Vous avez sans doute déjà lu une recette qui se composait de praliné (ou de pâte de praliné, c’est la même chose) ? Sachez que c’est une recette très facile à réaliser à la maison, plus besoin de chercher partout où en acheter car ce n’est pas toujours facile d’en trouver.
Le praliné se compose de fruits secs et de sucre caramélisé, rien de plus. Il se conserve donc très bien et vous êtes libre de faire votre propre mélange de fruits secs. Communément le praliné se compose d’un mélange égal d’amandes et de noisettes, mais vous pouvez faire un praliné 100% amandes, noisettes et même pistache !
Il existe plusieurs recettes, ou le ratio caramel et fruits secs change. Je n’aime pas spécialement le 50%, trop sucrée à mon goût. J’ai donc indiqué la recette classique (parfaite pour les préparations type mousse) et celle du praliné 70% de fruits secs, moins sucrée et super à utilise telle quelle en insert coulant, sur des cookies, etc.
Pour ceux qui se demandent quelle est la différence entre praliné et pralin : le pralin est tout simplement la première étape du broyage des fruits secs et du caramel, on obtient alors une poudre appelée pralin. Si on continue à mixer cette poudre, elle va se transformer en praliné, ou pâte de praliné.
J’utilise le blender K400 de Kitchenaid pour réaliser mon praliné. Il faut un peu de temps avant d’obtenir une pâte, mais une fois qu’elle s’agglomère autour de la lame, on obtient un praliné hyper fin.
Un pot de praliné maison de 330 g
Préparation : 20 min cuisson : 20 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un bon mixeur
Ingrédients :
Praliné classique :
- 200 g de fruits secs (exemple : 100 g d’amandes et 100 g de noisettes)
- 130 g de sucre
Praliné 70% :
- 200 g de fruits secs (exemple : 100 g d’amandes et 100 g de noisettes)
- 85 g de sucre
Préparation :
Le pralin :
Il existe plusieurs techniques pour préparer du praliné maison,
mais le résultat est toujours le même. J’ai choisi de torréfier mes
fruits secs (le mélange classique d’amandes et de noisettes), puis
de réaliser un caramel sec que je coule par-dessus.
Il existe une technique qui consiste a réaliser un sirop de sucre,
puis d’y ajouter les fruits secs non torréfiés, et de les mélanger
jusqu’à ce que le sucre caramélise, mais je trouve cette technique
plus longue et fastidieuse, pour un résultat identique.
Commencez par torréfier les amandes et les noisettes à 150°C pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps votre plaque pour que la torréfaction soit homogène.
Sortez du four et laisser refroidir.
Frottez les noisettes entre vos mains pour retirer le maximum de peau. Pour les flemmards vous pouvez laisser les peaux, mais je trouve qu’elles apportent une légère amertume. Ceci dit ne vous formalisez pas non plus sur le fait d’avoir des noisettes parfaites !
Pour ce qui est des amandes, vous pouvez les laisser brutes.
Déposez les noisettes et les amandes sur un tapis de cuisson en silicone. Si vous n’en avez pas vous pouvez les verser dans un plat ou une poêle en téflon, il faut simplement quelque chose d’anti-adhésif.
Réalisez un caramel à sec. Pour cela, versez une petite partie du sucre (environ un tiers) dans une petite casserole sur un feu à puissance moyenne. Quand le sucre commence à caraméliser mélangez doucement et versez à nouveau un peu de sucre.
Continuez la cuisson puis versez le reste du sucre. Le caramel doit être bien lisse et brillant, mais évitez de le foncer de trop, plus il sera foncé, plus votre praliné sera amer.
Versez le caramel en filet sur les amandes et les noisettes puis laissez-le refroidir complètement.
Cassez vos fruits caramélisés en morceau et placez-les dans votre mixeur. Il faut soit un mixeur très puissant (type Thermomix) soit un petit mixeur dans lequel la lame est proche du fond, pour que la pâte soit bien mixée.
Mixez pour réduire votre mélange de fruits secs et caramel en
poudre. Vous voilà avec du pralin, si c’est ce que
vous souhaitiez vous avez terminé !
