Voici une recette de spéculoos maison très facile et rapide à réaliser. Si une célèbre marque a rebaptisé ses biscuits Biscoff, on a toujours tendance à parler de spéculoos.
Les spéculoos sont tout simplement des petits sablés à la cannelle. Vous pouvez les réaliser avec de la vergeoise, du sucre de canne complet ou simplement du sucre blanc si vous n’avez rien d’autre, le goût diffèrera très légèrement.
Ensuite libre à vous de les déguster telle quel ou de les utiliser pour préparer d’autres recettes de gâteaux à base de spéculoos.
Mes autres recettes de sablés :
- Sablés à la confiture
- Spritz ou sablés viennois
- Sablés orange cannelle
- Betterbredeles ou sablés de Noël
30 à 35 spéculoos
Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Un tapis en silicone perforé (facultatif)
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La pâte à spéculoos :
- 100 g beurre à température ambiante
- 100 g de vergeoise brune
ou de sucre complet (type muscovado) - 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 10 g de lait
- 7 g de cannelle
- 1 pincée de sel
- 4 g de levure chimique
- 200 g de farine (type 55)
Préparation :
La pâte à speculoos :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à
température ambiante.
Si vous oubliez, vous pouvez le faire ramollir au micro-onde mais
ne le faites surtout pas fondre.
Je réalise ma pâte à spéculoos dans un robot muni de la feuille (fouet plat) Mais vous pouvez la préparer à l’aide d’une cuillère en bois.
Mélangez à vitesse lente le beurre, la vergeoise et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le jaune d’œuf, le lait et la cannelle.
Terminez par la pincée de sel, la levure chimique et la farine.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à spéculoos homogène, même si elle ne forme pas parfaitement une boule dans votre robot.
Sortez la pâte et formez une boule entre vos mains.
Déposez-la entre deux feuilles de papier cuisson, ou dans du papier film (de bonne qualité).
Etalez-la directement à la hauteur souhaitée : 5 mm.
Réservez ensuite la pâte au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
La cuisson des spéculoos :
Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez-la à la forme souhaitée : avec des emporte-pièces, ou simplement en rectangle (4 sur 5 cm dans mon cas).
Rassembles les chutes pour les étaler à nouveau. Si la pâte colle ou devient trop souple, n’hésitez pas à la remettre un peu au réfrigérateur.
Déposez vos spéculoos sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone perforé.
Cuisez-les dans un four préchauffé à 170°C chaleur tournante pendant 15 minutes.
Vous pouvez conserver vos spéculoos maison comme n’importe quel sablé, dans un boite une fois qu’ils sont parfaitement refroidi.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
- Vous pouvez varier un peu la recette en remplaçant la cannelle par un mélange d’épices à pain d’épices, ajouter ou non des zestes d’oranges, de citron, etc.
- Étalez directement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (ou dans du papier film de bonne qualité), permet de gagner du temps et de ne pas avoir à rajouter de la farine pour l’étaler.
7 Commentaires
Bonjour,
Je les ai fait cette après-midi avec de la vergeoise. Ils sont bons mais la texture n’est pas là. Ça ressemble trop à des sablés de Noël. Comment puis-je je améliorer l’effet qui s’effrite comme les spéculos ? Merci
Alors personnellement j’ai vraiment eu la même texture à la sortie du four.
Si c’est trop sablé, friable, il faut moins mélanger la pâte.
Si ce n’est pas assez sec et cassant, il faut les cuire plus longtemps 🙂
Merci beaucoup pour le conseil, ils sont mieux deux jours après. En tous cas, le goût est parfait.
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour cette recette ☺️
Combien de temps peut on conserver les biscuits ?
Merci beaucoup 😃
Il n’y a pas vraiment de limite, il faut surtout les conserver dans un endroit sec 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai testé la recette des spéculoos ce matin et, franchement, elle est topissime. Les biscuits sont bien croquants et très proches de notre référence bruxelloise, la maison Dandoy (dans la bien nommée rue au Beurre :-)) D’après mes goûteurs, il manque juste une petite pointe de girofle pour atteindre la perfection…
Merci pour le retour, je n’ai jamais vu de girofle dans les ingrédients des spéculoos (industriels) mais c’est à tester car ça se marie très bien avec la cannelle !