Bûche passion, mangue et noix de coco

Par Maxime
La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Avec cette bûche passion, mangue et noix de coco j’ai décidé d’utiliser une association exotique et rafraichissante pour Noël.

Cette bûche est donc composée d’une ganache à la noix de coco, d’un biscuit madeleine coco et d’une mousse mangue et passion. Le tout est recouvert de coco râpé.

Le chocolat inspiration passion utilisé pour la mousse est disponible sur le site Valrhona-ensemble.fr et vous pouvez bénéficier de -20% sur tout le site avec le code EMPREINTESUCREE (à entrer juste avant le paiement).

Si vous ne trouvez pas de chocolat inspiration passion, vous pouvez aussi simplement remplacer cette mousse par celle que j’ai réalisé pour mon entremets mangue, mais elle est plus technique. Avec au choix uniquement de la mangue ou un mélange de mangue et de fruit de la passion.

Pour terminer, le décor est bien entendu facultatif. Si vous ne souhaitez pas saupoudrer votre bûche de noix de coco, vous pouvez utiliser un glaçage ivoire, un glaçage à la pulpe de mangue, ou un effet velours blanc.

 

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco


Une bûche passion, mangue et noix de coco de 30 cm

Préparation : 2 heures            Cuisson : 18 min               Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit madeleine à la noix de coco :

  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de lait de coco
  • 70 g d’huile neutre en goût (type pépins de raisins)
  • 125 g de farine
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 4 g de levure chimique

La ganache noix de coco :

  • 100 g de de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
  • 150 g de lait de coco
  • 2,3 g de gélatine

La mousse inspiration passion :

  • 150 g de chocolat inspiration passion de Valrhona
  • 240 g de crème fleurette 30% de MG
  • 200 g de pulpe (ou purée) de mangue ou de fruit de la passion (au choix)
  • 5 g de gélatine

Décor :

  • 60 g de noix de coco râpée

Préparation :

Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller plus vite si vous maîtrisez le montage d’une bûche (ou la conserver au congélateur jusqu’au jour J) :
J-3 : Réalisez le biscuit puis l’insert.
J-2 : Préparez la mousse puis réalisez le montage de la bûche.
J-1 : Recouvrez la bûche de coco râpé avant de la placer au réfrigérateur (minimum 6 heures).
Jour J : Sortez la bûche du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir.

Le biscuit madeleine à la noix de coco :

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.

Dans un bol, ou avec votre robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant 1 bonne minute.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Ajoutez le beurre fondu puis mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait de coco et l’huile puis mélangez.

Terminez en versant la farine, le coco râpé et la levure chimique préalablement tamisée.

Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

J’ai utilisé un cadre réglable pour cuire mon biscuit, mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Versez la pâte dans un cadre d’environ 30 cm (soit la longueur de la bûche) sur 20 cm, ou dans un grand moule à cake.

Enfournez à 170°C : 18 minutes si vous utilisez un cadre, environ 25 à 30 minutes pour un moule à cake.

Laissez le biscuit totalement refroidir à la sortie du four.

Taillez une bande de 30 cm de long sur 7 cm de large, puis une autre de 30 cm de long sur 4 cm de large (ou la largeur de votre insert).
L’épaisseur doit être d’environ 1 cm. Si vous avez plus, retaillez le biscuit car vous risquez de ne pas réussir à tout faire entrer dans votre moule à bûche !

Réservez le biscuit dans une boite hermétique ou dans du papier film jusqu’au montage pour qu’il ne sèche pas.

La ganache noix de coco :

La ganache est liquide avant de prendre au froid, si vous utilisez un moule à insert en inox comme le mien elle va fuir sur les côtés. Je vous conseille donc de mettre un peu de papier film sur les deux côtés de manière à l’empêcher de couler. Déposez ensuite un papier cuisson qui facilitera le démoulage. Tout cela n’est pas nécessaire avec un moule en silicone.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde.

Pendant ce temps, chauffez le lait de coco. Ajoutez-y ensuite la gélatine préalablement égouttée.

