Beignets sucrés

Par Maxime
La recette des beignets sucrés

Les beignets sucrés sont un grand classique de carnaval, mais il n’y a pas vraiment de saison pour les réaliser !
Nature avec juste un peu de sucre, à la confiture ou à la pâte à tartiner, c’est vous qui décidez en fonction de vos envies.

La pâte à beignets sucrés est en réalité une pâte à brioche pauvre en beurre (puisqu’ils sont cuits dans l’huile).
Il convient donc de respecter les règles indispensables à une bonne brioche : un long temps de pétrissage et faire lever la pâte en deux fois.

 

La recette des beignets au sucre


8 à 10 beignets sucrés

Préparation : 30 minutes                  Cuisson : 4 min                   Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à beignets :

  • 250 g de farine type 45
  • 3 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 85 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 9 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 g de beurre
  • de l’huile de friture

Garniture des beignets :

  • un peu de sucre (facultatif)
  • De la confiture ou de la pâte à tartiner

Préparation :

La pâte à beignets :

La recette des beignets sucrés

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : versez la farine, le sel, le sucre, le lait, l’œuf entier, le jaune d’œuf et la levure.
Prenez soin d’éviter le contact de la levure avec le sel pour ne pas la brûler.

Mélangez à vitesse lente jusqu’à obtenir une boule de pâte autour du crochet.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis pétrissez à vitesse lente (2 sur Kitchenaid) pendant 20 minutes.

La recette des beignets sucrés

Raclez la pâte, recouvrez-la d’un film alimentaire puis laissez-la lever 2 heures à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Si vous souhaitez aller plus vite, vous pouvez la faire lever dans un four à 30°C (mais surtout pas plus chaud !), jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

La recette des beignets sucrés

Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. La pâte doit faire entre 1,5 et 2 cm d’épaisseur environ.

Détaillez les beignets avec votre emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre. Vous pouvez réétaler le reste de pâte ou simplement former les disques de pâte restants à la main. En fonction de l’épaisseur vous devriez obtenir entre 8 et 10 beignets.

La recette des beignets sucrés

Déposez une feuille de papier cuisson (évitez le silicone) sur une plaque et farinez-la.

Déposez-y ensuite les disques de pâte à beignets puis laissez à nouveau lever pendant 2 heures à température ambiante (ou dans un four à 30°C) jusqu’à ce que la pâte double de volume encore une fois.

La cuisson des beignets sucrés :

Préchauffez votre friteuse, ou votre casserole d’huile de friture, à 180°C.

La recette des beignets sucrés

Glissez une spatule sous les beignets puis déposez-les dans l’huile. Prenez soin de ne pas les écraser, la pâte ne doit pas retomber.

Faites cuire les beignets environ 2 minutes puis retournez-les pour à nouveau 2 minutes.
Il n’y en a que 2 sur mes photos, mais vous pouvez les cuire par 4 ou plus si vous avez de la place. Ce n’est pas grave s’ils se touchent pendant la cuisson.

Sortez-les de l’huile puis déposez-les sur du papier absorbant.

Si vous souhaitez les enrober de sucre, faites-le immédiatement, car une fois qu’ils auront refroidi le sucre ne collera plus dessus.

Enfin pour garnir les beignets de confiture ou de pâte à tartiner : versez la garniture de votre choix dans une poche munie d’une petite douille ronde. Enfoncez-la dans le beignet puis appuyez pour le remplir.
Il est préférable d’effectuer cette opération quand ils sont encore tièdes, la mie étant encore tendre.

Vous pouvez conserver vos beignets sucrés à température ambiante. A l’air libre ils vont sécher lentement, mais dans une boîte le sucre va fondre, c’est donc à vous de voir.

 

La recette des beignets sucrés


Astuces et Conseils à retenir :

  • Respecter bien les 20 minutes de pétrissage de la pâte. Comme pour une brioche, cela permet de développer le réseau de gluten et d’obtenir des beignets moelleux à la mie filante.
  • Les temps de pousse de 2 heures sont indicatifs. L’essentiel est que la pâte double de volume à chaque fois. Cela peut être plus ou moins rapide en fonction des conditions de la pièce où votre pâte lève.
  • Lors de la seconde pousse, vos beignets doivent être sur un papier cuisson fariné. Cela permet, au moment de les cuire, de les faire glisser sur une spatule sans les faire retomber.

 

La recette des beignets au sucre

34 Commentaires

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34 Commentaires

Maïté 11 mai 2021 - 14:33

Bonjour Maxime,

Merci pour toutes tes recettes.
Penses que l’on puisse faire la même recette pour une cuisson à la friteuse à air ?

Merci !
Maïté.

Répondre
Maxime 12 mai 2021 - 08:43

Non surtout pas, il faut absolument un bain d’huile, a la limite au four mais ce sera sec.
Les friteuses à air tournent, et vont écraser la pâte à beignet.

Répondre
Simon 9 avril 2021 - 07:22

Encore une super recette a tester 🙂
Pour la cuisson, je vois que tu as utilisé une casserole, quelle quantité d’huile est nécessaire? 2/3cm?
Merci

Répondre
Maxime 9 avril 2021 - 16:50

Plutôt 4 à 5 cm, les beignets gonflent beaucoup 🙂

Répondre
Tiphaine 26 février 2021 - 19:23

Miam !! Je teste la recette demain 🙂
S’il en reste je peux les congeler ?
Merci d’avance 🙂

Répondre
Maxime 26 février 2021 - 19:27

Cuits ? Je n’ai jamais testé mais je pense oui.

