Mousse au chocolat

Par Maxime
La recette de la mousse au chocolat

La mousse au chocolat, grand classique indémodable, se devait d’être présente sur le blog. Je vous présente donc ici une recette de mousse au chocolat à l’ancienne, comme le faisait ma grand-mère, rapide et facile à réaliser.

Cette mousse est réalisée sur une base de ganache (chocolat et crème) à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et des blancs montés en neige.

Les blancs et jaunes d’œufs étant crus, il faut absolument utiliser des œufs extra frais pour des raisons d’hygiène. Cela veut dire qu’ils doivent avoir été pondus il y a moins de neuf jours.
Pour cette même raison je vous conseille de ne pas garder la mousse plus de 48 heures après l’avoir réalisée. Mais elle se mange si facilement que cela ne devrait pas poser de problèmes !

C’est un dessert hyper simple et rapide à réaliser. Il faut juste prévoir le temps de repos au froid, environ deux heures, pour que votre mousse au chocolat fige.

Sachez enfin que c’est une mousse dessert, elle n’est pas adaptée à la réalisation de gâteaux ou d’entremets.

 

La recette de la mousse au chocolat


50 cl de mousse au chocolat
(Pour 3 à 4 personnes)

Préparation : 20 minutes                   Repos : 2 heures                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir 66% ( Caraïbe de Valrhona)
  • 70 g de crème liquide (30% de MG)
  • 4 œufs extra frais
  • 30 g de sucre

Préparation :

La mousse au chocolat :

La recette de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

En parallèle, portez la crème à ébullition dans une petite casserole.

Versez la crème en 3 fois, comme pour une ganache, en mélangeant à l’aide d’un maryse.
Vous devez obtenir une ganache parfaitement lisse et brillante une fois la crème totalement incorporée. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à passer un petit coup de mixeur plongeant pour la lisser.

La recette de la mousse au chocolat

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes à votre ganache au chocolat puis mélangez à nouveau à l’aide de votre maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Montez les blancs à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, en ajoutant le sucre progressivement.
Les blancs montés doivent être souples pour être incorporés facilement à votre mélange à base de chocolat.

Versez la moitié des blancs montés sur votre chocolat, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Terminez en ajoutant le reste de blancs puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Versez ensuite votre mousse au chocolat dans les récipients de votre choix puis réservez-la au frais pour minimum 2 heures afin de la faire prendre.

Votre mousse au chocolat est prête, vous pouvez la conserver au maximum deux jours au réfrigérateur.

 

La recette de la mousse au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • J’en profite pour vous rappeler que vous pouvez toujours bénéficier de -20% sur le chocolat Valrhona le site Valrhona-ensemble.fr grâce au code EMPREINTESUCREE à entrer juste avant le paiement (collaboration commerciale).
  • Si vous souhaitez une mousse plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait entier, voire du lait végétal (type lait d’amande) pour une version sans lactose.
  • Montez vos blancs à vitesse moyenne et gardez-les plutôt souples. Il ne doivent pas être trop serrés (comme pour une meringue par exemple) pour être incorporés plus facilement et ainsi éviter de les faire retomber en mélangeant trop longtemps.
  • Monter les blancs à vitesse moyenne permet d’avoir une mousse plus stable. Si vous les montez à vitesse maximum, vous allez incorporer de grosses bulles d’air dans vos blancs, qui vont facilement éclater lors du mélange rendant votre mousse moins aérienne.

 

La recette de la mousse au chocolat

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78 Commentaires

LUCA 26 novembre 2023 - 18:51

Salut Maxime
Petite question, est ce que je peux mettre ma mousse au chocolat dans un grand bol à la place de petits pots et la conserver au frais ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 27 novembre 2023 - 11:14

Oui bien sur, ce sera juste un peu plus long à prendre au froid 🙂

Répondre
Farida 21 décembre 2023 - 00:34

une mousse vraiment légère et pas trop sucrée. un grand merci pour cette recette😍

Répondre
Maxime 21 décembre 2023 - 10:11

Merci 🙂

Répondre
Julie 24 novembre 2023 - 20:31

je l’ai faite cette après midi avec du chocolat noir pâtissier …on l’a manger ce soir pour le dessert…un pur délice je n’avais pas encore trouver la recette parfaite pour une mousse au chocolat aussi aérienne …elle va partir directement dans mon classeur en en referait
Merci pour cette recette

