Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle (cinnamon rolls)

Par Maxime
La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Vous connaissez sans doute tous les kanelbullar, le véritable nom suédois des cinnamon rolls ou des roulés à la cannelle. Ces petits pains briochés sont en effet d’origine Suédoise et c’est une véritable institution là-bas ! Si le nom de kanelbullar vous semble familier c’est que vous l’avez sans doute déjà vu, et peut-être goûté, chez Ikea.

Ces petits pains suédois sont composés d’une pâte levée, assez pauvre en beurre par rapport à une brioche traditionnelle, aromatisée à la cardamome. Ils sont ensuite garnis d’un mélange de beurre, sucre et cannelle.

Le dosage de la cannelle est à adapter en fonction de vos goûts, personnellement j’adore ça et comme les recettes traditionnelles Suédoises je ne lésine pas sur la quantité !

Il y a deux méthode pour façonner les Kanellbullar : comme un escargot, qu’on appel communément cinnom rolls en Amérique du Nord. Ou comme un petit chignon, un façonnage plus traditionnel et plus original que j’apprécie beaucoup.
Je vous montre donc les deux possibilité dans cette recette.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)


20 kanelbullar (cinnamon rolls)

Préparation : 30 min            Repos : 3 heures            Cuisson : 12 min             Difficulté : moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Pâte levée :

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

Garniture à la cannelle :

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Finition :

  • 1 œuf pour la dorure
  • Un peu de sucre en grain

Préparation :

Pensez à sortir le beurre pour la garniture en avance pour qu’il soit parfaitement mou (idéalement dès que vous commencez la pâte à brioche).

Pâte levée :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Mettez votre robot en route et versez le lait. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.

Garniture :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-onde, mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.

Méthode façon roulés :

Une fois que votre pâte à bien levé, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Roulez votre pâte et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Méthode façon chignons :

Travaillez la pâte sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 40 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Pliez la pâte en deux dans le sens de la hauteur. Votre pâte doit toujours faire 50 cm de long, et donc environ 20 cm de large.

Détaillez des bandes de 1 cm.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Torsadez la pâte en l’étirant légèrement puis façonnez des nœuds en faisant 2 tours autour de 2 de vos doigts. Ramenez ensuite le bout de pâte vers le milieu du chignon en l’enfonçant légèrement.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Vous trouverez ici une vidéo qui montre le geste pour façonner le chignon. La technique est un peu différente de la mienne puisqu’au lieu de ramener la pâte au centre il fait tout le tour et termine en dessous.

Cuisson :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Répartissez vos brioches à la cannelle sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour que vos kanelbullar puissent gonfler sans se toucher. Avec 9 par plaques vous ne devriez pas avoir de problème.

Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.

Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur vos kanelbullar à l’aide d’un pinceau.

Parsemez un peu de sucre en grain et enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 12 minutes pour les roulés et 15 minutes pour les chignons.

Il ne reste plus qu’à les déguster avec un bon thé !

 La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte levée ne s’étale pas bien et reprend à chaque fois sa forme initiale : il faut simplement la laisser reposer quelques minutes, le temps qu’elle se détende, vous pouvez ensuite recommencer à l’étaler.
  • Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crus, après les avoir coupés. Ensuite il faudra les laisser décongeler et lever à température ambiante avant de les cuire.
  • Pensez bien à respecter les temps de pousse. C’est important pour que votre brioche n’éclate pas pendant la cuisson et qu’elle reste moelleuse.
  • La pâte peut-être difficile à étaler car elle va se rétracter. Étalez-la comme vous pouvez puis laissez-la reposer tel quelle avant de continuer de l’étaler, elle devrait se détendre légèrement.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

62 Commentaires

VOUS AIMEREZ AUSSI

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

62 Commentaires

Valentine 20 novembre 2020 - 18:07

Bonjour, je suis fan de ces brioches et la recette a l’air parfaite. J’ai essayé avec ce que j’avais à la maison (farine t80 et levure sèche) mais la pâte est ultra collante et molle. Elle a levée et j’ai facilement pu l’étaler mais impossible d’en faire un vrai boudin et encore plus difficile de couper des tranches… comment faire ?
J’ai refait une pâte avec de la farine t55 et de la levure fraîche de boulanger on verra si c’est mieux.

