J’ai pensé aux plus pressés d’entre vous avec cette recette de tarte aux fraises facile et rapide à réaliser. C’est le type de recette qu’on adore tous : on obtient un vrai dessert fait maison pour un minimum d’efforts.
Pour cela j’ai composé cette tarte avec un sablé breton, une chantilly mascarpone à la vanille et des fraises, simple et efficace !
Le sablé peut être réalisé dans un cercle à tarte, à entremets ou dans un moule à tarte classique, faites avec ce que vous avez. Car l’autre avantage de cette recette est de ne demander aucun matériel particulier : un moule pour le sablé, un fouet électrique pour monter la chantilly et vous voilà avec une tarte aux fraises express !
J’exagère un peu car il vous faudra tout de même préparer puis cuire le sablé, mais sachez qu’il est tout à fait possible de le préparer la veille, ce qui facilitera encore plus la réalisation de votre tarte.
Et si vous cherchez une autre idée de tarte aux fraises facile et rapide à réaliser, vous pouvez jeter un œil à ma recette de tarte rustique aux fraises !
Une tarte aux fraises facile et rapide
pour 8 personnes (24 cm de diamètre)
Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle à tarte ou à entremets de 24 cm (ou d’un moule à tarte de 24 cm)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet
- Un fouet électrique (ou d’un robot pâtissier)
- Une maryse
- Une poche à douille
- Une douille ronde
Ingrédients :
Le sablé breton :
- 60 g de jaune d’oeuf (3 jaunes)
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre mou (à température ambiante)
- 200 g de farine type 55
- 10 g de levure chimique (un sachet)
- une pincée de fleur de sel
La chantilly mascarpone :
- 250 g de crème fleurette
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Décor et finition :
- 750 g de fraises
Préparation :
Vous pouvez réaliser le sablé breton la veille. Conservez-le au sec à température ambiante jusqu’au montage de votre tarte aux fraises.
Le sablé breton :
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).
Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson. Sans ce dernier vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.
Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.
Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer.
Si vous utilisez un moule à tarte classique, ne touchez à rien tant que votre sablé n’est pas totalement froid, au risque de le casser.
Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.
La chantilly mascarpone :
Versez la mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Grattez les grains de votre 1/2 gousse de vanille et ajoutez-les.
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que la mascarpone soit bien mélangée, elle a tendance à rester un peu collée au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage.
Montage de la tarte aux fraises :
Déposez le sablé sur votre plat.
Assurez vous que ce dernier est bien froid avant de continuer (s’il est encore tiède la chantilly risque de fondre).
Soit vous étalez la chantilly sur votre sablé à l’aide d’un spatule, soit vous la pochez comme moi à l’aide d’une poche et d’une douille ronde de 8 mm (la différence est simplement esthétique).
Réservez la tarte au frais le temps de préparer les fraises (surtout s’il fait chaud, cela garantira une bonne tenue à la chantilly).
Lavez, égouttez puis coupez les fraises en deux.
Disposez-lez ensuite sur la chantilly mascarpone. J’ai choisi de les placer bien droites, tout simplement pour avoir une quantité plus importante de fraise sur ma tarte, mais libre à vous de les disposer selon vos envies.
Réservez la tarte au réfrigérateur. Vous pouvez la sortir une dizaine de minutes avant de la servir pour que les fraises ne soient pas trop froides à la dégustation.
J’espère que cette tarte aux fraises facile et rapide à réaliser vous aura autant plu qu’à moi, il n’y a en effet pas toujours besoin de longue préparation pour faire un bon dessert !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques seconde au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
- Il est indispensable de cuir le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
- Vous pouvez vous organiser et préparer le sablé en avance, mais une fois la tarte terminée, sachez qu’il faudra déguster votre tarte aux fraises dans les 24 h. La chantilly et les fraises une fois coupées ont en effet une durée de conservation très courte.
112 Commentaires
Bonjour,
Bonjour!
J’ai un surplus de préparation crème + mascarpone non monté.
Puis je le congeler?
Puis ensuite décongeler et fouetter?
Merci bcp !
Je n’ai jamais essayé. Ça fonctionne montée, mais là j’avoue que je ne sais pas.
Bonjour
J’aimerais réaliser la recette dans un cercle de 28cm
Par combien faut il multiplier la recette ? Merci
Il faut multiplier par 1,35 exactement ! Après tu peux arrondir à 1,3 si tu veux 🙂
Bonjour, pour faire le sablé au robot vous conseillez d’utiliser la feuille ou le crochet ?
