Mousse au chocolat

Par Maxime
La recette de la mousse au chocolat

La mousse au chocolat, grand classique indémodable, se devait d’être présente sur le blog. Je vous présente donc ici une recette de mousse au chocolat à l’ancienne.

Cette mousse est réalisée sur une base de ganache (chocolat et crème) à laquelle on ajoute des jaunes d’œufs et des blancs montés en neige.

Les blancs et jaunes d’œufs étant crus, il faut absolument utiliser des œufs extra frais pour des raisons d’hygiène. Cela veut dire qu’ils doivent avoir été pondus il y a moins de neuf jours.
Pour cette même raison je vous conseille de ne pas garder la mousse plus de 48 heures après l’avoir réalisée. Mais elle se mange si facilement que cela ne devrait pas poser de problèmes !

C’est un dessert hyper simple et rapide à réaliser. Il faut juste prévoir le temps de repos au froid, pour que votre mousse au chocolat fige.

Sachez enfin que c’est une mousse dessert, elle n’est pas adaptée à la réalisation de gâteaux ou d’entremets.

 

La recette de la mousse au chocolat


50 cl de mousse au chocolat
(Pour 3 à 4 personnes)

Préparation : 20 minutes                   Repos : 2 heures                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir (Caraïbe 66% de Valrhona)
  • 70 g de crème liquide (30% de MG)
  • 4 œufs extra frais
  • 30 g de sucre

Préparation :

Mousse au chocolat :

La recette de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

En parallèle, portez la crème à ébullition.

Versez la crème en 3 fois, comme pour une ganache, en mélangeant à l’aide d’un maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes à votre ganache au chocolat puis mélangez à nouveau.

La recette de la mousse au chocolat

Montez les blancs à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, en ajoutant le sucre progressivement. Les blancs montés doivent être souples pour être incorporés facilement à votre mélange à base de chocolat.

Versez la moitié des blancs montés sur votre chocolat, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

La recette de la mousse au chocolat

Terminez en ajoutant le reste de blancs puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Versez ensuite votre mousse au chocolat dans les récipients de votre choix.

Réservez au frais pendant minimum 2 heures afin de faire prendre votre mousse au chocolat.

Conservez cette mousse au maximum deux jours au réfrigérateur.

 

La recette de la mousse au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous souhaitez une mousse plus légère, vous pouvez remplacer la crème par du lait entier, voire du lait végétal (type lait d’amande) pour une version sans lactose.
  • Montez vos blancs à vitesse moyenne et gardez-les plutôt souples. Il ne doivent pas être trop serrés (comme pour une meringue par exemple) pour être incorporés plus facilement.
  • Monter les blancs à vitesse moyenne permet d’avoir une mousse plus stable. Si vous les montez à vitesse maximum, vous allez incorporer de grosses bulles d’air dans vos blancs, qui vont facilement éclater lors du mélange rendant votre mousse moins aérienne.

 

La recette de la mousse au chocolat

17 Commentaires

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17 Commentaires

arthur 6 février 2020 - 11:25

Hello, merci pour la recette et les conseils ! 🙂

Répondre
Karine 6 février 2020 - 12:17

À faire pour dimanche 😍 merci Maxime !

Répondre
Karine 6 février 2020 - 16:01

Finalement je fais la mousse pour le dîner de ce soir. Petite question : faut-il attendre que la ganache refroidisse avant d’ajouter les jaunes et les blancs d’oeufs ?

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Maxime 6 février 2020 - 17:39

Non tu peux ajouter les jaunes directement. La ganache n’est pas assez chaude pour faire coaguler les jaunes donc inutile d’attendre.

Répondre
Karine 6 février 2020 - 21:03

Texture et goût parfaits !
Elle est légère et peu sucrée.
Première mousse au chocolat pour moi…. Une réussite ! Merci Maxime !

Maxime 6 février 2020 - 21:17

Merci pour ce retour hyper rapide !

langlois Nadine 6 février 2020 - 13:19

Le dessert de ce soir.

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Somon 6 février 2020 - 13:31

On est obligé de mettre les jaunes ?

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Maxime 6 février 2020 - 14:08

Non, mais cela participe à la texture de la mousse.
Tu peux les remplacer par le même poids en crème (il faut donc ajouter 80 g et utiliser 150 g de crème au total).

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Somon 11 février 2020 - 12:24

Merci Je vais Essayer les deux.

Répondre
Julien 8 février 2020 - 14:18

Bonjour,
Je souhaiterai une mousse au chocolat lait, par quelle variete puis-je me tourner?

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Maxime 9 février 2020 - 00:01

Quelle variété ? Je ne comprends pas la question.
Si tu veux utiliser du chocolat au lait il te faudra prendre 200 g à la place des 150 g de chocolat noir 🙂

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Magalie 8 février 2020 - 15:02

Je ne résiste jamais à une bonne mousse au chocolat, c’est un de mes desserts préférés.

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Lardez Laura 8 février 2020 - 15:07

Bonjour ! Merci pour votre recette!
J’aurais voulu savoir avec une base de 6 œufs , car j’aimerais en faire plus , si cela ne vous dérange pas pouvez vous me dire le reste des ingrédients en terme de grammes? Pour la petite histoire j’ai toujours fait la recette simple avec juste les œuf battus en neige , et les jaunes ajoutés au chocolat fondu! Mais votre recette me plait bcp et j’ai envie de changer un peu ! Par contre je ne suis pas si forte pour doubler tout ça de peur de faire une faute! Merci de votre aide et à bientôt !

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Maxime 9 février 2020 - 00:03

Il suffit de multiplier chaque ingrédient par 1,5 🙂

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Oscar 15 février 2020 - 09:07

Bonjour, super. Testée pour la Saint Valentin et j’ai conquis ma chérie, elle a adoré. J’ai remplacé par de la crème de soja.

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Maxime 22 février 2020 - 18:52

Merci pour ton retour 🙂

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