Entremets cookie

Par Maxime
La recette de l'entremets cookie

Un entremets cookie, cela peut vous sembler un peu étrange, mais c’était pour moi une façon de créer un entremets gourmand et assez simple à réaliser pour ceux et celles qui ne souhaitent pas passer 5 heures en cuisine pour ce type de gâteau.

J’ai donc utilisé comme base un cookie géant, que j’ai désucré pour que l’entremets reste équilibré. J’ai ensuite réalisé une chantilly au chocolat au lait Caramélia de Valrhona, un chocolat aux notes de caramel qui se marie particulièrement bien avec la base de cookie. Pour finir j’ai poché un crémeux au chocolat noir et ajouté quelques billes croustillantes au chocolat pour encore plus diversifier les textures.

La finition est un effet velours au chocolat au lait, mais il n’est bien entendu qu’un élément esthétique qui n’est pas indispensable. Vous pouvez laisser la mousse telle quelle si vous consommez l’entremets dans les 48 heures après la décongélation (sinon la mousse va commencer à sécher).

Mon cookie était un tout petit peu trop épais, j’ai donc réduit les quantités pour avoir un meilleur équilibre avec les autres préparations, ne vous inquiétez donc pas si le votre est plus fin que sur mes photos.

 

La recette de l'entremets cookie


Un entremets cookie pour 8 personnes
(20 cm de diamètre)

Préparation : 1 h 30 min             Cuisson : 15 min             Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le cookie géant :

  • 80 g de beurre (à température ambiante)
  • 65 g de muscovado (ou de sucre de canne)
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 œuf (55 g)
  • 120 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 90 g de pépites de chocolat

Le crémeux chocolat noir :

  • 1 jaune d’oeuf (20 g)
  • 10 g de sucre
  • 100 g de crème liquide
  • 38 g de chocolat noir 70 % (Guanaja de Valrhona)

La chantilly chocolat au lait :

  • 180 g de chocolat au lait (Caramélia de Valrhona)
  • 250 g de crème fleurette

L’effet velours au chocolat au lait (facultatif) :

  • 120 g de chocolat au lait (Caramélia ou Jivara de Valrhona)
  • 80 g de beurre de cacao

Préparation :

J-1 : Réalisez le cookie, le crémeux et la chantilly. Réalisez ensuite le montage puis réservez l’entremets au congélateur pour la nuit.
Jour J : Réalisez l’effet velours sur l’entremets puis décorez-le avec le crémeux et des perles en chocolat. Laissez l’entremets décongeler au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.

Le cookie géant :

Pensez à sortir le beurre pour le cookie à l’avance afin qu’il soit parfaitement mou.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

La recette de l'entremets cookie

Mélangez à l’aide de la feuille de votre robot pâtissier, ou à la main avec une cuillère en bois : le beurre, le sucre roux et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, la levure puis mélangez grossièrement.

La recette de l'entremets cookie

Terminez en ajoutant les pépites de chocolat puis mélangez une dernière fois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre puis répartissez-la (inutile de beurrer le cercle).

Enfournez pendant environ 15 minutes, toujours à 170°C.

A la sortie du four, faites des ronds avec le cercle à entremets (en le faisant glisser sur votre plaque), de manière à tasser le cookie sur les côtés. L’idée est de réduire légèrement la taille du cookie afin de faciliter le montage, comme ce dernier est encore chaud cela se fait très facilement sans risquer de le casser.

La recette de l'entremets cookie

Laissez refroidir totalement le cookie avant de le placer au congélateur (indispensable pour pouvoir le manipuler lors du montage de l’entremets).
Attention quand vous le déplacez, n’hésitez pas à utiliser une ou plusieurs spatules pour ne pas le casser.

Le crémeux chocolat noir :

Commencez par réaliser une crème anglaise. Les quantités étant très faibles prenez soin de la cuire à feu doux.

La recette de l'entremets cookie

Mélangez le sucre et le jaune d’oeuf. En parallèle chauffez la crème dans une petite casserole.

