Vous connaissez sans doute tous les kanelbullar, le véritable nom suédois des cinnamon rolls ou des roulés à la cannelle. Ces petits pains briochés sont en effet d’origine Suédoise et c’est une véritable institution là-bas ! Si le nom de kanelbullar vous semble familier c’est que vous l’avez sans doute déjà vu, et peut-être goûté, chez Ikea.
Ces petits pains suédois sont composés d’une pâte levée, assez pauvre en beurre par rapport à une brioche traditionnelle, aromatisée à la cardamome. Ils sont ensuite garnis d’un mélange de beurre, sucre et cannelle.
Le dosage de la cannelle est à adapter en fonction de vos goûts, personnellement j’adore ça et comme les recettes traditionnelles Suédoises je ne lésine pas sur la quantité !
Il y a deux méthode pour façonner les Kanellbullar : comme un
escargot, qu’on appel communément cinnom rolls en Amérique du Nord.
Ou comme un petit chignon, un façonnage plus traditionnel et plus
original que j’apprécie beaucoup.
Je vous montre donc les deux possibilité dans cette recette.
20 kanelbullar (cinnamon rolls)
Préparation : 30 min Repos : 3 heures Cuisson : 12 min Difficulté : moyenne
Matériel :
- Un robot
pâtissier
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Pâte levée :
- 500 g de farine type 45
- 65 g de sucre
- 6 g de sel
- 3 g de cardamome
- 1 œuf
- 23 g de levure fraîche de boulanger
- 220 g de lait
- 80 g de beurre
Garniture à la cannelle :
- 100 g de beurre (à température ambiante)
- 40 g de sucre
- 8 g de cannelle
Finition :
- 1 œuf pour la dorure
- Un peu de sucre en grain
Préparation :
Pensez à sortir le beurre pour la garniture en avance pour qu’il soit parfaitement mou (idéalement dès que vous commencez la pâte à brioche).
Pâte levée :
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).
Mettez votre robot en route et versez le lait. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.
Garniture :
Mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la
cannelle.
Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-onde,
mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.
Méthode façon roulés :
Une fois que votre pâte à bien levé, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.
Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.
Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.
Roulez votre pâte et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Méthode façon chignons :
Travaillez la pâte sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.
Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 40 cm.
Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.
Pliez la pâte en deux dans le sens de la hauteur. Votre pâte doit toujours faire 50 cm de long, et donc environ 20 cm de large.
Détaillez des bandes de 2 à 2,5 cm de large (vous pouvez donc faire entre 20 et 25 chignons).
Torsadez la pâte en l’étirant légèrement puis façonnez des nœuds en faisant 2 tours autour de 2 de vos doigts. Ramenez ensuite le bout de pâte vers le milieu du chignon en l’enfonçant légèrement.
Vous trouverez ici une vidéo qui montre le geste pour façonner le chignon. La technique est un peu différente de la mienne puisqu’au lieu de ramener la pâte au centre il fait tout le tour et termine en dessous.
Cuisson :
Répartissez vos brioches à la cannelle sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour que vos kanelbullar puissent gonfler sans se toucher. Avec 9 par plaques vous ne devriez pas avoir de problème.
Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.
Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur vos kanelbullar à l’aide d’un pinceau.
Parsemez un peu de sucre en grain et enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 12 minutes pour les roulés et 15 minutes pour les chignons.
Il ne reste plus qu’à les déguster avec un bon thé !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si la pâte levée ne s’étale pas bien et reprend à chaque fois sa forme initiale : il faut simplement la laisser reposer quelques minutes, le temps qu’elle se détende, vous pouvez ensuite recommencer à l’étaler.
- Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crus, après les avoir coupés. Ensuite il faudra les laisser décongeler et lever à température ambiante avant de les cuire.
- Pensez bien à respecter les temps de pousse. C’est important pour que votre brioche n’éclate pas pendant la cuisson et qu’elle reste moelleuse.
- La pâte peut-être difficile à étaler car elle va se rétracter. Étalez-la comme vous pouvez puis laissez-la reposer tel quelle avant de continuer de l’étaler, elle devrait se détendre légèrement.
103 Commentaires
Juste pour vous dire que chaque année en automne je fais cette recette et que c’est toujours un régal. Merci
Merci 🙂