C’est une recette facile et rapide que je vous propose cette fois, un gâteau de voyage à base d’amandes : le pain de Gênes.
Il est aujourd’hui beaucoup utilisé comme base pour des recettes
d’entremets, on peut ainsi remplacer la génoise d’un fraisier
par un pain de Gênes par exemple. J’ai moi-même utilisé ce biscuit
pour mon
entremets abricot et romarin.
Mais si vous n’avez jamais goûté ce gâteau à l’amande, je vous
conseille de l’essayer tel quel, sans autre accompagnement, c’est
là que vous pourrez prendre la mesure de l’engouement qu’il suscite
chez les pâtissier !
Le pain de Gênes est souvent réalisé avec une pâte d’amande à
50%, dont vous pouvez
retrouver la recette ici. Ceci dit on peut la remplacer par du
sucre et de la poudre d’amandes, cela ne change absolument rien au
résultat final, à condition de torréfier cette dernière pour que
votre gâteau soit bien parfumé.
J’ai donc choisi ici de vous proposer la recette avec de la poudre
d’amandes, plus rapide à réaliser et pour un résultat
identique.
Un pain de Gênes pour 8 personnes
Préparation : 25 min Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un moule à manqué de 24 cm
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Pain de Gênes :
-
153 g de poudre d’amandes
- 153 g de sucre
- 4 oeufs
- 93 g de beurre
- 26 g de farine
- 26 g de fécule de maïs (maïzena)
- 30 g d’amandes effilées (facultatif)
- Un peu de beurre pour votre moule
Préparation :
Pain de Gênes :
Torréfiez votre poudre d’amandes pendant 10 minutes dans un four à 150°C. Puis laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, vous pouvez faire fondre le beurre puis le réservez de côté.
Beurrez généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre (même s’il est anti-adhésif) et parsemez le fond avec les amandes effilées. Ces dernières sont un simple élément de décoration, ce n’est donc pas indispensable.
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, versez la poudre d’amandes, le sucre et un œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Continuez à fouetter en ajoutant les œufs restants un par un
pendant environs 10 minutes (c’est donc plus pratique si vous
possédez un robot pâtissier).
La pâte doit blanchir et augmenter de volume.
Tamisez la farine et la fécule de maïs ensemble, puis versez-les dans votre pâte. Mélangez à l’aide d’une maryse, ou très délicatement avec un fouet.
Prélevez une peu de pâte, 2-3 cuillères à soupe environ, que vous ajoutez à votre beurre fondu. Remuez énergiquement pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez-le à votre pâte et mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.
Versez la pâte dans un moule de 24 cm et enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.
Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.
Le dessous devient le dessus, un peu de sucre glace pour la déco et c’est terminé !
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important de torréfier la poudre d’amandes, c’est ce qui donne son goût si caractéristique au pain de Gênes.
- Pensez à bien beurrer votre moule, même s’il est anti-adhésif, pour être sûr de bien pouvoir démouler votre gâteau.
49 Commentaires
Bonjour, je me demandais si je pouvais faire cuire la préparation sur une plaque pour détailler ensuite des formes. Dans ce cas, quelle serait la durée de cuisson SVP ?
Oui, après la durée dépend de l’épaisseur, il faut surveiller car je n’ai pas de temps precis à donner.
Bonjour : que de souvenirs autour de ce gâteau !
D’abord le nom : à la campagne ici dans la Sarthe, beaucoup de gens âgés disaient “pain de Gênes” en sorte de nom générique pour tout ce qui est Savoie ou ce genre. Et donc ma maman, née en 1916 et qui a toujours vécu à la campagne disait cela aussi. J’ai donc voulu le faire, ce sacré “pain de Gênes”, et quand j’ai lu les recettes, la présence de pâte d’amande a été une vraie surprise !!! On n’était pas du tout dans le “genre Savoie”.
Merci Maxime pour cette recette plus simple car ça me souciait de m’embarquer dans un truc à la pâte d’amande.
Accessoirement, quand je vois “moule à manqué”, je pense toujours à ces différents concours télévisés, y compris La meilleure boulangerie dont les participants sont tout de même supposés connaître les “gâteaux boulangers” (comme l’est justement ce Pain de Gênes), où j’ai vu plusieurs fois les candidats se prendre la tête la fois sur le moule (“c’est quoi ce moule ?”). J’ai été effarée lors d’une finale de La meilleure boulangerie de France, il y 3 ou 4 ans, dont une des épreuve boulangère était de faire “un gâteau manqué”, ou AUCUN des candidats ne savait ce que c’était. Au point que l’un d’eux s’est demandé s’il ne fallait pas faire exprès de “manquer” (rater) un gâteau !!! C’est fou..