Conservez-le dans une boîte à l’abris de l’humidité, sans quoi le
sucre présent dans votre pralin risque de fondre et de former un
bloque compact très dur.
Le praliné :
Pour obtenir de la pâte de praliné il va falloir encore mixer un petit moment.
Au final on obtient une pâte légèrement liquide et brillante.
Versez la pâte de praliné dans un pot à confiture et conservez-la au réfrigérateur. Du fait de sa composition vous pouvez la conserver ainsi pendant plusieurs mois.
Vous voilà prêts pour réaliser de super Paris-Brest ou d’autres pâtisseries à base de praliné !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous souhaitez réaliser un praliné 100% amandes, noisettes ou même pistache : partez toujours sur une base de 200 g de vos fruits secs et de 130 g de sucre. Pour le reste il suffit de suivre le déroulement de la recette !
- Il faut mixer assez longtemps, d’autant plus si votre mixer n’est pas très puissant. Si vous sentez que votre appareil chauffe trop, faites une pause de 10 minutes (ça serait bête de tuer le moteur de votre mixer !).
- Parfois la pâte de praliné ne prend pas et reste sèche. Cela dépends des fruits secs, essayez d’ajouter un peu d’huile d’arachide ou de pépin de raisin puis mixez à nouveau.
229 Commentaires
Bonjour, je viens de finir le praliné excellent !!! Est-ce que je peux m’en servir pour garnir des macarons et si oui est-ce qu’il faut mettre les macarons au frigo?? Et merci encore pour toutes ces recettes
Non malheureusement c’est trop liquide pour garnir des macarons, car ça ne prend pas au froid comme une ganache.
J’aimerais faire mon praliné avec du pralin acheté au supermarché.
J’ai seulement besoin de mixer davantage mon pralin déjà prêt jusqu’à qu’il forme une pâte ou je dois y ajouter du lait pour la formation de la pâte ?
Merci beaucoup
Oui, il ne faut rien ajouter 🙂
Merci pour ton blog c’est une vraie mine d’or que je visite pratiquement chaque jour 🙏, dis moi stp je veux réaliser ta recette ce soir par contre je ne suis pas sur si c’est réalisable avec mon mixer j’ai le Moulinex 400W . Pensez vous que je peux le faire ?
Je ne sais pas, je ne connais pas ce mixeur. Essaye avec une petite quantité 🙂
Ça marche, merci pour ta réponse rapide bonne soirée
Bon finalement je le fais aujourd’hui, car hier soir j’avais peur de réveiller tout le monde avec mon mixeur, dis moi stp puisque je ne suis pas sur que c’est réalisable avec le 400W, je vais faire 50g amande et 50g noisettes, du coup je pose la question en ce qui concerne le sucre il faut prendre 80g de sucre pour les quantités que je vais faire stp ? Merci d’avance et bonne journée
Non 65g puisque tu divise la recette par deux 🙂
Super merci, je fais mon caramel je te ferai un retour dès que c’est fini
Bonjour,
Ah si j’avais su…. que c’était aussi simple ! Je ne me serai pas fatiguée à traverser la frontière pour aller chercher du pralin et du praliné en France (parce que ici c’est introuvable…). Merci beaucoup pour cette recette !
Petite question conservation (même si je doute que je vais le conserver suffisamment longtemps pour que la question se pose) : est-ce mieux de le conserver au frigo ou à température ambiante? Dans le texte, c’est frigo et dans les comm, température ambiante, d’où ma question 🙂
Belles fêtes!
Si c’est très long plutôt au réfrigérateur, mais si c’est quelques semaines ça ira à température ambiante.
Bonjour Maxime,
Pensez vous qu’il est possible de le réaliser au Bamix ?
Merci pour vos conseils précieux !
Si tu as le petit “processeur” blanc oui en petite quantité.
Mais juste avec le mixeur dans un bol non.
Bonjour
Peut-on réaliser du praliné avec du pralin acheté en supermarché (noisettes et amandes en petites morceaux + sucre) ?
Merci pour votre réponse.
Oui ça fonctionne très bien, mais ça revient vite cher.