Versez la crème sur le mélange sucre et jaune, mélangez et reversez tout dans la casserole.

Cuisez la crème anglaise jusqu’à 83°C, ou jusqu’à ce qu’elle nappe bien votre cuillère.

Versez la crème sur le chocolat en attendant un peu que ce dernier fonde, puis mélangez à l’aide d’une maryse.

Si votre crémeux n’est pas parfaitement lisse vous pouvez le mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, mais ce n’est pas évident avec une si petite quantité.

Placez un papier film au contact du crémeux et réservez-le au réfrigérateur.

La chantilly chocolat au lait :

Assurez-vous que le cookie ait bien pris au congélateur, puisqu’il faudra passer au montage dès votre chantilly terminée.

La recette de l'entremets cookie

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Le chocolat au lait, particulièrement le Caramélia, ne fond pas très bien. Il faut simplement le mélanger pour qu’il devienne plus souple. S’il n’est pas totalement fondu ce n’est pas grave.

Portez à ébullition un tiers de la crème fleurette, soit environ 80 g.

Versez la crème chaude sur votre chocolat fondu puis mélangez à l’aide d’une maryse. A ce stade vous devez obtenir une préparation parfaitement lisse, si ce n’est pas le cas n’hésitez pas à la mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Montez à l’aide d’un fouet électrique le reste de crème fleurette, comme une chantilly.

La recette de l'entremets cookie

Versez la moitié de la crème montée sur votre préparation au chocolat au lait puis mélangez délicatement avec une maryse. Ajoutez le reste de crème puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une chantilly au chocolat parfaitement lisse.

Passez immédiatement au montage.

Montage de l’entremets cookie :

Préparez votre moule ou votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.

La préparation d'un cercle à entremets

Si vous utilisez un cercle, étirez un morceau de papier film (de bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle. Si ça ne colle pas bien vous pouvez humidifier légèrement le cercle, puis tirer doucement sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd à l’intérieur pour faciliter le démoulage.

Versez la totalité de la chantilly dans le cercle, puis lissez grossièrement.

La recette de l'entremets cookie

Sortez le cookie du congélateur puis enfoncez-le à l’envers dans la mousse (la partie lisse du cookie vers le dessus).

La mousse doit arriver à ras du cookie, lissez ce qui dépasse si besoin.

Réservez l’entremets au congélateur.

L’effet velours au chocolat au lait:

Votre entremets doit être parfaitement congelé avant de passer à cette étape.

La recette détaillée sur l’effet velours se trouve ici, vous y trouverez toutes les astuces quant à l’utilisation du pistolet à peinture ou d’un spray prêt à l’emploi.

La recette de l'entremets cookie

Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et le beurre de cacao. Filtrez puis placez le mélange dans le réservoir de votre pistolet.

Démoulez votre entremets puis pulvérisez l’effet velours dessus (si l’entremets n’est pas très froid vous n’obtiendrez pas l’effets perlé).

Attention cette technique est très salissante, faites ça dehors (attention aux courants d’air) ou comme moi dans votre lave-vaisselle.

Déplacez votre entremets cookie sur votre plat à l’aide d’une grande spatule.

Décors et finition :

La recette de l'entremets cookie

Versez le crémeux au chocolat dans une poche munie de la douille de votre choix. J’ai choisi une douille ronde de 1 cm et une plus petite de 3 mm.

Pochez le crémeux sur l’entremets puis parsemez de quelques perles croustillantes en chocolat.

Laissez ensuite l’entremets décongeler lentement au réfrigérateur (environ 6 heures).

Pensez à sortir l’entremets 30 à 45 minutes avant de le déguster. Je le dis souvent mais c’est particulièrement vrai ici pour que le cookie ne soit pas trop froid et donc trop dur. Le chocolat aura également plus de saveur s’il n’est pas froid.

