Tiramisu aux framboises

Par Maxime
La recette du Tiramisu aux framboises

Voici ma recette de tiramisu aux framboises, une version revisitée du célèbre dessert Italien tout aussi gourmande.

Il se compose de deux biscuits cuillère, d’une compotée de framboises, d’une mousse mascarpone et de beaucoup de framboises fraîches !

J’ai utilisé les framboises Tul’Panach’ de Panach’Fruits, des framboises françaises (de Vendée plus précisément) sans résidus de pesticides. La qualité des fruits est importante pour ce type de recette où ils sont présents en grande quantité.

Pour ce tiramisu aux framboises, je suis parti sur une version entremets. Cela dit vous pouvez la réaliser dans un plat, comme le tiramisu classique, en retirant la gélatine de la mousse mascarpone.

Collaboration commerciale avec Panach’Fruits

 

Mes autres recettes d’entremets :

 

La recette du Tiramisu aux framboises


Un tiramisu aux framboises pour 8 personnes
(20 cm de diamètre)

Préparation : 1 h 30 min             Cuisson : 12 min             Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La compotée de framboises :

  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 60 g de sucre
  • 4 g de pectine NH nappage (ou 16 g de Vitpris)

Le biscuit cuillère :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de farine

Le sirop d’imbibage :

  • 60 g d’eau
  • 20 g de kirsch (facultatif)
  • 20 g de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

La mousse mascarpone :

  • 4,6 g de gélatine
  • 40 g de jaune d’œuf
  • 14 g d’eau
  • 80 g de sucre
  • 290 g de crème fleurette
  • 200 g de mascarpone

Finition :

  • 400 g de framboises fraîches

Préparation :

Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller plus vite si vous maîtrisez le montage d’un entremets :
J-2 : Réalisez la compotée puis faites-la prendre au congélateur.
J-1 : Préparez le biscuit cuillère, le sirop et enfin la mousse mascarpone. Réalisez le montage de l’entremets et réservez-le pour la nuit au congélateur.
Jour J : Démoulez l’entremets puis laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant minimum 6 heures. Ajoutez les framboises fraîches.

La compotée de framboises :

Chauffez les framboises dans une petite casserole.

Mélangez le sucre et la pectine NH (ou le vitpris) puis versez-les sur les framboises (ces dernières doivent être à au moins 40°C afin d’éviter la formation de grumeaux). Mélangez aussitôt à l’aide d’un fouet.

La recette du Tiramisu aux framboises

Portez le tout à ébullition pendant 2 minutes puis retirez du feu.

Laissez tiédir avant de couler la compotée dans le cercle de 18 cm préalablement filmé.

Réservez au congélateur.

Le biscuit cuillère :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

La recette du Tiramisu aux framboises

Montez les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre.

Une fois les blancs montés, ajoutez les jaunes et fouettez quelques secondes.

Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

La recette du Tiramisu aux framboises

Formez deux disques de pâte d’environ 18 cm sur du papier cuisson (à l’aide d’une poche ou juste en l’étalant avec une spatule).

Enfournez immédiatement pendant 12 minutes à 180°C.

Laissez le biscuit refroidir avant de le décoller du papier cuisson.

Le sirop d’imbibage :

Chauffez l’eau puis ajoutez le sucre, le kirsch et l’extrait de vanille.

La mousse mascarpone :

Assurez-vous que votre insert ait bien pris au congélateur, car il faudra passer immédiatement au montage une fois la mousse terminée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette du Tiramisu aux framboises

Versez le sucre, l’eau et les jaunes dans un bol puis placez-le sur un bain-marie d’eau chaude.

Mélangez en continu à l’aide d’un fouet et cuisez le tout à 84°C (comme une crème anglaise).

La recette du Tiramisu aux framboises

Une fois la température atteinte, retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement égouttée. Montez le tout à l’aide d’un fouet électrique, la préparation doit blanchir et augmenter de volume.
Je vous conseille de faire comme moi et de monter la préparation dans un verre doseur (haut et fin), ce sera beaucoup plus facile.

Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau.

Montez la crème fleurette dans un autre récipient, comme une chantilly.

La recette du Tiramisu aux framboises

Versez la moitié de la crème montée dans votre préparation au mascarpone puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez la seconde partie de crème montée puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une mousse parfaitement lisse.

Montage de l’entremets tiramisu :

Préparez votre moule ou votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.

La préparation d'un cercle à entremets

Si vous utilisez un cercle, étirez un morceau de papier film (de bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle. Si ça ne colle pas bien vous pouvez humidifier légèrement le cercle, puis tirer doucement sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur pour faciliter le démoulage.

La recette du Tiramisu aux framboises

Imbibez les deux biscuits cuillère à l’aide du sirop. Imbibez uniquement le côté mie : il s’agit du dessous du biscuit, qui absorbe bien mieux le sirop.

Versez la moitié de la mousse mascarpone dans votre cercle puis remontez-la sur les bords à l’aide d’une maryse, afin d’éviter les bulles d’air.

Démoulez la compotée de framboises puis enfoncez-la légèrement dans la mousse.

