Voici ma recette de tiramisu aux framboises, une version revisitée du célèbre dessert Italien tout aussi gourmande.
Il se compose de deux biscuits cuillère, d’une compotée de framboises, d’une mousse mascarpone et de beaucoup de framboises fraîches !
J’ai utilisé les framboises Tul’Panach’ de Panach’Fruits, des framboises françaises (de Vendée plus précisément) sans résidus de pesticides. La qualité des fruits est importante pour ce type de recette où ils sont présents en grande quantité.
Pour ce tiramisu aux framboises, je suis parti sur une version entremets. Cela dit vous pouvez la réaliser dans un plat, comme le tiramisu classique, en retirant la gélatine de la mousse mascarpone.
Collaboration commerciale avec Panach’Fruits
Mes autres recettes d’entremets :
- Entremets façon tiramisu
- Entremets aux framboises
- Entremets inspiration framboises
- Entremets figues et framboises
Un tiramisu aux framboises pour 8
personnes
(20 cm de diamètre)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 12 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un cercle à entremets de 20 cm
- Un cercle de 18 cm pour l’insert
- Un fouet électrique
- Une maryse
- Une thermo-sonde
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La compotée de framboises :
- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 60 g de sucre
- 4 g de pectine NH nappage (ou 16 g de Vitpris)
Le biscuit cuillère :
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 60 g de farine
Le sirop d’imbibage :
- 60 g d’eau
- 20 g de kirsch (facultatif)
- 20 g de sucre
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
La mousse mascarpone :
- 4,6 g de gélatine
- 40 g de jaune d’œuf
- 14 g d’eau
- 80 g de sucre
- 290 g de crème fleurette
- 200 g de mascarpone
Finition :
- 400 g de framboises fraîches
Préparation :
Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller
plus vite si vous maîtrisez le montage d’un entremets :
J-2 : Réalisez la compotée puis faites-la prendre
au congélateur.
J-1 : Préparez le biscuit cuillère, le sirop et
enfin la mousse mascarpone. Réalisez le montage de l’entremets et
réservez-le pour la nuit au congélateur.
Jour J : Démoulez l’entremets puis laissez-le
décongeler au réfrigérateur pendant minimum 6 heures. Ajoutez les
framboises fraîches.
La compotée de framboises :
Chauffez les framboises dans une petite casserole.
Mélangez le sucre et la pectine NH (ou le vitpris) puis versez-les sur les framboises (ces dernières doivent être à au moins 40°C afin d’éviter la formation de grumeaux). Mélangez aussitôt à l’aide d’un fouet.
Portez le tout à ébullition pendant 2 minutes puis retirez du feu.
Laissez tiédir avant de couler la compotée dans le cercle de 18 cm préalablement filmé.
Réservez au congélateur.
Le biscuit cuillère :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre.
Une fois les blancs montés, ajoutez les jaunes et fouettez quelques secondes.
Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Formez deux disques de pâte d’environ 18 cm sur du papier cuisson (à l’aide d’une poche ou juste en l’étalant avec une spatule).
Enfournez immédiatement pendant 12 minutes à 180°C.
Laissez le biscuit refroidir avant de le décoller du papier cuisson.
Le sirop d’imbibage :
Chauffez l’eau puis ajoutez le sucre, le kirsch et l’extrait de vanille.
La mousse mascarpone :
Assurez-vous que votre insert ait bien pris au congélateur, car il faudra passer immédiatement au montage une fois la mousse terminée.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Versez le sucre, l’eau et les jaunes dans un bol puis placez-le sur un bain-marie d’eau chaude.
Mélangez en continu à l’aide d’un fouet et cuisez le tout à 84°C (comme une crème anglaise).
Une fois la température atteinte, retirez du feu et ajoutez la
gélatine préalablement égouttée. Montez le tout à l’aide d’un fouet
électrique, la préparation doit blanchir et augmenter de
volume.
Je vous conseille de faire comme moi et de monter la préparation
dans un verre doseur (haut et fin), ce sera beaucoup plus
facile.
Ajoutez le mascarpone et fouettez à nouveau.
