Tarte fraises et rhubarbe

Par Maxime
Recette de la tarte fraise et rhubarbe

Une petite tarte fraises et rhubarbe de saison, printanière et gourmande ! Cette recette de Claire Heitzler est tirée du numéro 5 de Fou de Pâtisserie.

J’ai toujours beaucoup aimé l’accord fraise et rhubarbe, ici tout y est : le goût, les textures et le visuel. Le petit goût d’amandes en plus, un régal !

Cette tarte est composée d’un fond de pâte sucrée, d’une crème d’amandes garnie de rhubarbe, d’une compotée de fraises, de rhubarbe pochée et de fraises fraîches. Il n’y a rien de spécialement difficile, mais elle prend un peu de temps à faire, surtout pour disposer les fraises et la rhubarbe de façon harmonieuse.

 

Recette de la tarte fraise et rhubarbe


Tarte fraises et rhubarbe pour 6/8 personnes (cercle d’environs 26 cm)

Préparation : 1 heure           repos : 2 heures           Cuisson : 30 min           Difficulté : Moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un cercle à tarte, d’un fouet, d’un blender et d’une petite casserole.


Ingrédients :

La pâte sucrée :

  • 150 g de beurre
  • 95 g sucre glace
  • 30 g amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 250 de farine (de préférence de type 55)

La crème d’amandes à la rhubarbe :

  • 50 g de beurre (à température ambiante)
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 150 g de rhubarbe

Compotée de fraises et rhubarbe pochée :

  • 250 de fraises
  • 25 g de sucre
  • 150 g de rhubarbe

Décor et finition :

  • 500 g de fraises
  • une dizaine d’amandes entières

Préparation :

Si vous voulez prendre de l’avance vous pouvez procéder à toute les étapes, mis à part le dressage, la veille. Stockez vos préparation au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.

La pâte sucrée :

Pas à pas de la recette de la tarte fraise et rhubarbe

Commencez par réaliser la pâte sucrée (vous trouvez la recette plus détaillée de la pâte sucrée ici). Avec cette recette vous pouvez confectionner deux tartes, utilisez ce qu’il vous faut et placez le reste au congélateur.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à la main, ça fonctionne très bien aussi), mélangez le beurre jusqu’à qu’il soit souple. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène.

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau et placez-la dans un film alimentaire. Écrasez-la avec votre main pour former un disque.

Laissez votre pâte sucrée reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.

Faites rouler votre pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur votre cercle ou votre moule à tarte.

Foncez votre tarte, pour cela prenez le bord de pâte qui dépasse du cercle et faite le glisser en appuyant en même temps avec les doigts de votre autre main pour qu’il soit bien collé contre le bord du cercle

Coupez l’excédant de pâte en faisant glisser la lame de votre couteau contre votre cercle et placez à nouveau votre tarte 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante, piquez votre fond de tarte avec une fourchette pour éviter que des bulles d’air ne se forment et enfournez pendant 15 min.

Pendant la cuisson vous pouvez commencer la réalisation de la crème d’amande à la rhubarbe.

La crème d’amandes à la rhubarbe :

Mélangez avec un fouet le beurre pommade (vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde s’il est trop dur, mais attention il ne doit pas être fondu !) avec le sucre et l’œuf. Quand le mélange est bien homogène ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.

Pas à pas de la recette de la tarte fraise et rhubarbe

Épluchez et coupez votre rhubarbe en dés d’environ 1 cm.

Vous pouvez garnir votre fond de tarte précuite (même si elle est encore chaude) de votre crème d’amandes. Puis répartissez votre rhubarbe.

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. La crème d’amande doit prendre une belle couleur dorée.

Compotée de fraises et rhubarbe pochée :

Pas à pas de la recette de la tarte fraise et rhubarbe

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçon de 6 cm de long.

Coupez vos 250 g de fraises en morceaux et mixer-les pour obtenir un coulis de fraise. Ajoutez le sucre et portez à ébullition.

Ajoutez la rhubarbe dans votre casserole, coupez le feu et couvrez.

Pas à pas de la recette de la tarte fraise et rhubarbe

La cuisson prend environ 5 minutes, la rhubarbe doit être cuite mais rester ferme, elle ne doit surtout pas partir en purée. Sortez délicatement la rhubarbe et plongez-la dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson (et enlever les quelques traces de fraises), puis égouttez-la.

Cuisez le reste de coulis de fraises jusqu’à obtenir la texture d’une marmelade.

Dressage :

Pas à pas de la recette de la tarte fraise et rhubarbe

Étalez votre compotée de fraises sur la tarte.

Coupez votre rhubarbe pochée en deux biseaux. Coupez également les 500 g de fraises en deux.

Coupez les amandes en deux dans le sens de la hauteur, attention aux doigts ! Vous pouvez aussi utilisez des amandes effilés pour aller plus vite.

