Financier framboises

Par Maxime
La recette du financier aux framboises

Un financier framboises à partager, simple mais hyper bon. De quoi se faire plaisir sans passer trop de temps en cuisine, idéal en vacance par exemple.

En grand format, on retrouve tout le moelleux du financier, mais moins le côté légèrement croustillant sur les bords. C’est un choix qui rend la recette plus simple à réaliser, mais également la cuisson plus facile à maîtriser. Cela dit rien ne vous empêche de réaliser des versions individuelles.

Pour cette recette de financier aux framboises, j’utilise un cercle de 20 cm, mais vous pouvez prendre ce que vous avez sous la main : un moule à manqué, un cercle ou un plat à tarte, etc.

Enfin, la recette fonctionne sans framboises, mais c’est un peu plus triste comme gâteau à partager. Vous pouvez cependant essayer avec d’autres fruits, de préférence un peu acide comme les groseilles, les abricots, etc.

 

LA recette du financier aux framboises


Financier framboises pour 8 personnes

Préparation : 10 minutes                     Cuisson : 30 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Financier framboises :

  • 100 g de beurre
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • ½ gousse de vanille 
  • 60 g de farine T55
  • 120 g de blanc d’œuf
  • 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation :

Financier framboises :

Beurrez et farinez votre moule à manqué.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

La recette du financier aux framboises

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à obtenir un beurre noisette. Le beurre doit cuire et développer une odeur de noisette. Filtrez-le ensuite à travers une passoire pour retirer les impuretés qui peuvent avoir brûlé.

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine à l’aide d’un fouet.

La recette du financier aux framboises

Ajoutez le beurre noisette et les grains de la demi-gousse de vanille puis mélangez à nouveau, avec une cuillère en bois ou une maryse pour ne pas incorporer d’air dans la pâte.

Ajoutez enfin les blancs d’œufs puis mélangez une dernière fois jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette du financier aux framboises

Versez la préparation dans votre moule puis terminez en ajoutant les framboises de façon régulière, la tête vers le bas.

Enfournez pendant 30 minutes à 170°C chaleur tournante.

Laissez le biscuit totalement refroidir avant de le démouler.

Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace sur votre financier framboises avant de le servir.

 

LA recette du financier aux framboises


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le beurre noisette donne le goût caractéristique des financiers. Assurez-vous qu’il soit juste doré. Si le beurre est simplement fondu cela n’aura aucun intérêt gustatif, s’il commence à noircir c’est tout simplement mauvais pour la santé (il faut alors bien le filtrer).
  • Je conseille souvent dans mes précédentes recettes de financiers de laisser la pâte repose au frais pendant un minimum de 6 heures. Cela permet d’avoir une meilleure cuisson et des financiers moins secs.
    Cependant, ce n’est pas utile pour un grand format comme celui-ci. La taille du gâteau et l’humidité des fruits suffisent pour ne pas avoir un financier sec à cœur.

 

LA recette du financier aux framboises

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

26 Commentaires

Yasmine 9 mars 2024 - 13:44

Bonjour Maxime. j’adore ta recette de financier aux framboises que j’ai déjà faite plusieurs fois dans un cercle de 20 cm. Si je veux la faire dans un cercle de 24 cm, je dois multiplier par quel coefficient les ingrédients ? Et 2ème petite question, quelle sera le temps de cuisson ? Merci beaucoup.

Répondre
Maxime 9 mars 2024 - 17:42

Tu peux multiplier par 1,4. Le temps ne change pas beaucoup, l’épaisseur étant la même 🙂

Répondre
Céline 22 juin 2023 - 16:58

Bonsoir, si je veux faire cette recette dans un moule/cercle de 14cm, savez-vous combien de temps de cuisson dois-je compter ? Merci

Répondre
Maxime 22 juin 2023 - 17:44

Difficile à dire, il faut vérifier mais je pense dans les 25 minutes.

