Voilà une recette gourmande et de saison, j’ai nommé la charlotte aux fraises ! J’adore ce type de gâteaux, simples et pleins de fruits pour terminer un repas en toute légèreté.
Plutôt facile, cette charlotte aux fraises ne comporte que deux préparations : un biscuit cuillère légèrement coloré en rose et une mousse aux fraises. On ajoute une bonne dose de fraises fraîches et votre charlotte est prête.
La mousse est réalisée avec une meringue italienne, ce qui lui donne de la légèreté et réduit la sensation de gras de la crème montée. L’intérêt est avant tout de conserver au maximum le goût des fraises.
Le seul inconvénient, sinon ce serait trop facile, est que votre charlotte doit être préparée la veille pour conserver la fraîcheur des fraises.
Pour terminer je vous recommande d’acheter 1 kg de fraises, vous devriez en avoir assez pour toute la préparation.
Une charlotte aux fraises pour 8
personnes
(20 cm de diamètre)
Préparation : 2 h 30 Cuisson : 10 minutes Difficulté : moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un cercle de 20 cm pour le montage de la charlotte
- Une thermo-sonde
- Une toile de cuisson en silicone
- Du rhodoïd de 6 cm de haut
- Un fouet
- Une maryse
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le biscuit cuillère :
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs (maïzena)
- 83 g de jaunes d’œufs (4 jaunes)
- Un peu de colorant rouge en poudre (facultatif)
- 140 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre semoule
La mousse fraise :
- 300 g de fraises (ou 280 g de pulpe de fraises)
- 28 g de sucre
- 8,4 g de gélatine
- 25 g d’eau
- 75 g de sucre
- 36 g de blanc d’œuf
- 280 g de crème fleurette (30% de MG)
Montage :
- 125 g de fraises
Décor :
- 500 g de fraises
Préparation :
Préparez le biscuit, la mousse et passez au montage la
veille.
Le jour J il ne restera plus qu’à décorer la charlotte avec les
fraises fraîches.
Le biscuit cuillère :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Tamisez la farine et la fécule ensemble.
Mélangez les jaunes avec une pointe de couteau de colorant rouge en poudre.
Montez les blancs au batteur ou au fouet électrique en ajoutant le sucre petit à petit.
Quand ils sont fermes et forment un bec d’oiseau : ajoutez les jaunes et mélangez à vitesse lente (votre fouet doit faire 2 ou 3 tours, pas plus pour ne pas faire retomber les blancs).
Incorporez la fécule et la farine à l’aide d’une maryse, en tournant de l’extérieur vers l’intérieur. Arrêtez de mélanger dès que le mélange est homogène.
Si la couleur de votre pâte n’est pas assez rose à votre goût : prélevez une cuillère à soupe de pâte, mélangez-la avec un peu de colorant et reversez le tout dans la pâte. Ne versez surtout pas le colorant directement dans la pâte, vous serez alors obligé de beaucoup mélanger, ce qui fera retomber vos blancs d’œufs.
Sur une première plaque recouverte d’une toile en silicone, versez de la pâte puis étalez-la sur environ 0,5 cm d’épaisseur de manière à pouvoir détailler deux bandes de 31 cm de long sur 6 cm (allez vraiment jusqu’au bord de la plaque pour avoir un peu de marge).
Sur une seconde plaque, versez le reste de pâte et étalez-la à l’aide d’une spatule. Vous devez pouvoir y découper un cercle de 20 cm et un autre de 18 cm.
Enfournez aussitôt les deux plaques (si possible, sinon faites l’une après l’autre) pendant 10 minutes.
La mousse fraise :
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Enlevez la queue des fraises puis pesez 280 g.
Mixez les fraises avec 28 g de sucre. Si vos fraises sont très sucrées, ou que vous utilisez une pulpe déjà sucrée, vous n’avez pas besoin d’ajouter le sucre.
Il faut ensuite réaliser une meringue italienne : Versez dans une petite casserole : les 25 g d’eau et les 75 g de sucre.
