Babka aux fruits rouges

Par Maxime
La recette de la Babka aux fruits rouges

J’ai choisi de réaliser cette recette de babka aux fruits rouges afin de mettre en valeur le robot pâtissier Kitchenaid couleur betterave. Il s’agit de la couleur de l’année 2022, je vous ai cependant épargné une recette de gâteau à la betterave, et opté plutôt pour des fruits rouges de saison !

Ce robot à la couleur unique est une édition spéciale, disponible avec de nombreux accessoires : 2 bols, une protection, un fouet, un crochet et 2 feuilles !
Si vous souhaitez en savoir plus sur les robots pâtissier, vous pouvez consulter mon article dédié juste ici.

J’ai choisi de garnir cette babka avec une compotée de fruits rouges. Il s’agit simplement de fruits rouges que j’ai cuit afin de les faire réduire. Vous pouvez aussi opter pour une confiture, la pâte à brioche étant peu sucrée cela ne sera pas dérangeant à la dégustation.

 

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La recette de la Babka aux fruits rouges


Une babka aux fruits rouges

Préparation : 40 min           Repos : 2 h         Cuisson : 25 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Compotée de fruits rouges :

  • 150 g de fruits rouges (ou 80 g de confiture de votre choix)

La pâte à babka :

  • 300 g de farine type 45
  • 120 g de lait
  • 4 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure (facultatif)

Préparation :

La purée de fruits rouges :

La recette de la Babka aux fruits rouges

Faites cuire les fruits rouges dans une petite casserole en mélangeant régulièrement.

Le but est de faire évaporer un maximum d’eau afin d’obtenir la consistance d’une confiture. Vous pouvez passer cette étape si vous souhaitez utiliser de la confiture.

La pâte à babka :

La recette de la Babka aux fruits rouges

Versez dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : la farine, le lait, le sel, le sucre, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Pétrissez 2 à 3 minutes, le temps d’obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis pétrissez à nouveau une vingtaine de minutes. Ce temps est nécessaire pour obtenir une pâte élastique et filante.

La recette de la Babka aux fruits rouges

Raclez les bords de votre bol pour former une boule de pâte, déposez un film alimentaire au contact puis laissez-la lever pendant une nuit au réfrigérateur (ou pendant environ 2 heures à température ambiante).

Façonnage de la babka aux fruits rouges :

Préparez votre moule : placez un papier cuisson à l’intérieur, de manière à ce qu’il épouse bien les bords. Cela permet de démouler facilement la babka, qui a tendance à coller au moule à cause de la purée de fruits rouges.

La recette de la Babka aux fruits rouges

Travaillez la pâte à la main pour la dégazer.

Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un rectangle d’environ 35 cm sur 20 cm.

La recette de la Babka aux fruits rouges

Étalez votre compotée de fruits rouges, en omettant une bande de 2 cm sur le bas.

Roulez délicatement, du haut vers le bas, afin d’obtenir un long boudin de pâte. Réservez, si possible, 10 minutes au congélateur pour faciliter la suite de la recette.

La recette de la Babka aux fruits rouges

Fendez la brioche en deux dans le sens de la longueur.

Tressez vos deux morceaux, ouverture vers le haut, puis disposez-les dans le moule à cake que vous avez préparé.

Laissez votre babka aux fruits rouges lever à nouveau pendant environ deux heures.

Battez un œuf puis dorez délicatement le dessus de votre brioche.

Cuisson :

La recette de la Babka aux fruits rouges

Enfournez à 170°C pendant 25 minutes à chaleur tournante. N’hésitez pas à placer un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que votre brioche ne brunisse de trop.

Laissez refroidir puis démoulez votre babka aux fruits rouges.

J’ai ajouté quelques morceaux de pistache et des pétales de roses pour la couleur, mais cela reste totalement facultatif.

Votre babka est prête, pour qu’elle conserve toute sa fraîcheur, placez-la dans une grande boite hermétique pour qu’elle ne dessèche pas et garde tout son moelleux.

