Les madeleines sont un grand classique pour le goûter et sans doute l’un des gâteaux de voyage le plus connu. Mais si elles sont faciles et rapides à réaliser, il y a toujours la grande question au moment de les enfourner : vais-je avoir la bosse ?
En réalité la bosse, simplement formée par la pâte qui lève à cet endroit précis, est le résultat de plusieurs facteurs qui font toute la différence. Je vous en parle plus en détails en fin d’article afin de ne plus rater votre recette de madeleines.
Avec cette recette de pâte à madeleine vous pouvez réaliser des madeleines au citron (ou avec un autre agrumes), mais aussi les parfumer avec de la vanille, de la fêve tonka, etc.
A noter que c’est un biscuit excellent, car très moelleux, comme base pour les entremets. Vous pouvez même parsemer quelques fruits frais dans la pâte avant de l’enfourner !
Mes autres recettes de cake :
- Cake orange cannelle aux pépites de chocolat
- Muffins chocolat noisettes
- Financier aux framboises
- Cake à la vanille
20 madeleines
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Des moules à madeleines
- Un fouet
- Un zesteur
Ingrédients :
La pâte à madeleines :
- 100 g de beurre
- 100 de sucre
- les zestes d’un citron (facultatif)
- 2 œufs
- 120 de farine type 45
- 4 g de levure chimique
- 25 g de lait
- 5 g de jus de citron (facultatif)
Préparation :
La pâte à madeleines :
Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Zestez votre citron puis mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre du bout des doigts. Cela va permettre de libérer les arômes du citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.
Versez le beurre fondu, le lait et les 5 g de jus de citron au mélange (soit environ une cuillère à soupe, mais le jus de citron reste facultatif).
Mélangez une dernière fois puis laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
La cuisson :
Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante.
Déposez vos moules à madeleines sur la grille de votre four puis versez la pâte aux trois quarts de la hauteur.
Enfournez pendant environ 10 minutes.
Démoulez les madeleines aussitôt sorties du four et laissez-les refroidir.
Garnir des madeleines :
Vous pouvez garnir vos madeleines avec de la confiture, du praliné, de la pâte à tartiner, etc.
Il suffit de mettre votre garniture dans une poche muni d’une petite douille, idéalement une douille à garnir. Puis de l’enfoncer dans votre madeleine encore chaude (en général par le dessus, bien au milieu).
Il est important que les madeleines soient chaudes, car la pâte est encore souple, une fois froides vous n’arriverez plus à les garnir.
Les secrets de la bosse des madeleines :
On entend beaucoup de trucs et astuces pour obtenir la bosse des madeleines, sans réellement savoir ce qu’il se passe dans le four.
C’est en réalité la combinaison de plusieurs facteurs : la forme
du moule, un four très chaud et une pâte très froide.
En réunissant ces 3 choses votre pâte va rapidement cuire sur les
côtés, car le moule y est plus fin, et moins vite au centre puisque
le moule y est plus épais (mais aussi parce que votre pâte est très
froide).
La pâte sèche donc vite sur les côtés, il ne lui reste alors plus que le centre du moule pour lever, ce qui va former la fameuse bosse.
Voilà une photo qui illustre l’importance de la cuisson pour
obtenir la bosse :
Sur celle de gauche, les moules étaient posés sur la grille de mon
four, à droite sur la plaque.
La plaque a ralenti la cuisson en stoppant la chaleur qui venait
du bas. La madeleine de droite à donc eu une cuisson plus homogène
et la pâte a cuit de façon uniforme pendant les 10 minutes passées
dans le four.
A gauche la madeleine à été cuite très vite sur les côtés, on
remarque d’ailleurs une différence de coloration. A bout de
quelques minutes la pâte n’a donc plus d’autre choix que de lever
au centre.
Voilà, j’espère qu’avec tous ces conseils vous réussirez à coup sûr vos madeleines !
Astuces et Conseils à retenir :
- Cela reste une recette de madeleines de base, si vous n’aimez pas le citron vous pouvez le remplacer par un autre agrume, de la vanille en poudre ou de l’extrait de vanille, etc
- Frottez bien les zestes de citron avec le sucre, cela permet de libérer les arômes et de donner plus de goût à votre préparation.
- Il n’est en réalité pas nécessaire de faire reposer la pâte, on veut simplement qu’elle refroidisse.