La feuille pour les pâtes à tarte, pâte sablée,etc
Le crochet est plutôt pour pétrir (pâte à brioche, à pain).
Bonjour
J’ai fait la pâte comme indiqué dans la recette. Elle était complètement collante un véritable échec. Je ne vois pas ce qui a manqué au vu des indications… deçue
Un beurre trop chaud, ou de mauvaise qualité.
Un beurre aop par exemple fond beaucoup moins vite et permet de travailler plus facilement la pâte.
Après entre deux feuilles de papier cuisson normalement ce n’est pas trop gênant si cela colle un peu.
superbe recette, très facile a faire et délicieuse. Je l’ai faites avec des framboises
merci pour vos recettes
Bonsoir Maxime,
Petite question est ce qu’il faut protéger le sablé par du jaune d’oeufs ou chablonner avec du chocolat blanc fondu afin que le sablé ne ramolisse pas et garde sont croustillant?
Non ce n’est pas nécessaire 🙂
Bonjour j’aimerais savoir si c’est possible de remplacer la farine dans le biscuit par de la maïzena ?
Je ne suis pas un expert du sans gluten, c’est sans doute possible mais pas dans les mêmes proportions.
Bonjour
Comment puis je conserver le sablé en attendant demain pour faire le reste ?
Merci
Simplement à température ambiante à l’air libre 🙂
Bonjour Maxime, merci pour cette belle recette, simple et efficace en terme de goût et esthétique !
Je l’ai réalisée avec des framboises et myrtilles super succès je voulais mettre une photo mais je ne sais le faire sur votre site. Le biscuit avait été fait deux jours avant et franchement nickel
Merci pour toutes ces recettes
Merci pour ton retour. Les photos ne sont pas possible ici, mais tu peux peux me tagguer sur les réseaux sociaux sinon 🙂
Bonjour, je voudrais faire cette tarte pour ce soir mais je n.ai pas de mascarpone, une simple chantilly pourrait elle faire l’Affaire?
Merci
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Bonjour Maxime,
La chantilly peut-elle se préparer la veille et se conserver dans un bol ou directement dans la poche à douille au frigo ?
Belle journée !
Non, elle va légèrement figer et risque de retomber quand tu l’utilisera.
Il faut vraiment l’utiliser dès qu’elle est montée 🙂
Bonjour Maxime.
Je voudrais faire la même tarte mais pour 4 personnes.
J’hésite entre 1 cercle de 16 ou 18.
Qu’en penses-tu?
D’avance merci pour ta réponse.
Tu peux diviser la recette par 2 et utiliser un cercle de 18 cm 🙂
Merci beaucoup
Tarte réalisée pour la fête des mères. Un délice!
Bonjour!
Je souhaite réaliser cette belle recette demain mais… Je fais du diabète gestationnel. Pour limiter le pic glycemique, est il possible de mettre du sucre de fleur de coco et de la farine de coco? Si oui dans quelles quantités?
Est il possible de mettre de la poudre d’amandes dans la pâte sablée?
Sinon, par quoi puis je remplacer la pate sablée ?
Je vous remercie et merci pour ce super blog!
Tu peux remplacer le sucre oui, et même le réduire un peu à 100 g.
Par contre pour la farine de coco je ne sais pas, à la limite il faudrait peut-être utiliser une farine complète et remplacer 30 g par le même poids en poudre d’amandes.
Merci beaucoup pour vos conseils, que j’ai appliqués : c’était délicieux et le pic glycemique a été réduit. Tout le monde était séduits !
Bonjour Maxime, j’ai acheté de la fève de tonka mais pas encore essayé. Est ce que l’association fraise-tonka à la place de fraise vanille dans la crème est correct ? Merci
Je n’ai jamais essayé, mais si tu ne la dose pas trop fortement oui ça devrait bien aller.
Je confirme, en dosant et en goutant ;-), la fève de tonka parfume bien
Merci pour ton retour 🙂
Facile à faire, et très bonne tarte ,c’est la deuxième fois que je la fais.
Bonjour
Petite question je n’ai pas de fleur de sel puis mettre du sel ordinaire et si oui combien?
Oui, pareil une petite pincée 🙂
Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de faire une crème pâtissière avec du praliné pistache (de valrhona) et de la mettre dans le fond de la tarte ? Est-ce que ça ne va pas faire trop lourd?