Montez la crème fleurette dans un autre récipient, comme une chantilly.
Versez la moitié de la crème montée dans votre préparation au
mascarpone puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez la seconde partie de crème montée puis mélangez à nouveau
jusqu’à obtenir une mousse parfaitement lisse.
Montage de l’entremets tiramisu :
Préparez votre moule ou votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
Si vous utilisez un cercle, étirez un morceau de papier film (de
bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle. Si ça ne
colle pas bien vous pouvez humidifier légèrement le cercle, puis
tirer doucement sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd de 6 cm de
haut à l’intérieur pour faciliter le démoulage.
Imbibez les deux biscuits cuillère à l’aide du sirop. Imbibez uniquement le côté mie : il s’agit du dessous du biscuit, qui absorbe bien mieux le sirop.
Versez la moitié de la mousse mascarpone dans votre cercle puis remontez-la sur les bords à l’aide d’une maryse, afin d’éviter les bulles d’air.
Démoulez la compotée de framboises puis enfoncez-la légèrement dans la mousse.
Ajoutez un biscuit cuillère (le sens n’a pas d’importance).
Versez le reste de mousse, lissez grossièrement puis ajoutez le
second biscuit. Cette fois la partie non imbibée (la croûte) doit
être vers le dessus.
Appuyez légèrement et lissez si nécessaire.
Réservez l’entremets au congélateur pendant une nuit.
Décor :
Démoulez votre tiramisu et déposez-le directement sur votre plat de service.
Laissez le tiramisu aux framboises décongeler au réfrigérateur (au moins 6 heures) avant d’ajouter les framboises fraîches. Le gâteau congelé pourrait abimer vos framboises, c’est pourquoi il est préférable d’attendre.
Pensez à sortir votre gâteau 30 minutes avant de le servir, afin qu’il ne soit pas trop froid.
Astuces et Conseils à retenir :
- La compotée doit bien bouillir une fois la pectine ajoutée, afin de garantir une bonne gélification.
- Cuisez immédiatement le biscuit cuillère dès que vous avez terminé de le réaliser (raison pour laquelle il faut préchauffer le four), sinon il risque de retomber et de ne pas être moelleux.
- Il faut utiliser tout le sirop d’imbibage. Cela semble beaucoup mais le biscuit cuillère à une très bonne capacité d’absorption.
- Vous pouvez sortir le mascarpone avant de débuter la mousse, pour qu’il ne soit pas trop froid. Il est aussi possible de le travailler avec une cuillère pour l’assouplir. Ainsi il se mélangera plus facilement avec votre pâte à bombe (le mélange oufs et sucre cuit).
177 Commentaires
Bonjour,
J’aimerais réaliser ce très joli tiramisu framboises, mais pour qu’il ressemble d’avantage à un framboisier puis je insérer avec ce type de biscuit avant à la cuisson des framboises fraîches?
Merci de votre réponse . Cordialement Christine
Oui tu peux ajouter des framboises dans le biscuit sanas problème 🙂
Merci pour ce retour rapide, le temps de cuisson reste le même? j’ai un carré de 24×24 sur 4,5 de hauteur je dois x combien de fois pour le remplir, c’est pour 14 personnes mais des gourmands ou un cercle de diamètre 26 ….merci beaucoup
très bonne soirée
Cordialement Christine
Oui ça ne change pas grand chose au temps de cuisson.
Pour un cercle de 26 cm (même hauteur) il faut multiplier par 1,7 (pour le cadre ça complique le montage si la hauteur n’est pas la même).
Bonsoir Maxime, une fois encore merci.
Je me suis trompée, le cercle de 26 fait 6 cm de hauteur, et le carré 4,5 cm de haut … Après ton retour je me mets au travail !!!
bonne fin de soirée
cordialement Christine
Bonjour Maxime j’aimerais réaliser cet entremet avec de la mangue /passion est ce que je dois changer la quantité de pectine? Merci d’avance .
