Voilà une idée originale pour la période des fêtes : un cake sous la forme d’une couronne de Noël. J’ai opté pour un cake amandes et cerises, j’ai ensuite étalé une fine couche de ganache au chocolat blanc puis parsemé de pistaches réduites en poudre.
C’est une recette très facile, puisque ça reste un simple cake, que j’ai simplement réalisé dans un grand moule à savarin. La décoration est assez sobre mais libre à vous d’être plus créatif que moi ! Je vous préviens quand même que le masquage avec la ganache puis les pistaches en poudre prend un peu de temps, surtout si vous souhaitez obtenir un résultat propre et net.
Il est important d’utiliser des pistaches émondées, qui sont particulièrement vertes et qui une fois réduites en poudre donnent parfaitement l’illusion d’une vrai couronne de Noël.
Le kirsch parfume énormément la pâte, je ne pourrais donc que vous conseiller de ne pas le remplacer (si vraiment du lait fera l’affaire). A noter que l’alcool s’évapore pendant la cuisson, il ne restera donc que le délicieux parfum du kirsch dans votre cake.
Une couronne de Noël amandes et cerises
pour 8 personnes
Préparation : 1 heure Cuisson : 30 min Difficulté : Facile
Matériel :
Ingrédients :
La pâte à cake amandes et cerises :
- 110 g de beurre pommade
- 110 g de sucre
- 110 g de poudre d’amandes
- 130 g de farine
- 3 œufs
- 25 g de kirsch (ou de lait)
- 10 g de levure chimique
- 80 g de cerises surgelées
La ganache au chocolat blanc :
- 75 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
- 25 g de crème liquide
La décoration :
- 50 g de pistache émondées (ou de pistache en poudre)
Préparation :
Pensez à sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit pommade (mou à température ambiante).
La pâte à cake amandes et cerises :
Dans votre robot pâtissier muni de la feuille, ou à la main à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez les œufs et le kirsch puis mélangez à nouveau (ce n’est pas grave s’il y a des grumeaux).
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez une dernière fois jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
La cuisson du cake :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Pensez à beurrer puis fariner votre moule s’il n’est pas anti-adhésif.
Versez la moitié de la pâte et répartissez-la à l’aide d’une maryse. Ajoutez les cerises surgelées en les enfonçant légèrement.
Versez le reste de pâte à cake puis lissez à nouveau avec votre maryse.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Démoulez le cake sur une grille puis laissez-le totalement refroidir avant de passer à la ganache.
La ganache au chocolat blanc :
Si votre cake est encore tiède, la ganache ne va pas adhérer et va simplement couler, c’est pourquoi il est important qu’il soit redescendu à température ambiante.
Faites fondre le chocolat blanc.
Chauffez la crème puis versez-la sur le chocolat. Mélangez à l’aide d’une maryse.
Laissez la ganache refroidir une dizaine de minutes à température ambiante.
Décor et finition :
Versez un peu de ganache sur le cake puis étalez-la à l’aide d’un pinceau ou d’une petite spatule (je vous conseille un pinceau en silicone). Veillez à bien masquer tout le cake avec une fine couche de ganache.
Laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes, pour que la ganache fige un peu et ne coule plus au moment d’y ajouter les pistaches.
Réduisez les pistaches en poudre à l’aide d’un petit mixeur.
Placez la grille, sur laquelle est votre cake, au dessus d’un grand plat afin de récupérer la poudre de pistache.
Saupoudrez les pistaches en poudre sur la ganache. L’idéal est d’en prendre un peu dans le creux de la main et de venir l’appliquer sur la ganache. Quand vous n’avez plus de poudre, récupérer simplement celle qui est tombée dans le plat.
Pour finir, secouez doucement la grille pour faire tomber naturellement l’excès de poudre de pistache qu’il y a sur votre couronne de Noël.
Pour la décoration j’ai utilisé des petits étoiles en sucre et fabriqué des petites boules rouges avec de la pâte à sucre. Pour les décorations en pâte à sucre, je vous conseille de les réaliser la veille et de les laisser sécher à l’air libre sur du papier sulfurisé, elles seront plus faciles à manipuler et à coller.
