J’ai pensé aux plus pressés d’entre vous avec cette recette de tarte aux fraises facile et rapide à réaliser. C’est le type de recette qu’on adore tous : on obtient un vrai dessert fait maison pour un minimum d’efforts.
Pour cela j’ai composé cette tarte avec un sablé breton, une chantilly mascarpone à la vanille et des fraises, simple, rapide et efficace !
Le sablé peut être réalisé dans un cercle à tarte, à entremets ou dans un moule à tarte classique, faites avec ce que vous avez. Car l’autre avantage de cette recette est de ne demander aucun matériel particulier : un moule pour le sablé, un fouet électrique pour monter la chantilly et vous voilà avec une tarte aux fraises express !
J’exagère un peu car il vous faudra tout de même préparer puis cuire le sablé, mais sachez qu’il est tout à fait possible de le préparer la veille, ce qui facilitera encore plus la réalisation de votre tarte.
D’autres idées de recettes aux fraises :
Une tarte aux fraises facile et
rapide
pour 8 personnes (24 cm de diamètre)
Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle à tarte ou à entremets de 24 cm (ou d’un moule à tarte de 24 cm)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet
- Un fouet électrique (ou d’un robot pâtissier)
- Une maryse
- Une poche à douille
- Une douille ronde
Ingrédients :
Le sablé breton :
- 60 g de jaune d’œuf (3 jaunes)
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre mou (à température ambiante)
- 200 g de farine type 55
- 7g de levure chimique
- une pincée de fleur de sel
La chantilly mascarpone :
- 200 g de crème fleurette
- 120 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- De l’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
Décor et finition :
- 600 g de fraises
Préparation :
Vous pouvez réaliser le sablé breton la veille. Conservez-le au sec à température ambiante jusqu’au montage de votre tarte aux fraises.
Le sablé breton :
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).
Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant
l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de
votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de
déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson.
Sans ce dernier vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de
votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier
et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.
Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.
Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du
four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le
déplacer.
Si vous utilisez un moule à tarte classique, ne touchez à rien tant
que votre sablé n’est pas totalement froid, au risque de le
casser.
Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.
La chantilly mascarpone :
Versez la mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Grattez les grains de votre 1/2 gousse de vanille et ajoutez-les (ou une cuillère d’extrait de vanille).
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que la mascarpone soit bien mélangée, elle a tendance à rester un peu collée au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage.
Montage de la tarte aux fraises :
Déposez le sablé sur votre plat.
Assurez vous que ce dernier est bien froid avant de continuer (s’il
est encore tiède la chantilly risque de fondre).
Soit vous étalez la chantilly sur votre sablé à l’aide d’un spatule, soit vous la pochez comme moi à l’aide d’une poche et d’une douille ronde de 8 mm (la différence est simplement esthétique).
Réservez la tarte au frais le temps de préparer les fraises (surtout s’il fait chaud, cela garantira une bonne tenue à la chantilly).
Lavez, égouttez puis coupez les fraises en deux.
Disposez-lez ensuite sur la chantilly mascarpone. J’ai choisi de les placer bien droites, tout simplement pour avoir une quantité plus importante de fraise sur ma tarte, mais libre à vous de les disposer selon vos envies.
Réservez la tarte au réfrigérateur. Vous pouvez la sortir une dizaine de minutes avant de la servir pour que les fraises ne soient pas trop froides à la dégustation.
J’espère que cette tarte aux fraises facile et rapide à réaliser vous aura autant plu qu’à moi, il n’y a en effet pas toujours besoin de longue préparation pour faire un bon dessert !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques seconde au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
- Il est indispensable de cuir le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
- Vous pouvez vous organiser et préparer le sablé en avance, mais une fois la tarte terminée, sachez qu’il faudra déguster votre tarte aux fraises dans les 24 h. La chantilly et les fraises une fois coupées ont en effet une durée de conservation très courte.
118 Commentaires
Hello Maxim. I made the sable breton in the size of 8 cm. But after cooking, it becomes very hard, what should I do to have a soft texture?
You cooked too long I think.
In your opinion, what cooking time and temperature is suitable for ring 8?
Try 15 minutes at 160°C.
Bonjour, pouvez vous me dire par combien il faut multiplier la recette pour un moule de 40 x 30 cm ?
