J’avais envie de vous proposer une recette de tarte aux fraises qui revisite un peu la classique tarte à la crème pâtissière garnie de fraises fraîches.
J’ai donc décidé de garder une base de pâte sucrée, mais
j’ai remplacé la crème pâtissière par un crémeux, sans œufs, à la
fraise et le tout recouvert généreusement de fraises.
Pourquoi sans œufs ? C’est une idée piquée à Claire Damon qui
réalise souvent des crémeux sans œufs car l’œuf a tendance
à atténuer le goûts des fruits. Et j’ai été plutôt bluffé par
le résultat, le goût de la fraise domine largement, avec une
texture très agréable en bouche pour ne rien gâcher.
J’ai dû faire plusieurs essais, car si le goût était toujours la, le crémeux avait tendance à ne pas trop se tenir. Ne vous inquiétez donc pas si vous trouvez qu’il coule un peu sur les photos, j’ai effectué plusieurs tests et la recette est validée ! Ceci dit, ne laissez quand même pas traîner vos tartelettes trop longtemps hors du réfrigérateur s’il fait chaud !
Et si vous aimez le duo fraises et rhubarbe, vous pouvez aussi aller jeter un coup d’œil à la recette de tarte fraises et rhubarbe que j’avais réalisée l’année dernière.
6 tartelettes aux fraises
(ou une tarte aux fraises de 20 cm)
Préparation : 1 heure Repos : 2 heures Cuisson : 15 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- 6 cercles à tartelette de 8 cm
- Un mixeur plongeant
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 150 g de beurre pommade
- 95 g sucre glace
- 30 g d’amandes en poudre
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine type 55
Crémeux fraise :
- 205 g de fraises
- 12 g de jus de citron
- 60 g de sucre
- 11 g d’amidon de maïs (maïzena)
- 65 g de beurre
Décor et finition :
- 400 g de fraises
Préparation :
Je vous conseille de préparer le crémeux fraise la veille. Il
aura ainsi le temps de bien refroidir au réfrigérateur.
Concernant la pâte sucrée vous pouvez la préparer la veille ou le
jour même, cela dépend du temps que vous avez. N’oubliez pas que la
pâte doit reposer deux fois une heure pour éviter qu’elle ne se
rétracte. Vous pouvez sans aucun problème cuire vos fonds de
tartelettes la veille et les conserver à température ambiante.
Crémeux fraise :
Lavez et équeutez les fraises.
Mixez les fraises avec la moitié du sucre et le jus de citron puis chauffez le tout. Le mélange doit simplement être chaud, il n’a pas nécessairement besoin de bouillir pour le moment.
Mélangez l’autre moitié du sucre avec l’amidon de maïs, versez sur la pulpe de fraise chaude et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet.
Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer pendant environ une minute.
Retirez la pulpe fraise du feu et laissez-la refroidir jusqu’à environ 40°C.
Ajoutez le beurre puis mixez l’ensemble à l’aide d’un petit mixeur ou d’un mixeur plongeant.
Déposez un papier film au contact du crémeux et réservez au frais pour au moins deux heures.
Pâte sucrée :
Vous trouvez la recette plus détaillée de la pâte sucrée ici.
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ou à la main dans un grand bol, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple. Vous pouvez sauter cette étape en prenant du beurre à température ambiante (mais on ne pense pas toujours à sortir le beurre avant).
Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf et le sel. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte.
Foncez vos cercles à tartelettes.
Réservez à nouveau au réfrigérateur pendant une heure pour que la pâte se détende et ne rétrécisse pas à la cuisson.
Préchauffez votre four à 170°C.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 15 minutes.
Décor et finition :
Garnissez vos fonds de tartelette avec le crémeux fraise puis lissez à ras à l’aide d’une spatule.
Lavez et équeutez les fraises, disposez-en une entière au milieu
de chaque tartelette.
Coupez les autres fraises en deux et disposez-les tout autour de la
fraise du milieu.
Conservez les tartelettes au réfrigérateur et sortez-les 15 minutes avant de les servir.