Versez le lait de coco en 3 fois sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse.
Terminez en mixant la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Versez ensuite la ganache dans un moule à insert de bûche.

Enfin, ajoutez par-dessus la bande de biscuit la moins large puis réservez le tout au congélateur.

La mousse inspiration passion :

Votre insert doit être pris au congélateur avant de réaliser la mousse, car une fois cette dernière terminée il faudra passer immédiatement au montage.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Faites fondre le chocolat inspiration passion au bain-marie.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

En parallèle, chauffez la pulpe de mangue (ou de passion). Ajoutez la gélatine, préalablement égouttée, dans la pulpe chaude puis mélangez.

Versez la pulpe en 3 fois sur le chocolat fondu, comme pour réaliser une ganache, en mélangeant à l’aide d’une maryse.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Montez la crème comme une chantilly souple.

Votre chocolat doit se situer entre 35 et 40°C pour pouvoir effecteur le mélange. S’il est trop chaud conservez la crème montée au réfrigérateur en attendant.

Versez la moitié de la crème montée sur le mélange à base de chocolat puis mélangez à l’aide d’une maryse. Ajoutez le reste de crème puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène. C’est tout à fait normal si elle semble très liquide.

Passez immédiatement au montage de votre bûche.

Montage de la bûche passion, mangue et noix de coco :

Si vous utilisez comme moi un moule en inox, vous pouvez y placer une feuille de papier guitare, cela facilite le démoulage (vous pouvez la réutiliser en la nettoyant). Si vous n’en avez pas il faudra simplement passer le moule sous l’eau tiède pour démouler la bûche.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Versez les 2/3 de la mousse dans votre moule. Tapissez bien de mousse les bords du moule à l’aide d’une maryse, de manière à ne pas piéger de bulles d’air.

Placez votre insert puis appuyez jusqu’à ce que la mousse remonte sur les côtés.

Ajoutez le reste de mousse puis lissez grossièrement.

Terminez en déposant le biscuit restant (la partie lisse vers le dessus) et lissez la mousse si nécessaire.

Réservez au congélateur pour la nuit.

Décor :

Démoulez votre bûche et placez-la sur votre plat de service. Laissez-la décongeler pendant environ une heure à température ambiante, afin que la mousse ramollisse sur les bords et que le coco râpé adhère correctement.

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco

Saupoudrez le dessus de coco râpé, pour les bords il vous faudra le déposer délicatement avec vos doigts. Je vous conseille d’utiliser ensuite un petit pinceau pour nettoyer le coco râpé de votre plat.

Laissez ensuite votre bûche décongeler entièrement au réfrigérateur (minimum 6 heures).

Pensez à sortir votre bûche passion, mangue et noix de coco environ une demi-heure avant de la servir, pour qu’elle ne soit pas trop froide.

 

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco


Astuces et Conseils à retenir :

  • Que ce soit pour le biscuit ou la ganache, pensez à bien mélanger votre lait de coco. Ce dernier a tendance à se séparer dans les boites de conserve, il donc préférable qu’il soit bien homogène avant de l’utiliser.
  • Pour détailler le biscuit, je vous conseille de le placer une petite heure au réfrigérateur. La mie sera plus dure (puisque le beurre présent va figer) et donc plus facile à couper.
  • Vous pouvez utiliser la pulpe que vous souhaitez pour la mousse : mangue, passion ou un mélange des deux. Vous pouvez la réaliser vous-même en mixant de la chair de mangue, et en récupérant le jus des fruits de la passion (à travers un passoir pour enlever les pépins). N’utilisez pas de nectar ou de coulis de fruits exotiques, le premier contient trop d’eau et le second trop de sucre ajouté.
  • Il est possible d’utiliser le reste de chocolat inspiration passion pour réaliser mon entremets chocolat au lait et fruit de la passion (il faut 120g, mais vous pouvez remplacer les 20 g manquant par du chocolat blanc).

