Tarte aux fraises facile et rapide

Par Maxime
La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

J’ai pensé aux plus pressés d’entre vous avec cette recette de tarte aux fraises facile et rapide à réaliser. C’est le type de recette qu’on adore tous : on obtient un vrai dessert fait maison pour un minimum d’efforts.

Pour cela j’ai composé cette tarte avec un sablé breton, une chantilly mascarpone à la vanille et des fraises, simple et efficace !

Le sablé peut être réalisé dans un cercle à tarte, à entremets ou dans un moule à tarte classique, faites avec ce que vous avez. Car l’autre avantage de cette recette est de ne demander aucun matériel particulier : un moule pour le sablé, un fouet électrique pour monter la chantilly et vous voilà avec une tarte aux fraises express !

J’exagère un peu car il vous faudra tout de même préparer puis cuire le sablé, mais sachez qu’il est tout à fait possible de le préparer la veille, ce qui facilitera encore plus la réalisation de votre tarte.

Et si vous cherchez une autre idée de tarte aux fraises facile et rapide à réaliser, vous pouvez jeter un œil à ma recette de tarte rustique aux fraises !

 

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser


Une tarte aux fraises facile et rapide
pour 8 personnes (24 cm de diamètre)

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 25 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Le sablé breton :

  • 60 g de jaune d’oeuf (3 jaunes)
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 200 g de farine type 55
  • 10 g de levure chimique (un sachet)
  • une pincée de fleur de sel

La chantilly mascarpone :

  • 250 g de crème fleurette
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Décor et finition :

  • 750 g de fraises

Préparation :

Vous pouvez réaliser le sablé breton la veille. Conservez-le au sec à température ambiante jusqu’au montage de votre tarte aux fraises.

Le sablé breton :

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.

Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson. Sans ce dernier vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.

Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.

Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer.
Si vous utilisez un moule à tarte classique, ne touchez à rien tant que votre sablé n’est pas totalement froid, au risque de le casser.

Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.

La chantilly mascarpone :

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Versez la mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.

Grattez les grains de votre 1/2 gousse de vanille et ajoutez-les.

Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que la mascarpone soit bien mélangée, elle a tendance à rester un peu collée au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.

Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage.

Montage de la tarte aux fraises :

Déposez le sablé sur votre plat.
Assurez vous que ce dernier est bien froid avant de continuer (s’il est encore tiède la chantilly risque de fondre).

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

Soit vous étalez la chantilly sur votre sablé à l’aide d’un spatule, soit vous la pochez comme moi à l’aide d’une poche et d’une douille ronde de 8 mm (la différence est simplement esthétique).

Réservez la tarte au frais le temps de préparer les fraises (surtout s’il fait chaud, cela garantira une bonne tenue à la chantilly).

Lavez, égouttez puis coupez les fraises en deux.

Disposez-lez ensuite sur la chantilly mascarpone. J’ai choisi de les placer bien droites, tout simplement pour avoir une quantité plus importante de fraise sur ma tarte, mais libre à vous de les disposer selon vos envies.

Réservez la tarte au réfrigérateur. Vous pouvez la sortir une dizaine de minutes avant de la servir pour que les fraises ne soient pas trop froides à la dégustation.

J’espère que cette tarte aux fraises facile et rapide à réaliser vous aura autant plu qu’à moi, il n’y a en effet pas toujours besoin de longue préparation pour faire un bon dessert !

 

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques seconde au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
  • Il est indispensable de cuir le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
  • Vous pouvez vous organiser et préparer le sablé en avance, mais une fois la tarte terminée, sachez qu’il faudra déguster votre tarte aux fraises dans les 24 h. La chantilly et les fraises une fois coupées ont en effet une durée de conservation très courte.

 

La recette de la tarte aux fraises facile et rapide à réaliser

 

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139 Commentaires

Lucile 17 avril 2024 - 18:17

Bonjour Maxime
Peut-on remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre demi-sel?
Merci

Répondre
Maxime 17 avril 2024 - 20:39

Oui 🙂

Répondre
Anaïs 12 avril 2024 - 17:38

Bonjour ! Merci de partager toutes ces recettes !
J’aimerais réaliser cette chantilly mascarpone pour une tarte au pamplemousse, pour remplacer la ganache montée chocolat blanc, mais je souhaite l’infuser au romarin, comment faire ? Faut-il au préalable chauffer la crème et laisser infuser les branches, puis refroidir la crème ?
Je vous remercie !

Répondre
Maxime 12 avril 2024 - 17:45

L’idéal c’est d’essayer une infusion à froid, ou de faire infuser juste une partie de la crème. Car la crème chauffée, même si elle est ensuite refroidie, monte moins bien.

Répondre
Anaïs 12 avril 2024 - 18:22

Merci beaucoup pour votre réponse rapide !

Répondre
Verbeke 10 septembre 2023 - 08:41

Bonjour Maxime,
je souhaite réaliser cette tarte pour dans 3 jours. Puis je m’avancer en préparation le sablé en avance et en le congelant pour le sortir le jour J ?
Merci d’avance
Candice

Répondre
Maxime 10 septembre 2023 - 09:35

La condensation va le ramollir, je ne le conseille pas vraiment.

Répondre
Candice 10 septembre 2023 - 12:34

D’accord merci pour le conseil 👍🏻 je vais m’organiser différemment alors

Répondre
Céline 20 juillet 2023 - 12:44

Bonjour,

Vaut-il mieux mettre 3 jaunes ou 60 gr de jaunes d’œufs ? Car mes 3 jaunes d’œufs font 45 gr…

Répondre
Maxime 20 juillet 2023 - 15:49

60 g de préférence (20 g est la moyenne pour un jaune, mais ils peuvent effectivement être plus petit).

Répondre
Gilles 13 juillet 2023 - 08:28

Bonjour Maxime,
Serait il possible de faire une Chantilly citron plutôt que vanille ? Si oui, quelle quantité de citron conseilles tu ?
Merci

Répondre
Maxime 13 juillet 2023 - 12:30

Oui mais il faut alors utiliser uniquement les zestes pour parfumer la chantilly. Les zestes d’un citron devraient suffire 🙂

Répondre
julie 1 juillet 2023 - 12:21

Bonjour.

Peut on congeler la tarte ?

Répondre
Maxime 2 juillet 2023 - 00:04

Non les fraises ne supportent pas la congélation.

Répondre
Elise 30 décembre 2023 - 13:44

Bonjour,
Je voudrais utiliser un moule de 28 cm mais en gardant tes propositions du moule de 24 cm. De combien d’épaisseur devrait être le sablé? Crois tu que cela sera convenable ?
Merci.

Répondre
Maxime 30 décembre 2023 - 14:31

Je ne peux pas dire quelle sera l’épaisseur mais ce sera fin, il faudra sans doute réduire le temps de cuisson.

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