- Si vous utilisez des moules à madeleines en métal : pensez à les beurrer et les fariner avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
- Déposez vos moules sur une grille et non pas une plaque, cette dernière ralentira trop la cuisson et vous n’obtiendrez pas une belle bosse.
- Conservez vos madeleines dans une boite hermétique à température ambiante.
140 Commentaires
Merci pour la recette. Les madeleines étaient bien réussies.
Bonjour Maxime,
Je fait régulièrement votre recette de madeleines que je réussi à merveille sauf que ce matin la bosse de mes madeleines éclatent à la cuisson, auriez vous une idée de l’origine du problème ?
Une cuisson un peu trop chaude je pense.
Bonjour Maxime,
Ma pâte est au frigo. Dois-je réellement attendre 2h ou 1h c’est suffisant?
Une petite question, c’est la première fois que je fais des madeleines et la pâte me semble bien liquide…en tout cas elle ne me semble pas aussi épaisse que sur votre photo, c’est normal?
Merci et bon week-end en
Elle épaissi au frais, tu peux la laisser moins longtemps, mais avec le risque de ne pas avoir de bosse.
Bonjour Maxime,
Peut on laisser la pâte reposer toute la nuit pour une cuisson le lendemain ?
Merci pour vos recettes !
Caroline
Oui au réfrigérateur sans aucun problème 🙂
Bonjour Maxime ! J’ai bien envie de me lancer, mais j’ai toujours mon problème de four, qui est très basique et sans chaleur tournante. Je dois allonger la cuisson de combien de minutes d’après toi ? Merci d’avance de ta réponse et je te souhaite une excellente journée !
Il faut regarder la coloration et la bosse ou faire un test avec une madeleine au pire, car comme ça c’est difficile à dire 🙂
Bonjour
Je m’apprête à faire des madeleines, j’ai enfin acheté un moule. J’ai 2 questions :
– n’ayant plus de sucre blanc est-ce que le sucre roux ferait l’affaire ?
– c’est un moule pour grandes madeleines, dois-je les laisser un peu plus longtemps au four ?
Merci !
Oui tu peux utiliser du sucre roux, et effectivement sont ton moule est plus grand il faut adapter le temps de cuisson.
Merci beaucoup !!! Je vais enfin tester avec les bons ingrédients (je n’avais que de la farine de petit épeautre et du sucre roux…)
Le sucre roux fonctionne bien, après la farine d’épeautre est plus lourde donc les madeleines sont plus compacts 🙂
Bonjour
Merci beaucoup pour les conseils, j’aime beaucoup votre site.
La recette est précise.
Dans mon cas je n obtenais pas de bosse car je ne garnissais pas assez me moules.
Pour mes moules c’est environ 30g .
Merci
Merci, effectivement il faut une certaine épaisseur de pâte 🙂
Fait avec de l’huile d’olive à la place du beurre. Délicieux!
Bonjour Maxime,
Tu marque qu’on peut remplacer le citron par la fève de tonka mais du coup niveau quantité je mets quoi stp ?
Je te remercie par avance.
Oui, une demi fève je pense 🙂
Merci beaucoup 😁
Je reviens vers toi, effectivement une demi fève c’est parfait !
Top merci pour ton retour 🙂
Les madeleines sont certes délicieuses (et ont une vraie forme de madeleine!) mais ce qui est extraordinaire c’est que pour une fois j’ai suivi une recette à la lettre ! Ce qui veut dire que j’étais convaincue des explications… Bravo et félicitations à vous pour ce sens de la pédagogie ☺️
Merci 🙂
Bonjour,
Merci et félicitations pour votre blog. Totalement néophyte en pâtisserie, je viens de faire la recette des madeleines, elles sont excellentes, j’ai réussi la bosse, mais je trouve qu’elles ne sont pas assez levées, mon épouse pense que c’est la profondeur du moule qui pose problèmes, qu’en pensez-vous? Par ailleurs comment faire pour les garder quelques jours?
Bien amicalement,
Dorian Zahorski
Pour la conservation il suffit de les garder à température ambiante dans une boîte hermétique.
Pour la bosse s’il n’y a pas beaucoup de pâte dans le moule ça n’aide pas effectivement.
Super recettes ! Les madeleines était très bonnes
J’ai 2 questions cela dit : la texture est assez aérienne est ce normale ? Malgré tous vos conseils, mes madeleines n’ont pas trop eu la fameuse bosse (four chaud, pate refroidi toute une nuit et moule adapté en métal) comment ca se fait ?