Répondre
Maxime 20 novembre 2020 - 19:55

Elle devrait être élastique mais pas collante. Essaye de la faire reposer au froid sinon, elle devrait devenir plus ferme.

Répondre
Steven 11 novembre 2020 - 17:07

Superbe recette, les Kanelbullar sont moelleux à souhait et ont un très bon goût de cannelle ! Mes enfants adorent !

Pour la mise en formes des kanelbullar j’utilise la même méthode que Richard Bertinet ( https://youtu.be/wNiyp89pTi0) ca donne est très beau rendu et un super moelleux. Je les enfournes un petit peu plus longtemps (17min) car ils sont plus épais.

Petite question : Si on les congèle, combien de temps faut ils les sortir à l’avance ?
Merci encore pour tout!

Répondre
Maxime 11 novembre 2020 - 18:01

Il faut les congeler avant la seconde pousse.
Ils doivent décongeler puis lever, donc je dirais dans les 4 heures.

Répondre
Ruth_kitchen 4 octobre 2020 - 18:28

Est-il possible, une fois roulés avec le beurre-cannelle, de les laisser pousser toute la nuit (et de les enfourner le lendemain) ?

Répondre
Maxime 4 octobre 2020 - 22:45

Oui, mais au réfrigérateur du coup, pour que la pousse soit lente (sinon ils vont trop lever et retomber a la cuisson).

Répondre
Aliénor 10 mai 2020 - 17:39

Au départ, je cherchais une recette de brioche “originale”, puis je suis tombée sur vos Kanelbullar. Je n’en avais jamais entendu parler ! Intriguée, j’ai mis la main à la pâte, et après trois heures de pousse, le résultat fût sans précédent : EXCELLENT!!!
Que ce soit au niveau du goût, de l’esthétique (je les ais façonné en chignon!!) ou du temps de cuisson (enfin quelqu’un qui précise que le temps de cuisson correspond à une cuisson en mode chaleur tournante!), rien à redire!!
Je recommande vivement cette recette, tirés bien expliquée et illustrée!

Répondre
Maxime 10 mai 2020 - 17:46

Merci 🙂

Répondre
Anne 8 mai 2020 - 21:13

Sans mixeur, sans four à chaleur tournante et avec une levure en poudre mais pourtant c’est excellent. Je cherchais la bonne recette des canelbullar, je viens de la trouver. Merci

Répondre
Maxime 8 mai 2020 - 23:11

Merci et bravo avec toutes ces contraintes !

Répondre
Mél10 10 avril 2020 - 09:16

Bonjour Maxime,
Ta recette m’avait tapé dans l’oeil dès sa sortie mais j’ai mis du temps à me procurer de la cardamome en poudre. Juste une petite question concernant les bandes à découper pour faire le chignon. Faut il les découper dans le sens de la hauteur (pour qu’elles fassent 50 cm) ou dans le sens de la largeur (20 cm) ? Merci pour toutes tes recettes et tes conseils.

Répondre
Maxime 10 avril 2020 - 10:27

Ça dépend comment tu oriente ta pâte, mais une fois replié sur elle même (en deux donc) il faut des bandes d’environ 20 cm 🙂

Répondre
Tania 28 mars 2020 - 21:01

Bonsoir Maxime
Super recette, vraiment un régal ! Je voulais en faire depuis longtemps mais le confinement aidant, ces roulés sont vraiment top. J’ai utilisé de la levure sèche, mélangé à la farine directement ça lève très bien, et n’ayant pas de chaleur tournante, j’ai du mettre double de temps mais ce fut parfait. Le pétrissage à la main marche très bien aussi, et pas besoin de tenir les 10min comme dit pour le robot, j’avoue ne pas avoir tenue bien longtemps !
Encore merci pour cette recette !

Répondre
Maxime 28 mars 2020 - 21:30

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Zakkiyath 24 mars 2020 - 22:53

Bonsoir Maxime !
SUPER recette, merci beaucoup. Ma p’tite famille a adoré. J’ai utilisé de la levure sèche que j’ai rehydraté dans 3 cuillèrées à soupe de lait. C’est juste parfait ! Comment vous envoyer une photo ?

