Vous cherchez une recette de cake au citron moelleux, léger avec
un bon goût de citron ? Cette recette devrait vous plaire.
Délicatement parfumée aux zestes de citron, la pâte développe les
arômes de ce petit agrumes, sans trop d’acidité.
Le secret de ce cake au citron ? Il ne contient pas de beurre,
mais de la crème liquide et de l’huile (d’olive mais vous pouvez
utiliser une huile neutre en goût).
Cela donne un cake plus moelleux, le beurre apporte du goût mais à
tendance à rendre les gâteaux de voyage un peu plus fermes.
Pour terminer, soyez généreux en zestes de citron, c’est ce qui principalement le goût à ce cake et privilégiez des citrons bio ou non traités quand vous prélevez les zestes.
Mes autres recettes de cake :
- Cake orange cannelle aux pépites de chocolat
- Madeleines inratables
- Cake à la vanille
- Cake à la banane (Banana bread)
Un cake au citron
Préparation : 10 min cuisson : 1 heure Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à cake (volume 1L)
- Un fouet
- Un zesteur
Ingrédients :
La pâte à cake au citron :
- 100 g de sucre
- 20 g de miel (Acacia)
- Les zestes de 2 gros citrons
- 3 œufs
- 100 g de crème liquide (30% de MG)
- 15 g de jus de citron
- 50 g d’huile d’olive
- 180 g de farine
- 3 g de levure chimique
- Un peu de beurre
L’imbibage :
- 25 g de jus de citron
Préparation :
La pâte à cake au citron :
Préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante.
Préparez également votre moule à cake (d’un volume d’environ 1 litre) : soit en le chemisant de papier cuisson comme moi, soit en le beurrant et farinant pour pouvoir le démouler.
Dans une grand saladier, versez le sucre le miel et zestez deux gros citrons jaunes.
Mélangez à l’aide d’un fouet, pour faire ressortir les arômes des zestes de citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à nouveau.
Versez la crème liquide, le jus de citron et l’huile d’olive puis continuez à mélanger avec votre fouet.
Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique.
Mélangez, toujours au fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte à cake dans votre moule et déposez une bande de beurre au centre de la pâte.
La cuisson :
Enfournez-le pendant une heure à 160°C.
Dès la sortie du four, versez les 25 g de jus de citron pour imbiber votre cake, à chaud quand il est encore dans le moule. Je vous conseille de bien filtrer le jus de citron pour éviter les petits morceaux de pulpe qu’il pourrait y avoir (ce n’est pas très esthétique sur le cake).
Laissez le cake au citron tiédir puis démoulez-le et conservez-le dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas.
Astuces et Conseils à retenir :
- Comment conserver mon cake au citron
?
Placez le cake dans une boîte hermétique dès qu’il est tiède, afin que l’humidité de la pâte ne s’évapore pas et que votre cake ne sèche pas. Inutile de le conserver au réfrigérateur, vous pouvez le laisser à température ambiante. - Pourquoi déposer du beurre sur la pâte à cake avant
la cuisson ?
La fine bande de beurre va créer une entaille dans le cake, il va alors gonfler tout autour et se développer de façon uniforme. Cela donne à la fois un cake à la forme plus esthétique, mais aussi avec un développement parfait et donc plus aéré.
Il suffit de couper de fines bandes de beurre, qui vont très rapidement fondre et créer l’entaille. Inutile d’avoir une bande parfaite de beurre pommade comme on peut parfois le voir. - Par quoi remplacer le citron dans cette recette de
cake ?
Vous pouvez utiliser un autre agrume : comme l’orange, la mandarine, le citron vert, etc.
7 Commentaires
bonjour Maxime. Je souhaiterais réaliser cette recette avec les jeunes dont je m’occupe, lors de mon prochain atelier pâtisserie. Nous confectionnons des gâteaux et biscuits, que nous mettons en sachets pour vendre dans l’institution, et ainsi financer une partie de notre voyage de fin d’année. Il faut donc réaliser des mini cakes. Est-ce que tu peux estimer le temps de cuisson pour des gâteaux en petits formats stp ? Merci d’avance.
Ca dépend de la taille, ça peut-être 20 à 30 minutes.
En format muffin c’est dans les 25 minutes par exemple.
parfait merci. le format muffins me plaît bien
Bonjour Maxime, je viens de réaliser ce cake et il est délicieux . Il ressemble dans sa composition au cake de Christophe Bacquié.
Merci !
Merci 🙂
Je ne connais pas cette recette. J’ai modifié la recette de Pierre Hermé (notamment en remplaçant le beurre et en réduisant drastiquement le sucre !).
Bonjour, est-ce que cela peut fonctionner avec de la crème fraîche épaisse en pot, à la place de la crème liquide ? Merci ! 🙂
Oui, il faut juste faire attention de bien la mélanger au reste de la pâte 🙂