Vous connaissez le brookie ? Une recette nord-américaine,
mi-brownie, mi-cookie.
C’est très, très gourmand, avec la rencontre du fondant d’un
brownie à peine cuit et du croustillant de la pâte à cookie.
J’ai réduit un peu la quantité de sucre mais pour éviter de vous saturer les papilles je vous conseille d’utiliser du chocolat noir à 70% uniquement. Les pépites de chocolat peuvent convenir, mais elles sont souvent faites à partir de chocolat à 50% (ce qui signifie 50% de sucre !).
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D’autres recettes gourmandes :
Brookie pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un plat à gratin (22 cm x 14 cm)
- Un fouet
Ingrédients :
La pâte à cookies :
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 100 g de sucre de canne complet
- une pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 190 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 100 g de chocolat noir haché 70% (Guanaja 70% de Valrhona)
La pâte à brownie :
- 130 g de beurre
- 75 g de chocolat noir 70% (Guanaja 70% de Valrhona)
- 2 œufs (100 g)
- 100 g de sucre complet (ou de cassonade)
- 60 g de farine
- 130 g de noix de pécan (ou un autre fruit sec)
- 130 g de chocolat noir haché 70% (Guanaja 70% de Valrhona)
Préparation :
La pâte à cookie :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.
Je réalise ma pâte à cookie à l’aide d’une cuillère en bois. Mais vous pouvez utiliser un petit robot si vous le souhaitez.
Mélangez le beurre, le sucre complet et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez grossièrement.
Ajoutez enfin le chocolat grossièrement haché et mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.
La pâte à brownie :
Commencez par hacher grossièrement les fruits secs.
Beurrez votre plat à gratin (le mien fait 22 sur 14 cm).
Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux (pour ne pas brûler le chocolat).
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le beurre et le chocolat fondu puis mélangez à nouveau.
Terminez votre pâte à brownie en ajoutant la farine, les fruits secs et le chocolat noir grossièrement haché.
Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre plat à gratin.
La cuisson du brookie :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Emiettez la pâte à cookie sur le brownie, un peu comme un crumble.
Enfournez votre plat à 180°C chaleur tournante pendant environ 20 minutes.
Laissez le brownie totalement refroidir.
Coupez-le au moment de le servir, attention car s’il est encore tiède il sera encore très mou et les parts risquent de ne pas tenir en un seul morceau.
Astuces et Conseils à retenir :
- Quels fruits secs utiliser pour le brookie
?
J’ai utilisé uniquement des noix de pécan pour cette recette, mais vous pouvez utiliser le mélange de fruits secs que vous souhaitez : noisettes, amandes, noix, noix de pécan ou même pistaches. - Pourquoi mon brookie est trop cuit
?
Adaptez la cuisson à votre matériel (évitez le silicone qui ralentit trop la cuisson).
Si vous utilisez un plat en verre comme moi, 20 à 22 minutes devraient convenir.
Pour un plat en métal, qui conduit mieux la chaleur, il faudra sans doute être plutôt entre 18 et 20 minutes. - Quel chocolat utiliser pour réaliser un brookie
?
Vous pouvez utiliser une autre couleur de chocolat, en gardant les mêmes proportions. Mais attention votre brookie (ou blondie si vous utilisez du chocolat blanc) sera plus sucré. C’est pourquoi je recommande du chocolat à 70%.
Mélangé avec les autres ingrédients il ne sera ni trop fort ou amer.
1 Commentaire
haute valeur de gourmandise assurée 😊