Un financier framboises à partager, simple mais hyper bon. De quoi se faire plaisir sans passer trop de temps en cuisine, idéal en vacance par exemple.
En grand format, on retrouve tout le moelleux du financier, mais moins le côté légèrement croustillant sur les bords. C’est un choix qui rend la recette plus simple à réaliser, mais également la cuisson plus facile à maîtriser. Cela dit rien ne vous empêche de réaliser des versions individuelles.
Pour cette recette de financier aux framboises, j’utilise un cercle de 20 cm, mais vous pouvez prendre ce que vous avez sous la main : un moule à manqué, un cercle ou un plat à tarte, etc.
Enfin, la recette fonctionne sans framboises, mais c’est un peu plus triste comme gâteau à partager. Vous pouvez cependant essayer avec d’autres fruits, de préférence un peu acide comme les groseilles, les abricots, etc.
Financier framboises pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle ou un moule à manqué de 20 cm
Ingrédients :
Financier framboises :
- 100 g de beurre
- 90 g de poudre d’amandes
- 120 g de sucre glace
- ½ gousse de vanille
- 60 g de farine T55
- 120 g de blanc d’œuf
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation :
Financier framboises :
Beurrez et farinez votre moule à manqué.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à obtenir un beurre noisette. Le beurre doit cuire et développer une odeur de noisette. Filtrez-le ensuite à travers une passoire pour retirer les impuretés qui peuvent avoir brûlé.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le beurre noisette et les grains de la demi-gousse de vanille puis mélangez à nouveau, avec une cuillère en bois ou une maryse pour ne pas incorporer d’air dans la pâte.
Ajoutez enfin les blancs d’œufs puis mélangez une dernière fois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans votre moule puis terminez en ajoutant les framboises de façon régulière, la tête vers le bas.
Enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.
Laissez le biscuit totalement refroidir avant de le démouler.
Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace sur votre financier framboises avant de le servir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le beurre noisette donne le goût caractéristique des financiers. Assurez-vous qu’il soit juste doré. Si le beurre est simplement fondu cela n’aura aucun intérêt gustatif, s’il commence à noircir c’est tout simplement mauvais pour la santé (il faut alors bien le filtrer).
- Je conseille souvent dans mes précédentes recettes de
financiers de laisser la pâte repose au frais pendant un minimum de
6 heures. Cela permet d’avoir une meilleure cuisson et des
financiers moins secs.
Cependant, ce n’est pas utile pour un grand format comme celui-ci. La taille du gâteau et l’humidité des fruits suffisent pour ne pas avoir un financier sec à cœur.
24 Commentaires
Bonsoir, si je veux faire cette recette dans un moule/cercle de 14cm, savez-vous combien de temps de cuisson dois-je compter ? Merci
Difficile à dire, il faut vérifier mais je pense dans les 25 minutes.
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire cette recette pour utiliser les blancs d’oeufs qu’il me reste d’une autre préparation mais je n’ai pas de poudre d’amande… Est-ce que je peux remplacer par de la poudre de noisette ?
Merci d’avance !
Oui bien sûr 🙂
Bonjour !
J’aimerais faire cette recette en format XXL (34 cm de diamètre environ).
Que faudrait-il changer pour la cuisson ?
Merci beaucoup !
Tu peux allonger un peu le temps de cuisson, ne change pas la température, mais je te conseil de surveiller 🙂
Bonjour
Je souhaite tester cette recette avec des framboises surgelées. Faut il les laisser décongeler avant ?
Financier aux pommes pour une seconde version à proposer à mes invités (puisque c’est la saison), qu’en pensez vous (et quelle quantité) ?
Non tu peux mettre les framboises directement congelé sur ta pâte.
Pour les pommes pourquoi pas, quelques cubes pour remplacer les framboises 🙂
Bonjour Maxime
Combien de temps et comment peut on conserver ce financier ?
Merci !
A température ambiante pendant environ 3 jours 🙂
Ok merci !
Bonjour, recette hyper facile et très bonne. Merci !
Bonjour, faite et refait, toujours très bon. Ce soir ce sera servi avec un sorbet framboise (du jardin).
Merci
Très bon financier bien moelleux. Je l’ai fait déjà trois fois depuis que tu as posté la recette avec des framboises, mures et cerises pour quelqu’un qui ne mange pas les baies/pepins. Je garde bien en tête ton conseil pour le temps de repos de la pâte pour les financiers individuels que je trouve toujours plutôt secs. Merci beaucoup pour le partage.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxine, je souhaiterai essayer avec des abricots.
Dois je les laisser entiers. (ils sont gros) ou puis je les couper. La cuisson sera t’elle la même ?
Mrtci
Je te conseil de les couper, au moins en 2, voir en 4 car le financier n’est pas très haut.
Aussitôt vu, aussitôt fait!
Financier préparé ce matin avec des framboises congelées (celles du jardin ont été dévorées!),
Servi ce midi avec une boule de glace vanille maison: Excellent!
Une nouvelle et énième fois: Merci Maxime pour cette recette 🙂
Très bel été à toi,
Isabelle
Merci pour ton retour rapide 🙂
Tentant ce financier…
Les blancs d’œuf il faut les monter ?
Merci.
Non jamais pour les financiers 🙂
Je n’ai pas de gousse de vanille j’en ai de la liquide puis l’utiliser et si oui j’en mets combien ?
Oui, quelques gouttes devraient suffire.