Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle (cinnamon rolls)

Par Maxime
La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Vous connaissez sans doute tous les kanelbullar, le véritable nom suédois des cinnamon rolls ou des roulés à la cannelle. Ces petits pains briochés sont en effet d’origine Suédoise et c’est une véritable institution là-bas ! Si le nom de kanelbullar vous semble familier c’est que vous l’avez sans doute déjà vu, et peut-être goûté, chez Ikea.

Ces petits pains suédois sont composés d’une pâte levée, assez pauvre en beurre par rapport à une brioche traditionnelle, aromatisée à la cardamome. Ils sont ensuite garnis d’un mélange de beurre, sucre et cannelle.

Le dosage de la cannelle est à adapter en fonction de vos goûts, personnellement j’adore ça et comme les recettes traditionnelles Suédoises je ne lésine pas sur la quantité !

Il y a deux méthode pour façonner les Kanellbullar : comme un escargot, qu’on appel communément cinnom rolls en Amérique du Nord. Ou comme un petit chignon, un façonnage plus traditionnel et plus original que j’apprécie beaucoup.
Je vous montre donc les deux possibilité dans cette recette.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)


20 kanelbullar (cinnamon rolls)

Préparation : 30 min            Repos : 3 heures            Cuisson : 12 min             Difficulté : moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Pâte levée :

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

Garniture à la cannelle :

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Finition :

  • 1 œuf pour la dorure
  • Un peu de sucre en grain

Préparation :

Pensez à sortir le beurre pour la garniture en avance pour qu’il soit parfaitement mou (idéalement dès que vous commencez la pâte à brioche).

Pâte levée :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Mettez votre robot en route et versez le lait. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.

Garniture :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-onde, mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.

Méthode façon roulés :

Une fois que votre pâte à bien levé, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Roulez votre pâte et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Méthode façon chignons :

Travaillez la pâte sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 40 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Pliez la pâte en deux dans le sens de la hauteur. Votre pâte doit toujours faire 50 cm de long, et donc environ 20 cm de large.

Détaillez des bandes de 1 cm.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Torsadez la pâte en l’étirant légèrement puis façonnez des nœuds en faisant 2 tours autour de 2 de vos doigts. Ramenez ensuite le bout de pâte vers le milieu du chignon en l’enfonçant légèrement.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Vous trouverez ici une vidéo qui montre le geste pour façonner le chignon. La technique est un peu différente de la mienne puisqu’au lieu de ramener la pâte au centre il fait tout le tour et termine en dessous.

Cuisson :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Répartissez vos brioches à la cannelle sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour que vos kanelbullar puissent gonfler sans se toucher. Avec 9 par plaques vous ne devriez pas avoir de problème.

Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.

Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur vos kanelbullar à l’aide d’un pinceau.

Parsemez un peu de sucre en grain et enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 12 minutes pour les roulés et 15 minutes pour les chignons.

Il ne reste plus qu’à les déguster avec un bon thé !

 La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte levée ne s’étale pas bien et reprend à chaque fois sa forme initiale : il faut simplement la laisser reposer quelques minutes, le temps qu’elle se détende, vous pouvez ensuite recommencer à l’étaler.
  • Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crus, après les avoir coupés. Ensuite il faudra les laisser décongeler et lever à température ambiante avant de les cuire.
  • Pensez bien à respecter les temps de pousse. C’est important pour que votre brioche n’éclate pas pendant la cuisson et qu’elle reste moelleuse.
  • La pâte peut-être difficile à étaler car elle va se rétracter. Étalez-la comme vous pouvez puis laissez-la reposer tel quelle avant de continuer de l’étaler, elle devrait se détendre légèrement.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

32 Commentaires

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32 Commentaires

LadyMilonguera 29 mars 2017 - 13:07

je t’en piquerais bien un…

Répondre
Stephanie 2 avril 2017 - 06:12

Bonjour,

Est il possible de con gelee les escargots avant le 2ème levée pour les ressortir un autre jour ? Merci et bon dimanche