Cuisez le tout à 121°C.
En parallèle commencez à monter les blancs d’œufs à l’aide d’un
petit fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Je vous recommande de le faire dans un bol étroit et haut type bol
doseur. C’est ainsi plus facile avec de petites quantités que dans
un grand robot pâtissier.
Quand le sucre est cuit, versez-le sur les blancs et fouettez à
nouveau le tout avec votre fouet électrique.
Quand la meringue italienne est bien ferme, soit vous continuez à
fouetter jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante, soit vous
la placez au réfrigérateur en remuant de temps en temps pour aller
plus vite.
Montez ensuite la crème fleurette comme une chantilly. Elle doit avoir de la tenue mais ne pas être trop ferme, sinon vous n’arriverez pas à la mélanger correctement par la suite.
Égouttez la gélatine et mettez-la à fondre dans une petite casserole à feu très doux avec un peu de pulpe de fraise. Quand la gélatine est parfaitement fondue, mélangez et reversez le tout dans la pulpe de fraise.
Mélangez rapidement à l’aide d’un fouet votre pulpe, pour que la gélatine soit parfaitement incorporée.
Ajoutez-y ensuite la moitié de la meringue italienne puis mélangez doucement à l’aide d’une maryse ou d’un fouet (mais si vous utilisez un fouet faites des mouvements lents pour ne pas faire retomber votre mousse).
Ajoutez ensuite la moitié de la crème montée et mélangez de la même façon. Faites ensuite de même avec le reste de meringue italienne et terminez par ce qu’il vous reste de crème montée.
La mousse fraise est terminée, passez immédiatement au montage.
Montage de la charlotte :
Décollez les biscuits cuillère. Détaillez deux bandes de 6 cm de haut sur 31 cm de long.
Détaillez ensuite un disque de 20 cm (en utilisant votre
cercle), puis un autre d’environ 18 cm.
Si vous êtes un peu juste comme moi, vous pouvez faire du
rafistolage pour le cercle de 18 cm, il sera à l’intérieur donc
cela n’a pas d’importance.
Le montage doit être fait directement sur le plat que vous utiliserez pour le service (car il est quasiment impossible de déplacer la charlotte).
Déposez donc sur votre plat un cercle de 20 cm puis une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur.
Déposez les bandes de biscuit cuillère à l’intérieur de votre charlotte, le côté lisse (qui était au contact de votre toile de cuisson) vers l’extérieur.
Ajoutez ensuite le disque de biscuit de 20 cm. Le côté lisse, qui colle moins, doit être au contact de votre plat. N’hésitez pas à bien l’ajuster en poussant les bords pour que le fond soit bien plat.
Versez la moitié de la mousse fraise par-dessus.
Détaillez les 125 g de fraise en gros morceaux et répartissez-les dans la mousse. Lissez grossièrement.
Déposez le disque de biscuit de 18 cm (le sens n’a pas d’importance).
Versez le reste de mousse et lissez. La mousse ne doit surtout pas dépasser du biscuit cuillère qu’il y a sur les bords.
Réservez votre charlotte aux fraises au réfrigérateur pour la nuit.
Décor :
Sortez la Charlotte du réfrigérateur, retirez le cercle puis la bande de rhodoïd.
Découpez deux à trois fraises en deux puis déposez-le sur votre charlotte. Découpez le reste des fraises en quatre puis déposez-les joliment.
J’ai ensuite ajouté quelques feuilles de verveine-citronnelle. Vous pouvez aussi utiliser des petites feuilles de basilic ou de menthe.
Pour terminer j’ai réalisé quelques fleurs en pâte à sucre grâce à cet emporte-pièces. Mais déposez-les juste avant de servir votre gâteau, car la pâte à sucre va fondre à cause de l’humidité des fraises.
Conservez votre charlotte aux fraises au réfrigérateur et sortez-la 30 minutes avant de la servir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Les fraises ne supportant pas la congélation, ce gâteau ne peut pas être préparé en avance. Il doit impérativement prendre au réfrigérateur et être préparé la veille de la dégustation. Je sais que ce n’est pas très pratique mais c’est indispensable pour garder la fraîcheur des fraises.
