Pain d’épices

Par Maxime
La recette du pain d'épices maison

Voici ma recette de pain d’épices, une version particulièrement moelleuse. Je ne suis en effet pas un grand fan des pains d’épices très denses, je leur préfère une texture un peu plus proche du cake.

C’est l’action du bicarbonate (qu’on trouve au même rayon que le sel) et de l’acidité du jus d’orange qui permet d’avoir une mie alvéolée et donc moelleuse. Il est donc important de ne pas remplacer ces deux ingrédients.

Pour les épices, j’ai simplement utilisé un mélange pour pain d’épices, mais il est aussi possible d’utiliser du 4 ou 5 épices. Les principales épices pour le pain d’épices sont la cannelle et la badiane, vérifiez donc que votre mélange contient bien majoritairement ces deux ingrédients.

Enfin, le miel est un élément important de la recette, préférez un miel de qualité, de préférence plutôt sombre, type miel de montagne ou de châtaignier.

 

La recette du pain d'épices maison


Un pain d’épices de 22 cm

Préparation : 10 min             Cuisson : 1 heure             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à pain d’épices :

  • 150 g de miel
  • 150 g de jus d’oranges
  • les zestes d’une orange (facultatif)
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine type 55
  • 90 g de sucre
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 6 g d’épices à pain d’épices (ou de 5 épices)

Préparation :

Commencez par préparer votre moule à cake : déposez une bande de papier cuisson au fond. Sur les côtés vous pouvez soit mettre du papier cuisson, soit simplement beurrer votre moule.

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

La recette du pain d'épices maison

Chauffez ensuite le miel, le jus d’oranges, les zestes (si vous souhaitez en mettre, c’est totalement facultatif) et le beurre.
Le but est simplement de faire fondre le beurre, vous pouvez donc retirer votre casserole du feu dès que c’est le cas.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.

Versez par-dessus votre mélange liquide puis mélangez immédiatement à l’aide d’un fouet. La pâte va peut-être mousser un peu, c’est simplement l’action du bicarbonate au contact du jus d’orange acide (c’est cela qui rend le pain d’épices moelleux).

La recette du pain d'épices maison

Une fois votre mélange homogène, versez la pâte dans votre moule puis enfournez pendant 1 heures à 150°C.

Sortez votre pain d’épices du four mais ne le démoulez surtout pas, il est impératif d’attendre qu’il ait totalement refroidi.

Passez un petit couteau (ou une maryse si vous ne souhaitez pas abimer le moule) sur les côtés afin de décoller la pâte. Vous devriez ensuite pouvoir démoulez facilement le pain d’épices.

Je vous conseille d’attendre 24 heures avant de le déguster. Il suffit de le conserver dans du papier film ou dans une boîte hermétique pour qu’il ne sèche pas et que l’humidité de la pâte se répartisse de façon uniforme.

 

La recette du pain d'épices maison


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est indispensable de mettre du papier cuisson au fond du moule, qu’il soit anti-adhésif ou non, pour pouvoir démouler votre pain d’épices. Car s’il colle assez peu sur les côtés ce n’est pas le cas au fond, notamment à cause du miel.
  • Attendez que le pain d’épices ait refroidi avant de le démouler, la mie reste très fragile tant qu’elle est tiède et vous risquez de le casser.

 

La recette du pain d'épices maison

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56 Commentaires

Ophélie 10 décembre 2022 - 14:28

Bonjour bonjour 🙂

Peut-on attendre moins que 24h avant de déguster le pain d’épice ? Car j’ai un mari impatient de goûter 😂

Répondre
Maxime 10 décembre 2022 - 15:07

Oui mais il est meilleur après 24h 🙂

Répondre
Ludivine 20 novembre 2022 - 10:54

Bonjour Maxime,
Je souhaite avoir un pain d’épices un peu plus marquée en goût.
Penses-tu que je peux retirer un peu de miel et ajouter 50 g de mélasse ?
Merci pour ton retour.