 

La recette de la bûche passion, mangue et noix de coco



VOUS AIMEREZ AUSSI

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

102 Commentaires

Nathan 17 novembre 2022 - 20:04

Bonjour Maxime,
Encore bravo pour toutes ces recettes aussi bien les unes que les autres !
Dis moi, j’ai plusieurs bûches à faire, j’aurai aimé savoir combien de temps à l’avance je peux les faire ?
Merci !

Répondre
Maxime 18 novembre 2022 - 11:06

Je conseille 3 semaines maximum, pour conserver les saveurs et les textures.

Répondre
Fran 17 novembre 2022 - 14:15

Bonjour, je voudrais me lancer et réaliser cette bûche très appétissante. Ce sera ma 1ère bûche. Selon une réponse que vous avez faite, je vois qu’on peut les garder congelées 3 semaines max. Comment les conserver, au congélateur, une fois démoulées ? Car j’ai besoin du moule pour en faire 2. Je les filme? Quelle est svp, votre astuce?
Mon moule fait 1200 ml et 25 cm. Le moule à insert fait 22 cm et j’ai deux côtés. Avec un je peux faire un insert de 190 ml et l’autre 400 ml. Pouvez vous svp me dire quelle contenance choisir pour adapter votre recette d’insert ? Par combien dois je diviser les quantités et pour la bûche et pour l’insert ? Merci par avance pour vos réponses.

Répondre
Maxime 17 novembre 2022 - 14:49

Oui tu peux la démouler et la conserver dans du papier film.
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,8. Pour l’insert je ne connais pas le volume du mien, et difficile à dire sans savoir la forme que tu as. Après je pense que le petit devrait convenir, même si le biscuit ne rentre pas dedans.

Répondre
Fran 17 novembre 2022 - 18:02

effectivement je comptais faire le petit. Je vais la tester avant le jour J et je verrai. Merci pour tes explications.

Répondre
Fran 17 novembre 2022 - 18:11

Comment on fait pour calculer 0.8 quand il y a 2 œufs 🤔🤔 merci

Répondre
Maxime 18 novembre 2022 - 11:05

1 œuf fait 55 g en moyenne. Tu peux les peser et retirer un peu de blanc 🙂

Répondre
Fran 18 novembre 2022 - 11:30

Merci

Agnes 14 novembre 2022 - 10:44

Bonjour,
J’aimerais beaucoup faire cette buche pour Noël mais j’aurais besoin de savoir combien de millilitre fait votre moule.
Le mien fait 1100 ml, et le votre à priori entre 1400 et 1500 ml par pure estimation.
Avant de me lancer dans des tableaux en croix et faire des environs ce que la pâtisserie apprécie peu, si vous pouviez le donner un chiffre ce serait parfait.
Par avance merci.

Répondre
Maxime 14 novembre 2022 - 11:04

Mon moule fait 1500 ml effectivement, tu peux multiplier les ingrédients par 0,73 si tu veux l’adapter à ton moule 🙂

Répondre
Kevin 2 novembre 2022 - 07:47

Bonjour Je voulai savoir les dosages à faire quand on a que chocolat blanc ivoire et de la mangue et de du fruti de la passion à coter pour le dosage. Es se que le rendus sera bien ?

Répondre
Maxime 2 novembre 2022 - 12:22

Oui tu peux le remplacer, simplement le goût sera moins prononcé 🙂

Répondre
Kevin 3 novembre 2022 - 18:30

Merci beaucoup pour votre réponse je vais essayer on va voir se que sa donnera

Répondre
Bélinda 3 janvier 2022 - 22:32

Très très bonne, pas trop sucrée comme j’aime.
Seul bémol, j’ai trouvé qu’on ne sent pas beaucoup la noix de coco, c’est juste mon avis personnel.
J’ai réalisé la bûche au chocolat qui était excellente aussi.
Merci pour vos recettes.
J’en ai déjà réalisé quelques unes et c’est toujours un succès.

