Si vous aimez les muffins, vous allez adorer cette recette de muffins chocolat noisettes. C’est une sorte de version ultime, les noisettes apportant beaucoup de goût à la pâte.
Pour le chocolat vous êtes totalement libre : noir, lait ou même
blanc. J’ai opté pour le chocolat Azélia de Valrhona, qui est un
chocolat au lait à base de noisettes qui a l’avantage de ne pas
être trop sucré.
J’utilise énormément ce chocolat dans mes recettes à base de
noisettes (entremets, gâteaux de voyages, etc), car son petit
goût de noisettes extrêmement gourmand le rend incontournable.
L’Azélia est disponible sur le site valrhona-collection.com, -20%
sur l’ensemble du site avec le code :
EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
Concernant la pâte, j’ai utilisé de l’huile de noisettes pour renforcer encore plus le goût. L’avantage de l’huile par rapport au beurre est de ne pas figer, ce qui rend les muffins (ou les cakes) plus moelleux.
D’autres recettes chocolat noisettes :
- Tarte chocolat noisettes
- Moelleux aux noisettes
- Pâte à tartiner maison
- Entremets chocolat au lait et noisettes
12 muffins chocolat noisettes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à muffins
- Des caissettes en papier
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
La pâte à muffins chocolat noisettes :
- 50 g de poudre de noisettes
- 180 g de farine
- 4 g de levure chimique
- une pincée de sel
- 150 g de chocolat (Azelia de
Valrhona)
ou de pépites de chocolat - 2 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de lait
ou de lait de noisettes - 100 g d’huile de noisettes
Décoration (facultatif) :
- 20 g de noisettes
- 20 g de chocolat (Azelia de Valrhona)
Préparation :
Je vous conseille de torréfier la poudre de noisettes pour renforcer son goût.
Torréfiez la poudre et les noisettes entières pour la décoration, pendant 10 minutes dans un four à 150°C.
La pâte à muffins chocolat noisettes :
Commencez par préparer vos moules à muffins. Déposez simplement des caissettes en papier dans des moules à muffins, peu importe qu’ils soient en aluminium, en téflon ou en silicone, le but est simplement de maintenir la caissette.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Concassez le chocolat à l’aide d’un couteau (inutile si vous utilisez des pépites).
Mélangez dans un saladier la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, le sel et le chocolat concassé (ou les pépites).
Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le lait et l’huile de noisettes puis mélangez à nouveau.
Versez le mélange sec sur votre mélange liquide puis mélangez à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Répartissez la pâte dans les caissettes.
Décoration (facultatif) :
Frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau puis concassez-les grossièrement.
Concassez également le chocolat.
Parsemez les morceaux de noisettes et de chocolat sur les muffins.
Cuisson des muffins :
Enfournez vos muffins pendant 25 minutes à 170°C chaleur tournante.
Pour terminer, laissez vos muffins chocolat noisettes refroidir à la sortie du four puis conservez-les dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne dessèchent.
Astuces et Conseils à retenir :
- Mélanger les morceaux de chocolat avec la farine permet à ces derniers de ne pas couler dans la pâte. Cette astuce est valable pour tous les morceaux qu’on intègre à une pâte un peu liquide (fruits secs, pépites de chocolat, fruits frais, etc).
- Cessez de mélanger votre pâte dès qu’elle est homogène. Car en mélangeant trop longtemps vous allez corser la pâte, ce qui rendra vos muffins élastiques et peu moelleux. C’est en fait tout l’inverse de ce que l’on recherche dans une pâte à brioche par exemple.
- Contrairement aux muffins industriels, ces muffins ne contiennent aucun conservateur, ce qui veut donc dire qu’ils vont sécher rapidement. Pensez bien à les conserver dans une boîte hermétique et à ne pas les garder plus de 2 à 3 jours.
31 Commentaires
Bonjour, pour réaliser la recette mais en tout chocolat quelle quantité de chocolat je dois rajouter ? Merci 😊
Il faut ajouter du chocolat fondu dans la pâte, mais cela change la texture. N’ayant pas essayé, je ne peux pas te répondre malheureusement.
