Voici ma recette du pain d’épices Alsacien, une version particulièrement moelleuse. Je ne suis en effet pas un grand fan des pains d’épices très denses, je leur préfère une texture un peu plus proche du cake.
C’est l’action du bicarbonate (qu’on trouve au même rayon que le sel) et de l’acidité du jus d’orange qui permet d’avoir une mie alvéolée et donc moelleuse. Il est donc important de ne pas remplacer ces deux ingrédients.
Pour les épices, j’ai simplement utilisé un mélange pour pain d’épices, mais il est aussi possible d’utiliser du 4 ou 5 épices. Les principales épices sont la cannelle et la badiane, vérifiez donc que votre mélange contient bien majoritairement ces deux ingrédients.
Enfin, le miel est un élément important de la recette, préférez un miel de qualité, de préférence plutôt sombre, type miel de montagne ou de châtaignier.
D’autres recettes aux épices :
- Cakes orange cannelle aux pépites de chocolat
- Gâteau pommes, mascarpone et cannelle
- Sablés orange cannelle
- Langhopf Alsacien (brioche aux épices)
Un pain d’épices de 22 cm
Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure Difficulté : Facile
Matériel :
Ingrédients :
La pâte à pain d’épices :
- 150 g de miel
- 150 g de jus d’oranges
- les zestes d’une orange (facultatif)
- 100 g de beurre
- 250 g de farine type 55
- 90 g de sucre
- 4 g de bicarbonate de soude
- 6 g d’épices à pain d’épices (ou de 5 épices)
Préparation :
La pâte à pain d’épices :
Commencez par préparer votre moule à cake : déposez une bande de papier cuisson au fond. Sur les côtés vous pouvez soit mettre du papier cuisson, soit simplement beurrer votre moule.
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Chauffez ensuite le miel, le jus d’oranges, les zestes (si vous
souhaitez en mettre, c’est totalement facultatif) et le beurre.
Le but est simplement de faire fondre le beurre, vous pouvez donc
retirer votre casserole du feu dès que c’est le cas.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
Versez par-dessus votre mélange liquide puis mélangez immédiatement à l’aide d’un fouet. La pâte va peut-être mousser un peu, c’est simplement l’action du bicarbonate au contact du jus d’orange acide (c’est cela qui rend le pain d’épices moelleux).
La cuisson du pain d’épices :
Une fois votre mélange homogène, versez la pâte dans votre moule puis enfournez pendant 1 heures à 150°C.
Sortez votre pain d’épices du four mais ne le démoulez surtout pas, il est impératif d’attendre qu’il ait totalement refroidi.
Passez un petit couteau (ou une maryse si vous ne souhaitez pas abimer le moule) sur les côtés afin de décoller la pâte. Vous devriez ensuite pouvoir démoulez facilement le pain d’épices.
Je vous conseille d’attendre 24 heures avant de le déguster. Il suffit de le conserver dans du papier film ou dans une boîte hermétique pour qu’il ne sèche pas et que l’humidité de la pâte se répartisse de façon uniforme.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il n’y a pas d’œufs dans cette recette, c’est le miel qui donne tout sont moelleux à la pâte. Le bicarbonate assure quant à lui un mie aérée.
- Il est indispensable de mettre du papier cuisson au fond du moule, qu’il soit anti-adhésif ou non, pour pouvoir démouler votre pain d’épices. Car s’il colle assez peu sur les côtés ce n’est pas le cas au fond, notamment à cause du miel.
- Attendez que le pain d’épices ait refroidi avant de le démouler, la mie reste très fragile tant qu’elle est tiède et vous risquez de le casser.
83 Commentaires
Très bonne recette . Le pain d’épice est très léger , épicé juste ce qu’il faut et très moelleux . J’aime beaucoup le goût subtile de l’orange. A refaire sans hésitation .
Merci 🙂
Après l’entremet framboise, pain d’épices très très bon.
À faire
Merci pour la recette
Toujours un régal à faire cette recette
excellente recette, faite avec un mélange d épices pour pain d’épices trouvé à grand frais.
