Brioche de boulanger

Par Maxime
La recette de la vraie brioche de boulanger

Cette recette de brioche moelleuse et filante est tout ce qu’il y a de plus classique, parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. C’est une vieille recette qui a fait ses preuves, puisqu’elle me vient de ma professeure de viennoiserie à l’époque où j’ai passé mon CAP pâtissier.

Il s’agit ici de la vraie brioche de boulanger, riche en beurre et en œufs et surtout sans lait. L’hydratation de la pâte vient uniquement de beurre et des œufs, ce qui donne une mie particulièrement filante et aérienne !

Pour la petite histoire, la brioche Nanterre (ou de Nanterre) désigne plus une forme de brioche qu’une recette bien particulière. Cette dernière est rectangulaire, formée par quatre boules de pâte rangées par deux. Vous pouvez aussi choisir de réaliser une brioche tressée, cette pâte s’y prête très bien.

La réussite de cette recette demande de la patience, il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. Je vous recommande très fortement d’être équipé d’un robot pâtissier avec un crochet pétrisseur.
Pour apprendre à réaliser une pâte à brioche à la main, sans robot, vous pouvez consulter mon cours autour des brioches sur Artesane.com.

A noter également que j’utilise cette brioche maison, encore fraîche, pour réaliser mon pain perdu. De quoi rendre le petit-déjeuner encore plus gourmand !

Mes autres recettes de brioche :

 

La recette de la vraie brioche de boulanger


Une brioche de boulanger pour 8 personnes
(moule à cake de 26 cm)

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 10         Cuisson : 25 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à brioche :

  • 250 g de farine type 45
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g d’œufs (3 œufs)
  • 125 g de beurre (froid)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à brioche :

La recette de la vraie brioche de boulanger

Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 150 g d’œufs. Respectez bien le poids des œufs et retirez un peu de blancs si vous dépassez les 150 g.

Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid).
La pâte va se décoller du bol (ce n’est pas systématique, ce n’est pas grave si ce n’est pas le cas), mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante.

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.
J’entends souvent parler d’un torchon qu’on place sur la pâte pour la protéger des courants d’air. C’est bien mais le torchon doit être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former (et il n’aura servi à rien).

La recette de la vraie brioche de boulanger

Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.

Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).

Le façonnage :

La recette de la vraie brioche de boulanger

Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.

Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule (première image).
Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas anti-adhésif).
Laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.

La cuisson de la brioche :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.

Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Si elle colle sur les côtés : passez simplement une spatule, retournez le moule sur une grille puis soulevez délicatement.

Il ne reste plus qu’à  déguster votre brioche moelleuse à la mie filante comme chez le boulanger !

 

La recette de la vraie brioche de boulanger


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous voulez une brioche fraîche (ou presque) au petit déjeuner sans vous lever à 6h du matin ? L’astuce consiste à préparer et cuire la brioche la veille et à la placer encore tiède (et donc humide) dans une boite hermétique. Cela nécessite d’avoir des boîtes assez grandes je vous l’accorde, mais l’humidité de la brioche sortie du four sera emprisonnée dans la boite et elle ne desséchera pas.
  • Vous pouvez également faire la première levée au réfrigérateur pendant la nuit. Réalisez votre pâte à brioche en fin de journée, puis placez-la au réfrigérateur dès que vous aurez fini de la pétrir. Le lendemain matin vous pourrez directement la mettre en forme. Il faudra ensuite faire la seconde pousse puis cuire votre brioche.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Vous pouvez accélérer la pousse de votre brioche (que ce soit la première ou la seconde) en la plaçant dans un four à maximum 30°C (pas plus sinon vous allez tuer la levure) avec un petit bol d’eau au fond. Cela va faire comme une étuve et votre pâte devrait lever deux fois plus vite.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure, vous pouvez utiliser un peu de lait. Votre brioche sera moins brillante mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.

 

La recette de la vraie brioche de boulanger

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551 Commentaires

Ana 3 janvier 2022 - 09:41

Bonjour, j’adore cette recette, merci beaucoup de l’avoir partagé, à chaque fois c’est une réussite !
J’ai voulu essayer la première levée au frigo durant la nuit mais ma pâte est très dure ce matin, est-ce normal ? je dois peut-être attendre un certain temps avant de pouvoir la travailler mais combien ?
Merci

Répondre
Maxime 3 janvier 2022 - 17:20

C’est normal le beurre à figé au froid, mais normalement tu devrais pourvoir travailler ta pâte à brioche assez rapidement.