Répondre
Maxime 4 janvier 2022 - 10:24

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Nicole 3 janvier 2022 - 17:12

Bonjour tout d’abord je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
j’ai réalisé cette buche pour Noël, excellente!!!!!!
Même les personnes qui n aiment pas la noix de coco ont adorés ,
merci encore pour cette recette exquise et très bien expliquée

Répondre
Maxime 3 janvier 2022 - 17:30

Merci et bonne année 🙂

Répondre
Margot 26 décembre 2021 - 18:36

J ai réalisé cette bûche pour le réveillon de noël et ça était un succès tout le monde l’a adoré. Merci beaucoup pour cette recette et les explications qui aide beaucoup. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.

Répondre
Maxime 26 décembre 2021 - 19:30

Merci 🙂

Répondre
Sonia 26 décembre 2021 - 16:21

Bûche réalisée avec succès ! Merci pour toutes les explications qui sont très claires 👍
J’aimerai la refaire pour le jour de l’an mais il me reste du coup que 100g de chocolat inspiration passion. C’est possible en rajoutant du chocolat blanc et un peu plus de mangue ?
Merci.

Répondre
Maxime 26 décembre 2021 - 19:29

Oui tu peux remplacer ce qu’il te manque par du chocolat blanc, mais n’ajoute pas plus de mangue, cela va modifier les proportions.

Répondre
Emna 26 décembre 2021 - 00:24

Bonjour Maxime, est ce que je peux le présenter comme un entremet ou lieu d’une buche. Merci beaucoup

Répondre
Maxime 26 décembre 2021 - 10:32

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Nathalie Roussy 25 décembre 2021 - 16:07

Excellente recette comme toujours !
Mes invités se sont régalés encore une fois avec une de vos recettes !

Répondre
Sophie 21 décembre 2021 - 21:07

Bonjour Maxime. Merci pour cette nouvelle recette qui j’espère sera un succès. Je n’ai pas fais attention et je viens de me rendre compte que j’ai utilisé un mélange de purées de fruits exotique ” pabana” de Ravifruit et il y a 12% de sucrés ajoutés 🤦‍♀️ je me disais aussi en goûtant la mousse que c’était plus sucré que vos recettes habituelles que (j’adore car justement pas trop sucrées) . J’espère que ca ira 🥴

Répondre
Maxime 21 décembre 2021 - 21:52

Oui, elle sera juste un peu plus sucrée 🙂

Répondre
Marion 21 décembre 2021 - 17:39

Bonjour, merci pour la recette elle est très bien expliquée, je vais la suivre pour ma bûche de Noel. J’ai juste une question : je ne trouve pas de chocolat à la passion est ce que je peux prendre du chocolat blanc et ajouter de la passion dans ma purée de mangue maison ?
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 21 décembre 2021 - 17:44

Oui, le gout sera simplement différent 🙂

Répondre
Angela 20 décembre 2021 - 20:40

Hello,
Après voir réaliser l’entremets chocolat au lait et passion, il me manque 50 gr de chocolat inspiration passion. Deux magasins et rupture de stock 🙁 Ma question est, est que je peux remplacer ces 50gr par du chocolat au lait blanc de la même marque, ou au lait ?

Merci beaucoup pour ces superbes recettes, très bien détaillées et alléchantes dont mes invités raffolent 🙂

Répondre
Angela 20 décembre 2021 - 20:44

Je veux dire chocolat blanc de la même marque, ou chocolat au lait 🙂

Répondre
Maxime 20 décembre 2021 - 21:13

Oui mais par du chocolat blanc, pas du chocolat au lait 🙂

Répondre
medina 20 décembre 2021 - 13:14

Bonjour je ne comprend pas tout dans la recette, ou est la recette de l’insert pouvez vous m’aidez svp merci

Répondre
Maxime 20 décembre 2021 - 14:01

C’est la ganache noix de coco, tout est expliqué avec des photos…

Répondre
Marie 19 décembre 2021 - 19:59

Bonjour! Merci pour vos recettes très bien expliquées et faciles à suivre!!petite question: par quoi je multiplie pour un cercle rond de 24cm?et du coup, je réalise une insert et biscuit de 22 cm?

