Bûche vanille poire

Par Maxime
La recette de la bûche vanille poires

Voici une recette de bûche vanille poire pleine de douceur et de légèreté, idéale après un copieux repas de fête.

La bûche se compose d’un biscuit madeleine aux poires, d’un croustillant au choconlat blanc, d’une mousse vanille au chocolat blanc, d’un insert de compotée de poires et d’un glaçage miroir (qui est facultatif).
Si vous n’aimez pas le chocolat blanc, vous pouvez remplacer cette mousse par la bavaroise vanille de la bûche vanille et fruits rouges.

Pour la décoration j’ai fait sobre, avec quelques quartiers de poires fraîches. N’hésitez pas à passer un petit peu de jus de citron dessus pour qu’elles ne s’oxyde pas.

J’utilise le chocolat blanc Ivoire de Valrhona, il est disponible sur le site valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site grâce au code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).

 

Mes autres recettes de bûches aux fruits :

 

La recette de la bûche vanille poires


Une bûche vanille poire de 30 cm

Préparation : 2 h 30 min              Cuisson : 12 min               Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

La compotée de poire :

  • 200 g de purée de poire (2 poires Williams)
  • 10 g de jus de citron
  • 20 g de sucre
  • 6 g de pectine NH
  • 100 g de morceaux de poire (1 ou 2 poires Williams)

Le biscuit madeleine aux poires :

  • 25 g de beurre
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 15 g de lait
  • 35 g d’huile d’olive
  • 60 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 50 g de morceaux de poire (1 poire Williams)

Le croustillant praliné :

La mousse chocolat blanc vanille :

Le glaçage miroir (facultatif) :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de glucose en sirop
  • 75 g d’eau
  • 100 g de crème liquide à 30% de MG (ou de lait concentré)
  • 150 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
  • 9 g de gélatine

Préparation :

Le planning est donné à titre indicatif, vous pouvez aller plus vite si vous maîtrisez la réalisation d’une bûche ou d’un entremets.

J-2 : Réalisez l’insert, le biscuit et le croustillant.
J-1 : Réalisez la mousse au chocolat blanc puis procédez au montage de la bûche.  Réservez au congélateur pour la nuit.
Jour J : Réalisez le glaçage miroir puis laissez la bûche décongeler au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.

La compotée de poire :

Epluchez et retirez le trognon des poires. Pesez 200 g et mixez-les dans un petit mixeur.
Vous pouvez aussi utiliser de la purée de poire déjà prête.

La recette de la bûche vanille poires

Mélangez la pectine et le sucre.

Coupez les 2 poires en petits dés pour réaliser une brunoise (il en faut 100 g).

Faites chauffer la purée de poire que vous avez réalisé avec le jus de citron. Quand cette dernière est chaude (au moins 40°C) ajoutez la pectine et le sucre puis mélangez à l’aide d’un fouet. Portez le tout à ébullition sans cesser de mélanger.

Retirez du feu, ajoutez la brunoise de poire et mélangez.

La recette de la bûche vanille poires

Si vous utilisez un moule à insert en inox comme le mien, il risque de fuir sur les côtés. Je vous conseille donc de mettre un peu de papier film sur les deux côtés de manière à empêcher le namelaka de couler. Déposez ensuite un papier cuisson qui facilitera le démoulage.
Tout cela n’est pas nécessaire avec un moule en silicone.

Laissez un peu tiédir la compotée et versez la dans votre moule à insert.

Réservez-la  au congélateur jusqu’au montage de votre bûche.

Le biscuit madeleine aux poires :

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.

Coupez 50 g de poire en dés d’environ 1 cm.

La recette de la bûche vanille poires

Dans un bol, mélangez au fouet l’œuf et le sucre pendant 1 bonne minute.

Ajoutez le beurre fondu puis mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait et l’huile d’olive puis mélangez.

Terminez en versant la farine et la levure chimique préalablement tamisées.

Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

La recette de la bûche vanille poires

Versez la pâte sur la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. De façon à pouvoir, après cuisson, couper une bande de 30 sur 8 cm.

