Avec cette bûche passion, mangue et noix de coco j’ai décidé d’utiliser une association exotique et rafraichissante pour Noël.
Cette bûche est donc composée d’une ganache à la noix de coco, d’un biscuit madeleine coco et d’une mousse mangue et passion. Le tout est recouvert de coco râpé.
Le chocolat inspiration passion utilisé pour la mousse est disponible sur le site valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site avec le code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
Si vous ne trouvez pas de chocolat inspiration passion, vous pouvez aussi simplement remplacer cette mousse par celle que j’ai réalisé pour mon entremets mangue, mais elle est plus technique. Avec au choix uniquement de la mangue ou un mélange de mangue et de fruit de la passion.
D’autres idées de finition :
Une bûche passion, mangue et noix de coco de 30 cm
Préparation : 2 heures Cuisson : 18 min Difficulté : Difficile
Matériel :
- Un moule à bûche de 30 cm
- Un moule à insert
- Un mixeur plongeant
- Un fouet électrique (ou un robot pâtissier)
Ingrédients :
Le biscuit madeleine à la noix de coco :
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de lait de coco
- 70 g d’huile neutre en goût (type pépins de raisins)
- 125 g de farine
- 30 g de noix de coco râpée
- 4 g de levure chimique
La ganache noix de coco :
- 100 g de de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
- 150 g de lait de coco
- 2,3 g de gélatine
La mousse inspiration passion :
- 150 g de chocolat inspiration passion de Valrhona
- 240 g de crème fleurette 30% de MG
- 200 g de pulpe (ou purée) de mangue ou de fruit de la passion (au choix)
- 5 g de gélatine
Décor :
- 60 g de noix de coco râpée
Préparation :
Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller
plus vite si vous maîtrisez le montage d’une bûche (ou la conserver
au congélateur jusqu’au jour J) :
J-3 : Réalisez le biscuit puis l’insert.
J-2 : Préparez la mousse puis réalisez le montage
de la bûche.
J-1 : Recouvrez la bûche de coco râpé avant de la
placer au réfrigérateur (minimum 6 heures).
Jour J : Sortez la bûche du réfrigérateur 30
minutes avant de la servir.
Le biscuit madeleine à la noix de coco :
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Dans un bol, ou avec votre robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant 1 bonne minute.
Ajoutez le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
Ajoutez le lait de coco et l’huile puis mélangez.
Terminez en versant la farine, le coco râpé et la levure chimique préalablement tamisée.
Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
J’ai utilisé un cadre réglable pour cuire mon biscuit, mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake.
Versez la pâte dans un cadre d’environ 30 cm (soit la longueur de la bûche) sur 20 cm, ou dans un grand moule à cake.
Enfournez à 170°C : 18 minutes si vous utilisez un cadre, environ 25 à 30 minutes pour un moule à cake.
Laissez le biscuit totalement refroidir à la sortie du four.
Taillez une bande de 30 cm de long sur 7 cm de large, puis une
autre de 30 cm de long sur 4 cm de large (ou la largeur de votre
insert).
L’épaisseur doit être d’environ 1 cm. Si vous avez plus, retaillez
le biscuit car vous risquez de ne pas réussir à tout faire entrer
dans votre moule à bûche !
Réservez le biscuit dans une boite hermétique ou dans du papier film jusqu’au montage pour qu’il ne sèche pas.
La ganache noix de coco :
La ganache est liquide avant de prendre au froid, si vous utilisez un moule à insert en inox comme le mien elle va fuir sur les côtés. Je vous conseille donc de mettre un peu de papier film sur les deux côtés de manière à l’empêcher de couler. Déposez ensuite un papier cuisson qui facilitera le démoulage. Tout cela n’est pas nécessaire avec un moule en silicone.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde.
Pendant ce temps, chauffez le lait de coco. Ajoutez-y ensuite la gélatine préalablement égouttée.
Versez le lait de coco en 3 fois sur le chocolat et mélangez à
l’aide d’une maryse.