Répondre
kana 18 décembre 2021 - 17:22

Bonjour, quel aspect a la ganache à la coco avant d’être placée au congélateur ? est-ce normal qu’elle soit très liquide ? merci à vous 🙂

Répondre
Maxime 18 décembre 2021 - 17:33

Oui c’est normal, elle va prendre au froid 🙂

Répondre
Marjorie 18 décembre 2021 - 11:51

Bonjour Maxime,
Est il possible de congeler vos bûches ?
J’aimerais en faire 2 pour Noël mais je n’ai qu’un moule dans l’immédiat.
Merci d’avance
Bonnes fêtes de fin d annee
Marjorie

Répondre
Maxime 18 décembre 2021 - 14:33

Elles sont congelées pour être démoulées donc oui 🙂

Répondre
Edouard 18 décembre 2021 - 00:37

Bonsoir,
Je viens de terminer cette bûche mais j’ai eu pas mal de difficultés à faire fondre le chocolat passion.
Ca a formé une espèce de pâte épaisse et j’ai dû ajouter un peu de beurre pour que ce soit liquide.
Avez-vous une astuce pour faciliter la fonte svp? J’utilise uniquement la bain marie (pas de micro ondes^^) : je fais chauffer l’eau et ensuite, hors du feu, je rajoute la casserole avec le chocolat pour éviter de cramer le chocolat.

Merci 🙂

Répondre
Maxime 18 décembre 2021 - 12:09

Les inspirations, comme le Dulcey restent assez épais. Tu n’aurais pas du ajouter de beurre, car il se fluidifie en ajoutant la pulpe de fruit chaude 🙂

Répondre
Edouard 18 décembre 2021 - 13:41

Merci de votre retour!
J’ai hésité mais il était vraiment très très pâteux donc j’ai eu peur que ca ne se fluidifie pas assez /:

Répondre
Maxime 18 décembre 2021 - 14:39

Oui c’est normal, mais quand tu ajoute du liquide chaud ça fini par être homogène (il ne faut pas hésiter à bien émulsionner, au fouet si nécessaire).

Répondre
Gwendoline Billottet 17 décembre 2021 - 10:22

Bonjour, je voudrais réalisé cette bûche pour Noël mais je souhaiterais retirer le biscuit de l’insert, est ce que je devrais modifier les quantités pour compléter l’insert à la noix de coco? Si oui pas combien? Merci d’avance

Répondre
Maxime 17 décembre 2021 - 10:45

Je trouve que l’insert coco est assez grand. Si tu trouve que cela fait trop de biscuit, je te conseil plutôt un double insert, en ajoutant une gelée ou une ganache passion. Tu peux regarder la recette de mon entremets chocolat au lait et fruit de la passion si tu veux des recettes/idées 🙂

Répondre
Gwendoline Billottet 17 décembre 2021 - 12:08

D’accord, super merci beaucoup je vais ajouter une gelée passion du coup en plus. J’ai vu plus bas qu’il faut du coup multiplier par 0.8, les quantités de la recette de l’entremet chocolat au lait fruit de la passion. C’est bien ça ?

Répondre
Maxime 17 décembre 2021 - 13:32

Oui pour la recette entière, mais la quantité de gelée dans cette recette est déjà assez faible donc tu peux la laisser tel qu’elle est 🙂

Répondre
Marie 19 décembre 2021 - 19:58

Bonjour! Merci pour vos recettes très bien expliquées et faciles à suivre!!petite question: par quoi je multiplie pour un cercle rond de 24cm?et du coup, je réalise une insert et biscuit de 22 cm?

Maxime 19 décembre 2021 - 21:46

Tu peux multiplier par 1,4 et oui il faut utiliser un cercle de 22 pour l’insert et le biscuit 🙂

Marie 22 décembre 2021 - 20:43

Du coup je dois faire 2 biscuits?un de 24 cm et un plus petit?