Si vous souhaitez conserver vos tartelettes un peu plus longtemps, vous pouvez napper les fraises à l’aide d’un pinceau, avec un peu de confiture de fraises que vous aurez préalablement chauffée.
Astuces et Conseils à retenir :
- Travaillez le moins possible votre pâte sucrée une fois que vous aurez ajouté la farine, au risque de rendre votre pâte extrêmement friable, difficile à travailler et donc fragile.
- Si votre pâte casse et se déchire ce n’est pas très grave, continuez à foncer vos tartelettes et bouchez les trous avec un peu de pâte. Faites simplement attention a garder une hauteur équivalente partout.
- N’oubliez pas le dernier temps de pause (une fois moulée dans votre cercle) pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson !
- Faites bien bouillir votre pulpe de fraises une fois que vous avez ajouté l’amidon de maïs, c’est nécessaire pour que ce dernier gonfle et donne de la consistance à la pulpe.
68 Commentaires
Bonsoir Maxime,
Je souhaite réaliser cette tarte aux fraises mais l’une de mes invités est intolerante au gluten. Auriez vous une recette de pâte sans gluten à me conseiller ? Merci d’avance.
Non désolé, je ne suis pas du tout spécialisé dans le sans gluten.
Maxime pourriez vous me dire combien de jours peux t on conserver le crémeux au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse
Maximum 3 jours 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette que je fais tous les ans. Le crémeux à la fraise, quelle bonne idée ! Je la fais pour une tarte de 24 cm.
Par contre, à la découpe et dans l’assiette le crémeux ne se tient pas du tout.
Pensez-vous que je puisse ajouter de la gélatine ? Je pensais à une demi-feuille…
Merci pour votre retour.
Oui tu peux ajouter de la gélatine. Il est vrai que la recette est plutôt pensé pour des tartelettes à la base 🙂
Super, merci beaucoup pour ta réponse rapide ! Je vais tenter une demi-feuille et on verra bien 😉
Bonjour Maxime,
Un pur régal ce crémeux à la fraise, ça change touuuuuuut !
Merci pour cette recette
Bonjour Maxime
Je souhaiterai savoir s’il est possible de faire le crémeux à l’avance et de le congeler.
Comme ça le jour J je n’ai plus qu’à monter mes tartelettes.
Merci par avance de la réponse que tu pourras m’apporter.
Oui tu peux sans problème 🙂
Bonjour Maxime !
J’aimerai réaliser le crémeux pour un cercle à tarte de 24 cm.
Par combien dois-je le multiplier ?
Merci.
Tu peux le multiplier par 1,4 🙂
Bonjour, j’ai réalisé le crémeux hier mais tête en l’air, j’ai oublié d’ajouter la 2e moitié de sucre. Résultat, un crémeux bon mais acide. Puis-je ajouter un peu de sucre glace dedans ou vaut mieux laisser comme ça?
Merci
Tu peux essayer, ça ne devrait pas poser de problème 🙂
Merci!!!
Bonsoir Maxime, je souhaite réaliser cette tarte pour lundi. Etant absente dimanche, est- il possible de réaliser le crémeux samedi ?
Oui bien sûr.
Bonjour Maxime,
Peut on réaliser ce crémeux à l avance et le congeler, ayant eu un arrivage de fraises hier et ayant envie et besoin de réaliser ce dessert pour un mariage dans 3 semaines ? Merci beaucoup d avance pour ton retour et félicitations pour tes cours vidéos auxquels je me suis inscrit. Bonne continuation . Mjo
Oui tu peux congeler le crémeux 🙂
Merci pour vos réalisations depuis plusieurs années je fais vos recettes je fais pour ce samedi là tarte aux fraises avec ce crémeux fraises mais pourriez vous me dire s il faut graisser le cercle avant de le foncer? Merci pour votre réponse
Tu peux mais ce n’est pas indispensable. Si la pâte colle au cercle tu peux passer un couteau dès la sortie du four, quand elle est encore malléable 🙂
bonjour,
cette recette serait elle adaptable avec des myrtille ce qui me permettrait d’avoir des fruits frais.