Bonjour j’ai brule légerement mon praliné peut on le mettre malgré tout avec du chocolat blanc ou au lait pour adoucir et surtout pour ne pas le perdre.Que me conseiller vous d’avance merci annette.
Tu l’as goûté, il est amer ?
Le lait va altérer la conservation, et le chocolat blanc va le rendre plus épais.
merci pour votre réponse si rapide et bon week end annette
Bonjour,
Est-ce qu’on peut utiliser la pâte de pralin comme fourrage de chocolat ?
Je vous remercie de votre réponse
Sylvie
Oui, et si tu veux du praliné croustillant tu peux y ajouter des crêpes dentelles 🙂
Bonjour, afin de réaliser cette recette de praliné, peut-on prendre des noisettes et amandes déjà emondées ? Ou mieux vaut les prendre avec la peau avant la torréfaction ? Merci pour votre retour.
Oui tu peux, mais la torréfaction reste indispensable avec ou sans les peaux 🙂
Bonjour, peut-on congeler le pralin en poudre ? Merci
Non, l’humidité de la décongélation le fait fondre. Mais pourquoi le congeler ? Ca se conserve plusieurs mois dans un petit bocal à température ambiante 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse rapide et efficace. Je viens de découvrir ton blog et j’adoore .. Au fait j’ai pensé à la congélation par crainte qu’il se détériore rapidement. Je l’essaye tout de suite 👍
J ai fait la recette : il est trop bon ce pralin .. c la 1ère fois que j en fait et je l’ai réussi grâce a toi , merci pour ces recettes réussies 👍🙏
Bonjour Maxime,
Je découvre ton BLOG et je suis séduite. J’adore ta façon de détailler tes recettes avec anticipation J-1 … etc.
Tes photos sont belles, tout est clair, alors MERCIIII
Question, j’ai un pot de praliné au frais depuis quelques temps, et je souhaite l’utiliser pour l’entremet chocolat noisette, sauf qu’il a durcit … je le re mixe pour l’assouplir ? je le jette ? Merci de ton aide
Oui au bout d’un certain temps la matière grasse se sépare du reste. Il suffit de le mélanger (ou de le mixer si c’est vraiment dur) mais il devrait encore être utilisable 🙂
Merci pour ta réponse très rapide.
Encore bravo et merci pour transmettre et partager ton talent et tes connaissances. A bientôt
Bonjour,
Je viens de tester votre recette de praliné… Un régal! Je me réjouis de le tester dans des recettes maintenant! Peut être un royal au chocolat ou un Paris Brest… Je me tâte! 🙂 En tous cas merci pour le partage, votre blog est vraiment incroyable! Je l’adore. Bravo.
Merci:)
Si tu aime le praliné le Paris-Brest c’est le top !
Bonjour est ce que l’on peut faire du praliné que aux noisettes?
Oui ! Tu fais ce que tu veux. Tu peux mélanger les fruits secs ou n’en utiliser qu’un 🙂
Pouvez-vous nous proposer un petit robot assez puissant pour faire le praliné. Le mien chauffe trop et j’en ai vu des petits utilises par des chefs. Merci pour les recettes notamment.
En petit je n’ai rien trouvé. Le nouveau blender kitchenaid fonctionne vraiment super bien, mais ce n’est pas petit du tout…
Bonjour Bonsoir,
J’ai découvert votre blog lorsqu’un ami m’a conseillé de marier les noisettes et le citron.
Je suis donc tombé sur la page de l’entremet.. qui m’a fait voyager sur la page de l’effet velour et celle-ci.. pour le moment
Bref, le praliné est dans son bocal, sauf les quelques gouttes volées au récipient du mixer.. un délice ! Le pistolet à peinture est arrivé, le Dulcey est en commande.. l’entremet n’a qu’à bien se tenir ! car j’arrive :p
Merci pour ces recettes précises et surtout ces commentaires détaillés qui montrent bien le vécu. Et qui sont, pour moi, une cerise sur le gâteau.
Si j’ai encore un peu de motivation ce soir, je testerai l’effet velour sur une glace vanille, histoire de me faire la main avant d’attaquer l’entremet.
