Si vous aimez les cookies, vous allez adorer ces cookies à la pistache et au chocolat.
Il s’agit d’une pâte à cookie classique aromatisée avec de la pâte de pistache. J’ai volontairement voulu une pâte pas trop sucrée pour pouvoir y ajouter un praliné pistache pour encore plus de gourmandise.
Vous pouvez réaliser vous même votre pâte de pistache à l’aide ma recette, ou en utiliser une du commerce. Dans ce cas, vous trouverez plus facilement de la purée de pistache, qui convient tout aussi bien.
Mes autres recettes de cookies :
10 à 12 cookies à la pistache
Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Une balance de précision pour les petites pesées
- Un robot pâtissier (facultatif)
Ingrédients :
La pâte à cookies pistache :
- 100 g de beurre (à température ambiante)
- 100 g de sucre de canne complet
- une pincée de fleur de sel
- 70 g de pâte de pistache
- 1 œuf
- 210 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1 g de bicarbonate alimentaire
- 100 g de pépites de chocolat (ou de chocolat concassé)
noir ou blanc au choix
Le praliné pistache (facultatif) :
- 70 g de pistaches (non salées)
- 30 g de sucre
Préparation :
La pâte à cookie pistache à besoin de reposer au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer 2 heures avant ou la veille si cela vous arrange.
La pâte à cookies pistache :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à
température ambiante.
Si vous oubliez, vous pouvez le faire ramollir au micro-onde mais
ne le faites surtout pas fondre.
Je réalise ma pâte à cookie à l’aide d’une cuillère en bois. Mais vous pouvez utiliser un petit robot si vous le souhaitez.
Mélangez le beurre, la pâte de pistache, le sucre complet et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate et 80 g de pépites de chocolat (ou du chocolat grossièrement haché). Les 20 g restant serviront avant la cuisson.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez des boules de pâte d’environ 60 g (vous n’êtes pas obligé de les peser) à l’aide d’une cuillère à glace ou en simplement roulant la pâte entre vos mains pour former des boules.
Réservez la pâte à cookies au réfrigérateur pendant minimum deux heures (ou toute une nuit).
La cuisson des cookies pistache :
Sortez les boules de pâte à cookies du réfrigérateur et écrasez-les entre vos mains. Idéalement elles doivent faire 2 cm d’épaisseur.
Disposez-les sur votre plaque (je vous conseille de faire deux fournées).
Répartissez les 20 g de pépites (ou de chocolat concassé) restant sur les cookies.
Cuisez vos cookies à 180°C chaleur tournante pendant environ 12 minutes.
Le praliné pistache (facultatif) :
Torréfiez les pistaches à 150°C pendant 10 minutes.
Réalisez un caramel à sec avec le sucre.
Pour cela, versez la moitié du sucre dans une casserole et faites-le caraméliser.
Ajoutez le reste de sucre, mélangez puis laissez à nouveau le tout fondre et caraméliser.
Versez le caramel sur du papier cuisson ou un silicone et laissez-le refroidir.
Une fois le caramel totalement refroidi, cassez-le en morceaux.
Versez les pistaches et le caramel dans un petit mixeur (j’utilise le processeur du Bamix) puis mixez jusqu’à obtenir une pâte liquide.
Disposez le praliné sur les cookies, soit en petits points comme moi ou simplement au centre.
Si vous résistez et que vous ne dévorez pas tout immédiatement, les cookies à la pistache se conservent simplement à température ambiante.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
- Vous pouvez légèrement aplatir le centre des cookies à la sortie du four si vous souhaitez être généreux en praliné. Il restera ainsi plus facilement au centre sans couler sur les côtés.
- Faire reposer la pâte à cookie au réfrigérateur permet de détendre le gluten et d’avoir une pâte plus moelleuse qui se rétracte moins à la cuisson.
- Si vous ne réalisez pas le praliné pistache, je vous conseille de rajouter 70 g de pistaches concassées dans la pâte à cookie, en même temps que la farine.
- J’ai utilisé le chocolat noir Caraïbe de Valrhona pour cette recette, il est disponible sur le site votre pâte de pistache à l’aide ma recette avec -20% sur l’ensemble du site grâce au code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
4 Commentaires
je viens de réaliser ces cookies une pure tuerie
Bonjour Maxime,
cette recette de cookies à la pistache à l’air très bonne. En parlant de pistache, je voulais vous demander quelques conseils pour faire un entremet pistache-framboise. Pour la base j’hésite entre un biscuit madeleine à la framboise, un biscuit cuillère à la pistache ou tout simplement une dacquoise pistache. Pour la mousse je ne sais pas si faire une ganache montée à la pistache ou une chantilly-mascarpone pistache,
Pour l’insert, je vais partir sur une compotée de framboises. Qu’est ce que vous en pensez ? Quelle combinaison serait la plus appropriée ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Le biscuit c’est vraiment au choix en fonction de tes goûts. Par contre je ferai plutôt une mousse pistache ou une ganache montée plutôt qu’une chantilly mascarpone 🙂
Très bonne recette, je l’ai testé ce weekend (sans le praliné, avec des morceau de pistache comme tu suggères) mais j’ai doublé les proportions pour satisfaire les gourmands à la maison !