Tartelettes aux fraises

Par Maxime
La recette des tartelettes aux fraises

J’avais envie de vous proposer une recette de tarte aux fraises qui revisite un peu la classique tarte à la crème pâtissière garnie de fraises fraîches.

J’ai donc décidé de garder une base de pâte sucrée, mais j’ai remplacé la crème pâtissière par un crémeux, sans œufs, à la fraise et le tout recouvert généreusement de fraises.
Pourquoi sans œufs ? C’est une idée piquée à Claire Damon qui réalise souvent des crémeux sans œufs car l’œuf a tendance à atténuer le goûts des fruits. Et j’ai été plutôt bluffé par le résultat, le goût de la fraise domine largement, avec une texture très agréable en bouche pour ne rien gâcher.

J’ai dû faire plusieurs essais, car si le goût était toujours la, le crémeux avait tendance à ne pas trop se tenir. Ne vous inquiétez donc pas si vous trouvez qu’il coule un peu sur les photos, j’ai effectué plusieurs tests et la recette est validée ! Ceci dit, ne laissez quand même pas traîner vos tartelettes trop longtemps hors du réfrigérateur s’il fait chaud !

Et si vous aimez le duo fraises et rhubarbe, vous pouvez aussi aller jeter un coup d’œil à la recette de tarte fraises et rhubarbe que j’avais réalisée l’année dernière.

 

La recette des tartelettes aux fraises


6 tartelettes aux fraises
(ou une tarte aux fraises de 20 cm)

Préparation : 1 heure           Repos : 2 heures         Cuisson : 15 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 150 g de beurre pommade
  • 95 g sucre glace
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine type 55

Crémeux fraise :

  • 205 g de fraises
  • 12 g de jus de citron
  • 60 g de sucre
  • 11 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 65 g de beurre

Décor et finition :

  • 400 g de fraises

Préparation :

Je vous conseille de préparer le crémeux fraise la veille. Il aura ainsi le temps de bien refroidir au réfrigérateur.
Concernant la pâte sucrée vous pouvez la préparer la veille ou le jour même, cela dépend du temps que vous avez. N’oubliez pas que la pâte doit reposer deux fois une heure pour éviter qu’elle ne se rétracte. Vous pouvez sans aucun problème cuire vos fonds de tartelettes la veille et les conserver à température ambiante.

Crémeux fraise :

Lavez et équeutez les fraises.

La recette des tartelettes aux fraises

Mixez les fraises avec la moitié du sucre et le jus de citron puis chauffez le tout. Le mélange doit simplement être chaud, il n’a pas nécessairement besoin de bouillir pour le moment.

La recette des tartelettes aux fraises

Mélangez l’autre moitié du sucre avec l’amidon de maïs, versez sur la pulpe de fraise chaude et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet.

Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer pendant environ une minute.

Retirez la pulpe fraise du feu et laissez-la refroidir jusqu’à environ 40°C.

La recette des tartelettes aux fraises

Ajoutez le beurre puis mixez l’ensemble à l’aide d’un petit mixeur ou d’un mixeur plongeant.

Déposez un papier film au contact du crémeux et réservez au frais pour au moins deux heures.

Pâte sucrée :

Vous trouvez la recette plus détaillée de la pâte sucrée ici.

La recette des tartelettes aux fraises

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ou à la main dans un grand bol, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple. Vous pouvez sauter cette étape en prenant du beurre à température ambiante (mais on ne pense pas toujours à sortir le beurre avant).

Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf et le sel. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.

Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.

La recette des tartelettes aux fraises

Foncez vos cercles à tartelettes.

Réservez à nouveau au réfrigérateur pendant une heure pour que la pâte se détende et ne rétrécisse pas à la cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 15 minutes.

Décor et finition :

La recette des tartelettes aux fraises

Garnissez vos fonds de tartelette avec le crémeux fraise puis lissez à ras à l’aide d’une spatule.

La recette des tartelettes aux fraises

Lavez et équeutez les fraises, disposez-en une entière au milieu de chaque tartelette.
Coupez les autres fraises en deux et disposez-les tout autour de la fraise du milieu.

