Brioche aux pépites de chocolat

Par Maxime
La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Rien de tel qu’une bonne brioche faite maison pour le petit déjeuner. Vous l’avez peut être déjà remarqué mais j’aime beaucoup les viennoiseries, en particulier les brioches ! Après vous avoir proposé ma recette de brioche de boulanger, je continue avec un autre incontournable : les brioches aux pépites de chocolat !

C’est une base de brioche tout ce qu’il y a de plus classique à laquelle on ajoute des pépites de chocolat après la première pousse. J’ai ensuite choisi de faire des petites brioches individuelles, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser une grande brioche dans un moule à cake de 26 cm de long avec les quantités que je vous donne (plus d’infos en bas de page dans “astuces et conseils”).

Pas de secret dans cette recette de brioche aux pépites de chocolat, il faut être patient et laisser la pâte lever tranquillement. Ne vous lancez pas non plus dans la réalisation d’une brioche si vous ne possédez pas un robot pâtissier ou tout autre appareil capable de pétrir (comme une machine à pain). Même si dans le temps nos grand-mères étaient capables de pétrir une pâte à la main, je vous assure que c’est bien plus compliqué qu’il n’y parait !

Mes autres recettes de brioche :

 

La recette de la brioche aux pépites de chocolat


10 Petites brioches aux pépites de chocolat

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 10         Cuisson : 15 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

  • 250 g de farine type 45
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d’œufs (3 œufs)
  • 125 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à brioche :

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Mettez dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : la farine, le sucre, le sel et la levure (en évitant le contact avec le sel pour ne pas la brûler) et les 3 œufs.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir pendant 20 min à vitesse lente (2 sur Kitchenaid).
La pâte va peut-être se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante.

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. On entend souvent qu’il faut placer un torchon sur la pâte pour la protéger des courants d’air, c’est bien mais le torchon doit être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former.

Laissez la pâte lever pendant 2 à 3 heures, en évitant les courants d’air, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure, et a fait gonfler la pâte.

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez la pâte (à la main ou au batteur en vitesse lente) pour les répartir le mieux possible.

Le façonnage :

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Divisez la pâte à brioche en 10. Si vous voulez des brioches de taille égale je vous conseille de peser chaque petite boule de pâte (environ 65 g chacunes).

Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte. Pour cela, placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.

Placez les brioches aux pépites de chocolat sur un papier cuisson en veillant à bien les espacer pour éviter qu’elles ne se touchent en gonflant. Laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.

La cuisson :

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Battez l’œuf pour la dorure et à l’aide d’un pinceau badigeonnez les brioches, sans les écraser pour ne pas les faire retomber.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Vos brioches aux pépites de chocolat sont enfin prêtes !

 

La recette de la brioche aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous voulez une brioche fraîche (ou presque) au petit déjeuner sans vous lever à 6h du matin ? L’astuce consiste à préparer et cuire la brioche la veille et à la placer encore tiède (et donc humide) dans une boite hermétique. L’humidité de la brioche sortie du four sera emprisonnée dans la boite et votre brioche ne desséchera pas.
  • Utilisez du beurre de qualité, si possible AOP, qui fond moins vite et rend la pâte plus facile à façonner. Respectez élégamment le poids des œufs : 150 g pour ne pas avoir une pâte trop humide et donc trop collante (pesez 2 œufs, puis battez le 3 eme et ajoutez-le pour avoir 150g. Le reste peut servir pour la dorure).
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Respectez les temps de pousse : pas de brioche si vous n’avez pas le temps, ou vous risquez d’être déçu du résultat.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure vous pouvez utiliser un peu de lait, votre brioche sera moins brillante, mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.
  • Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche. Pour cela, divisez la pâte en 8 boules et placez-les dans un moule à cake de 26 cm, préalablement beurré. Laissez ensuite lever deux heures et enfournez pendant 25 minutes à 170°C.

 

La recette de la brioche aux pépites de chocolat

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204 Commentaires

Marie 22 novembre 2024 - 13:56

Bonjour Maxime!

j’aimerai savoir pourquoi ma pate degoulinait de beurre au moment du faconnage?je l’ai faite pousser au four à 30°….je l’ai quand même fait….elle est entrain de monter pour 2h….vous croyez que ce sera mangeable ou je devrait mieux la jeter?

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Maxime 22 novembre 2024 - 14:13

Ta pâte est trop chaude, le beurre à fondu.
Soit ce n’est pas un beurre pour pâtisser (il ne faut pas de beurre tendre mais un classique à minimum 82% de MH).
Soit ton four n’est pas juste et est en réalité à plus de 30°C.
Ça sera mangeable mais sans doute pas très aéré et un peu sec.

