Cette recette de brioche moelleuse et filante est tout ce qu’il y a de plus classique, parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. C’est une vieille recette qui a fait ses preuves, puisqu’elle me vient de ma professeure de viennoiserie à l’époque où j’ai passé mon CAP pâtissier.
Il s’agit ici de la vraie brioche de boulanger, riche en beurre et en œufs et surtout sans lait. L’hydratation de la pâte vient uniquement de beurre et des œufs, ce qui donne une mie particulièrement filante et aérienne !
Pour la petite histoire, la brioche Nanterre (ou de Nanterre) désigne plus une forme de brioche qu’une recette bien particulière. Cette dernière est rectangulaire, formée par quatre boules de pâte rangées par deux. Vous pouvez aussi choisir de réaliser une brioche tressée, cette pâte s’y prête très bien.
La réussite de cette recette demande de la patience, il faut
bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. Je
vous recommande très fortement d’être équipé d’un robot
pâtissier avec un crochet pétrisseur.
Pour apprendre à réaliser une pâte à brioche à la main, sans robot,
vous pouvez consulter
mon cours autour des brioches sur Artesane.com.
A noter également que j’utilise cette brioche maison, encore fraîche, pour réaliser mon pain perdu. De quoi rendre le petit-déjeuner encore plus gourmand !
Mes autres recettes de brioche :
- Brioche aux pépites de chocolat
- Brioche à la fleur d’oranger
- Kouglof traditionnel Alsacien
- Kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)
Une brioche de boulanger pour 8
personnes
(moule à cake de 26 cm)
Préparation : 30 min Repos : 4 h 10 Cuisson : 25 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
Ingrédients :
La pâte à brioche :
- 250 g de farine type 45
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g d’œufs (3 œufs)
- 125 g de beurre (froid)
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
La pâte à brioche :
Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 150 g d’œufs. Respectez bien le poids des œufs et retirez un peu de blancs si vous dépassez les 150 g.
Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.
Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse
moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte
n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid).
La pâte va se décoller du bol (ce n’est pas systématique, ce n’est
pas grave si ce n’est pas le cas), mais ne l’arrêtez pas si cela ne
fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va
pétrir et plus la mie sera filante.
Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au
contact de la pâte.
J’entends souvent parler d’un torchon qu’on place sur la pâte pour
la protéger des courants d’air. C’est bien mais le torchon doit
être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former
(et il n’aura servi à rien).
Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.
Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
Le façonnage :
Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.
Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte :
rabattez la pâte pour former une petite boule (première image).
Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le
dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser,
simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos
doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de
pâte de s’échapper de votre main.
Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake
de 26 cm de long (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il
n’est pas anti-adhésif).
Laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les
courants d’air.
La cuisson de la brioche :
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.
Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une
feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le
dessus.
Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Si elle colle sur les côtés : passez simplement une spatule, retournez le moule sur une grille puis soulevez délicatement.
Il ne reste plus qu’à déguster votre brioche moelleuse à la mie filante comme chez le boulanger !
Astuces et Conseils à retenir :
- Quelle farine utiliser pour réaliser une brioche
?
La pâte à brioche est une pâte levée, il faut utiliser une farine type 45 (ou type 55 si vous n’en trouvez pas) qui est légère et facilite la pousse de la brioche. Pour que le réseaux glutineux se développe, qui donne de la force à la brioche pour qu’elle lève également, il faut aussi une farine riche en protéines : minimum 11%.
Je vous recommande donc une farine de qualité, type farine de Gruau ou une farine label rouge. N’hésitez pas à regarder les valeurs nutritionnelles indiquées sur le paquet pour trouver le taux de protéine si vous avez un doute.
Si vous n’habitez pas en France, regardez du côté des farines à pizza, qui sont très riche en protéines. - Comment conserver ma brioche ?
