Mousse au chocolat

Par Maxime
La recette de la mousse au chocolat

La mousse au chocolat, grand classique indémodable, se devait d’être présente sur le blog. Je vous présente donc ici une recette de mousse au chocolat à l’ancienne.

Cette mousse est réalisée sur une base de ganache (chocolat et crème) à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et des blancs montés en neige.

Les blancs et jaunes d’œufs étant crus, il faut absolument utiliser des œufs extra frais pour des raisons d’hygiène. Cela veut dire qu’ils doivent avoir été pondus il y a moins de neuf jours.
Pour cette même raison je vous conseille de ne pas garder la mousse plus de 48 heures après l’avoir réalisée. Mais elle se mange si facilement que cela ne devrait pas poser de problèmes !

C’est un dessert hyper simple et rapide à réaliser. Il faut juste prévoir le temps de repos au froid, pour que votre mousse au chocolat fige.

Sachez enfin que c’est une mousse dessert, elle n’est pas adaptée à la réalisation de gâteaux ou d’entremets.

 

La recette de la mousse au chocolat


50 cl de mousse au chocolat
(Pour 3 à 4 personnes)

Préparation : 20 minutes                   Repos : 2 heures                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir (Caraïbe 66% de Valrhona)
  • 70 g de crème liquide (30% de MG)
  • 4 œufs extra frais
  • 30 g de sucre

Préparation :

Mousse au chocolat :

La recette de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

En parallèle, portez la crème à ébullition.

Versez la crème en 3 fois, comme pour une ganache, en mélangeant à l’aide d’un maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes à votre ganache au chocolat puis mélangez à nouveau.

La recette de la mousse au chocolat

Montez les blancs à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, en ajoutant le sucre progressivement. Les blancs montés doivent être souples pour être incorporés facilement à votre mélange à base de chocolat.

Versez la moitié des blancs montés sur votre chocolat, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Terminez en ajoutant le reste de blancs puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Versez ensuite votre mousse au chocolat dans les récipients de votre choix.

Réservez au frais pendant minimum 2 heures afin de faire prendre votre mousse au chocolat.

Conservez cette mousse au maximum deux jours au réfrigérateur.

 

La recette de la mousse au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous souhaitez une mousse plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait entier, voire du lait végétal (type lait d’amande) pour une version sans lactose.
  • Montez vos blancs à vitesse moyenne et gardez-les plutôt souples. Il ne doivent pas être trop serrés (comme pour une meringue par exemple) pour être incorporés plus facilement.
  • Monter les blancs à vitesse moyenne permet d’avoir une mousse plus stable. Si vous les montez à vitesse maximum, vous allez incorporer de grosses bulles d’air dans vos blancs, qui vont facilement éclater lors du mélange rendant votre mousse moins aérienne.

 

La recette de la mousse au chocolat

37 Commentaires

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37 Commentaires

arthur 6 février 2020 - 11:25

Hello, merci pour la recette et les conseils ! 🙂

Répondre
Karine 6 février 2020 - 12:17

À faire pour dimanche 😍 merci Maxime !

Répondre
Karine 6 février 2020 - 16:01

Finalement je fais la mousse pour le dîner de ce soir. Petite question : faut-il attendre que la ganache refroidisse avant d’ajouter les jaunes et les blancs d’oeufs ?

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Maxime 6 février 2020 - 17:39

Non tu peux ajouter les jaunes directement. La ganache n’est pas assez chaude pour faire coaguler les jaunes donc inutile d’attendre.

Répondre
Karine 6 février 2020 - 21:03

Texture et goût parfaits !
Elle est légère et peu sucrée.
Première mousse au chocolat pour moi…. Une réussite ! Merci Maxime !

Maxime 6 février 2020 - 21:17

Merci pour ce retour hyper rapide !

langlois Nadine 6 février 2020 - 13:19

Le dessert de ce soir.

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Somon 6 février 2020 - 13:31

On est obligé de mettre les jaunes ?

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Maxime 6 février 2020 - 14:08

Non, mais cela participe à la texture de la mousse.
Tu peux les remplacer par le même poids en crème (il faut donc ajouter 80 g et utiliser 150 g de crème au total).

Répondre
Somon 11 février 2020 - 12:24

Merci Je vais Essayer les deux.

Répondre
Julien 8 février 2020 - 14:18

Bonjour,
Je souhaiterai une mousse au chocolat lait, par quelle variete puis-je me tourner?

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Maxime 9 février 2020 - 00:01

Quelle variété ? Je ne comprends pas la question.
Si tu veux utiliser du chocolat au lait il te faudra prendre 200 g à la place des 150 g de chocolat noir 🙂

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Magalie 8 février 2020 - 15:02

Je ne résiste jamais à une bonne mousse au chocolat, c’est un de mes desserts préférés.

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Lardez Laura 8 février 2020 - 15:07

Bonjour ! Merci pour votre recette!
J’aurais voulu savoir avec une base de 6 œufs , car j’aimerais en faire plus , si cela ne vous dérange pas pouvez vous me dire le reste des ingrédients en terme de grammes? Pour la petite histoire j’ai toujours fait la recette simple avec juste les œuf battus en neige , et les jaunes ajoutés au chocolat fondu! Mais votre recette me plait bcp et j’ai envie de changer un peu ! Par contre je ne suis pas si forte pour doubler tout ça de peur de faire une faute! Merci de votre aide et à bientôt !

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Maxime 9 février 2020 - 00:03

Il suffit de multiplier chaque ingrédient par 1,5 🙂

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Oscar 15 février 2020 - 09:07

Bonjour, super. Testée pour la Saint Valentin et j’ai conquis ma chérie, elle a adoré. J’ai remplacé par de la crème de soja.