 

La recette de l'entremets cookie


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le muscovado (ou du sucre de canne complet) apporte beaucoup de goût à la pâte à cookie. Si vous n’en avez pas remplacez-le par du sucre de canne classique.
  • Mélangez régulièrement et énergiquement le chocolat au lait quand il fond pour le rendre plus souple.
  • J’ai choisi (comme toujours) un montage à l’envers pour que le dessus de l’entremets soit parfaitement lisse. Vous pouvez cependant faire un montage classique, en plaçant votre cookie au fond de votre cercle puis en coulant la chantilly par-dessus.

 

La recette de l'entremets cookie

79 Commentaires

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79 Commentaires

wattoote 19 septembre 2019 - 21:24

waouhh il est superbe cet entremets

Répondre
Bonus 21 septembre 2019 - 16:24

Bonjour Maxime
Superbe cet entremet comme toujours d’ailleurs 😉 !!Celui-ci est en cours de réalisation et je m’interroge sur la mousse dans laquelle il n’y a pas de gélatine, y a t-il une erreur ou pas ? Merci beaucoup à bientôt 😊

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Sam 21 septembre 2019 - 16:37

Bonjour, il n’y a pas d’erreur cette mousse est sans gélatine, cette ” Chantilly au chocolat ” tiendra bien après décongélation un peu comme sa recette du royal chocolat noir, la ganache + la crème montee suffit, il y a différente sorte de base de mousse chocolat ici le chocolat ( gras) ainsi que la crème ( encore du gras) donnent suffisamment de tenu à cette mousse. Vous pouvez lui faire confiance! D’ailleurs je la teste aujourd’hui avec le cookie, hier soir jai fais la même mousse pour un entremets chocolat lait caramel, tenue parfaite ! Merci maxime !

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Bonus 21 septembre 2019 - 17:33

Merci Sam c’est gentil 😉 je vous fais confiance, je pars le finaliser 😊

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Maxime 21 septembre 2019 - 21:28

Merci d’avoir répondu.
Effectivement pas besoin de gélatine.
Il y a des recettes de mousse dites légère (en bouche pas en calories !), avec du lait et de la crème. Dans ce cas il y a de la gelatine. Ça dépend vraiment des recettes 🙂

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Fanou 25 septembre 2019 - 13:52

Bonjour, superbe gâteau. Peut-on réaliser un glaçage au chocolat par exemple au lieu de l’effet velour? Et si on souhaite un gout au caramel, peut-on prendre du chocolat caramel pour le réaliser? (je ne sais même pas si ça existe). Merci beaucoup!

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Maxime 25 septembre 2019 - 13:58

Oui c’est tout à fait faisable.
Pour le chocolat caramel, celui qui s’en rapproche le plus c’est justement le caramélia, mais ça reste du chocolat au lait.

Répondre
Karine 27 septembre 2019 - 21:40

Bonjour, Barry propose aussi des pistoles de chocolat lacté caramel.

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Annick 25 septembre 2019 - 19:50

Bonsoir Maxime. Je l’ai fait ce weekend, il est vraiment excellent! J’avoue le mien est beaucoup moins beau que le votre…
J’ai pris le chocolat Nestlé, et n’ai eu aucun souci.
Très belle soirée.

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Maxime 26 septembre 2019 - 17:11

Merci 🙂

Répondre
Justine 10 octobre 2019 - 23:45

Bonjour,
Est ce qu’il faut pocher le crémeux à la dernière minute ? C’est peur qu’il s’étale sur le gâteau si par exemple je le poche et qu’il reste 2h 3h au frigo.

Merci par avance

=)

Répondre
Maxime 11 octobre 2019 - 14:52

Oui tu peux ça ne change rien, mais s’il est réussi il ne doit pas couler 🙂

Répondre
Tylha 30 septembre 2019 - 18:52

Bonsoir, peut_on laisser l’entremet décongeler toute la nuit ? ( de 19h à 10h) ou est ce trop ? Merci bonne soirée.