 

La recette de la Babka aux fruits rouges


Astuces et Conseils à retenir :

  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Si vous avez du mal à étaler votre pâte car elle se rétracte, n’hésitez pas à la laisser reposer et se détendre quelques minutes.
  • Il est préférable de congeler la babka avant de la fendre en deux, cela fige la pâte à brioche, mais aussi la garniture. Pensez à utiliser un couteau très bien aiguisé, pour ne pas trop appuyer, et ainsi éviter que la compotée ne sorte.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure vous pouvez utiliser un peu de lait, votre brioche sera moins brillante, mais la dorure reste un élément esthétique totalement facultatif.

 

La recette de la Babka aux fruits rouges

Article écrit en partenariat avec Kitchenaid

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21 Commentaires

Emeline 19 juillet 2022 - 20:45

Comment la conserver et combien de temps ?
Merci 🙂

Répondre
Maxime 19 juillet 2022 - 22:23

Dans une boîte hermétique à température ambiante pendant maximum 3 jours.

Répondre
Audrey 13 juillet 2022 - 18:01

Fait avec une compotée de framboise une vrai pépite!!!!

Répondre
Fatia 29 juin 2022 - 15:30

Bonjour Maxime,
Pourrais tu me dire à quelle vitesse doit-on pétrir la pâte à brioche ?

Répondre
Maxime 30 juin 2022 - 10:54

Cela dépend de ton robot, sur un Kitchenaid : 4 (sur 10) est bien 🙂

Répondre
Fatia 1 juillet 2022 - 13:21

Ok, je te remercie 👌

Répondre
Frederic Eymard 16 juin 2022 - 14:24

Bonjour, J’aimerais faire cette recette, qui me paraît très bien encore une fois, mais mes enfants préfèrent le chocolat aux fruits rouges… Quels conseils donneriez-vous pour remplacer la compotée de fruits rouges par du chocolat ? Juste du chocolat fondu au bain-marie ?

Répondre
Maxime 16 juin 2022 - 14:55

Une pâte à tartiner plutôt, de ton choix 🙂

Répondre
Boueilh 14 juin 2022 - 21:07

Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire cette recette. Je me demandais alors quel mélange de fruits rouges vous me conseilleriez?
Je vous remercie par avance pour votre réponse,
Mathilde

Répondre
Maxime 15 juin 2022 - 00:34

Comme tu as envie, framboises, mûres, myrtilles, groseilles, etc 🙂

Répondre
Boueilh 15 juin 2022 - 08:44

J’ai vu qu’il existait des mélanges de fruits rouges congelés à Picard. Savez-vous s’ils ont un bon goût et s’ils seraient appropriés pour cette recette?

Répondre
Maxime 15 juin 2022 - 09:52

Je n’ai jamais testé, mais en général les fruits rouges surgelées sont plutôt pas mal, car cueillis en pleine saison (ou ils sont abondants et le moins cher).

Répondre
Nathalie 12 juin 2022 - 09:43

J’ai essayé cette recette cette semaine, elle est juste incroyable !
Moelleuse, un parfum à tomber, à refaire 🙂

Répondre
Maxime 13 juin 2022 - 09:08

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Nathalie 30 juin 2022 - 08:19

J’ai également tenté une babka pâte à tartiner : Un délice !! Mes collègues s’en souviennent encore 🙂

Répondre
FERNANDEZ ALICE 4 juin 2022 - 18:21

Bonjour et merci pour vos recettes
je voulais savoir si je pouvais la laisser une nuit au frigo dans son moule pour la dernière pousse, car j’aimerais la faire cuire le matin pour le petit déjeuner
merci

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Maxime 5 juin 2022 - 07:59

Oui bien sûr. Il faut la mettre au frais dès que tu as terminé de la façonner.

Répondre
BEDEZ 27 mai 2022 - 15:29

Bonjour Maxime,

Pour la recette tu fais deux boudins séparés que tu fends avant de les tresser ?
Car dans ls recette en photo il y en a que un seul
Merci d’avance pour ta réponse

Laurence

Répondre
Maxime 27 mai 2022 - 15:41

C’est un seul boudin, que tu coupe en deux. Tu tresse ensuite ces deux demi-boudins 🙂

Répondre
BEDEZ 27 mai 2022 - 18:16

D’accord Maxime
Merci ☺️ pour le renseignement
Très bonne soirée et très bon week-end à toi

Laurence

Répondre
LadyMilonguera 25 mai 2022 - 08:46

Terriblement tentante cette belle babka !

Répondre