.
Bonjour Maxime,
J’ai découvert votre blog fin d’année dernière et j’ai réalisé plusieurs de tes bûches pour Noël, elles ont eu un succès fou. Merci pour tes superbes recettes détaillées.
Pour cette recette, penses tu que je puisse les faire complètement la veille pour être déguster le lendemain ?
J’ai lu dans les commentaires, qu’on peux faire la pâte la veille et la terminer le lendemain, mais tu as précisé que la pousse pourrait être plus longue, as tu un conseil pour accélérer cette pousse ? (pas trop le temps entre la préparation du repas….)
Je te remercie par avance pour ta réponse et encore merci pour tes magnifiques partages 🙂
Priscilla
Tu peux mettre la pâte à lever dans un four à 30°C (surtout pas plus) pour aller plus vite 🙂
Bonjour Maxime, j’ai déjà essayé la recette elle est excellente cependant j’avais un de difficulté à abaisser la pâte qui se rétracte. Y’a t’il une technique particulière pour s’y faire? J’ai aussi utiliser de la levure déshydratée 8g, c’est la bonne mesure? Le temps de pousse était un peu longue.
Je voudrais savoir aussi si je peux utiliser 3 oeufs entiers si je double les quantités. Merci !
C’est plutôt 4 g de levure sèche, mais je n’aime pas trop ce type de levure.
Si la pâte se rétracte c’est plutôt bon signe, il faut l’étaler en plusieurs fois qu’elle puisse se détendre.
Et oui pour les 3 oeufs 🙂
Oh oui c’est bien, j’ai utilisé 8g de levure sèche pour 500g de farine. Sinon j’ai pas la possibilité de me procurer de la levure fraîche (on se débrouille avec les moyens du bord 😄).
Un grand merci vous êtes trop gentil.
Bonjour, peux ton faire la pâte la veille et laisser pousser au frais et détailler le lendemain
Oui, il faut la placer au réfrigérateur (avec un film dessous pour qu’elle ne sèche pas) dès que tu as terminé le pétrissage 🙂
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette ! Pour une plus grande quantité de beignets, faut-il juste doubler ou tripler la quantité des ingrédients ? Aussi, faudra-il toujours mettre la vitesse du robot à 2. Merci encore !
Oui, après il faut juste faire attention que ton robot soit assez grand pour pétrir correctement.
Bonjour Maxime,
Merci pour toutes tes recettes.
Penses que l’on puisse faire la même recette pour une cuisson à la friteuse à air ?
Merci !
Maïté.
Non surtout pas, il faut absolument un bain d’huile, a la limite au four mais ce sera sec.
Les friteuses à air tournent, et vont écraser la pâte à beignet.
Encore une super recette a tester 🙂
Pour la cuisson, je vois que tu as utilisé une casserole, quelle quantité d’huile est nécessaire? 2/3cm?
Merci
Plutôt 4 à 5 cm, les beignets gonflent beaucoup 🙂
Miam !! Je teste la recette demain 🙂
S’il en reste je peux les congeler ?
Merci d’avance 🙂
Cuits ? Je n’ai jamais testé mais je pense oui.
Merci beaucoup du retour si rapide! Je m y mets alors !!!
Bonjour Maxime !
Faut-il Diluer la levure fraîche dans du lait tiède avant ?
Je te remercie par avance.
Non ce n’est pas nécessaire pour la levure fraîche.
Merci Maxime. Je réalise ma recette de “Krapfen” avec 1 kilo de farine dans le bol de mon vieux KMIX, pour l’instant, à vitesse lente, ça passe. Je vais tester la vôtre qui est différente et qui me plaît bien.
Vos recettes nous régalent. MERCI.
Bonsoir Maxime
Merci beaucoup pour cette recette de beignets qui me paraissent bien succulents. Je voudrais la réaliser avec 1 kilo de farine, faut-il multiplier toutes les quantités par 4.
D’avance merci pour votre réponse.
Oui bien entendu, si tu multiplie la farine par 4 il faut le faire avec tous les ingrédients 🙂
Par contre attention les robots pâtissiers on souvent du mal au delà de 500g de farine, à moins d’avoir un format XXL.
J’en ai testé des recettes de beignets mais celle ci est parfaite ! Aussitôt cuits aussitot dévorés par ma famille. Il ne me reste plus qu’à recommencer !
Ton blog est une mine d’or pour la pâtissière passionnée que je suis.
Merci Maxime 😊
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette excellente recette 😋
Peut-on rajouter de la fleur d’oranger dans la pâte ?
Merci
Oui je ne suis pas sûr qu’on va bien la sentir après cuisson.
Bonjour,
Peux ton les faire cuire au four ?!
Je n’ai jamais testé, mais il semble que c’est possible si on les imbibe légèrement à la sortie du four (car au final c’est une brioche pauvre en beurre, et donc sèche si elle n’est pas cuite dans l’huile).
Bonjour Maxime,
Pour le lait, plutôt entier ou demi-écrémé?
Merci 😁
Les deux conviennent et ne change pas grand chose. J’ai utilisé du demi-écrémé pour ma pâte 🙂
Bonjour Maxime,
peut-on faire la pate pour les beignets le soir et faire la 1er pousse au frigo ?
Merci pour ta réponse, je vais les faire ce week-end.
Oui 🙂
La seconde sera sans doute un eu plus longue si tu ne la force pas au four (la pâte étant froide le matin).
Bonjour,
Peut-on utiliser cette recette pour faire des bugnes moelleuses à ton avis ?
Je pense oui, il faudra juste étaler la pâte plus finement 🙂
Re bonjour, comme d habitude recette impeccable réalisé cet après midi en suivant tous les bons conseils,le seul souci que j ai eu ça été pour trouver la bonne température de mon huile,du coup chez moi thermo 4 -5 maximum après avoir grillé un peu les premiers beignets.Merci encore de partager votre savoir
Ha oui si la friteuse n’indique pas les température il faut trouver le bon réglage !
Bonjour Maxime, peut on utiliser la même recette que votre brioche pour réaliser ces beignets.merci pour votre site qui est très précis dans ces recettes
Non si tu veux réaliser des beignets fris il faut faire cette recette, qui contient moins de beurre. Sinon ils vont être vraiment très gras !
Merci pour votre réponse
Bonjour Maxime,
Savez-vous s’il est possible de congeler la pâte à beignets ?
Par avance, merci pour vos conseils !
Je n’ai jamais testé mzis je pense que oui, avant la seconde pousse. Il faudra les faire lever après décongélation (ce qui risque d’être assez long).
Bonjour, la levure de boulanger on met de la fraîche ou déshydratée ? Merci
C’est de la levure fraîche, tu peux utiliser de la déshydrater, mais il faudra n’en utiliser que 3 g du coup 🙂
Bonsoir, est-ce qu’il faut couvrir de film les beignets pour la 2ème pousse ou peut-on les laisser à l’air libre? N’ayant pas de friteuse, je vais tenter à la casserole: quelle huile peut-on utiliser? Huile de pépins de raisin ou huile spéciale? Merci pour les précisions, hâte d’essayer ce week-end 😃
Non inutile de les couvrir lors de la seconde pousse.
Achète une huile de friture, elles sont faites pour supporter les hautes températures.
Super ! Ça tombe bien, je voulais en faire !