Merci
Il faut multiplier par 2,6 🙂
Bonjour Maxime, je souhaiterais faire une chantilly mascarpone à la pistache est ce que c’est possible? et si oui quelles sont les proportions? Merci pour votre réponse
Oui, ajoute 10% de pâte de pistache.
Ok merci
Excellente recette, j’ai ajouté un petit confit de fraises au thym entre le biscuit et la crème, un put délice !
Bonjour j’aimerais réaliser cette recette avec un cadre à entremet de 28x28cm et 4,5cm de hauteur
Par combien je devrais multiplier les ingrédients s’il vous plaît ?
Merci
Tu peux multiplier la recette par 1,7 🙂
ta recette est parfaite autant avec des fraises qu’avec des framboises. Merci pour ces belles recettes
Bonjour,
Je vais faire cette recette afin de réaliser 2 belles tartes de diamètre 30cm pour y réaliser 12parts par gateau. Puis-je multiplier vos proportions par 3 et diviser ensuite la pâte par deux pour cerclage ?
Merci et bonne journée
Oui bien sûr 😊
Bonjour maxime je souhaite faire cette tarte puis je faire la chantilly mascarpone la veille pour le lendemain en la conservant dans une poche à douille au réfrigérateur !
Merci
Non elle figer dans la poche et il sera plus difficile de pocher. Il faut la monter juste avant de l’utiliser.
Merci Maxime . Du coup il faut faire la chantilly le jour J et pas la veille ?
Merci
Oui
Bonjour. Pour une fois je ne poste pas pour poser de questions, mais juste pour un retour : ce n’est pas la première fois que je la réalise, et vraiment c’est la meilleure tarte aux fraises que je connaisse !!! Cette fois j’ai mis du beurre salé (enfin du beurre doux avec 2% de sel), et avec de fraises sont bien sucrées, j’aime encore mieux ! Bref, un délice, à l’unanimité. Donc merci Maxime pour cette recette !
Merci 🙂
bonsoir, est ce qu’il faut chablonner le sablé afin que la crème et les fraises ne le détrempe pas? sachant que mon sablé je veux le faire ce soir et monter ma tarte demain après midi pour une dégustation dans la soirée
Non car de toute façon il faut faire le montage le jour même donc ça n’a pas le temps d’être humidifié.
Merci pour votre retour. Nous allons nous régaler ce soir.
Bonjour Maxime
Peut-on remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre demi-sel?
Merci
Oui 🙂
Bonjour ! Merci de partager toutes ces recettes !
J’aimerais réaliser cette chantilly mascarpone pour une tarte au pamplemousse, pour remplacer la ganache montée chocolat blanc, mais je souhaite l’infuser au romarin, comment faire ? Faut-il au préalable chauffer la crème et laisser infuser les branches, puis refroidir la crème ?
Je vous remercie !
L’idéal c’est d’essayer une infusion à froid, ou de faire infuser juste une partie de la crème. Car la crème chauffée, même si elle est ensuite refroidie, monte moins bien.
Merci beaucoup pour votre réponse rapide !
Bonjour Maxime,
je souhaite réaliser cette tarte pour dans 3 jours. Puis je m’avancer en préparation le sablé en avance et en le congelant pour le sortir le jour J ?
Merci d’avance
Candice
La condensation va le ramollir, je ne le conseille pas vraiment.
D’accord merci pour le conseil 👍🏻 je vais m’organiser différemment alors
Bonjour,
Vaut-il mieux mettre 3 jaunes ou 60 gr de jaunes d’œufs ? Car mes 3 jaunes d’œufs font 45 gr…
60 g de préférence (20 g est la moyenne pour un jaune, mais ils peuvent effectivement être plus petit).
Bonjour Maxime,
Serait il possible de faire une Chantilly citron plutôt que vanille ? Si oui, quelle quantité de citron conseilles tu ?
Merci
Oui mais il faut alors utiliser uniquement les zestes pour parfumer la chantilly. Les zestes d’un citron devraient suffire 🙂
Bonjour.
Peut on congeler la tarte ?
Non les fraises ne supportent pas la congélation.