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Aurore 1 janvier 2022 - 23:46

Merci pour cette recette! Les proportions sont parfaite 😉 Toutefois je pense que vous vouliez dire 20 maximum de pétrissage?

Répondre
Maxime 2 janvier 2022 - 00:01

Non c’est bien minimum, la pâte doit pétrir longtemps pour développer le réseau de gluten de ta brioche 🙂

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sandrin 30 décembre 2021 - 14:38

Bonjour,
Peut-on remplacer la levure fraîche par de la levure de boulanger en sachet de 5 grs.
Merci d’avance.

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Maxime 30 décembre 2021 - 17:07

Tu peux remplacer la levure de boulanger par de la levure sèche, mais il faut utiliser 3 g maximum 🙂

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Ophélie SIX 20 décembre 2021 - 13:38

Bonjour, recette parfait, après des tests et des tests avec d’autres recettes c’est la première brioche que je réussis ! J’ai juste changé la forme de la brioche, je l’ai mis dans un moule rond et j’ai rajouté des perles de sucre dessus. Très très bonne et réussite, je suis trop contente ainsi que ma famille et mes collègues ! Merci beaucoup

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Ben Wargnier 15 décembre 2021 - 17:03

Excellente. Temps de cuisson et température parfaits. En revanche, elle n’est pas aussi gonflée que celle de la photo.

Répondre
Maxime 15 décembre 2021 - 17:17

Il aurait peut-être fallu la faire lever un peu plus longtemps alors 🙂

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Nathalie 6 décembre 2021 - 14:51

Merci Maxime pour cette excellente recette ! Comme toujours, si l’on suit bien ta recette et tes conseils, le résultat est parfait !
J’ai congelé ce qui restait par paquets de deux tranches sous film plastique et dès qu’il n’y en aura plus, je referai avec plaisir.
Nathalie

Répondre
Stef 4 décembre 2021 - 17:38

Après plusieurs recettes essayées, je peux dire que la vôtre est excellente.
A la maison cette brioche a fait l’unanimité et je la fais toutes les semaines 🙂
Maintenant je cherche une recette de gâche vendéenne : en avez-vous une ?
Merci

Répondre
Maxime 4 décembre 2021 - 17:59

Non désolé, j’ai beaucoup de brioches sur le blog mais pas celle-ci.

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Isabelle Richard 1 décembre 2021 - 16:54

Bonsoir Maxime je voulais savoir les oeuf pour les pesé ces avec la coquille ou sans svp et pour la jevure vous la mettez comme sa émietté ou dilué dans du lait? Merci de votre réponse

Répondre
Maxime 1 décembre 2021 - 17:51

Le poids des œufs est toujours sans la coquille.
Pour la levure elle est simplement émiettée, en évitant le contact avec le sel 🙂

Répondre
Isabelle Richard 1 décembre 2021 - 18:14

Je vous remercie beaucoup et le beurre ces mieux de mettre du beurre doux svp merci

Répondre
Maxime 2 décembre 2021 - 10:40

C’est impératif d’utiliser du beurre doux et de qualité 🙂

Répondre
Isabelle Richard 4 décembre 2021 - 19:36

Merci beaucoup

André Lubin 29 novembre 2021 - 21:54

La brioche esr délicieuse ! Merci !

Répondre
Nadine Pecquais 11 novembre 2021 - 15:37

Cette brioche est absolument délicieuse. Même congelée elle conserve sa texture, son moelleux et son goût extra. Tous les dimanches matins elle nous régale. Un grand merci pour cette recette.

Répondre
Ambre 9 novembre 2021 - 09:41

Merci beaucoup pour cette recette, c’est la première que j’ai réalisé avec mon tout nouveau robot pâtissier. Etant débutante en pâtisserie je trouve vos recettes très claires et très bien détaillées notamment avec les photos! J’ai suivi votre recette à la lettre, et la brioche est à tomber!