Répondre
marie 16 décembre 2021 - 17:11

Bonjour,
Je vais faire cette bûche pour noël, puis- je faire un insert passion à la place de la ganache , si oui dans quelle proportion ? merci de vos conseils

Répondre
Maxime 16 décembre 2021 - 19:10

Oui tu peux utiliser la gelée passion de mon entremets coco, mangue et passion, en multipliant les ingrédients par 0,8 🙂

Répondre
Yas 16 décembre 2021 - 08:01

Bonjour,

Je vais faire cette bûche pour Noel, je me demandais si le fait de rajouter un croustillant feuillantine apporterait quelque chose ? ou pas?
Merci d’avance pour vos conseils et votre réponse.

Répondre
Maxime 16 décembre 2021 - 10:41

Ca apporte de la texture, mais je trouve qu’on a tendance à mettre se croustillant partout et qu’au niveau des goûts ce n’est pas très pertinent dans cette recette 🙂

Répondre
Yas 16 décembre 2021 - 11:10

C’est noté merci pour la réponse, je vais faire la recette à l’identique🙂

Répondre
Hanane 16 décembre 2021 - 16:31

Bonjour Maxime,
Puis je congeler les bûches et les entremets 4 a 5 jours ?
Merci

Répondre
Maxime 16 décembre 2021 - 16:38

Oui, je conseil jusqu’à 3 semaines max 🙂

Répondre
Hanane Kara 17 décembre 2021 - 13:16

Bonjour Maxime,
Merci beaucoup…

Répondre
Dominique 15 décembre 2021 - 20:03

Merci de votre réponse 😊

Répondre
Dominique 15 décembre 2021 - 15:39

Bonjour Maxine, je compte faire cette recette, ayant des briques de crème de noix de coco, puis je les utiliser à la place du lait de coco. Merci de votre reponse.

Répondre
Maxime 15 décembre 2021 - 15:43

Oui dans ce cas ça fonctionne aussi 🙂

Répondre
Haïda 15 décembre 2021 - 13:31

Merci beaucoup pour ta réponse.
Haïda

Répondre
Haïda 15 décembre 2021 - 08:58

Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire votre recette mais dans le moule Vortex diamètre 18 hauteur 4,8 cm, pourriez-vous m’indiquer comment adapter les quantités pour ce moule s’il vous plaît ?
J’ai plusieurs fois essayé de faire les calculs (pour d’autres recettes) mais j’ai toujours un problème à l’arrivée 😅😅 malgré toutes les explications que j’ai pu trouver sur le net (moi et les maths 🤯🤪😄)
Merci d’avance pour votre réponse.
Haïda

Répondre
Maxime 15 décembre 2021 - 10:26

Quand tu veux calculer il faut prendre les volumes et faire une règle de 3. Tu peux ici multiplier les ingrédients par 0,7.

Répondre
Rech 14 décembre 2021 - 08:35

Bonjour, puis je mettre tout simplement du chocolat blanc à la place du chocolat fruit de la passion ? Merciii

Répondre
Maxime 14 décembre 2021 - 10:38

Oui mais le goût sera inévitablement différent 🙂

Répondre
Sonia 13 décembre 2021 - 17:00

Bonjour, je vais faire cette bûche pour noël mais il y a une personne allergique au gluten, je pensais remplacer la farine par de la maïzena, pensez vous que ça peut le faire ?

Répondre
Maxime 13 décembre 2021 - 17:12

Je ne suis pas du tout un expert du sans gluten, mais en général quand on remplace juste la farine par de la maïzena c’est plus dense (en fait c’est possible mais pas avec la même quantité).

Répondre
Virginie 12 novembre 2022 - 21:29

Bonjour. Dans ce cas je ferais une dacquoise à la noix de coco. Il y a des recettes de dacquoises sans farine sur internet. On monte des œufs en neige, on met du sucre puis de la poudre d’amandes, de noisettes ou de coco… et on cuit le tout au four.