Conservez les tartelettes au réfrigérateur et sortez-les 15 minutes avant de les servir.

Si vous souhaitez conserver vos tartelettes un peu plus longtemps, vous pouvez napper les fraises à l’aide d’un pinceau, avec un peu de confiture de fraises que vous aurez préalablement chauffée.

 

La recette des tartelettes aux fraises


Astuces et Conseils à retenir :

  • Travaillez le moins possible votre pâte sucrée une fois que vous aurez ajouté la farine, au risque de rendre votre pâte extrêmement friable, difficile à travailler et donc fragile.
  • Si votre pâte casse et se déchire ce n’est pas très grave, continuez à foncer vos tartelettes et bouchez les trous avec un peu de pâte. Faites simplement attention a garder une hauteur équivalente partout.
  • N’oubliez pas le dernier temps de pause (une fois moulée dans votre cercle) pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson !
  • Faites bien bouillir votre pulpe de fraises une fois que vous avez ajouté l’amidon de maïs, c’est nécessaire pour que ce dernier gonfle et donne de la consistance à la pulpe.

 

La recette des tartelettes aux fraises

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68 Commentaires

Dominique 1 juin 2024 - 22:28

Bonsoir Maxime,
Je souhaite réaliser cette tarte aux fraises mais l’une de mes invités est intolerante au gluten. Auriez vous une recette de pâte sans gluten à me conseiller ? Merci d’avance.

Répondre
Maxime 2 juin 2024 - 18:00

Non désolé, je ne suis pas du tout spécialisé dans le sans gluten.

Répondre
Patricia 23 mai 2024 - 01:21

Maxime pourriez vous me dire combien de jours peux t on conserver le crémeux au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 23 mai 2024 - 09:33

Maximum 3 jours 🙂

Répondre
Agnes 18 mai 2024 - 14:46

Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette que je fais tous les ans. Le crémeux à la fraise, quelle bonne idée ! Je la fais pour une tarte de 24 cm.
Par contre, à la découpe et dans l’assiette le crémeux ne se tient pas du tout.
Pensez-vous que je puisse ajouter de la gélatine ? Je pensais à une demi-feuille…
Merci pour votre retour.

Répondre
Maxime 18 mai 2024 - 19:30

Oui tu peux ajouter de la gélatine. Il est vrai que la recette est plutôt pensé pour des tartelettes à la base 🙂

Répondre
Agnes 19 mai 2024 - 23:02

Super, merci beaucoup pour ta réponse rapide ! Je vais tenter une demi-feuille et on verra bien 😉

Répondre
Laurence 28 avril 2024 - 09:35

Bonjour Maxime,
Un pur régal ce crémeux à la fraise, ça change touuuuuuut !
Merci pour cette recette

Répondre
SandrineC 28 juin 2023 - 16:50

Bonjour Maxime
Je souhaiterai savoir s’il est possible de faire le crémeux à l’avance et de le congeler.
Comme ça le jour J je n’ai plus qu’à monter mes tartelettes.
Merci par avance de la réponse que tu pourras m’apporter.

Répondre
Maxime 29 juin 2023 - 10:44

Oui tu peux sans problème 🙂

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Lucie 16 mai 2023 - 19:41

Bonjour Maxime !

J’aimerai réaliser le crémeux pour un cercle à tarte de 24 cm.
Par combien dois-je le multiplier ?

Merci.

Répondre
Maxime 17 mai 2023 - 10:09

Tu peux le multiplier par 1,4 🙂

Répondre
clara 20 avril 2023 - 08:49

Bonjour, j’ai réalisé le crémeux hier mais tête en l’air, j’ai oublié d’ajouter la 2e moitié de sucre. Résultat, un crémeux bon mais acide. Puis-je ajouter un peu de sucre glace dedans ou vaut mieux laisser comme ça?
Merci

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Maxime 20 avril 2023 - 10:41

Tu peux essayer, ça ne devrait pas poser de problème 🙂

Répondre
clara 20 avril 2023 - 10:56

Merci!!!