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Marie 22 novembre 2024 - 17:27

Merci beaucoup pour votre réponse rapide!!Alors en fait elle était super bonne!!la mie était filante et moelleuse!!j’ai été surprise en bien!du coup je ne sais pas pourquoi elle était tellement grasse , mais effectivement mon beurre c’était pas de 1ère qualite…j’en ai fait 2 et les enfants l’ont mangé encore tiède!trop bien avec le temps , on habite en Valais et cela fait 2 j qu’il neige!!

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Charlotte.H 17 novembre 2024 - 09:56

Bonjour, j’ai réalisé votre recette mais voila ma brioche n’a pas l’aspect d’une brioche. Elle n’est pas filante. Elle est aérée car à bien gonflée lors des deux pousses. Sa texture me fait un peut penser à celle d’un gâteau (style yaourt) en plus léger. A quoi est-ce du selon vous ?
Merci pour votre réponse 😁

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Maxime 17 novembre 2024 - 11:38

C’est un manque de pétrissage (qui n’a pas développé le réseau glutineux) et/ou un problème de qualité de farine, trop pauvre en gluten.
Si tu as bien pétri la pâte 20 minutes c’est sans doute la farine. Essaye avec de la farine t45 de gruau au label rouge qui est souvent plus riche en protéines (le gluten).

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Cel 4 novembre 2024 - 10:04

Bonjour. J’ai voulu multiplier par 2 la recette mais j’ai mis 20g de levure boulangère en sachet.. Je dois tout recommencer ou c’est rattrapable ? Merci

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Maxime 4 novembre 2024 - 10:08

Je n’utilise quasiment pas de levure sèche, encore moins avec un dosage trop important donc je ne sais pas trop, mais j’ai peur que ta brioche ait un goût de levure.

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Léa 31 octobre 2024 - 23:10

Bonjour,
Peut on remplacer le beurre part de la margarine ?
Merci pour la réponse 🙂

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Maxime 1 novembre 2024 - 10:40

Honnêtement je n’ai jamais essayé donc je ne sais pas vraiment ce que ça va donner. A tester.

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Eliane 24 mai 2024 - 19:15

Bonjour Maxime. Tes recettes sont vraiment excellentes. Quand je respecte tes recommandations, le résultat est super.
Je voudrais savoir si les 2 pousses peuvent être faites au frigo. C’est à dire que je pétris ma pate et la laisse au frigo toute la nuit, puis le lendemain je rajoute du chocolat, je la façonne et je la remet au frigo une autre nuit pour la cuire le matin d’après . Est-ce qu’après la 2e pousse au frigo je la met directement au four ou je dois la laisser quelques temps à température ambiante avant de l’enfourner?
merci 🙂

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Maxime 25 mai 2024 - 12:45

En théorie oui après il faut s’assurer qu’elle lève suffisamment à chaque fois.
Tu peux l’enfourner directement ensuite, il faudra peut-être un peu plus de cuisson, la pâte étant froide 🙂

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GOUZÉ 20 mai 2024 - 10:28

Bonjour,

Est-il possible de cuire les brioches au airfryer ? Merci

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Maxime 20 mai 2024 - 10:30

Je n’ai jamais testé. Ça doit être possible mais il faut surement adapter le temps et la température de cuisson.

Répondre
Charlotte 25 février 2024 - 10:07

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette.
Les brioches sont très bonnes!

Répondre
Vilcot 4 février 2024 - 09:08

Bonjour est-ce qu’on peut remplacer le chocolat par du gros sucre ?

Répondre
Maxime 5 février 2024 - 10:36

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Laetitia 28 mai 2023 - 23:10

Bonjour Maxime! Je souhaite réaliser des brioches en avance et les cuire au dernier moment. Est-ce que je peux congeler les petites boules de pâtes après la première pousse et le façonnage? Si oui comment dois-je m’y prendre au moment de la décongélation?

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Maxime 29 mai 2023 - 15:40

Oui, il faut les laisser décongeler puis lever avant de les cuire.
Tu peux le faire une nuit au réfrigérateur, mais pas sûr que ce soit assez levé.

Répondre
PERBET Valentine 14 mai 2023 - 12:12

Pour avoir 20 petit brioche je multiplie les ingrédients par 2 ?

Répondre
Maxime 14 mai 2023 - 19:38

Étant donné sue la recette est pour 10 brioches, oui.

