Brookie (mi-brownie mi-cookie)

Par Maxime
La recette du brookie

Vous connaissez le brookie ? Une recette nord-américaine, mi-brownie, mi-cookie.
C’est très, très gourmand, avec la rencontre du fondant d’un brownie à peine cuit et du croustillant de la pâte à cookie.

J’ai réduit un peu la quantité de sucre mais pour éviter de vous saturer les papilles je vous conseille d’utiliser du chocolat noir à 70% uniquement. Les pépites de chocolat peuvent convenir, mais elles sont souvent faites à partir de chocolat à 50% (ce qui signifie 50% de sucre !).

Le Guanaja de Valrhona sera parfait, vous pouvez le retrouver sur valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site avec le code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).

 

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La recette du brookie


Brookie pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 min             Cuisson : 20 min             Difficulté : Facile


Matériel :

  • Un plat à gratin (22 cm x 14 cm)
  • Un fouet

Ingrédients :

La pâte à cookies :

  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 190 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir haché 70% (Guanaja 70% de Valrhona)

La pâte à brownie :

  • 130 g de beurre
  • 75 g de chocolat noir 70% (Guanaja 70% de Valrhona)
  • 2 œufs (100 g)
  • 100 g de sucre complet (ou de cassonade)
  • 60 g de farine
  • 130 g de noix de pécan (ou un autre fruit sec)
  • 130 g de chocolat noir haché 70% (Guanaja 70% de Valrhona)

Préparation :

La pâte à cookie :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Je réalise ma pâte à cookie à l’aide d’une cuillère en bois. Mais vous pouvez utiliser un petit robot si vous le souhaitez.

La recette du brookie

Mélangez le beurre, le sucre complet et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.

La recette du brookie

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez grossièrement.

Ajoutez enfin le chocolat grossièrement haché et mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.

La pâte à brownie :

La recette du brookie

Commencez par hacher grossièrement les fruits secs.

Beurrez votre plat à gratin (le mien fait 22 sur 14 cm).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux (pour ne pas brûler le chocolat).

La recette du brookie

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Ajoutez le beurre et le chocolat fondu puis mélangez à nouveau.

Terminez votre pâte à brownie en ajoutant la farine, les fruits secs et le chocolat noir grossièrement haché.

La recette du brookie

Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre plat à gratin.

La cuisson du brookie :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

La recette du brookie

Emiettez la pâte à cookie sur le brownie, un peu comme un crumble.

Enfournez votre plat à 180°C chaleur tournante pendant environ 20 minutes.

Laissez le brownie totalement refroidir.

Coupez-le au moment de le servir, attention car s’il est encore tiède il sera encore très mou et les parts risquent de ne pas tenir en un seul morceau.

 

La recette du brookie


Astuces et Conseils à retenir :

  • Quels fruits secs utiliser pour le brookie ?
    J’ai utilisé uniquement des noix de pécan pour cette recette, mais vous pouvez utiliser le mélange de fruits secs que vous souhaitez : noisettes, amandes, noix, noix de pécan ou même pistaches.
  • Pourquoi mon brookie est trop cuit ?
    Adaptez la cuisson à votre matériel (évitez le silicone qui ralentit trop la cuisson).
    Si vous utilisez un plat en verre comme moi, 20 à 22 minutes devraient convenir.
    Pour un plat en métal, qui conduit mieux la chaleur, il faudra sans doute être plutôt entre 18 et 20 minutes.
  • Quel chocolat utiliser pour réaliser un brookie ?
    Vous pouvez utiliser une autre couleur de chocolat, en gardant les mêmes proportions. Mais attention votre brookie (ou blondie si vous utilisez du chocolat blanc) sera plus sucré. C’est pourquoi je recommande du chocolat à 70%.
    Mélangé avec les autres ingrédients il ne sera ni trop fort ou amer.

 

La recette du brookie

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7 Commentaires

Valérie 25 septembre 2025 - 17:10

Bonjour
Merci pour cette recette que je cherchais… Vous prenez quel type farine T45 ou T55?
Merci

Répondre
Maxime 26 septembre 2025 - 10:28

T55 de préférence, mais ça fonctionne avec les deux 🙂

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Charbonnier 25 août 2025 - 15:58

Bonjour.
Je souhaiterais tester cette recette (merci beaucoup de nous les mettre à disposition !) combien de temps peux on conserver ce gâteau (température ambiante ou frigo)? Je vous remercie pour votre réponse.

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Maxime 25 août 2025 - 16:39

Un à deux jour à température ambiante ou trois à quatre jour au réfrigérateur.
Par contre s’il est conserver au frais, il faut pense à le sortir à l’avance, car la texture ne sera pas agréable s’il est trop froid 🙂

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Hélène 18 mai 2025 - 14:29

Bonjour Maxime, je souhaite doubler les quantités pour un moule de 44×28. Quel temps de cuisson me conseilles tu? peut-être vaut-il mieux aussi ajouter la pâte à cookie un peu plus tard pour éviter qu’elle ne cuise trop…

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Maxime 18 mai 2025 - 20:38

C’est assez difficile à dire sans tester. 25 minutes peut-être. pour la pâte à cookie oui tu peux, après c’est un peu comme un crumble donc ce n’est pas très grave si elle est un peu sèche, c’est le brownie qui doit rester moelleux 🙂

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Aude 2 avril 2025 - 18:51

haute valeur de gourmandise assurée 😊

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