Répondre
Maxime 24 mars 2020 - 23:10

Merci pour ton retour. Ce n’est pas possible ici, mais tu peux me l’envoyer (ou me tagger) sur les réseaux sociaux 🙂

Répondre
EMILIE 23 mars 2020 - 09:04

Super recette 🙂 j’ai mis 40% beurre 60% huile de coco. Un délice merci pour votre recette

Répondre
Maxime 23 mars 2020 - 10:09

Merci 🙂

Répondre
Alexandra 21 mars 2020 - 20:56

Bonjour Maxime,
J5 du confinement COVID-19.
Grâce à toi – et après de multiples tentatives avec d’autres recettes – c’est la première fois que je réussis les fameux kanelbullar. Ils sont absolument succulents !
Farine T45 fluide, sucre cassonade, pétrissage à la main, le reste exactement comme ta recette !
MERCI encore,
une apprentie pâtissière heureuse

Répondre
Maxime 21 mars 2020 - 22:02

Merci pour ton retour, je viens juste d’en refaire pour demain moi !

Répondre
Vaurs Carine 20 mars 2020 - 21:34

Bonjour Maxime, ça fait longtemps que je suis votre blog. Je suis amatrice en pâtisserie et je suis devenue fan de votre blog. Tout y est parfait (photos,explications…) alors merci pour tout ce travail fourni pour notre plus grand plaisir. Cet après-midi jai fait les cinnamon rolls, nous nous sommes régalés, je pense que c’est pas la dernière fois que je vais les faire. Merci.

Répondre
Maxime 20 mars 2020 - 23:27

Merci à toi 🙂

Répondre
BEDEZ 18 janvier 2020 - 18:56

BONJOUR MAXIME,

Je viens de tester les KANELBULLAR aujourd’hui, cela faisait un moment que je voulais les faire. J’ai voulu faire en forme de chignons et c’est vrai que c’est un coup de main à prendre 🙂 Je les ai faites un peu petit surtout les premiers, les dernières sont plus gros . Mon conjoint à pas pu s’empêcher de les goûter alors qu’elles étaient encore tiède.Elles sont super bonne croustillante un vrai régal.j’en ai mis une partie au congélateur et les autres pour demain dans une boîte hermétique comme tu le conseil et c’est vrai que comme cela ça se garde bien.
Merci pour cette recette Maxime qui comme toute celle que j’ai essayé jusqu’à présent sont top. Pour Noêl j’avais la recette des petites brioche ronde ou toi tu mets des pépites mais moi j’ai fait sans car je voulais les servir avec le foie gras, elle ont eu bcp de succès. Ma belle fille et mon fils qui sont allés en Finlande cet été on put goûter la Pulla ils m’ont dit que ça ressemble beaucoup apparement au Kanelbullar. Je voudrais également me lancer pour la pâte feuilletée , peux-tu me dire combien de temps peut-on la garder au frigo une fois faites?
Je te souhaites une très bonne soirée

LAURENCE

Répondre
Maxime 18 janvier 2020 - 21:48

Merci pour ton retour 🙂
Tu peux garder la pâte feuilletée 3 à 4 jours au réfrigérateur. Sinon ça se congèle parfaitement bien !

Répondre
Johanna 17 janvier 2020 - 09:42

Bonjour!
En faisant mes course l’autre jour, je n’ai pas fait attention que le (gros) paquet de farine que je venais d’acheter était de la farine T80.
Je me demandais si je pouvais quand même l’utiliser pour vos viennoiseries? Je suis une fan de vos recettes alors ce serait triste que tout soit gâché par une erreur d’ingrédient 🙂
Merci à vous!

Répondre
Maxime 17 janvier 2020 - 10:59

Pour cette recette ça pourrait marcher, mais ça sera un peu moins moelleux.
Par contre pour les autres recettes de brioche ne l’utilise pas, garde ça pour des pâte à tarte par exemple 🙂

Répondre
Maïssa 8 novembre 2019 - 11:17

Bonjour, quand vous précisez 3g de cardamome, c’est en poudre ou en gousse ? je n’en ai jamais vu en poudre mais sait-on jamais… un grand merci à vous!

Répondre
Maxime 8 novembre 2019 - 11:42

En poudre, mais tu peux la passer dans un moulin ou la râper pour obtenir 3 g de poudre.