- Utilisez de préférence une toile en silicone pour la cuisson du biscuit cuillère, car le papier cuisson a tendance à s’humidifier et à ne pas rester lisse (surtout pour la bande extérieure, cela n’a pas d’importance pour les disques qui seront à l’intérieur de votre charlotte aux fraises).
- Pensez à bien versez l’intégralité de votre sucre cuit à 121°C sur vos blancs d’œufs quand vous réalisez la meringue italienne. N’hésitez pas à racler avec une maryse pour en perdre le moins possible, car si vous laissez la moitié dans la casserole le résultat ne sera pas du tout le même !
- La température des différents éléments au moment où vous
réalisez votre mousse est importante. Si la meringue est trop
chaude, cela risque de faire retomber la crème montée.
L’idéal est donc d’avoir la meringue italienne et la pulpe de fraises à température ambiante ou un peu plus froid, mais surtout pas trop chaud.
173 Commentaires
Merci pour cette recette que j’ai réalisée aujourd’hui pour un déjeuner sous le soleil. C’était joli, frais, léger, parfait pour une fin de repas d’été. Les explications et les photos sont super claires, merci beaucoup de transmettre votre savoir-faire. Une recette que je referai certainement !
Merci pour ton retour 🙂
J’ai hésité entre cette recette et le fraisier pour un dessert de saison, finalement je me suis lancé dans la charlotte car je la trouvais plus esthétique sur les photos, et franchement un grand MERCI ! Recette de difficulté moyenne en effet, superbe que ça soit pour son goût ou l’effet visuel, ça envoie ! Ton blog aura des nouveaux adeptes Maxime 🙂
Juste une question : pour qu’au moment de la découpe les fraises restent sur le gâteau et ne tombent pas partout dans l’assiette, tu as une astuce Maxime ? Genre un spray pour lier le tout ? Encore un grand merci Maxime pour ce partage de ta passion pour la pâtisserie. !
Merci pour ton retour.
Pour les fraises non c’est difficile, après plus elles sont petites et coupées finement et moins cela bouge.
Merci pour cette recette : ma charlotte a eu un franc succès, ça valait la peine d’y passer 2 heures (vaisselle comprise 😉).
Je n’avais pas de cercle sous la main donc j’ai utilisé un moule à charlotte et j’ai mis des biscuits cuillère sur le tour, seules entorses à la recette de base mais je n’avais pas le choix.
J’avais peur que ce soit trop sucré, mais au final une fois tout bien pris et bien frais c’était parfait. La charlotte avait même l’air très légère, on n’aurait jamais imaginé qu’il y avait autant de sucre et que c’était aussi calorique 😇
Votre blog est vraiment top : grâce à lui je passe presque pour une véritable pâtissière auprès de ma famille …
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime,
En mangeant ma charlotte aux fraises faite d’après votre recette j’ai eu envie de la tester a la banane et du coup je me demandais si je pouvais réaliser la mousse en gardant la même recette et en échangeant juste la fraise par de la banane ou est ce qu’il me faut modifier la recette. Encore merci pour toutes ces supers recettes toujours très bien expliqué et très facile à réaliser a la maison.
Ça doit fonctionner, mais j’avoue ne pas avoir testé.
Recette testée aujourd’hui en famille, facile à réaliser. C’était hyper léger, très bon et très beau! Cela fait plusieurs de tes recettes que je réalise et c’est chaque fois un succès assuré ! Je suis fan de ton site. Merci
Bonjour Maxime,
Je compte faire cette recette aujourd’hui dans un moule de 24 cm mais je me pose des questions pour le biscuit. Combien doivent mesurer mes rubans? D’autre par je n’ai qu’un tapis de cuisson qui mesure 31×35 cm, est ce que cela te semble réalisable ou pas? Merci
C’est indiqué au moment du montage : il faut 2 bandes de 31 sur 6 cm, il faut juste prévoir un peu plus pour avoir 2 belles bandes.