Répondre
Nini 6 novembre 2021 - 20:02

Superbe juste un grand merci tu est une grande référence pr moi plusieurs entremets fait et toujours réussi a merveille et la cette brioche mes enfants mon mari m’a famille qui me prend pr une pro maintenant 😂 juste un énorme merci et continue à nous émerveiller avec tes recettes.Merci Merci bcp

Répondre
Kristine 4 novembre 2021 - 20:10

Bonjour, je remplace souvent le beurre par de la crème fraîche. Pensez vous que le résultat de la mie sera pareil ? J’ai vu une recette avec 5 œufs, ça ne risque pas d’alourdir la Brioche ? Merci

Répondre
Maxime 5 novembre 2021 - 09:43

Il existe des brioches à la crème fraîche oui, mais les proportions ne sont pas forcement les mêmes. Essaye une de ces recettes, mais je déconseille toujours en pâtisserie de “juste” remplacer un ingrédients 🙂

Répondre
Leena 25 octobre 2021 - 18:46

C’est vraiment la meilleure recette de brioche !! Et pourtant j’en ai essayé et fait bcp de comparaison… Celles ci est adoptée depuis plusieurs fois et je l’ai réalisée des dizaines de fois ! C’est tjr un succès. Sachez que pour avoir tester, vous pouvez aussi l’oublier dans le congélateur. Pour ma part je l’ai ressortie le lendemain, attendu que ça décongèle un peu (1h30 à 19° dans la pièce) j’ai façonné, ai fait la deuxième pousse, et au four ! Elle en est ressortie encore plus grosse, plus gonflée, plus légère et moelleuse !!! Je ne sais pas si c’est le congélateur ou une autre manip de ma part mais c’était exquis ! Un grand merci pour cette superbe recette.

Répondre
Maxime 25 octobre 2021 - 19:27

Merci pour ton retour, à ma connaissance le congélateur ne change rien.

Répondre
Leena 19 novembre 2021 - 19:14

Merci pour votre réponse. Désormais je fais la “technique du congélateur” à chaque fois et elle est encore + gonflée que sans ! Essayez si vous voulez. Peut-être que ce n’est pas le congélateur, mais en tt cas à chaque fois je vois la différence (avec les mêmes produits etc…).

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Huet 7 novembre 2021 - 19:22

Bonjour ma pâte était très collante et j’ai galère à façonner les petites boules, est ce normale ? Je précise que je l’ai bien mise 10 min au congélateur.
Merci à vous

Répondre
Maxime 7 novembre 2021 - 22:55

Si tu n’a pas respecté le poids exact des oeufs oui c’est possible, après ça ne devrait pas trop influer sur le résultat final 🙂

Répondre
Nadia 18 octobre 2021 - 09:31

Bonjour Maxime, je vais tester la recette demain mais je voulais savoir est ce qu’il s’agit de boules de 38g comme rectifié dans le commentaire ou 72 g comme dans la recette ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 18 octobre 2021 - 09:39

Non il n’y a pas d’erreur en fait, c’est bien 8 boules de pâte d’environ 70 g

Répondre
DUCRO 10 octobre 2021 - 20:09

Bonsoir, j’ai trouvé cette recette au 1er confinement et depuis je ne réalise plus que celle ci. Pour le façonnage j’alterne entre boules et tresses et elle est juste inratable !!! Merci ! Auriez-vous par hasard une recette vegan sans gluten sous le coude ? Ainsi je pourrai régaler toutes les personnes de mon entourage !

Répondre
Maxime 11 octobre 2021 - 14:38

Non malheureusement le gluten est indispensable pour réaliser une brioche avec une mie filante et aérée, je ne vois pas comment se serait possible en “sans gluten”.

Répondre
David 5 octobre 2021 - 14:40

Bonjour,
J’ai fais tout ce que vous avez dit sauf que arriver à l’étape déjà de mettre au congélateur dans un film plastique tout a collé après 10 min sur le film plastique la galère pour sortir la pâte, ensuite j’ai fariné le plan de travail et la catastrophe j’ai la pâte qui collait trop impossible de faire les boules je suis énervé il faudrait plus de détail par rapport au façonnage. J’ai tout fait comme vous aviez dit mais bon je ne sais pas travailler la pâte au façonnage. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé.
Merci de votre réponse.

Répondre
Maxime 5 octobre 2021 - 15:26

La pâte ne doit plus coller en sortant du congélateur (le beurre ayant durci). Il faut bien faire attention de respecter le poids des œufs : 150 g. Si il y en a plus la pâte sera plus humide et donc plus collante.
Essaye d’ajouter un peu de farine et fais ce que tu peux, la brioche lèvera même si tes boulles ne sont pas bien formées 🙂

Répondre
Samie 30 septembre 2021 - 09:28

Bonjour,
Peut on remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée ?