Répondre
Maxime 30 septembre 2019 - 20:53

Non au contraire c’est parfait de le laisser dégeler une nuit au réfrigérateur 🙂

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Françoise 1 octobre 2019 - 10:50

Il est à TOMBER!!! Merci Maxime pour cette recette superbement gourmande et trèèèèès bien expliqué Cordialement Françoise

Répondre
Maxime 1 octobre 2019 - 12:32

Merci 🙂

Répondre
Élisabeth 3 décembre 2019 - 00:03

Je crois que j’ai trop monté la chantilly, j’en ai fait une mousse 😒 résultat demain 🤞

Répondre
Pat 1 octobre 2019 - 12:20

Bonjour,
Je n’ai pas de pistolet et n’ai pas envie d’acheter une bombe spécialement pour ça. Du coup par quoi remplacer l’effet velours ?
Merci

Répondre
Maxime 1 octobre 2019 - 12:32

Par un glaçage miroir, ou alors par rien du tout. Tu peux laisser la mousse apparente ça ne pose pas de soucis.

Répondre
SallyBR 2 octobre 2019 - 14:21

J’ adore votre blog (mon Francais ecrit est pas tres bien, excusez moi) – je vais essayer de faire cette jolie recette Vendredi pour un diner Samedi – si je vous ecrire en Anglais, ca marche aussi???

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Maxime 2 octobre 2019 - 14:36

Yes 😉

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SallyBR 4 octobre 2019 - 20:04

I am making it today – just finished the cookie base and will make the mousse and assemble it tonight – cookie base looking great, I had to use mini-choc chips instead of regular size, but it seems fine….

looking forward to sharing it with friends tomorrow…

merci bien!

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claire 4 octobre 2019 - 16:31

très bel entremet ,il existe aussi un chocolat nestlé dessert caramel pour ceux qui n’ont pas accés au magasin pro ,mais maintenant on trouve tout sur internet

Répondre
Christine 7 octobre 2019 - 11:46

Il n’est pas que beau ! Il est excellent ! Merci Maxime

Répondre
Maxime 7 octobre 2019 - 22:19

Merci 🙂

Répondre
SallyBR 7 octobre 2019 - 21:23

l’entremet etait magnifique! merci beaucoups! everybody loved it, clean plates at the end of the meal – I changed just a bit the top decoration…

Répondre
Maxime 7 octobre 2019 - 22:19

Thanks 🙂

Répondre
Corinne BINET 10 octobre 2019 - 13:35

Bonjour Maxime et merci pour cette succulente recette…que je voudrais tester mais en bûche (sans effet velours). Je vais faire un insert bûchettes cookies, le reste, tout autour, sera la mousse choco/caramel mais en général, on fait une base de biscuit…et je ne sais pas quoi faire…Que me conseillerais-tu pour la base de la bûche ? Un biscuit cuillère ? Une génoise ? Ou autre ? Je te remercie beaucoup….Bonne journée !

Répondre
Maxime 10 octobre 2019 - 14:49

Ton biscuit cookie doit être la base de la bûche, sinon à la découpe il va écraser le reste et ça ne sera pas joli du tout.
Après tu peux effectivement ajouter un insert. Pourquoi pas le crémeux au chocolat noir qui est dessus normalement ?

Répondre
Corinne BINET 11 octobre 2019 - 15:09

Entendu, Maxime, je vais faire comme ça ! Merci pour ta réponse rapide et tes judicieux conseils ! C’est parti…. 😉

Répondre
Pauline 10 octobre 2019 - 15:33

Bonjour,
Superbe recette ! Je suis fan de votre blog !
Pour des entremets individuels, combien de temps de cuisson me conseillez-vous ? Environ 10 minutes ?
Merci d’avance pour votre aide.

Répondre
Maxime 10 octobre 2019 - 15:49

Merci 🙂
Plutôt 12 minutes, comme des cookies classiques.

Répondre
Jennifer 10 octobre 2019 - 19:14

Bonsoir
J’ai casser le cookie lors du déplacement est ce que je dois le refaire ou alors ça sera manipumable après congélation ?

Répondre
Maxime 11 octobre 2019 - 14:50

Ce n’est pas très grave. Tu dépose ton entremets encore congelé sur le plat donc ça ira très bien.
Il n’y aura qu’à la découpe ou il y aura peut-être quelques morceau, mais ça ne devrait pas être gênant.