Donc ton tapis est assez grand 🙂
Oui j’ai bien lu la recette mais comme je compte utiliser un moule de 24 et pas de 20, les rubans seront plus grands j’imagine…je vais mesurer le diamètre. Merci !
Ha pardon je n’ai pas fait attention. Pour un 24 il faut environ 2 bandes de 38 cm 🙂
Du coup, même si ça sera moins esthétique, je te conseil d’en faire 3…
Merci beaucoup !
Excellente charlotte aux fraises, la mousse est délicieuse mais elle n’est pas si simple que cela à réaliser… Cela valait la peine!
A refaire sans hésiter.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, cette recette me tente beaucoup mais je n’ai pas de feuille de gélatine ni d’agar agar. Comment pourrais je la remplacer?
La gélatine est indispensable pour faire prendre la mousse, il n’y a pas vraiment de possibilité de faire sans.
Bonjour, je voudrais faire cette recette avec la mangue, quels seraient les changements à faire? j’ai déjà fait cette recette et c’est l’une de mes preférées! Je voulais aussi te remercier pour tous tes conseils et recettes! j’adore cette page! Merci!
Pour la mousse je te conseil d’utiliser celle de l’entremets mangue 🙂
Le reste ne change pas vraiment.
Merci beaucoup ! J’ai déjà hâte de voir le résultat !
Bonjour maxime
J ai réalisé la recette et j aurai une question pour la mousse .
J ai utilisé de la pulpe de framboise tiédi a laquelle j ai mélangé la gélatine . J ai monté ma crème et réalisé la meringue italienne .
J ai incorporé ma meringue à ma pulpe de fruit puis la crème monte en trois fois . Jusque là tout était ok .
Il me restait un peu de mousse que j ai mis dans un bol . Le soir quand j ai voulu goûter ma mousse j ai remarqué comme un liquide au fond du bol . Le dessus de la mousse était très bon . Pourquoi y avait il cette eau au fond de mon bol ? Quelle étape dois je rectifier
Merci lionel
Tu as fais cette recette avec de la framboise ? A mon avis le soucis viens de la, la framboise est plus acide et gélifie moins bien, il faut donc utiliser plus de gélatine.
Si tu veux la recette de la mousse framboise, regarde par ici 🙂
Sinon il ne faut chauffer qu’une partie de la pulpe, pour y faire fondre la gélatine, le reste doit rester froid (ou à température ambiante, mais pas chaud).
Bonjour, Encore une nouvelle recette que j’ai testé ce week-end. Et le résultat est parfait, un vrai régal. Merci pour toutes les explications. C’est vraiment un plaisir de se lancer dans des recettes qui il y a quelques mois me semblaient irréalisables.
Bonjour,
pourquoi faut-il tailler un cercle de 18 et un de 20 alors alors que les 2 sont à l’intérieur de la bande de biscuit ? 🙂
C’est juste une question de quantité, et celui de 18 est plus facile à placer au milieu sans tout écraser.
Mais si tu as juste un cercle de 20 ça ira aussi.
J’ai bien les 2, mais justement j’aurai plus tendance à faire 2 de 18 vu que c’est à l’intérieur d’un cercle de 20 et qu’il faut prendre en compte l’épaisseur de la cartouchière 😉
J’utilise le 20 pour le fond (en le tassant un peu effectivement), pour que ce soit bien hermétique.
Mais dans le mesure on l’on réalise le montage sur le plat de service ça n’a que peu d’incidence.
Bonjour, merci pour ta recette, je vais la tenter pour un anniversaire pour 9/10 personnes, peux tu me dire a combien je dois mettre le cercle et combien dois-je multiplier les quantités?? Je te remercie d’avance
Utilise un cercle de 24 cm et multiplie par 1,4 les ingrédients (ça sera pour 10 à 12 personnes) 🙂
Merci pour cette belle recette ! un succès pour l’anniversaire de ma fille.