L’astuce consiste à préparer et cuire la brioche la veille et à la placer encore tiède (et donc humide) dans une boite hermétique. Cela nécessite d’avoir des boîtes assez grandes je vous l’accorde, mais l’humidité de la brioche sortie du four sera emprisonnée dans la boite et elle ne desséchera pas.
Vous pouvez également passer la brioche, ou juste des tranches, quelques secondes au micro-onde. La chaleur va ramollir le beurre présent dans la recette et rendre la brioche à nouveau moelleuse. - Comment faire pour cuire la brioche avant le
petit-déjeuner ?
Vous pouvez faire la seconde levée au réfrigérateur pendant la nuit. Réalisez votre pâte à brioche en fin de journée, puis placez-la au réfrigérateur dès qu’elle est mise en forme. Le lendemain matin vous pourrez directement la mettre à cuire. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, la pâte et le moule étant froids il vous faudra peut-être quelques minutes de plus. - Comment obtenir une brioche à la mie filante
?
La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse. - Comment faire pousser une brioche
?
Vous pouvez accélérer la pousse de votre brioche (que ce soit la première ou la seconde) en la plaçant dans un four à maximum 30°C (surtout pas plus sinon vous allez faire fondre le beurre et tuer la levure) avec un petit bol d’eau au fond. Cela va faire comme une étuve et votre pâte devrait lever deux fois plus vite. - Puis-je dorer ma brioche avec du lait
?
Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure, vous pouvez utiliser un peu de lait. Votre brioche sera moins brillante mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.
670 Commentaires
bonjour Maxime, ta recette est parfaite!
il est vrai qu’avec de la levure sèche ça lève bcp moins bien, la prochaine fois j’essayerai avec de la fraîche.
Bonjour,
Peux-t’on utiliser de la levure sèche et si oui dans quelle proportion?
Par avance, merci
Oui 3g, mais le résultat est souvent moins bien (la pâte lève plus difficilement).
très bonne recette que je viens de faire maintenant reste à la déguster avec mes enfants et petits enfants autour du goûter merci encore.
Bonjour maxime , est il possible de suivre cette recette pour faire une couronne briochée ? Je suis toujours cette recette pour la brioche de nanterre mais je me demandàis si cette même recette peut servir pour une couronne des rois par exemple .
Par avance merci
Oui tu peux. Normalement il y a des fruits confits dans la brioche des Rois, mais tu peux les ajouter à cette recette après la 1er pousse 🙂
Bonjour, je n’ai pas de robot pâtissier mais j’ai la fonction “pétrin” sur mon Thermomix (qui n’utilise pas de crochet). Le résultat sera t’il au RDV en l’utilisant ?
Je ne peux pas vraiment te répondre, je n’ai jamais essayé. Il faut tester et voir si la pâte est bien élastique.
Bonjour Maxime,
Peut-on faire cuire la brioche dans un moule à manquer? Je souhaiterais la réaliser pour l’épiphanie et mettre des fèves dedans.
Oui bien sûr 🙂
Bonjour
Si je double les quantités pour faire deux brioches, le temps de pretrissage est il le même ? Merci
Oui, voir un peu plus long, la pâte doit devenir très élastique 🙂
Bonjour 🙂
Est il possible de faire la deuxième pousse au frigo plutôt que la première ? Merci !!!
Oui bien sûr 🙂
J’ai suivi la recette et j’obtiens ? une pâte sablée !
Bonne mais pas du tout brioche
Est-ce qu’il ne manque du lait ou de l’eau ? c’est ce que propose d’autres recette
Merci
Sablée ? C’est impossible, tu as du faire une erreur dans les pensées, il n’y a clairement pas assez de farine pour avoir une pâte sablée.
Ou ton beurre était trop mou, voir liquide, ce qui modifie totalement la texture de la pâte.
C’était la première fois que je réalisais une brioche et, elle a fait l’immunité …
Merci pour cette superbe recette !!
Je n’ai pas de film étirable est ce que du film alu fait l’affaire ?
Oui ou un torchon humide, la pâte ne doit pas sécher c’est tout 🙂
Bonjour, cette recette est super.