Répondre
Dominique 3 juin 2022 - 21:38

Bonsoir Maxime, je souhaite réaliser cette tarte pour lundi. Etant absente dimanche, est- il possible de réaliser le crémeux samedi ?

Répondre
Maxime 4 juin 2022 - 10:21

Oui bien sûr.

Répondre
Seigneur 14 mai 2022 - 07:39

Bonjour Maxime,
Peut on réaliser ce crémeux à l avance et le congeler, ayant eu un arrivage de fraises hier et ayant envie et besoin de réaliser ce dessert pour un mariage dans 3 semaines ? Merci beaucoup d avance pour ton retour et félicitations pour tes cours vidéos auxquels je me suis inscrit. Bonne continuation . Mjo

Répondre
Maxime 14 mai 2022 - 16:20

Oui tu peux congeler le crémeux 🙂

Répondre
Mouftiez Patricia 22 avril 2022 - 10:57

Merci pour vos réalisations depuis plusieurs années je fais vos recettes je fais pour ce samedi là tarte aux fraises avec ce crémeux fraises mais pourriez vous me dire s il faut graisser le cercle avant de le foncer? Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 22 avril 2022 - 13:35

Tu peux mais ce n’est pas indispensable. Si la pâte colle au cercle tu peux passer un couteau dès la sortie du four, quand elle est encore malléable 🙂

Répondre
RonanB 14 octobre 2021 - 22:41

bonjour,
cette recette serait elle adaptable avec des myrtille ce qui me permettrait d’avoir des fruits frais.
Le cas échéant, est il nécessaire d’adapter le crémeux de quelconques manière ?

par avance merci 🙂

Répondre
Maxime 15 octobre 2021 - 10:32

Oui tu peux la réaliser aux myrtille, supprime simplement (sans le remplacer) le jus de citron, qui est là pour relever le goût de la fraise 🙂

Répondre
RonanB 15 octobre 2021 - 11:45

merci pour ce retour 🙂 !!!

Répondre
Perrine 19 mai 2021 - 21:29

Salut Maxime,
Petite question, n’ayant pas encore testé cette recette je préfère avoir ton avis!!! on m’a demandé une tarte aux fraises mais avec chantilly!!! pense tu que je peux rajouter une chantilly (j’aurais dit sans sucre, juste une crème montée) ou c’est totalement inutile???
merci d’avance pour ton retour! et quel bonheur ton site

Répondre
Maxime 19 mai 2021 - 22:28

Avec le crémeux ça va être de trop (et personnellement la chantilly sans sucre je n’aime pas du tout).
Je te conseil plutôt ma recette de tarte aux fraises facile sinon.

Répondre
Perrine 20 mai 2021 - 10:21

Super!!! Merci pour ton retour toujours très rapide et très bon 👍

Répondre
JOFFRAY 11 janvier 2021 - 18:52

Bonjour Maxime,
Je souhaite faire un millefeuille à la framboise, est-ce que le crémeux de ta recette permettra une bonne tenue avec le poids de la pâte feuilletée ? Ou faut-il que j’utilise une crème pâtissière classique ? Merci pour ta réponse et tes recettes excellentes !

Répondre
Maxime 12 janvier 2021 - 10:49

Regarde la version que j’ai utilisé en insert dans mon entremets fraises et vanille. Il y a plus de beurre et un peu de gélatine, qui lui garanti une bonne tenue 🙂

Répondre
JOFFRAY 12 janvier 2021 - 13:50

Merci à toi je vais essayer cette version alors 👍

Répondre
Alexandra 5 avril 2021 - 09:40

Bonjour,
Ça a l’air très bon ! Vous pensez que c’est possible de congeler pour manger plus tard ?

Répondre
Maxime 5 avril 2021 - 16:02

Oui mais sans les fraises fraiches alors.

Répondre
Aurélien 30 mai 2020 - 16:17

Bonjour ! Pensez-vous qu’il est possible de garnir des choux avec ce crémeux ? Je voudrais réaliser des petits choux à la fraise. Merci d’avance.