Bonjour, 😊
J’aimerais réaliser cette recette et j’aurais voulu savoir si je la fais très tôt entre 7h et 8h du matin est-ce possible de la manger vers 15h? Y a t il un risque que la mousse ne soit pas prise ?
Merci pour votre réponse et vos recettes 😉
Oui ça devrait suffire.
Place tes fraises au réfrigérateur (si ce n’est pas déjà le cas) avant le montage. Ainsi les fraises froides au centre vont grandement aider à faire prendre la mousse plus vite.
Bonjour Maxime,
Je dois préparer la Charlotte pour une dizaine de personnes. Est-ce qu’un cercle de 24cm suffirait ? Et si oui par combien je dois multiplier les ingrédients ?
Merci de ta réponse !
Oui ça sera suffisant, multiplie les ingrédients par 1,4 🙂
Merci beaucoup. Bonne journée
J’ai réalisé cette recette le week-end dernier; c’était délicieux et très beau. Merci
Bonjour maxime !
Petite question, à ton avis je peux infuser la crème de à la mousse fraise avec de la menthe? Ou de la verveine ? Pour ajouter une autre saveur. La tenue de la mousse ne risque pas d’être modifié ?
Merci d’avance !
Coline
C’est possible mais il ne faudrait pas faire chauffer la crème. Essaye avec une infusion à froid longue (24 heures) 🙂
Bonjour, je me suis essayé au biscuit cuillère pour un tiramisu – il a légèrement monté mais rien de gênant et je l’ai réalisé sur papier cuisson. Votre conseil de le faire sur toile silicone ne risque-t’il pas de faire passer la préparation à travers les micro trou ? (La préparation est épaisse mais sais-t’on jamais). Cela fonctionnerait-il sur un tapis/moule pour génoise ? 🙂
Merci pour la réponse et surtout la qualité du contenu ✌️
Il y a deux type de tapis en silicone. Les perforée pour les pâtes plutôt ferme (à tarte par exemple), et le lisse pour les pâte liquide (comme ici).
Il faut donc utiliser un tapis en silicone lisse, et il n’y aura aucun soucis 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette délicieuse recette 👍🏻😊 Je l’ai faite hier, la mousse est légère, le biscuit moelleux.
La seule petite chose qui m’a manqué c est un oeu de croustillant. On pourrait ajouter une feuillantine chocolat blanc ou autre chose 🤔
Majs on s’est régalé. Miam
Oui tu peux ajouter un croustillant si tu veux un peu plus de texture. Il faut juste le mettre à la base (après le 1er biscuit) pour que ce soit plus facile à la découpe.
Bonjour Maxime, merci pour notre pour cette recette , la Charlotte a été dévorée. Je suis une grande fan de ton site et je fais souvent des gâteaux grâce a tes recettes.
Merci merci a toi😉
Merci à toi 🙂
Les fraises sont enfin en rayon !! J’avais hâte de refaire cette recette qui m’avait tant régalée l’année dernière !! Miam ! Merci !
Bonsoir,
Je voudrais faire votre recette mais vu la saison je vais la faire aux framboises surgelées avec votre recette de mousse framboise de votre entremets (comme vous le suggérez dans un des commentaires). Je voulais savoir ce que je dois faire pour la prise au froid du coup ? Au frigo toute la nuit ou juste 4h suffiraient, ou bien congélateur ?
Merci beaucoup
Tu peux faire prendre au réfrigérateur, ou au congélateur, comme ça t’arrange.
Compte par contre plutôt 6 heures au réfrigérateur pour être sûr que ce soit pris.
Merci beaucoup !!! Parfait je la ferai le matin pour le soir alors.
Au fait j’ai fait ta recette entremets coco passion en bûche avec tes conseils même si finalement je n’ai mis que de la passion dans l’insert pas de mangue (rupture de stock au moment de Noël chez ZOD**) mais elle était parfaite et a régalé tous mes convives !!! Merci encore !
Merci pour cette recette. Elle bien détaillée . Un vrai plaisir pour toute la famille
Merci 🙂
This looks delicious!
