Avec cette recette de petits pots de crème au chocolat, je vous
propose un dessert simple et facile à réaliser.
Simple, gourmand et chocolaté dans la lignée des fondants au
chocolat cœur coulant et de la mousse au
chocolat.
Il ne vous faudra que 3 ingrédients : du chocolat, du lait et de la crème. Vous pouvez utiliser un autre chocolat noir, en gardant à l’esprit que si votre chocolat à un pourcentage de cacao plus élevé que le mien votre crème sera plus ferme, et à l’inverse si le pourcentage est plus faible, elle sera plus souple. Car c’est le beurre de cacao que contient le chocolat qui donne sa texture à cette recette.
La texture restera souple, puisqu’il s’agit d’une crème au chocolat et non d’un flan par exemple. Si vous souhaitez un texture un peu plus ferme, il faudra ajouter un peu plus de chocolat (220 g par exemple) ou utiliser un chocolat avec un pourcentage de cacao plus élevé.
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6 pots de crème au chocolat
Préparation : 15 minutes Repos au froid : 6 heures Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Une maryse
- Un mixeur plongeant (facultatif)
Ingrédients :
Crème au chocolat :
- 200 g de chocolat noir 66% (Caraïbe de Valrhona)
- 200 g de lait
- 200 g de crème liquide (30% de MG)
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-onde en prenant garde de ne pas le brûler.
En parallèle, versez le lait et la crème dans une petite casserole et portez le tout à ébullition.
Versez environ une tiers de votre mélange crème et lait chaud, soit environ 130 g , sur le chocolat fondu puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Quand la préparation est bien homogène, ajoutez un nouveau 130 g de crème et lait puis mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant le restant de crème et de lait.
Mélangez jusqu’à obtenir une crème parfaitement homogène. Si elle ne le devient pas, vous pouvez la mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, en prenant soin de ne pas y incorporer d’air.
Versez la préparation dans des petits ramequins ou des verrines
puis réservez-les au réfrigérateur.
Laisser prendre au froid pendant au moins 6 heures.
Servez vos crèmes au chocolat bien froide.
Astuces et Conseils à retenir :
- Votre crème au chocolat est liquide ? C’est soit un problème de
chocolat (trop pauvre en beurre de cacao, il ne suffit pas à faire
prendre la crème). Soit une mauvaise émulsion du chocolat avec le
lait.
Dans tout les cas, faites refondre votre préparation et ajouter un peu de chocolat pour l’épaissir. - Attention, il s’agit d’une crème eau chocolat, pas d’une ganache ou d’une mousse, la texture reste souple (comme une danette par exemple).
- Vous pouvez faire infuser ce que vous voulez dans le mélange crème et lait pour parfumer votre crème au chocolat : vanille, café, cardamome, fève tonka ou même piment d’Espelette !
- Cette recette de crème au chocolat est très proche de la réalisation d’une ganache. Pour avoir une crème lisse et onctueuse, il est donc important de verser le lait et la crème en plusieurs fois, comme pour une ganache.
38 Commentaires
Bonjour, j’ai fait 5 pots de crème au chocolat cette semaine, j’ai suivi à la lettre votre recette et malgré+ de 24h au frigo, la crème est un peu épaisse en surface mais reste trop liquide. ce n’est pas là texture que j’attends d’une crème au chocolat, dommage car le goût est parfait.
Tu as bien respecté le % de cacao du chocolat ? Car si tu utilises un chocolat avec un % plus faible, elle sera forcément plus liquide.
Bonjour, quel type de lait faut-il utiliser pour cette recette? Du lait entier ou demi-écrémé? Merci !
On conseille souvent le lait entier en pâtisserie mais les deux conviennent 🙂
Bonjour Maxime, merci beaucoup pour toute tes recettes delicieuses ! Je me demandais si cette recette pouvait convenir pour une fondue au chocolat ? Je te remercie beaucoup !
Honnêtement je ne sais pas, ce n’est pas vraiment prévu pour ça, il y a quand même pas mal de lait et de crème.
Une fondue au chocolat c’est normalement juste du chocolat, avec parfois un peu d’huile neutre pour fluidifier.
Bonjour,
Puis-je prendre du chocolat nestlé dessert noir pour cette recette ?
Merci
Tu peux utiliser le chocolat que tu veux, mais il faut rester proche du % de cacao indiqué pour garantir la même texture 🙂
Bonjour Maxime,
Est-ce qu’on peut les congelées?
Oui mais il faut les laisser au moins 2 heures au réfrigérateur avant, pour amorcer la cristallisation du chocolat 🙂
Merci pour votre réponse! Je vais l’essayer 🙂
simple , belle texture , ca à l air super appétissant
j ‘ai oublié, dans la namelaka il y a de la gélatine, désolée. Je vais tester cette recette dès a présent !