Répondre
FAFA 26 février 2021 - 11:02

Merci beaucoup du retour si rapide! Je m y mets alors !!!

Répondre
FAFA 26 février 2021 - 10:44

Bonjour Maxime !
Faut-il Diluer la levure fraîche dans du lait tiède avant ?
Je te remercie par avance.

Répondre
Maxime 26 février 2021 - 10:47

Non ce n’est pas nécessaire pour la levure fraîche.

Répondre
MCHRISTINE 24 février 2021 - 17:42

Merci Maxime. Je réalise ma recette de “Krapfen” avec 1 kilo de farine dans le bol de mon vieux KMIX, pour l’instant, à vitesse lente, ça passe. Je vais tester la vôtre qui est différente et qui me plaît bien.
Vos recettes nous régalent. MERCI.

Répondre
MChristine 23 février 2021 - 22:20

Bonsoir Maxime
Merci beaucoup pour cette recette de beignets qui me paraissent bien succulents. Je voudrais la réaliser avec 1 kilo de farine, faut-il multiplier toutes les quantités par 4.
D’avance merci pour votre réponse.

Répondre
Maxime 23 février 2021 - 23:14

Oui bien entendu, si tu multiplie la farine par 4 il faut le faire avec tous les ingrédients 🙂
Par contre attention les robots pâtissiers on souvent du mal au delà de 500g de farine, à moins d’avoir un format XXL.

Répondre
Charlène 13 février 2021 - 13:05

Bonjour Maxime,
Merci pour cette excellente recette 😋
Peut-on rajouter de la fleur d’oranger dans la pâte ?
Merci

Répondre
Maxime 13 février 2021 - 18:45

Oui je ne suis pas sûr qu’on va bien la sentir après cuisson.

Répondre
RP 16 février 2021 - 23:39

Bonjour,

Peux ton les faire cuire au four ?!

Répondre
Maxime 17 février 2021 - 09:54

Je n’ai jamais testé, mais il semble que c’est possible si on les imbibe légèrement à la sortie du four (car au final c’est une brioche pauvre en beurre, et donc sèche si elle n’est pas cuite dans l’huile).

Répondre
Anne 5 février 2021 - 13:36

Bonjour Maxime,
Pour le lait, plutôt entier ou demi-écrémé?
Merci 😁

Répondre
Maxime 5 février 2021 - 14:49

Les deux conviennent et ne change pas grand chose. J’ai utilisé du demi-écrémé pour ma pâte 🙂

Répondre
Blandine 4 février 2021 - 17:08

Bonjour Maxime,
peut-on faire la pate pour les beignets le soir et faire la 1er pousse au frigo ?
Merci pour ta réponse, je vais les faire ce week-end.

Répondre
Maxime 4 février 2021 - 17:42

Oui 🙂
La seconde sera sans doute un eu plus longue si tu ne la force pas au four (la pâte étant froide le matin).

Répondre
Marie 1 février 2021 - 20:49

Bonjour,
Peut-on utiliser cette recette pour faire des bugnes moelleuses à ton avis ?

Répondre
Maxime 2 février 2021 - 10:00

Je pense oui, il faudra juste étaler la pâte plus finement 🙂

Répondre
Manu 31 janvier 2021 - 16:33

Re bonjour, comme d habitude recette impeccable réalisé cet après midi en suivant tous les bons conseils,le seul souci que j ai eu ça été pour trouver la bonne température de mon huile,du coup chez moi thermo 4 -5 maximum après avoir grillé un peu les premiers beignets.Merci encore de partager votre savoir

Répondre
Maxime 1 février 2021 - 09:58

Ha oui si la friteuse n’indique pas les température il faut trouver le bon réglage !

Répondre
Manu 29 janvier 2021 - 20:47

Bonjour Maxime, peut on utiliser la même recette que votre brioche pour réaliser ces beignets.merci pour votre site qui est très précis dans ces recettes

Répondre
Maxime 29 janvier 2021 - 21:49

Non si tu veux réaliser des beignets fris il faut faire cette recette, qui contient moins de beurre. Sinon ils vont être vraiment très gras !

Répondre
Manu 30 janvier 2021 - 09:03

Merci pour votre réponse

Répondre
Félix Panpan 31 janvier 2021 - 11:26

Bonjour Maxime,

Savez-vous s’il est possible de congeler la pâte à beignets ?
Par avance, merci pour vos conseils !

Répondre
Maxime 31 janvier 2021 - 11:50

Je n’ai jamais testé mzis je pense que oui, avant la seconde pousse. Il faudra les faire lever après décongélation (ce qui risque d’être assez long).

Répondre
Alicia 29 janvier 2021 - 06:21

Bonjour, la levure de boulanger on met de la fraîche ou déshydratée ? Merci

Répondre
Maxime 29 janvier 2021 - 09:37

C’est de la levure fraîche, tu peux utiliser de la déshydrater, mais il faudra n’en utiliser que 3 g du coup 🙂

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Cécile 28 janvier 2021 - 19:14

Bonsoir, est-ce qu’il faut couvrir de film les beignets pour la 2ème pousse ou peut-on les laisser à l’air libre? N’ayant pas de friteuse, je vais tenter à la casserole: quelle huile peut-on utiliser? Huile de pépins de raisin ou huile spéciale? Merci pour les précisions, hâte d’essayer ce week-end 😃

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Maxime 28 janvier 2021 - 22:58

Non inutile de les couvrir lors de la seconde pousse.
Achète une huile de friture, elles sont faites pour supporter les hautes températures.

Répondre
Wawa 28 janvier 2021 - 12:17

Super ! Ça tombe bien, je voulais en faire !

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