Terminez en mixant la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Versez ensuite la ganache dans un moule à insert de bûche.
Enfin, ajoutez par-dessus la bande de biscuit la moins large puis réservez le tout au congélateur.
La mousse inspiration passion :
Votre insert doit être pris au congélateur avant de réaliser la mousse, car une fois cette dernière terminée il faudra passer immédiatement au montage.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat inspiration passion au bain-marie.
En parallèle, chauffez la pulpe de mangue (ou de passion). Ajoutez la gélatine, préalablement égouttée, dans la pulpe chaude puis mélangez.
Versez la pulpe en 3 fois sur le chocolat fondu, comme pour réaliser une ganache, en mélangeant à l’aide d’une maryse.
Montez la crème comme une chantilly souple.
Votre chocolat doit se situer entre 35 et 40°C pour pouvoir effecteur le mélange. S’il est trop chaud conservez la crème montée au réfrigérateur en attendant.
Versez la moitié de la crème montée sur le mélange à base de chocolat puis mélangez à l’aide d’une maryse. Ajoutez le reste de crème puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène. C’est tout à fait normal si elle semble très liquide.
Passez immédiatement au montage de votre bûche.
Montage de la bûche passion, mangue et noix de coco :
Si vous utilisez comme moi un moule en inox, vous pouvez y placer une feuille de papier guitare, cela facilite le démoulage (vous pouvez la réutiliser en la nettoyant). Si vous n’en avez pas il faudra simplement passer le moule sous l’eau tiède pour démouler la bûche.
Versez les 2/3 de la mousse dans votre moule. Tapissez bien de mousse les bords du moule à l’aide d’une maryse, de manière à ne pas piéger de bulles d’air.
Placez votre insert puis appuyez jusqu’à ce que la mousse remonte sur les côtés.
Ajoutez le reste de mousse puis lissez grossièrement.
Terminez en déposant le biscuit restant (la partie lisse vers le dessus) et lissez la mousse si nécessaire.
Réservez au congélateur pour la nuit.
Décor :
Démoulez votre bûche et placez-la sur votre plat de service. Laissez-la décongeler pendant environ une heure à température ambiante, afin que la mousse ramollisse sur les bords et que le coco râpé adhère correctement.
Saupoudrez le dessus de coco râpé, pour les bords il vous faudra le déposer délicatement avec vos doigts. Je vous conseille d’utiliser ensuite un petit pinceau pour nettoyer le coco râpé de votre plat.
Laissez ensuite votre bûche décongeler entièrement au réfrigérateur (minimum 6 heures).
Pensez à sortir votre bûche passion, mangue et noix de coco environ une demi-heure avant de la servir, pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Astuces et Conseils à retenir :
- Que ce soit pour le biscuit ou la ganache, pensez à bien mélanger votre lait de coco. Ce dernier a tendance à se séparer dans les boites de conserve, il donc préférable qu’il soit bien homogène avant de l’utiliser.
- Pour détailler le biscuit, je vous conseille de le placer une petite heure au réfrigérateur. La mie sera plus dure (puisque le beurre présent va figer) et donc plus facile à couper.
- Vous pouvez utiliser la pulpe que vous souhaitez pour la mousse : mangue, passion ou un mélange des deux. Vous pouvez la réaliser vous-même en mixant de la chair de mangue, et en récupérant le jus des fruits de la passion (à travers un passoir pour enlever les pépins). N’utilisez pas de nectar ou de coulis de fruits exotiques, le premier contient trop d’eau et le second trop de sucre ajouté.
- Il est possible d’utiliser le reste de chocolat inspiration passion pour réaliser mon entremets chocolat au lait et fruit de la passion (il faut 120g, mais vous pouvez remplacer les 20 g manquant par du chocolat blanc).
223 Commentaires
Bonsoir Maxime,
Merci pour vos réponses rapide j admire ce que vous faite ,vous êtes le seul a qui je suis vos recettes et toujours un succès .Jamais déçu continué comme ça a nous faire aimé la pâtisserie.Donc en ce qui concerne la réponse à votre question donc c’est pour la bûche c’est un moule de 18 cm sur 6.5 cm de hauteur et le volume est de 800 ml . merci .