Merci 🙂
Tu as posé tes moules sur une grille, et non une plaque (qui ralenti la cuisson et donc la bosse) ? Si oui essaye avec un four plus chaud, à part ça je ne vois pas trop.
Oui c’est assez aérien à l’intérieur, très moelleux 🙂
J’adore, c’est une de mes recettes préféré !
Elle ne reste jamais tres longtemps sur la table, que ce soit au boulot ou à la maison.
MERCI
Bonjour
J’aimerais tester votre recette mais j’ai une question. Quand vous dites chaleur tournante, je met juste le bas avec la chaleur tournante ou haut et bas avec chaleur tournante. Je sais pas si vous comprenez ma question. Merci
Ca dépend des fours, mais normalement c’est et bas avec la chaleur tournante pour que ce soit le plus homogène possible.
Elles sont très bonnes. C’est incroyable comme le fait maison est complètement différent de l’industriel.
Excellente recette. Réalisées pour le goûter, ces madeleines ont été dévorées en 5 min. Merci encore
Je viens de faire les madeleines…. elles sont tellement bonnes et moelleuse à souhait ! Merci
Recette très bien expliquée, j’ai réussi !
J’ai réalisé le paris brest façon Philippe Conticcini et c’était aussi une réussite alors que je suis novice en pâtisserie ! Merci pour ce blog qui est au TOP
Merci 🙂
Bien le bonjour ! j’ai testé cette recette aujourd’hui , ça faisait longtemps que je la convoitais et bien j’aurais dû la réaliser plus tôt ! Les madeleines sont fondantes à cœur (pas dans le sens où la pâte n’est pas cuite) dans le sens où elles sont tellement moelleuses et rebondissantes, que quand on croque dedans, elles fondent littéralement en bouche grâce aux matières grasses contenues. Le goût est exquis, je n’ai pas mis de citron juste de la vanille. Pour avoir plus de moelleux, j’ai mis 60g de sucre et 10 g de miel. (Parfaitement sucrées d’après moi) la saveur de ses madeleines est un intime mélange entre la gaufre et le quatre-quart de mon enfance. Je vous remercie 1000 fois pour cette recette que je garderai précieusement !
Merci pour ton retour 🙂
BONJOUR MAXIME ,je ne saurais pas te dire à quel point je suis FAN de ton site ,merveilleusement fait surtout pour des débutants , je m’éclate avec tes recettes .j’aurais une question concernant la farine T45 ou T55 ? Est ce que c’est une erreur de travail!er avec de la T55 quand tu préconise de la T45 .Encore MERCI pour tout ton travail
Non la différence est assez minimum, surtout pour des pâtes à gâteau comme ici.
Par contre je te recommande vraiment la 45 pour les brioches (pour une mie plus filante), et la 55 pour les pâtes à tarte (pour qu’elle se rétractent moins) 🙂
Bonjour Maxime.
Cette recette de madeleine est tres bien expliqué comme toujours sur ton blog.
Nous nous somme régalés.
Est il possible de diminuer la quantité de sucre et de beurre sans casser l harmonie des ingredients et le resultat final.
Merci pour ton travail et ton talent.
Le beurre non, cela va rendre la pâte plus sèche. Pour le sucre c’est à tester 🙂
Bonjour Maxime,
Tout d’abord Merci beaucoup pour la passion que tu mets dans ton blog, tes photos, tes recettes et surtout tes astuces
🥇🏆
Toutes ces petites astuces font la réussite des recettes.
Je voulais savoir pour les madeleines, à quelle hauteur enfournes-tu la grille ?
J’adore ton blog 💖
Merci d’avance.
Bonjour,
Merci pour la recette ! Si on veut remplacer le sucre par du miel, quelle quantité de miel faut il mettre s’il vous plaît ?
Merci.
Bonne journée ! Florence
Merci beaucoup Maxime. J’ai réalisé plusieurs de vos recettes c’est toujours un énorme succès. Mille merci.
Bonjour Maxime,
Je tiens à vous remercier tout particulièrement pour votre blog. J’ai testé plusieurs de vos recettes (entremet tiramisu, roule citron noisette, bûche chocolat caramel, entremet caraibe…) et à chaque fois c’est une réussite. Je ne suis pourtant pas particulièrement douée, mais vos recettes détaillées, vos conseils et vos astuces permettent de réussir à faire de délicieux desserts.