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Stephanie 2 avril 2017 - 06:57

Re, oups dsl j avais pas lu jusqu a la fin😱

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Maxime 2 avril 2017 - 09:31

Ça arrive à tout le monde 🙂
Petite précision, si tu veux les garder longtemps au congélateur il vaut mieux les stocker dans une boîte, ou bien emballés dans du papier film pour éviter que le froid ne dessèche la pâte. Tu les congèles sur une plaque, et une fois qu’ils sont bien durs tu peux les emballer facilement !

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Stéphanie 4 avril 2017 - 12:49

Merci ….
En tout cas, petit dèj. de dimanche matin parfait, elles étaient à tomber ces petites brioches.

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Maxime 4 avril 2017 - 14:44

Merci de ton retour sur ces Kanelbullar ! 🙂

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eveline 18 avril 2017 - 06:51

elles ont l’air fameuses ces brioches je vais essayer de les faire

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Valerie 13 août 2017 - 11:00

Excellente recette, il n’y a plus qu’à déguster 😊. Merci beaucoup pour la recette

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Thiebert 24 septembre 2017 - 19:38

bonjour,

j’ai fait ces petites brioches ce week-end pour la venue de mes beau-parents, et elles ont eu beaucoup de succès.

merci pour la recette, j’en referait ! 🙂

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Virginie 31 octobre 2017 - 14:36

Bonjour Maxime,
je cherche une idée originale pour le ptit dej entre collègues du vendredi et ces kanelbullar m’ont l’air super appétissants. Peut-on les préparer la veille au soir pour le lendemain ? Comment les conserver ?
un grand merci pour le partage de tes recettes !

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Maxime 31 octobre 2017 - 15:42

Merci 🙂
Oui, il faut simplement les conserver dans une boîte hermétique, idéalement quand ils sont encore tièdes, pour qu’ils ne sèchent pas trop.

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Nanzit 27 janvier 2018 - 18:26

Bonjour, j’ai tout bien fait comme c’est écrit sauf que je n’ai pas de robot, donc pétri à la main, et avec de la levure sèche que j’ai donc réveillée dans le lait. Malheureusement, la pâte ne pousse pas… auriez-vous une idée du pourquoi?

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Maxime 27 janvier 2018 - 19:01

Si la pâte lève pas c’est du à la levure. Mais je n’utilise jamais de levure sèche donc je ne peux pas trop t’aider la dessus.

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Oriane 1 mars 2018 - 18:21

Un délice ces brioches! La cardamome est justement dosée et la pâte moelleuse à souhait, mon mari et ma fille m’en réclament régulièrement tant elles ont été appréciées.
Je tiens à vous féliciter pour ce blog, les photos sont superbes et les explications limpides, grâce à vous j’ai pu réussir pour la première fois une galette des rois impeccable (avec une pâte feuilletée inversée maison, bien sûr ;)).
Je lorgne maintenant du côté du moelleux pistache, je reviendrai vous faire part de mes impressions sous peu…

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Maxime 1 mars 2018 - 22:57

Merci 🙂
Avec plaisir, il est simple mais j’ai adoré la texture de ce moelleux, j’ai hâte d’avoir des retours dessus !

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Clémence 11 juillet 2018 - 12:42

J’ai réalisé cette recette déjà deux fois maintenant ! C’est toujours excellent !!

Comme ma soeur n’aime pas la cannelle, sur la moitié des petites brioches, j’ai remplacé le mélange beurre, sucre, cannelle par beurre, sucre, cacao en poudre. C’était aussi très bon 🙂

Merci pour ces recettes !