Bonsoir Maxime,
Peut-on mettre n’importe quel miel ?
Merci d’avance
Oui 🙂
J’ai reçu dernièrement un pain d.epice de Dijon, une pâtisserie réputée. Ta recette a l’air bien et je vais la rester. Cependant celui que j’ai reçu était fourre à la confiture d’orange. Comment fait il s’y prendre selon toi. Merci d’avance pour ton aide, si tu sais évidemment
Comme ça je ne sais pas, il était coupé et fourré ?
Oui je pense
bonjour Maxime
merci pour toutes ces belles recettes. Est il possible de congeler le pain d’épices ?
Oui 🙂
Bonjour, je viens de tester la recette de pain d’épices. Je n’avais pas de bicarbonate, je l’ai remplacé par de la levure. Absolument délicieux !! Moelleux à souhait ! À refaire encore et encore.
Bonjour je voudrai faire votre recette mais mon moule fais26 cm par combien multiplie svp
Merci
Ca dépend de la largueur, la hauteur… Je pense que une fois et demi la recette devrait convenir 🙂
Bonjour du coup j ai multiplie par 1,18 ca a ete hâte de le goûter ca sens super bon il est magnifique merci encore pour vos recettes bonne fête de fin d année
Bonjour Maxime. Je suis déjà adepte de ta recette de pain d’épices ! Mais je me demandais s’il serait possible de l’utiliser pour un biscuit roulé, et donc de le cuire sur une plaque, ou moule à génoise à rebords.. .Ce n’est pas pour un gâteau entièrement roulé, j’aimerais juste enrouler un insert de bûche dedans…
Merci pour ton aide !
N’ayant pas testé je ne peux pas te répondre, j’ai peur qu’il ne soit pas assez souple pour cela.
Merci pour ta réponse!
Bonsoir Maxime , penses tu qu’il est possible de réaliser ce pain d’épice pour accompagner le foie gras ? Ou bien cela sera trop sucré? Je préfère le réaliser moi même plutôt qu’acheter un industriel.
Merci pour ton retour et belle fêtes de fin d’année.
Oui sans problème, c’est sucré mais pas plus qu’un pain d’épices du commerce 🙂
Bonsoir, bonjour…
Après plusieurs essais de recettes pain d’épices, la tienne est devenue ma recette fétiche ! Je mets du jus d’orange en bouteille et la 1ere fois c’était dans 1 moule de 30cm donc recette x2 et cuisson 1h15 et cela a donné 1 gros bb de 1,323kg mais çà, tu le sais déjà puisque je te lai dit… Mais je tenais à le dire aussi ici… Et même après 8 jours sous film et entamé, il est resté moelleux jusqu’à la fin.1 tuerie, 1 délice !
DONC POUR CEUX QUI CHERCHE 1 PAIN D’ÉPICES EXTRA, NE CHERCHEZ PLUS… FAITES CETTE RECETTE !
Recette testée hier et approuvée !
Merci Maxime. Vos recettes accompagnent toutes nos celebrations depuis des années !
bonjour
on ne peut pas le réaliser dans les moules jetables? bois+papier car c est beau en présentation..
Tant que le moule support la cuisson au four si bien sûr.
Bonjour bonjour 🙂
Peut-on attendre moins que 24h avant de déguster le pain d’épice ? Car j’ai un mari impatient de goûter 😂
Oui mais il est meilleur après 24h 🙂
Bonjour Maxime,
Je souhaite avoir un pain d’épices un peu plus marquée en goût.
Penses-tu que je peux retirer un peu de miel et ajouter 50 g de mélasse ?
Merci pour ton retour.
Je n’ai pas testé donc il est difficile de répondre, essaye pour voir la texture que cela donne 🙂
Après pour le goût, un miel plus fort et plus d’épices peuvent aussi convenir.
bonjour
j’ai testé plusieurs recettes et celle et Michalak est pas mal aussi 🙂
le goûts des recettes varie en fonction du miel et des épices ajoutées 3 épices, badiane etc.
je vais tester celle ci miam et bonne année à tous 🙂
Bonjour,
Est-il possible de remplacer la bicarbonate par de levure chimique ?
