Pain de Gênes

Par Maxime
La recette du pain de Gênes aux amandes

C’est une recette facile et rapide que je vous propose cette fois, un gâteau de voyage à base d’amandes : le pain de Gênes.

Il est aujourd’hui beaucoup utilisé comme base pour des recettes d’entremets, on peut ainsi remplacer la génoise d’un fraisier par un pain de Gênes par exemple. J’ai moi-même utilisé ce biscuit pour mon entremets abricot et romarin.
Mais si vous n’avez jamais goûté ce gâteau à l’amande, je vous conseille de l’essayer tel quel, sans autre accompagnement, c’est là que vous pourrez prendre la mesure de l’engouement qu’il suscite chez les pâtissier !

Le pain de Gênes est souvent réalisé avec une pâte d’amande à 50%, dont vous pouvez retrouver la recette ici. Ceci dit on peut la remplacer par du sucre et de la poudre d’amandes, cela ne change absolument rien au résultat final, à condition de torréfier cette dernière pour que votre gâteau soit bien parfumé.
J’ai donc choisi ici de vous proposer la recette avec de la poudre d’amandes, plus rapide à réaliser et pour un résultat identique.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes


Un pain de Gênes pour 8 personnes

Préparation : 25 min                      Cuisson : 30 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pain de Gênes :

  • 153 g de poudre d’amandes
  • 153 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 93 g de beurre
  • 26 g de farine
  • 26 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 30 g d’amandes effilées (facultatif)
  • Un peu de beurre pour votre moule

Préparation :

Pain de Gênes :

La recette du pain de Gênes aux amandes

Torréfiez votre poudre d’amandes pendant 10 minutes dans un four à 150°C. Puis laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre le beurre puis le réservez de côté.

Beurrez généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre (même s’il est anti-adhésif) et parsemez le fond avec les amandes effilées. Ces dernières sont un simple élément de décoration, ce n’est donc pas indispensable.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, versez la poudre d’amandes, le sucre et un œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Continuez à fouetter en ajoutant les œufs restants un par un pendant environs 10 minutes (c’est donc plus pratique si vous possédez un robot pâtissier).
La pâte doit blanchir et augmenter de volume.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Tamisez la farine et la fécule de maïs ensemble, puis versez-les dans votre pâte. Mélangez à l’aide d’une maryse, ou très délicatement avec un fouet.

Prélevez une peu de pâte, 2-3 cuillères à soupe environ, que vous ajoutez à votre beurre fondu. Remuez énergiquement pour avoir un mélange homogène.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Ajoutez-le à votre pâte et mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.

Versez la pâte dans un moule de 24 cm et enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.

Le dessous devient le dessus, un peu de sucre glace pour la déco et c’est terminé !

 

La recette du pain de Gênes aux amandes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de torréfier la poudre d’amandes, c’est ce qui donne son goût si caractéristique au pain de Gênes.
  • Pensez à bien beurrer votre moule, même s’il est anti-adhésif, pour être sûr de bien pouvoir démouler votre gâteau.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes

VOUS AIMEREZ AUSSI

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

34 Commentaires

L'Or en chef 7 septembre 2021 - 09:13

Excellente recette et plus rapide qu’avec la pâte d’amande ( maison bien sûr).
Par contre j’ai utiliser un moule de Ø 22cm contrairement à la recette Ø 24 cm et le gâteau était trop plat à mon goût pourtant je n’ai pas eu l’impression de trop travailler la pâte donc de faire tomber les blancs. Une prochaine fois j’utiliserai un moule Ø 20 cm pour avoir un look plus gourmand.

