Brioches Suisses

Par Maxime
La recette des brioches Suisses

Vous connaissez les brioches Suisses ? C’est une viennoiserie à base de pâte à brioche, de forme rectangulaire, qui emprisonne une crème pâtissière aux pépites de chocolat. Simple mais hyper gourmand.

J’ai tenté en vain de trouver l’origine de cette brioche, parfois appelée pain Suisse, et qui n’a visiblement rien de Suisse (à part la présence de chocolat peut-être ?).

La base de brioche est celle d’une brioche de boulanger classique, rien de bien compliqué si ce n’est d’avoir un robot pâtissier pour simplifier la tache.

Cette recette est donc plutôt facile, mais il faut du temps et de l’organisation pour la réaliser, puisque la pâte a besoin de lever deux fois.
Le plus simple étant de les préparer la veille, puis de les conserver dans une boite hermétique. Elles ne seront plus fraîches mais garderont tout de même leur moelleux.

 

Brioches Suisses


10 brioches Suisses

Préparation : 1 h           Repos : 4 h           Cuisson : 15 min           Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à brioche :

  • 250 g de farine type 45
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs (150 g)
  • 125 g de beurre

La crème pâtissière :

  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs (50 g)
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (maïzena)
  • une pointe de couteau de vanille en poudre (facultatif)

Garniture et finition :

  • 125 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à brioche :

La recette des brioches Suisses

Versez dans le bol de votre robot pâtissier : les œufs, le sel, le sucre, la farine et la levure (évitez le contact avec le sel).

Pétrissez à l’aide du crochet de votre robot, en vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette des brioches Suisses

Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis pétrissez la pâte en vitesse moyenne pendant environ 20 minutes. Ce temps de pétrissage est nécessaire pour que la pâte à brioche développe une mie bien filante et moelleuse.

Raclez votre bol pour former une boule de pâte puis déposez un papier film au contact de cette dernière pour éviter qu’elle ne sèche.

La recette des brioches Suisses

Laissez la pâte lever 2 heures à température ambiante.

La crème pâtissière :

Préparez la crème pâtissière pendant que votre pâte à brioche lève.

Portez le lait à ébullition.

La recette des brioches SuissesPendant ce temps fouettez ensemble les jaunes, le sucre, la fécule et la vanille en poudre jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Versez un peu de lait sur votre préparation pour la détendre. Mélangez et ajoutez le reste du lait.

La recette des brioches Suisses

Versez le tout à nouveau dans votre casserole et portez à ébullition, tout en continuant de mélanger.

Une fois la crème cuite (elle doit avoir épaissi), versez-la dans un plat puis recouvrez d’un morceau de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur.

Façonnage et cuisson des brioches Suisses :

Dégazez la pâte à brioche en la travaillant à la main.

Placez la pâte dans un papier film puis laissez-la reposer 30 minutes au congélateur. Elle sera alors plus facile à étaler.

La recette des brioches Suisses

Farinez puis étalez la pâte de manière à former un rectangle de 40 sur 30 cm.

Mélangez la crème pâtissière (qui doit être froide) à l’aide d’un fouet puis répartissez-la sur votre pâte en laissant une bande de quelques centimètres de libre sur la partie haute.

La recette des brioches Suisses

Repartissez les pépites de chocolat sur la crème.

Pliez la pâte en rabantant la moitié inférieure en vous arrêtant à la limite de la partie sans crème pâtissière. Pliez enfin cette petite partie sur le reste de la brioche afin de la fermer.

La recette des brioches Suisses

Découpez 10 bandes de 4 cm de large à l’aide d’un grand couteau.

Retournez et placez vos brioches sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, de manière à avoir la soudure de pâte sur le dessous.
Je vous recommande de ne pas placer plus de 5 brioches par plaque, puisqu’elles vont encore gonfler.

Laissez lever le tout pendant encore 2 heures à température ambiante.

Une fois vos brioches bien gonflées, battez l’œuf pour la dorure et appliquez-le délicatement sur le dessus de vos viennoiseries à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pendant environ 15 minutes à 160°C chaleur tournante.

Il ne vous reste plus qu’à laisser refroidir vos brioches Suisses avant de pouvoir les déguster.

 

La recette des brioches Suisses


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez également faire la première levée au réfrigérateur pendant la nuit. Réalisez votre pâte à brioche en fin de journée, puis placez-la au réfrigérateur dès que vous aurez fini de la pétrir. Le lendemain matin vous pourrez directement la mettre en forme. Il faudra ensuite faire la seconde pousse puis cuire votre brioche.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure, vous pouvez utiliser un peu de lait. Votre brioche sera moins brillante mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.
  • Conserver vos brioches, une fois totalement refroidies, dans une boite hermétique à température ambiante permet d’éviter qu’elles ne sèchent. Vous pouvez les garder ainsi plusieurs jours.

 

La recette des brioches Suisses

11 Commentaires

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11 Commentaires

leana 15 août 2019 - 13:40

tu l’as trouvée où la recette ???????? pas de lien dommage ça gâche tout

Répondre
Maxime 15 août 2019 - 13:46

Nul part, comme indiqué au début j’ai utilisé ma recette de pâte à brioche. La crème pâtissière est tout ce qu’il y a de plus classique aussi.
J’ai regardé comment étaient faites les brioches Suisses et comme c’est très basique j’ai fait ma propre recette 🙂
Je ne vois pas en quoi ça gâche tout ?

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Christelle 15 août 2019 - 18:08

Cool merci pour cette recette que je vais tester de sitôt 👍
Bisette

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Justine 16 août 2019 - 17:04

Bonjour !
Dans la préparation de la brioche, tu parles d’ajouter le lait hors je ne le vois pas écrit dans la liste des ingrédients , peux tu m’éclairer j’aimerai vraiment faire cette recette ce week-end 😁 merci!

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Maxime 16 août 2019 - 17:09

C’est une erreur il n’y a pas de lait dans cette recette de pâte à brioche 🙂
Merci pour le signalement !

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Najat 17 août 2019 - 10:50

Bonjour merci pour la recette. La pâte n’adhère pas au crochet ! J’ai dû utiliser la feuille pour la pétrir ! J’ai mis exactement les mêmes ingrédients que vous ? Est ce normal ?

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Maxime 17 août 2019 - 12:12

C’est trop sec pour que ça ne colle pas au crochet ?
C’est une recette de pâte que je fais souvent et je n’ai jamais eu ce soucis, donc j’avoue que je ne sais pas trop…

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Stapfer Blandine 24 août 2019 - 09:12

Bonjour, ça fait 2 mois que j’ ai trouvé votre blog et je suis comblée, j’adore faire la pâtisserie et j’ ai réussi pas mal de vos recettes, par contre j’ai fait hier soir la pâte pour les brioches suisse et je l’ai fait pousser toute la nuit au frigo,mais la pâte n’a pas monté, est ce normal ? je suis très bien arrivée a les façonner; je vous remercie pour votre blog,.

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Maxime 24 août 2019 - 15:06

Ça arrive, la pâte était peut-être un peu froide quand tu l’as placée au réfrigérateur. Du coup elle n’a pas eu le temps de monter avant d’être bloqué par le froid.
En général le pétrissage (qui dure quand même 20 minutes) chauffe la pâte et lui permet de lever même au réfrigérateur.

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Marine 4 septembre 2019 - 22:21

Bonjour,

Peut-on faire cette recette sans robot pâtissier ?

Merci

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Maxime 4 septembre 2019 - 22:43

En théorie oui, mais c’est très technique de pétrir une pâte à brioche à la main, je ne le conseil pas au risque d’être déçu du résultat.

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