Parsemez les dés de poire sur la pâte. Cette dernière va s’étaler mais ce n’est pas grave.

Cuisez ensuite le biscuit à 170°c pendant 12 minutes.

La recette de la bûche vanille poires

Laissez-le refroidir puis découpez une bande de 30 sur 8 cm pour qu’elle puisse rentrer dans votre moule à bûche (à adapter si vous utilisez un moule différent).

Le croustillant praliné :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes).

La recette de la bûche vanille poires

Mélangez-le avec le praliné.

Écrasez les crêpes dentelles du bout de vos doigts pour en faire de grosses miettes. Ajoutez-les au mélange chocolat et praliné puis mélangez à l’aide d’une maryse.

La recette de la bûche vanille poires

Étalez votre praliné feuilleté sur le biscuit madeleine aux poires, sans trop le tasser.

Réservez le tout au congélateur, bien à plat, jusqu’au montage.

La mousse chocolat blanc et vanille :

Assurez-vous que l’insert et le biscuit soient prêts avant de passer à la préparation de la mousse, car il faudra procéder au montage de votre bûche immédiatement après l’avoir terminée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la bûche vanille poires

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

En parallèle, chauffez le lait avec la gousse de vanille grattée.

Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur le chocolat fondu puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant (à défaut mélangez bien avec un fouet).

Montez la crème à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique. La crème doit rester légèrement souple.

La recette de la bûche vanille poires

Vérifiez que le mélange au chocolat soit entre 40 et 45°C avant d’y ajouter la crème.

Versez la moitié de la crème puis mélangez à l’aide d’une maryse.

Ajoutez le reste de crème puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène. Si elle vous semble très liquide c’est tout à fait normal.

Passez immédiatement au montage.

Montage de la bûche de Noël vanille poires :

Si vous utilisez comme moi un moule en inox, vous pouvez y placer une feuille de papier guitare, cela facilite le démoulage (vous pouvez la réutiliser en la nettoyant). Si vous n’en avez pas, il faudra simplement passer le moule sous l’eau tiède pour démouler la bûche.

La recette de la bûche vanille poires

Versez les 2/3 de la mousse dans votre moule. Tapissez bien de mousse les bords du moule à l’aide d’une maryse, de manière à ne pas piéger des bulles d’air.

Sortez votre insert aux poires du congélateur, démoulez-le en le passant sous l’eau tiède si besoin (surtout pas chaude).

Placez-le puis appuyez jusqu’à ce que la mousse remonte sur les côtés.

Ajoutez le reste de mousse puis lissez grossièrement.

Déposez le biscuit , le croustillant au contact de la mousse, appuyez pour faire remonter la mousse puis lissez-la sur les côtés si nécessaire.

Réservez au congélateur pour la nuit.

Le glaçage miroir (facultatif) :

La recette détaillée du glaçage miroir au chocolat blanc se trouve ici.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la bûche vanille poires

Versez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole et portez à ébullition à 103°C.

Retirez du feu, ajoutez la crème liquide et la gélatine égouttée puis le chocolat.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en évitant d’incorporer de l’air.

Attendez que votre glaçage redescende entre à 35°C.

La recette de la bûche vanille poires

Démoulez votre bûche vanille poires puis versez le glaçage dessus.

Glissez une spatule sous votre bûche, tirez-la bien à plat sur votre grille pour casser le glaçage, puis déposez-la sur votre plat.