Je ris aussi quand je vois écrit “moule à manquer”. Ben… non justement, ce n’est pas un moule à manquer, mais un moule à réussir (même s’il s’agit de réussir… le gâteau manqué 🙂 !!! Bref je ris beaucoup comme vous voyez 🙂
Donc merci Maxime et désolée d’avoir envahi !!! 🙂
Bien cordialement à tous
Oups, rebonjour : je me suis trompée en parlant de “Savoie” : c’est au “gâteau manqué” que le pain de Gênes était associé dans l’idée des gens de nos campagnes sarthoises (d’où la fin de mon message au sujet du gâteau manqué !). Je ne sais pas où j’avais la tête… 🙂
Bonjour, est-ce que cette recette convient pour un entremet? Si oui est-il utile d’imbiber le biscuit et comment?
Merci pour toutes vos recettes!
Oui je l’utilise dans plusieurs recettes d’entremets et non pas besoin d’imbibage 🙂
Bonjour Maxime , j’avais déjà fait du pain de Gêne comme base pour un de vos entremets ,je l’ai maintenant réalisé pour un goûter et je l’ai trouvé génial.Pas trop Sucré et avec un bon goût d’amande.Merci encore une fois pour cette re ette. Essayer votre blog c’est l’adopter.
Elisabeth.
Merci 🙂
Bonjour,
Ayant du diabète, pensez vous que remplacer le sucre blanc par du sucre de coco fonctionnerait ? puis remplacer la farine aussi ? et mettre que la maïzena ?
C’est difficile à dire sans avoir testé, honnêtement je ne sais pas ce que cela va donner.
Bonjour Maxime,
Peut-on remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes pour un pain de genes à la noisette?
Merci
Oui bien sûr, noisettes, pistaches ou même noix de pécan si tu veux 🙂
Merci Maxime de cette réponse. Et pour toutes ces recettes meme les plus difficiles sont réalisables car très bien expliquées.
Bonjour, merci pour cette recette, excellente.beaucoup de recettes de pain de Gênes contiennent de la levure chimique. Pas celle ci. Y-a-t-il une raison à cela ?
Les oeufs sont montées, ils prennent du volume et cela est suffisant.
Excellente recette et plus rapide qu’avec la pâte d’amande ( maison bien sûr).
Par contre j’ai utiliser un moule de Ø 22cm contrairement à la recette Ø 24 cm et le gâteau était trop plat à mon goût pourtant je n’ai pas eu l’impression de trop travailler la pâte donc de faire tomber les blancs. Une prochaine fois j’utiliserai un moule Ø 20 cm pour avoir un look plus gourmand.
Le pain de Gênes est un gâteau assez plat oui 🙂
Bonjour,
J’ai fait ce pain de Gênes la semaine dernière en suivant la recette. Un régal! toute la famille en redemande! Je vais donc en refaire 2 pour ce week-end…pour 12 personnes 🙂
Par contre, j’ai de la purée d’amande. Savez-vous si je peux l’utiliser pour la recette? Et si oui, comment?
Un peu de zeste de citron ou de main de Bouddha me tente aussi…Ou m’en servir comme d’un fond de tarte pour les fraises ou la rhubarbe, c’est de saison, mais je ne sais pas si le gâteau gardera sa bonne consistance si je mets les fruits dessus. Est ce que je peux le faire cuire en 2 fois? Je pense faire déjà cuire les 2/3 de la pâte, puis mettre la rhubarbe fin le reste de pate dessus pour réenfourner ensuite…
Oui, ça cogite sérieux dans ma cuisine…preuve que la recette a été très largement adoptée…et dégustée!
Excellente journée à vous!
Axelle.
Pour la urée d’amandes je ne sais pas trop, parce que du coup tu ne peux pas la faire torréfier, ce qui va changer le goût.
Pour la base de tarte tu peux mais il faudrait le faire cuire normalement et ajouter des fruits par dessus, avec une crème ou chantilly entre.
Ajouter des fruits à mi cuisson je ne suis pas sûr que ça donne quelque chose, ou alors juste un peu dans la pâte dès le début.
OK, merci pour toutes les réponses. Je vais rester sage: je ne ferai qu’une tartre aux fraises vu que je les mets après la cuisson, et le pain de Gênes en dessous.
Bonne journée et bon we!
grâce à toi je peux faire un pain de gênes sans pâte d’amandes ! merci pour le partage
j’ai fait un bavarois framboise avec un insert framboise avec un fond de pain de Gênes, c’est ultra fondant et le tout se marie très bien.