La recette du Tiramisu aux framboises

Ajoutez un biscuit cuillère (le sens n’a pas d’importance).

Versez le reste de mousse, lissez grossièrement puis ajoutez le second biscuit. Cette fois la partie non imbibée (la croûte) doit être vers le dessus.
Appuyez légèrement et lissez si nécessaire.

Réservez l’entremets au congélateur pendant une nuit.

Décor :

La recette du Tiramisu aux framboises

Démoulez votre tiramisu et déposez-le directement sur votre plat de service.

Laissez le tiramisu aux framboises décongeler au réfrigérateur (au moins 6 heures) avant d’ajouter les framboises fraîches. Le gâteau congelé pourrait abimer vos framboises, c’est pourquoi il est préférable d’attendre.

Pensez à sortir votre gâteau 30 minutes avant de le servir, afin qu’il ne soit pas trop froid.

 

La recette du Tiramisu aux framboises


Astuces et Conseils à retenir :

  • La compotée doit bien bouillir une fois la pectine ajoutée, afin de garantir une bonne gélification.
  • Cuisez immédiatement le biscuit cuillère dès que vous avez terminé de le réaliser (raison pour laquelle il faut préchauffer le four), sinon il risque de retomber et de ne pas être moelleux.
  • Il faut utiliser tout le sirop d’imbibage. Cela semble beaucoup mais le biscuit cuillère à une très bonne capacité d’absorption.
  • Vous pouvez sortir le mascarpone avant de débuter la mousse, pour qu’il ne soit pas trop froid. Il est aussi possible de le travailler avec une cuillère pour l’assouplir. Ainsi il se mélangera plus facilement avec votre pâte à bombe (le mélange oufs et sucre cuit).

 

La recette du Tiramisu aux framboises

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

177 Commentaires

Christine 10 mars 2024 - 18:17

Bonjour,
J’aimerais réaliser ce très joli tiramisu framboises, mais pour qu’il ressemble d’avantage à un framboisier puis je insérer avec ce type de biscuit avant à la cuisson des framboises fraîches?
Merci de votre réponse . Cordialement Christine

Répondre
Maxime 11 mars 2024 - 10:19

Oui tu peux ajouter des framboises dans le biscuit sanas problème 🙂

Répondre
Christine 11 mars 2024 - 18:57

Merci pour ce retour rapide, le temps de cuisson reste le même? j’ai un carré de 24×24 sur 4,5 de hauteur je dois x combien de fois pour le remplir, c’est pour 14 personnes mais des gourmands ou un cercle de diamètre 26 ….merci beaucoup
très bonne soirée
Cordialement Christine

Répondre
Maxime 11 mars 2024 - 19:07

Oui ça ne change pas grand chose au temps de cuisson.
Pour un cercle de 26 cm (même hauteur) il faut multiplier par 1,7 (pour le cadre ça complique le montage si la hauteur n’est pas la même).

Répondre
Christine 12 mars 2024 - 22:29

Bonsoir Maxime, une fois encore merci.
Je me suis trompée, le cercle de 26 fait 6 cm de hauteur, et le carré 4,5 cm de haut … Après ton retour je me mets au travail !!!
bonne fin de soirée
cordialement Christine

Elisabeth 10 février 2024 - 12:45

Bonjour Maxime j’aimerais réaliser cet entremet avec de la mangue /passion est ce que je dois changer la quantité de pectine? Merci d’avance .

Répondre
Maxime 10 février 2024 - 18:23

Non c’est pareil 🙂

Répondre
Donadei 5 février 2024 - 14:43

Bonjour, j’aimerai réaliser ce gâteau pour une amie qui est intolérante au gluten. Pour le biscuit, est-ce que je peux remplacer la farine par de la maïzena? Je vous remercie pour votre réponse.

Répondre
Maxime 5 février 2024 - 16:09

Je ne suis pas un expert du sans gluten, il faut tester car je ne sais pas ce que cela va donner.

Répondre
RITTAUD 24 janvier 2024 - 22:45

Bonsoir,
Petites questions organisationnelles : je souhaite ramener ce splendide gâteau dimanche midi, mais travaillant ce week-end, il est plus simple pour moi de le réaliser vendredi. Est-il possible de le laisser plus qu’une nuit au congélateur sans altérer le biscuit et la crème ? Et aussi, puis je le démouler la veille au soir et le laisser ensuite au frigo jusqu’au lendemain midi sans risque de rendre malade quelqu’un ou d’abîmer la tenue de l’entremet ?

En vous remerciant d’avance 🙂

Répondre
Maxime 24 janvier 2024 - 22:49

Oui (jusqu’à 3 semaines au congélateur) et oui sans problème 🙂

Répondre
Sarah 28 décembre 2023 - 18:44

Bonjour Maxime,
Est ce que je peux glacer cet entremet avec un glaçage miroir ? la température de glaçage est elle la même pour les autres mousses (35°) ? merci !