Non c’est pareil 🙂
Bonjour, j’aimerai réaliser ce gâteau pour une amie qui est intolérante au gluten. Pour le biscuit, est-ce que je peux remplacer la farine par de la maïzena? Je vous remercie pour votre réponse.
Je ne suis pas un expert du sans gluten, il faut tester car je ne sais pas ce que cela va donner.
Bonsoir,
Petites questions organisationnelles : je souhaite ramener ce splendide gâteau dimanche midi, mais travaillant ce week-end, il est plus simple pour moi de le réaliser vendredi. Est-il possible de le laisser plus qu’une nuit au congélateur sans altérer le biscuit et la crème ? Et aussi, puis je le démouler la veille au soir et le laisser ensuite au frigo jusqu’au lendemain midi sans risque de rendre malade quelqu’un ou d’abîmer la tenue de l’entremet ?
En vous remerciant d’avance 🙂
Oui (jusqu’à 3 semaines au congélateur) et oui sans problème 🙂
Bonjour Maxime,
Est ce que je peux glacer cet entremet avec un glaçage miroir ? la température de glaçage est elle la même pour les autres mousses (35°) ? merci !
Oui sans problème 🙂
Bonjour,
Est-il possible de le laisser + qu’une nuit au congélateur avant le démoulage ?
je souhaite faire cette recette pour un anniversaire début janvier. Donc j’aurais pris un petit peu d’avance 😊
passez de bonnes fêtes
Oui, jusqu’à 3 semaines à l’avance 🙂
Bonjour, quelles quantités faudrait-il utiliser pour faire une bûche de 30cm ?
merci
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,8 🙂
Bonjour.
Merci pour toutes les recettes que vous nous partagez.
J’aimerais réaliser ce dessert pour 16 personnes avec un cadre rectangulaire, mais je ne sais pas quelle dimension prendre.
Merci
La recette étant pour 8 personnes il suffit de doubler les quantités. Pour al taille tu peux utiliser un cadre de 30*20 cm 🙂
Bonjour Maxime merci pour cette recette, je vais la réaliser pour samedi, je commence aujourd’hui mon insert, ma question est : j’ai des framboises au congel, pour la décoration du gâteau mieux vaut que je les mettent congelées? ou je fais décongeler les framboises avant de les mettre sur mon gâteau? Merci
Je ne conseille pas les framboises congelées pour la décoration, car elles ne tiennent plus bien après décongélation.
Tu peux essayer de les faire décongeler d’abord et voir si elles sont utilisables.
Bonjour Maxime,
je voudrais faire votre recette du layer cake fraises ,mais avec des framboises.
Est-ce que je peux ,faire la compotée framboises, et la mettre ,dans votre layer cake (fraises).
j espère que voilà comprenez ma demande.
merci beaucoup.
Oui sans problème 🙂
d’accord merci beaucoup, je te redit
Bonjour Maxime
Je souhaite réaliser ce dessert pour 6 personnes ..comment aijuster lés proportions ? Merci et belle continuation
Tu peux utiliser un cercle de 18 cm et multiplier les ingrédients par 0,8 si cela fait trop.
Merci du conseil 🙏
J’ai oublier cette question: La gélatine c’est combien de bloom que vous utilisé, celle que j’ai est du 200 blooms. Si la votre est moins ou plus serait il possible d’avoir le calcul svp merci
J’utilise toujours de la 200 blooms (la plus courante) sur le blog 🙂
Bonjour, Maxime
Par erreur j’ai acheter de la pectine mix, c’est possible de l’utilisé pour la recette de Tiramisu ou dois je acheté de la pectine nh ? merci
Je n’ai jamais testé, mais à priori il faut doubler la dose par rapport à la pectine NH.
Merci beaucoup de votre réponse si rapide😊
Bonjour, je souhaite réaliser cet entremet pour 20/24 pers, je dois multiplier par combien mes quantités ainsi que le cercle ? Merci beaucoup!
L’entremets étant indiqué pour 8 personnes il suffit de multiplier par 3 🙂
Cela fait un cercle trop grand (35 cm), je te conseil plutôt un cadre de 25×38 cm par exemple.