Répondre
Maxime 7 septembre 2021 - 09:16

Le pain de Gênes est un gâteau assez plat oui 🙂

Répondre
Axelle MEVEL 6 mai 2021 - 07:30

Bonjour,
J’ai fait ce pain de Gênes la semaine dernière en suivant la recette. Un régal! toute la famille en redemande! Je vais donc en refaire 2 pour ce week-end…pour 12 personnes 🙂
Par contre, j’ai de la purée d’amande. Savez-vous si je peux l’utiliser pour la recette? Et si oui, comment?
Un peu de zeste de citron ou de main de Bouddha me tente aussi…Ou m’en servir comme d’un fond de tarte pour les fraises ou la rhubarbe, c’est de saison, mais je ne sais pas si le gâteau gardera sa bonne consistance si je mets les fruits dessus. Est ce que je peux le faire cuire en 2 fois? Je pense faire déjà cuire les 2/3 de la pâte, puis mettre la rhubarbe fin le reste de pate dessus pour réenfourner ensuite…
Oui, ça cogite sérieux dans ma cuisine…preuve que la recette a été très largement adoptée…et dégustée!
Excellente journée à vous!
Axelle.

Répondre
Maxime 6 mai 2021 - 09:43

Pour la urée d’amandes je ne sais pas trop, parce que du coup tu ne peux pas la faire torréfier, ce qui va changer le goût.
Pour la base de tarte tu peux mais il faudrait le faire cuire normalement et ajouter des fruits par dessus, avec une crème ou chantilly entre.
Ajouter des fruits à mi cuisson je ne suis pas sûr que ça donne quelque chose, ou alors juste un peu dans la pâte dès le début.

Répondre
Axelle 7 mai 2021 - 06:07

OK, merci pour toutes les réponses. Je vais rester sage: je ne ferai qu’une tartre aux fraises vu que je les mets après la cuisson, et le pain de Gênes en dessous.
Bonne journée et bon we!

Répondre
leo 6 décembre 2020 - 21:36

grâce à toi je peux faire un pain de gênes sans pâte d’amandes ! merci pour le partage
j’ai fait un bavarois framboise avec un insert framboise avec un fond de pain de Gênes, c’est ultra fondant et le tout se marie très bien.
Tes conseils sont toujours judicieux, on apprend toujours quelque chose à chaque publication; quel mérite et surtout quel travail ! merci encore.

Répondre
Maxime 6 décembre 2020 - 21:49

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Ludivine 17 août 2020 - 10:28

Bonjour Maxime,

j’aime beaucoup le pain de Gènes par contre j’aurais souhaité faire ta recette à nouveau mais avec du massepain maison. Peut tu me dire quel quantité de massepain je devrais utilisé ?
Et si je dois changer quel que chose à la recette
Merci beaucoup pour ton retour.
Belle journée 😊 Ludivine.

Répondre
Maxime 17 août 2020 - 15:41

Tu retire la poudre d’amandes et le sucre, et tu remplace donc par 306 g de pâte d’amandes 🙂

Répondre
BEDEZ 18 juin 2020 - 20:03

Bonsoir Maxime,
J’ai testé le pain de Gêne dimanche, c’est une superbe recette, il est moelleux pas trop sucré avec le goût des amandes en poudre torréfiés qui ressort bien, j’avais fait une glace minute à la framboise au Kenwood avec nous nous sommes régalés.
Jusqu’à présent je ne m’étais pas trop attardé sur ce gâteau, j’ai eu tort juste pas mis les amandes effilées car je n’en avait pas.
Merci encore une recette essayé et adopté, c’est un gâteau facile à réalisé qui est fait assez rapidement et qui est délicieux.
Je sais pas pourquoi mais je m’attendais pas du tout à ce goût et que il pouvait être aussi moelleux comme quoi parfois on s’imagine ou on a des aprioris vis vis de certains dessert et au final quand on teste on est surpris.
Tu me diras c’est pareil avec les personnes que l’on rencontre dans la vie.
Je te souhaites une très bonne soirée

Laurence Bedez

Répondre
Maxime 18 juin 2020 - 20:21

Merci pour ton retour.
Effectivement ce gâteau est souvent sous estimé, c’est une super base pour remplacer la génoise dans un fraisier aussi par exemple 🙂

Répondre
Sabrina 30 octobre 2020 - 17:19

Bonjour J’aimerais faire des petits emporte-pièce avec le pain de Gênes pour faire des entremets individuel est-ce que la cuisson est la même que dans un moule? et puis mettre ma pâte dans un tapis de cuisson en silicone pour éviter que ça soit trop haut? Merci