Répondre
Maxime 28 décembre 2023 - 22:24

Oui sans problème 🙂

Répondre
mylène 27 décembre 2023 - 17:03

Bonjour,
Est-il possible de le laisser + qu’une nuit au congélateur avant le démoulage ?
je souhaite faire cette recette pour un anniversaire début janvier. Donc j’aurais pris un petit peu d’avance 😊
passez de bonnes fêtes

Répondre
Maxime 27 décembre 2023 - 20:09

Oui, jusqu’à 3 semaines à l’avance 🙂

Répondre
Petitpate 1 décembre 2023 - 13:50

Bonjour, quelles quantités faudrait-il utiliser pour faire une bûche de 30cm ?
merci

Répondre
Maxime 1 décembre 2023 - 15:24

Tu peux multiplier les ingrédients par 0,8 🙂

Répondre
Angélique 15 octobre 2023 - 13:39

Bonjour.
Merci pour toutes les recettes que vous nous partagez.
J’aimerais réaliser ce dessert pour 16 personnes avec un cadre rectangulaire, mais je ne sais pas quelle dimension prendre.
Merci

Répondre
Maxime 16 octobre 2023 - 10:49

La recette étant pour 8 personnes il suffit de doubler les quantités. Pour al taille tu peux utiliser un cadre de 30*20 cm 🙂

Répondre
Nathalie 12 octobre 2023 - 07:25

Bonjour Maxime merci pour cette recette, je vais la réaliser pour samedi, je commence aujourd’hui mon insert, ma question est : j’ai des framboises au congel, pour la décoration du gâteau mieux vaut que je les mettent congelées? ou je fais décongeler les framboises avant de les mettre sur mon gâteau? Merci

Répondre
Maxime 12 octobre 2023 - 10:26

Je ne conseille pas les framboises congelées pour la décoration, car elles ne tiennent plus bien après décongélation.
Tu peux essayer de les faire décongeler d’abord et voir si elles sont utilisables.

Répondre
Isabelle 11 octobre 2023 - 15:19

Bonjour Maxime,
je voudrais faire votre recette du layer cake fraises ,mais avec des framboises.
Est-ce que je peux ,faire la compotée framboises, et la mettre ,dans votre layer cake (fraises).
j espère que voilà comprenez ma demande.
merci beaucoup.

Répondre
Maxime 11 octobre 2023 - 15:23

Oui sans problème 🙂

Répondre
Nathalie 12 octobre 2023 - 13:34

d’accord merci beaucoup, je te redit

Répondre
LEVEUGLE Marie 3 octobre 2023 - 12:29

Bonjour Maxime
Je souhaite réaliser ce dessert pour 6 personnes ..comment aijuster lés proportions ? Merci et belle continuation

Répondre
Maxime 3 octobre 2023 - 15:05

Tu peux utiliser un cercle de 18 cm et multiplier les ingrédients par 0,8 si cela fait trop.

Répondre
Marie Leveugle 3 octobre 2023 - 15:46

Merci du conseil 🙏

Répondre
nanou 12 septembre 2023 - 14:07

J’ai oublier cette question: La gélatine c’est combien de bloom que vous utilisé, celle que j’ai est du 200 blooms. Si la votre est moins ou plus serait il possible d’avoir le calcul svp merci

Répondre
Maxime 13 septembre 2023 - 00:07

J’utilise toujours de la 200 blooms (la plus courante) sur le blog 🙂

Répondre
Nanou 12 septembre 2023 - 13:54

Bonjour, Maxime
Par erreur j’ai acheter de la pectine mix, c’est possible de l’utilisé pour la recette de Tiramisu ou dois je acheté de la pectine nh ? merci

Répondre
Maxime 13 septembre 2023 - 00:06

Je n’ai jamais testé, mais à priori il faut doubler la dose par rapport à la pectine NH.

Répondre
Nanou 13 septembre 2023 - 19:05

Merci beaucoup de votre réponse si rapide😊

Répondre
Tiffany 22 août 2023 - 10:34

Bonjour, je souhaite réaliser cet entremet pour 20/24 pers, je dois multiplier par combien mes quantités ainsi que le cercle ? Merci beaucoup!

Répondre
Maxime 22 août 2023 - 14:31

L’entremets étant indiqué pour 8 personnes il suffit de multiplier par 3 🙂
Cela fait un cercle trop grand (35 cm), je te conseil plutôt un cadre de 25×38 cm par exemple.

Répondre
camille 9 août 2023 - 21:33

Est ce qu’il est possible de le floquer avec du spray velour à la sortie du congélateur? ca ne risque rien avec la mousse du dessous?

Répondre
Maxime 10 août 2023 - 10:55

Oui c’est tout à fait possible, aucun risque 🙂

Répondre
Charlotte 25 août 2023 - 12:33

Bonjour pour un moule de 24 cm je multiplie par 1,4 ? Merci

Répondre
Maxime 25 août 2023 - 13:49

Oui 🙂

Répondre
flora 8 août 2023 - 14:36

Bonjour maxime je souhaite remplacer la framboise par un agrumes. Lesquels me conseillez vous et la proportion svp ? merci beaucoup

Répondre
Maxime 8 août 2023 - 14:50

Orange ou pamplemousse, voir un mélange d’agrumes. Tu peux conserver les mêmes proportions.
Par contre il faudra réaliser des suprêmes sur tu veux en mettre par dessus.