Répondre
Guillaume 11 décembre 2021 - 16:04

Bonjour Maxime, encore une fois merci pour vos recettes toujours aussi top.
Petite question puis-je décongeler ma buche ce soir au réfrigérateur pour demain midi ou c’est risqué

Répondre
Maxime 11 décembre 2021 - 16:13

Oui c’est même conseillé pour qu’elle ait le temps de bien décongeler 🙂

Répondre
Guillaume 11 décembre 2021 - 16:19

Parfait merci beaucoup !

Répondre
Nathalie DENNEVAULT 10 décembre 2021 - 09:50

Bonjour Maxime
super j’ai envie de faire cette buche pour Noel pensez vous que je puisse la faire 8 jours avant et la laisser au congel ? Merci

Répondre
Maxime 10 décembre 2021 - 10:17

Oui sans problème 🙂

Répondre
CHACHA 9 décembre 2021 - 20:55

Bonsoir
qu’est que l’huile neutre svp? est ce que l’huile ISIO 4 c’est bon ?

Répondre
Maxime 10 décembre 2021 - 00:49

C’est une huile neutre en goût, une huile de pépin de raisin, une huile désodorisée, etc.
Après n’importe quelle huile fonctionne, même de l’huile d’olive il faut juste garder à l’esprit que ça va donner un petit goût 🙂

Répondre
Magalie 12 décembre 2021 - 11:31

Bonjour,
Je souhaiterais faire vitre bûche avec un moule Lana de Silikomart. Est ce que je peux garder les mêmes quantités ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 12 décembre 2021 - 13:41

Tu peux réduire en multipliant par 0,8 les ingrédients 🙂

Répondre
Magalie 13 décembre 2021 - 08:28

Merci

Répondre
Virginie 12 novembre 2022 - 21:22

J’ai utilisé de l’huile de tournesol. Et le résultat était très bien.

Répondre
Pascale 8 décembre 2021 - 22:47

Bonjour Maxime,
Penses-tu qu’on puisse remplacer les 70g d’huile neutre (je n’en utilise pas) par de l’huile de coco (j’en ai!) ?
Merci d’avance pour ta réponse et bravo pour cette nouveauté qui sera sur notre table pour Noël 😍

Répondre
Maxime 8 décembre 2021 - 23:13

Non, l’huile de coco est figée à température ambiante, ce qui va rendre le biscuit beaucoup moins moelleux 🙂

Répondre
PASCALE 9 décembre 2021 - 11:14

OK, je note, merci beaucoup !

Répondre
CHACHA 6 décembre 2021 - 10:47

bonjour
cette buche est top !!!!!
petite question : ou trouver en commerce la pulpe de fruit? car je trouve que de la purée ou du coulis
merci de votre aide

Répondre
Maxime 6 décembre 2021 - 12:00

Non, tu n’en trouveras que par 1kg dans des magasins spécialisés, plutôt orientés pour les pro.
C’est pour cela que je réalise mes pulpes moi même. Après pulpe ou purée c’est souvent la même chose, le nom change en fonction du fruit, il faut juste faire attention à ne jamais dépasser 10% de sucre ajouté si tu achète ces produits 🙂

Répondre
CHACHA 6 décembre 2021 - 15:07

MERCIIIIIIII

Répondre
Meslage 7 décembre 2021 - 09:04

Bonjour,
Je tenais d’abord à vous féliciter pour toutes vos pâtisseries, je prends plaisir à les reproduire et tout le monde se régale. C’est un vrai plaisir !
Est-il possible de rajouter un insert fruit de la passion/mangue par exemple ? Comme dans votre entremet noix de coco, passion, mangue

Répondre
Maxime 7 décembre 2021 - 10:55

Oui bien sûr, il faudra par contre retirer le biscuit du milieu, ou diminuer la ganache, sinon tout ne rentrera pas !