Tu peux diviser la recette par deux 🙂
Bonjour maxime,
Je ne pas mettre le chocolat inspiration passion ( trop tard pour en commander)
Puis je le remplacer par du chocolat blanc « zéphyr Barry » c’est le seul que j’ai en stock.
Me faut il rajouter une pointe de passion suplementaire?
Tu peux suivre la recette en utilisant ton chocolat blanc, mais il est difficile d’ajouter plus de passion. Ou alors il faut faire une gelée mais réduire sur autre chose pour avoir assez de place.
Merci Maxime
Je vais faire avec que le chocolat blanc sans rien touché d’autre
Merci beaucoup ☺️
Bonjour,
Concernant la finition au lieu de mettre de la noix de coco rapée dessus peut on mettre du spray velour blanc?
Si oui à quel moment faut il le mettre?
Merci
Oui bien sûr, au démoulage car la bûche doit être congelée 🙂
Bonjour, j’ai une question concernant le décor de la bûche. Je suis en train de la réaliser. J’ai besoin du moule pour ensuite faire ta bûche chocolat – framboise. Une fois la bûche terminée et congelée, je vais la démouler pour réutiliser mon moule. Mais concernant le décor avec la noix de coco, je le ferai le jour J, non? Ou bien je fais le décor et je la remets au congélateur jusqu’à Noël ? Comment conserver la bûche jusqu’à Noël au congélateur ? Je la filme ou je la mets dans la boîte en carton sur sa semelle que j’ai acheté pour le transport? Merci.
Oui tu peux la démouler et la filmer pour la conserver ainsi au congélateur 🙂
Merci
Bonjour Maxime,
j’aime beaucoup vos recettes et elles ont fait fureur l’année dernière, cette année je me lance sur celle ci !
j’aimerais votre avis sur l’ajout d’une meringue italienne à la mousse passion afin de lui apporter un peu de légèreté (conseil d’un patissier), je n’ose me lancer et avoir l’audace de changer votre recette ! qu’en pensez vous ?
cordialement
Je ne le conseille pas, il est préférable de suivre une recette à base de meringue italienne, mais pas de modifier celle-ci.
Bonsoir, j’aimerais faire la bûche mangue passion de 18 cm quelle sont les quantités a faire , d’avancé merci pour vos réponses .
Un moule de 18 cm ? Il me faudrait le volume, car là ce n’est pas assez précis pour que je puisse te répondre 🙂
Bonjour Maxime,
Mon amie est allergique au lactose, puis-je remplacer la crème de la mousse par de la crème coco?
Merci d’avance.
Non malheureusement. Essaye de trouver de la crème pour pâtisserie végan. Car fonctionne très bien mais c’est difficile à trouver.
Bonjour !
Je vais me lancer dans la préparation de cette bûche mais j’ai un doute sur la quantité de Gélatine. Le poids indiqué représente de la Gélatine en poudre ou en feuille ? Car malheureusement je n’ai pas trouver de la Gélatine en poudre donc comment convertir de poudre à feuille ?
Le poids est le même si c’est bien de la qualité or (ou 200 blooms), ajoutes 5 fois le poids de gélatine en eau (à la place du grand bol pour hydrater).
Bonjour Maxime
Est il possible de remplacer la mousse mangue passion par de la mousse au chocolat au lait , ou chocolat au lait/noix de coco?
Si oui dans quelles proportions ?
Merci ☺️
Oui, tu peux regarder la mousse chocolat au lait de ma bûche 3 chocolats et doubler la quantité.
Super merci ☺️
Bonjour Maxime,
Je comptait faire cette bûche pour Noël et après «sondage » auprès des convives il s’avère que plusieurs n’aiment pas la coco 🤨par quoi puis-je la remplacer ( chocolat?) en sachant que ma 2eme bûche sera la pirouette cacahuète de Felder (vanille)
Merci d’avance 😚
Je te conseille de regarder pour une autre recette de bûche plutôt, car le coco est très présent dans cette recette et le remplacer sera trop compliqué.