Répondre
Elisabeth 10 juillet 2023 - 09:40

Bonjour Maxime , Entremet réalisé cette fois avec les framboises du jardin , encore meilleur qu’avec les myrtilles. Par contre j’ai passé la compotée dans une passoire pour enlever les pépins et j’ai remis une fine couche de compotée sur le dessus car je n’avais plus assez de framboises fraiches. Que pensez vous de mettre la compotée entre les biscuits cuillères pour qu’il se retrouve plus au milieu du gâteau?. Mousse ,biscuit, compotée, mousse, biscuits. Merci encore pour cette recette.

Répondre
Maxime 10 juillet 2023 - 15:56

Oui tu peux si tu préfères 🙂

Répondre
Christine 30 juillet 2023 - 01:18

Bonjour Maxime,
Excellente recette, légère et pas trop sucrée après un repas. Mes invités ont apprécié et il n en est pas resté une miette.
Chose appréciable également, les proportions calculées au plus juste pour la recette donc pas de restes.
Encore merci pour toutes ces belles réalisations.

Répondre
cathy 3 juillet 2023 - 11:23

Bonjour, J’adore toutes vos recettes tout le monde se régale, elles sont sucrées juste comme il faut.
merci bcp
Je vais faire le tiramisu framboise mais je vais essayer de trouver un biscuit cuillère sans farine de blé, je voudrais le faire pour mes collègues au boulot mais une d’elle est allergique au gluten .
merci

Répondre
jade 28 juin 2023 - 18:58

Bonjour, merci beaucoup pour la recette ! cependant j ai eu un gros soucis avec la mousse. ma pate a bombe était très collante et dès que j’ai ajoute la crème fouettée, j’ai eu des grumeaux et la chantilly ne s’est pas mélangé a la pate à bombe et au mascarpone. c’était déjà tout figé. savez vous pourquoi ? de plus, il m’a manqué beaucoup de mousse pour faire le montage, est ce normal ? merci de votre aide

Répondre
Maxime 29 juin 2023 - 10:47

Difficile à dire comme ça. Ca peut-être des jaunes d’œufs trop frais (qui sont parfois plus épais que s’ils ont quelques jours), une cuisson trop chaude qui rend la pâte à bombe plus épaisse, etc.
Pour la quantité si la pâte à bombe n’a pas bien montée, alors tu as perdu du volume et c’est normal que tu manque un peu de mousse.

Répondre
Elisabeth 28 juin 2023 - 08:57

Bonjour Maxime ,merci pour cette excellente recette. Je l’ai réalisée avec des myrtilles congelées ,je craignais que les myrtilles degorgent sur le gateau j’ai donc fait une compotée de myrtilles plus fine que l’insert que j’ai mise sur le dessus.Mes enfants ont adoré .Les framboises du jardin sont mûres je vais le refaire avec les framboises fraîches. Merci encore.

Répondre
Maxime 28 juin 2023 - 10:36

Merci pour ton retour, ce doit effectivement être super aussi avec des myrtilles 🙂

Répondre
Marion 25 juin 2023 - 13:11

Bonjour Maxime je souhaite réaliser un entremet biscuit moelleux fraises, mousse fraise, compotée de fraise et mousse vanille, j’aimerais faire ta recette de compotée à avec quelques morceaux de fraises fraîches dedans pour garder une texture en bouche est-ce possible d’intégrer des morceaux et est-ce que je dois changer les proportions, par rapport à ta recette à la framboise ? Que pensez-vous de mes associations pour cette entremet, merci d’avance pour tous vos conseils 😊

Répondre
Maxime 26 juin 2023 - 10:22

L’association fonctionne, mais attention aux morceaux. La fraise ne supporte pas la congélation, elle devient spongieuse, donc je ne le recommande pas vraiment.

Répondre
Marion 27 juin 2023 - 12:40

D’accord merci beaucoup 😊 du coup je peux garder les mêmes proportions de ta compotée framboise pour la transformer en fraise ? Sinon je comptais emprunter ta recette de biscuit moelleux framboise dans ta recette d’entremet figues framboise mais est ce que je peux remplacer les morceaux de framboises par les morceaux de fraises ? Merci 😉

Répondre
Maxime 27 juin 2023 - 13:27

Oui mais ajoutes un peu de jus de citron pour avoir l’acidité nécessaire à la pectine.
Oui bien sûr 🙂

Répondre
Marion 28 juin 2023 - 21:54

D’accord merci beaucoup, je trouve ça très généreux de ta part de nous partager tes conseils, mes gâteaux sont toujours réussis, je n’ai jamais rien eu à redire alors merci mille fois 😊

Bailet 22 août 2023 - 14:30

Bonjour ce dessert est délicieux
Mais ça fait deux fois que je le réalise et y a un problème de tenue a la découpe
L’insert fait glisser les deux parties de la crème mascarpone pas très nette a la découpe pas du tout comme sur votre photo
Avec vous une solution pour rendre plus solide l’insert car vraiment c’est trop coulant
Pensez vous possible de remplacer les 16 gr de vitpris par de la gelatine pour une meilleur tenue a la decoupe? Merci

