Crème au chocolat

Par Maxime
La recette de la crème au chocolat

Avec cette recette de petits pots de crème au chocolat, je vous propose un dessert simple et facile à réaliser.
Simple, gourmand et chocolaté dans la lignée des fondants au chocolat cœur coulant et de la mousse au chocolat.

Il ne vous faudra que 3 ingrédients : du chocolat, du lait et de la crème. Vous pouvez utiliser un autre chocolat noir, en gardant à l’esprit que si votre chocolat à un pourcentage de cacao plus élevé que le mien votre crème sera plus ferme, et à l’inverse si le pourcentage est plus faible, elle sera plus souple. Car c’est le beurre de cacao que contient le chocolat qui donne sa texture à cette recette.

La texture restera souple, puisqu’il s’agit d’une crème au chocolat et non d’un flan par exemple. Si vous souhaitez un texture un peu plus ferme, il faudra ajouter un peu plus de chocolat (220 g par exemple) ou utiliser un chocolat avec un pourcentage de cacao plus élevé.

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La recette de la crème au chocolat


6 pots de crème au chocolat

Préparation : 15 minutes                 Repos au froid : 6 heures                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Crème au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir 66% (Caraïbe de Valrhona)
  • 200 g de lait
  • 200 g de crème liquide (30% de MG)

Préparation :

La recette de la crème au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-onde en prenant garde de ne pas le brûler.

En parallèle, versez le lait et la crème dans une petite casserole et portez le tout à ébullition.

La recette de la crème au chocolat

Versez environ une tiers de votre crème chaude, soit environ 130 g , sur le chocolat fondu puis mélangez à l’aide d’une maryse.

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez un nouveau 130 g de crème et mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant le restant de crème.

La recette de la crème au chocolat

Mélangez jusqu’à obtenir une crème parfaitement homogène. Si elle ne le devient pas, vous pouvez la mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, en prenant soin de ne pas y incorporer d’air.

Versez la préparation dans des petits ramequins ou des verrines puis réservez-les au réfrigérateur.
Laisser prendre au froid pendant au moins 6 heures.

Servez vos crèmes au chocolat bien froide.

 

La recette de la crème au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Votre crème au chocolat est liquide ? C’est soit un problème de chocolat (trop pauvre en beurre de cacao, il ne suffit pas à faire prendre la crème). Soit une mauvaise émulsion du chocolat avec le lait.
    Dans tout les cas, faites refondre votre préparation et ajouter un peu de chocolat pour l’épaissir.
  • Attention, il s’agit d’une crème eau chocolat, pas d’une ganache ou d’une mousse, la texture reste souple (comme une danette par exemple).
  • Vous pouvez faire infuser ce que vous voulez dans le mélange crème et lait pour parfumer votre crème au chocolat : vanille, café, cardamome, fève tonka ou même piment d’Espelette !
  • Cette recette de crème au chocolat est très proche de la réalisation d’une ganache. Pour avoir une crème lisse et onctueuse, il est donc important de verser le lait et la crème en plusieurs fois, comme pour une ganache.

 

La recette de la crème au chocolat

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15 Commentaires

Maeva 10 septembre 2022 - 22:58

Après 6h, mes crèmes sont liquides 🙁 j’ai utilisé du chocolat Callebaut noir et lait
Je ne comprends pas ce que j’ai fait comme erreur, peut-être la crème ou le lait? J’ai utilisé une crème fleurette normale et du lait entier

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Maxime 10 septembre 2022 - 23:35

Cela dépend du pourcentage de cacao de ton chocolat. Avec du chocolat au lait c’est sûr que ca ne prendra pas, car il n’y a pas assez de beurre de cacao.
Aucun soucis pour la crème et le lait par contre.
Après ce sont des crèmes au chocolat, ça reste une texture souple (pas comme un flan par exemple).
Si ça ne va pas tu peux les faire réchauffer et ajouter du chocolat fondu pour épaissir tes crèmes.

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Cédric 5 septembre 2022 - 11:13

Bonjour Maxime,

J’adore vos recettes j’en ai testé plusieurs toujours un régale.

Je voulais savoir si il était possible de faire ces crèmes avec de la crème liquide plus légère en MG (de la 12%) ?

Si oui faut-il modifier la quantité ?

Merci d’avance

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Maxime 5 septembre 2022 - 11:19

Je n’ai pas testé mais ça devrait fonctionner. Ajoutes peut-être quelques grammes de chocolat en plus (5 ou 10g).

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Cédric 11 septembre 2022 - 09:12

Merci pour ta réponse, j’ai testé avec 10g de chocolat en plus pour la crème plus légère, nickel.
Elles sont très bonne pour moi, mais mes enfants et ma femme ont trouvé ça un peu trop fort en chocolat peut-être à retester avec un chocolat mois fort ou avec un peu de sucre dans la crème.

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Lisou 4 septembre 2022 - 21:26

J’ai versé la préparation dans 4 petits pots (style La Laitière) et après 7h de repos les cremes sont toujours liquides. 🤔

Répondre
Maxime 4 septembre 2022 - 21:48

Ils ont bien reposé au réfrigérateur ?
Sinon ça vient du chocolat, quel était le % de cacao ?

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Lisou 5 septembre 2022 - 13:53

Il ont bien reposé au réfrigérateur. Le chocolat venait de chez marcel et fils, choco patissier 71%

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Maxime 5 septembre 2022 - 17:09

Je ne connais pas ce chocolat, mais avec du 71% ça aurait du prendre. A tester avec un autre chocolat, sinon c’est une erreur de pesé.

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Aude 4 septembre 2022 - 08:13

La texture est sublime.
Si jamais on prend un chocolat à 70% et que l’on veut obtenir la même souplesse, doit-on jouer avec les proportions de lait et de crème?
Merci d’avance.
Belle journée.

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Maxime 4 septembre 2022 - 19:09

Tu peux simplement mettre 190 g de chocolat à 70% 🙂

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Marie 15 septembre 2022 - 00:28

Bonjour, j’ai testé votre recette et les crèmes étaient parfaites !
Si je veux retenter la même recette avec du chocolat valrhona Jivara 40%, quelles proportions me conseillez vous pour les ingrédients ?
Combien de temps pouvons nous conserver ces crèmes ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 15 septembre 2022 - 11:10

Tu peux les conserver jusqu’à 3 jours au frais.
Pour le chocolat au lait je n’ai pas testé, mais essaye avec 350 g de chocolat et toujours 200 de lait et de crème.

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lory 2 septembre 2022 - 12:13

Bonjour,
Je souhaite tester de parfumé la recette avec de la fève de tonka.
A votre avis quelle quantité et combien de temps?
Je ne connais pas du tout la puissance de cette saveur.
Merci !

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Maxime 2 septembre 2022 - 14:45

C’est assez puissant. Il faut la râper dans la préparation (comme de la noix de muscade).
Je pense qu’une demi-fève devrait suffire 🙂

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