Répondre
Maxime 24 novembre 2023 - 23:37

Merci à toi 🙂

Répondre
Assia 15 avril 2023 - 03:54

merci infiniment pour la recette de mousse au chocolat vraiment top

Répondre
Aurélie 28 janvier 2023 - 16:01

bonjour,
je souhaiterais faire une mousse au chocolat au lait pour des enfants. as tu une recette différente ou est ce qu’on peut partir de cette base ?
Quelle quantité de chocolat au lait (valhrona) faut il? il faut aussi que je modifie la quantité de crème ? pour le reste ce sont les mêmes quantités ?
merci pour ta réponse

Répondre
Maxime 30 janvier 2023 - 11:21

Je n’ai pas de proportions pour du chocolat au lait, en tout cas je n’ai jamais vue ce type de mousse à l’ancienne au chocolat au lait.
Personnellement mes neveux et nièces l’adorent au chocolat noir 🙂

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Estelle 20 septembre 2022 - 11:01

Bonjour ! Peut-on garder les mêmes proportions avec un chocolat à 51% (je me demande en particulier si la tenue de la mousse sera la même…)?

Répondre
Maxime 20 septembre 2022 - 11:13

Non ça risque de ne pas bien tenir, utilise plutôt 165 ou 170 g de chocolat 🙂

Répondre
Estelle 20 septembre 2022 - 11:28

Top, merci Maxime !

Répondre
Laura 3 juin 2022 - 11:51

Bonjour, est-il possible d’utiliser cette mousse dans une Charlotte ?

Répondre
Maxime 3 juin 2022 - 17:24

Non ce n’est pas vraiment adapté, regarde plutôt mes entremets à base de chocolat.
Tu pourras les faire prendre au réfrigérateur, même si j’indique de congeler l’entremets (c’est juste pour le démoulage qu’il faut les congeler).

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vanessa 26 mai 2022 - 10:57

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette mousse en individuelle et rajouter de la chantilly dessus pour la présentation. Me conseillez-vous une recette en particulier pour la chantilly. Je n’ai pas de syphon avec cartouche puis-je juste utliser une poche à douille? Merci

Répondre
Maxime 26 mai 2022 - 11:17

80 g de sucre pour 1L de crème (fleurette de préférence) tout simplement, ça fonctionne très bien avec une poche oui 🙂

Répondre
vanessa 26 mai 2022 - 14:10

Merci beaucoup
Sucre semoule ou sucre glace?

Répondre
Maxime 26 mai 2022 - 16:46

Ca fonctionne avec les deux, mais j’utilise plutôt du sucre semoule 🙂

Répondre
Delta P 2 mai 2022 - 09:15

Bonjour,
Superbe recette, merci 🙂.. mais pour quelle raison n’est-elle pas adaptée à la réalisation de gâteaux ou d’entremets? C’est à cause d’une consistance trop fluide, pas assez compacte?

Répondre
Maxime 2 mai 2022 - 13:39

La texture est trop souple pour tenir correctement. Et avec les oeufs crus ce n’est pas trop recommandé non plus au point fe vue sanitaire.

Répondre
Pierre 22 avril 2022 - 22:27

Bonjour Mathieu,
Personnellement, je fais ma mousse sans crème ni lait.
Juste fondre le chocolat noir puis incorporer les jaunes dedans.
Monter les blanc en neige avec une pincée de sel et puis melanger les 2 préparations

Répondre
Amélie 24 septembre 2021 - 21:37

Bonjour Maxime

Étant enceinte, je ne peux pas faire de mousse au chocolat avec des oeufs cru 🙁
Connais tu une recette de mousse au chocolat qui soit autorisé pour les femmes enceintes ?
j’avais peut être dans l’idée une ganache monté ou d’une pâte à bombe ?
Qu’en penses tu ? Si as des suggestions de mousse qui serait présente dans des recettes de tes entremets je suis preneuse 🙂
Je te remercie

Répondre
Maxime 25 septembre 2021 - 11:08

La pâte à bombe je ne recommande pas, il y a des oeufs et si tu cuis mal ça pourrait poser problème.
Tu peux faire une ganache montée effectivement, tu pourras utiliser de la crème UHT et ainsi n’avoir aucun problème.

Répondre
Mathieu 15 avril 2021 - 12:36

Bonjour Maxime, excellente recette mais je voulais savoir comment réaliser une mousse un peu plus aérienne, moins crémeuse.
Est ce que mettre 1 jaune d’oeuf en moins pourra faire l’affaire ou alors faut-il réaliser une autre recette pour avoir l’aspect “mousse” ?

Merci

Répondre
Maxime 15 avril 2021 - 14:08

Tu peux essayer avec un jaune en moins. Sinon il faut ajouter plus de blancs montés, mais j’ai peur que l’équilibre ne soit plus là.