Bonjour,
Je voudrais utiliser un moule de 28 cm mais en gardant tes propositions du moule de 24 cm. De combien d’épaisseur devrait être le sablé? Crois tu que cela sera convenable ?
Merci.
Je ne peux pas dire quelle sera l’épaisseur mais ce sera fin, il faudra sans doute réduire le temps de cuisson.
Bonjour Maxime,
Après avoir goûté cette tarte préparée par une amie, je me lance à mon tour (comme tout le monde dans les commentaires, cette tarte a eu un succès fou!). Je prévoie une préparation à J-2 pour le sablé breton, J-1 pour la chantilly et pochage, et J pour la décoration avec les fraises. Ce timing te paraît-il correct ou bien la chantilly risque-t-elle de retomber si elle est pochée la veille (et mon sablé de ramollir) ? Merci pour tes conseils.
Il est préférable de réaliser la chantilly le jour J. Elle ne va pas forcement retomber, mais le sablé va s’humidifier et la chantilly va sécher (elle devient plus jaune, ce qui n’est pas très jolie).
C’est noté, merci pour ce conseil !
Bonjour Maxime
Presque fini l entremet au chocolat au lait et noisette , le glaçage puis le faire et remettre direct au congèle jusqu’à samedi ?
Et seconde question je fais la tarte sable fraise , puis je faire le sablé aujourd’hui et samedi matin la chantilly,?
Merci beaucoup , et je m inspiré de ton site pour tous les gâteaux car c est tjrs une tuerie et tellement bien expliqué 😉
bonjour, je souhaiterais faire la recette pour 10 personnes. Par combien dois-je multiplier mes proportions ? merci d’avance. Ce sont toujours de supers recettes!
la terte étant pour 8 il suffit de multiplier par 1,2 🙂
Merci pour votre retour. Concernant la taille du moule, au lieu de 24cm dois-je partir sur 28 ? pour 10 personnes
Oui 🙂
Bonjour
J’aimerais réaliser la tarte en 30 cm de diamètre pour y réaliser 12 parts de gâteau.
Quelles sont les quantités ?
Merci d’avance
Il faut calculer l’air du cercle et faire une règle de 3 : 706/452 = 1,56 🙂
Bonjour Maxime, j ai réalisé cette délicieuse recette et nous nous sommes régalés. j ai ajouté une purée de fraises sur le sablé breton avant d y pocher la chantilly. Elle a été dévorée. merci du partage
Bonjour,
Bonjour!
J’ai un surplus de préparation crème + mascarpone non monté.
Puis je le congeler?
Puis ensuite décongeler et fouetter?
Merci bcp !
Je n’ai jamais essayé. Ça fonctionne montée, mais là j’avoue que je ne sais pas.
Bonjour est-il possible de la faire la veille pour le lendemain midi ?
Merci
Oui mais il est toujours mieux de mettre les fraises le jour même 🙂
Bonjour, je voulais savoir si je souhaitais utiliser cette recette pour faire des palets bretons individuels sans garniture juste des petits biscuits. Est ce que je peux utiliser cette recette ? Et si oui dois je utiliser des cercles à pâtisserie pour ne pas que ça s’affaisse ? Ou je fais comme des cookies ?
Je conserve la même température ? Merci par avance 😀
Oui bien sûr, à conserver à température.
Tu peux faire comme des cookies, ou avec des petits cercles si tu veux que ce soit plus “parfait” 🙂
Bonjour
J’aimerais réaliser la recette dans un cercle de 28cm
Par combien faut il multiplier la recette ? Merci
Il faut multiplier par 1,35 exactement ! Après tu peux arrondir à 1,3 si tu veux 🙂
Bonjour, pour faire le sablé au robot vous conseillez d’utiliser la feuille ou le crochet ?
La feuille pour les pâtes à tarte, pâte sablée,etc
Le crochet est plutôt pour pétrir (pâte à brioche, à pain).
Bonjour
J’ai fait la pâte comme indiqué dans la recette. Elle était complètement collante un véritable échec. Je ne vois pas ce qui a manqué au vu des indications… deçue
Un beurre trop chaud, ou de mauvaise qualité.
Un beurre aop par exemple fond beaucoup moins vite et permet de travailler plus facilement la pâte.
Après entre deux feuilles de papier cuisson normalement ce n’est pas trop gênant si cela colle un peu.