Merci
Oui ça fonctionne aussi, le bicarbonate est plus digeste mais à besoin d’acidité pour faire lever la pâte 🙂
Miaaaam ! Je viens de le tester, moelleux, parfumé juste ce qu’il faut, j ai rajouté de la marmelade d’orange dessus, il était divin ! Merci pour cette recette qui s ajoute à toutes celles qui ont déjà été testés et grandement validées 🙏❤️
Bonjour Maxime,
Penses que tu que je puisse préparer la pâte la veille, la mettre en moule et la cuire que le elndemain?
Merci d’avance pour ta réponse.
Capucine
Je n’ai pas testé mais je pense que ça devrait fonctionner oui.
Bonjour Maxime,
J’ai testé ce pain d’épice, il est délicieux. C’est la énième recette que je teste et comme d’habitude je n’ai jamais eu de loupé.
Merci pour tout.
Souhila
Merci pour ton retour 🙂
Merci Maxime pour cette recette de pain d’épices qui donne le meilleur résultat de toutes mes tentatives ! Il est parfait, moelleux à souhait. Comparé à la photo de ta page, le mien semble un petit peu moins aérien. J’ai bien mis le zeste d’orange, mais, pour le jus, j’ai utilisé du jus pur d’orange pressé bio. Est-ce la raison (manque d’acidité ?).
Il est possible que tes oranges manquaient un peu d’acidité, sinon je ne vois pas trop pourquoi il serait moins aérien.
bonsoir Maxime peut on le congeler ?
Oui 🙂
Recette testée ce soir, excellente !
Moi qui n’aime pas le pain d’épice de base, j’ai adorée, et toute la famille aussi, merci ! 😊
Merci pour cette recette. Le pain d’épices est doux et moelleux à souhait !! A tester impérativement 😉
Bonjour
Je souhaite le réaliser demain pour le consommer la semaine prochaine
Vaut il mieux que je le conserve à température ambiante, emballé dans du film étirable, ou congelé ?
Merci à vous 🙂
Hâte de le goûter!
A température dans du papier film ça devrait bien se conserver 🙂
Bonjour, je souhaite utilisé du pain d’épices en base de ma buche. Est ce que je peux cuire le pain d’épices sur une plaque ou obligatoirement dans un moule que je découpe après façon cake design?
Tu peux le cuire sur une plaque, mais il faudra réduire le temps de cuisson 🙂
Bonjour et il possible de faire le pain d’épices en avance et de le congelé ?
Je n’ai pas testé mais s’il est emballé danq du papier film pour éviter le givre, oui je pense.
Bonjour,
Si on met les zestes d’orange dans le mélange jus d’orange-miel- beurre faut-il ensuite les enlever?
Merci
Non si ce sont des zestes fins tu peux les laisser 🙂
Bonjour Maxime. Penses-tu que je puisse remplacer l’intégralité de la farine par de la Maïzena (intolérance au gluten de mon invitée) ?
Et si oui, faudrait-il que jadapte la cuisson ?
Merci pour ton aide !
Je ne suis pas du tout un expert en sans gluten, mais à mon avis le résultat ne sera pas terrible.
J’ai testé la recette ce weekend, c’est incroyable comme le gâteau est moelleux ! Je n’avais pas de jus d’orange, je l’ai remplacé par du lait et ça fonctionne aussi très bien même si c’est moins parfumé.
Bonsoir,
Devons nous le conserver au frigo ou température ambiante ?
J’ai hâte de la goûter ! 24h c’est…. Long!🙈
A température ambiante 🙂
Nickel, merci ! On le goûte demain😁
Bonjour Maxime,
Le pain d’épice est sorti du four. de longues heures à devoir patienter. Ma maison est devenue un vrai cocon, tant cette bonne odeur de pain d’épices est douce et gourmande. Je retombe en enfance dans ces effluves merveilleuses. Commentaire un peu gnian-gnian, mais qui n’a pour objectif que de te remercier pour cette recette, ainsi que toutes les autres, toujours fiables, et ta disponibilité quelles que soient les questions !