Répondre
Amandine 16 juin 2023 - 18:58

Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire cette recette pour utiliser les blancs d’oeufs qu’il me reste d’une autre préparation mais je n’ai pas de poudre d’amande… Est-ce que je peux remplacer par de la poudre de noisette ?
Merci d’avance !

Répondre
Maxime 17 juin 2023 - 15:57

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Sébastien 16 octobre 2022 - 20:32

Bonjour !
J’aimerais faire cette recette en format XXL (34 cm de diamètre environ).
Que faudrait-il changer pour la cuisson ?
Merci beaucoup !

Répondre
Maxime 16 octobre 2022 - 22:20

Tu peux allonger un peu le temps de cuisson, ne change pas la température, mais je te conseil de surveiller 🙂

Répondre
nath 10 octobre 2022 - 16:25

Bonjour
Je souhaite tester cette recette avec des framboises surgelées. Faut il les laisser décongeler avant ?
Financier aux pommes pour une seconde version à proposer à mes invités (puisque c’est la saison), qu’en pensez vous (et quelle quantité) ?

Répondre
Maxime 10 octobre 2022 - 16:35

Non tu peux mettre les framboises directement congelé sur ta pâte.
Pour les pommes pourquoi pas, quelques cubes pour remplacer les framboises 🙂

Répondre
Sarah 5 octobre 2022 - 13:48

Bonjour Maxime
Combien de temps et comment peut on conserver ce financier ?
Merci !

Répondre
Maxime 5 octobre 2022 - 17:54

A température ambiante pendant environ 3 jours 🙂

Répondre
Sarah 5 octobre 2022 - 22:04

Ok merci !

Répondre
CE 18 septembre 2022 - 11:07

Bonjour, recette hyper facile et très bonne. Merci !

Répondre
Pascal 19 août 2022 - 08:58

Bonjour, faite et refait, toujours très bon. Ce soir ce sera servi avec un sorbet framboise (du jardin).
Merci

Répondre
Tamara 21 juillet 2022 - 09:22

Très bon financier bien moelleux. Je l’ai fait déjà trois fois depuis que tu as posté la recette avec des framboises, mures et cerises pour quelqu’un qui ne mange pas les baies/pepins. Je garde bien en tête ton conseil pour le temps de repos de la pâte pour les financiers individuels que je trouve toujours plutôt secs. Merci beaucoup pour le partage.

Répondre
Maxime 21 juillet 2022 - 10:37

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Monique 14 juillet 2022 - 19:05

Bonjour Maxine, je souhaiterai essayer avec des abricots.
Dois je les laisser entiers. (ils sont gros) ou puis je les couper. La cuisson sera t’elle la même ?
Mrtci

Répondre
Maxime 15 juillet 2022 - 07:21

Je te conseil de les couper, au moins en 2, voir en 4 car le financier n’est pas très haut.

Répondre
Zazette 14 juillet 2022 - 13:58

Aussitôt vu, aussitôt fait!
Financier préparé ce matin avec des framboises congelées (celles du jardin ont été dévorées!),
Servi ce midi avec une boule de glace vanille maison: Excellent!
Une nouvelle et énième fois: Merci Maxime pour cette recette 🙂
Très bel été à toi,
Isabelle

Répondre
Maxime 15 juillet 2022 - 07:17

Merci pour ton retour rapide 🙂

Répondre
LadyMilonguera 13 juillet 2022 - 15:08

Tentant ce financier…

Répondre
Jean Yves 13 juillet 2022 - 20:20

Les blancs d’œuf il faut les monter ?
Merci.

Répondre
Maxime 13 juillet 2022 - 21:32

Non jamais pour les financiers 🙂

Répondre
Andrée 14 décembre 2022 - 23:28

Je n’ai pas de gousse de vanille j’en ai de la liquide puis l’utiliser et si oui j’en mets combien ?

Répondre
Maxime 15 décembre 2022 - 11:24

Oui, quelques gouttes devraient suffire.