Bonjour, merci pour cette super recette.
Est-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème liquide entière ? Cela a-t-il un impact sur la tenue de la chantilly ?
Il faut une crème liquide fraîche (rayon frais), et non pas UHT (conservation à température ambiante), car elle monte et tient beaucoup mieux.
La fleurette est juste une appellation de crème fraîche liquide 🙂
superbe recette, très facile a faire et délicieuse. Je l’ai faites avec des framboises
merci pour vos recettes
Bonsoir Maxime,
Petite question est ce qu’il faut protéger le sablé par du jaune d’oeufs ou chablonner avec du chocolat blanc fondu afin que le sablé ne ramolisse pas et garde sont croustillant?
Non ce n’est pas nécessaire 🙂
Bonjour j’aimerais savoir si c’est possible de remplacer la farine dans le biscuit par de la maïzena ?
Je ne suis pas un expert du sans gluten, c’est sans doute possible mais pas dans les mêmes proportions.
Bonjour
Comment puis je conserver le sablé en attendant demain pour faire le reste ?
Merci
Simplement à température ambiante à l’air libre 🙂
Bonjour Maxime, merci pour cette belle recette, simple et efficace en terme de goût et esthétique !
Je l’ai réalisée avec des framboises et myrtilles super succès je voulais mettre une photo mais je ne sais le faire sur votre site. Le biscuit avait été fait deux jours avant et franchement nickel
Merci pour toutes ces recettes
Merci pour ton retour. Les photos ne sont pas possible ici, mais tu peux peux me tagguer sur les réseaux sociaux sinon 🙂
Bonjour, je voudrais faire cette tarte pour ce soir mais je n.ai pas de mascarpone, une simple chantilly pourrait elle faire l’Affaire?
Merci
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Bonjour Maxime,
La chantilly peut-elle se préparer la veille et se conserver dans un bol ou directement dans la poche à douille au frigo ?
Belle journée !
Non, elle va légèrement figer et risque de retomber quand tu l’utilisera.
Il faut vraiment l’utiliser dès qu’elle est montée 🙂
Bonjour Maxime.
Je voudrais faire la même tarte mais pour 4 personnes.
J’hésite entre 1 cercle de 16 ou 18.
Qu’en penses-tu?
D’avance merci pour ta réponse.
Tu peux diviser la recette par 2 et utiliser un cercle de 18 cm 🙂
Merci beaucoup
Tarte réalisée pour la fête des mères. Un délice!
Bonjour!
Je souhaite réaliser cette belle recette demain mais… Je fais du diabète gestationnel. Pour limiter le pic glycemique, est il possible de mettre du sucre de fleur de coco et de la farine de coco? Si oui dans quelles quantités?
Est il possible de mettre de la poudre d’amandes dans la pâte sablée?
Sinon, par quoi puis je remplacer la pate sablée ?
Je vous remercie et merci pour ce super blog!
Tu peux remplacer le sucre oui, et même le réduire un peu à 100 g.
Par contre pour la farine de coco je ne sais pas, à la limite il faudrait peut-être utiliser une farine complète et remplacer 30 g par le même poids en poudre d’amandes.
Merci beaucoup pour vos conseils, que j’ai appliqués : c’était délicieux et le pic glycemique a été réduit. Tout le monde était séduits !
Bonjour Maxime, j’ai acheté de la fève de tonka mais pas encore essayé. Est ce que l’association fraise-tonka à la place de fraise vanille dans la crème est correct ? Merci
Je n’ai jamais essayé, mais si tu ne la dose pas trop fortement oui ça devrait bien aller.
Je confirme, en dosant et en goutant ;-), la fève de tonka parfume bien
Merci pour ton retour 🙂
Facile à faire, et très bonne tarte ,c’est la deuxième fois que je la fais.
Bonjour
Petite question je n’ai pas de fleur de sel puis mettre du sel ordinaire et si oui combien?
Oui, pareil une petite pincée 🙂
Bonjour,
Est-ce qu’il est possible de faire une crème pâtissière avec du praliné pistache (de valrhona) et de la mettre dans le fond de la tarte ? Est-ce que ça ne va pas faire trop lourd?