Répondre
Maxime 22 août 2023 - 14:34

C’est un soucis avec l’insert qui n’est pas bien pris. Tu peux utiliser plus de vitpris (jusqu’à 24 g maximum) ou de la gélatine (5 à 6 g max) 🙂
J’ai réalisé la recette avec de la pectine NH, qui donne toujours un très bon résultat, là ou le vitpris est plus aléatoire…

Répondre
Fran 1 septembre 2023 - 10:23

Bonjour Maxime , faut-il obligatoirement mettre l’entremet au congélateur si on le fait la veille ?
Merci

Répondre
Maxime 1 septembre 2023 - 10:45

Pour le démoulage c’est beaucoup plus pratique oui. Sinon il faut faire un montage à l’endroit sur le plat de service et utiliser du rhodoïd pour ne pas l’abimer quand tu retire le cercle 🙂

FLORENCE 24 juin 2023 - 11:05

est ce que je peux faire cet entremet sans le mettre au congélateur simplement en congelant l’insert framboise ? car je veux le faire aujourd’hui pour demain midi . merci

Répondre
Maxime 24 juin 2023 - 11:51

Il est préférable de le congeler pour pouvoir le démouler.
Sinon il faut faire un montage à l’endroit, sur le plat de service et en utilisant du rhodoïd ou tu papier cuisson pour pouvoir retirer le cercle 🙂

Répondre
Pradel 20 juin 2023 - 17:07

Bonjour je voulais faire des coulées de coulis de framboise sur les bords du gâteau. Pensez vous qu un mélange coulis/gélatine/citron/sucre directement verser sur l entremet à la sortie du congélateur ferait l affaire?

Répondre
Maxime 20 juin 2023 - 22:32

Oui je pense mais il faut trouver les bonnes proportions 🙂

Répondre
Isa 18 juin 2023 - 22:31

Merci pour cette recette excellente, vraiment, un délice ! Et pas si compliquée à faire grâce à tes précieuses explications. J’ai ajouté du coulis de fruits rouge dans les framboises pour plus de gourmandise !!!

Répondre
Maxime 18 juin 2023 - 22:55

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Megane 19 juin 2023 - 20:38

Bonjour Maxime, je voudrais faire ce beau gâteau pour 16 personnes, donc pour les quantités c’est simple il faudrai que je double les quantités, par contre en ce qui concerne le moule que me conseillez-vous ? Merci beaucoup ☺️

Répondre
Maxime 20 juin 2023 - 09:39

Tu peux utiliser un cercle de 28 cm (sur 6 de haut) 🙂

Répondre
Megane 19 juin 2023 - 21:00

Bonjour Maxime, je me demandais si il était possible de faire une compotée myrtilles (j’en ai en rab) et le dessus avec les framboises ? Est ce que tu pense que le mélange marcherai ? Si oui ce serai toujours 300gr de myrtilles pour la compotée ?

Répondre
Maxime 20 juin 2023 - 09:39

Oui ça fonctionne et oui le poids reste identique.

Répondre
Noémie 18 juin 2023 - 11:46

Bonjour Maxime,
Je voulais vous remercier pour toutes les superbes recettes que vous publiez. J’en ai réalisées plusieurs et comme tout est très bien détaillé, tout paraît simple. Les goûts sont toujours très bien équilibrés et vos desserts ne sont pas trop sucrés.
Je viens de tester le tiramisu à la framboise, un vrai délice.
Au plaisir de découvrir une nouvelle recette.

Répondre
Maxime 18 juin 2023 - 22:52

Merci 🙂

Répondre
Dany 13 juin 2023 - 15:04

Bonjour Maxime, dans cette recette il est indiqué pour le coulis 300 g de framboises + 4 g de pectine, alors que dans la recette de cheesecake aux fruits rouges, il est indiqué 160 de fruits pour 5 g de pectine. Je viens de faire ce cheesecake et la compotée me parait bien trop épaisse …

Répondre
Maxime 13 juin 2023 - 16:52

Comme indiqué, la recette du cheesecake est celle du Chef Sébastien Bouillet. Ici il s’agit de ma recette, il y a effectivement moins de pectine.
Cela dit la pectine est fondante en bouche, même s’il y en a un peu trop cela ne formera jamais un gel cassant comme avec la gélatine 🙂

Répondre
Caroline 13 juin 2023 - 13:08

Bonjour est ce que je peux préparer l entremet et le garder une semaine au congélateur pour m avancer ?

Répondre
Maxime 13 juin 2023 - 16:49

Oui sans problème 🙂

Répondre
Petitpate 7 juin 2023 - 14:03

Est-il possible de faire un effet velours chocolat blanc ?

Répondre
Maxime 7 juin 2023 - 14:19

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Juliette 5 juin 2023 - 04:24

Bonjour Maxime,
J’ai réalisé ce dessert ce week-end, une merveille, merci pour cette recette.