Est ce qu’il est possible de le floquer avec du spray velour à la sortie du congélateur? ca ne risque rien avec la mousse du dessous?
Oui c’est tout à fait possible, aucun risque 🙂
Bonjour pour un moule de 24 cm je multiplie par 1,4 ? Merci
Oui 🙂
Bonjour maxime je souhaite remplacer la framboise par un agrumes. Lesquels me conseillez vous et la proportion svp ? merci beaucoup
Orange ou pamplemousse, voir un mélange d’agrumes. Tu peux conserver les mêmes proportions.
Par contre il faudra réaliser des suprêmes sur tu veux en mettre par dessus.
Bonjour Maxime , Entremet réalisé cette fois avec les framboises du jardin , encore meilleur qu’avec les myrtilles. Par contre j’ai passé la compotée dans une passoire pour enlever les pépins et j’ai remis une fine couche de compotée sur le dessus car je n’avais plus assez de framboises fraiches. Que pensez vous de mettre la compotée entre les biscuits cuillères pour qu’il se retrouve plus au milieu du gâteau?. Mousse ,biscuit, compotée, mousse, biscuits. Merci encore pour cette recette.
Oui tu peux si tu préfères 🙂
Bonjour Maxime,
Excellente recette, légère et pas trop sucrée après un repas. Mes invités ont apprécié et il n en est pas resté une miette.
Chose appréciable également, les proportions calculées au plus juste pour la recette donc pas de restes.
Encore merci pour toutes ces belles réalisations.
Bonjour, J’adore toutes vos recettes tout le monde se régale, elles sont sucrées juste comme il faut.
merci bcp
Je vais faire le tiramisu framboise mais je vais essayer de trouver un biscuit cuillère sans farine de blé, je voudrais le faire pour mes collègues au boulot mais une d’elle est allergique au gluten .
merci
Bonjour, merci beaucoup pour la recette ! cependant j ai eu un gros soucis avec la mousse. ma pate a bombe était très collante et dès que j’ai ajoute la crème fouettée, j’ai eu des grumeaux et la chantilly ne s’est pas mélangé a la pate à bombe et au mascarpone. c’était déjà tout figé. savez vous pourquoi ? de plus, il m’a manqué beaucoup de mousse pour faire le montage, est ce normal ? merci de votre aide
Difficile à dire comme ça. Ca peut-être des jaunes d’œufs trop frais (qui sont parfois plus épais que s’ils ont quelques jours), une cuisson trop chaude qui rend la pâte à bombe plus épaisse, etc.
Pour la quantité si la pâte à bombe n’a pas bien montée, alors tu as perdu du volume et c’est normal que tu manque un peu de mousse.
Bonjour Maxime ,merci pour cette excellente recette. Je l’ai réalisée avec des myrtilles congelées ,je craignais que les myrtilles degorgent sur le gateau j’ai donc fait une compotée de myrtilles plus fine que l’insert que j’ai mise sur le dessus.Mes enfants ont adoré .Les framboises du jardin sont mûres je vais le refaire avec les framboises fraîches. Merci encore.
Merci pour ton retour, ce doit effectivement être super aussi avec des myrtilles 🙂
Bonjour Maxime je souhaite réaliser un entremet biscuit moelleux fraises, mousse fraise, compotée de fraise et mousse vanille, j’aimerais faire ta recette de compotée à avec quelques morceaux de fraises fraîches dedans pour garder une texture en bouche est-ce possible d’intégrer des morceaux et est-ce que je dois changer les proportions, par rapport à ta recette à la framboise ? Que pensez-vous de mes associations pour cette entremet, merci d’avance pour tous vos conseils 😊
L’association fonctionne, mais attention aux morceaux. La fraise ne supporte pas la congélation, elle devient spongieuse, donc je ne le recommande pas vraiment.
D’accord merci beaucoup 😊 du coup je peux garder les mêmes proportions de ta compotée framboise pour la transformer en fraise ? Sinon je comptais emprunter ta recette de biscuit moelleux framboise dans ta recette d’entremet figues framboise mais est ce que je peux remplacer les morceaux de framboises par les morceaux de fraises ? Merci 😉
Oui mais ajoutes un peu de jus de citron pour avoir l’acidité nécessaire à la pectine.