Répondre
Maxime 30 septembre 2021 - 10:22

Oui par 4 g de déshydratée. Mais c’est vraiment en dernier recours, car je trouve que le résultat est moins concluant 🙂

Répondre
Isabelle 12 décembre 2021 - 09:56

Bonjour Maxime Comment fait on car pour la peser des oeufs j’ en ai peser trois il y a plus de 150gr comment je fait je retire un peut de blanc svp merci

Répondre
Maxime 12 décembre 2021 - 11:19

Oui tu retire du blanc, ou tu mets 2 oeufs et tu bats le dernier pour ajouter ce qu’il manque (et tu conserve le reste pour la dorure).

Répondre
Baussang 29 septembre 2021 - 10:25

J’étais septique en voyant la tête de ma pate mais franchement après la cuisson….. Un pur régal !!!! Décidément la meilleure recette que j’ai essayé, que je compte conserver et décliner !! Merci 😁

Répondre
Cheramy 27 septembre 2021 - 18:55

Juste magnifique cette recette. Je l’ai ai suivie pas à pas et ma brioche est très belle et absolument délicieuse aerienne et légère, merciiiiiiiii 👏👏👏👏dommage qu’ on ne puisse poster des photos .
Gaël

Répondre
Pascale 27 septembre 2021 - 09:21

Mille mercis pour cette recette qui me permet enfin (après plusieurs essais infructueux !) de réussir mes brioches !
Je suis à la recherche de la recette de la gâche vendéenne. L’avez vous dans vos tablettes ? Merci d’avance.

Répondre
Maxime 27 septembre 2021 - 10:33

Merci pour ton retour, malheureusement non je n’ai pas de recette de gâche.

Répondre
Nathalie 23 septembre 2021 - 17:44

Cette brioche est parfaite 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste laisser pousser la pâte plus longtemps et la brioche était moelleuse, filante et aérienne, une pure merveille !
Je n’ai eu que des compliments ! Cette recette rentre dans mon top 🙂

Répondre
Letondor 16 septembre 2021 - 20:35

Très très bonne brioche
A faire et à refaire
Comme à la boulangerie. Grâce à toi j’ai enfin une brioche filante et j’ai trouvé le secret.

Répondre
pierre 24 août 2021 - 15:15

a quelle température le four ?

Répondre
Maxime 24 août 2021 - 15:54

Il est indiqué de le préchauffer à 170°C 🙂

Répondre
Maxime 23 août 2021 - 17:45

C’est juste au moment où tu verse les ingrédients. Tu peux mettre le sel en premier, puis la farine par dessus, et enfin la levure. Une fois le robot en marche ça ne pose plus de problème.

Répondre
Sébast 21 septembre 2021 - 14:37

Bonjour Maxime.

Merci pour cette recette.
Voilà juste une question.
J’ai effectué toute les étapes de pétrissage comme indiqué.
Mais je constate que ma pâte est très molle…presque liquide.
Pourtant je n’ai pas mis d’eau.
Pourriez-vous m’expliquer ce phénomène ?
Merci à vous.

Répondre
Maxime 21 septembre 2021 - 14:53

Hormis une erreur de pesées (attention au poids des œufs), il est possible que le beurre ait fondu, rendant la pâte molle et huileuse.
Il faut incorporer le beurre froid et ne pas pétrir à vitesse trop rapide, surtout s’il fait chaud.

Répondre
Sébast 21 septembre 2021 - 22:32

Ahhhh ok..
Oui effectivement les étaient de gros calibre.
Merci pour ta rapide réponse.

Répondre
Gaëtan 2 août 2021 - 15:39

Bonjour Maxime,
Encore merci pour cette recette qui est parfaite et que je réalise très régulièrement.
Après avoir enfin trouvé une marque de farine qui permet à la brioche de bien pousser je souhaite savoir si le type de four peut influer à son développement en cuisson ? (mon four n’est pas à chaleur tournante).
Une autre question : je souhaite ajouter des pralines roses dans la brioche. A quelle étape faut-il les ajouter à la préparation ?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 2 août 2021 - 21:57

Non normalement le four n’a pas trop d’influence sur le développement de la brioche.
Pour les pralines c’est comme pour des pépites de chocolat, à ajouter après la 1er pousse, quand tu dégaze ta pâte 🙂

Répondre
Gaëtan 6 août 2021 - 08:43

Merci 🙂 J’ai fait ce WE une version ou j’ajoute des gros grains de sucre (comme sur la recette de la tropézienne). Un régal également !