Pour beaucoup d’autres recettes de brioche,il est rajouté du lait. Quelle différence avec cet ingrédient en plus
Le lait remplace une partie des oeufs, ça modifie le goût et un peu la texture.
Mais une véritable brioche ne contient pas de lait à la base, sinon on parle de pain au lait 🙂
Mais il est vraie qu’aujourd’hui cette notion a un peu disparue.
Bonjour,
C’est la 2ème fois que je fais cette brioche en suivant à la lettre la recette mais ma pâte à une consistance de slime…
Ce qui rend le façonnage impossible.
Cela étant, la brioche est délicieuse.
Il faut bien peser les œufs, sinon la pâte est plus humide et donc plus collante. La qualité du beurre change la texture (avant cuisson) également 🙂
Un vrai délice aérienne, un régal merci pour votre recette. Ce n’est pas votre 1ère recette que je teste, si on suit bien c’est inratable. Bravo
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour
Je viens de tester votre recette et .. juste merci !! La brioche ça fait peur au début lol mais j’ai toujours confiance en vos recettes et c’est si bien expliqué, Au top comme toujours 🥰
Bonjour, peut-on faire une brioche aux pralines avec cette pâte, ou prendre une autre recette de pâte à brioche, merci.
J’ai aussi un KitchenAid artisan, que voulez-vous dire par vitesse lente et moyenne?, Vous avez de superbes recettes, qui donne envie de pâtisser, Merci.
Oui, tu peux suivre la recette des brioches aux pépites de chocolat en les remplaçant par des pralines, la pâte est la même que celle-ci 🙂
Bonjour pouvons nous utiliser cette recette pour faire un chinois au pépite de chocolat?
Faut-il ajuster le temp de cuisson?
Regarde plutôt mon chinois à la frangipane. Tu peux remplacer la frangipane pas de la crème pâtissière te ajouter des pépites de chocolat (le temps de cuisson sera identique) 🙂
Très bonne recette. Tout le monde aime ces brioches lorsque j’en fais. Même mon frère qui est boulanger, pâtissier les a trouvées bonnes. Merci. Vraiment.
Je m’essai à suivre votre recette à parament tout ce passe très bien je vous dirais ce ça donne quand elle sortira du four
j’ai trouvé cette recette par hasard il y a environ 2 ans et je la trouve super, elle est facile a faire et elle a toujours le même succès! un vrai régal! 😊
Bonjour,
Je suis au Canada et je ne trouve pas de levure de boulanger, comment faire seulement avec de la levure sèche ?
Merci,
10 g de levure fraîche = 4 g de levure sèche (attention pas de levure chimique). Après le résultat est souvent un peu moins bien 🙂
Merci beaucoup pour ta recette et ta réponse 😊
Bonjour,
La levure sèche doit elle être diluée dans de l’eau ? Si oui, quelle quantité d’eau et de levure sèche pour cette recette ?
Merci 🙂
Il faut utiliser 4 g de levure sèche
Pour l’eau je ne sais pas (j’utilise toujours de la fraîche), regarde ce qu’il y a d’indiqué sur le paquet.
bonjour Maxime je suis tomber par hasard sur cette recette de brioche et franchement c’est une tuerie!!! a refaire sans hésiter j’ai mis un peu de fleur d’oranger et du sucre perlé un vrai délice
Merci, je te conseille de regarder ma recette de brioche à la fleur d’oranger dans ce cas 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai retesté la brioche en utilisant cette fois la farine Gruau et du beurre de qualité. Et mon dieu qu’elle est bonne.
Il ne me reste plus qu’à trouver une grande boîte hermétique pour qu’elle reste moelleuse. D’ailleurs, où prenez vous vos boites, il y en a tellement que je ne sais pas du tout laquelle prendre.
Merci pour vos recettes au top !!!
J’ai une boîte en plastique de supermarché très basique, l’avantage est qu’elle est grande.