Répondre
Valérie 12 octobre 2019 - 11:14

Bonjour,
Merci pour cette belle recette.
Si je comprends bien pour ce type d’entremets il faut forcément le préparer la veille pour le laisser congeler toute une nuit ? Il n’est donc pas possible de le faire le matin pour le soir ?
Merci a vous !

Répondre
Maxime 12 octobre 2019 - 14:39

Oui c’est ça, le jour même c’est quasiment impossible en comptant le temps de congélation puis de decongelation.

Répondre
Valérie 13 octobre 2019 - 17:55

Merci de votre réponse rapide ! Et j’ai une autre question ! Le crémeux doit passer la nuit au réfrigérateur uniquement (pas congélation)? Et si tel est le cas, peut il y rester deux jours sans s’abîmer ? Je souhaite faire l’entremet pour après demain. Je vais faire le cookie et la chantilly aujourd’hui et le congeler. Je me demande quand est il le plus judicieux de faire le crémeux. S’il se congèle je fais tout aujourd’hui, mais s’il doit passer la nuit uniquement au frigo je pense qu’il sera préférable de le faire demain afin d’éviter qu’il y passe deux jours ? En vous remerciant encore !

Répondre
Maxime 13 octobre 2019 - 18:12

Oui uniquement au réfrigérateur. Tu peux le conserver deux jours, mais pas plus, donc si tu as le temps c’est mieux de le faire la veille.

Répondre
Valérie 13 octobre 2019 - 21:57

Merci beaucoup ! Je le ferai a J-1 alors oui, c’est le mieux !
🙂

SallyBR 12 octobre 2019 - 13:58

I did a little blog post about it… if you’d like to see it, here it is… https://bewitchingkitchen.com/2019/10/12/giant-cookie-meets-mousse/

Répondre
Maxime 13 octobre 2019 - 18:11

Tank you 🙂

Répondre
Delattre 13 octobre 2019 - 19:17

Bonsoir maxime dites moi combien de temps peut rester l entremet au congélateur si je veux prendre beaucoup d avance ? Merci pour votre partage vous devriez participer au meilleur pâtissier je suis sûr que vous êtes plus qu à la hauteur

Répondre
Maxime 13 octobre 2019 - 20:29

Oui, maximum un mois en le protégeant du givre. Il peut y rester plus longtemps mais il va perdre en goût.

Répondre
Sylvie 21 octobre 2019 - 14:06

Bonjour Maxime, Si je ne fait pas de glaçage, est-il indispensable de congeler l’entremets ? Merci

Répondre
Maxime 21 octobre 2019 - 14:56

Oui pour le démoulage, il est quasiment impossible de démouler un entremets qui n’est pas congelé.
Ça ne fonctionne qu’avec les charlottes qui ont un biscuit tout autour, ce qui évite à la mousse de coller sur le cercle ou le rhodoïd 🙂

Répondre
Souab 22 octobre 2019 - 17:14

Bonjour maxime
J ai réalisé ce gâteau par contre je ne disposais pas d un spray velours. J ai donc réalisé un glaçage au chocolat. Le résultat excellent je n ai eu que des compliments. Un grand merci pour vos recettes. Vous avez beaucoup de talents.

Répondre
Maxime 22 octobre 2019 - 20:03

Merci pour ton retour )

Répondre
DERBALI Jennah 22 octobre 2019 - 17:42

Bonjour Maxime, est-ce que je peux remplacer le chocolat noir du crémeux par du chocolat praliné ? Si oui en quelle quantité et pareil du coup si c’est possible de le remplacer est-ce que je dois modifier la recette du crémeux ? si oui comment et en quelle quantité ?
Je sais c’est beaucoup de question, merci par avance !

Répondre
Maxime 22 octobre 2019 - 20:09

Non tu ne peux pas juste remplacer un ingrédient par un autre. Il faut une vraie recette de crémeux praliné.
Essaye avec : 5 g de maïzena, 1 jaune d’œuf, 75 g de lait, 50 g de praliné et 35 g de beurre.
Tu fais une crème pâtissière, tu ajoute hors du feu le praliné puis le beurre et tu mélange au fouet (ne pas mixer).