Répondre
Maxime 5 juin 2023 - 09:51

Merci à toi 🙂

Répondre
Pradel 2 juin 2023 - 09:14

Bonjour après avoir fouetter le mascarpone avec le mélange œuf sucre gélatine j ai obtenue un mélange compact et dur impossible à mélanger avec la mousse de crème . Cela vient de la gélatine?

Répondre
Maxime 2 juin 2023 - 10:01

Le mélange œufs et sucre était encore tiède ? Il est possible que le mascarpone froid ai fait figer l’ensemble si le mélange à base d’œufs n’était plus assez chaud.
Sinon il est possible de sortir le mascarpone un peu en avance pour qu’il ne soit pas trop froid, je vais l’ajouter dans les astuces.

Répondre
Pradel 2 juin 2023 - 11:37

Il faut attendre que le mélange à base d oeufs refroidisse ?

Répondre
Maxime 2 juin 2023 - 22:49

Non justement le mélange doit être tiède, si c’est trop froid le mascarpone qui est aussi froid va faire figer la gélatine trop rapidement.

Répondre
audrey 1 juin 2023 - 13:53

Maxime bonjour,

Est-il possible de mettre le 1er disque de biscuit en 1er avant la compoté de framboise?

Merci par avance.

Répondre
Maxime 1 juin 2023 - 17:21

Oui, cela ne change pas grand chose.

Répondre
Clara 1 juin 2023 - 13:50

Bonjour,
pour le montage je ne comprends pas où est posé le premier biscuit cuillère .
Est ce que l’on pose le premier biscuit contre le film transparent? que l’on recouvre avec la mousse mascarpone, puis la compotée et ensuite le deuxieme biscuit recouvert encore une fois de mousse?

Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 1 juin 2023 - 17:20

Non, comme indiqué c’est d’abord la mousse (contre le film), la comptée puis le biscuit. Ensuite encore de la mousse puis le second biscuit.
Il s’agit d’un montage à l’envers pour que le dessus de l’entremets soit bien lisse 🙂

Répondre
Céleste 26 mai 2023 - 20:01

Bonsoir Maxime,
Je compte faire ce tiramisu mais en faisant le tour des commentaires j’ai vu qu’un mascarpone de mauvaise qualité pouvait engendrer une mauvaise tenue de la mousse… quel mascarpone conseillez-vous ? Il n’y a pas énormément de choix en commerce. Vous le trouvez dans une boutique pro ?
Merci d’avance pour la réponse ! Et surtout MERCI pour vos recettes!

Répondre
Maxime 27 mai 2023 - 01:16

C’est difficile à dire, le mien vient du supermarché (marque U). Mais je sais que ma mère a deja eu des problèmes avec du mascarpone de mauvaise qualité (je ne connais pas la marque).

Répondre
Julie 22 mai 2023 - 20:56

Bonjour Maxime,
Merci pour cette “encore” belle idée de recette! J’aimerai réaliser cette recette pour la fête des mères mais étant enceinte, je ne peux pas manger de préparation à base d’œuf cru. Est-il possible de remplacer les 30g d’œufs cru par un autre ingrédient? Bonne journée à vous, Julie

Répondre
Maxime 23 mai 2023 - 10:18

Non ce n’est pas possible malheureusement.

Répondre
Nadège 21 mai 2023 - 07:15

Merci beaucoup pour cette recette : une vraie réussite !

Répondre
Elisabeth 15 mai 2023 - 10:34

Bonjour Maxime , j’aimerais utiliser des myrtilles que j’ai au congélateur pour réaliser ce tiramisu mais dois je mettre la même quantité de pectine indiquée dans la recette ou est ce que je dois me référer à vos indications dans la rubrique ingrédients ?Merci beaucoup pour toutes vos recettes .

Répondre
Maxime 15 mai 2023 - 12:23

Je ne comprends pas la question, il n’y a qu’un poids indiqué dans la recette : 4 g de pectine NH.
Si c’est ça la question, oui ça conviendra avec les myrtilles.

Répondre
Elisabeth 15 mai 2023 - 13:29

Merci Maxime c’était en effet la question , je parlais de l’onglet Materiel&ingrédients , vous y donnez aussi des quantités un peu différentes que dans la recette , d’où ma question .

Répondre
Maxime 15 mai 2023 - 16:49

Ha dans l’article sur le gélifiants, c’est une valeur générale, tout dépend des fruits et de la texture souhaité.

Répondre
Florence 14 mai 2023 - 14:25

Bonjour
Gâteau réalisé vendredi pour l’anniversaire de ma fille aujourd’hui. Un délice. Par contre mousse très délicate avec tendance à s’affaisser avec le poids des fruits. Peut-on mettre plus de gélatine dans la mousse ?

Répondre
Maxime 14 mai 2023 - 19:39

Oui tu peux en ajouter un peu plus. Visiblement la tenue dépend aussi de la qualité du mascarpone.

Répondre
Christophe 12 mai 2023 - 10:15

Bonjour Maxime, Je suis un habitué de vos recettes que j’adore. J’ai fait le tiramisu mais j’ai une un gros souci: quand j’ai posé les framboises, la mousse n’a pas supporté le poids et mon tiramisu s’est effondré! J’ai eu à peine le temps de faire des parts qui ne ressemblaient à rien. J’ai bien mis la gélatine, je ne comprends pas. Sinon, au niveau du goût, c’était top.

