Pâte à crêpes

Par Maxime
La recette de la pâte à crêpes inratable

Si vous cherchez la recette ultime pour la Chandeleur, cette recette de pâte à crêpes est faite pour vous ! J’aurais aimé pouvoir dire que c’est la mienne, mais je l’ai trouvée dans un ancien livre de Pierre Hermé qui n’est plus édité.

Cette pâte est très liquide, ce qui permet d’obtenir des crêpes très fines mais qui se tiennent parfaitement. Le secret réside dans la petite quantité de beurre (vous pouvez aussi utiliser de l’huile) qui empêche la pâte de coller dans votre poêle tout en ajoutant un peu de gourmandise. Même la première crêpe ne devrait pas être ratée !

Pour réaliser une pâte à crêpes sans grumeaux, il faut tout simplement mélanger les œufs avec la farine et le sucre. Vous obtenez une pâte à la texture similaire à celle d’un cake. Il suffit ensuite d’ajouter le lait et votre pâte sera parfaitement lisse.

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La recette de la pâte à crêpes inratable


Une quinzaine de crêpes

Préparation : 10 min                 cuisson : 10 min                  Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pâte à crêpes :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 200 g de farine
  • 500 g de lait
  • 60 g d’eau
  • 20 g de beurre (ou d’huile)

Préparation :

Pâte à crêpes :

La recette facile de la pâte à crêpes

Commencez par faire fondre les 20 g de beurre et retirez votre casserole du feu pour qu’il refroidisse le temps que vous prépariez le reste de la pâte.

Fouettez les œufs avec le sucre et le sel.

La recette facile de la pâte à crêpes

Ajoutez la farine et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.

Versez environ 100 g de lait, mélangez pour détendre la pâte puis ajoutez le reste du lait ainsi que l’eau.

La recette facile de la pâte à crêpes

Terminez en ajoutant le beurre fondu (ou l’huile) avant de mélangez une dernière fois.

Utilisez aussitôt ou réservez la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 2 heures. Sans être indispensable, laisser reposer la pâte lui permet de se détendre et donc d’avoir des crêpes qui ne se rétractent pas à la cuisson et qui restent moelleuses.

Il ne vous reste plus qu’à cuire vos crêpes : huilez très légèrement votre poêle et faites-la chauffer à feu moyen.

Vous pouvez cuire l’ensemble de vos crêpes ou bien réserver le reste de pâte pour plus tard. Dans ce cas il faudra bien la mélanger à l’aide d’un fouet avant de l’utiliser, car la farine sera retombée au fond de votre saladier.

Il ne reste plus qu’à ajouter (ou non) ce que vous souhaitez comme garniture. Personnellement je suis un adepte de la crème de marrons sur mes crêpes !

 

La recette de la pâte à crêpes inratable


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez réaliser votre pâte à crêpes avec un mixeur ou un Blender pour aller plus vite.
  • L’astuce pour ne pas avoir de grumeaux c’est de bien mélanger les œufs avec la farine. Si avant d’ajouter le lait votre pâte est bien lisse, sans petits grumeaux de farine, vous êtes certains de ne plus en avoir par la suite.
  • Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes :
    Remplacer 20 g d’eau par 20 g d’eau de fleur d’oranger, de Grand Marnier ou de Rhum.

 

La recette de la pâte à crêpes inratable

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6 Commentaires

Dorothée 2 février 2024 - 15:53

bonjour Maxime est ce que je peux l utiliser avec une crêpière krampuz?
mon soucis à chaque fois est que les bords de mes crêpes sont tout craquants durs

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Maxime 2 février 2024 - 21:07

Oui sans problème. Pour les bords secs je ne sais pas trop, je n’ai pas de problème même sur une crêpière type krampuz.

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Davina 2 février 2024 - 09:32

Bonjour,

cette recette est pour réaliser combien de crêpes a peut près?
merci d’avance

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Maxime 2 février 2024 - 12:02

C’est indiqué au début de la recette : une quinzaine de crêpes.

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Aude 16 février 2024 - 06:06

Bonjour Maxime,
En termes de farine, vous utilisez une T55?

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Maxime 16 février 2024 - 10:31

T55 ou T45, cela ne change pas grand chose pour des crêpes 🙂

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