Après si c’est la mousse qui t’intéresse, rien ne t’empêche de prendre un biscuit ailleurs (comme celui de la vanille fruits rouges) et idem pour l’insert.
Oui c’est ce que je vais faire je pense un mix de 2 ou 3 recettes 🙃🙃
Si je veux faire quelque chose de très fruité que penses tu du « mélange » passion cerises ( ta mousse passion et un insert cerise) . Je ne sais pas si ces deux parfums peuvent aller ensemble???
En tout cas encore merci pour tes conseils toujours avisés et ta rapidité de réponse. C’est bien précieux pour ceux qui te suivent 🥰
Passion framboise ça fonctionne, mais cerise je suis plutôt dubitatif.
Vendu ! (J’hésitais entre les deux 😁) Merciiiiiii !!! ☺️☺️
Bonsoir, étant prise par le temps, est-il possible de faire uniquement l’insert (coco + biscuit) et de mettre l’autre biscuit au congèle en attendant de faire la mousse et donc le montage final ?
Oui sans problème 🙂
Bonsoir,
Si je veux ajouter un croustillant (j’aurais pris celui de votre entremet coco/mangue/passion) est ce que ça passera ou faut-il réduire/enlever le biscuit madeleine ? Merci d’avance pour votre retour 🙂
Le moule étant plein non ça ne passera pas, tu peux enlever un biscuit ou les couper pour qu’ils soient plus fins 🙂
D’accord. Sinon, je pensais, avant la cuisson du biscuit madeleine, est ce que je peux y enfoncer des noisettes ou amandes effilées ou autres fruits à coque ?
Oui, plutôt concassée ou des amandes effilées par dessus, une noisette entière c’est un peu trop gros.
Bonjour,
Je m’apprête à faire votre bûche qui me paraît bien sympathique pour Noël mais j’ai un dilemme : j’ai du mal à choisir : uniquement passion, ou mangue passion….
Quel choisissez- vous, vous ? D’un côté plus acide et de l’autre plus doux… Je n’ai jamais fait de desserts avec ces parfums ….
Merci à vous
Si tu veux un peux plus peps pour contre balancer la coco, je te conseille plutôt passion. Mais c’est à toi de voir 🙂
Bonjour Maxime,
Est il possible de remplacer le chocolat ? Si oui par quoi ?
Merci bcp !
Comme indiqué dans l’intro, si tu ne veux pas utiliser de chocolat il faut réaliser une autre recette de mousse 🙂
Bonjour Maxime,
Encore bravo pour toutes ces recettes aussi bien les unes que les autres !
Dis moi, j’ai plusieurs bûches à faire, j’aurai aimé savoir combien de temps à l’avance je peux les faire ?
Merci !
Je conseille 3 semaines maximum, pour conserver les saveurs et les textures.
Bonjour, je voudrais me lancer et réaliser cette bûche très appétissante. Ce sera ma 1ère bûche. Selon une réponse que vous avez faite, je vois qu’on peut les garder congelées 3 semaines max. Comment les conserver, au congélateur, une fois démoulées ? Car j’ai besoin du moule pour en faire 2. Je les filme? Quelle est svp, votre astuce?
Mon moule fait 1200 ml et 25 cm. Le moule à insert fait 22 cm et j’ai deux côtés. Avec un je peux faire un insert de 190 ml et l’autre 400 ml. Pouvez vous svp me dire quelle contenance choisir pour adapter votre recette d’insert ? Par combien dois je diviser les quantités et pour la bûche et pour l’insert ? Merci par avance pour vos réponses.
Oui tu peux la démouler et la conserver dans du papier film.
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,8. Pour l’insert je ne connais pas le volume du mien, et difficile à dire sans savoir la forme que tu as. Après je pense que le petit devrait convenir, même si le biscuit ne rentre pas dedans.
effectivement je comptais faire le petit. Je vais la tester avant le jour J et je verrai. Merci pour tes explications.