Répondre
Zried 9 juillet 2021 - 22:15

Superbe recette
Merci un régal ultra moelleuse pas du tout sèche merci pour toutes vos précautions avec les courant d’aire etc
Je recommande !

Répondre
Viviane 7 août 2021 - 12:09

Bonjour,
Je tenais à vous remercier pour votre recette car c ‘est de loin la meilleure que j ‘ai faite, toutes les semaines sans exception je l’a fait et mes parents l adore , un vrai délice.

Répondre
Harvey 6 juin 2021 - 11:15

Bonjour !

J’ai fait cette recette 7 fois, je ne l’ai réussie qu’une seule fois. Je ne sais pas ce qui déconne. Déjà le crochet tourne au milieu sans pétrir, avec la pâte à peine touchée par le crochet qui fait juste des dessins dessus, je suis absolument obligé d’utiliser la feuille, et même si au bout de 5 ou 10 minutes je remets le crochet ça recommence à tourner sans pétrir donc je remets la feuille. Ensuite la pâte change soudainement de texture au bout de 19-20 minutes de pétrissage. Et pour finir ça ne lève pas du tout, même à 40° au four ! (j’utilise de la levure fraiche de boulanger). J’utilise un robot Kenwood kmix760. Merci pour votre aide !

Répondre
Maxime 6 juin 2021 - 13:57

Il y a un problème de pétrissage je pense. Si ça ne petrie pas, la pâte ne devient pas élastique et ne lèvera pas bien.
Je ne connais pas ce robot, mais tu ne peux pas le régler pour que le crochet soit plus bas ? Sinon il faut essayer en augmentant les quantités.

Répondre
HARVEY 8 juin 2021 - 18:25

Je referai un essai (j’ai aussi la pâte qui rend du beurre en fin de pétrissage) il faut que je puisse utiliser le crochet, j’ai peut être pas mis tourner assez vite au début je me rends compte. Merci

Répondre
Maxime 8 juin 2021 - 21:55

Si la pâte est huileuse c’est qu’elle a trop chauffé, il faut faire attention que le robot ne tourne pas trop vite non plus.

Répondre
HARVEY 9 juin 2021 - 09:21

Merci !

Yves 11 juillet 2021 - 11:54

Bonjour, j’ai un pétrin kenwood également(modèle chef), il m’a fallu régler la profondeur du crochet au tout début car il faisait la même chose que vous. Il y a un système de contre écrou sur le dessus il faut desserrer cet écrou et dévisser jusqu’à ce qu’il approche le bol sans le toucher (j’ai une garde d’environ 1mm) vous resserrez l’écrou et ça devrait mieux fonctionner.

Répondre
Laurence 21 mai 2021 - 14:23

Bonjour,
Merci pour cette recette Maxime ! Ma brioche est magnifique (en toute modestie :-)) et mes ados sont conquis, c’est dire… Pour une fois, j’ai scrupruleusement respecté les poids et temps indiqués.. Il n’y a pas de miracle. Pour information, j’ai utilisé un cube de levure préalablement congelé, et ai fait pousser ma pâte dans le fours à 40°cela n’a posé aucun problème.

Répondre
Françoise Becquet 18 mai 2021 - 13:35

recette formidable,je la fais réguliérement et c est toujours un délice ,merci

Répondre
Axel 16 mai 2021 - 14:30

Bonjour maxime,
Deja superbe recette
jai juste a dire que jai fait pousser a 35°c ma proche et elle na pas eu de problème

Et je vous donne un petit conseil se quil veulent leur brioche plus moelleux dans votre dorure mettait du lait à la place de leau voila mon petit conseil

Répondre
Cathy 14 mai 2021 - 17:37

Bonjour
Je ne suis pas si la question à été posée car je ne l’ai pas trouvé dans les commentaires. Je dois être un cas spécial 😅
J’ai réalisé votre recette à la lettre sauf pour la levure remplacée par de la sèche. Première pousse réussie. Je n’ai pu faire que 6 boules d‘environ 38g chacune. Je suppose que pour 8 boules de 72g il faut doubler les quantités…sinon la recette semble parfaite j’en suis à la deuxième pousse. Elle sent bon le beurre. Hâte de la goûter ! Merci

Répondre
Maxime 14 mai 2021 - 17:46

Effectivement c’est une erreur de ma part !