Répondre
DERBALI Jennah 23 octobre 2019 - 06:59

Dans ce cas puis-je faire au lieu d’un cookie simple aux pépites de chocolat, un avec des noisettes ? Si oui comment modifier la recette et avec quels ingrédients en quelles quantité ?

Répondre
Maxime 23 octobre 2019 - 09:44

Il faut juste remplacer les pépites par des noisettes concassés. 90 g c’est peut être un peu beaucoup, essaye avec 50 g.

Répondre
Solenn 24 octobre 2019 - 19:50

Bonjour, je voudrais faire ce gâteau, mais dans un cadre à entremet. Quelles dimensions dois je prendre ?

Répondre
Maxime 25 octobre 2019 - 09:14

Il faut faire un carré de 18 sur 18 cm environ 🙂

Répondre
Solenn 25 octobre 2019 - 11:44

J’ai un rectangle de 18 par 24, par combien je doit multiplier les quantités ?

Répondre
Maxime 25 octobre 2019 - 11:45

Par 1,4, à condition de respecter la même hauteur, à savoir 6 cm.

Répondre
FAFA 24 octobre 2019 - 21:21

Bonjour , je teste encore une nouvelle recette de ce blog merveilleux et j’ai un cercle de 22 cm .
Par combien faut il multiplier les quantités ?
Par avance, merci.

Répondre
Maxime 25 octobre 2019 - 09:15

Par 1,2 (c’est valable pour tout les entremets de 20 cm de diamètre qu’il y a sur le blog) 🙂

Répondre
FAFA 25 octobre 2019 - 16:34

Merci beaucoup !!! Encore une fois un succès fou!!!

Répondre
Timer 29 octobre 2019 - 19:39

Bonjour ;
Pas de spray velours est ce que je peux mettre du nesquick en poudre ?
Et si oui dois je le faire au dernier moment ou je peux le faire et le remettre au frigo ?
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 29 octobre 2019 - 19:54

Du cacao en poudre non sucré oui, mais pas du nesquik (c’est trop sucré). C’est ce que j’ai fait sur l’entremets tiramisu.
Tu peux le mettre quand tu veux 🙂

Répondre
Timer 30 octobre 2019 - 13:05

Merci pour la réponse rapide

Répondre
Isabelle 9 novembre 2019 - 21:07

Bonjour,
Merci pour votre réponse à ma question sur l’entremet tiramisu. Finalement, comme j’ai deux gâteaux à faire deux semaines de suite, je vais réaliser l’entremet cookie ce dimanche et je réserve l’entremet tiramisu pour la semaine prochaine. Je me posai une question : pourrait-on mettre le crémeux entre le cookie et la chantilly ? Il me semble que visuellement ce serait intéressant. J’ai déjà réalisé le cookie et le crémeux. Je ferai la chantilly et le montage dans la soirée avant de passer le tout au congélateur pour la nuit. Pour cette fois, je vais suivre votre recette mais pour une prochaine fois, j’aurai aimé votre avis.
Et encore merci pour votre blog, il permet vraiment de réaliser des supers desserts.

Répondre
Maxime 11 novembre 2019 - 09:28

Oui bien sûr, je pense que ça ira très bien avec et pas de soucis pour le montage 🙂

Répondre
Isabelle 11 novembre 2019 - 19:39

Merci pour votre réponse rapide, j’essaierai sûrement une prochaine fois. Là j”ai suivi votre recette (avec du chocolat caramel de Nestlè car je n’avais pas de Valrhona et du chocolat noir corsé pour le crémeux), les 16 convives ont tous beaucoup apprécié le gâteau : il était aussi beau que bon. C’est même la première fois que mon fils de 21 ans apprécie un dessert au chocolat. Et la mousse a très bien tenu. Merci encore,