Laissez la bûche décongeler minimum 6 heures au réfrigérateur puis décorer de quelques quartiers de poires avant de la servir.
La recette de la bûche vanille poires

Astuces et Conseils à retenir :

  • Ne montez pas trop votre crème, elle doit se tenir mais sans former de paquets, ce qui la rendrait difficile à incorporer au chocolat.
  • Il est important de bien mélanger la pectine au sucre et d’attendre que votre purée de poires soit chaude (minimum 40°C) pour éviter la formation de grumeaux.
  • Comment conserver ma bûche vanille poire ?
    Vous pouvez la conserver jusqu’à 3 semaines au congélateur (avec ou sans glaçage), puis 2 jours au réfrigérateur une fois qu’elle est décongelée.
  • Comment utiliser un moule à bûche en inox ?
    Si vous utilisez un moule en métal pour votre bûche : soit vous placez un papier guitare avant le montage (sorte de grande plaque de rhodoïd), ou alors il suffit de passer le moule sous l’eau tiède quelques secondes pour démouler la bûche.
  • A quelle température utiliser le glaçage ?
    Le glaçage miroir au chocolat blanc doit être utilisé à 35°C pour être assez fluide sans pour autant faire fondre la mousse de votre bûche.

 

La recette de la bûche vanille poires

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68 Commentaires

Thomas 31 décembre 2024 - 22:08

Je viens de la tester. Très bonne recette et très bien détaillée même pour les amateurs.
J’ai juste une petite question : mon insert est un peu coulant à la sortie du frigo (je l’ai sortie du congélateur la veille au soir) comment éviter ça ? Plus de pectine ?

Répondre
Maxime 1 janvier 2025 - 14:57

Oui un peu plus de pectine et bien la cuire 🙂

Répondre
Florence 2 janvier 2025 - 22:14

bonne année et tous mes vœux pour 2025.
j’ai fait une bûche avec vos très bons conseils et comme d’habitude une vraie réussite et j’ai fait des heureux.

Répondre
Maxime 2 janvier 2025 - 22:31

Merci, belle année 🙂

Répondre
Saskia 25 décembre 2024 - 10:45

Bonjour,
Merci pour cette recette alléchante! Je viens de terminer la mousse chocolat blanc-vanille et je la trouve excessivement sucrée! Faut-il vraiment 225 g de chocolat blanc? Est-ce qu’on peut diviser par deux la quantité de chocolat blanc? car c’est vraiment écœurant.
Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 25 décembre 2024 - 19:15

Non car c’est le chocolat qui fait tenir la mousse, si tu réduis elle ne tiendra pas.
Après il y a un équilibre avec le reste des ingrédients.
Si le chocolat blanc est un soucis, il faut faire une bavaroise vanille comme indiqué dans l’intro 🙂

Répondre
Saskia 27 décembre 2024 - 13:15

Merci pour votre réponse et pour l’alternative bavaroise vanille. J’ai finalement rajouté deux portions de crème fouettée à la mousse chocolat blanc; ça faisait moins sucré. Au final tout le monde a adoré le dessert! 😀 Et la bûche chocolat cannelle était également un succès!

Répondre
Candice 27 décembre 2024 - 14:57

Bonjour Maxime, je souhaite faire cette bûche pour le 31.
Penses-tu que je puisse utiliser de bonnes poires au sirop (style marque St mamet) bien égouttées pour les morceaux ? Il est toujours très difficile de trouver des poires mûres qui ont un minimum de goût…
Merci d’avance

Répondre
Maxime 27 décembre 2024 - 19:58

Ça risque d’être trop sucré malheureusement.

Répondre
Brigitte 27 décembre 2024 - 18:05

Bonjour maxime
J’ai l’habitude de faire la bûche passion coco qui a un franc succès mais cette année je teste la bûche vanille poire … je dois en faire deux et je viens de me rendre compte que je n’ai pas assez de chocolat blanc ivoire de chez Valrhona puis je faire un mixe avec le le chocolat inspiration yuzu ? Ou faire cette bûche avec un chocolat au lait ou noir ? Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 27 décembre 2024 - 20:00

Ca risque d’être bizarre avec le yuzu. Tu peux faire une mousse au chocolat noir comme ici plutôt oui, ça ira aussi avec les poires.

Répondre
Lysiane 24 décembre 2024 - 11:38

Bonjour Maxime, peut-on garder l’excédent de glaçage miroir au surgélateur ? Et combien de temps ? Merci beaucoup !!!