Je ne faisais plus de madeleines, car elles étaient toujours plates, alors que je rêvais de refaire les mêmes que celles de ma grand-mère (croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, avec une belle bosse). J’ai testé votre recette aujourd’hui (je n’avais pas de citron, j’ai donc mis de la vanille), elles sont délicieuses, et bien bossues ! Meilleures que celles de mon boulanger. Alors merci beaucoup.
Et continuez… svp, vous êtes doués !!
Merci
Merci beaucoup 🙂
Très bonne recette. 1er fois que j la fameuse bosse et en plus elles sont trop bonnes. Merci!!
Encore une excellente recette.
La bosse est bien là !
Merci Maxime pour le partage.
hello maxime. super la recette. mes collegues en sont fan. ya une autre recette où il faut faire ramollir le beurre au lieu de le fondre. quelle est la différence ? merci
La texture change un peu, elle sera plus dense et fondante en bouche avec du beurre fondu. C’est plutôt pour les madeleines et financiers.
Avec du beurre mou ta pâte sera moins liquide, ce qui est bien quand tu ajoute des fruits dans un cake par exemple (pour qu’ils ne coulent pas au fond), et ton gâteau sera plus aéré et moelleux.
Bonjour Maxime,
Tout d’abord Merci beaucoup pour la passion que tu mets dans ton blog, tes photos, tes recettes et surtout tes astuces
🥇🏆
Toutes ces petites astuces font la réussite des recettes.
Je voulais savoir pour les madeleines, à quelle hauteur enfournes-tu la grille ?
J’adore ton blog 💖
Merci d’avance.
Niveau 3 sur 4 dans mon four.
hello.
pour verser la préparation dans les moules. a la cuillère ou la poche a douille?
merci
Comme tu préfères, moi je le fais à la cuillère mais ça fonctionne aussi avec une poche 🙂
bonjour
◾25 g de lait éqivaut à 25 ml de lait ou plus ou moins ?
Merci de me répondre
Oui 🙂
Bonjour,
Dans certaines recettes j’ai lu qu’il fallait réaliser un beurre noisette. Est ce que ça a un intérêt ou faut il simplement le faire fondre?
Merci
Ça change un peu le goût, mais c’est tout.
Si tes madeleines sont natures ça peut être sympa, mais si tu les aromatise avec des zestes par exemple je ne trouve pas ça utile 🙂
Bonjour Maxime,
Concernant les moules, conseilles-tu plutôt des moules en silicone, anti-adhésifs ou fer blanc ? Même question pour les muffins et les financiers ? J’aimerais investir dans ces trois formes et je souhaite la meilleure qualité afin de les garder longtemps…
Merci pour tes fantastiques recettes, et merci d’avance pour ta réponse !
Les moules en silicone sont très résistant, mais ce n’est pas la meilleure cuisson (car ça ne conduit pas la chaleur).
Je dirais le fer, mais il faut en prendre soin pour que ça ne rouille pas, et toujours bien les beurrer et fariner avant d’y verser la pâte.
Bonjour, on utilise parfois les madeleines comme biscuit pour les entremets, d’accord?. Mais dans ce cas, la bosse est encore utile ou souhaité ? Parce que elle n’a l’air pas être prátique à l’heure de la montage dans un cercle à entremets. Alors pour cette finalité, il faut ignorer les astuces pour obtenir la bosse ?
Ignore les astuces oui, et en grand format pour entremets la pâte ne lève pas beaucoup plus qu’un autre biscuit au final 🙂
Hi! My name is Anzhelika. I’m from Russia. Madeleines is my favorite pastry . Madeleines are not unknown in Russia. I bake Madeleines every day! But I don’t have good shape and top each times. I try many recipes. I don’t understand the reason my problem. I have Flexipan mold. Say me please, how bake on Flexipan mold?
c’est re-Annie, je viens d’en refaire avec un reste de pâte et là, çà y est la bosse est là et bien là ; en fait la préparation a passé presque toute la journée au froid
à bientôt.
bonjour Maxime, trop top les explications : grille et non plaque, etc ;
jusqu’à présent que des essais infructueux et miracle la bosse est là peut-être pas aussi grosse que sur votre photo mais je ne désespère pas.
encore merci
Merci à toi 🙂
Bonjour, merci pour la recette !