Merci pour ton retour, les ingrédients de qualité ça change tout 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai un petit souci : les boules de ma brioche se détachent après cuisson quand je la démoule, pas facile de couper des tranches ensuite…
As tu une explication qui permettrait de rectifier la prochaine fois ?
Merci d’avance.
Nathalie
La brioche est fragile quand elle est chaude. Essaye d’attendre un peu pour la démouler et ça devrait régler le problème.
Est ce qu’un plat en pirex avec couvercle peu faire l’affaire pour la conserver ???
Oui, l’essentiel est que ce soit plus ou moins hermétique 🙂
je viens de faire cette recette mise à part que j’ai trouvé la pâte un peu coulante cela ne l’a pas empêcher de levée le seul souci à la cuisson j’ai tout le dessus qui s’est ratatiné
La pâte collante c’est soit un problème de qualité du beurre, soit que tu n’as pas respecté le poids (150 g) des œufs.
Par contre si elle retombe à la cuisson c’est peut-être qu’elle a trop levé avant (ou un manque de cuisson).
es ce que le fait de pétrir pendant 20 minutes comme vous le dîtes risque pas de tuer la levure et donc d’empêcher une bonne levée ?
Il ne faut pas pétrir trop vite. Le beurre doit également sortir du réfrigérateur, ce qui limite la température de la pâte.
C’est un risque que contrôle les pro avec de grosses quantités. Mais je n’ai jamais eu de problème, même en été, en réalisant une seule brioche 🙂
Bonjour,
Est ce que la pousse au frigo la veille est aussi efficace que la pousse classique ? Et combien de temps au maximum peut elle rester au frigo avant la deuxième pousse ?
Merci par avance.
Oui ça fonctionne tout aussi bien, maximum 12 heures 🙂
Super merci. Et autre petite question, la pousse classique se fait à température ambiante ou mieux vaut mettre le four à basse température ?
Les deux fonctionnent, cela va plus vite au four, mais il faut qu’il soit à 30°C, surtout pas plus.
Une pure tuerie ! Seconde recette que je réalise de ton blog et encore une réussite !
Peut-être qu’elle n’était pas filante mais moelleuse à souhait.
La prochaine fois je prendrai du beurre plus qualitatif et rajouterais de la fleur d’oranger ou sucre perlé directement dans la pâte.
Merci encore. J’ai trouvé THE recette de brioche.
bonjour j ai oublier de dire que la pâte ne monte pas dans moule aussi pourquoi merci pour la réponse
Si la pâte ne lève pas du tout, c’est un problème de qualité de levure.
Si elle lève à la 1er pousse, mais pas à la seconde, il est possible qu’elle soit épuisée (1er pousse trop longue ou trop chaude).
j ai fait une première brioche super réussi. 2eme elle monte pas al la cuisson j ai doré avec une jaune d oeuf.mais les boules on pas monter dans le moule pourquoi
Si c’est seulement à la cuisson qu’elle ne lève pas, c’est certainement qu’elle a trop levé lors des 2 premières pousses, ce qui a épuisé la levure.
Le jaune ne pose pas de problème, mais il faut l’appliquer doucement pour ne pas faire retomber la brioche.
Bonjour
Franchement je ne suis pas déçue , cela fait plusieurs fois que je fait cette recette et tout le monde aime même mon petit fils Kilian encore hier il m’a dit sublime la brioche.
Bonjour
J’ai fait la brioche ,elle avait très bon goût mais pas filante.
J’ai opté pour un repos d’une nuit au frigo puis boulé et deuxième pousse.
Alors ,où ai-je fait une erreur ?
Si la pâte n’est pas filante c’est soit un manque de pétrissage, soit une farine qui manque de gluten (essaye de la T45 de gruau).
Bonjour, j’ai fait cette recette hier. Ma brioche façonnée elle a en effet doublée de volume mais une fois dans le four elle n’a plus poussée. Je ne comprends pas pourquoi pouvez vous m’aider ?