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Maxime 22 février 2020 - 18:52

Merci pour ton retour 🙂

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Jean Yves 25 février 2020 - 11:43

Est-elle assez consistante pour un entremet ?
Avec possibilité de faire un glaçage ou un poudrage dessus.
Merci.

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Maxime 25 février 2020 - 15:02

Non, j’indique dans l’introduction qu’elle n’est pas adaptée pour les entremets.
Il y a plusieurs recettes d’entremets avec des mousses différentes sur le blog. Je t’invite à regarder et à ne pas hésiter à me poser des questions 🙂

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Morgane 25 février 2020 - 16:23

Elle est vraiment magnifique.. J’ai toujours peur que ma mousse ne soit pas assez ferme mais celle-ci à l’air super ferme. J’ai vu dans les commentaires 200g de chocolat si on veut du lait, mais on laisse les mêmes quantités pour les autres ingrédients quand même? Elle ne sera pas trop sucré et se tiendra bien? Merci

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Maxime 25 février 2020 - 17:04

Oui elle tiendra puisqu’il y aura plus de chocolat. Par contre elle sera inévitablement plus sucrée qu’avec du chocolat noir 🙂
A part le chocolat il ne faut rien changer au reste.

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Morgane 25 février 2020 - 17:14

Super merci je croise les doigts et je teste dès ce soir 🙂

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Nab 27 février 2020 - 13:16

Bonjour,
J’ai du chocolat valrhona mais je n’ai pas de balance pour le peser. Savez-vous a peu près combien pèse une pistole ou avez-vous d’autres astuces pour pouvoir le peser svp ?

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Maxime 27 février 2020 - 19:15

Ils font environ 3,5 g pour du noir 🙂

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Louise 18 mars 2020 - 19:17

Trop bon cette mousse 😛
Combien faudrait-il mettre de grammes de chocolat blanc Ivoire pour faire une mousse au chocolat blanc plutôt qu’au chocolat noir? Faut-il changer la quantité de sucre?

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Maxime 18 mars 2020 - 21:27

Utilise 200 g. Tu peux supprimer le sucre si tu le souhaite, mais attention d’avedes blancs bien souple du coup 🙂

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Eugénie 19 mars 2020 - 16:18

Bonjour
On verse bien la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu HORS DU FEU et sans temps de pause de la crème ?
Merci

Répondre
Maxime 19 mars 2020 - 17:10

Oui tu retire ton bol de chocolat fondu du bain-marie et du ajoute la crème en trois fois dès qu’elle est chaude 🙂

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Leelol 26 mars 2020 - 22:40

Besoin d’aide 😭 je débute en cuisine…
J’ai fait la recette avec 200g de chocolat au lait et j’ai pas pensé à demander avant ce que je devais adapté pour éviter que ça soit trop sucré… Donc bon tant pis pour moi elle est trop sucrée à mon goût…
Première question : comment faire pour diminuer le goût sucré sachant que je préfère le chocolat au lait plutôt que le noir.
Deuxième question : à quel moment fallait il sortir le bol mis au bain Marie ? Je l’ai sorti juste avant de mettre les jaunes d’œufs car j’avais peur que le chocolat durcisse 🙀.
Ma mousse est trop élastique et pas assez mousseuse, à votre avis, où est ce que je me suis ratée…??

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Maxime 27 mars 2020 - 10:16

Tu peux enlever le sucre ajouté mais c’est tout, le chocolat au lait était assez sucré tu ne pourra pas plus le réduire.
Le chocolat ne durci pas si vite que ça. Tu peux effectivement le retirer du bain-marie avant d’ajouter les jaunes. Après tout dépend de la température du chocolat, il ne faut pas qu’il soit trop chaud non plus pour ne pas cuire les jaunes (pour du chocolat au lait, à 45°C c’est parfait).
Pour la texture le chocolat à beaucoup d’influence, un chocolat au lait de supermarché n’aura rien avoir avec un chocolat noir de bonne qualité, ce dernier sera beaucoup plus fluide et donnera donc une mousse moins élastique.

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BEDEZ 29 mars 2020 - 15:05

Bonjour Maxime,

J’ai fait la mousse au chocolat ce matin et on vient de la goûter, elle est vraiment délicieuse.
Elle est très peu sucré, cela faisait un moment que je voulais la faire et encore moi j’ai utilisé le chocolat Nestlé corsé alors j’imagine avec un Chocolat de très bonne qualité comme le Chocolat Valrhona (je ne connaît pas personnellement) mais apparement c’est un très bon bon chocolat) elle doit être encore meilleure.
Merci pour cette très bonne recette Maxime en ces temps de confinement ça fait du bien de ravir son palais de gourmand :):):)
Très bonne fin de journée

Laurence

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Maxime 29 mars 2020 - 15:25

Merci pour ton retour.
Effectivement le chocolat Valrhona est un chocolat de très bonne qualité (mais assez cher) 🙂

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NABLIE 1 avril 2020 - 15:26

Bonjour, je souhaite remplacer le crème liquide par du lait entier, combien de cl faut-il mettre svp ?

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Maxime 1 avril 2020 - 15:57

Le même poids que pour la crème, donc 70 g (soit 7 cl).

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Assma 5 avril 2020 - 17:08

Bonjour,
Je voulais vous remercier pour cette recette que j’ai testé. Ce fût un régal. Juste une question peut-on congeler cette mousse au chocolat ?

Votre blog est top.

Merci.

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Maxime 5 avril 2020 - 20:06

Merci 🙂
Étant donné qu’il y a des œufs crus c’est possible, mais il ne faut pas la conserver trop longtemps au congélateur (2-3 semaines grand max). Et la faire dégeler lentement au réfrigérateur.

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Assma 6 avril 2020 - 22:00

Merci pour votre réponse.

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