Répondre
Maxime 20 novembre 2022 - 15:48

Je n’ai pas testé donc il est difficile de répondre, essaye pour voir la texture que cela donne 🙂
Après pour le goût, un miel plus fort et plus d’épices peuvent aussi convenir.

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Sophie 6 janvier 2023 - 09:58

bonjour
j’ai testé plusieurs recettes et celle et Michalak est pas mal aussi 🙂
le goûts des recettes varie en fonction du miel et des épices ajoutées 3 épices, badiane etc.
je vais tester celle ci miam et bonne année à tous 🙂

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Johanne 14 novembre 2022 - 15:53

Bonjour,
Est-il possible de remplacer la bicarbonate par de levure chimique ?
Merci

Répondre
Maxime 14 novembre 2022 - 16:47

Oui ça fonctionne aussi, le bicarbonate est plus digeste mais à besoin d’acidité pour faire lever la pâte 🙂

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Kababdjian 25 décembre 2022 - 23:39

Miaaaam ! Je viens de le tester, moelleux, parfumé juste ce qu’il faut, j ai rajouté de la marmelade d’orange dessus, il était divin ! Merci pour cette recette qui s ajoute à toutes celles qui ont déjà été testés et grandement validées 🙏❤️

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Capucine 5 novembre 2022 - 15:23

Bonjour Maxime,

Penses que tu que je puisse préparer la pâte la veille, la mettre en moule et la cuire que le elndemain?
Merci d’avance pour ta réponse.
Capucine

Répondre
Maxime 6 novembre 2022 - 00:01

Je n’ai pas testé mais je pense que ça devrait fonctionner oui.

Répondre
Souhila 29 janvier 2022 - 12:21

Bonjour Maxime,
J’ai testé ce pain d’épice, il est délicieux. C’est la énième recette que je teste et comme d’habitude je n’ai jamais eu de loupé.
Merci pour tout.
Souhila

Répondre
Maxime 29 janvier 2022 - 15:34

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Gérard L. 8 janvier 2022 - 17:01

Merci Maxime pour cette recette de pain d’épices qui donne le meilleur résultat de toutes mes tentatives ! Il est parfait, moelleux à souhait. Comparé à la photo de ta page, le mien semble un petit peu moins aérien. J’ai bien mis le zeste d’orange, mais, pour le jus, j’ai utilisé du jus pur d’orange pressé bio. Est-ce la raison (manque d’acidité ?).

Répondre
Maxime 8 janvier 2022 - 17:26

Il est possible que tes oranges manquaient un peu d’acidité, sinon je ne vois pas trop pourquoi il serait moins aérien.

Répondre
Simon juliette 2 janvier 2022 - 01:26

Recette testée ce soir, excellente !
Moi qui n’aime pas le pain d’épice de base, j’ai adorée, et toute la famille aussi, merci ! 😊

Répondre
Anna 26 décembre 2021 - 12:11

Merci pour cette recette. Le pain d’épices est doux et moelleux à souhait !! A tester impérativement 😉

Répondre
Amelie 15 décembre 2021 - 22:22

Bonjour
Je souhaite le réaliser demain pour le consommer la semaine prochaine
Vaut il mieux que je le conserve à température ambiante, emballé dans du film étirable, ou congelé ?
Merci à vous 🙂
Hâte de le goûter!

Répondre
Maxime 16 décembre 2021 - 10:40

A température dans du papier film ça devrait bien se conserver 🙂

Répondre
pauline lebrun 15 décembre 2021 - 06:09

Bonjour, je souhaite utilisé du pain d’épices en base de ma buche. Est ce que je peux cuire le pain d’épices sur une plaque ou obligatoirement dans un moule que je découpe après façon cake design?