Répondre
Maxime 12 mai 2023 - 10:49

Comme ça je dirais que tu as oublié la gélatine, car sinon il doit tenir. Peut-être un problème de qualité du mascarpone.

Répondre
Marie 13 mai 2023 - 15:38

Merci beaucoup pour ta réponse!mon entremet est au congelateur!j’ai eu un petit souci pour la mousse mascarpone!Lorsque j’ai mélangé la crème anglaise/mascarpone avec la chantilly, ça a fait un peu de grumeaux….j’ai monté ma chantilly après avoir fait le mélange crème anglaise/mascarpone….du coup, est ce que j’ai trop attendu?j’ai goûté on ne sent rien mais je pense que ça se verra un peu peut-être quand on va le manger!

Répondre
Maxime 13 mai 2023 - 23:44

Difficile à dire mais c’est possible, après si tu n’as rien senti ça ne devrait pas se remarquer à la dégustation 🙂

Répondre
Marie 12 mai 2023 - 09:07

Bonjour Maxime,
Pour la compotée de framboises, faut -il la passer pour enlever les petits pépins?
et pour un cercle de 24 cm je multiplie par 1,4?

Répondre
Maxime 12 mai 2023 - 10:48

Je ne l’ai pas fait, tu peux mais ce n’est pas obligatoire, c’est une affaire de goût.
Oui c’est ça 🙂

Répondre
Gwendoline 11 mai 2023 - 10:11

bonjour, je dois réalisé ce tiramisu pour l’anniversaire de ma sœur ce week end, des invités de confessions musulmane seront présent et je ne trouve pas de gelatine de boeuf ou poisson en grande surface pour remplacer la gélatine classique puis je la remplacer par de l’agar agar? si oui comment cela fonctionne ? se sont les mêmes dosage ?

Répondre
Maxime 11 mai 2023 - 10:57

Non désolé ce n’est pas possible, l’agar-agar demande une ébullition, ce qui n’est pas du tout adapté à cette recette.
Tu peux faire sans, comme indiqué dans la recette, mais il faudra réaliser la recette dans un plat 🙂

Répondre
Garcia 26 mai 2023 - 20:57

Bonjour 👋
Encore merci pour cette nouvelle recette!
Pour la compoté de framboise, je pourrais remplacer par un purée de fruit rouges?
Merci d’avance pour la réponse.
Bonne journée

Répondre
Maxime 27 mai 2023 - 01:17

Oui ça fonctionne aussi 🙂

Répondre
sandra 7 mai 2023 - 20:25

Pour la compotée framboise, je n’ai pas de Pectine NH ni de Vitpris
Puis-je remplacer par de la gélatine et si oui quelle quantité?, merci

Répondre
Maxime 7 mai 2023 - 21:43

Oui, la même quantité que la pectine, mais attention la texture sera moins fondante en bouche.

Répondre
Amélie 15 juin 2023 - 18:44

Bonjour Maxime,

Je souhaite réaliser ce dessert pour mon anniversaire. Est-il possible de le sortir la veille pour le lendemain ?(le vendredi soir pour le samedi midi)
Merci

Répondre
Maxime 15 juin 2023 - 19:29

Oui c’est même mieux 🙂

Répondre
Charlène 7 mai 2023 - 08:39

Bonjour Maxime,
Est il possible de remplacer la farine par de la farine sans gluten ? Le temps de cuisson change-t-il ?
Merci beaucoup 🙂

Répondre
Maxime 7 mai 2023 - 18:23

Je ne suis pas expert en sans gluten et je n’ai pas testé donc je ne peux pas vraiment te répondre, désolé.

Répondre
Sylvie 5 septembre 2023 - 18:16

bonjour Maxime et merci pour la recette, elle est magnifique ! j’ai des framboises au congélateur, puis-je les utiliser pour faire la compotée, et recongeler le disque ensuite pour qu’il prenne et faire le montage final le lendemain ? merci

Répondre
Maxime 5 septembre 2023 - 21:57

Oui sans problème (il y a cuisson de toute façon) 🙂

Répondre
Ludivine 5 mai 2023 - 15:58

Bonjour,

Puis-je remplacer les framboises par des fraises ? Est-ce qu’il faut garder les mêmes proportions pour la compotée ?

Merci beaucoup et merci pour toutes vos recettes !

Répondre
Maxime 5 mai 2023 - 16:17

Oui mais je te conseil d’ajouter un petit peu de jus de citron pour avoir l’acidité nécessaire à la prise de la pectine 🙂

Répondre
Roche 2 mai 2023 - 13:02

Cette recette me plait beaucoup je voudrai la réaliser pour l’apporter chez des amis qui reviennent des Pouilles mais est-ce possible d’ajouter du citron ( zestes ou jus) ou du limoncello dans la creme

Répondre
Maxime 2 mai 2023 - 13:41

Des zestes dans la mousse oui.
Tu peux aussi remplacer une partie de l’eau par du jus de citron ou du limoncello pour imbiber le biscuit.