J’avoue que je ne sais pas trop, si la brioche lève lors de la pousse, elle devrait lever au four.
A moins que les pousses aient été trop longue et que la levure soit épuisée (mais dans ce cas la brioche doit avoir poussé énormément, bien plus que simplement doubler).
Délicieuse
J’adore cette brioche pour moi la meilleur, je la laisse lever au réfrigérateur pour bien develloper les arômes. Je met 130 gr d’oeufs et 20 g d’eau de fleurs d’oranger une merveille
J’ai aussi une version similaire de cette brioche à la fleur d’oranger 🙂
Bonjour j’ai de la t 65 en farine est ce que sa peux marcher ou pas merci de votre réponse
Ça fonctionne, mais la mie sera moins filante et ta brioche un peu plus dense.
super brioche
Cette recette de brioche est parfaite 👍😻
Merci beaucoup, ce fut une belle réussite
Bonjour à tous, recette de brioche impeccable rien à redire. Je viens de la réaliser pour le goûter et il n’en reste pas une miette. A consommer sans modération.
Bonsoir,
Puis-je garder les mêmes quantités pour un moule de 22cm? Si non, puis-je quand même garder ces quantités et faire 2×3 rangées et réaliser 2 boules de 72g pour faire 2 brioches individuelles ?
Merci !
Ça risque de déborder, donc il est préférable de faire une brioche et deux petites à côté effectivement 🙂
Vous me conseilleriez de faire des pâtons de combien de gramme ?
Est ce que le temps de cuisson devra être moins long pour les brioches individuelles ?
Divise en 8 et utilise-en 6 pour la grande. Pour la cuisson des petites une quinzaine de minutes suffit 🙂
C’est parfait ! Merci pour ces précisions et pour votre réactivité comme toujours 🙂
Bonjour j’aimerai essayer la recette avec de la levure sèche, c’est possible ? 5g? Comment l’activer étant donné qu’il ne faut pas de lait ni eau dans la pâte
Merci
Plutôt 4g, et tu peux la délayer dans un tout petit peu de lait.
Après je trouve le résultat moins réussi avec de la levure sèche.
Bonjour recette réalisée pour le goûter de bébé. J’ai suivi la recette et le résultat est parfait merci beaucoup pour le partage.
Dommage que je ne puisse pas mettre ma brioche en photo car pour une première elle est magnifique, j’ai simplement laissé cuire 10 petites minutes de plus car elle en avait besoin avec effectivement un papier aluminium sur le dessus c’est top ça permet qu’elle ne brûle pas. Elle est délicieuse. Je recommande totalement cette recette. 😊
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour
250 grammes de farine la pâte est collante est ce normal
Oui c’est juste, attention à respecter le poids des œufs (150 g) et à utiliser un beurre de qualité pour ne pas avoir une pâte trop collante.
broche faite ce week-end, facile à faire et délicieuse, merci
Bonjour,
Un GRAND Merci pour votre recette. C’est exactement la texture que je recherchais.
Facile à faire et exquise !
Merci merci merci, les explications sont claires et le résultat au top.
Super recette , j adore
Merci Maxime
bonjour maxime , est t’il possible de la réserver au frais toute la nuit après la première pousse ? merci
Tu peux au choix mettre la pâte à pousser au frais pendant la nuit, ou alors réaliser la première pousse, mettre en forme puis réserver au frais pour la seconde pousse.
Mais quoi qu’il arrive si tu laisse une pâte à brioche au frais longtemps il faut considérer cela comme une pousse 🙂
Je viens de faire la recette mais malheureusement j’ai peur d’une résultat catastrophique. Ça pas peu monté mais surtout la pâte est restée super collante Impossible de faire des boules
Si la pâte à brioche colle c’est souvent que le poids des œufs n’est pas respecté (150 g).
Si elle ne lève pas il se peut aussi que ce soit dû à la qualité de la levure.