Répondre
Maxime 15 décembre 2021 - 10:21

Tu peux le cuire sur une plaque, mais il faudra réduire le temps de cuisson 🙂

Répondre
adeline gout 13 décembre 2021 - 21:11

Bonjour et il possible de faire le pain d’épices en avance et de le congelé ?

Répondre
Maxime 13 décembre 2021 - 22:03

Je n’ai pas testé mais s’il est emballé danq du papier film pour éviter le givre, oui je pense.

Répondre
Nadège 4 décembre 2021 - 10:12

Bonjour,
Si on met les zestes d’orange dans le mélange jus d’orange-miel- beurre faut-il ensuite les enlever?
Merci

Répondre
Maxime 4 décembre 2021 - 13:41

Non si ce sont des zestes fins tu peux les laisser 🙂

Répondre
Willow 2 décembre 2021 - 11:34

Bonjour Maxime. Penses-tu que je puisse remplacer l’intégralité de la farine par de la Maïzena (intolérance au gluten de mon invitée) ?
Et si oui, faudrait-il que jadapte la cuisson ?
Merci pour ton aide !

Répondre
Maxime 2 décembre 2021 - 12:42

Je ne suis pas du tout un expert en sans gluten, mais à mon avis le résultat ne sera pas terrible.

Répondre
Jouet Elodie 22 novembre 2021 - 10:07

J’ai testé la recette ce weekend, c’est incroyable comme le gâteau est moelleux ! Je n’avais pas de jus d’orange, je l’ai remplacé par du lait et ça fonctionne aussi très bien même si c’est moins parfumé.

Répondre
Céline 3 décembre 2021 - 18:34

Bonsoir,
Devons nous le conserver au frigo ou température ambiante ?
J’ai hâte de la goûter ! 24h c’est…. Long!🙈

Répondre
Maxime 3 décembre 2021 - 20:03

A température ambiante 🙂

Répondre
Céline 3 décembre 2021 - 23:27

Nickel, merci ! On le goûte demain😁

Répondre
Willow 19 novembre 2021 - 16:45

Bonjour Maxime,
Le pain d’épice est sorti du four. de longues heures à devoir patienter. Ma maison est devenue un vrai cocon, tant cette bonne odeur de pain d’épices est douce et gourmande. Je retombe en enfance dans ces effluves merveilleuses. Commentaire un peu gnian-gnian, mais qui n’a pour objectif que de te remercier pour cette recette, ainsi que toutes les autres, toujours fiables, et ta disponibilité quelles que soient les questions !

Répondre
Maxime 19 novembre 2021 - 17:35

Merci 🙂
Effectivement c’est difficile mais indispensable d’attendre qu’il soit froid pour le démouler !

Répondre
Vincent 5 décembre 2021 - 14:16

Bonjour et merci pour ces recettes !
As-tu une reco pour trouver le bon mélange d’épices ? Une marque ?
Merci !

Répondre
Maxime 5 décembre 2021 - 18:12

J4ai utilisé le mélange pain d’épices de Cook, mais après je n’ai pas de recommandation particulière non 🙂

Répondre
Naulot 13 décembre 2021 - 09:18

Bonjour, il n’y a pas d’œufs dans la recette, est-ce normal ? Merci

Répondre
Maxime 13 décembre 2021 - 10:56

Oui c’est normal 🙂

Répondre
FARDIN 5 août 2022 - 23:23

Ou peut on trouver des épices à pain d’épices s’il vous plaît merci beaucoup

Répondre
Maxime 6 août 2022 - 11:06

En supermarché ou en épicerie. Les miennes viennent d’un magasin bio.

Répondre
Alicia 19 novembre 2021 - 15:59

Bonjour Maxime, est ce que le temps de cuisson est le même si je fais des petits pains d’épice individuel dans des moules en silicone ? Merci

Répondre
Maxime 19 novembre 2021 - 17:34

Non il faut réduire le temps de cuisson, dans les 40 minutes je pense.
Je te conseil de mettre du papier cuisson au fond de ton moule, car le pain d’épices risque de coller et d’être difficile à démouler.