Je viendrai probablement vous embeter avec quelques questions si jamais ces dernières n’ont pas encore été posées dans les commentaires existant.
En tout cas, merci pour tous ces partage et tout ce temps !
Aucun problème, je suis là pour y répondre 🙂
Super blog j’adore ! Je débute la pâtisserie comme passe-temps avec l’encyclopédie du Chocolat (d’ailleurs je reconnais certaines recettes ici mdr). Mais je suis assez jeune (15 ans) donc peu expérimenté. J’ai donc peur de faire le praliné de l’encyclopédie parce que je crains que le caramel colle au fond de la casserole… C’est possible ? Merci d’avance et encore félicitations pour le super blog !
Il faut mélanger doucement et ça devrait aller 🙂
Bonjour Maxime, je regarde et teste depuis quelques temps vos recettes et je voulais vous remercier pour vos super recettes !! Grâce à vous j’ai repris le flambeau de ma mère et c’est a présent moi qui prépare tous les gâteaux et bûches pour les fêtes et anniversaires. Je remporte toujours un vrai succès et c’est grâce à vous ! Alors encore une fois merci ! Pour tout ceux qui commencent il ne faut surtout pas se décourager et continuer même si le résultat est au début un peu décevant aujourd’hui mes gâteaux sont presque aussi beaux que ceux des photos alors courage !!!
Merci et bravo à toi 🙂
Mon premier mot de praliné maison grâce à votre recettes, si simple si bien expliquée et franchement délicieuse !!!
MERCI !!!! J’ai aussi testé la Tropézienne absolument parfaite :-))) Merci pour toutes ces recettes que je vais me faire un plaisir de tester dans leur grande majorité et pour vos explications limpides.
Merci a toi 🙂
Bonjour,
Je souhaiterai tester prochainement l’une de vos recettes et je souhaitais donc réaliser le praliné. Je pensais me faire prêter un robot mais c’est assez contraignant, j’ai vu que vous utilisez un petit mixeur, ca serait super si je pouvais faire du praliné avec le mien! Mais j’ai peur qu’il ne soit pas assez puissant et que cela puisse l’abîmer. Je me permets donc de vous demander votre avis, j’ai le mini hachoir qui est vendu avec le mixeur Moulinex quickchef il fait 800w. Je m’excuse si ma question est un peu hors sujet mais je profite de votre expérience en petit mixeur car je ne pensais pas pouvoir utiliser le mien à cet usage qu’en pensez vous? Merci pour votre aide.
Je n’utilise plus ça mais quand j’ai réalisé cette recette j’avais effectivement un mixeur du même type que toi.
C’est tout à fait possible. Après si tu sent que ton moteur chauffe (parce que ça reste assez long), n’hésite pas à le faire en plusieurs fois, ça ne pause aucun soucis pour la recette, ça prend juste plus de temps.
Tu peux aussi aider ton mixeur au début en concassant le plus possible le caramel avec les fruits secs, avec de gros blocs il aura forcement plus de mal.
Bonjour, je suis vraiment fan de ce blog, ça fait trois semaines que je l’ai découvert et j’ai déjà fait une dizaine de recettes. Le problème est que là où j’habite, je ne peux pas trouver tous les ingrédients. On ne trouve pas de noisette entière donc j’aimerais savoir s’il est possible de faire cette recette avec de la poudre de noisette? Je verserais le caramel seulement sur les amandes et au moment de mixer j’ajoute la poudre. Qu’en pensez-vous?
Oui c’est possible, mais torréfie quand même un peu ta poudre (pas forcement aussi longtemps que pour des noisettes entières), cela lui donnera plus de goût 🙂
Bonjour Maxime,
Merci, merci, merci pour cette recette. Grâce à toi, c’est tellement facile et rapide à faire …. mais asussi très dangereux!
C’est tellement bon qu’on se prend à vouloir replonger la cuillère dans le pôt aussitôt après l’avoir fermé. Et moi qui l’ai fait pour réaliser ton entremet citron praliné. Il va falloir que je recommence à en faire.;)
Merci, c’est effectivement assez addictif 🙂
Bonjour Maxime,
Est-il possible de faire un praliné 100% cacahuète, le goût se rapprochera-t-il du beurre de cacahuète ou bien faut-il mixer seulement les cacahuètes seules, sans le caramel ?