Répondre
Roche 3 mai 2023 - 10:38

Merci pour votre réponse si rapide

Répondre
Jeanne 1 mai 2023 - 20:28

Bonsoir Maxime,
Je prévois de faire se tiramisu se week end, pour 10 personnes. Par combien dois je multiplier les quantités ? Et quel taille de cercle utilisé ?
Et dernière question 😁 Pense-tu que je puisse faire un peu plus de crème pour en pocher dessus pour la déco ?
Un grand merci à toi !

Répondre
Maxime 1 mai 2023 - 21:43

Ce type de mousse ne se poche pas très bien.
Pour 10 personnes tu peux multiplier par 1,2 et utiliser un cercle de 22 cm 🙂

Répondre
Jeanne 2 mai 2023 - 07:54

D’accord ! Je vais suivre tes conseils alors ! Un grand merci pour tes recettes DÉLICIEUSES ! 🙂

Répondre
Decitre 17 mai 2023 - 09:07

bonjour
est il possible de faire une petite ganache montée en plus pour la déco pour alterner avec les framboises (bien sûr au cas où j’aurai poché 6h après décongélation) ou est ce que l’entremet ne supportera pas.. ?
merci à vous

Répondre
Maxime 17 mai 2023 - 10:14

Oui c’est possible 🙂

Répondre
Leslie 1 mai 2023 - 14:22

Bonjour, merci pour cette nouvelle recette. Est ce que la phase du congélateur est obligatoire pour figer la mousse ? Est ce qu’il est possible de juste faire prendre au frigo ? Merci pour ton retour

Répondre
Maxime 1 mai 2023 - 14:49

La mousse peut prendre au réfrigérateur (si tu le realise dans un plat par exemple).
Mais pour pouvoir le démouler il faut le congeler. Ou alors il faut faire un montage à l’endroit, sur le plat de service, en utilisant du rhodoïd ou du papier cuisson pour pouvoir retirer le cercle sans abîmer le tiramisu 🙂

Répondre
Karine 4 mai 2023 - 11:52

bonjour Maxime. Repas de famille prévu pour le jeudi de l’Ascension. Je souhaiterais servir l’entremets tiramisu aux framboises en dessert. Nous serons 15 convives. Est-ce qu’un cercle de 24cm serait suffisant ? Si oui, peux tu m’indiquer le coefficient multiplicateur stp ? je suis nulle en règle de trois 😂 merci d’avance….. hâte de le goûter, il a l’air délicieux !

Répondre
Maxime 4 mai 2023 - 12:13

Cet entremets est pour 8 personnes environ, ça ne suffira pas.
Le plus simple est de doubler et d’utiliser un cercle de 28 cm.

Répondre
Laura 29 avril 2023 - 15:48

Bonjour, puis je préparer à l’avance cet entremet et le laisser au congélateur jusqu’à samedi prochain ?
Peut on filtrer la compotée de framboises afin d’éliminer les pépins ou ont ils un rôle dans la tenue? merci beaucoup

Répondre
Maxime 29 avril 2023 - 19:09

Oui tu peux enlever les pépins sans problème.
Tu peux le conserver au congélateur pendant maximum 3 semaines 🙂

Répondre
Nadine 28 avril 2023 - 09:19

bonjour, si j ‘enlève le jaune d’oeuf dans la crème, ça fonctionne quand même ?
merci beaucoup pour vos réalisations, on se régale 😊

Répondre
Maxime 28 avril 2023 - 10:13

Non pas du tout, tu ne peux pas modifier la mousse.

Répondre
Juliette 12 mai 2023 - 16:32

Bonjour,
Merci pour cette très bonne recette qui a eu du succès !
J’ai juste rencontré un petit problème, lorsque j’ai ajouté la chantilly à la maryse, j’ai remarqué des petits grumeaux provenant de la “crème anglaise”, savez vous a quoi cela est dû ? J’ai pourtant pas dépasser 83 degrés et suivi vos conseils en mélangeant au batteur électrique dans un verre doseur.
Merci d’avance

Répondre
Maxime 12 mai 2023 - 16:36

Difficile à dire comme ça, si les jaunes coagulent ça peut-être une cuisson trop longue, ou une partie du bain-marie qui était trop chaude (même si la sonde ne le détecte pas).
S’il n’y en a pas beaucoup ça ne se sentira pas à la dégustation.

Répondre
Margaux 27 avril 2023 - 18:23

Bonjour et félicitations pour la recette ! Ça a l’air delicieux. Toutefois, est-il possible de rajouter un peu de pistache ? Si oui, sous quelle forme me la conseillez-vous : biscuit joconde avec eclats de pistache ? Pâte de pistache ds la mousse ? Merci d’avance.

Répondre
Maxime 27 avril 2023 - 21:26

Avec un autre biscuit peut-être mais dans la mousse je ne le conseille pas, ça risque de l’alourdir.

Répondre
Manu 27 avril 2023 - 17:21

Bonjour Maxime,vu mon budget un peu limite puis-je utiliser des framboises congelées pour la compotée,merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 27 avril 2023 - 21:25

Oui bien sûr 🙂

Répondre