Comment on fait pour calculer 0.8 quand il y a 2 œufs 🤔🤔 merci
1 œuf fait 55 g en moyenne. Tu peux les peser et retirer un peu de blanc 🙂
Merci
Bonjour,
J’aimerais beaucoup faire cette buche pour Noël mais j’aurais besoin de savoir combien de millilitre fait votre moule.
Le mien fait 1100 ml, et le votre à priori entre 1400 et 1500 ml par pure estimation.
Avant de me lancer dans des tableaux en croix et faire des environs ce que la pâtisserie apprécie peu, si vous pouviez le donner un chiffre ce serait parfait.
Par avance merci.
Mon moule fait 1500 ml effectivement, tu peux multiplier les ingrédients par 0,73 si tu veux l’adapter à ton moule 🙂
Bonjour Je voulai savoir les dosages à faire quand on a que chocolat blanc ivoire et de la mangue et de du fruti de la passion à coter pour le dosage. Es se que le rendus sera bien ?
Oui tu peux le remplacer, simplement le goût sera moins prononcé 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse je vais essayer on va voir se que sa donnera
Très très bonne, pas trop sucrée comme j’aime.
Seul bémol, j’ai trouvé qu’on ne sent pas beaucoup la noix de coco, c’est juste mon avis personnel.
J’ai réalisé la bûche au chocolat qui était excellente aussi.
Merci pour vos recettes.
J’en ai déjà réalisé quelques unes et c’est toujours un succès.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour tout d’abord je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
j’ai réalisé cette buche pour Noël, excellente!!!!!!
Même les personnes qui n aiment pas la noix de coco ont adorés ,
merci encore pour cette recette exquise et très bien expliquée
Merci et bonne année 🙂
J ai réalisé cette bûche pour le réveillon de noël et ça était un succès tout le monde l’a adoré. Merci beaucoup pour cette recette et les explications qui aide beaucoup. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.
Merci 🙂
Bûche réalisée avec succès ! Merci pour toutes les explications qui sont très claires 👍
J’aimerai la refaire pour le jour de l’an mais il me reste du coup que 100g de chocolat inspiration passion. C’est possible en rajoutant du chocolat blanc et un peu plus de mangue ?
Merci.
Oui tu peux remplacer ce qu’il te manque par du chocolat blanc, mais n’ajoute pas plus de mangue, cela va modifier les proportions.
Bonjour Maxime, est ce que je peux le présenter comme un entremet ou lieu d’une buche. Merci beaucoup
Oui bien sûr 🙂
Excellente recette comme toujours !
Mes invités se sont régalés encore une fois avec une de vos recettes !
Bonjour Maxime. Merci pour cette nouvelle recette qui j’espère sera un succès. Je n’ai pas fais attention et je viens de me rendre compte que j’ai utilisé un mélange de purées de fruits exotique ” pabana” de Ravifruit et il y a 12% de sucrés ajoutés 🤦♀️ je me disais aussi en goûtant la mousse que c’était plus sucré que vos recettes habituelles que (j’adore car justement pas trop sucrées) . J’espère que ca ira 🥴
Oui, elle sera juste un peu plus sucrée 🙂
Bonjour, merci pour la recette elle est très bien expliquée, je vais la suivre pour ma bûche de Noel. J’ai juste une question : je ne trouve pas de chocolat à la passion est ce que je peux prendre du chocolat blanc et ajouter de la passion dans ma purée de mangue maison ?
Merci beaucoup
Oui, le gout sera simplement différent 🙂
Hello,
Après voir réaliser l’entremets chocolat au lait et passion, il me manque 50 gr de chocolat inspiration passion. Deux magasins et rupture de stock 🙁 Ma question est, est que je peux remplacer ces 50gr par du chocolat au lait blanc de la même marque, ou au lait ?