Répondre
LEVEQUE 5 avril 2021 - 13:12

Bonjour et merci pr cette recette.
Petite Question…. la crème est elle indispensable ? notamment pour une mousse au chocolat AU LAIT.
Dans bcp de recettes, il n’y en a pas ?
Merci pr ton aide.

Répondre
Maxime 5 avril 2021 - 16:02

Dans cette recette oui, cela permet de fluidifier le chocolat pour éviter d’avoir une mousse trop compact 🙂

Répondre
Nadège 23 janvier 2021 - 15:35

Bonjour,
Un DÉLICE !
Merci pour cette recette.

Répondre
zanisette 28 novembre 2020 - 15:51

Bonjour
N’ayant pas de crème à disposition, j’ai remplacé la crème fraîche par du beurre salé et sans sucre et c’était également délicieux
Merci

Répondre
Elise 6 mai 2020 - 16:21

Merci pour la recette ! Mais voilà la ganache a une nouvelle fois tranché 🙁 J’ai essayé de la rattraper comme j’ai pu au mixeur. En vain ! Je ne m’attends pas à grand chose à la dégustation… Dommage ! J’utilise du chocolat Barry Bio 71% : est-ce que le ratio chocolat/crème pourrait expliquer ce comportement ? Est-ce que la température du chocolat et/ou de la crème serait la source du problème ? Merci d’avance et encore merci pour toutes ces recettes !

Répondre
Maxime 6 mai 2020 - 17:00

Le ratio devrait être bon, à la limite essaye avec 10 g de chocolat en moins.
La crème doit être juste chaude, inutile de trop la chauffer, pour le chocolat il doit être fondu autour de 50°C pour le noir, si cela peu t’aider…
C’est normal que cela tranche au début, mais une fois la dernière partie de crème incorporée, cela devrait être lisse.

Répondre
Elise 6 mai 2020 - 19:56

Super ! Merci pour ta réponse rapide ! Je vais ressayer en faisant bien attention aux températures (la crème était sans aucun doute trop chaude!). Vivement les prochaines recettes !

Répondre
Emilie 26 avril 2020 - 07:41

Bonjour ! J’ai fait cette super mousse hier après midi et je l’ai laissée au frais jusqu’au soir mais sa texture n’est pas ferme, ni mousseuse. J’ai suivi la recette à la lettre et ce n’est pas ma première fois en cuisine. La mousse a la consistance d’une meringue chocolatée… Je me demande ce que j’ai raté : mes oeufs étaient-ils trop gros ? Mon chocolat n’est pas trop de mauvaise qualité (Lindt 70%, pâtissier) et j’ai battu mes oeufs: ni trop fermes, ni trop relâchés… Aidez-moi s’il vous plait!

Répondre
Maxime 26 avril 2020 - 09:11

Tu n’as pas trop melangé le chocolat et les blancs montés ? Ce qui aurait pu faire retomber les blancs.
A part ça (ou des blancs trop peu montés) je ne vois pas trop.

Répondre
Emilie 26 avril 2020 - 16:07

Quand j’ai mélangé le chocolat et les blancs doeufs , ceux-ci “crépitaient” donc je pense que les bulles d’air ont éclaté au contact du chocolat encore tiède… et sinon, ça ne se mélangeait pas bien (le chocolat formait une espèce de pâte pas très liquide) donc j’ai du forcer la chose !

Répondre
Maxime 26 avril 2020 - 17:38

Ça vient de là je pense.
J’ai déjà utilisé le lindt 70%, et je le trouvais très épais (par rapport à du Valrhona 70% par exemple), donc ça n’aide pas.

Répondre
Emilie 27 avril 2020 - 09:08

Alors la solution c’est donc d’acheter un autre chocolat … mais je n’ai jamais trouvé de Valrhona dans les supermarchés près de chez moi ! Et bon … commander du chocolat par Internet me refroidit un peu. Mais on va essayer haha !
Encore merci pour vos réponses aussi rapides qui plus est !

Maxime 27 avril 2020 - 09:12

Valrhona ne vend que dans les épiceries fines, pas en grand surface.
Tu peux commander sur le site de la cité du chocolat Valrhona, c’est le plus simple et le plus direct 🙂

Assma 5 avril 2020 - 17:08

Bonjour,
Je voulais vous remercier pour cette recette que j’ai testé. Ce fût un régal. Juste une question peut-on congeler cette mousse au chocolat ?

Votre blog est top.

Merci.

