Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle

Par Maxime
La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)

Vous connaissez sans doute tous les kanelbullar, le véritable nom suédois des cinnamon rolls ou des roulés à la cannelle. Ces petits pains briochés sont en effet d’origine Suédoise et c’est une véritable institution là-bas ! Il y a même un kanelbullar day, comprenez la journée officielle du kanelbullar, le 4 octobre.

Et si le nom de kanelbullar vous semble familier c’est que vous l’avez sans doute déjà vu, et peut-être goûté, dans une enseigne d’ameublement Suédoise très connue.

Ces petits pains suédois sont composés d’une pâte levée, assez pauvre en beurre par rapport à une brioche traditionnelle, aromatisée à la cardamome. Ils sont ensuite garnis d’un mélange de beurre, sucre et cannelle.

Le dosage de la cannelle est à adapter en fonction de vos goûts, personnellement j’adore ça et comme les recettes traditionnelles suédoises je ne lésine pas sur la quantité !

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)


20 kanelbullar

Préparation : 20 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 12 min             Difficulté : moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier, d’un fouet et d’une maryse.


Ingrédients :

Pâte levée :

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

Garniture :

  • 100 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Finition :

  • 1 oeuf pour la dorure
  • Un peu de sucre en grain

Préparation :

Pâte levée :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Mettez votre robot en route et versez le lait. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ une heure. Elle doit doubler de volume.

Garniture :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-onde, mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.

Une fois que votre pâte à bien levé, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Roulez votre pâte et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Répartissez-les sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour que vos kanelbullar puissent gonfler sans se toucher. Avec 9 par plaques vous ne devriez pas avoir de problème.

Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.

Finition :

Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur vos kanelbullar à l’aide d’un pinceau.

Parsemez un peu de sucre en grain et enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 12 minutes.

Il ne reste plus qu’à les déguster avec un bon thé !

 La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte levée ne s’étale pas bien et reprend à chaque fois sa forme initiale : il faut simplement la laisser reposer quelques minutes, le temps qu’elle se détende, vous pouvez ensuite recommencer à l’étaler.
  • Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crus, après les avoir coupés. Ensuite il faudra les laisser décongeler et lever à température ambiante avant de les cuire.
  • Pensez bien à respecter les temps de pousse. C’est important pour que votre brioche n’éclate pas pendant la cuisson et qu’elle reste moelleuse.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)

28 Commentaires

VOUS AIMEREZ AUSSI

28 Commentaires

LadyMilonguera 29 mars 2017 - 13:07

je t’en piquerais bien un…

Répondre
Stephanie 2 avril 2017 - 06:12

Bonjour,

Est il possible de con gelee les escargots avant le 2ème levée pour les ressortir un autre jour ? Merci et bon dimanche

Répondre
Stephanie 2 avril 2017 - 06:57

Re, oups dsl j avais pas lu jusqu a la fin😱

Répondre
Maxime 2 avril 2017 - 09:31

Ça arrive à tout le monde 🙂
Petite précision, si tu veux les garder longtemps au congélateur il vaut mieux les stocker dans une boîte, ou bien emballés dans du papier film pour éviter que le froid ne dessèche la pâte. Tu les congèles sur une plaque, et une fois qu’ils sont bien durs tu peux les emballer facilement !

Répondre
Stéphanie 4 avril 2017 - 12:49

Merci ….
En tout cas, petit dèj. de dimanche matin parfait, elles étaient à tomber ces petites brioches.

Répondre
Maxime 4 avril 2017 - 14:44

Merci de ton retour sur ces Kanelbullar ! 🙂

Répondre
eveline 18 avril 2017 - 06:51

elles ont l’air fameuses ces brioches je vais essayer de les faire

Répondre
Valerie 13 août 2017 - 11:00

Excellente recette, il n’y a plus qu’à déguster 😊. Merci beaucoup pour la recette

Répondre
Thiebert 24 septembre 2017 - 19:38

bonjour,

j’ai fait ces petites brioches ce week-end pour la venue de mes beau-parents, et elles ont eu beaucoup de succès.

merci pour la recette, j’en referait ! 🙂

Répondre
Virginie 31 octobre 2017 - 14:36

Bonjour Maxime,
je cherche une idée originale pour le ptit dej entre collègues du vendredi et ces kanelbullar m’ont l’air super appétissants. Peut-on les préparer la veille au soir pour le lendemain ? Comment les conserver ?
un grand merci pour le partage de tes recettes !

Répondre
Maxime 31 octobre 2017 - 15:42

Merci 🙂
Oui, il faut simplement les conserver dans une boîte hermétique, idéalement quand ils sont encore tièdes, pour qu’ils ne sèchent pas trop.