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Maxime 11 juillet 2018 - 12:43

Merci ! Très bonne idée pour ceux qui n’aiment pas la cannelle 🙂

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Magali 24 octobre 2018 - 03:03

Ça tombe bien, je voulais réaliser des Kanelbullar ! Et les tiens sont gourmands à souhait !
Y’a plus qu’à ……

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Anthony 8 novembre 2018 - 17:15

Bonjour, je vais certainement faire cette recette. Je voulais savoir si on pouvait se passer de cardamome ou sinon par quoi la remplacer ? Merci

Répondre
Maxime 8 novembre 2018 - 17:23

Ça sera un peu différent mais tu peux t’en passer 🙂

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ANTONELLA FANTI 13 novembre 2018 - 16:09

Bonjour,
Votre site est chouette ! Bien imagé, explications limpides.
Essaie des kanelbullar réussi. Merci pour cette recette.

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Maxime 13 novembre 2018 - 16:10

Merci 🙂

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Anaïs P 1 décembre 2018 - 12:46

Bonjour, peut-on réalisé la brioche sans robot? Et si oui, y’a-t-il un ordre pour incorporer les ingrédients?

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Maxime 1 décembre 2018 - 22:52

En théorie oui, mais il faut maîtriser le geste (technique) du pétrissage à la main ! J’aurais donc tendance atlz de conseiller car tu risque d’être déçue du résultat.

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Kristell 26 février 2019 - 13:49

Vraiment excellents ces petits pains à la cannelle. Ça me rappelle les Pullas ( finlandais) qui sont très similaires.

Je n’ai pas non plus de robot pâtissier mais j’ai réussi à me débrouiller avec un batteur et une paire de fouet spéciaux pour la pâtisserie. ( souvent fournient avec le batteur).
Je n’avait pas de levure fraîche mais ça a très bien marché avec de la levure de boulanger sèche que j’ai délayer dans de l’ eau chaude avant de l’ajouter à la préparation.

En respectant bien les temps de pause indiqué (j’ai laissé monté ma pâte 2h le premier temps parce que j’étais occupée) aucun problème pour que les petits pains gonflent bien.

Un régale et mes collègues invitées pour le goûter se sont réglées.

Je les referait dès que j’ai un petit coup de nostalgie de la Finlande ou quand il fait bien froid dehors.

Merci encore pour cette recette.

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Laurianne 28 décembre 2018 - 23:27

Super recette ! Testée et approuvée. Les morceaux ont énormément gonflé et c’était vraiment bon !

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GISELE 28 août 2019 - 11:06

bonjour
peut on faire avec machine a pain ? MERCI

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Maxime 28 août 2019 - 13:05

Pour le pétrissage de la pâte oui 🙂

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Maryline 2 novembre 2019 - 19:13

Bonjour Maxime! Je viens de faire ta recette et je la valide! j’ai fait lever ma pâte 2 heures puis une nuit au frigo et du coup pas de soucis pour étaler. Elle est très moelleuse(j’ai fait la version chignon) et parfumée juste ce qu’il faut. A vrai dire j’étais méfiante parce que j’avais déjà fait des Kanelbullars et j’avais été déçue par la texture trop sèche. Par contre pour info, tu utilises du sucre blanc dans la garniture et de la cardamome en poudre directement dans la pâte ? c’est ce que j’ai fait en tout cas…Merci pour tes belles recettes

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Maxime 2 novembre 2019 - 22:24

Tu peux utiliser du sucre blanc ou complet dans la garniture, au choix. La cardamome oui c’est de lanpoudre directement dans la pâte.
J’ai remarqué qu’en chignon ils étaient moins sec et plus moelleux qu’en escargot !

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Maïssa 8 novembre 2019 - 11:17

Bonjour, quand vous précisez 3g de cardamome, c’est en poudre ou en gousse ? je n’en ai jamais vu en poudre mais sait-on jamais… un grand merci à vous!

Répondre
Maxime 8 novembre 2019 - 11:42

En poudre, mais tu peux la passer dans un moulin ou la râper pour obtenir 3 g de poudre.

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