Répondre
Maxime 24 décembre 2024 - 11:44

Oui, quelques semaines 🙂

Répondre
Elisabeth 31 décembre 2024 - 16:35

Parfaite !!!! Ca fait 3 fois que je la fais pour cette fin d’année ! Merci pour cette excellente recette !

Répondre
Juliette 24 décembre 2024 - 11:28

Bonjour Maxime, je fais cette bûche pour mes parents et ma mère est très pointilleuse avec le sucre. Je n’ai pas de chocolat Valhrona mais un simple chocolat blanc de couverture, est-ce que ça ne risque pas d’être trop sucré ? J’ai pensé sinon à réaliser mon croustillant avec du chocolat noir, ou au lait. Pourrais-tu me donner ton avis ?
Merci ! Au passage, la bûche fruits rouges vanille était excellente, toute ma belle-famille a adoré !

Répondre
Maxime 24 décembre 2024 - 11:44

Ça risque d’être plus sucré oui. Après pour le croustillant je ne changerai pas, ça ne va pas bien se marier avec le reste des saveurs.

Répondre
Juliette 24 décembre 2024 - 11:57

Dans ce cas je ne change rien, en espérant que ce ne soit pas trop sucré. Merci beaucoup pour ta réponse !

Répondre
Marie-Charlotte 23 décembre 2024 - 14:34

Bonjour, merci pour cette recette alléchante!
Je ne comprends pas bien le passage concernant la brunoise. Doit-on intégrer une recette de brunoise en plus dans cette recette ou suffit-il de coupre les poires en morceaux et de les intégrer à la compotée?
Merci

Répondre
Maxime 23 décembre 2024 - 15:15

Ce sont les 100 g de poires en morceaux, à ajouter dans la compotée 🙂

Répondre
Marie-Charlotte 23 décembre 2024 - 19:26

merci beaucoup pour cette réponse rapide! J’ai pris beaucoup de plaisir à faire cette bûche, j’espère que mes convives en prendront autant à la déguster!

Répondre
Cindy 22 décembre 2024 - 18:39

Bonjour Maxime !
Une fois la buche terminée et placée au congélateur, combien de temps faut-il la sortir à l’avance avant de la déguster ? Faut-il la laisser à température ambiante ou au réfrigérateur ?
Merci !

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 19:33

De préférence au réfrigérateur, minimum 8 heures (la veille au soir c’est bien).

Répondre
Tiphaine 20 décembre 2024 - 10:46

bonjour Maxime,
je viens de réaliser l’insert a la poire, et au goût (encore chaud) je trouve ça très très amer. est ce a cause de la pectine ? est ce que le cela va s’atténuer en refroidissant ? Merci d’avance !

Répondre
Maxime 20 décembre 2024 - 11:21

Non la pectine n’a pas de goût, cela doit venir de tes poires, mais je doute que ça change beaucoup de goût en refroidissant.

Répondre
Emilie 18 décembre 2024 - 12:35

Bonjour Maxime. Je me permets de renvoyer un message, tu n’as pas répondu à mon précédent message. Je souhaite ajouter de la cannelle à l’insert, quelle quantité me conseilles-tu ? Merci beaucoup

Répondre
Maxime 18 décembre 2024 - 17:01

Tu peux utiliser 2 à 3 g de cannelle en poudre 🙂

Répondre
Emilie 19 décembre 2024 - 08:49

Merci Maxime 🙂

Répondre
Pauline 18 décembre 2024 - 12:03

bonjour,
cette bûche a l’air excellente! est ce bien des feuilles de gélatine que vous utilisez (ou de la gélatine en poudre)??
je vous souhaite une très bonne journée !

Répondre
Maxime 18 décembre 2024 - 12:06

J’utilise de la gélatine en poudre (200 blooms) mais ça fonctionne avec les deux 🙂

Répondre
Emilien 17 décembre 2024 - 19:03

re bonjour j’ai eu la réponse pour la pectine.
peut on remplacer par du sucre à confiture qui en contient également comme c’est un gélifiant?
merci

Répondre
Maxime 17 décembre 2024 - 19:14

Non, il y a trop peux de pectine dans ces sucres.
Tu peux utiliser du Vitpris ou du Priz, des gélifiants à confiture, mais il faut multiplier la dose de pectine NH par 4 et impérativement bien faire bouillir le mélange.