Merci pour le retour
Oui c’est possible, après ça sera forcément un peu plus dense. Tu peux l’alléger en ajoutant un peu de crème montée (une fois la crème pâtissière froide) pour en faire une diplomate sinon 🙂
Bonjour, j ai réalisé cette tarte ce weekend et elle était excellente. J aimerais la refaire mais en incorporant du cacao dans le sablé . Est ce faisable? Si oui, quelle quantité? D avance merciiiiiii
Oui en remplaçant une partie de la farine. Essaye avec 20 g pour voir si c’est suffisant déjà.
C’est une tuerie aboslue. Faite pour l’anniversaire de mon conjoint, elle a été unaniment saluée comme delicieuse tarte. Vraiment super super bonne. On croirait qu’elle sort d’une pâtisserie ! Question débile mais, pour le cercle a tarte, il faut le mettre de quel coté ? Coté lisse ou coté avec l’enfoncement ? J’ai mis coté plat et je pense que c’est ça, mais on ne sait jamais … MERCI encore !!!!
Merci pour ton retour 🙂
Je ne comprends pas trop la question du cercle, ils sont en général identique des deux côtés.
Bonjour Maxime,
Est ce que tu penses qu’il est possible d’aromatiser la chantilly au mascarpone avec de la pistache ?
Je trouve que pistache / fraises est une super association de goût mais j’ai peur que la pistache alourdisse la pâte. Peut être ne faut-il pas mettre de mascarpone dedans du coup ?
Merci d’avance de ta réponse, tes recettes sont géniales !
Tu peux essayer en ajoutant de la pâte de pistache une fois la crème montée, mais je ne sais pas si elle tiendra aussi bien.
Non je pense qu’il faut garder le mascarpone, il apporte de la tenue à la chantilly.
Ok, merci 😊 je vais tenter et je vous donnerai mon retour.
L’essai a fonctionné en ajoutant un peu de coulis de fraise 👍 j’avais peur que la Chantilly devienne liquide et ne tienne pas… mais non, ça le fait , merci 😉
Super 😉
Bonjour,
J’aimerais aromatiser ma Chantilly avec de la fraise. Auriez-vous des conseils ? Est ce qu’une ganache montée fonctionnerait ?
Par avance, merci 😊
C’est compliqué, tu peux ajouter un peu de coulis de fraises après avoir monté la chantilly. En l’incorporant avec une maryse 🙂
Bonjour Maxime.
Merci pour cette recette. le biscuit est juste superbe.
Je voulais un dessert rapide a réaliser pour hier soir.
J’ai réaliser ton sablé. cette petite pointe sel dans la pâte fait toute la différence!
Je n’ai pas opté par une crème chantilly, mais pour une “crème pâtissière” toute simple:
Une crème pâtissière vanillée
*400gr de lait entier
*3 jaunes d’oeuf
*60gr de sucre semoule dont 2 sachets de sucre vanille
*30gr de Maizena
*10gr de farine
L’association des deux étaient un pur régal !
Réalisé a 20h00 et déguster au 21h30 !! Bon j’avoue mon congélateur a été mon ami pour refroidir ma crème et mon biscuit ^^
Il n’en est pas resté une seule part !
Super, merci pour ton retour 🙂
EXCELLENT fait avec des framboises fraîches et éclats de pistaches
Merci 🙂
Bonjour Maxime ,
Est ce qu’il est possible de faire cette tarte sous forme de tartelettes individuelles ? Si oui, par combien dois-je diviser si je veux faire 6 tartelettes environ ?
Merci de ta réponse 🙂
Oui c’est possible, avec cette recette tu fera 9 tartelettes de 8 cm de diamètre 🙂
Super merci beaucoup 🙂
Je te ferais un retour après avoir testé cette recette !
Bonjour Maxime,
Cette fois, j’ai envie de tester ta rectte de tarte aux fraises mais avec des framboises car je n’aime pas les fraises…
Par contre je dois faire 30 minutes de voiture car je suis invitée et je pense que la chantilly ne tiendra pas le coup! je pensais la remplacer par de la ganache montée chocolat blanc, tu en penses quoi? Merci pour toutes ces belles recettes
J’ai vu que tu avais utilisé une ganache montée chocolat au lait mascarpone pour le layer cake, qu’en penses tu si je remplace la chantilly mascarpone par la ganache chocolat blanc mascarpone?