Merci beaucoup pour ces superbes recettes, très bien détaillées et alléchantes dont mes invités raffolent 🙂
Je veux dire chocolat blanc de la même marque, ou chocolat au lait 🙂
Oui mais par du chocolat blanc, pas du chocolat au lait 🙂
Bonjour je ne comprend pas tout dans la recette, ou est la recette de l’insert pouvez vous m’aidez svp merci
C’est la ganache noix de coco, tout est expliqué avec des photos…
Bonjour! Merci pour vos recettes très bien expliquées et faciles à suivre!!petite question: par quoi je multiplie pour un cercle rond de 24cm?et du coup, je réalise une insert et biscuit de 22 cm?
Bonjour, quel aspect a la ganache à la coco avant d’être placée au congélateur ? est-ce normal qu’elle soit très liquide ? merci à vous 🙂
Oui c’est normal, elle va prendre au froid 🙂
Bonjour Maxime,
Est il possible de congeler vos bûches ?
J’aimerais en faire 2 pour Noël mais je n’ai qu’un moule dans l’immédiat.
Merci d’avance
Bonnes fêtes de fin d annee
Marjorie
Elles sont congelées pour être démoulées donc oui 🙂
Bonsoir,
Je viens de terminer cette bûche mais j’ai eu pas mal de difficultés à faire fondre le chocolat passion.
Ca a formé une espèce de pâte épaisse et j’ai dû ajouter un peu de beurre pour que ce soit liquide.
Avez-vous une astuce pour faciliter la fonte svp? J’utilise uniquement la bain marie (pas de micro ondes^^) : je fais chauffer l’eau et ensuite, hors du feu, je rajoute la casserole avec le chocolat pour éviter de cramer le chocolat.
Merci 🙂
Les inspirations, comme le Dulcey restent assez épais. Tu n’aurais pas du ajouter de beurre, car il se fluidifie en ajoutant la pulpe de fruit chaude 🙂
Merci de votre retour!
J’ai hésité mais il était vraiment très très pâteux donc j’ai eu peur que ca ne se fluidifie pas assez /:
Oui c’est normal, mais quand tu ajoute du liquide chaud ça fini par être homogène (il ne faut pas hésiter à bien émulsionner, au fouet si nécessaire).
Bonjour, je voudrais réalisé cette bûche pour Noël mais je souhaiterais retirer le biscuit de l’insert, est ce que je devrais modifier les quantités pour compléter l’insert à la noix de coco? Si oui pas combien? Merci d’avance
Je trouve que l’insert coco est assez grand. Si tu trouve que cela fait trop de biscuit, je te conseil plutôt un double insert, en ajoutant une gelée ou une ganache passion. Tu peux regarder la recette de mon entremets chocolat au lait et fruit de la passion si tu veux des recettes/idées 🙂
D’accord, super merci beaucoup je vais ajouter une gelée passion du coup en plus. J’ai vu plus bas qu’il faut du coup multiplier par 0.8, les quantités de la recette de l’entremet chocolat au lait fruit de la passion. C’est bien ça ?
Oui pour la recette entière, mais la quantité de gelée dans cette recette est déjà assez faible donc tu peux la laisser tel qu’elle est 🙂
Bonjour! Merci pour vos recettes très bien expliquées et faciles à suivre!!petite question: par quoi je multiplie pour un cercle rond de 24cm?et du coup, je réalise une insert et biscuit de 22 cm?
Tu peux multiplier par 1,4 et oui il faut utiliser un cercle de 22 pour l’insert et le biscuit 🙂
Du coup je dois faire 2 biscuits?un de 24 cm et un plus petit?
Bonjour,
Je vais faire cette bûche pour noël, puis- je faire un insert passion à la place de la ganache , si oui dans quelle proportion ? merci de vos conseils
Oui tu peux utiliser la gelée passion de mon entremets coco, mangue et passion, en multipliant les ingrédients par 0,8 🙂
Bonjour,
Je vais faire cette bûche pour Noel, je me demandais si le fait de rajouter un croustillant feuillantine apporterait quelque chose ? ou pas?
Merci d’avance pour vos conseils et votre réponse.