Répondre
Emilien 17 décembre 2024 - 18:49

Bonjour à quoi sert la pectine NH pour la compotée de poires? Est ce obligatoire?
Merci

Répondre
Maxime 17 décembre 2024 - 19:12

La pectine est un gélifiant, donc oui c’est indispensable pour qu’elle tienne 🙂

Répondre
Ludivine 23 décembre 2024 - 20:57

Bonjour, je viens de faire la compotée de poires et comme je n’avais pas de pectine NH j’ai remplacé par 24g de pecti’fruit j’ai laissé bouillir environ 4 min, j’ai laissé mon insert à température ambiante le temps qu’il refroidisse un peu mais j’avais l’impression qu’il ne prenait pas alors je l’ai mis un peu au frigo pour voir mais 3h après il est n’est toujours pas très figé, est-ce normal ? j’ai peur de le mettre au congélateur et qu’il ne soit pas pris….

Répondre
Maxime 23 décembre 2024 - 21:24

S’il n’a pas pris au réfrigérateur non ce n’est pas normal. Après ne connaissant pas le pecti’fruit je ne peux pas trop t’aider, la quantité n’était sans doute pas suffisante.

Répondre
Ludivine 24 décembre 2024 - 14:25

Merci pour ta réponse rapide, je vais le refaire et peut-être ajouter un peu de gélatine….

Répondre
Marine 15 décembre 2024 - 19:21

Bonjour,

Si je veux faire cette bûche dans le moule meringua de silkomart qui a un volume de 1L dois je adapter les quantités ?

Merci par avance pour votre réponse et merci pour la recette.

Marine.

Répondre
Maxime 16 décembre 2024 - 10:41

Oui car ma bûche fait 1,5L.
Il faut donc multiplier les ingrédients par 0,66 🙂

Répondre
Marine 17 décembre 2024 - 20:31

Merci beaucoup pour la réponse. Autre question peut on remplacer le praliné par de la purée d’amande ?

Répondre
Maxime 17 décembre 2024 - 23:08

Oui ça fonctionne aussi 🙂

Répondre
Ludivine 24 décembre 2024 - 08:23

Merci pour ton retour rapide. Je vais le refaire alors avec un peu plus de pecti’fruit et peut-être une feuille de gélatine par sécurité…

Répondre
Joëlle 18 décembre 2024 - 20:50

Bonsoir Maxime,

Merci pour cette nouvelle recette que j’ai hâte de tester dès que j’aurai trouvé des poires Williams… Je suis déjà allée dans plusieurs magasins et cette variété ne fait pas partie de l’étal.
Du coup, pourrais-tu me dire s’il est possible de remplacer la Williams par une autre variété de poire ?

Merci d’avance pour ta réponse !

Répondre
Maxime 18 décembre 2024 - 21:42

La Conférence peut la remplacer. Après ça fonctionne avec toutes les poires, mais elles n’ont pas toutes le même goût.

Répondre
Emmanuelle 19 décembre 2024 - 21:10

Bonjour, je veux faire mon pralin moi même, mais je n’arrive a l’avoir liquide, j’ai vu qu’on pouvait ajouter un peu d’huile, est ce que vous pensez que je peux mettre de l’huile de coco?
Merci.

Répondre
Maxime 19 décembre 2024 - 21:36

Praliné tu veux dire, le pralin est une poudre.
Tu peux ajouter de l’huile, mais l’huile de coco est plutôt solide donc ça n’est pas idéal.

Répondre
emmanuelle 20 décembre 2024 - 08:14

oui praliné pardon.
Ok, merci. Je vais en mettre une autre.