Merci d’avance pour ta réponse 🙂
Julie
Oui tu peux utiliser des cacahuètes pour réaliser un praliné. Le goût sera un peu différent puisque tu y ajoute du caramel.
Si tu veux du beurre de cacahuète il faut effectivement mixer les cacahuètes seules, en ajoutant un peu d’huile en fonction de la consistance que tu souhaite (et de la quantité de matière grasse présente dans tes cacahuètes).
Bonjour Maxime, tout d’abord, bonne année !
J’ai voulu faire ta brioche avec le gianduja maison mais malheureusement mon petit mixeur a grillé… je l’avais déjà utilisé plusieurs fois pour faire du praliné donc je pense qu’il était épuisé et pas vraiment fait pour cette utilisation.
Aurais-tu un bon mixeur à recommander pour le praliné et le gianduja ? Merci
Non malheureusement, on me pose la question souvent mais je n’ai rien trouvé de bien adapté à un prix abordable.
Le superblender Kitchenaid est top, mais il coûte 900€…
ce blog est “une mine d’or”, j’y puise des idées de desserts variées, les explications sont bien conçues, claires, une source d’inspiration !!
Merci 🙂
Bonjour ,
Est il possible de faire un praliné sans sucre ?
Je m’explique :
je souhaite faire une buche avec un insert namelaka praliné.
Sauf qu’avec le chocolat utilisé pour la creme namélaka j’ai peur qu’il soit trop sucrée.
Avez vous un conseil ou alors une astuce svp ?
Merci bcp
Oui, mais ça sera une simple pâte de noisettes et amandes. Tu n’aura pas le même goût, puisqu’il n’y aura pas le caramel.
ok donc du coup c’est peut etre mieux de réduire en sucre ?
Du genre 70/80% fruits sec et 30/20% sucre plutot que de ne pas en mettre du tout
Oui je pense 🙂
Bonjour,
Est ce que le praliné peut se faire a base de pralin acheté dans le commerce ?
Merci pour votre retour
Oui en le mixant jusqu’à obtenir une pâte 🙂
Merci, je viens de réussir mon premier pralin maison, grâce a votre recette bien expliquée. Moi qui jusque là ne réussissais même pas le caramel !! Un grand merci à vous pour vos recettes bien expliquées. Je ne suis pas très attirés habituellement par les macarons mais je crois que je vais bientôt tenter votre dernière recette citron framboise …
Super ! Merci à toi 🙂
Excellentissime et très facile, un immense merci !
Bonjour merci pour vos partages. Je viens de tester cette recette par contre quand je mixe ça reste en poudre avez vous une astuce pour que ça devienne liquide et si il n y a pas de solutions est ce que je pouvais utiliser cette poudre en insert. Merci par avance
Il faut continuer de mixer. Tu peux ajouter quelques gouttes d’huiles mais sinon il n’y a pas de secrets non.
Tu as du pralin, il est utilisé dans certaines recettes, mais s’il te faut du praliné je te déconseil de l’utiliser.
Bonjour j ai du pralin en sachet es que je peux faire cette pate avec? Faut il faire du caramel? Ou juste mixer le pralin? Merci de votre réponse.
Oui tu peux, le pralin n’est que l’étape avant le praliné. Il suffit de le mixer longuement, sans rien ajouter. Après ce n’est pas beaucoup plus long de tout faire soi même (et moins cher) 🙂
Super ce dérouler ! Beaucoup plus rapide que de tout faire à la casserole.
Effectivement, et si les fruits secs sont bien torréfiés cela ne change rien au goût 🙂
Bonjour, je voudrais faire un entremet 3 chocolat et faire un croustillant praliné, est ce que je peux le faire en y ajoutant des crepes dentelles et faire prendre au congélateur? Merci, bonne journée
Il faut ajouter du chocolat au lait et des crêpes dentelles (sinon tu ajoute juste des crêpes elles vont ramollir).