Répondre
Nanzit 27 janvier 2018 - 18:26

Bonjour, j’ai tout bien fait comme c’est écrit sauf que je n’ai pas de robot, donc pétri à la main, et avec de la levure sèche que j’ai donc réveillée dans le lait. Malheureusement, la pâte ne pousse pas… auriez-vous une idée du pourquoi?

Répondre
Maxime 27 janvier 2018 - 19:01

Si la pâte lève pas c’est du à la levure. Mais je n’utilise jamais de levure sèche donc je ne peux pas trop t’aider la dessus.

Répondre
Oriane 1 mars 2018 - 18:21

Un délice ces brioches! La cardamome est justement dosée et la pâte moelleuse à souhait, mon mari et ma fille m’en réclament régulièrement tant elles ont été appréciées.
Je tiens à vous féliciter pour ce blog, les photos sont superbes et les explications limpides, grâce à vous j’ai pu réussir pour la première fois une galette des rois impeccable (avec une pâte feuilletée inversée maison, bien sûr ;)).
Je lorgne maintenant du côté du moelleux pistache, je reviendrai vous faire part de mes impressions sous peu…

Répondre
Maxime 1 mars 2018 - 22:57

Merci 🙂
Avec plaisir, il est simple mais j’ai adoré la texture de ce moelleux, j’ai hâte d’avoir des retours dessus !

Répondre
Clémence 11 juillet 2018 - 12:42

J’ai réalisé cette recette déjà deux fois maintenant ! C’est toujours excellent !!

Comme ma soeur n’aime pas la cannelle, sur la moitié des petites brioches, j’ai remplacé le mélange beurre, sucre, cannelle par beurre, sucre, cacao en poudre. C’était aussi très bon 🙂

Merci pour ces recettes !

Répondre
Maxime 11 juillet 2018 - 12:43

Merci ! Très bonne idée pour ceux qui n’aiment pas la cannelle 🙂

Répondre
Magali 24 octobre 2018 - 03:03

Ça tombe bien, je voulais réaliser des Kanelbullar ! Et les tiens sont gourmands à souhait !
Y’a plus qu’à ……

Répondre
Anthony 8 novembre 2018 - 17:15

Bonjour, je vais certainement faire cette recette. Je voulais savoir si on pouvait se passer de cardamome ou sinon par quoi la remplacer ? Merci

Répondre
Maxime 8 novembre 2018 - 17:23

Ça sera un peu différent mais tu peux t’en passer 🙂

Répondre
ANTONELLA FANTI 13 novembre 2018 - 16:09

Bonjour,
Votre site est chouette ! Bien imagé, explications limpides.
Essaie des kanelbullar réussi. Merci pour cette recette.

Répondre
Maxime 13 novembre 2018 - 16:10

Merci 🙂

Répondre
Anaïs P 1 décembre 2018 - 12:46

Bonjour, peut-on réalisé la brioche sans robot? Et si oui, y’a-t-il un ordre pour incorporer les ingrédients?

Répondre
Maxime 1 décembre 2018 - 22:52

En théorie oui, mais il faut maîtriser le geste (technique) du pétrissage à la main ! J’aurais donc tendance atlz de conseiller car tu risque d’être déçue du résultat.

Répondre
Kristell 26 février 2019 - 13:49

Vraiment excellents ces petits pains à la cannelle. Ça me rappelle les Pullas ( finlandais) qui sont très similaires.

Je n’ai pas non plus de robot pâtissier mais j’ai réussi à me débrouiller avec un batteur et une paire de fouet spéciaux pour la pâtisserie. ( souvent fournient avec le batteur).
Je n’avait pas de levure fraîche mais ça a très bien marché avec de la levure de boulanger sèche que j’ai délayer dans de l’ eau chaude avant de l’ajouter à la préparation.

En respectant bien les temps de pause indiqué (j’ai laissé monté ma pâte 2h le premier temps parce que j’étais occupée) aucun problème pour que les petits pains gonflent bien.

Un régale et mes collègues invitées pour le goûter se sont réglées.

Je les referait dès que j’ai un petit coup de nostalgie de la Finlande ou quand il fait bien froid dehors.

Merci encore pour cette recette.

Répondre
Laurianne 28 décembre 2018 - 23:27

Super recette ! Testée et approuvée. Les morceaux ont énormément gonflé et c’était vraiment bon !

Répondre
GISELE 28 août 2019 - 11:06

bonjour
peut on faire avec machine a pain ? MERCI

Répondre
Maxime 28 août 2019 - 13:05

Pour le pétrissage de la pâte oui 🙂

Répondre

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.