Merci 🙂
Effectivement c’est difficile mais indispensable d’attendre qu’il soit froid pour le démouler !
Bonjour et merci pour ces recettes !
As-tu une reco pour trouver le bon mélange d’épices ? Une marque ?
Merci !
J4ai utilisé le mélange pain d’épices de Cook, mais après je n’ai pas de recommandation particulière non 🙂
Bonjour, il n’y a pas d’œufs dans la recette, est-ce normal ? Merci
Oui c’est normal 🙂
Ou peut on trouver des épices à pain d’épices s’il vous plaît merci beaucoup
En supermarché ou en épicerie. Les miennes viennent d’un magasin bio.
Bonjour Maxime, est ce que le temps de cuisson est le même si je fais des petits pains d’épice individuel dans des moules en silicone ? Merci
Non il faut réduire le temps de cuisson, dans les 40 minutes je pense.
Je te conseil de mettre du papier cuisson au fond de ton moule, car le pain d’épices risque de coller et d’être difficile à démouler.
Wow, après dégustation, quel délice! J’adore ce pain d’épices ! Il est déjà presque terminé, on l’a dévoré 😉 Un grand merci pour cette recette
Hello Maxime,
J’aime tout particulièrement le pain d’épices ; j’ai fait de nombreuses recettes de grands pâtissiers ou de grands chefs.
À mon humble et pour ce qu’il compte, votre recette est un « must » autant pour les saveurs et les arômes que pour sa texture aérienne en bouche – un fondant incomparable – un vrai souvenir d’enfance.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, est il possible svp d’avoir le grammage de chaque épice à part? Là où je suis je n’ai trouvé que les 4 épices de ducros, j’ai mis 6g comme mentionné dans la recette, mais le goût etait trop fort, sinon pour la texture et le reste c’est bon. Merci
Je n’ai malheureusement pas le pourcentage de chaque épices. Mais tu devrais pouvoir trouver sur internet des recettes d’epices à pain d’épices 🙂
Bonsoir , je viens de faire ce pain d’épices. Une petite merveille , j’ai juste rajouter des petits éclats de noisettes . Il est moelleux , et très équilibré en sucre. J’ai envie de le tester en format muffin avec un petit glaçage chocolat 70% et pourquoi pas un glaçage rocher en incorporant mes éclats de noisettes à l’extérieur et non pas à l’intérieur. Qu’en pensez-vous ?
Merci pour ce partage. Belle soirée
Oui tu peux le faire en petit, il faudra juste faire attention à la cuisson 🙂
Bonjour,
Merci de votre partage, je souhaiterais tester la recette demain mais je n’ai pas d’oranges fraiche, puis je utiliser du jus d’orange en bouteille ?
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Salut Maxime Penses tu que ton pain d’épice puisse être cuit comme un biscuit sur une plaque pour servir dans un entremets ? Je n’ai jamais vu de base pain d’épices dans un entremets et je pense que ça peut être bon si ça peut se faire ! Merci d’avance 🙂
C’est à tester, mais je ne sais pas si sur une plaque il gardera son côté moelleux.
Ok ok j’essaierai alors 🙂 Merci
Puis je remplacer le jus d’orange par du jus de mandarine?
Sinon merci beaucoup pour vos bonnes recettes?
Oui, tant que cela reste un jus d’agrumes c’est bon 🙂
Pourrais tu détailler le nom des 5 ou 6 épices utilisées (les étiquettes des flacons des super marchés peuvent réserver des surprises … ex Mélange de 5 baies en moulin 28g ??? Mélange de 5 baies moulues doux 35g ??? Merci
Le mélange que j’utilise contient : Cannelle, badiane, anis vert, cardamome, girofle et gingembre