Répondre
Maryline 2 novembre 2019 - 19:13

Bonjour Maxime! Je viens de faire ta recette et je la valide! j’ai fait lever ma pâte 2 heures puis une nuit au frigo et du coup pas de soucis pour étaler. Elle est très moelleuse(j’ai fait la version chignon) et parfumée juste ce qu’il faut. A vrai dire j’étais méfiante parce que j’avais déjà fait des Kanelbullars et j’avais été déçue par la texture trop sèche. Par contre pour info, tu utilises du sucre blanc dans la garniture et de la cardamome en poudre directement dans la pâte ? c’est ce que j’ai fait en tout cas…Merci pour tes belles recettes

Répondre
Maxime 2 novembre 2019 - 22:24

Tu peux utiliser du sucre blanc ou complet dans la garniture, au choix. La cardamome oui c’est de lanpoudre directement dans la pâte.
J’ai remarqué qu’en chignon ils étaient moins sec et plus moelleux qu’en escargot !

Répondre
GISELE 28 août 2019 - 11:06

bonjour
peut on faire avec machine a pain ? MERCI

Répondre
Maxime 28 août 2019 - 13:05

Pour le pétrissage de la pâte oui 🙂

Répondre
Laurianne 28 décembre 2018 - 23:27

Super recette ! Testée et approuvée. Les morceaux ont énormément gonflé et c’était vraiment bon !

Répondre
Anaïs P 1 décembre 2018 - 12:46

Bonjour, peut-on réalisé la brioche sans robot? Et si oui, y’a-t-il un ordre pour incorporer les ingrédients?

Répondre
Maxime 1 décembre 2018 - 22:52

En théorie oui, mais il faut maîtriser le geste (technique) du pétrissage à la main ! J’aurais donc tendance atlz de conseiller car tu risque d’être déçue du résultat.

Répondre
Kristell 26 février 2019 - 13:49

Vraiment excellents ces petits pains à la cannelle. Ça me rappelle les Pullas ( finlandais) qui sont très similaires.

Je n’ai pas non plus de robot pâtissier mais j’ai réussi à me débrouiller avec un batteur et une paire de fouet spéciaux pour la pâtisserie. ( souvent fournient avec le batteur).
Je n’avait pas de levure fraîche mais ça a très bien marché avec de la levure de boulanger sèche que j’ai délayer dans de l’ eau chaude avant de l’ajouter à la préparation.

En respectant bien les temps de pause indiqué (j’ai laissé monté ma pâte 2h le premier temps parce que j’étais occupée) aucun problème pour que les petits pains gonflent bien.

Un régale et mes collègues invitées pour le goûter se sont réglées.

Je les referait dès que j’ai un petit coup de nostalgie de la Finlande ou quand il fait bien froid dehors.

Merci encore pour cette recette.

Répondre
ANTONELLA FANTI 13 novembre 2018 - 16:09

Bonjour,
Votre site est chouette ! Bien imagé, explications limpides.
Essaie des kanelbullar réussi. Merci pour cette recette.

Répondre
Maxime 13 novembre 2018 - 16:10

Merci 🙂

Répondre
Anthony 8 novembre 2018 - 17:15

Bonjour, je vais certainement faire cette recette. Je voulais savoir si on pouvait se passer de cardamome ou sinon par quoi la remplacer ? Merci

Répondre
Maxime 8 novembre 2018 - 17:23

Ça sera un peu différent mais tu peux t’en passer 🙂

Répondre
Magali 24 octobre 2018 - 03:03

Ça tombe bien, je voulais réaliser des Kanelbullar ! Et les tiens sont gourmands à souhait !
Y’a plus qu’à ……

Répondre
Clémence 11 juillet 2018 - 12:42

J’ai réalisé cette recette déjà deux fois maintenant ! C’est toujours excellent !!

Comme ma soeur n’aime pas la cannelle, sur la moitié des petites brioches, j’ai remplacé le mélange beurre, sucre, cannelle par beurre, sucre, cacao en poudre. C’était aussi très bon 🙂

Merci pour ces recettes !