Le cas échéant, est il nécessaire d’adapter le crémeux de quelconques manière ?
par avance merci 🙂
Oui tu peux la réaliser aux myrtille, supprime simplement (sans le remplacer) le jus de citron, qui est là pour relever le goût de la fraise 🙂
merci pour ce retour 🙂 !!!
Salut Maxime,
Petite question, n’ayant pas encore testé cette recette je préfère avoir ton avis!!! on m’a demandé une tarte aux fraises mais avec chantilly!!! pense tu que je peux rajouter une chantilly (j’aurais dit sans sucre, juste une crème montée) ou c’est totalement inutile???
merci d’avance pour ton retour! et quel bonheur ton site
Avec le crémeux ça va être de trop (et personnellement la chantilly sans sucre je n’aime pas du tout).
Je te conseil plutôt ma recette de tarte aux fraises facile sinon.
Super!!! Merci pour ton retour toujours très rapide et très bon 👍
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire un millefeuille à la framboise, est-ce que le crémeux de ta recette permettra une bonne tenue avec le poids de la pâte feuilletée ? Ou faut-il que j’utilise une crème pâtissière classique ? Merci pour ta réponse et tes recettes excellentes !
Regarde la version que j’ai utilisé en insert dans mon entremets fraises et vanille. Il y a plus de beurre et un peu de gélatine, qui lui garanti une bonne tenue 🙂
Merci à toi je vais essayer cette version alors 👍
Bonjour,
Ça a l’air très bon ! Vous pensez que c’est possible de congeler pour manger plus tard ?
Oui mais sans les fraises fraiches alors.
Bonjour ! Pensez-vous qu’il est possible de garnir des choux avec ce crémeux ? Je voudrais réaliser des petits choux à la fraise. Merci d’avance.
Ah tu fais bien de préciser, je partais sur l’idée de le mixer avec les fraises et le jus de citron.
Ce sera fait le week-end prochain, je ferai un retour.
Merci de ta réponse !
Bonjour Maxime, et merci pour l’ensemble du contenu que tu partages. La qualité de ton travail et ta créativité m’inspirent.
Je suis TRÈS tentée par tes différentes recettes de tartelettes, et celle-ci me fait particulièrement de l’œil. J’ai toutefois une question ! Y a-t-il des ajustements à prévoir avec la recette si je décide de remplacer les fraises par des framboises ?
Bonne journée et à bientôt 🙂
Non pas spécialement.
Par contre pour le crémeux je te conseil de mixer les framboises et de les passer à travers une passoire pour retirer les pépins, ça sera plus agréable à la dégustation.
Merci pour ta réponse !
Bonjour,
Si je rajoute du basilic dans le crémeux, à ton avis, ça va jouer sur sa tenue ?
Merci pour ces belles recettes !
Non comme c’est relativement sec ça ne changera pas la tenue du crémeux 🙂
A ajouter après la cuisson je pense, si tu veux conserver le maximum d’arômes.
Merci pour la recette (et pour toutes les autres que j’ai bien mises à profit pendant le confinement !). Les tartelettes sont excellentes : super goût avec ce crémeux facile à réaliser. L’étalement de la pâte a été un carnage et a nécessité beaucoup de rafistolage, mais le résultat après cuisson était nickel !
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette super recette, le résultat était parfait et le crémeux à la fraise délicieux.
Bonjour Maxime,
maintenant que je suis conquis par ce crémeux, je voudrais essayer de le faire avec un mélange myrtilles + mûres. Quitte à ajouter une feuille de gélatine pour fixer le crémeux car je pense faire une tarte 22/24cm. Penses-tu que c’est dans l’ordre du possible?
Merci pour les conseils
Je ne sais pas trop ce que ça va donner au niveau du goût (sera-il assez prononcé ?), mais oui tu peux t’amuser avec d’autres fruits 🙂
ou alors repartir sur un crème pâtissière, puis ajouter la pulpe des fruits pour arômatiser…Bon, j’y réfléchis…:-) Merci
Avec une crème pâtissière tu as des œufs, donc tu va perdre une partie du goût des fruits (masqué par les œufs).