Répondre
Willow 20 novembre 2021 - 13:50

Wow, après dégustation, quel délice! J’adore ce pain d’épices ! Il est déjà presque terminé, on l’a dévoré 😉 Un grand merci pour cette recette

Répondre
Américo Pinto 19 novembre 2021 - 14:47

Hello Maxime,
J’aime tout particulièrement le pain d’épices ; j’ai fait de nombreuses recettes de grands pâtissiers ou de grands chefs.
À mon humble et pour ce qu’il compte, votre recette est un « must » autant pour les saveurs et les arômes que pour sa texture aérienne en bouche – un fondant incomparable – un vrai souvenir d’enfance.

Répondre
Maxime 19 novembre 2021 - 15:21

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Zineb 18 novembre 2021 - 20:40

Bonjour, est il possible svp d’avoir le grammage de chaque épice à part? Là où je suis je n’ai trouvé que les 4 épices de ducros, j’ai mis 6g comme mentionné dans la recette, mais le goût etait trop fort, sinon pour la texture et le reste c’est bon. Merci

Répondre
Maxime 18 novembre 2021 - 21:59

Je n’ai malheureusement pas le pourcentage de chaque épices. Mais tu devrais pouvoir trouver sur internet des recettes d’epices à pain d’épices 🙂

Répondre
Fran 17 novembre 2021 - 20:03

Bonsoir , je viens de faire ce pain d’épices. Une petite merveille , j’ai juste rajouter des petits éclats de noisettes . Il est moelleux , et très équilibré en sucre. J’ai envie de le tester en format muffin avec un petit glaçage chocolat 70% et pourquoi pas un glaçage rocher en incorporant mes éclats de noisettes à l’extérieur et non pas à l’intérieur. Qu’en pensez-vous ?
Merci pour ce partage. Belle soirée

Répondre
Maxime 17 novembre 2021 - 22:53

Oui tu peux le faire en petit, il faudra juste faire attention à la cuisson 🙂

Répondre
Catherine 17 novembre 2021 - 16:16

Bonjour,
Merci de votre partage, je souhaiterais tester la recette demain mais je n’ai pas d’oranges fraiche, puis je utiliser du jus d’orange en bouteille ?

Répondre
Maxime 17 novembre 2021 - 16:25

Oui ça fonctionne aussi 🙂

Répondre
Bilal 14 novembre 2021 - 13:13

Salut Maxime Penses tu que ton pain d’épice puisse être cuit comme un biscuit sur une plaque pour servir dans un entremets ? Je n’ai jamais vu de base pain d’épices dans un entremets et je pense que ça peut être bon si ça peut se faire ! Merci d’avance 🙂

Répondre
Maxime 14 novembre 2021 - 14:02

C’est à tester, mais je ne sais pas si sur une plaque il gardera son côté moelleux.

Répondre
Bilal 15 novembre 2021 - 13:15

Ok ok j’essaierai alors 🙂 Merci

Répondre
Zineb 13 novembre 2021 - 21:12

Puis je remplacer le jus d’orange par du jus de mandarine?
Sinon merci beaucoup pour vos bonnes recettes?

Répondre
Maxime 13 novembre 2021 - 22:54

Oui, tant que cela reste un jus d’agrumes c’est bon 🙂

Répondre
Jay 11 novembre 2021 - 20:39

Pourrais tu détailler le nom des 5 ou 6 épices utilisées (les étiquettes des flacons des super marchés peuvent réserver des surprises … ex Mélange de 5 baies en moulin 28g ??? Mélange de 5 baies moulues doux 35g ??? Merci

Répondre
Maxime 11 novembre 2021 - 21:39

Le mélange que j’utilise contient : Cannelle, badiane, anis vert, cardamome, girofle et gingembre

Répondre