Pain de Gênes

Par Maxime
La recette du pain de Gênes aux amandes

C’est une recette facile et rapide que je vous propose cette fois, un gâteau de voyage à base d’amandes : le pain de Gênes.

Il est aujourd’hui beaucoup utilisé comme base pour des recettes d’entremets, on peut ainsi remplacer la génoise d’un fraisier par un pain de Gênes par exemple. J’ai moi-même utilisé ce biscuit pour mon entremets abricot et romarin.
Mais si vous n’avez jamais goûté ce gâteau à l’amande, je vous conseille de l’essayer tel quel, sans autre accompagnement, c’est là que vous pourrez prendre la mesure de l’engouement qu’il suscite chez les pâtissier !

Le pain de Gênes est souvent réalisé avec une pâte d’amande à 50%, dont vous pouvez retrouver la recette ici. Ceci dit on peut la remplacer par du sucre et de la poudre d’amandes, cela ne change absolument rien au résultat final, à condition de torréfier cette dernière pour que votre gâteau soit bien parfumé.
J’ai donc choisi ici de vous proposer la recette avec de la poudre d’amandes, plus rapide à réaliser et pour un résultat identique.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes


Un pain de Gênes pour 8 personnes

Préparation : 25 min                      Cuisson : 30 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pain de Gênes :

  • 153 g de poudre d’amandes
  • 153 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 93 g de beurre
  • 26 g de farine
  • 26 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 30 g d’amandes effilées (facultatif)
  • Un peu de beurre pour votre moule

Préparation :

Pain de Gênes :

La recette du pain de Gênes aux amandes

Torréfiez votre poudre d’amandes pendant 10 minutes dans un four à 150°C. Puis laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre le beurre puis le réservez de côté.

Beurrez généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre (même s’il est anti-adhésif) et parsemez le fond avec les amandes effilées. Ces dernières sont un simple élément de décoration, ce n’est donc pas indispensable.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, versez la poudre d’amandes, le sucre et un œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Continuez à fouetter en ajoutant les œufs restants un par un pendant environs 10 minutes (c’est donc plus pratique si vous possédez un robot pâtissier).
La pâte doit blanchir et augmenter de volume.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Tamisez la farine et la fécule de maïs ensemble, puis versez-les dans votre pâte. Mélangez à l’aide d’une maryse, ou très délicatement avec un fouet.

Prélevez une peu de pâte, 2-3 cuillères à soupe environ, que vous ajoutez à votre beurre fondu. Remuez énergiquement pour avoir un mélange homogène.

La recette du pain de Gênes aux amandes

Ajoutez-le à votre pâte et mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.

Versez la pâte dans un moule de 24 cm et enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.

Le dessous devient le dessus, un peu de sucre glace pour la déco et c’est terminé !

 

La recette du pain de Gênes aux amandes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de torréfier la poudre d’amandes, c’est ce qui donne son goût si caractéristique au pain de Gênes.
  • Pensez à bien beurrer votre moule, même s’il est anti-adhésif, pour être sûr de bien pouvoir démouler votre gâteau.

 

La recette du pain de Gênes aux amandes

21 Commentaires

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21 Commentaires

Martine 25 août 2017 - 10:10

J’en avais entendu parler du pain de Gênes mais n’en ai jamais fait. Bien expliqué comme cela, ça donne envie 🙂
Merci du partage

Répondre
sotis 29 août 2017 - 13:30

j’ai souvent vu le recette avec pâte d’amande, je note la tienne!!

Répondre
VV 3 septembre 2017 - 14:00

Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane

Répondre
La Patisserie de Romain 9 septembre 2017 - 15:39

Super recette cela donne envie de s’y mettre
je vous invite à visiter mon blog: lapatisseriederomain.over-blog.com

Bonne visite gourmande!!!

Répondre
Elodie 14 septembre 2017 - 10:25

Comment dire…simple et tellement efficace!!!! Un délice…

Répondre
lilibulle 5 juin 2018 - 15:35

Bonjour,

Si je fais le pain de gênes pour la base de mon entremet, est ce qu’il peut se congeler?

Répondre
Maxime 5 juin 2018 - 15:40

Oui bien sûr, le pain de gêne est souvent utilisé dans les entremets, il n’y a donc aucuns problèmes 🙂

Répondre
BONNEFONT 25 juin 2018 - 18:57

Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane
Ce commentaire résume en 2 phrases, tout le bien qu’on peut dire de votre blog
Merci, merci,
Continuez, vous êtes tout simplement (et j’utilise le terme à Bon Escient) Génial

Répondre
Maxime 25 juin 2018 - 21:48

Merci c’est très gentil 🙂

Répondre
Wendy 14 septembre 2018 - 21:48

Si on ne dispose pas de la chaleur tournante quel degré de cuisson et combien de temps faut-il le cuire.?merci

Répondre
Maxime 14 septembre 2018 - 23:18

Il faut garder la même température et il faut surveiller la cuisson (ça prendra peut-être un peu plus de temps) 🙂

Répondre
Aéris 25 novembre 2018 - 20:59

Première recette réalisée de votre blog
C’était super bon !!!

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Maxime 25 novembre 2018 - 21:39

Merci 🙂

Répondre
ninipompon 27 novembre 2018 - 22:05

j’ai oublié de torréfier!! et ben c’est bon quand même.

Répondre
ninipompon 27 novembre 2018 - 22:08

avez vous essayé de l’utiliser comme une gênoise pour faire un roulé? je demande avant de le tenter et gâcher…

Répondre
Maxime 27 novembre 2018 - 22:10

Non je n’ai jamais testé, j’ai peur que ce ne soit pas assez souple pour être roulé (à voir, quand il est fin peut-être ?)

Répondre
swysen 14 janvier 2019 - 22:50

peut on utiliser de la fécule de pomme de terre à la place de la fécule de maïs

Répondre
Maxime 14 janvier 2019 - 23:23

Oui ça fonctionne aussi 🙂

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Sarah 4 avril 2019 - 13:31

Bonjour,
Merci pour le partage de vos recettes qui m’ont l’air toutes aussi bonnes ! J’aurais une petite question si je souhaite rajouter de la pâte de pistache à quel moment dois-je le faire svp et en quelle quantité ? Oup’s ça fait deux questions en fait ^^ Car je souhaiterai réaliser un fraisier avec comme base le pain de gêne à la pistache 😄

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Maxime 4 avril 2019 - 16:30

Remplace l’amande par de la pistache (en poudre en en pâte comme tu préfère) et tu l’ajoute donc au même moment que la poudre d’amandes 🙂
Bon choix le pain de Gênes pour un fraisier !

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Sarah 4 avril 2019 - 17:41

Génial et Merci de m’avoir répondu si rapidement 😄 je n’ai plus qu’à me mettre au boulot 😊 Encore un grand Merci pour le partage de votre savoir faire 👏. Très belle fin de journée et bonne continuation .

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