Si on veut tenter avec une version poudre de vanille ou poudre d’amande ou de coco, auriez-vous une idée de la quantité nécessaire ?
Merci d’avance !
Vanille oui sans soucis, une grosse pointe de couteau, ou plus c’est selon tes goûts.
Pour amande et coco je dirais non, ça va trop modifier la pâte (ou alors si on en ajoute peu ça n’aura aucun goût). Pour l’amande tu peux ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amer.
bonjour avec des moules en silicone quel procédé merci
Exactement le même 🙂
Bonjour
Peut-on faire la pâte la veille ?
Oui sans problème 🙂
Magnifiques, succulentes et sans efforts grâce aux conseils précis.
Encore une victoire pâtissière
Merci pour cette recette 💪!
Merci à toi 🙂
Merci pour cette recette.
Dur dur d’arriver à une belle bosse mais ça fait plus de fournées pour les enfants, eux sont bien moins regardants 😉
Bonjour
Merci pour votre recette …mais faut il beurrer les moules ?
Beurrer et fariner s’ils sont en métal (non adhésif).
Bonjour, peut on réaliser cette recette avec de la farine 55 ? Je n’ai que celle la et étant en confinement je ne peux m’en procurer d’autre
Merci pour vos recettes 😍
Oui ça ira tout aussi bien 🙂
Déçue ça n a pas fait de bosse, déçue pourtant j’ai bien bien tout suivi
Tu le pose sur la grille de ton four ? Normalement la chaleur doit bien passer et colorer le fond du moule en utilisant une grille.
Faites hier, elles sont excellentes. Le seul problème que j’ai rencontré mais il est récurrent, c’est que le fond reste blanc. J’utilise le moule à madeleine Demarle.
Bonjour
Dans le premier paragraphe, il faut mettre les madeleines sur une plaque et dans les recommandations finales sur une grille
Ou faut il en fin de compte?
Je parle de plaque perforée, qui laisse passer la chaleur 🙂
Bonjour Maxime,
Si on met la pâte au congélateur 1/2 heure, le résultat sera le même alors ?
Merci beaucoup.
Oui, le but est simplement de la refroidir 🙂
Tes jolies madeleines sont à croquer !
Bonsoir maxime je voudrais faire les madeleines au citron mais je n ai pas de moule approprie par contre j ai celui pour les muffins en faisant mes madeleines dans celui ci conbien pour le temps de cuisson merci d avance
Je dirais le même temps, mais ne remplie pas trop les moules 🙂
De toute façon ce qui cuit en dernier c’est la bosse, donc tu verra vite si ce n’est pas cuit.
Merci pour votre reponse maxime je vais tenter et je vous tiens au courant bonne soiree
Bonsoir,
Peut on faire cette recette avec de la levure fraîche ? Et si oui, par quelle quantité remplacer ?
Merci !
Non à ma connaissance on ne peux pas faire de madeleine avec de la levure fraîche.
Ah mince tant pis alors, merci quand même !
Tellement bonnes ces madeleines ! J’ai laissé la pâte 45 minutes au congélateur avant la première fournée, la bosse était magnifique.
La prochaine fois, j’essayerai avec un peu de pâte de noisettes ou de pistaches, ça ne doit pas être mauvais non plus ^^
Bonsoir,
Recette de madeleine très bonne ! Mais Comment faire pour que la pâte soit vraiment parfumée au citron. J’ai essayé avec zestes et jus de citron, mais ce n’est jamais assez citronné à mon goût, que ce soit les madeleines ou un cake au citron. Merci.
Il faut ajouter plus de zestes, je ne vois que ça. Il faut aussi bien les frotter avec le sucre pour libérer les arômes.
Hummm, bien parfumé ces madeleines ne doivent pas faire long feu 😉
Merci. J’ai pris de la farine bio T 65. Je vais réessayer avec de la 45.
Super recette merci ! Jai utilisé du bicarbonate car je n’avais pas de levure chimique et de la farine 55 mais jai quand même de belles bosses ! Avec votre blog le confinement a été plus sympa 🙂
La T55 reste légère donc ce n’est pas un problème effectivement.
Merci pour ton retour 🙂
Les madeleines sont super-bonnes mais, elles n’ont pas fait de bosse au milieu.
Hum étrange, il y avait la bonne quantité de levure chimique ?
J’avais oublier de préciser mais il faut utiliser une farine légère, type 45. Du coup j’édite la recette !