Ca apporte de la texture, mais je trouve qu’on a tendance à mettre se croustillant partout et qu’au niveau des goûts ce n’est pas très pertinent dans cette recette 🙂
C’est noté merci pour la réponse, je vais faire la recette à l’identique🙂
Bonjour Maxime,
Puis je congeler les bûches et les entremets 4 a 5 jours ?
Merci
Oui, je conseil jusqu’à 3 semaines max 🙂
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup…
Merci de votre réponse 😊
Bonjour Maxine, je compte faire cette recette, ayant des briques de crème de noix de coco, puis je les utiliser à la place du lait de coco. Merci de votre reponse.
Oui dans ce cas ça fonctionne aussi 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse.
Haïda
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire votre recette mais dans le moule Vortex diamètre 18 hauteur 4,8 cm, pourriez-vous m’indiquer comment adapter les quantités pour ce moule s’il vous plaît ?
J’ai plusieurs fois essayé de faire les calculs (pour d’autres recettes) mais j’ai toujours un problème à l’arrivée 😅😅 malgré toutes les explications que j’ai pu trouver sur le net (moi et les maths 🤯🤪😄)
Merci d’avance pour votre réponse.
Haïda
Quand tu veux calculer il faut prendre les volumes et faire une règle de 3. Tu peux ici multiplier les ingrédients par 0,7.
Bonjour, puis je mettre tout simplement du chocolat blanc à la place du chocolat fruit de la passion ? Merciii
Oui mais le goût sera inévitablement différent 🙂
Bonjour, je vais faire cette bûche pour noël mais il y a une personne allergique au gluten, je pensais remplacer la farine par de la maïzena, pensez vous que ça peut le faire ?
Je ne suis pas du tout un expert du sans gluten, mais en général quand on remplace juste la farine par de la maïzena c’est plus dense (en fait c’est possible mais pas avec la même quantité).
Bonjour. Dans ce cas je ferais une dacquoise à la noix de coco. Il y a des recettes de dacquoises sans farine sur internet. On monte des œufs en neige, on met du sucre puis de la poudre d’amandes, de noisettes ou de coco… et on cuit le tout au four.
Bonjour Maxime, encore une fois merci pour vos recettes toujours aussi top.
Petite question puis-je décongeler ma buche ce soir au réfrigérateur pour demain midi ou c’est risqué
Oui c’est même conseillé pour qu’elle ait le temps de bien décongeler 🙂
Parfait merci beaucoup !
Bonjour Maxime
super j’ai envie de faire cette buche pour Noel pensez vous que je puisse la faire 8 jours avant et la laisser au congel ? Merci
Oui sans problème 🙂
Bonsoir
qu’est que l’huile neutre svp? est ce que l’huile ISIO 4 c’est bon ?
C’est une huile neutre en goût, une huile de pépin de raisin, une huile désodorisée, etc.
Après n’importe quelle huile fonctionne, même de l’huile d’olive il faut juste garder à l’esprit que ça va donner un petit goût 🙂
Bonjour,
Je souhaiterais faire vitre bûche avec un moule Lana de Silikomart. Est ce que je peux garder les mêmes quantités ?
Merci d’avance
Tu peux réduire en multipliant par 0,8 les ingrédients 🙂
Merci
J’ai utilisé de l’huile de tournesol. Et le résultat était très bien.
Bonjour Maxime,
Penses-tu qu’on puisse remplacer les 70g d’huile neutre (je n’en utilise pas) par de l’huile de coco (j’en ai!) ?
Merci d’avance pour ta réponse et bravo pour cette nouveauté qui sera sur notre table pour Noël 😍
Non, l’huile de coco est figée à température ambiante, ce qui va rendre le biscuit beaucoup moins moelleux 🙂
OK, je note, merci beaucoup !
bonjour
cette buche est top !!!!!
petite question : ou trouver en commerce la pulpe de fruit? car je trouve que de la purée ou du coulis
merci de votre aide
Non, tu n’en trouveras que par 1kg dans des magasins spécialisés, plutôt orientés pour les pro.