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Wafa 31 mars 2024 - 11:24

Bonjour Maxime,

Je souhaite faire la deuxième pousse au frigo (après le façonnage).
De quelle manière faut-il couvrir la brioche au frigo ? Papier film ? Par dessus sans contact avec la brioche ou au contact ? Ou pas du tout ?

Merci d’avance

Répondre
Maxime 31 mars 2024 - 18:58

Rien puisqu’elle est façonnée 🙂

Répondre
Bideaux lolita 6 avril 2023 - 20:58

Bonjours si je fait ma deuxième pousse toute une nuit, la brioche va bien monter? Sera t’elle prête à être cuite directement ?

Répondre
Maxime 6 avril 2023 - 23:18

Oui et tu pourras effectivement la cuire le matin 🙂

Répondre
Jean franoois 13 mars 2023 - 14:40

peu t on remplace le chocolat par ces franboises congelé Merci pour reponce

Répondre
Maxime 13 mars 2023 - 15:22

En théorie oui, mais je ne sais pas ce que cela va donner au niveau du goût 🙂

Répondre
Audrey 9 mars 2023 - 10:41

Bonjour 🙂 Merci pour cette recette. Une fois cuites, peut-on congeler les briochettes ? Si oui, comment les décongeler ? Merci

Répondre
Maxime 9 mars 2023 - 10:45

Oui, il faut les décongeler au micro-onde 🙂

Répondre
Clem 16 février 2023 - 11:20

Merci, très bonne recette. Ce sont mes premières brioches et je ne suis pas déçue.
Délicieuses à la sortie du four, mais un peu sèche le lendemain malgré l’astuce de la boîte hermétique.

Répondre
Aurélie 5 février 2023 - 12:09

Bonjour Maxime, merci pour toutes ces recettes ! Et également toutes les astuces que tu partages.
Cette recette est excellente !!
J’aurais juste une petite question, peut-on congeler la pâte à brioche crue ? Car malgré l’astuce de la boîte hermétique, je les trouve tout de même moins bonnes qu’à la sortie du four ( souvent un peu « pateuse » )
Merci beaucoup pour ta réponse

Répondre
Maxime 6 février 2023 - 10:36

Essaye de les réchauffer quelques secondes au micro-onde. Ca réchauffe le beurre qu’elles contiennent et les rend plus moelleuses 🙂

Répondre
Roche 16 décembre 2022 - 23:45

Bonsoir
Quelle équivalence si on utilise de la levure sèche???
Vos recettes tjrs aussi géniales merci
Vs ne connaissez pas le recette de la praluline de Mr

Répondre
Maxime 17 décembre 2022 - 12:18

3 g de levure sèche.
Non je ne connais pas cette recette, désolé.

Répondre
NathNath 1 décembre 2022 - 12:52

Evidemment, la coquille est typique du Nord de la France (et Belgique) normal que vous ne la connaissiez pas ! Cela ressemble un peu à une brioche en moins aérien, avec une forme spécifique qui est sensée ressembler à un petit bébé (jésus). Cette gourmandise typique des fêtes de fin d’année n’est présente en boulangerie patisserie qu’en décembre !

Répondre
Lenglet 3 mai 2022 - 20:26

Bonjour, est il possible d’utiliser de la levure sèche traditionnelle pour la réalisation de ces brioches ?

Répondre
Maxime 3 mai 2022 - 21:31

Oui 4 g, mais je trouve que le résultat est toujours moins bien avec de la levure sèche.

Répondre
Anne 14 novembre 2022 - 11:08

Bonjour,
Je souhaite laisser la pâte au frigo toute 1 nuit après la 1ère pousse, pour une cuisson le lendemain. Ma question est, à quelle moment je rajoute les pépites de chocolat ?
Le lendemain avant de façonner ?
Merci 😁

Répondre
Maxime 14 novembre 2022 - 11:33

Si tu veux faire la seconde pousse au réfrigérateur il faut façonner tes brioches avant.
Tu ajoutes donc les pépites après la première pousse, tu façonnes et tu fais lever tes brioches au réfrigérateur pendant la nuit. Attention il ne faudra pas les déplacer mais les enfourner directement.

Répondre
NathNath 25 novembre 2022 - 19:45

Je vais tenter la recette.
Cependant je cherche désespérément la recette de la si locale et délicieuse coquille de mon enfance. J ai testé plusieurs recettes j ai été toujours déçue. A quand la recette sue ce site ?

Répondre
Maxime 26 novembre 2022 - 00:10

Coquille ? Je ne connais pas du tout désolé.

Répondre
Elodie 11 décembre 2022 - 21:45

Excellent! Pour une première fois, c’est réussi. J’ai bien tout suivis à la lettre, et aucune difficulté. J’ai acheté mon robot kitchenaid hier et j’ai voulu le tester avec votre recette. Merci!