Hello,
je pense faire ta recette de crémeux fraise sur un palet breton: faudrait-il le chablonner (chocolat noir) pour éviter que la crème ne le détrempe?
Merci
Oui tu peux, je dirais plutôt du chocolat blanc ou du beurre de cacao mais faut selon tes goûts 🙂
Ce crémeux est assez souple, tu peux ajouter un peu de gélatine si tu veux le pocher.
Je pense le faire tel quel: je vais creuser un peu les sablés après cuisson pour imiter un peu un fond de tarte, et y verser le crémeux…mais pourquoi pas 1 feuille de gélatine (dilemme, dilemme:-))
Petit retour sur le crémeux: il est tout bonnement fabuleux.
A refaire!
Hello
Je vais souvent sur ton blog.
Je le trouve géniale 🙂
J’ai d’ailleurs essayé ce week la recette de ta merveilleuse tarte au fraise.
Le crémeux au fraise fait vraiment toutes la différence.
Tout le monde a adoré !
Merci à toi merci pour ta recette et merci pour tout tes merveilleux conseil !
Merci 🙂
Bonjour,
Je souhaite essayer ta recette mais j’aimerais la faire avec un cercle à patisserie de 24 .
Comment bien augmenter les ingrédients pour le crémeux ?
Merci
Il faut multiplier la recette par 1,5 🙂
Merci beaucoup
Après avoir testé la recette de la tarte aux fraises facile et rapide (un régal !) je voudrais essayer celle ci, mais peut on la faire en version tarte avec un grand cercle à pâtisserie, et quel diamètre faut il prévoir avec ces proportions ?
Oui bien sur, tu peux faire une tarte de 20 cm avec les proportions de la recette.
Si tu veux faire plus grand, inutile d’augmenter la quantité de pâte, il y en a assez. Il faut juste prévoir plus de crémeux et plus de fraises dans ce cas 🙂
Je bien de m’abonner,j’ai un petite question puis-je faire ces tartelettes un jour avant le jour J.
Est ce que la pâte ne va pas se ramollir?
Merci de votre retour.
La pâte va forcement un peu ramollir. L’idéal c’est de faire les préparations la veille, et le jour J tu as juste à garnir tes tartelettes avec le crémeux et les fraises 🙂
Sinon tu peux faire fondre un peu de chocolat blanc et en déposer une fine couche à l’interieur de tes tartelettes avec un pinceau, ça isolera la pâte de l’humidité du crémeux.
Délicieuse recette, c’était un régal. Bonne continuation pour votre blog. Nous nous abonnons avec plaisir.
Tartelettes testées pour la fête des mères :dessert léger , très fruité le crémeux apporte un vrai plus !!! Bravo
Merci !
Le but était en effet d’avoir quelque chose de simple mais très fruité 🙂
Bonjour
Peut on laisser la pâte dans le moule au réfrigérateur jusqu au lendemain ou vaut il mieux la cuir et garder la pâte cuite jusqu au lendemain, que la crème a la fraise soit prête? (A moins qu on puisse ne laisser la crème que quelques heures au réfrigérateur….ou au congemateur)?
Merci de votre retour.
Oui tu peux conserver la pâte cru dans le moule au réfrigérateur sans problème 🙂
Super merci!!!! Bon courage pour cette dernière (j espere) semaine de confinement !
Tu m auras bien aidé à m occuper et à donner le sourire à mes enfants! 🙂
Testées ! Le crémeux est super facile a réaliser, se tient très bien même a la découpe, et délicieux pour ne rien gâcher.
Merci pour cette recette !
Le crémeux change en effet de la crème pâtissière, et cela renforce le goûts des fraises, surtout si ces dernières ne sont pas très parfumées.
Merci pour ton retour 🙂
Je ne suis vraiment pas fan des tartes a la fraise avec crème patissiere mais celles-ci je les tente ce weekend !