Commencez le dressage par la rhubarbe, repartissez les tronçons un peu partout sur votre tarte. Puis déposez les fraises dans tous les sens. Le but étant de donner un côté désordonné, mais aussi de recouvrir entièrement la tarte pour ne quasiment plus voir la compotée de fraises.

Terminez en répartissant les amandes coupées en deux de manière à boucher les petits trous qu’il reste entre vos fraises et votre rhubarbe.

 

Recette de la tarte fraise et rhubarbe


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pour la pâte sucrée : une fois la farine incorporée, il faut travailler la pâte le moins possible pour éviter qu’elle ne devienne trop friable. Utilisez une farine type 55 de préférence, étant moins riche en gluten elle limite aussi la rétractation de la pâte.
  • Si votre pâte casse, se déchire et a des trous une fois dans votre cercle : colmatez avec un peu de pâte en prenant soin que l’épaisseur reste la même partout. Pendant la cuisson la pâte va se ressouder. L’essentiel est d’avoir des bords propres, le reste sera masqué par la crème d’amandes.
  • Il est important de respecter le dernier temps de pause (une fois moulée dans votre cercle) pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.
  • Surveillez bien la cuisson de la rhubarbe pochée, elle doit absolument rester ferme sinon elle n’aura pas assez de tenue pour le dressage.
  • La compotée de fraises doit être bien réduite pour  l’étaler sur la tarte sans qu’elle ne détrempe trop votre crème d’amande.

 

Recette de la tarte fraise et rhubarbe

14 Commentaires

VOUS AIMEREZ AUSSI

14 Commentaires

Dom 8 mai 2016 - 12:37

On vient juste de terminer la dégustation de cette tarte finalement assez facile à réaliser.
Le décor n’était pas aussi jolie que sur le blog, mais elle a fait son effet tout de même.
Elle est délicieuse. Nous avons beaucoup aimé le juste équilibre fraise, rhubarbe et crème d’amandes.

Répondre
Jess 13 juin 2016 - 15:56

Cette tarte aux fraises m’a complètement réconciliée avec son genre. Elle est bien meilleure et tellement plus fraîche et subtile que la traditionnelle version a la crème patissiere.

Répondre
Fabius_legibus 6 juin 2017 - 16:35

Faite ce week-end, un délice, et très très jolie !

Répondre
Maxime 8 juin 2017 - 09:30

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Emilie (L'entracte gourmand) 24 mai 2018 - 00:19

Magnifique !!!!! ça donne envie 🙂 Il va falloir que je teste cette recette… Encore merci pour le partage.
Je viens de créer un blog, et j’aime bcp votre mise en page. Pourriez-vous me dire quel plugin vous utilisez ?
Au plaisir…

Répondre
Maxime 24 mai 2018 - 08:25

Merci 🙂
La mise en page ne vient pas d’un plug-in, j’ai tout fait moi même à partir d’un template basique.

Répondre
Sittler 17 juin 2018 - 12:28

Cette recette donne un résultat juste parfait! Quel délice pour les yeux et le palais. Plutôt de simple de réalisation elle est devenue mon dessert préféré. Bravo et merci pour ce partage.

Répondre
Maxime 17 juin 2018 - 14:40

Merci 🙂

Répondre
Dorothée 6 avril 2019 - 15:52

Qu est ce qu elle est belle! Est il possible de réaliser la même recette (proportions et etapes) avec des framboises?

Répondre
Maxime 6 avril 2019 - 20:03

Oui je pense que ça ne posera pas de soucis 🙂

Répondre
Bellamy 4 mai 2019 - 07:21

Bonjour,
Avez vous déjà réalisé cette recette avec une
Compotée de rhubarbe à la place de la compotée de fraise? ( ce qui est le cas pour la plupart des recettes que je trouve sur le net à propos de cette
Tarte)
Merci!

Répondre
Maxime 4 mai 2019 - 13:42

Non mais c’est une idée aussi, à tester 🙂

Répondre
Iz 9 juin 2019 - 20:05

Super recette… J’avais des fraises et c’était la fête des pères! En mode total impro, j’ai commencé la recette en pensant qu’il me restait de la poudre d’amande et des amandes… mais que neni! Du coup, pour la crème, j’ai remplacé la quantité par moitié graine de lin concassé et farine de petit épeautre pour essayer de retrouver le gout biscuit. Mais peu importe, tout a fonctionné à merveille! C’est dommage que je ne puisse pas mettre une photo! Pour le dressage j’ai commencé par l’extérieur, un rond de fraise, les brins de rhubarbe et ainsi de suite, ça ne m’a pas semblé fastidieux du tout! On a trouvé qqu fraises des bois et qqu groseilles dans le jardin qui sont venues enjoliver le tout! On a aussi garder qqu petites fraises entières avec leur petite “couette”. Au lieu du blanc des amandes, ça faisait un peu de verdure…. une alternative sympa si comme moi, vous commencez les recettes avant de vérifier ce que vou savez dans vos placards! Marci pour l’inspiration!

Répondre
Maxime 10 juin 2019 - 11:28

Merci à toi, jolie improvisation !

Répondre

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.