Oui bien sûr 🙂
D’accord merci beaucoup, je trouve ça très généreux de ta part de nous partager tes conseils, mes gâteaux sont toujours réussis, je n’ai jamais rien eu à redire alors merci mille fois 😊
Bonjour ce dessert est délicieux
Mais ça fait deux fois que je le réalise et y a un problème de tenue a la découpe
L’insert fait glisser les deux parties de la crème mascarpone pas très nette a la découpe pas du tout comme sur votre photo
Avec vous une solution pour rendre plus solide l’insert car vraiment c’est trop coulant
Pensez vous possible de remplacer les 16 gr de vitpris par de la gelatine pour une meilleur tenue a la decoupe? Merci
C’est un soucis avec l’insert qui n’est pas bien pris. Tu peux utiliser plus de vitpris (jusqu’à 24 g maximum) ou de la gélatine (5 à 6 g max) 🙂
J’ai réalisé la recette avec de la pectine NH, qui donne toujours un très bon résultat, là ou le vitpris est plus aléatoire…
Bonjour Maxime , faut-il obligatoirement mettre l’entremet au congélateur si on le fait la veille ?
Merci
Pour le démoulage c’est beaucoup plus pratique oui. Sinon il faut faire un montage à l’endroit sur le plat de service et utiliser du rhodoïd pour ne pas l’abimer quand tu retire le cercle 🙂
est ce que je peux faire cet entremet sans le mettre au congélateur simplement en congelant l’insert framboise ? car je veux le faire aujourd’hui pour demain midi . merci
Il est préférable de le congeler pour pouvoir le démouler.
Sinon il faut faire un montage à l’endroit, sur le plat de service et en utilisant du rhodoïd ou tu papier cuisson pour pouvoir retirer le cercle 🙂
Bonjour je voulais faire des coulées de coulis de framboise sur les bords du gâteau. Pensez vous qu un mélange coulis/gélatine/citron/sucre directement verser sur l entremet à la sortie du congélateur ferait l affaire?
Oui je pense mais il faut trouver les bonnes proportions 🙂
Merci pour cette recette excellente, vraiment, un délice ! Et pas si compliquée à faire grâce à tes précieuses explications. J’ai ajouté du coulis de fruits rouge dans les framboises pour plus de gourmandise !!!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime, je voudrais faire ce beau gâteau pour 16 personnes, donc pour les quantités c’est simple il faudrai que je double les quantités, par contre en ce qui concerne le moule que me conseillez-vous ? Merci beaucoup ☺️
Tu peux utiliser un cercle de 28 cm (sur 6 de haut) 🙂
Bonjour Maxime, je me demandais si il était possible de faire une compotée myrtilles (j’en ai en rab) et le dessus avec les framboises ? Est ce que tu pense que le mélange marcherai ? Si oui ce serai toujours 300gr de myrtilles pour la compotée ?
Oui ça fonctionne et oui le poids reste identique.
Bonjour Maxime,
Je voulais vous remercier pour toutes les superbes recettes que vous publiez. J’en ai réalisées plusieurs et comme tout est très bien détaillé, tout paraît simple. Les goûts sont toujours très bien équilibrés et vos desserts ne sont pas trop sucrés.
Je viens de tester le tiramisu à la framboise, un vrai délice.
Au plaisir de découvrir une nouvelle recette.
Merci 🙂
Bonjour Maxime, dans cette recette il est indiqué pour le coulis 300 g de framboises + 4 g de pectine, alors que dans la recette de cheesecake aux fruits rouges, il est indiqué 160 de fruits pour 5 g de pectine. Je viens de faire ce cheesecake et la compotée me parait bien trop épaisse …
Comme indiqué, la recette du cheesecake est celle du Chef Sébastien Bouillet. Ici il s’agit de ma recette, il y a effectivement moins de pectine.
