Si vous cherchez la recette ultime pour la Chandeleur, cette recette de pâte à crêpes est faite pour vous ! J’aurais aimé pouvoir dire que c’est la mienne, mais je l’ai trouvée dans un ancien livre de Pierre Hermé qui n’est plus édité.
Cette pâte est très liquide, ce qui permet d’obtenir des crêpes très fines mais qui se tiennent parfaitement. Le secret réside dans la petite quantité de beurre (vous pouvez aussi utiliser de l’huile) qui empêche la pâte de coller dans votre poêle tout en ajoutant un peu de gourmandise. Même la première crêpe ne devrait pas être ratée !
Pour réaliser une pâte à crêpes sans grumeaux, il faut tout simplement mélanger les œufs avec la farine et le sucre. Vous obtenez une pâte à la texture similaire à celle d’un cake. Il suffit ensuite d’ajouter le lait et votre pâte sera parfaitement lisse.
Mes recettes qui pourrait vous inspirer pour garnir vos crêpes :
- Pâte à tartiner chocolat noisettes
- Caramel beurre salé
- Pâte de praliné maison
- Pâte à tartiner chocolat blanc noisettes
Une quinzaine de crêpes
Préparation : 10 min cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un fouet
- Une poêle à crêpes
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 3 g de sel
- 200 g de farine
- 500 g de lait
- 60 g d’eau
- 20 g de beurre (ou d’huile)
Préparation :
Pâte à crêpes :
Commencez par faire fondre les 20 g de beurre et retirez votre casserole du feu pour qu’il refroidisse le temps que vous prépariez le reste de la pâte.
Fouettez les œufs avec le sucre et le sel.
Ajoutez la farine et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.
Versez environ 100 g de lait, mélangez pour détendre la pâte puis ajoutez le reste du lait ainsi que l’eau.
Terminez en ajoutant le beurre fondu (ou l’huile) avant de mélangez une dernière fois.
Utilisez aussitôt ou réservez la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 2 heures. Sans être indispensable, laisser reposer la pâte lui permet de se détendre et donc d’avoir des crêpes qui ne se rétractent pas à la cuisson et qui restent moelleuses.
Il ne vous reste plus qu’à cuire vos crêpes : huilez très légèrement votre poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
Vous pouvez cuire l’ensemble de vos crêpes ou bien réserver le reste de pâte pour plus tard. Dans ce cas il faudra bien la mélanger à l’aide d’un fouet avant de l’utiliser, car la farine sera retombée au fond de votre saladier.
Il ne reste plus qu’à ajouter (ou non) ce que vous souhaitez comme garniture. Personnellement je suis un adepte de la crème de marrons sur mes crêpes !
Astuces et Conseils à retenir :
- Quel robot pour préparer la pâte à crêpes
?
Vous pouvez réaliser votre pâte à crêpes avec un mixeur ou un Blender pour aller plus vite. - Comment éviter les grumeaux dans les crêpes
?
L’astuce pour ne pas avoir de grumeaux c’est de bien mélanger les œufs avec la farine. Si avant d’ajouter le lait votre pâte est bien lisse, sans petits grumeaux de farine, vous êtes certains de ne plus en avoir par la suite. - Avec quoi aromatiser les crêpes ?
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes en remplaçant 20 g d’eau par 20 g d’eau de fleur d’oranger, de Grand Marnier ou de Rhum.
Vous pouvez aussi ajouter de la vanille en poudre ou de la fève tonka.
7 Commentaires
Bonjour Maxime,
Il arrive parfois qu’à la cuisson mes crêpes “cartonnent”, elles deviennent cassantes alors que je fais toujours la même recette avec toujours les mêmes ingrédients. D’autres fois, elles restent souples et moelleuses.
Est-ce dû à un problème de chaleur sous la crêpière? Est-ce parce que je cuis sur l’induction? Cela m’ennuie beaucoup.
Merci d’avance pour vos réponses toujours instructives et vos recettes si bien expliquées.
bonjour Maxime est ce que je peux l utiliser avec une crêpière krampuz?
mon soucis à chaque fois est que les bords de mes crêpes sont tout craquants durs
Oui sans problème. Pour les bords secs je ne sais pas trop, je n’ai pas de problème même sur une crêpière type krampuz.
Bonjour,
cette recette est pour réaliser combien de crêpes a peut près?
merci d’avance
C’est indiqué au début de la recette : une quinzaine de crêpes.
Bonjour Maxime,
En termes de farine, vous utilisez une T55?
T55 ou T45, cela ne change pas grand chose pour des crêpes 🙂