C’est pour cela que je réalise mes pulpes moi même. Après pulpe ou purée c’est souvent la même chose, le nom change en fonction du fruit, il faut juste faire attention à ne jamais dépasser 10% de sucre ajouté si tu achète ces produits 🙂
MERCIIIIIIII
Bonjour,
Je tenais d’abord à vous féliciter pour toutes vos pâtisseries, je prends plaisir à les reproduire et tout le monde se régale. C’est un vrai plaisir !
Est-il possible de rajouter un insert fruit de la passion/mangue par exemple ? Comme dans votre entremet noix de coco, passion, mangue
Oui bien sûr, il faudra par contre retirer le biscuit du milieu, ou diminuer la ganache, sinon tout ne rentrera pas !
La recette me tente ééééénormement!! 🙂 Et là arrive ma question: comment faire sa pulpe de mangue ou de passion?(Même si j’ai lu les astuces à la fin!) Est ce que je peux faire la pulpe avec un extracteur de Jus (avec un filtre adapté)? ou plutôt mixer la pulpe au blinder? Le but étant d’avoir de la matière et non quelque chose de trop liquide? Merci pour toutes ces merveilleuses recettes ! 😉
Pour la mangue il faut juste mixer la chair (de préférence bien mûre) avec un blender ou un petit mixeur, pas besoin d’un extracteur de jus.
Pour la passion c’est diffèrent, tu les ouvre, tu récupère tout ce qu’il y a à l’intérieur dans une passoire et tu mélange, avec un fouet par exemple, pour ne récupérer que le jus 🙂
Bonsoir Maxime
Je suis très tenté par la réalisation de cette bûche. Est il possible d’utiliser la pulpe de fruits exotiques genre Capfruit qui est vendue sous l’appellation “purée”
Merci
Oui bien sûr 🙂
Bonjour, le niveau est indiqué comme “difficile”. Je sais que cela dépend bien sûr du niveau de chacun, mais je me demandais quelle étape est la plus délicate à votre avis ?
Merci
Je pourrais la mettre en moyen, c’est toujours un peu délicat de choisir. Mais la partie la plus “difficile” est la mousse 🙂
Bonjour. Perso je trouve la recette facile. Ce qu’il faut c’est bien prendre son temps de la faire à l’aise. Si on se presse on va chauffer le lait de coco trop fort et il risque de déborder (toute ressemblance… 😜) ou on va chauffer le chocolat trop fort et il va devenir tout grumeleux ….
Au début, je faisais fondre les chocolats au micro-ondes car le bain marie m’intimidait 🤦🏻♀️
Depuis je sais que pour le noir cela peut passer mais pour le dulcey ou le blanc cela signifie un plantage à coup sûr… J’ai finalement testé le bain marie en laissant mon chocolat fondre à son aise. Et en fait c’est très cool le bain marie …je ne crame plus mes chocolats et le chocolat fond des reste tout lisse 🤩
Bonsoir, pour un moule de 25/9cm on doit diviser les ingrédients par quoi et merci pour vos magnifiques recettes
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,9 🙂
Bonjour,
Je voudrais tester cette recette mais ma petite nièce est allergique aux oeufs, auriez-vous une recette de biscuit sans oeufs que je pourrais utiliser pour cette bûche? merci d’avance
Sans œuf là non je ne vois pas, je crois que tous les biscuits qu’il y a sur le blog en contiennent, c’est ce qui lie les ingrédients à la cuisson.
Je pense que vous pouvez remplacer les oeufs pas de la compote de pomme ou du jus de pois chiche…, je ne sais pas les quantités pour n’en avoir jamais fait mais je sais que ça se fait 😉
Bonjour, j’aimerais faire cette recette mais je n’ai que le moule à bûche et pas à insert, y aurait il une astuce pour faire sans ?
Merci !
Oui, tu coule ta ganache dans ton moule à bûche, puis tu la démoule. L’insert sera plus fin et plus large mais ça conviendra aussi.
coco passion un savoureux mariage