Cela dit la pectine est fondante en bouche, même s’il y en a un peu trop cela ne formera jamais un gel cassant comme avec la gélatine 🙂
Bonjour est ce que je peux préparer l entremet et le garder une semaine au congélateur pour m avancer ?
Oui sans problème 🙂
Est-il possible de faire un effet velours chocolat blanc ?
Oui bien sûr 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai réalisé ce dessert ce week-end, une merveille, merci pour cette recette.
Merci à toi 🙂
Bonjour après avoir fouetter le mascarpone avec le mélange œuf sucre gélatine j ai obtenue un mélange compact et dur impossible à mélanger avec la mousse de crème . Cela vient de la gélatine?
Le mélange œufs et sucre était encore tiède ? Il est possible que le mascarpone froid ai fait figer l’ensemble si le mélange à base d’œufs n’était plus assez chaud.
Sinon il est possible de sortir le mascarpone un peu en avance pour qu’il ne soit pas trop froid, je vais l’ajouter dans les astuces.
Il faut attendre que le mélange à base d oeufs refroidisse ?
Non justement le mélange doit être tiède, si c’est trop froid le mascarpone qui est aussi froid va faire figer la gélatine trop rapidement.
Maxime bonjour,
Est-il possible de mettre le 1er disque de biscuit en 1er avant la compoté de framboise?
Merci par avance.
Oui, cela ne change pas grand chose.
Bonjour,
pour le montage je ne comprends pas où est posé le premier biscuit cuillère .
Est ce que l’on pose le premier biscuit contre le film transparent? que l’on recouvre avec la mousse mascarpone, puis la compotée et ensuite le deuxieme biscuit recouvert encore une fois de mousse?
Merci pour votre réponse
Non, comme indiqué c’est d’abord la mousse (contre le film), la comptée puis le biscuit. Ensuite encore de la mousse puis le second biscuit.
Il s’agit d’un montage à l’envers pour que le dessus de l’entremets soit bien lisse 🙂
Bonsoir Maxime,
Je compte faire ce tiramisu mais en faisant le tour des commentaires j’ai vu qu’un mascarpone de mauvaise qualité pouvait engendrer une mauvaise tenue de la mousse… quel mascarpone conseillez-vous ? Il n’y a pas énormément de choix en commerce. Vous le trouvez dans une boutique pro ?
Merci d’avance pour la réponse ! Et surtout MERCI pour vos recettes!
C’est difficile à dire, le mien vient du supermarché (marque U). Mais je sais que ma mère a deja eu des problèmes avec du mascarpone de mauvaise qualité (je ne connais pas la marque).
Bonjour Maxime,
Merci pour cette “encore” belle idée de recette! J’aimerai réaliser cette recette pour la fête des mères mais étant enceinte, je ne peux pas manger de préparation à base d’œuf cru. Est-il possible de remplacer les 30g d’œufs cru par un autre ingrédient? Bonne journée à vous, Julie
Non ce n’est pas possible malheureusement.
Merci beaucoup pour cette recette : une vraie réussite !
Bonjour Maxime , j’aimerais utiliser des myrtilles que j’ai au congélateur pour réaliser ce tiramisu mais dois je mettre la même quantité de pectine indiquée dans la recette ou est ce que je dois me référer à vos indications dans la rubrique ingrédients ?Merci beaucoup pour toutes vos recettes .
Je ne comprends pas la question, il n’y a qu’un poids indiqué dans la recette : 4 g de pectine NH.
Si c’est ça la question, oui ça conviendra avec les myrtilles.
Merci Maxime c’était en effet la question , je parlais de l’onglet Materiel&ingrédients , vous y donnez aussi des quantités un peu différentes que dans la recette , d’où ma question .
Ha dans l’article sur le gélifiants, c’est une valeur générale, tout dépend des fruits et de la texture souhaité.
Bonjour
Gâteau réalisé vendredi pour l’anniversaire de ma fille aujourd’hui. Un délice. Par contre mousse très délicate avec tendance à s’affaisser avec le poids des fruits. Peut-on mettre plus de gélatine dans la mousse ?