Répondre
Fabienne 25 mars 2022 - 19:03

Bonjour
Puis-je faire la première pousse toute une nuit au frigo ?
Merci ☺️

Répondre
Maxime 26 mars 2022 - 10:24

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Camille 15 novembre 2022 - 18:47

Une fois la première pousse toute une nuit au frigo, doit-on refaire une pousse le lendemain ?

Répondre
Maxime 15 novembre 2022 - 22:53

Oui, il faut reprendre là ou tu t’es arrêté 😉

Répondre
Alix 22 janvier 2022 - 14:02

Bonjour Maxime.
Cela fait combien de petites briochettes ?
Merci beaucoup,
Alix

Répondre
Maxime 22 janvier 2022 - 17:23

10, la quantités est toujours indiqué juste avant la liste du matériel 🙂

Répondre
MarieC 15 août 2023 - 13:00

Bonjour Maxime,

Bon ben c’est raté pour moi. ingrédients respectés, temps de pétrissage (kitchenaid aid) respecte scrupuleusement et montée en cours depuis 1:30 dns mon Kenwood cooking chef (en « étuve » 30 degrés) et pour le moment zéro montée. Je pense que les 10 gr de levure fraîche sont insuffisants… à voir après cuisson mais j’ai peu d’espoir ☹️

Répondre
Maxime 15 août 2023 - 14:32

10 g de levure est largement suffisant, si tu en utilises plus ta brioche aura un goût désagréable de levure.
Si une brioche ne monte pas c’est toujours un problème de levure, elles ne sont pas toutes de bonne qualité.

Répondre
Frambinette 21 janvier 2022 - 18:06

Bjr Maxime
Je viens de faire la pâte. Après la 1 ère pousse, elle est super collante même après 10 mn au congélateur. Impossible de la façonner. Pourquoi ? Merci de vos conseils.

Répondre
Maxime 21 janvier 2022 - 18:09

Tu as bien respecté le poids des œufs (150g) ? Car si tu utilise de gros œufs et que tu retrouve avec 200g, la pâte sera plus liquide et plus collante.

Répondre
Celine 19 janvier 2022 - 23:51

Bonjour! Je suis intolerente au gluten donc jutilise de la farine sans gluten, est ce que ca change quelque chose a la recette? De plus de nutilise pas de beurre mais du yahourt grecque dans mes gateaux etc( je fais attention a ma ligne) est ce que ce substitu peut convenir ici?
Merci

Répondre
Maxime 20 avril 2022 - 16:02

Non, le gluten est indispensable pour réaliser une mie filante. Ensuite le yaourt n’apporte pas assez de matière grasse, ça fonctionne bien dans les gâteaux, mais moins dans les brioches.

Répondre
Aisline 14 août 2022 - 09:30

Bonjour,
Comment sont vos brioches avant de les mettre dans le four ? Les miennes sont toutes aplaties…
Quand vous mettez vos brioches dans le four, la plaque de cuisson y est déjà ou vous mettez tout en même tps : insertion au four de la plaque sur laquelle il y a les brioches ?
Merci

Répondre
Maxime 14 août 2022 - 11:03

Elle doivent avoir levé.
Par contre il ne faut pas les déplacer au risque de les faire retomber. Donc tes brioches doivent lever sur le papier cuisson, lui même sur la plaque de ton four, pour pouvoir les enfourner sans les bouger.

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Antonella 26 avril 2021 - 18:24

Buonasera Maxime
nelle brioche del panettiere, dopo l’aggiunta del burro fai andare la planetaria al 2 e poi al 4 per 20′, io l’ho lasciata sempre al 2 ma l’impasto era molto appiccicoso e unto e poi non è lievitato dove posso aver sbagliato?
Grazie

Répondre
Maxime 26 avril 2021 - 18:30

Si la pâte ne lève pas, c’est un soucis avec la levure je pense.
Qu’elle soit collante ce n’est pas très grave.

Répondre
Hayette 20 avril 2021 - 12:59

Bonjour, je suis en pleine réalisation je rencontre un souci ma pâte ne se décolle absolument pas.. dois-je rajouter de la farine ?

Répondre
Maxime 20 avril 2021 - 13:03

Si elle est élastique ce n’est pas grave, laisse-la lever comme ça 🙂
En fonction de l’humidité de la farine, de la taille de tes œufs (même si je recommande plutôt de peser 150 g), la pâte est plus ou moins humide, et peut donc ne pas se décoller.

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