Je vous propose aujourd’hui une recette parfaite pour le goûter : des chaussons rhubarbe et fraises ! J’affectionne particulièrement l’association de la rhubarbe et de la fraise, mais je souhaitais vous proposer une recette un peu plus facile que la tarte fraises et rhubarbe que j’avais réalisée l’an dernier.
Ces chaussons sont donc composés d’une compote de rhubarbe, de fraises et de pâte feuilletée bien entendu ! Je ne l’ai pas fait, mais vous pouvez aussi ajouter un peu de vanille dans la compote de rhubarbe.
Si vous souhaitez réaliser votre pâte feuilletée vous-même,
vous retrouverez la recette de la pâte feuilletée
classique ici et celle de la pâte
feuilletée inversée ici. Cette dernière est un peu plus
technique et demande surtout un beurre sec de très bonne qualité
qui ne fond pas trop vite.
Il me restait de la pâte feuilletée classique, c’est donc ce que
j’ai utilisé pour cette recette, mais les deux font très bien
l’affaire.
Pour ce qui est de la dorure, vous trouverez sans doute les 2 g de crème liquide étranges mais ce n’est pas une erreur ! Il s’agit de la recette de dorure qu’utilise Philippe Conticini pour ses galettes et qui fonctionne aussi très bien pour les chaussons. Cela permet d’avoir une belle couleur dorée et un résultat très brillant sans avoir à passer du sirop sur la pâte feuilletée après cuisson.
6 chaussons rhubarbe et fraises
Préparation : 1 heure Repos : 1 heure Cuisson : 25 min Difficulté : Facile
Matériel :
Ingrédients :
Chaussons :
- 300 g de pâte feuilletée
- 300 g de rhubarbe
- 90 g de sucre
- 100 g de fraises
Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 g de crème liquide
Préparation :
Chaussons :
Lavez, épluchez puis coupez la rhubarbe en petits tronçons d’environ 1 cm.
Versez-la dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez grossièrement.
Faites cuire votre rhubarbe à feu doux pendant 50 minutes, sans
couvercle pour que l’humidité s’échappe, en remuant de temps en
temps (surtout en fin de cuisson).
Le temps de cuisson peut varier, cela dépend si votre rhubarbe est
très humide ou non. Assurez-vous donc d’avoir une compote bien
sèche en fin de cuisson et n’hésitez pas à laisser votre casserole
un peu plus longtemps sur le feu si nécessaire.
Laissez votre compote de rhubarbe refroidir à température ambiante.
Étalez votre pâte feuilletée sur environ 5 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce d’environ 10 cm de diamètre, découpez 6 disques de pâte.
Étalez ensuite ces disques pour former des ovales.
Ne faites pas cette dernière étape si vous utilisez un rouleau de
pâte déjà étalé, gardez vos disques tel qu’ils sont, sinon vous
risquez d’avoir une pâte trop fine.
Garnissez avec un peu de compote de rhubarbe (une bonne petite cuillère, pas plus).
Coupez vos fraises en petits morceaux d’environ 1 cm et ajoutez-les à vos chaussons, par dessus la rhubarbe.
A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, mouillez légèrement tout autour de la compote de rhubarbe, puis fermez vos chaussons.
Appuyez bien tout autour pour souder la pâte feuilletée.
Dorure :
Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 g de crème. Si vous n’avez pas de balance de précision, quelques gouttes de crème suffiront.
Badigeonnez les chaussons de dorure à l’aide d’un pinceau.
Réservez-les 30 minutes au réfrigérateur pour que la dorure sèche légèrement.
Ensuite vous avez le choix, soit vous renouvelez l’opération et attendez à nouveau 30 minutes, soit vous passez à la suite. Dorer une seconde fois permet simplement d’avoir un résultat plus homogène et un peu plus coloré. Ici je n’ai doré qu’une fois.
Utilisez l’envers d’un couteau et dessinez le motif que vous souhaitez sur les chaussons.
Piquez ensuite un petit trou au milieu pour laissez l’humidité s’échapper pendant la cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Vous pouvez ensuite conservez ces petits chaussons rhubarbe et fraises à température ambiante mais évitez les boîtes hermétiques, qui vont ramollir la pâte feuilletée.
Astuces et Conseils à retenir :
- Faites bien sécher votre compote de rhubarbe, si elle est trop humide vos chaussons ne cuiront pas correctement.
- Appuyez bien pour souder les bords des chaussons et éviter que votre compote ne sorte à la cuisson. Si cela arrive c’est peut-être parce que vous avez été trop généreux, essayez avec un peu moins de compote la prochaine fois.
- N’oubliez pas de faire un petit trou sur le dessus des chaussons, avec une pointe de couteau. Cela permet d’évacuer l’humidité pendant la cuisson et réduit également les chances que la compote ne sorte par le côté.
7 Commentaires
Bonjour Maxime, j’ai fais votre pâte feuilletée en chausson. Elle est bien feuilletée après la cuisson, mais je la trouve “sèche”, pas moelleuse.. Je sais pas si la description est compréhensible.. J’ai vu que le beurre a fondu au début de la cuisson (mon four était bien chaud avant d’enfourner). D’où peux venir le problème ? 🤔
Ah et la semaine dernière j’ai refais votre royal et j’ai fais l’entremet citron praliné : c’était top ! Merci !
Je pense que ça vient de la réalisation de la pâte qui n’est pas parfaite. C’est assez difficile à dire, mais ça peut venir d’un mauvais tourage.
Bonjour,
Merci beaucoup de m’avoir répondu 😊
Oui c’est une pâte à brioche. Je ne sais pas si c’est une recette typique d’une région en particulier, mais c’est en tout cas un souvenir d’enfance de mon conjoint.
Je vous souhaite une belle continuation pour votre site que je suivrai avec attention et gourmandise !
Bonjour Maxime,
J’ai découvert votre site il y a peu temps et je l’ai déjà recommandé à plus personnes, car je trouve trouve créations vraiment superbes !
Auriez-vous une recette de chausson aux pommes brioché ?
Merci par avance et merci pour tous ces partages que vous nous offrez !
Merci 🙂
Non désolé, je n’ai d’ailleurs jamais goutté de chaussons briochés, c’est une pâte à brioche c’est ça ?
Bonjour Maxime et merci pour vos délicieuses recettes.
Est ce que je peux remplacer le mélange rhubarbe/fraises par de la compote de pomme ?
Merci beaucoup pour votre retour,
Pauline
Oui bien sûr 🙂