Merci pour le retour
Oui c’est possible, après ça sera forcément un peu plus dense. Tu peux l’alléger en ajoutant un peu de crème montée (une fois la crème pâtissière froide) pour en faire une diplomate sinon 🙂
Bonjour, j ai réalisé cette tarte ce weekend et elle était excellente. J aimerais la refaire mais en incorporant du cacao dans le sablé . Est ce faisable? Si oui, quelle quantité? D avance merciiiiiii
Oui en remplaçant une partie de la farine. Essaye avec 20 g pour voir si c’est suffisant déjà.
C’est une tuerie aboslue. Faite pour l’anniversaire de mon conjoint, elle a été unaniment saluée comme delicieuse tarte. Vraiment super super bonne. On croirait qu’elle sort d’une pâtisserie ! Question débile mais, pour le cercle a tarte, il faut le mettre de quel coté ? Coté lisse ou coté avec l’enfoncement ? J’ai mis coté plat et je pense que c’est ça, mais on ne sait jamais … MERCI encore !!!!
Merci pour ton retour 🙂
Je ne comprends pas trop la question du cercle, ils sont en général identique des deux côtés.
Bonjour Maxime,
Est ce que tu penses qu’il est possible d’aromatiser la chantilly au mascarpone avec de la pistache ?
Je trouve que pistache / fraises est une super association de goût mais j’ai peur que la pistache alourdisse la pâte. Peut être ne faut-il pas mettre de mascarpone dedans du coup ?
Merci d’avance de ta réponse, tes recettes sont géniales !
Tu peux essayer en ajoutant de la pâte de pistache une fois la crème montée, mais je ne sais pas si elle tiendra aussi bien.
Non je pense qu’il faut garder le mascarpone, il apporte de la tenue à la chantilly.
tellement bon ! et le résultat visuel est bluffant ! c’est devenu un classique à la maison en cas d’invités ! top top top ! merci pour cette recette !
Merci à toi 🙂
Merci pour cette recette. Je l’ai réalisée hier , un délice et facile à faire!
Ok, merci 😊 je vais tenter et je vous donnerai mon retour.
L’essai a fonctionné en ajoutant un peu de coulis de fraise 👍 j’avais peur que la Chantilly devienne liquide et ne tienne pas… mais non, ça le fait , merci 😉
Super 😉
Bonjour,
J’aimerais aromatiser ma Chantilly avec de la fraise. Auriez-vous des conseils ? Est ce qu’une ganache montée fonctionnerait ?
Par avance, merci 😊
C’est compliqué, tu peux ajouter un peu de coulis de fraises après avoir monté la chantilly. En l’incorporant avec une maryse 🙂
Bonjour Maxime.
Merci pour cette recette. le biscuit est juste superbe.
Je voulais un dessert rapide a réaliser pour hier soir.
J’ai réaliser ton sablé. cette petite pointe sel dans la pâte fait toute la différence!
Je n’ai pas opté par une crème chantilly, mais pour une “crème pâtissière” toute simple:
Une crème pâtissière vanillée
*400gr de lait entier
*3 jaunes d’oeuf
*60gr de sucre semoule dont 2 sachets de sucre vanille
*30gr de Maizena
*10gr de farine
L’association des deux étaient un pur régal !
Réalisé a 20h00 et déguster au 21h30 !! Bon j’avoue mon congélateur a été mon ami pour refroidir ma crème et mon biscuit ^^
Il n’en est pas resté une seule part !
Super, merci pour ton retour 🙂
J’ai fait cette tarte et c’est juste un pur délice. Ma fille m’a demandé de lui en refaire une exactement pareil 😊 j’en fait une autre aujourd’hui. Le biscuit…. Une tuerie, la crème et les fraises, un pur moment de bonheur 😉
Merci 🙂
EXCELLENT fait avec des framboises fraîches et éclats de pistaches
Merci 🙂
Bonjour Maxime ,
Est ce qu’il est possible de faire cette tarte sous forme de tartelettes individuelles ? Si oui, par combien dois-je diviser si je veux faire 6 tartelettes environ ?
Merci de ta réponse 🙂
Oui c’est possible, avec cette recette tu fera 9 tartelettes de 8 cm de diamètre 🙂
Super merci beaucoup 🙂
Je te ferais un retour après avoir testé cette recette !