Oui tu peux en ajouter un peu plus. Visiblement la tenue dépend aussi de la qualité du mascarpone.
Bonjour Maxime, Je suis un habitué de vos recettes que j’adore. J’ai fait le tiramisu mais j’ai une un gros souci: quand j’ai posé les framboises, la mousse n’a pas supporté le poids et mon tiramisu s’est effondré! J’ai eu à peine le temps de faire des parts qui ne ressemblaient à rien. J’ai bien mis la gélatine, je ne comprends pas. Sinon, au niveau du goût, c’était top.
Comme ça je dirais que tu as oublié la gélatine, car sinon il doit tenir. Peut-être un problème de qualité du mascarpone.
Merci beaucoup pour ta réponse!mon entremet est au congelateur!j’ai eu un petit souci pour la mousse mascarpone!Lorsque j’ai mélangé la crème anglaise/mascarpone avec la chantilly, ça a fait un peu de grumeaux….j’ai monté ma chantilly après avoir fait le mélange crème anglaise/mascarpone….du coup, est ce que j’ai trop attendu?j’ai goûté on ne sent rien mais je pense que ça se verra un peu peut-être quand on va le manger!
Difficile à dire mais c’est possible, après si tu n’as rien senti ça ne devrait pas se remarquer à la dégustation 🙂
Bonjour Maxime,
Pour la compotée de framboises, faut -il la passer pour enlever les petits pépins?
et pour un cercle de 24 cm je multiplie par 1,4?
Je ne l’ai pas fait, tu peux mais ce n’est pas obligatoire, c’est une affaire de goût.
Oui c’est ça 🙂
bonjour, je dois réalisé ce tiramisu pour l’anniversaire de ma sœur ce week end, des invités de confessions musulmane seront présent et je ne trouve pas de gelatine de boeuf ou poisson en grande surface pour remplacer la gélatine classique puis je la remplacer par de l’agar agar? si oui comment cela fonctionne ? se sont les mêmes dosage ?
Non désolé ce n’est pas possible, l’agar-agar demande une ébullition, ce qui n’est pas du tout adapté à cette recette.
Tu peux faire sans, comme indiqué dans la recette, mais il faudra réaliser la recette dans un plat 🙂
Bonjour 👋
Encore merci pour cette nouvelle recette!
Pour la compoté de framboise, je pourrais remplacer par un purée de fruit rouges?
Merci d’avance pour la réponse.
Bonne journée
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Pour la compotée framboise, je n’ai pas de Pectine NH ni de Vitpris
Puis-je remplacer par de la gélatine et si oui quelle quantité?, merci
Oui, la même quantité que la pectine, mais attention la texture sera moins fondante en bouche.
Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser ce dessert pour mon anniversaire. Est-il possible de le sortir la veille pour le lendemain ?(le vendredi soir pour le samedi midi)
Merci
Oui c’est même mieux 🙂
Bonjour Maxime,
Est il possible de remplacer la farine par de la farine sans gluten ? Le temps de cuisson change-t-il ?
Merci beaucoup 🙂
Je ne suis pas expert en sans gluten et je n’ai pas testé donc je ne peux pas vraiment te répondre, désolé.
bonjour Maxime et merci pour la recette, elle est magnifique ! j’ai des framboises au congélateur, puis-je les utiliser pour faire la compotée, et recongeler le disque ensuite pour qu’il prenne et faire le montage final le lendemain ? merci
Oui sans problème (il y a cuisson de toute façon) 🙂
Bonjour,
Puis-je remplacer les framboises par des fraises ? Est-ce qu’il faut garder les mêmes proportions pour la compotée ?
Merci beaucoup et merci pour toutes vos recettes !
Oui mais je te conseil d’ajouter un petit peu de jus de citron pour avoir l’acidité nécessaire à la prise de la pectine 🙂
Cette recette me plait beaucoup je voudrai la réaliser pour l’apporter chez des amis qui reviennent des Pouilles mais est-ce possible d’ajouter du citron ( zestes ou jus) ou du limoncello dans la creme
Des zestes dans la mousse oui.