Tes conseils sont toujours judicieux, on apprend toujours quelque chose à chaque publication; quel mérite et surtout quel travail ! merci encore.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime,
j’aime beaucoup le pain de Gènes par contre j’aurais souhaité faire ta recette à nouveau mais avec du massepain maison. Peut tu me dire quel quantité de massepain je devrais utilisé ?
Et si je dois changer quel que chose à la recette
Merci beaucoup pour ton retour.
Belle journée 😊 Ludivine.
Tu retire la poudre d’amandes et le sucre, et tu remplace donc par 306 g de pâte d’amandes 🙂
Bonsoir Maxime,
J’ai testé le pain de Gêne dimanche, c’est une superbe recette, il est moelleux pas trop sucré avec le goût des amandes en poudre torréfiés qui ressort bien, j’avais fait une glace minute à la framboise au Kenwood avec nous nous sommes régalés.
Jusqu’à présent je ne m’étais pas trop attardé sur ce gâteau, j’ai eu tort juste pas mis les amandes effilées car je n’en avait pas.
Merci encore une recette essayé et adopté, c’est un gâteau facile à réalisé qui est fait assez rapidement et qui est délicieux.
Je sais pas pourquoi mais je m’attendais pas du tout à ce goût et que il pouvait être aussi moelleux comme quoi parfois on s’imagine ou on a des aprioris vis vis de certains dessert et au final quand on teste on est surpris.
Tu me diras c’est pareil avec les personnes que l’on rencontre dans la vie.
Je te souhaites une très bonne soirée
Laurence Bedez
Merci pour ton retour.
Effectivement ce gâteau est souvent sous estimé, c’est une super base pour remplacer la génoise dans un fraisier aussi par exemple 🙂
Bonjour J’aimerais faire des petits emporte-pièce avec le pain de Gênes pour faire des entremets individuel est-ce que la cuisson est la même que dans un moule? et puis mettre ma pâte dans un tapis de cuisson en silicone pour éviter que ça soit trop haut? Merci
Oui tu peux sans problème. La cuisson est la même, il faut juste surveiller le temps en fonction de l’épaisseur 🙂
peut on utiliser de la fécule de pomme de terre à la place de la fécule de maïs
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Bonjour,
Merci pour le partage de vos recettes qui m’ont l’air toutes aussi bonnes ! J’aurais une petite question si je souhaite rajouter de la pâte de pistache à quel moment dois-je le faire svp et en quelle quantité ? Oup’s ça fait deux questions en fait ^^ Car je souhaiterai réaliser un fraisier avec comme base le pain de gêne à la pistache 😄
Remplace l’amande par de la pistache (en poudre en en pâte comme tu préfère) et tu l’ajoute donc au même moment que la poudre d’amandes 🙂
Bon choix le pain de Gênes pour un fraisier !
Génial et Merci de m’avoir répondu si rapidement 😄 je n’ai plus qu’à me mettre au boulot 😊 Encore un grand Merci pour le partage de votre savoir faire 👏. Très belle fin de journée et bonne continuation .
j’ai oublié de torréfier!! et ben c’est bon quand même.
avez vous essayé de l’utiliser comme une gênoise pour faire un roulé? je demande avant de le tenter et gâcher…
Non je n’ai jamais testé, j’ai peur que ce ne soit pas assez souple pour être roulé (à voir, quand il est fin peut-être ?)
Première recette réalisée de votre blog
C’était super bon !!!
Merci 🙂
Si on ne dispose pas de la chaleur tournante quel degré de cuisson et combien de temps faut-il le cuire.?merci
Il faut garder la même température et il faut surveiller la cuisson (ça prendra peut-être un peu plus de temps) 🙂
Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane
Ce commentaire résume en 2 phrases, tout le bien qu’on peut dire de votre blog
Merci, merci,
Continuez, vous êtes tout simplement (et j’utilise le terme à Bon Escient) Génial
Merci c’est très gentil 🙂
Bonjour,
Si je fais le pain de gênes pour la base de mon entremet, est ce qu’il peut se congeler?
Oui bien sûr, le pain de gêne est souvent utilisé dans les entremets, il n’y a donc aucuns problèmes 🙂
Comment dire…simple et tellement efficace!!!! Un délice…
Super recette cela donne envie de s’y mettre
je vous invite à visiter mon blog: lapatisseriederomain.over-blog.com
Bonne visite gourmande!!!
Bonjour,
Merci pour la recette, c’était trop bon!
Et maintenant, grâce à ton blog, je n’ai plus besoin d’investir dans des livres de cuisine:)
Vérane
j’ai souvent vu le recette avec pâte d’amande, je note la tienne!!
J’en avais entendu parler du pain de Gênes mais n’en ai jamais fait. Bien expliqué comme cela, ça donne envie 🙂
Merci du partage