Répondre
Stéphane 25 mai 2020 - 13:41

Ah tu fais bien de préciser, je partais sur l’idée de le mixer avec les fraises et le jus de citron.
Ce sera fait le week-end prochain, je ferai un retour.
Merci de ta réponse !

Répondre
Ines 23 mai 2020 - 10:13

Bonjour Maxime, et merci pour l’ensemble du contenu que tu partages. La qualité de ton travail et ta créativité m’inspirent.
Je suis TRÈS tentée par tes différentes recettes de tartelettes, et celle-ci me fait particulièrement de l’œil. J’ai toutefois une question ! Y a-t-il des ajustements à prévoir avec la recette si je décide de remplacer les fraises par des framboises ?
Bonne journée et à bientôt 🙂

Répondre
Maxime 23 mai 2020 - 11:33

Non pas spécialement.
Par contre pour le crémeux je te conseil de mixer les framboises et de les passer à travers une passoire pour retirer les pépins, ça sera plus agréable à la dégustation.

Répondre
Ines 23 mai 2020 - 17:28

Merci pour ta réponse !

Répondre
Stéphane 25 mai 2020 - 11:54

Bonjour,
Si je rajoute du basilic dans le crémeux, à ton avis, ça va jouer sur sa tenue ?
Merci pour ces belles recettes !

Répondre
Maxime 25 mai 2020 - 12:53

Non comme c’est relativement sec ça ne changera pas la tenue du crémeux 🙂
A ajouter après la cuisson je pense, si tu veux conserver le maximum d’arômes.

C.E. 17 mai 2020 - 08:44

Merci pour la recette (et pour toutes les autres que j’ai bien mises à profit pendant le confinement !). Les tartelettes sont excellentes : super goût avec ce crémeux facile à réaliser. L’étalement de la pâte a été un carnage et a nécessité beaucoup de rafistolage, mais le résultat après cuisson était nickel !

Répondre
Maxime 17 mai 2020 - 10:40

Merci 🙂

Répondre
Amel 22 avril 2020 - 17:53

Bonjour Maxime,
Merci pour cette super recette, le résultat était parfait et le crémeux à la fraise délicieux.

Répondre
EV 24 juin 2019 - 16:41

Bonjour Maxime,
maintenant que je suis conquis par ce crémeux, je voudrais essayer de le faire avec un mélange myrtilles + mûres. Quitte à ajouter une feuille de gélatine pour fixer le crémeux car je pense faire une tarte 22/24cm. Penses-tu que c’est dans l’ordre du possible?
Merci pour les conseils

Répondre
Maxime 24 juin 2019 - 16:42

Je ne sais pas trop ce que ça va donner au niveau du goût (sera-il assez prononcé ?), mais oui tu peux t’amuser avec d’autres fruits 🙂

Répondre
EV 24 juin 2019 - 17:23

ou alors repartir sur un crème pâtissière, puis ajouter la pulpe des fruits pour arômatiser…Bon, j’y réfléchis…:-) Merci

Répondre
Maxime 24 juin 2019 - 19:14

Avec une crème pâtissière tu as des œufs, donc tu va perdre une partie du goût des fruits (masqué par les œufs).

Répondre
EV 31 mai 2019 - 15:07

Hello,
je pense faire ta recette de crémeux fraise sur un palet breton: faudrait-il le chablonner (chocolat noir) pour éviter que la crème ne le détrempe?
Merci

Répondre
Maxime 31 mai 2019 - 15:16

Oui tu peux, je dirais plutôt du chocolat blanc ou du beurre de cacao mais faut selon tes goûts 🙂
Ce crémeux est assez souple, tu peux ajouter un peu de gélatine si tu veux le pocher.

Répondre
EV 31 mai 2019 - 16:03

Je pense le faire tel quel: je vais creuser un peu les sablés après cuisson pour imiter un peu un fond de tarte, et y verser le crémeux…mais pourquoi pas 1 feuille de gélatine (dilemme, dilemme:-))

Répondre
EV 4 juin 2019 - 19:28

Petit retour sur le crémeux: il est tout bonnement fabuleux.
A refaire!