Tu peux aussi remplacer une partie de l’eau par du jus de citron ou du limoncello pour imbiber le biscuit.
Merci pour votre réponse si rapide
Bonsoir Maxime,
Je prévois de faire se tiramisu se week end, pour 10 personnes. Par combien dois je multiplier les quantités ? Et quel taille de cercle utilisé ?
Et dernière question 😁 Pense-tu que je puisse faire un peu plus de crème pour en pocher dessus pour la déco ?
Un grand merci à toi !
Ce type de mousse ne se poche pas très bien.
Pour 10 personnes tu peux multiplier par 1,2 et utiliser un cercle de 22 cm 🙂
D’accord ! Je vais suivre tes conseils alors ! Un grand merci pour tes recettes DÉLICIEUSES ! 🙂
bonjour
est il possible de faire une petite ganache montée en plus pour la déco pour alterner avec les framboises (bien sûr au cas où j’aurai poché 6h après décongélation) ou est ce que l’entremet ne supportera pas.. ?
merci à vous
Oui c’est possible 🙂
Bonjour, merci pour cette nouvelle recette. Est ce que la phase du congélateur est obligatoire pour figer la mousse ? Est ce qu’il est possible de juste faire prendre au frigo ? Merci pour ton retour
La mousse peut prendre au réfrigérateur (si tu le realise dans un plat par exemple).
Mais pour pouvoir le démouler il faut le congeler. Ou alors il faut faire un montage à l’endroit, sur le plat de service, en utilisant du rhodoïd ou du papier cuisson pour pouvoir retirer le cercle sans abîmer le tiramisu 🙂
bonjour Maxime. Repas de famille prévu pour le jeudi de l’Ascension. Je souhaiterais servir l’entremets tiramisu aux framboises en dessert. Nous serons 15 convives. Est-ce qu’un cercle de 24cm serait suffisant ? Si oui, peux tu m’indiquer le coefficient multiplicateur stp ? je suis nulle en règle de trois 😂 merci d’avance….. hâte de le goûter, il a l’air délicieux !
Cet entremets est pour 8 personnes environ, ça ne suffira pas.
Le plus simple est de doubler et d’utiliser un cercle de 28 cm.
Bonjour, puis je préparer à l’avance cet entremet et le laisser au congélateur jusqu’à samedi prochain ?
Peut on filtrer la compotée de framboises afin d’éliminer les pépins ou ont ils un rôle dans la tenue? merci beaucoup
Oui tu peux enlever les pépins sans problème.
Tu peux le conserver au congélateur pendant maximum 3 semaines 🙂
bonjour, si j ‘enlève le jaune d’oeuf dans la crème, ça fonctionne quand même ?
merci beaucoup pour vos réalisations, on se régale 😊
Non pas du tout, tu ne peux pas modifier la mousse.
Bonjour,
Merci pour cette très bonne recette qui a eu du succès !
J’ai juste rencontré un petit problème, lorsque j’ai ajouté la chantilly à la maryse, j’ai remarqué des petits grumeaux provenant de la “crème anglaise”, savez vous a quoi cela est dû ? J’ai pourtant pas dépasser 83 degrés et suivi vos conseils en mélangeant au batteur électrique dans un verre doseur.
Merci d’avance
Difficile à dire comme ça, si les jaunes coagulent ça peut-être une cuisson trop longue, ou une partie du bain-marie qui était trop chaude (même si la sonde ne le détecte pas).
S’il n’y en a pas beaucoup ça ne se sentira pas à la dégustation.
Bonjour et félicitations pour la recette ! Ça a l’air delicieux. Toutefois, est-il possible de rajouter un peu de pistache ? Si oui, sous quelle forme me la conseillez-vous : biscuit joconde avec eclats de pistache ? Pâte de pistache ds la mousse ? Merci d’avance.
Avec un autre biscuit peut-être mais dans la mousse je ne le conseille pas, ça risque de l’alourdir.
Bonjour Maxime,vu mon budget un peu limite puis-je utiliser des framboises congelées pour la compotée,merci pour votre réponse
Oui bien sûr 🙂