Répondre
Maxime 30 octobre 2020 - 17:34

Oui tu peux sans problème. La cuisson est la même, il faut juste surveiller le temps en fonction de l’épaisseur 🙂

Répondre
swysen 14 janvier 2019 - 22:50

peut on utiliser de la fécule de pomme de terre à la place de la fécule de maïs

Répondre
Maxime 14 janvier 2019 - 23:23

Oui ça fonctionne aussi 🙂

Répondre
Sarah 4 avril 2019 - 13:31

Bonjour,
Merci pour le partage de vos recettes qui m’ont l’air toutes aussi bonnes ! J’aurais une petite question si je souhaite rajouter de la pâte de pistache à quel moment dois-je le faire svp et en quelle quantité ? Oup’s ça fait deux questions en fait ^^ Car je souhaiterai réaliser un fraisier avec comme base le pain de gêne à la pistache 😄

Répondre
Maxime 4 avril 2019 - 16:30

Remplace l’amande par de la pistache (en poudre en en pâte comme tu préfère) et tu l’ajoute donc au même moment que la poudre d’amandes 🙂
Bon choix le pain de Gênes pour un fraisier !

Répondre
Sarah 4 avril 2019 - 17:41

Génial et Merci de m’avoir répondu si rapidement 😄 je n’ai plus qu’à me mettre au boulot 😊 Encore un grand Merci pour le partage de votre savoir faire 👏. Très belle fin de journée et bonne continuation .

ninipompon 27 novembre 2018 - 22:05

j’ai oublié de torréfier!! et ben c’est bon quand même.

Répondre
ninipompon 27 novembre 2018 - 22:08

avez vous essayé de l’utiliser comme une gênoise pour faire un roulé? je demande avant de le tenter et gâcher…

Répondre
Maxime 27 novembre 2018 - 22:10

Non je n’ai jamais testé, j’ai peur que ce ne soit pas assez souple pour être roulé (à voir, quand il est fin peut-être ?)

Répondre
Aéris 25 novembre 2018 - 20:59

Première recette réalisée de votre blog
C’était super bon !!!

Répondre
Maxime 25 novembre 2018 - 21:39

Merci 🙂

Répondre
Wendy 14 septembre 2018 - 21:48

Si on ne dispose pas de la chaleur tournante quel degré de cuisson et combien de temps faut-il le cuire.?merci

Répondre
Maxime 14 septembre 2018 - 23:18

Il faut garder la même température et il faut surveiller la cuisson (ça prendra peut-être un peu plus de temps) 🙂

Répondre
BONNEFONT 25 juin 2018 - 18:57

Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane
Ce commentaire résume en 2 phrases, tout le bien qu’on peut dire de votre blog
Merci, merci,
Continuez, vous êtes tout simplement (et j’utilise le terme à Bon Escient) Génial

Répondre
Maxime 25 juin 2018 - 21:48

Merci c’est très gentil 🙂

Répondre
lilibulle 5 juin 2018 - 15:35

Bonjour,

Si je fais le pain de gênes pour la base de mon entremet, est ce qu’il peut se congeler?

Répondre
Maxime 5 juin 2018 - 15:40

Oui bien sûr, le pain de gêne est souvent utilisé dans les entremets, il n’y a donc aucuns problèmes 🙂

Répondre
Elodie 14 septembre 2017 - 10:25

Comment dire…simple et tellement efficace!!!! Un délice…

Répondre
La Patisserie de Romain 9 septembre 2017 - 15:39

Super recette cela donne envie de s’y mettre
je vous invite à visiter mon blog: lapatisseriederomain.over-blog.com

Bonne visite gourmande!!!

Répondre
VV 3 septembre 2017 - 14:00

Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane

Répondre
sotis 29 août 2017 - 13:30

j’ai souvent vu le recette avec pâte d’amande, je note la tienne!!

Répondre
Martine 25 août 2017 - 10:10

J’en avais entendu parler du pain de Gênes mais n’en ai jamais fait. Bien expliqué comme cela, ça donne envie 🙂
Merci du partage

Répondre