Merci. Mais le goût est bon. La texture pas suffisamment filante. Pour les œufs pas facile de faire 150g. J’en ai mis 3 gros. Peut-on les battre légèrement pour peser et avoir 150 ?
Oui tu peux les mélanger et peser 150 g, ou alors retirer un peu de blanc.
Si la mie de ta brioche n’est pas filante c’est un manque de pétrissage (et/ou une farine qui manque de gluten, essaye avec de la farine T45 de gruau).
Merci. Là ma farine était de la T55 et en plus elle a poussé (après les 20 minutes de pétrissage) qu’à 18 degrés (ma température de confort). Donc T45, 150g et de vais faire l’option four à Max 30 pour la pousse.
Oula oui la T55 n’est pas la plus adaptée, même si ça fonctionne. Mais surtout 18°C c’est vraiment trop peu pour faire lever une brioche.
Bonjour,
Avez vous une recette de brioche avec du levain naturel hydraté à 60% environ fait maison.
Merci
Non désolé, c’est compliqué la brioche au levain et tu n’obtiendras jamais le même résultat.
Encore une fois un gros succès!!! Merci merci merci!! Déjà une dizaine de recette faites grâce à toi et à chaque fois une réussite!
Ca fait plus d’un an que j’ai découvert cette recette et je l’adore ! Nous sommes allergiques au PLV et aucune recette n’était sans lait(la margarine remplace le beurre chez nous), ou les brioches etaient sèches et compact. La impeccable mercu beaucoup 😍
Bonjour Maxime,
La pâte était magnifique après “pétrissage”
J’ai choisi l’option frigo immédiat pour pousse de nuit, la pâte n’a pas bougé d’un cm et elle est dure c’est normal ? Ça se rattrape ?
Elle était vraiment belle hier avec de beaux filaments
Merci de ton retour
Bonne journée
Dur oui c’est normal le beurre à figé, mais elle aurait du lever. Continue la recette, la seconde pousse sera sans doute plus longue car ta pâte doit se réchauffer un peu.
Si vraiment ça ne lève pas du tout c’est un problème de qualité de la levure.
Je l’ai laissé monté un peu à température ambiante et tressée
Effectivement la ça gonfle je la laisse tranquille 2h avant cuisson
Merci Maxime
Super recette. Brioche au top 👌 merci
Impossible de faire monter la pate!!! J’ai essayé avec de la levure de boulanger fraiche et de la levure de boulanger en sachet même résultat, je suis dégouté
Si la brioche ne lève pas c’est forcement un problème de levure.
Tu l’as laisse lever suffisamment longtemps, dans un endroit plutôt chaud ? Sinon essaye dans ton four à environ 30°C.
Bonjour,
Cette recette m’attire depuis un moment mais je n’ai pas de robot, combien de temps de pétrissage à la main faudrait-il compter ? Et sinon les crochets du fouet électrique pourraient ils faire l’affaire ?
Bonne journée,
Non tu risque d’abimer ton fouet électrique qui n’est pas conçu pour pétrir une pâte.
A la mains c’est jusqu’à obtenir une pâte élastique qui devient très fine si tu l’étire (elle ne doit pas se déchirer).
Topissime je viens de la réaliser !!!! Merci pour le partage
Bonjour Maxime meilleurs vœux pour cette nouvelle année!
Je souhaite réaliser cette brioche avec mon nouveau robot Kenwood Titanium Chef Pâtissier XL. Sur ce robot il y a la fonction “pousse de pâte”, je voulais donc faire la première pousse avec cette fonction mais je ne sais pas si je dois la laisser le temps indiqué dans la première partie de ta recette… D’avance merci
Je ne connais pas cette fonction, mais la pâte à brioche doit doubler de volume et si ton robot chauffe ça devrait être plus rapide que ce que j’indique dans ma recette. Regarde ce qu’il y a indiqué dans la notice du robot et sinon surveilles ta pâte 🙂