Répondre
Cathy 14 mai 2021 - 17:57

Pas de souci. Un passage au four dès ce soir, je ne pense pas pouvoir attendre demain matin pour y goûter !

Répondre
Norbert 14 mai 2021 - 09:06

La premiere était de toute beauté, très arérienne. Magnifique. Malheureusement en faisant la même recette maintenant la brioche est bcp plus compacte, bonne mais moins aréré que me conseillé vous. Merci

Répondre
Maxime 14 mai 2021 - 16:18

Il y a plusieurs paramètres :la qualité de la farine, le temps de pétrissage, le temps de pousse, etc.
Essaye devoir ce qui à changé ou été fait différemment.

Répondre
Sarah 14 mai 2021 - 06:09

Bonjour Maxime

J’ai fait une betise…
J’ai oublié ma brioche…
La 1ère pousse a duré toute la nuit…
Poubelle ou je poursuis ?

Merciiii

Répondre
Maxime 14 mai 2021 - 08:27

Essaye de continuer mais j’ai peu d’espoir, la levure doit être épuisée.

Répondre
Sarah 14 mai 2021 - 09:56

J’ai persévéré : elle sort du four : toute chaude, toute dorée et toute gonflée !!
Ca sent hyper bon dans la maison : les enfants sont RAVIS 🙂
Je te dirais pour le goût quand elle aura refroidit.
Un super grand merci à toi, grâce à ton blog j’ai vraiment l’impression de progresser tous les jours 🙂

Répondre
Maxime 14 mai 2021 - 16:18

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Sarah 14 mai 2021 - 20:18

Comme promis, le feedback : c’était une tuerie 🙂

Jim 6 mai 2021 - 19:08

Question bête ? le fait de mettre du beurre salé ça peut foutre en l’air la levure ?
C’est ptet pour ça que j’ai ça n’a pas gonflé pour ma part.
Merci !

Répondre
Maxime 6 mai 2021 - 22:08

Non c’est surtout le contact avec le sel avant de mélanger qui risque de bruler la levure, ensuite il est trop dilué.
Si ça ne lève pas c’est en général un problème de levure, ou une température ambiante trop faible (et du coup ça lève très lentement).

Répondre
Philippe 26 avril 2021 - 09:20

Bonjour
Super recette, merci !
Je l’ai réalisée sans robot, donc pétrie à la main (devant un bon film!)
J’ai incorporé des pralines au moment du façonnage.
Mes enfants bluffés, ils croyaient que je l’avais achetée à la boulangerie.

Répondre
Maxime 26 avril 2021 - 09:28

Merci pour ton retour (et bravo pour le pétrissage à la main !)

Répondre
Assma 25 avril 2021 - 09:24

Bonjour,
J’ai testé votre recette et elle est excellente. Recette super bien détaillée et très facile à faire.
Merci beaucoup.

Répondre
Maxime 25 avril 2021 - 10:05

Merci 🙂

Répondre
L clap 20 avril 2021 - 13:35

Franchement cette recette est excellente, je la réalise souvent et tout le monde est ravi… Merci beaucoup
( moi je laisse la préparation un peu plus longtemps au congélateur car sinon la pâte est trop colante )

Répondre
draiv 17 avril 2021 - 10:01

Bonjour Maxime,je voudrais savoir,si on peut décongeler la levure boulangère au micro onde.
merci de ta réponse.

Répondre
Maxime 17 avril 2021 - 20:52

Non tu risque de la brûler, plutôt dans un tout petit peu de lait tiède 🙂

Répondre
bonnet 16 avril 2021 - 10:02

Bonjour,
J’applique à la lettre votre recette en pétrissant 20 à 30 mn (au crochet spirale) et pourtant je trouve que la mie n’est pas filante. D’autre part, il me semble avoir vu que la température de pétrissage était importante? En tout cas merci pour toutes vos recettes dont je m’inspire régulièrement.

Répondre
Manganette 15 avril 2021 - 07:24

Bonjour, mon mari et moi-même avons définitivement adopté cette recette. Nous avons également acheter des arômes et des sucres à Chouquettes piur notre plaisir. Merci pour la publication de cette délicieuse brioché boulanger !

Répondre
Lequitte 11 avril 2021 - 18:31

J ai ENFIN trouvé la bonne recette merci. Rapide simple et surtout DELICIEUSE. Il faut surtout bien respecter les temps.