Regarde du côté de ma recette de royal au chocolat, il y a un croustillant praliné 🙂
Praliné fait , j’ai laissé un peu trop mon caramel brunir sans le vouloir. Peut on adoucir le gout ? Car je le trouve un peu fort ! Ceci dit il me servira pour un Paris brest pas de problème selon la quantité que j’ajouterai à la crème au beurre?
Non on caramel trop cuit n’est pas rattrapable. Oui si tu l’utilise dans une crème ou une mousse ça va forcement atténuer le goût donc ça devrait aller 🙂
Bonjour j’ai 150g de noisettes et 150g d’amande quelle quantité de sucre je doit mettre svp
Heu 195 g de sucre, il suffit de multiplier par 1,5 🙂
Merci pour votre réponse rapide, la conservation peut se faire dans un pot à confiture en dehors du frigo ? Et combien de temps? Merci
Je peux enlever la peau avant de torrefier les noisettes?
Oui sans soucis, tu peux la conserver ainsi plusieurs mois car au final ce n’est que de la matière grasse et du sucre 🙂
La peau s’enlève bien plus facilement après avoir torréfié les noisettes, je ne vois pas comment tu veux t’y prendre pour l’enlever avant ?
Bonjour j’ai fait votre recette pour la première fois, mais une fois mixée ma pâte n’est pas lisse il y a des granulés de noix et sucre merci
C’est qu’elle n’est pas assez mixée (c’est peut-être ton mixeur qui n’est pas assez puissant). Mais tu peux la remixer, ça ne pose aucuns problèmes 🙂
Bonjour,
Je souhaiterai faire du praliné maison mais je ne sais pas quel mixeur acheter pour qu’il soit solide et ne me lâche pas à la première noisette..
Merci !
Ça dépend beaucoup de ton budget !
Petite astuce (qu’il faut que j’ajoute à la recette) : mets le melange fruit et caramel dans un sac congélation ou quelque chose du même type, ferme-le bien, puis tape dessus avec ton rouleau à pâtisserie. Ça va déjà hacher le plus gros et grandement aider le mixer 🙂
Bonjour,
Quel type de robot faut-il pour réaliser de la pâte de praliné sans que celui-ci ne surchauffe trop vite ?
Merci pour vos recettes.
Il faut un blender, ou quelque chose du même type (blendeur Kitchenaid, Thermomix, etc) pour être sûr que le moteur va tenir le coup avec une grosse quantité de praliné et surtout sans vraiment faire de pauses. Mais ce sont des appareils très cher. Ici j’ai utilisé le petit bol qui va avec mon mixeur plongeant, mais je dois le faire en plusieurs fois pour le ménager.
Dans tout les cas il vaut mieux le faire en plusieurs fois (en laissant le robot et le praliné refroidir), ne serait-ce pour que le praliné ne chauffe pas trop.
Merci beaucoup pour toutes ces infos.
C’est mon 3 ème essai et… Une réussite doublée d’un régal 😋. Essai aussi de mon 3 ème Paris Brest, je cherche le juste équilibre entre souplesse de la crème et intensité du praliné, à mon goût.
Merci je suis devenu accro à votre blog !
Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime
Deux retours d’expérience pour cette recette :
– j’ai par erreur d’abord haché les fruits secs puis mis le caramel : le résultat est le même et le hachage est plus facile
– je fais un premier hachage au hachoir manuel TurboTup de Tupperware : ça soulage grandement le moteur de mon hachoir électrique qui avait tendance à beaucoup fumer !
La dernière fois j’ai concassé le tout avant de le mixer (avec mon rouleau à pâtisserie et le mélange dans un sachet), ça aide aussi beaucoup le mixeur 🙂
Bonjour
Est-ce que ça fonctionne aussi avec un blender ou il faut absolument un mixer ?
Merci d’avance
PS : super votre blog !
Le problème du blendeur, c’est que les lames ne vont pas assez au fond.
Je pense que ça doit fonctionner, mais il faudra mélanger assez souvent.