Bonjour Maxime
Puis je la laisser 2 nuits au frigo je l ai réalisé hier et finalement mes invités viennent demain et non aujourd’hui…..je n ai pas fait la déco finale
Merci pour tes recettes
carole
Oui pas de problèmes, surtout si tu n’as pas ajouté les fraises dessus 🙂
Tu es vraiment réactif quel plaisir
Je viens de terminer le flan splendide….y a plus qu’à goûter 🤗🤗🤗🤗
Bonjour ,je voudrais faire votre charlotte dans un cadre de 37 sur 26 et 4,5 cm de hauteur . D’après vous je devrais multiplier la recette par combien . Merci .
Il faut multiplier les ingrédients par 1,7 🙂
Par contre je n’ai pas de recette de miroir à la fraise. En soit ça ne va pas trop changer le goût, mais si tu mets des fraises par dessus ça n’a pas vraiment d’intérêt.
Bonjour , merci pour votre réponse et merci d’être aussi précis dans vos explication car sa aide énormément .
Merci pour ces conseils avisés . Je me mets au travail. Bonne journée.
Bonjour Maxime félicitation pour vos réalisations et vos explications simples et hyper utiles. J’ai testé le royal chocolat et le pommes caramel que j’ai modifié avec des poires. Les 2 étaient excellents ! Je voudrais réaliser la mousse fraise de votre charlotte mais sur un sablé breton. Voici mon problème. J’en ai 2 à faire, un pour 20 personnes pour ce dimanche 23 juin et un second pour 15 personnes pour samedi 29 juin prochain. J’aurais aimé pouvoir les faire en même temps mais je lis que ça n’est pas possible par rapport aux fraises… Que me conseillez vous ? J’ai beaucoup de fraises que je ne veux pas les gâcher. Puis je les congeler et les sortir pour réaliser mon 2ème gâteau plus tard, et congeler aussi ma pâte crue du sablé breton ? Je suis un peu perdue. Help me please. Merci d’avance pour vos précieux conseils.
Nathalie
Si c’est juste la mousse (sans les fraises entière à l’intérieur), tubpeux congeler sans problèmes. Ce sont les fraises fraîches qui ne supporte pas la congélation.
Pour le sablé tu peux aussi le congeler cru (je te conseil de l’étaler par contre, pour avoir juste à le laisser décongeler puis le cuire).
Recette réalisée ce weekend et…une vraie réussite ! Il est divin, simple ds sa technique à faire et devorer en deux coups de cuillère à pot!!
Merci 🙂
Bonsoir,
Charlotte très bonne, elle a eu beaucoup de succès à la fête des mères.
J’ai juste ajouté une compotée de fraise (dosage réalisé par rapport à vos recettes) et un financier pistache… j’avoue adorer l’alliance de la fraise et de la pistache.
C’est la troisième recette que je réalise depuis votre blog, et je vous en remercie.
Vos recettes sont très bien expliquées, les visuels toujours à propos, et vous savez communiquer votre passion de la pâtisserie.
J’espère que vous continuerez longtemps.
Merci à toi pour ton retour sur cette charlotte 🙂
Bonjour
J’ai réalisé ce dessert ce week end et ce fut un pur délice. Un gâteau léger, fruitée et pas trop sucré.
Merci pour le partage de la recette.
Merci à toi 🙂
Bonjour, jai tente cette recette hier pour mes invites. Jetais tres satisfaite du resultat! Un petit hic jaurai prefere peut etre que le biscuit soit imbibe dun sirop! Mes invites ont adore. Le tout etait tres bien dose en sucre et tres leger en bouche.
Merci encore pour vos recettes tres bien detaillees qui nous permettent de reproduire ces beaux gateaux a la maison.
Merci à toi !
Je ne suis pas très fan des biscuits imbibées, mais c’est une question de goûts donc je comprends 🙂
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour la recette bien détaillée 😀
J ai une petite question, comment faire si je souhaite remplacer la gélatine par l agar agar,
Merci beaucoup
Alors au niveau de l’équivalence il y a un peu de tout, mais en général il ressort que l’agar-agar est 3 fois plus gélifiant que la gélatine.