Collez les décorations avec un tout petit peu de ganache au chocolat blanc.
Votre couronne de Noël amandes et cerises est enfin terminée ! Conservez-la à température ambiante dans une boite hermétique pour éviter qu’elle ne dessèche.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est nécessaire que le cake soit totalement refroidi avant d’y étaler la ganache. Vous pouvez cependant préparer le cake la veille et le conserver dans une boite hermétique en attendant de le terminer.
- L’idéal est d’étaler la ganache à l’aide d’un pinceau en silicone. Si la ganache coule attendez simplement qu’elle refroidisse encore un peu.
- Faites attention, quand vous réduisez les pistaches en poudre, de ne pas mixer trop longtemps car vous risquez d’obtenir une pâte collante.
22 Commentaires
Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser cette recette mais dans un moule à cake classique, quelle taille de moule serait adapté pour les quantités indiquées ?
D’avance merci
Un moule d’environ 24 cm devrait convenir 🙂
Merci pour votre réponse, je m’y mets de suite🙂
votre couronne est sublime! On dirait un tapis de mousse des bois! Bravo.Je vais la réaliser mais je n ai pas de pistaches. Que puis je mettre en couverture ? Merci pour vos reçettes remarquables.
Helene
Amandes ou noisettes. Ca ne sera pas vert mais au niveau du goût ça devrait être pas mal.
Bonjour
Merci pour cette recette.
Par quoi peux t-on remplacer les cerises ? Je ne suis pas fan de cerises cuites 🙈
Merci à vous
Des framboises ? Des pommes ou des poires ça ira aussi (en petits cubes) mais ça sera plus doux 🙂
Bonjour Maxime ,
Penses tu que pour un moule à savarin de diamètre 24 je peux garder les meme quantités que toi ?
Je souhaite mettre de la poudre de biscuit rose de Reims pour changer , je peux garder le même grammage que la poudre d’amande ?
Merci pour ton retour ☺️
Ludivine
Oui ton moule devrait convenir.
Pour la poudre de biscuit tu peux essayer, mais ça sera sans doute plus sec qu’avec la poudre d’amandes.
Je me joins aux louanges (de saison !)
Combien de temps se conserve ce cake ?
Merci et encore bravo
Merci !
Dans une boite hermétique (à température ambiante) : 4 à 5 jours, mais il va forcement sécher un peu 🙂
merci, ce site est une vraie source d’inspiration et grâce à toi maxime rare sont me ratage culinaire. un grand bravo, c’est toujours un plaisir de lire des recettes et je trouve remarquable que tu prennes le temps de répondre à quasiment tous les commentaires (voire tous )
bravo bravo et merci
C’est vrai ! 🙌
Merci 🙂
Ça fait partie du job si je puis dire, je comprends qu’on ait des questions quand on réalise une recette !
elle est magnifique cette couronne!! Super bravo.
C’est vraiment ravissant cette couronne. Bravo pour la sobriété, c’est vraiment tout ce que j’adore.
Merci 🙂
La recette est tellement merveilleuse que je vais l’essayer et j’espère réussir comme vous
Eh voilà c’est jeudi… Qui dit jeudi dit jour de congé pour moi et donc réalisation de petites douceurs😋 !
Je vais de ce pas impatient testé cette gourmandise (que je ferai ds un moule à cake).
C’est malin tiens d’avoir un blog aussi inspirant ! 😁
Bonne journée Maxime, et merci encore pour ces partages!
Quelle rapidité ! 🙂
Surveille la cuisson, comme ton moule est différent le temps nécessaire ne sera surement pas le même (il te faudra peut-être le laisser un petit peu plus).
Pas assez de pâte pour moule à cake, je l’ai finalement fait ds un cercle à pâtisserie de 16 cm et effectivement j’ai laissé cuire un peu plus longtemps. Je n’ai pas pris le temps de mixer les pistaches que j’ai déposé en éclats.
Pour moi le cake se suffisait à lui même (sans couverture).
Merci encore, vivement la prochaine recette 😉
Ha oui ça dépend de la taille de ton moule à cake, avec un petit je pense que ça doit suffir.