Super blog:
– recettes super bien expliquées
– Photos super belles
– présentation super “soft”
Super BRAVO et … super Merci :)))
Merci 🙂
Bonsoir, merci pour la recette. Puis je faire la même chose avec de la poudre d’amende et de la poudre de noisette ?
Oui, pour du pralin ça ne sera peut-être pas optimal, mais pour de la pâte de praliné ça ne changera rien. Il faut juste faire attention au temps de torréfaction des poudres.
Merci beaucoup ! Je vais essayer! 🙂
Bonjour,
Il me reste des pralines roses que personne ne mange à la maison! Est-il possible de faire une sorte de praliné en mixant longuement les pralines ?
Merci!
Valérie
Oui je pense que ça doit fonctionner. Si c’est trop sec il faut ajouter un peu d’huile d’arachide ou une huile neutre en goût 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé il y a qq mois du praliné que j’ai mis au frigidaire, j’aimerai le réutiliser pour garnir des biscuits, comment le remettre à température ? j’hésite au M.O ? merci beaucoup, j’aime votre blog.
J’éviterai le le micro onde. Il faut simplement le laisser à température ambiante. De base il n’est même pas indispensable de le conserver au réfrigérateur, mais quand je le fais moi même je préfère aussi 🙂
Bonjour,
Pourriez m indiquer le mixage au thermomix temps ainsi que vitesse ?
de la même manière peut on réaliser le guanduja au thermomix pour le mixage ?
Blog genial!
Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de thermomix.
Je sais juste que c’est possible de réaliser du praliné avec 🙂
Je le fais au thermomix, je mixe d’abord l’ensemble 10sec/vitesse 10. Je racle les bords, puis remet à mixer vitesse 10, je racle à nouveau et continue ainsi jusqu’à obtenir la consistance désirée. Je n’ai jamais calculer le temps total mais y en a peut-être pour 2 minutes au total. Quand tu mixes, tu l’entends quand il faut arrêter de mixer pour racler les bords et recommencer. J’espère que c’est clair et que ça a pu aider !
Pour info j’ai mis un peu plus de caramel pour qu’il soit à mon goût 😋
Oui il faut s’assurer d’avoir 400 g après avoir tamisé. Ça dépend de ta poudre d’amandes, parfois il ne reste rien dans la passoire.
Bonjour,
Tout d’abord je tiens à vous dire que votre blog est au top !!!
J’envisage faire votre entremet noisettes et praliné , cette quantité de praliné me suffira t-elle ou bien dois-je doubler voir tripler les quantités.
Vous remerciant par avance.
Cordialement,
Merci 🙂
Pour la recette de mon entremets au praliné il y aura largement assez. Le reste se garde très bien au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Bonjour Maxime. Le robot pour mixer mis en lien est il celui que vous utilisez ? Car j’en cherche un pas trop cher et celui ci me convient en tarif. Mais je souhaite être sur de la puissance et capacité car ne veux pas investir pour rien (j’ai plus de place dans les placards lol ) merci de votre réponse.
Non, cela me fait penser qu’il faut que je change ce lien d’ailleurs…
Pour les petites quantités j’utilise le petit mixer de mon Bamix, mais sinon je n’ai pas trouvé le mixeur parfait…
Dans tout les cas je te conseil de broyer grossièrement le praliné avant de le mixer (tu le place dans un sachet congélation et tu tape dessus avec un rouleau à pâtisserie), ça aide énormément le mixeur, quel qu’il soit 🙂
Merci 😉 Je continue mes recherches aussi alors et pour le moment je garde mon vieux mixer lol
Bonjour Maxime, entre le deux accessoires à moudre pour le Bamix, le quel utilise tu? Il y a le moulin et le processeur. Merci!
Le processeur 🙂
merci…je viens d’essayer…tres facile à réaliser..et super bon……une tuerie…merci merci…
Quoi de plus gourmand et addictif que de la pâte pralinée !
Cà c’est une recette qui me plait et va plaire aux enfants
Ca a l’air super bon, j’adore manger ça avec des crêpes !
Oui c’est très addictif le praliné 🙂
Vos explications sont claires, c’est bien écrit, c’est précis. Merci !!!