Répondre
Maxime 12 novembre 2019 - 10:23

Merci à toi 🙂

Répondre
Tatiana 10 novembre 2019 - 10:27

Bonjour Maxime,
Je vous suis depuis pas mal de temps et à chaque fois vos recettes ont été des réussites, merci donc pour ce blog très agréables à utiliser avec de super recettes!☺️
J’ai tenté l’entremet cookie hier soir, l’entremet a passé une nuitée complète au congélateur. Au moment du démoulage, ça a été compliqué, une partie du dessus est restée collée au moule et la chantilly a commencé quasi immédiatement à fondre, j’ai donc remis le gâteau au congélateur.
Avez-vous une idée de la raison de cet effet? 🧐

Répondre
Maxime 11 novembre 2019 - 09:36

C’était un moule en silicone ? La congélation peut parfois être longue dans ce type de moule. Après à part s’être trompé dans la quantité de crème il n’y a pas de raison que ça fonde. En décongelant la mousse devrait tenir.

Répondre
Tatiana 16 novembre 2019 - 18:22

Oui, c’etait un moule silikomart, je referai un essai. Comme vous le dites, il doit s’agir d’une erreur de dosage Au niveau de la crème, à moins que ça ne soit du à l’incorporation de la chantilly dans le chocolat trop chaud… 🤨
La suite au prochain épisode 😅
Merci de votre retour! A bientôt

Répondre
Floriane 16 novembre 2019 - 11:07

Simple, efficace, bon 😋
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes.

Répondre
Flo Vogel 21 novembre 2019 - 13:54

Bonjour Maxime
Je souhaite savoir s’il est possible de faire une finition avec un glaçage miroir au chocolat noir (type celui dans votre entremets poire chocolat).
Votre site est mon site référence, j’y puise toute mon inspiration. Un immense merci pour votre générosité et le partage de votre expertise. Toutes les recettes sont parfaitement dosées, les explications sont claires et limpides et vos photos donnent l’eau à la bouche.

Répondre
Maxime 21 novembre 2019 - 18:32

Oui bien sûr, j’essaye de changer assez souvent de finition, mais tu peux faire comme tu le souhaites 🙂

Répondre
anilaure 25 novembre 2019 - 07:37

bonjour Maxime,
je vais essayer ce merveilleux entremet ce week-end. Je voulais juste redire mon admiration non seulement pour votre blog, mais aussi pour votre incroyable gentillesse. Vous répondez à tout, avec patience et avec une grande précision. C’est toujours un plaisir d’essayer vos recettes même si le résultat n’est jamais aussi beau que vos présentations, et je ne manque jamais de dire qu’elle viennent de votre blog. Merci à vous 😊

Répondre
Maxime 27 novembre 2019 - 10:05

Merci, j’espère que tu aimeras cette recette 🙂

Répondre
Céline 25 novembre 2019 - 10:17

Bonjour Maxime,
je voudrais faire cet entremet pour 16 personnes. Je pense tout multiplier tout par 2, les ingrédients ainsi que le cercle, mais je ne suis pas sure de moi, est-ce correct?

Répondre
Maxime 27 novembre 2019 - 10:09

Si tu double les ingrédients (ce qui est bien pour 16 personnes), il te fait un cercle de 28 cm 🙂

Répondre
elena 9 décembre 2019 - 21:59

Bonjour, si je fais un montage classique et sans l’effet velours, il faut toujours mettre le cookie au congélateur ? Merci pour votre réponse.. Elena

Répondre
Maxime 10 décembre 2019 - 10:41

Oui car il faut quand même démouler l’entremets. S’il n’est pas congelé la mousse va coller à ton moule 🙂

Répondre
sophy 30 novembre 2019 - 14:38

si on met le crémeux en insert à l’intérieur est ce qu’il faut doubler les doses et mettre un peu de gélatines ?

Répondre
Maxime 30 novembre 2019 - 16:20

Tu peux doubler oui.
Pour la gélatine je ne sais pas si c’est vraiment nécessaire, mais tu peux ajouter une feuille ou deux si tu ne veux pas prendre de risque a la découpe.

Répondre

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