Répondre
Maxime 11 juillet 2018 - 12:43

Merci ! Très bonne idée pour ceux qui n’aiment pas la cannelle 🙂

Répondre
Oriane 1 mars 2018 - 18:21

Un délice ces brioches! La cardamome est justement dosée et la pâte moelleuse à souhait, mon mari et ma fille m’en réclament régulièrement tant elles ont été appréciées.
Je tiens à vous féliciter pour ce blog, les photos sont superbes et les explications limpides, grâce à vous j’ai pu réussir pour la première fois une galette des rois impeccable (avec une pâte feuilletée inversée maison, bien sûr ;)).
Je lorgne maintenant du côté du moelleux pistache, je reviendrai vous faire part de mes impressions sous peu…

Répondre
Maxime 1 mars 2018 - 22:57

Merci 🙂
Avec plaisir, il est simple mais j’ai adoré la texture de ce moelleux, j’ai hâte d’avoir des retours dessus !

Répondre
Nanzit 27 janvier 2018 - 18:26

Bonjour, j’ai tout bien fait comme c’est écrit sauf que je n’ai pas de robot, donc pétri à la main, et avec de la levure sèche que j’ai donc réveillée dans le lait. Malheureusement, la pâte ne pousse pas… auriez-vous une idée du pourquoi?

Répondre
Maxime 27 janvier 2018 - 19:01

Si la pâte lève pas c’est du à la levure. Mais je n’utilise jamais de levure sèche donc je ne peux pas trop t’aider la dessus.

Répondre
Mia 19 février 2020 - 18:16

Bonsoir maxime, par quoi je peux remplacer la cardamome?

Répondre
Maxime 19 février 2020 - 18:47

Pas grand chose à vrai dire, mais tu n’es pas obligé d’en mettre 🙂

Répondre
Mia 19 février 2020 - 18:57

Merci, j’avais un mélange d’épice pour spéculos alors j’en ai juste un petit peu, c’est possible d’avoir la mesure pour la levure? Parce que je n’utilise pas de la levure fraîche donc je suis un peu perdue. Bonne soirée

Maxime 19 février 2020 - 23:33

Je ne comprends pas bien la question, tu veux le poids de levure sèche ?
Il faut 7,5 g de levure sèche ou 23 de levure fraîche 🙂

Virginie 31 octobre 2017 - 14:36

Bonjour Maxime,
je cherche une idée originale pour le ptit dej entre collègues du vendredi et ces kanelbullar m’ont l’air super appétissants. Peut-on les préparer la veille au soir pour le lendemain ? Comment les conserver ?
un grand merci pour le partage de tes recettes !

Répondre
Maxime 31 octobre 2017 - 15:42

Merci 🙂
Oui, il faut simplement les conserver dans une boîte hermétique, idéalement quand ils sont encore tièdes, pour qu’ils ne sèchent pas trop.

Répondre
Thiebert 24 septembre 2017 - 19:38

bonjour,

j’ai fait ces petites brioches ce week-end pour la venue de mes beau-parents, et elles ont eu beaucoup de succès.

merci pour la recette, j’en referait ! 🙂

Répondre
Valerie 13 août 2017 - 11:00

Excellente recette, il n’y a plus qu’à déguster 😊. Merci beaucoup pour la recette

Répondre
eveline 18 avril 2017 - 06:51

elles ont l’air fameuses ces brioches je vais essayer de les faire

Répondre
Stéphanie 4 avril 2017 - 12:49

Merci ….
En tout cas, petit dèj. de dimanche matin parfait, elles étaient à tomber ces petites brioches.

Répondre
Maxime 4 avril 2017 - 14:44

Merci de ton retour sur ces Kanelbullar ! 🙂

Répondre
Stephanie 2 avril 2017 - 06:57

Re, oups dsl j avais pas lu jusqu a la fin😱

Répondre
Maxime 2 avril 2017 - 09:31

Ça arrive à tout le monde 🙂
Petite précision, si tu veux les garder longtemps au congélateur il vaut mieux les stocker dans une boîte, ou bien emballés dans du papier film pour éviter que le froid ne dessèche la pâte. Tu les congèles sur une plaque, et une fois qu’ils sont bien durs tu peux les emballer facilement !

Répondre
Stephanie 2 avril 2017 - 06:12

Bonjour,

Est il possible de con gelee les escargots avant le 2ème levée pour les ressortir un autre jour ? Merci et bon dimanche

Répondre
LadyMilonguera 29 mars 2017 - 13:07

je t’en piquerais bien un…

Répondre