Répondre
Pauline 19 août 2018 - 21:25

Hello
Je vais souvent sur ton blog.
Je le trouve géniale 🙂
J’ai d’ailleurs essayé ce week la recette de ta merveilleuse tarte au fraise.
Le crémeux au fraise fait vraiment toutes la différence.
Tout le monde a adoré !
Merci à toi merci pour ta recette et merci pour tout tes merveilleux conseil !

Répondre
Maxime 20 août 2018 - 09:39

Merci 🙂

Répondre
Emilie.C 31 juillet 2019 - 15:36

Bonjour,
Je souhaite essayer ta recette mais j’aimerais la faire avec un cercle à patisserie de 24 .
Comment bien augmenter les ingrédients pour le crémeux ?
Merci

Répondre
Maxime 31 juillet 2019 - 15:57

Il faut multiplier la recette par 1,5 🙂

Répondre
Emilie.C 31 juillet 2019 - 21:55

Merci beaucoup

Répondre
Madus 23 mai 2018 - 12:51

Après avoir testé la recette de la tarte aux fraises facile et rapide (un régal !) je voudrais essayer celle ci, mais peut on la faire en version tarte avec un grand cercle à pâtisserie, et quel diamètre faut il prévoir avec ces proportions ?

Répondre
Maxime 23 mai 2018 - 13:05

Oui bien sur, tu peux faire une tarte de 20 cm avec les proportions de la recette.
Si tu veux faire plus grand, inutile d’augmenter la quantité de pâte, il y en a assez. Il faut juste prévoir plus de crémeux et plus de fraises dans ce cas 🙂

Répondre
Garcia 1 mai 2018 - 17:44

Je bien de m’abonner,j’ai un petite question puis-je faire ces tartelettes un jour avant le jour J.
Est ce que la pâte ne va pas se ramollir?
Merci de votre retour.

Répondre
Maxime 1 mai 2018 - 17:50

La pâte va forcement un peu ramollir. L’idéal c’est de faire les préparations la veille, et le jour J tu as juste à garnir tes tartelettes avec le crémeux et les fraises 🙂
Sinon tu peux faire fondre un peu de chocolat blanc et en déposer une fine couche à l’interieur de tes tartelettes avec un pinceau, ça isolera la pâte de l’humidité du crémeux.

Répondre
www.vitality4life.fr 19 juin 2017 - 15:30

Délicieuse recette, c’était un régal. Bonne continuation pour votre blog. Nous nous abonnons avec plaisir.

Répondre
LEVEUGLE 30 mai 2017 - 17:55

Tartelettes testées pour la fête des mères :dessert léger , très fruité le crémeux apporte un vrai plus !!! Bravo

Répondre
Maxime 30 mai 2017 - 17:56

Merci !
Le but était en effet d’avoir quelque chose de simple mais très fruité 🙂

Répondre
Const 3 mai 2020 - 12:04

Bonjour
Peut on laisser la pâte dans le moule au réfrigérateur jusqu au lendemain ou vaut il mieux la cuir et garder la pâte cuite jusqu au lendemain, que la crème a la fraise soit prête? (A moins qu on puisse ne laisser la crème que quelques heures au réfrigérateur….ou au congemateur)?
Merci de votre retour.

Répondre
Maxime 3 mai 2020 - 13:47

Oui tu peux conserver la pâte cru dans le moule au réfrigérateur sans problème 🙂

Répondre
Const 3 mai 2020 - 14:11

Super merci!!!! Bon courage pour cette dernière (j espere) semaine de confinement !
Tu m auras bien aidé à m occuper et à donner le sourire à mes enfants! 🙂

Jess 29 mai 2017 - 14:30

Testées ! Le crémeux est super facile a réaliser, se tient très bien même a la découpe, et délicieux pour ne rien gâcher.
Merci pour cette recette !

Répondre
Maxime 29 mai 2017 - 15:56

Le crémeux change en effet de la crème pâtissière, et cela renforce le goûts des fraises, surtout si ces dernières ne sont pas très parfumées.
Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Jess 25 mai 2017 - 13:29

Je ne suis vraiment pas fan des tartes a la fraise avec crème patissiere mais celles-ci je les tente ce weekend !

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