Si vous cherchez la recette ultime pour la Chandeleur, cette recette de pâte à crêpes est faite pour vous ! J’aurais aimé pouvoir dire que c’est la mienne, mais je l’ai trouvée dans un ancien livre de Pierre Hermé.
Cette pâte est très liquide, ce qui permet d’obtenir des crêpes très fines mais qui se tiennent parfaitement. Le secret réside dans la petite quantité de beurre (vous pouvez aussi utiliser de l’huile) qui empêche la pâte de coller dans votre poêle tout en ajoutant un peu de gourmandise. Même la première crêpe ne devrait pas être ratée !
Pour garnir vos crêpes vous êtes totalement libres mais voici une sélection de recettes qui pourrait vous inspirer :
Une quinzaine de crêpes
Préparation : 10 min cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 3 g de sel
- 200 g de farine type 45
- 500 g de lait
- 60 g d’eau
- 20 g de beurre (ou d’huile)
Préparation :
Pâte à crêpes :
Commencez par faire fondre les 20 g de beurre et retirez votre casserole du feu pour qu’il refroidisse le temps que vous prépariez le reste de la pâte.
Fouettez les œufs avec le sucre et le sel.
Ajoutez la farine et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.
Versez environ 100 g de lait, mélangez pour détendre la pâte puis ajoutez le reste du lait ainsi que l’eau.
Terminez en ajoutant le beurre fondu (ou l’huile) avant de mélangez une dernière fois.
Utilisez aussitôt ou réservez la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 2 heures. Sans être indispensable, laisser reposer la pâte lui permet de se détendre et donc d’avoir des crêpes qui ne se rétractent pas à la cuisson et qui restent moelleuses.
Il ne vous reste plus qu’à cuire vos crêpes : huilez votre poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
Vous pouvez cuire l’ensemble de vos crêpes ou bien réserver le reste de pâte pour plus tard. Dans ce cas il faudra bien la mélanger à l’aide d’un fouet avant de l’utiliser, car la farine sera retombée au fond de votre saladier.
Il ne reste plus qu’à ajouter (ou non) ce que vous souhaitez comme garniture. Personnellement je suis un adepte de la crème de marrons sur mes crêpes !
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez réaliser votre pâte à crêpes avec un mixeur ou un Blender pour aller plus vite.
- L’astuce pour ne pas avoir de grumeaux c’est de bien mélanger les œufs avec la farine. Si avant d’ajouter le lait votre pâte est bien lisse, sans petits grumeaux de farine, vous êtes certains de ne plus en avoir par la suite.
- Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, etc.
14 Commentaires
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour ce partage de recettes. Les ingrédients sont vraiment très bien dosés !!!
Comme j’adore la fleur d’oranger, j’ai remplacé l’eau par celle-ci et ajouté du rhum également. Les crêpes sont très moelleuses un régal!
Très bonne recette ! Comme la pâte est bien liquide on peut en effet faire des crêpes bien fines comme en Bretagne.
Pour la réalisation j’ai mis tous les ingrédients dans un pichet, un coup de mixer et hop ! plus qu’à attaquer le repas, elle repose pendant qu’on mange les galettes.
Les crêpes étaient très goûteuses mais se sont déchirées à la cuisson, du coup c’était un peu galère pour les retourner.
Pour moi c’est un manque de cuisson, car effectivement cette pâte s’étale finement.
Effectivement la 1ere est réussi, pas de grumeaux. Super recette. Merci
Bonjour, merci pour cette nouvelle recette . J’aurai une petite question à quoi sert l’eau dans la pâte? Pourquoi ne pas mettre que du lait? Juste par curiosité. Merci
Cela permet d’avoir un pâte un pu plus liquide et ainsi d’obtenir des crêpes plus fines. Mais tu peux utiliser uniquement du lait (ou que de l’eau mais c’est fade) si tu préfère 🙂
Merci beaucoup, je vais essayer comme ça, c’était juste pour ma curiosité culinaire.
Combien de temps peut-on garder les crêpes ?
2 jours environ, au réfrigérateur.
Merci Maxime pour cette recette; c’est vraiment la meilleure pâte à crêpes que j’ai faite.
Je viens de les tester, parfaite recette. Merci !
Merci 🙂
je fais aussi cette recette depuis des années trop bonnes les crêpes !