La recette de la glace au chocolat, qu’on me réclame depuis
longtemps, est enfin disponible ! Une glace onctueuse qui plaît à
tout le monde, même si vous n’êtes pas amateur de chocolat
noir.
Puisque c’est une glace, le chocolat est largement dilué dans le
lait. Si vous souhaitez quelque chose de plus fort en goût, je vous
conseil plutôt le sorbet
chocolat.
J’ai choisi pour cette recette d’utiliser le chocolat Nyangbo 68% de Valrhona. Vous pouvez cependant utiliser un autre chocolat, en restant de préférence entre 64 et 68 % de cacao.
J’en profite pour vous rappeler que vous pouvez toujours bénéficier de -20% sur le site valrhona-collection.com grâce au code EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
Mes autres recettes de glaces maisons :
1 litre de glace au chocolat
Préparation : 15 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Une turbine à glace ou une sorbetière
- Un mixeur plongeant
Ingrédients :
Glace au chocolat :
- 500 g de lait entier
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide (30% de MG)
- 100 g de chocolat noir (Nyangbo 68% de Valrhona)
- 2 g de stabilisateur (facultatif)
Préparation :
Glace au chocolat :
Portez le lait, la crème et le sucre à ébullition. Ajoutez également le stabilisateur si vous souhaitez en utiliser.
Retirez votre casserole du feu puis ajoutez le chocolat noir. Le Nyangbo que j’utilise est haché, c’est pour cela qu’il ressemble à de la poudre sur la photo.
Laissez le chocolat fondre pendant 2 à 3 minutes puis mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
Laissez votre préparation refroidir puis réservez-la au réfrigérateur.
Si vous utilisez une turbine à glace : vous pouvez tourner votre glace au chocolat dès que vous voulez, évitez tout de même qu’elle soit trop chaude.
Si vous utilisez une sorbetière : votre préparation doit impérativement être à 4°C, je vous conseille donc de la laisser refroidir au réfrigérateur pendant une nuit.
Versez la glace dans votre appareil faites-la tourner.
Réservez ensuite votre glace au chocolat au congélateur et sortez-la un peu en avance pour qu’elle soit à bonne température (la température idéal pour consommer une glace est autour de -5°C).
Astuces et Conseils à retenir :
- Il n’y a pas d’œuf dans cette recette, c’est donc une véritable glace, on parle de crème glacée quand la base est une crème anglaise.
- Comme il n’y a pas d’œuf, vous pouvez mixer la préparation pour que le chocolat soit parfaitement incorporé, sans risquer de casser sa structure.
- Le stabilisateur (type stab2000) est facultatif. Il donne une glace plus crémeuse et qui fond moins rapidement.
13 Commentaires
Bonjour Maxime ou trouver le stabilisateur pour la glace . Merci beaucoup 🙏
Dans les boutiques spécialisées ou sur internet. Tu as celui-ci par exemple 🙂
Bonjour, merci pour toutes vos délicieuses recettes!
À quand un livre ????
Belle journée
Ce n’est pas prévu 🙂
Bonjour Maxime, si on souhaite faire une glacé au café, peut on remplacer les 100gr de choco par 100gr ou moins d’expresso ? Merci
Oui, mais je te conseil d’utiliser un stabilisant. En ajoutant de l’expresso tu ajoutes de l’eau, ta glace va donc fortement cristalliser.
Bonjour Maxime, merci pour la recette. Quel serait à ton avis la différence entre une glace faite en sorbetière et celle en turbine. Vu la différence du prix entre les deux je souhaite faire la bonne décision. Merci d’avance et bonne fin d’été.
Il n’y a pas vraiment de différence de texture.
La turbine permet de réaliser de plus grandes quantités et d’utiliser une préparation tiède.
Alors qu’avec une sorbetière la préparation doit être à 4°C. Il faut de la place au congélateur pour le bol et penser à l’y placer au moins 24 heures avant.
Bonjour Maxime.
Merci pour la recette de la glace au chocolat. J’ai simplement remplacé la moite du sucre par du miel. Elle est très bonne, fort en goût, onctueuse et reste malléable .
Je l’ai faite en portions individuelles ce qui est bien pratique.
J’aimerais faire la même recette mais avec du chocolat praliné.
Voici ma question. Les quantités des ingrédients sont-ils à changer ou pas ?
Merci pour votre réponse et votre blog super bien fait !
Il faut sans doute réduire un peu la quantité de sucre, le chocolat praliné étant plus sucré 🙂
Merci , je ferais comme ça prochainement !
Hello Maxime !
J’aimerais réaliser ta superbe glace au chocolat, mais, je n’ai pas de sorbetière.
Penses-tu que je pourrais m’y essayer ?
Merci beaucoup de toutes façons et de partager avec nous tes créations.
Francisca
C’est compliqué sans. Essaye de la congeler en glaçons et de la mixer (avec un robot puissant) mais il faudra la manger rapidement.