Répondre
Maxime 5 avril 2020 - 20:06

Merci 🙂
Étant donné qu’il y a des œufs crus c’est possible, mais il ne faut pas la conserver trop longtemps au congélateur (2-3 semaines grand max). Et la faire dégeler lentement au réfrigérateur.

Répondre
Assma 6 avril 2020 - 22:00

Merci pour votre réponse.

Répondre
NABLIE 1 avril 2020 - 15:26

Bonjour, je souhaite remplacer le crème liquide par du lait entier, combien de cl faut-il mettre svp ?

Répondre
Maxime 1 avril 2020 - 15:57

Le même poids que pour la crème, donc 70 g (soit 7 cl).

Répondre
BEDEZ 29 mars 2020 - 15:05

Bonjour Maxime,

J’ai fait la mousse au chocolat ce matin et on vient de la goûter, elle est vraiment délicieuse.
Elle est très peu sucré, cela faisait un moment que je voulais la faire et encore moi j’ai utilisé le chocolat Nestlé corsé alors j’imagine avec un Chocolat de très bonne qualité comme le Chocolat Valrhona (je ne connaît pas personnellement) mais apparement c’est un très bon bon chocolat) elle doit être encore meilleure.
Merci pour cette très bonne recette Maxime en ces temps de confinement ça fait du bien de ravir son palais de gourmand :):):)
Très bonne fin de journée

Laurence

Répondre
Maxime 29 mars 2020 - 15:25

Merci pour ton retour.
Effectivement le chocolat Valrhona est un chocolat de très bonne qualité (mais assez cher) 🙂

Répondre
Leelol 26 mars 2020 - 22:40

Besoin d’aide 😭 je débute en cuisine…
J’ai fait la recette avec 200g de chocolat au lait et j’ai pas pensé à demander avant ce que je devais adapté pour éviter que ça soit trop sucré… Donc bon tant pis pour moi elle est trop sucrée à mon goût…
Première question : comment faire pour diminuer le goût sucré sachant que je préfère le chocolat au lait plutôt que le noir.
Deuxième question : à quel moment fallait il sortir le bol mis au bain Marie ? Je l’ai sorti juste avant de mettre les jaunes d’œufs car j’avais peur que le chocolat durcisse 🙀.
Ma mousse est trop élastique et pas assez mousseuse, à votre avis, où est ce que je me suis ratée…??

Répondre
Maxime 27 mars 2020 - 10:16

Tu peux enlever le sucre ajouté mais c’est tout, le chocolat au lait était assez sucré tu ne pourra pas plus le réduire.
Le chocolat ne durci pas si vite que ça. Tu peux effectivement le retirer du bain-marie avant d’ajouter les jaunes. Après tout dépend de la température du chocolat, il ne faut pas qu’il soit trop chaud non plus pour ne pas cuire les jaunes (pour du chocolat au lait, à 45°C c’est parfait).
Pour la texture le chocolat à beaucoup d’influence, un chocolat au lait de supermarché n’aura rien avoir avec un chocolat noir de bonne qualité, ce dernier sera beaucoup plus fluide et donnera donc une mousse moins élastique.

Répondre
Eugénie 19 mars 2020 - 16:18

Bonjour
On verse bien la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu HORS DU FEU et sans temps de pause de la crème ?
Merci

Répondre
Maxime 19 mars 2020 - 17:10

Oui tu retire ton bol de chocolat fondu du bain-marie et du ajoute la crème en trois fois dès qu’elle est chaude 🙂

Répondre
Louise 18 mars 2020 - 19:17

Trop bon cette mousse 😛
Combien faudrait-il mettre de grammes de chocolat blanc Ivoire pour faire une mousse au chocolat blanc plutôt qu’au chocolat noir? Faut-il changer la quantité de sucre?

Répondre
Maxime 18 mars 2020 - 21:27

Utilise 200 g. Tu peux supprimer le sucre si tu le souhaite, mais attention d’avedes blancs bien souple du coup 🙂

Répondre
Nab 27 février 2020 - 13:16

Bonjour,
J’ai du chocolat valrhona mais je n’ai pas de balance pour le peser. Savez-vous a peu près combien pèse une pistole ou avez-vous d’autres astuces pour pouvoir le peser svp ?