Essaye donc avec 2,8 g d’agar-agar (il faut être précis).
Tu la fait bouillir avec la moitié des fraises mixées, tu ajoute le reste de fraises puis tu suis la recette comme indiquée pour la suite.
Merci beaucoup 😁
Recette réalisée sans difficulté grâce à tes précieux conseils. Un seul mot pour décrire cette charlotte: exceptionnelle 😊
Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime, j’ai réalisé cette somptueuse recette de charlotte, très attiré par la confection de votre biscuit à la cuiller. J’ai fait le biscuit l’avant-veille, la mousse et le montage la veille, je l’ai mise au réfrigérateur et nous avons terminé la décoration aujourd’hui et dégusté. Un vrai régal : cette charlotte est très raffiné. Merci infiniment pour la recette.
Merci à toi pour ton retour ::)
Bonjour,
J’adore vos recettes et elles sont bien expliqué j’ai réussi plein de choses grâce à vous.
Je voulais refaire cette recette mais avec un cercle diamètre 28cm, je dois multiplier par combien svp ?
Merci par avance et pour ttes ces recettes.
Tu peux doubler les quantités pour ton cercle de 28 cm 🙂
Merci 😁
Bonjour Maxime, j’aimerai réaliser cette recette qui a l’air délicieuse. Je souhaiterai savoir quel colorant tu achètes et où tu le trouve. Merci d’avance pour ta réponse et encore merci pour le partage de tes recettes. Si un jour tu réalises un succès au praliné je serai intéressée par ta recette. A bientôt.
C’est des colorants en poudre que j’avais acheté sur le site mathon. Mais je ne suis pas un expert j’utilise assez peu souvent des colorants 🙂
Bonjour maxime j’ai réalisé cette recette une vraie merveille aussi belle que bonne . Par contre je voudrais en faire d’avance est il possible de le congeler sans les fraises au dessus j’au un doute sur la congélation du biscuit cuillère merci
Le biscuit et la mousse se congèlent sans soucis.
Par contre les fraises qui sont à l’intérieur ne vont pas le supporter, elles vont rendre de l’eau à la décongélation et devenir molles.
A la limite tu peux le faire, mais sans ajouter les fraises à l’intérieur, ou alors les remplacer par des framboises (elle rendent moins d’eau et surtout la texture ne change pas trop).
Bonsoir Maxime,
Est il possible de faire cette charlotte avec des abricots frais?
Merci pour votre réponse et pour vos recettes. Vos explications sont top!
Pour la mousse je ne sais pas trop, je n’ai jamais testé.
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai réalisée ce week-end et qui, en plus d’être sublime, était un régal !
Je la referrai, en m’améliorant sur le biscuit cuillère qui était un peu trop rose et trop cuit à mon goût : la cuisson n’était pas uniforme et je n’ai pas réussi à avoir la même couleur de biscuit que le tien. Le choix du type de farine à utiliser est-il important ?
Encore merci pour toutes tes belles recettes et tes conseils !
Pour la farine tu peux prendre de la type 55, mais de la type 45 ça va aussi 🙂
Une vraie merveille – très bien équilibrée. Merci pour ce partage!!!!
Merci à toi !
Bonsoir c’est possible de mettre du colorant en gel
Oui si ça ira aussi. C’est les colorants liquide (pas très concentré) qu’il faut éviter 🙂
Bonjour Maxime, je vais réaliser cette recette pour Pâques. Pour la découpe et montage du biscuit, est-ce plus facile si le biscuit est chaud, froid ? Merci à vous, Maud
Froid c’est plus facile. Il refroidi vite mais il faut éviter qu’il ne sèche 🙂
Qu’en. Désolée pour la faute 😧
Hello Maxime.
Merci pour tes bons conseils et tes pâtisseries accessibles 😉
Je vais faire cette charlotte seulement nous seront 14. Est ce qu’un moule de 24cm sera suffisant ? Je pense multiplier les ingrédients par 0,5. Quand penses-tu ?