Emilie 15 décembre 2024 - 17:10

Bonjour Maxime.
J’aimerai utiliser la recette de l’insert pour une bûche au chocolat. J’aimerai ajouter de la cannelle dans l’insert, quelle quantité me conseilles-tu ?
Merci pour tes recettes, elles font toujours l’unanimité autour de moi 🙂

Répondre
Decitre 15 décembre 2024 - 21:26

bonsoir,
lorsque l’on fait une buche à l’avance. on peut la conserver au congélateur mais comment ? déjà démoulée prête à être glacée c’est possible ? (pour réutiliser le moule pour une autre buche ?)
merci d’avance passez de bonnes fêtes

Répondre
Maxime 16 décembre 2024 - 10:44

Oui bien sûr. Il faudra juste enlever l’éventuel givre qu’il y aurait dessus avant de couler le glaçage.

Répondre
Améline 14 décembre 2024 - 22:19

Bonjour, merci pour la recette ! Est il possible de remplacer la pectine par un autre ingrédient ? Si oui, lequel ?

Répondre
Maxime 15 décembre 2024 - 12:45

Oui, la même quantité de gélatine, mais attention la texture est moins fondante en bouche.

Répondre
Alison 13 décembre 2024 - 21:01

bonsoir
pour la compotée de poire je n’ai pas de pectine peut on utiliser du vitpris ? si oui en quelle quantité ?

merci beaucoup

Répondre
Maxime 13 décembre 2024 - 21:03

Oui, il faut multiplier le poids de pectine par 4 et surtout bien faire bouillir le mélange.

Répondre
Peggy 12 décembre 2024 - 19:37

merci beaucoup pour votre nouvelle recette 🙏🏻 j’ai déjà fais mes bûches pour cette année mais j’aimerais beaucoup faire cette recette en version entremet avec un cercle de 20 cm . je dois multiplier par combien s’il vous plaît ou bien gardé les mêmes quantités ?
merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 12 décembre 2024 - 22:45

Par 1,2 🙂

Répondre
Peggy 13 décembre 2024 - 09:58

merci beaucoup ☺️

Répondre
Céline 15 décembre 2024 - 18:26

Bonjour, Merci beaucoup pour la recette ! peut-on remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir pour la mousse si on souhaite une touche plus chocolatée ?

Répondre
Maxime 16 décembre 2024 - 10:40

Il faut changer les proportions quand tu changes de chocolat.
Tu peux utiliser la recette de mousse qui est ici 🙂

Répondre
Céline 17 décembre 2024 - 13:58

Super merci beaucoup !

Répondre
Justine 23 décembre 2024 - 14:26

Bonjour ma biche est au congélateur
Je me demande combien de temps la sortir a l’avance pour qu’elle décongèle
Merci

Répondre
Maxime 23 décembre 2024 - 15:14

La veille au soir ou minimum 8 heures zu réfrigérateur 🙂

Répondre
LÉA 16 décembre 2024 - 14:47

bonjour je peux remplacer la pectine par du vitpris ?
merci

Répondre
Maxime 16 décembre 2024 - 15:30

Oui mais il faut multiplier le poids de la pectine par 4 et impérativement bien faire bouillir le mélange 🙂

Répondre
franca 12 décembre 2024 - 19:23

Ouf, je désespérais de trouver une bûche sympa – merci chef vous me sauvez

Répondre
Bea 12 décembre 2024 - 18:02

Bonjour Maxime, je voudrais réaliser cette buche sous forme d entremets. Mon moule fait 1200 ml. Peux tu me donner le volume du moule utilisé . Merci. Bonnes fêtes 😀

Répondre
Maxime 12 décembre 2024 - 22:42

Mes bûches font 1500 ml 🙂

Répondre
Amandine 22 décembre 2024 - 22:42

Bonjour, je souhaite faire le glacage le 23 au soir, car on fait les fêtes sur 3 jours. Jusqu’à quand sera-t-il possible de la manger s’il vous plaît? le 26 décembre?

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 22:54

Oui jusqu’au 26 🙂

Répondre