Répondre
Maxime 11 avril 2021 - 19:07

Merci !

Répondre
Cindy Gager 14 avril 2021 - 12:14

Bonjour peut on remplacer la levure avec de la levure sèche ?

Répondre
Maxime 14 avril 2021 - 12:28

Oui, par 3 g de levure sèche à réhydrater dans un peu d’eau ou de lait tiède (voir les indication sur le paquet).
Après je préfère prévenir, le résultat est souvent moins bien avec de la levure sèche.

Répondre
Aurore P 8 avril 2021 - 18:39

Est il possible de faire lever cette brioche au levain ?

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Maxime 9 avril 2021 - 16:48

Non, il faut plutôt une recette adaptée au levain 🙂

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Potteau 5 avril 2021 - 18:52

Merci pour cette recette alléchante. J’ai voulu tenter malheureusement la,pate n’est jamais monté. Savez vous à quoi cela peut être dû ?
Bonne soirée. Laura

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Maxime 5 avril 2021 - 21:44

Un problème avec la levure très certainement. Il faut aussi éviter le contact avec le sel qui peut la brûler.
Ensuite si la pièce ou lève ta brioche n’est pas très chaude cela prend plus de temps.

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Lolone 5 avril 2021 - 17:29

Je l’ai fait dans ma machine à pain en réduisant la levure. Un délice. Merci pour la recette ☺️

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Carla 4 avril 2021 - 08:07

Un grand merci pour vos recettes !! J’ ai réalisé la brioche pour la 3e fois et c’ est un delice une fois de plus. Félicitations pour ce blog très agréable et recettes très bien détaillées, je vais essayer d’autres recettes.

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Maxime 4 avril 2021 - 18:31

Merci à toi pour ton retour 🙂

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Nicolas 4 avril 2021 - 08:00

J’ai fait la recette à la lettre. Elle est très bonne. Seul bémol, ça n’a pas levé comme il faut. Est-ce qu’il faut diluer la levure dans un peu d’eau tiède ? Si oui, combien d’eau ? Je ne l’ai pas fait et je me dis que ça devait provenir de là.

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Maxime 4 avril 2021 - 08:06

Non ce n’est pas forcément nécessaire. Après tu peux, dans deux cuillère à soupe.
Si tu vois qu’elle ne lève pas vite n’hésite pas à la laisser lever plus longtemps 🙂

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martial 6 avril 2021 - 13:02

attention de ne pas mette de dorure collée au moule, celle-ci risque de bloquer la pousse au moment de la cuisson !!!

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Kristine 2 avril 2021 - 19:46

Bonjour. Pour la faire la veille, vous conseillez la 2ème pousse au frigo sans couvrir. J’ai toujours entendu que pour du pain, on pouvait faire cette 2ème pousse au frigo mais qu’il fallait couvrir d’un torchon humide pour qu’elle ne sèche pas.
C’est différent pour les brioches ?

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Maxime 2 avril 2021 - 23:45

Personnellement je ne couvre pas mon pain au réfrigérateur. Et dzns le cas de la brioche non plus, c’est important de le faire pour la première, mais pas du tout pour la seconde, puisqu’elle va ensuite cuire (et donc secher en surface) 🙂

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Kristine 3 avril 2021 - 19:37

Merci. J’ai fait un essai aujourd’hui et je l’ai enfermé dans une boîte pour demain matin. Elle est super belle et je suis impatiente de la goûter.
La semaine prochaine, j’essaierai en incorporant des pépites de chocolat. Il faudrait quelle dose de pépites ? Je dois les mettre à quel moment ? Après dégazage ? Merci

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Maxime 3 avril 2021 - 22:21

Tu peux regarder cette recette, c’est la même avec des pépites 🙂

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Bongio 2 avril 2021 - 08:16

J’ai essayé cette recette en respectant bien les doses , complètement ratée la pâte était trop liquide.

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Maxime 2 avril 2021 - 08:30

Il est important de respecter le poids des oeufs (150 g), et d’utiliser un beurre de qualité. Hormis ça, il n’y aucunes raisons d’avoir une pâte liquide 🙂

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Hanita 1 avril 2021 - 18:16

Je tenais à vous remercier. J’en ai fait hier et aujourd’hui et résultat réussi. Très bien expliqué. C’est ça le secret de la réussite, vous avez pris du temps pour expliquer étape par étape. Merci beaucoup et bonne continuation.

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