Ca va être juste pour 14. Je partirais sur une charlotte de 26 cm en multipliant par 1,7 les ingrédients 🙂
Salut Maxime, je viens de réaliser la Charlotte aux fraises et c’est une super recette avec la meringue italienne ! J aimeria donc te remercier pour tes recettes et tes photos ça aide beaucoup. Continue c est super ce que tu fais !
Merci à toi ! 🙂
Je viens de terminer ce gâteau, les bandes de biscuits se sont écrasées en les posant, serait il souhaitable de les humidifier? Bravo et merci pour vos recettes
Écraser dans quel sens ? Si c’est trop sec tu peux les imbiber oui, sinon ce n’est pas nécessaire.
je pense avoir trouvé mon erreur, il faut mettre les bandes de biscuit dans le moule quand elles sortent du four.
encore merci
Bonjour
Je viens de réaliser la charlotte et le résultat est juste magnifique. Très fier de cette réalisation grâce à votre pas à pas. Dommage de ne pas pouvoir vous la montrer en photo. Encore une recette à conserver précieusement. Merci 😊🍓
Merci à toi 🙂
Bonsoir
Peut on faire le biscuit cuiller le vendredi pour le montage le samedi et si oui comment le conserver? Merci
Oui, mais il faut impérativement les emballer dans du papier film et les conserver au réfrigérateur pour qu’ils ne sèchent pas.
Merci beaucoup pour la réponse et les conseils !
Charlotte divine … légère, peu sucrée !! Mes invités ont adorés.
Merci encore pour cette recette.
Merci à toi 🙂
Bonsoir Maxime,
Quelle jolie Charlotte !! très raffinée avec ces petites feuilles de Verveine et sa Marguerite en pâte à sucre, j’aime beaucoup 😀
Je vais m’empresser de faire cette recette, mais avant j’ai qqs petites questions : puis je utiliser pour le biscuit cuillère et la mousse des blancs congelés (car j’en ai de nombreux au congèl) si c’est le cas à combien de blancs correspondent environ 140 g ?
Est-ce que je peux utiliser les 300 g de fraises pour la mousse avec des fraises surgelées ? Et bien sûr disposer des fraîches sur le dessus de la charlotte.
Et la crème fleurette peut elle être remplacée par de la crème liquide entière ?
Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes.
Alors 140 g ça doit faire 4 à 5 blancs et tu peux les utiliser sans soucis.
Pour les fraises surgelées pas de problème non plus 🙂
La crème liquide c’est mieux si elle est fraîche, car elle monte et tient mieux en chantilly, mais ça fonctionne avec n’importe quelle crème liquide tant qu’elle n’est pas allégée 🙂
Bonjour, juste wahouuuuuuuuuu je peux faire la même recette mais avec des framboise les quantités ne changent pas?
Merci pour pour votre retour
La framboise étant plus acide la recette ne sera pas tout à fait la même.
Utilise la mousse de mon entremets framboise qui est ici, ça sera plus adapté 🙂
Parfait pour les 4 ans d une adorable petite fille qui adore les fraises. Merci Maxime pour cette si jolie et délicieuse recette.
Merci à toi, j’espère que tu apprécieras cette recette 🙂
bonjour Maxime, merci pour cette recette, elle a toujours beaucoup de succès. Par contre à la découpe, elle a tendance à “s’écrouler” un peu, rien à voir avec votre découpe, dois je compenser avec un peu plus de gélatine?
J’aimerai la réaliser avec des pêches, est ce envisageable ou dois je y apporter qqs modifications?
merci beaucoup
Elle devrait bien tenir, essaye effectivement avec un peu plus de gélatine.
Je n’ai pas testé mais ça devrait fonctionner avec des pêches oui.
Super résultat 🙂 sympa l’idée de dresser le biscuit cuiller façon biscuit joconde 🙂
Je la réaliserai certainement pour Pâques.
Merci Maxime pour toutes ces recettes réalisées pas à pas.