Sablés à la confiture

Par Maxime
La recette des sablés à la confiture

Voici un autre grand classique des recette de sablés de Noël : les sablés à la confiture. Il s’agit simplement d’un peu de confiture prise entre deux sablés, simple mais très gourmand.

La recette de la pâte sablée est très proche de celle des Butterdreles, à ceci près que j’ai utilisé des œufs entiers à la place des jaunes, pour une pâte légèrement plus croustillante.

Vous pouvez utiliser la confiture que vous souhaitez, mais je vous conseil plutôt les gelées de fruits, qui tiennent mieux entre les deux biscuit. J’utilise principalement de la gelée de groseille, mais cela reste un choix personnel.

 

 

La recette des sablés à la confiture


25 Sablés à la confiture

Préparation : 10 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 10 min            Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés :

  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 80 g d’oeufs
  • 250 g de farine type 55
  • 1 pot de confiture (type gelée) au choix
  • un peu de sucre glace (facultatif)

Préparation :

Pensez à sortir le beurre l’avance, afin qu’il soit mou au moment de préparer votre pâte sablée.

La pâte à sablés :

La recette des sablés à la confiture

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.

Pesez 80 g d’oeufs (un œuf entier plus un jaune devrait suffire).

Mélangez le beurre, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette des sablés à la confiture

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Arrêtez dès la pâte est bien mélangée et forme une boule homogène.

Déposez-la dans un papier film en écrasant la pâte pour obtenir un pâton le plus plat possible, il sera ainsi plus facile à étaler.

Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Cuisson des sablés :

La recette des sablés à la confiture

Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.

Découpez vos sablés de Noël avec un emporte-pièce d’environ 4 cm. Une fois terminé, rassemblez les chutes de pâte, formez une boule et étalez-la à nouveau avant de découper d’autres sablés. Ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir de pâte !

Vous pouvez ensuite réaliser une nouvelle forme (un cœur pour moi) dans la moitié des sablés, de manière à faire ensuite ressortir la confiture.

Disposez les sablés sur des feuilles de papier cuisson ou de silicone.

Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

Laissez vos sablés totalement refroidir avant de les garnir.

La recette des sablés à la confiture

Déposez un peu de confiture sur les sablés entiers.

Ensuite, saupoudrez du sucre glace sur la seconde moitié de sablés, avec le centre évidé.

Il ne reste plus qu’à les assembler.

Conservez vos sablés à la confiture à température ambiante, dans un endroit sec.

 

La recette des sablés à la confiture


Astuces et Conseils à retenir :

  • Je conseil d’utiliser 80 g d’œufs et pas plus sinon votre pâte sera collante. Vous pouvez retirer un peu de blanc si nécessaire.
  • Si la pâte est trop difficile à étaler, vous pouvez la laisser 10-15 minutes à température ambiante, elle devrait être plus facile à travailler.
  • Faite attention de ne pas mettre trop de confiture. N’hésitez pas à faire un test avec un sablé pour commencer. Car si vous êtes trop généreux, la confiture risque de couler sur les côtés.

 

La recette des sablés à la confiture

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16 Commentaires

Ste 25 août 2023 - 08:55

Bonjour,
Tout d’abord, merci pour cette recette.
Avant de faire 25 sablés à la confiture de A à Z, je me demande pendant combien de temps pouvons-nous les consommer?
Je vous remercie.
Meilleures salutations

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Maxime 25 août 2023 - 10:13

Plusieurs jours (une dizaine) dans une boite à température ambiante. Le risque c’est que le sablé prenne l’humidité et ne soit plus croustillant.

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reffas 30 avril 2023 - 17:36

pas eut de probleme avec la pate delicieux merci

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Maxime 15 octobre 2022 - 18:02

Il doit y avoir un soucis parce qu’avec 100g d’oeuf et 250 de farine ma pâte n’est pas du tout liquide.

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Greg 1 juillet 2022 - 21:55

Bonsoir Maxime
J ai effectué cette recette aujourd’hui
Pour la gelée de groseille que préconisez-vous? De la chauffer un peu car en la mettant elle est en bloc est le résultat n est pas très net
Merci de votre réponse

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Maxime 1 juillet 2022 - 23:24

Je l’ai juste mélangé et c’était suffisant de mon côté.

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Eric 9 janvier 2022 - 18:46

Bonjour,
Grand merci pour votre travail. Les recettes que j’ai testées jusqu’à présent étaient toutes délicieuses. Je me permets de faire un hors sujet ne sachant pas trop où poser la question. Je me suis fait plaisir pour Noël et ai acheté mon 1er robot (Kitchenaid Heavy Duty 5,9L). Je voulais savoir si c’était normal que le bol vibre pas mal lorsque j’utilise le crochet ou la feuille (pourtant avec un bol rempli même pas à 1/5ème) et ceux même à une vitesse 4 (voire 2). Le robot est même carrément instable avec le crochet en vitesse 10 avec un bol vide.
Dois-je aller l’échanger en magasin ou est-ce normal ? telle est la question.
Encore merci.

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Maxime 9 janvier 2022 - 19:33

Tu le l’enclenche correctement à l’arrière, là ou se trouve la petite boule sur le bol ? Parce que normalement avec ça le bol ne bouge pas du tout.

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Eric 9 janvier 2022 - 20:27

Oui il est bien enclenché à l’arrière. Si le bol n’est pas censé bouger du tout, ce qui me semble être normal vu le poids de l’appareil, j’irai en magasin demain. Merci du retour. Très bonne soirée !

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Maxime 8 janvier 2022 - 17:14

Ce n’est pas normal, tu as bien respecté les 100 g d’œufs ? Car si tu utilise des gros œufs et que tu te retrouve avec 130 g, c’est normal qu’ensuite la pâte soit plus humide (et donc collante).

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ELKA 30 décembre 2021 - 10:38

Bonjour, merci pour la recette !
Pour la cuisson, le four doit être en chaleur tournante?
je vous remercie d’avance

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Maxime 30 décembre 2021 - 17:04

Oui de préférence 🙂

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Elka 28 janvier 2022 - 17:29

Merci beaucoup

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LAUER 18 décembre 2021 - 18:18

Bonjour Maxime
quand vous parlez de mettre 2 oeufs , se sont bien juste des jaunes d’oeufs ou oeufs entier?
Merci pour votre réponse

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Maxime 18 décembre 2021 - 19:54

Ce sont fes œufs entiers 🙂

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Michel Lauer 18 décembre 2021 - 20:18

ok super merci Maxime
Pour information je suis en reconversion professionnel CAP Pâtisserie/Chocolat/Confiseur.
merci pour votre réponse

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