Bonjour,
Est ce que les caissettes sont indispensables ou le résultat est le même dans un moule beurré ?
Et peut on congeler les muffins ? Si oui quel conseil pour les décongeler ensuite ? Merci par avance.
Oui je conseil vraiment les caissettes.
Je pense que ça se congèle, il faut juste les laisser dégeler à température ambiante 🙂
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais réaliser cette recette, mais je n’ai que de l’huile de noix. Cela pourrait convenir? ( je pense qie le goût sera moins prononcé, mais à part cela…?)
Merci d’avance pour ta réponse !
Tu peux utiliser l’huile que tu veux, après le goût change un peu effectivement 🙂
Bonjour, est ce que je peux préparer la pate la veille et la stocker toute la nuit au frigo et cuire les muffins le lendemain?
merci pour votre réponse
Oui mais plutôt dans les moules, car la pâte va durcir au froid et tu auras plus de mal à la répartir 🙂
Bonjour
je viens de réaliser cette recette … en la modifiant légèrement … j’ai remplacé la moitié de la farine par de la farine de noisetier … super …
MERCI
Bonjour j’ai fait des fondants chocolat blanc fruits rouge mets le coulis de fruits rouges tombe au fond comment puis-je faire pour avoir un cœur coulant merci beaucoup
Il faut congeler le coulis dans un bac à glaçon et le placer ensuite au milieu de ta pâte avant d’enfourner 🙂
C’est ce que j’ai fait mes tout part au fond et je n’ai pas le cœur coulant
Auriez-vous une recette ?
Non désolé je n’ai pas de recette de ce type, uniquement des fondants au chocolat.
Sinon il faut peut-être faire un confit, qui sera moins liquide et tiendra sans doute mieux.
Bonjour Maxime, comme tous les week-ends je vais tester une de tes recettes que j’adorent!!! Juste une question, j’aimerai faire une partie des muffins avec un coeur Nutella, as tu une astuce pour éviter qu’il tombe au fond des moules à la cuisson? J’ai déjà essayé de faire des cube congeler mais ça n’a pas marché.
J’ai déjà essayé avec les cœurs praliné de Valrhona et je n’ai pas eu de soucis. Il faut mettre les 3/4 de pâte, ton cœur congelé puis juste un tout petit peu de pâte par dessus.
Je vais essayer super merci beaucoup
bonjour. peut on remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amande ?
Merci.
Oui bien sûr 🙂
Bonjour, peut-on faire un Mélange huile de noisette + huile neutre ? Merci !
Oui, tu peux utiliser l’huile que tu veux ou les mélanger 🙂
Excellent
Délicieux
Sublime, moelleux, succulent… le retour de mes collègues de bureau et idem tout le monde veut la recette. C’est juste parfait ! Mille merci 🤩
Bonjour Maxime,
J’ai réalisé ces muffins le week-end dernier pour un goûter d’anniversaire : carton plein!!! tout le monde les a adoré et m’a demandé la recette!!!
J’en profite pour te remercier pour toutes les recettes que tu partages. A chaque fois tout est bien expliqué et on peut se lancer en toute confiance. J’en ai déjà testé plusieurs et le résultat est toujours top. Un excellent blog de pâtisserie 🙂
Merci pour ton retour sur ces petits muffins 🙂
Bonjour Maxime
J’ai réalisé cette recette hier soir, ces muffins sont vraiment délicieux. J ai acheté de la farine de noisettes en vacances, penses tu que je pourrais en mettre dans cette recette et quelle quantité si je dois conserver une partie de farine de blé ?
Essaye moitié moitié, mais à voir si les muffins tiennent bien.
Bonjour Maxime, merci pour la nouvelle recette, je la teste prochainement. Cependant, le premier lien ” moule à muffins” renvoie également vers des caissettes en papier…
Ha mince merci, une erreur de copier/coller, je vais rectifier cela 🙂
Bonjour Maxime
Je vais utiliser comme toi du chocolat Azelia faut-il que je le concasse ou bien je mets les pistoles entières ? Merci à toi.
Concassé comme moi, (regarde les photos du pas à pas tu verras que je l’ai coupé en gros morceaux) sinon c’est un peu gros je trouve 🙂