Répondre
Pascaline 5 décembre 2021 - 19:19

La recette me tente ééééénormement!! 🙂 Et là arrive ma question: comment faire sa pulpe de mangue ou de passion?(Même si j’ai lu les astuces à la fin!) Est ce que je peux faire la pulpe avec un extracteur de Jus (avec un filtre adapté)? ou plutôt mixer la pulpe au blinder? Le but étant d’avoir de la matière et non quelque chose de trop liquide? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes ! 😉

Répondre
Maxime 5 décembre 2021 - 19:56

Pour la mangue il faut juste mixer la chair (de préférence bien mûre) avec un blender ou un petit mixeur, pas besoin d’un extracteur de jus.
Pour la passion c’est diffèrent, tu les ouvre, tu récupère tout ce qu’il y a à l’intérieur dans une passoire et tu mélange, avec un fouet par exemple, pour ne récupérer que le jus 🙂

Répondre
alain 5 décembre 2021 - 18:06

Bonsoir Maxime

Je suis très tenté par la réalisation de cette bûche. Est il possible d’utiliser la pulpe de fruits exotiques genre Capfruit qui est vendue sous l’appellation “purée”
Merci

Répondre
Maxime 5 décembre 2021 - 18:14

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Marion 3 décembre 2021 - 19:25

Bonjour, le niveau est indiqué comme “difficile”. Je sais que cela dépend bien sûr du niveau de chacun, mais je me demandais quelle étape est la plus délicate à votre avis ?
Merci

Répondre
Maxime 3 décembre 2021 - 20:04

Je pourrais la mettre en moyen, c’est toujours un peu délicat de choisir. Mais la partie la plus “difficile” est la mousse 🙂

Répondre
Virginie 12 novembre 2022 - 21:38

Bonjour. Perso je trouve la recette facile. Ce qu’il faut c’est bien prendre son temps de la faire à l’aise. Si on se presse on va chauffer le lait de coco trop fort et il risque de déborder (toute ressemblance… 😜) ou on va chauffer le chocolat trop fort et il va devenir tout grumeleux ….
Au début, je faisais fondre les chocolats au micro-ondes car le bain marie m’intimidait 🤦🏻‍♀️
Depuis je sais que pour le noir cela peut passer mais pour le dulcey ou le blanc cela signifie un plantage à coup sûr… J’ai finalement testé le bain marie en laissant mon chocolat fondre à son aise. Et en fait c’est très cool le bain marie …je ne crame plus mes chocolats et le chocolat fond des reste tout lisse 🤩

Répondre
Yasmine 3 décembre 2021 - 18:58

Bonsoir, pour un moule de 25/9cm on doit diviser les ingrédients par quoi et merci pour vos magnifiques recettes

Répondre
Maxime 3 décembre 2021 - 20:03

Tu peux multiplier les ingrédients par 0,9 🙂

Répondre
Severine 2 décembre 2021 - 18:10

Bonjour,
Je voudrais tester cette recette mais ma petite nièce est allergique aux oeufs, auriez-vous une recette de biscuit sans oeufs que je pourrais utiliser pour cette bûche? merci d’avance

Répondre
Maxime 2 décembre 2021 - 18:42

Sans œuf là non je ne vois pas, je crois que tous les biscuits qu’il y a sur le blog en contiennent, c’est ce qui lie les ingrédients à la cuisson.

Répondre
Loupe Marina 3 décembre 2021 - 16:39

Je pense que vous pouvez remplacer les oeufs pas de la compote de pomme ou du jus de pois chiche…, je ne sais pas les quantités pour n’en avoir jamais fait mais je sais que ça se fait 😉

Répondre
Constance 3 décembre 2021 - 16:47

Bonjour, j’aimerais faire cette recette mais je n’ai que le moule à bûche et pas à insert, y aurait il une astuce pour faire sans ?
Merci !

Répondre
Maxime 3 décembre 2021 - 16:49

Oui, tu coule ta ganache dans ton moule à bûche, puis tu la démoule. L’insert sera plus fin et plus large mais ça conviendra aussi.

Répondre
wattoote 2 décembre 2021 - 17:21

coco passion un savoureux mariage

Répondre