Tu n’as pas de glacière ? 30 minutes dans une glacière ça tiendra sans problèmes. Après s’il ne fait pas 30°C dans la voiture et que tu la sort juste avant de partir ça devrait aller (avec le mascarpone elle tient beaucoup mieux).
Mais sinon une ganache montée fera aussi l’affaire 🙂
Ok Merci!
Elle était parfaite, je la referai c’est sur! finalement j’ai mis fraises, framboises et myrtilles.
Merci pour le conseil de la glacière, et heureusement car on a mis le double du temps a cause es embouteillages et ma chantilly a tenue ! 😀
Merci à toi pour le retour 🙂
Bonjour Maxime je souhaiterais faire la chantilly sans mascarpone est ce que c’est possible pour cette recette ou pas. Merci beaucoup
Oui, remplace la mascarpone par de la crème fleurette. Il faut juste bien monter la crème pour qu’elle tienne bien 🙂
Excellente recette!!le sablé est just délicieux et la crème très bonne aussi un mariage réussi avec les fraises☺️Mes invités pensaient que je l’avais acheté 😁encore merci pour cette recette et bravo 👍🏻👌
Merci à toi ?
Merci à toi 🙂
J’ai eu un coup de cœur visuel pour votre tarte …Je me lance ce week end .
J’angoisse un peu pour la chantilly , croissons les doigts pour sa fermeté .
Je vous donne des nouvelles après dégustation .
Recette faite ce jour excellente !!! Elle était splendide et facile à faire. MERCI
Merci à toi pour le retour 🙂
Bonsoir. Ma chantilly est malheureusement redescendu. Un conseil pour la réussir la prochaine fois ? J’ai hâte d’être à ce soir pour la goûter, même ainsi elle ne promet que d’être délicieuse !
Bonjour,
J’ai réalisé cette tarte aux fraises pour la fête des mères, et c’était super réussi.
Merci pour cette recette très simple à faire.et qui fait un bel effet..
Amicalement
Merci beaucoup pour le retour 🙂
Bonjour !
J’aurais voulu savoir que était le procédé que vous utilisez pour réaliser les fleurs ?
Cordialement
Elles sont faites avec un emporte-pièce et de la pâte à sucre, tout simplement.
Tu peux trouver cet emporte-pièce en forme de fleurs ici 🙂
Nul, la chantilly ne prend pas
Il n’y a pas de secret pour monter une chantilly, il faut la fouetter avec un batteur, ou fouet électrique.
Après seul la crème de bonne qualité, notamment la crème fleurette, monte correctement. Il ne faut surtout pas utiliser une crème light, elle ne montera jamais !
Bonjour,
Quelle taille de cercle utiliserais-tu pour une tarte de 10 personnes ? 28 cm ? 😊
J’ai déjà réalisé ta recette mais en mettant plusieurs fruits, un délice ! Merci !
Oui 28 pour 10 personnes ça me semble bien.
Effectivement on peux s’amuser avec plein d’autres fruits 🙂
bonjour
la tarte a fait une belle impression et de plus elle était très bonne
seul petit bémol : nous avons trouvé le sablé trop épais pour ce genre de tarte
même s’il est très bon
amicalement
Merci pour le retour, effectivement le sablé est épais, ça ne convient pas forcément à tout le monde 🙂
Bonjour 😀
Le palet breton est au four il me tarde de le sortir en tout cas hummmm ça sent trop bon 😀😀
bonjour
si je fais des tartelettes individuelles, est-ce que la cuisson (température et temps) change ?
merci de votre retour
La température ne changera pas, il faut juste modifier le temps de cuisson. 18/20 minutes me semble bien, à surveiller en fin de cuisson 🙂
merci beaucoup
Bonjour, ta tarte aux fraises est magnifique, simple et belle.
Merci ! 🙂
Hello Maxime,
Toujours en retard pour t’envoyer mes derniers retours. Alors on y va, en ce qui concerne le cheescake japonais, tout le monde a bien aimé, je l’avais accompagné d’une salade de fraises c’était super bon (et oui ! la gariguette du Périgord est bien là !), ensuite comme mon fils est un grand fan des palmiers, je n’ai pas hésité (j’avais déjà fait plusieurs fois ta pâte feuilletée inversée) et le résultat était top un peu trop top même, car après tout ce travail, ils ont été engloutis en un rien de temps, bon le côté positif c’est qu’il me reste quand même 3 pâtons pour un prochain mille feuille. J’ai également fait ton layer cake, mais avec des fraises bien sûr, et il a fait l’unanimité. Et là je veux me lancer dans la réalisation du Montebello, mais je me demande pourquoi dans cette mousseline là tu mets une crème anglaise en plus de la pâtissière, alors qu’il n’y a que de la pâtissière dans celle du layer cake. Bon excuse-moi pour ce roman, merci encore pour toutes tes supers recettes et à bientôt.