Répondre
Maxime 27 février 2020 - 19:15

Ils font environ 3,5 g pour du noir 🙂

Répondre
Morgane 25 février 2020 - 16:23

Elle est vraiment magnifique.. J’ai toujours peur que ma mousse ne soit pas assez ferme mais celle-ci à l’air super ferme. J’ai vu dans les commentaires 200g de chocolat si on veut du lait, mais on laisse les mêmes quantités pour les autres ingrédients quand même? Elle ne sera pas trop sucré et se tiendra bien? Merci

Répondre
Maxime 25 février 2020 - 17:04

Oui elle tiendra puisqu’il y aura plus de chocolat. Par contre elle sera inévitablement plus sucrée qu’avec du chocolat noir 🙂
A part le chocolat il ne faut rien changer au reste.

Répondre
Morgane 25 février 2020 - 17:14

Super merci je croise les doigts et je teste dès ce soir 🙂

Répondre
Jean Yves 25 février 2020 - 11:43

Est-elle assez consistante pour un entremet ?
Avec possibilité de faire un glaçage ou un poudrage dessus.
Merci.

Répondre
Maxime 25 février 2020 - 15:02

Non, j’indique dans l’introduction qu’elle n’est pas adaptée pour les entremets.
Il y a plusieurs recettes d’entremets avec des mousses différentes sur le blog. Je t’invite à regarder et à ne pas hésiter à me poser des questions 🙂

Répondre
Oscar 15 février 2020 - 09:07

Bonjour, super. Testée pour la Saint Valentin et j’ai conquis ma chérie, elle a adoré. J’ai remplacé par de la crème de soja.

Répondre
Maxime 22 février 2020 - 18:52

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Lardez Laura 8 février 2020 - 15:07

Bonjour ! Merci pour votre recette!
J’aurais voulu savoir avec une base de 6 œufs , car j’aimerais en faire plus , si cela ne vous dérange pas pouvez vous me dire le reste des ingrédients en terme de grammes? Pour la petite histoire j’ai toujours fait la recette simple avec juste les œuf battus en neige , et les jaunes ajoutés au chocolat fondu! Mais votre recette me plait bcp et j’ai envie de changer un peu ! Par contre je ne suis pas si forte pour doubler tout ça de peur de faire une faute! Merci de votre aide et à bientôt !

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 00:03

Il suffit de multiplier chaque ingrédient par 1,5 🙂

Répondre
Magalie 8 février 2020 - 15:02

Je ne résiste jamais à une bonne mousse au chocolat, c’est un de mes desserts préférés.

Répondre
Julien 8 février 2020 - 14:18

Bonjour,
Je souhaiterai une mousse au chocolat lait, par quelle variete puis-je me tourner?

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 00:01

Quelle variété ? Je ne comprends pas la question.
Si tu veux utiliser du chocolat au lait il te faudra prendre 200 g à la place des 150 g de chocolat noir 🙂

Répondre
Somon 6 février 2020 - 13:31

On est obligé de mettre les jaunes ?

Répondre
Maxime 6 février 2020 - 14:08

Non, mais cela participe à la texture de la mousse.
Tu peux les remplacer par le même poids en crème (il faut donc ajouter 80 g et utiliser 150 g de crème au total).

Répondre
Somon 11 février 2020 - 12:24

Merci Je vais Essayer les deux.

Répondre
langlois Nadine 6 février 2020 - 13:19

Le dessert de ce soir.

Répondre
arthur 6 février 2020 - 11:25

Hello, merci pour la recette et les conseils ! 🙂

Répondre
Karine 6 février 2020 - 12:17

À faire pour dimanche 😍 merci Maxime !

Répondre
Karine 6 février 2020 - 16:01

Finalement je fais la mousse pour le dîner de ce soir. Petite question : faut-il attendre que la ganache refroidisse avant d’ajouter les jaunes et les blancs d’oeufs ?

Répondre
Maxime 6 février 2020 - 17:39

Non tu peux ajouter les jaunes directement. La ganache n’est pas assez chaude pour faire coaguler les jaunes donc inutile d’attendre.

Répondre
Karine 6 février 2020 - 21:03

Texture et goût parfaits !
Elle est légère et peu sucrée.
Première mousse au chocolat pour moi…. Une réussite ! Merci Maxime !

Maxime 6 février 2020 - 21:17

Merci pour ce retour hyper rapide !

Marion 3 mai 2023 - 22:37

Bonjour Maxime j’ai réalisé ta recette avec le caraïbe 66% elle était top pas trop sucrée niquel je voudrais la refaire mais il me reste que du guanaja 70% de Valrhona est ce que je dois changer les proportions ?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 4 mai 2023 - 12:11

Tu peux conserver les proportions ça ne change pas grand chose pour cette mousse 🙂

Marion 4 mai 2023 - 12:16

D’accord merci 😉