Effectivement il n’y a pas de gélatine dans cette recette et un peu plus de chocolat par rapport au Namelaka 🙂
bonjour, c’est comme une crème namelaka en faite ?
Réalisée plusieurs fois, elle a toujours autant de succès ! Merci pour le partage ! Cette recette est top : facile et goûteuse !!
MERCI !!
bonjour,
puis je faire cette recette avec du chocolat blanc aromatisé de chez Valrhona?
merci
Il faudrait changer les quantités, car ce type de chocolat est beaucoup plus tendre.
N’ayant pas essayé je ne peux pas te donner la quantité, mais il faut augmenter c’est sûr.
Bonjour, très bonne recette, belle consistance, dessert facile à réaliser.
Il faut vraiment aimer le chocolat noir car le goût est bien marqué (chocolat à 70%).
Une variante peut-être moins forte, moins amère serait bien aussi, car les jeunes enfants ne sont pas fans !
Merci pour ton retour, cela dépend des enfants, ma nièce n’aime que le chocolat noir…
Je vais regarder avec un autre chocolat, mais ça sera plus sucré.
Bonjour, je découvre votre blog et suis ravie car j’aime beaucoup le chocolat ! 🙂
Peut-on utiliser du lait végétal pour cette recette ? Si oui, lequel me conseillez-vous ?
Faut-il garder les mêmes proportions lait/crème/chocolat ?
Merci !
Oui et oui. Du lait d’amandes ou de noisettes devrait bien convenir 🙂
Après 6h, mes crèmes sont liquides 🙁 j’ai utilisé du chocolat Callebaut noir et lait
Je ne comprends pas ce que j’ai fait comme erreur, peut-être la crème ou le lait? J’ai utilisé une crème fleurette normale et du lait entier
Cela dépend du pourcentage de cacao de ton chocolat. Avec du chocolat au lait c’est sûr que ca ne prendra pas, car il n’y a pas assez de beurre de cacao.
Aucun soucis pour la crème et le lait par contre.
Après ce sont des crèmes au chocolat, ça reste une texture souple (pas comme un flan par exemple).
Si ça ne va pas tu peux les faire réchauffer et ajouter du chocolat fondu pour épaissir tes crèmes.
J’ai retenté la recette avec du chocolat noir cette fois ci et.. Succès! Merci!
Bonjour Maxime,
J’adore vos recettes j’en ai testé plusieurs toujours un régale.
Je voulais savoir si il était possible de faire ces crèmes avec de la crème liquide plus légère en MG (de la 12%) ?
Si oui faut-il modifier la quantité ?
Merci d’avance
Je n’ai pas testé mais ça devrait fonctionner. Ajoutes peut-être quelques grammes de chocolat en plus (5 ou 10g).
Merci pour ta réponse, j’ai testé avec 10g de chocolat en plus pour la crème plus légère, nickel.
Elles sont très bonne pour moi, mais mes enfants et ma femme ont trouvé ça un peu trop fort en chocolat peut-être à retester avec un chocolat mois fort ou avec un peu de sucre dans la crème.
J’ai versé la préparation dans 4 petits pots (style La Laitière) et après 7h de repos les cremes sont toujours liquides. 🤔
Ils ont bien reposé au réfrigérateur ?
Sinon ça vient du chocolat, quel était le % de cacao ?
Il ont bien reposé au réfrigérateur. Le chocolat venait de chez marcel et fils, choco patissier 71%
Je ne connais pas ce chocolat, mais avec du 71% ça aurait du prendre. A tester avec un autre chocolat, sinon c’est une erreur de pesé.
La texture est sublime.
Si jamais on prend un chocolat à 70% et que l’on veut obtenir la même souplesse, doit-on jouer avec les proportions de lait et de crème?
Merci d’avance.
Belle journée.
Tu peux simplement mettre 190 g de chocolat à 70% 🙂
Bonjour, j’ai testé votre recette et les crèmes étaient parfaites !
Si je veux retenter la même recette avec du chocolat valrhona Jivara 40%, quelles proportions me conseillez vous pour les ingrédients ?
Combien de temps pouvons nous conserver ces crèmes ?
Merci d’avance
Tu peux les conserver jusqu’à 3 jours au frais.
Pour le chocolat au lait je n’ai pas testé, mais essaye avec 350 g de chocolat et toujours 200 de lait et de crème.
Bonjour,
Je souhaite tester de parfumé la recette avec de la fève de tonka.
A votre avis quelle quantité et combien de temps?
Je ne connais pas du tout la puissance de cette saveur.
Merci !
C’est assez puissant. Il faut la râper dans la préparation (comme de la noix de muscade).
Je pense qu’une demi-fève devrait suffire 🙂