Merci pour tous ces retours ! Les palmiers ça traite jamais bien longtemps je te l’accorde…
Pour le Montebello, la crème anglaise sert à réaliser la crème au beurre, qui est ensuite mélangée à la pâtissière. C’est une recette de Pierre Hermé, pas de moi, contrairement au layer cake, d’où cette différence 🙂
Elle est succulente ta tarte aux fraises. J’en raffole déjà.
Bonjour
Recette réalisée hypertexte rapide
J’ai fait les pesées en rentrant la réalisation.
En revanche tu as oublié de préciser quand rajouter le sucre dans la chantilly
Encore merci pour toutes ces recettes
C’est exact, j’ai corrigé ça merci 🙂
Bonjour, je voulais savoir si je souhaitais utiliser cette recette pour faire des palets bretons individuels sans garniture juste des petits biscuits. Est ce que je peux utiliser cette recette ? Et si oui dois je utiliser des cercles à pâtisserie pour ne pas que ça s’affaisse ? Ou je fais comme des cookies ?
Je conserve la même température ? Merci par avance 😀
Oui bien sûr, à conserver à température.
Tu peux faire comme des cookies, ou avec des petits cercles si tu veux que ce soit plus “parfait” 🙂
comme promis je reviens ma tarte était réussie mais dommage que mes garrigue ttes n étaient pas assez sucrées , mais tarte facile à faire et mon palet breton était rudement bon !!! mercii en cuisson ton cheescake japonais !!!
Merci pour ton retour. C’est vrai que de bonnes fraises ça change tout, tu sera obligé de la refaire quand elles seront un peu plus sucrées 🙂
Très belle tarte.
tellement bon ! et le résultat visuel est bluffant ! c’est devenu un classique à la maison en cas d’invités ! top top top ! merci pour cette recette !
Merci à toi 🙂
Très belle tarte et de surcroit rapide à faire. Je vais l’essayer car c’est très tentant. Merci pour vos recettes très sympatiques 😉
Merci 🙂
Tu verra c’est une recette facile pour un super résultat !
Magnifique !
Là qualité du résultat sera fonction de celle des fraises !
Si je peux me permettre une variante très fondante
– je confectionne le sablé avec 80 gr de beurre, le fait cuire à plat sans me soucier de forme et une fois cuit et refroidi je le réduit en miette avec les 70 gr de beurre restant. Je tasse dans un cercle ou dans un moule couvert de film et roule ma poule !
Merci encore pour la richesse de ce blog.
Avec élan gourmand
Laurence
C’est vrai que la qualité des fraises est importante pour ce genre de recette !
Merci pour ta version 🙂
je viens de finir mon sablé breton pour demain , j espère réussir au mieux ma chantilly et mon décor de fraise !!! merci pour cette recette si bien expliquée !! que du bonheur ton blog 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
Merci, n’hésite pas à revenir me dire comment tu as trouvé cette tarte aux fraises 🙂
avec plaisir 🤗🤗🤗🤗🤗bonne soirée
J’ai fait cette tarte et c’est juste un pur délice. Ma fille m’a demandé de lui en refaire une exactement pareil 😊 j’en fait une autre aujourd’hui. Le biscuit…. Une tuerie, la crème et les fraises, un pur moment de bonheur 😉
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
pour info, le sucre glace mentionné dans les ingrédients de la chantilly ne figure pas dans les explications du déroulé de la recette. Je suppose qu’on le met dès le départ en même temps que les autres ingrédients. Recette à tester bientôt! Merci de l’avoir partagée.
Oui c’est un oubli de ma part, j’ai corrigé ça merci 🙂
Désolé ton message était parti dans les indésirables pour une raison inconnu, je viens seulement de le remarquer…
Merci pour cette recette. Je l’ai réalisée hier , un délice et facile à faire!
Ta tarte aux fraises est magnifique !