Le fondant au chocolat, tout le monde en raffole ! Ultra facile et rapide à réaliser, c’est le dessert que je prépare en dernière minute ou quand je suis en manque d’inspiration !
Mais quelle est la différence entre un mi-cuit, un fondant et un moelleux ?
En réalité tout est question de cuisson : avec cette même
recette vous pouvez obtenir les trois appellations.
Le mi-cuit au chocolat est à peine cuit sur les
bords et extrêmement coulant à cœur. On l’obtient avec une cuisson
d’environ 7 à 8 minutes, ce qui impose de le servir dans le moule
où vous l’avez cuit, car il est souvent trop fragile pour être
démoulé.
Le fondant au chocolat et son cœur coulant,
présent sur mes photos, demande environ 10 minutes de cuisson, il
est facile à démouler car les bords sont parfaitement cuits et seul
son cœur est encore coulant.
Et enfin, le moelleux au chocolat, obtenu après 12
minutes de cuisson, conserve un cœur moelleux mais pas coulant. Je
trouve que cela a peu d’intérêt et je lui préfère un vrai gâteau au
chocolat.
La seule difficulté de cette recette est la cuisson. Il faudra peut-être faire plusieurs tests avant de trouver la cuisson optimale avec votre four. Si vous réduisez la quantité de pâte dans vos moules, pensez à réduire également le temps de cuisson.
J’utilise pour cette recette du chocolat Guanaja 70% Valrhona (mais n’importe quel chocolat convient). Il est disponible sur le site valrhona-collection.com, -20% sur l’ensemble du site avec le code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
D’autres recettes facile à réaliser :
- Les crèmes au chocolat
- La mousse au chocolat façon grand-mère
- Les crèmes caramel
- Les gaufres croustillantes
4 à 6 fondants au chocolat
au cœur coulant
Préparation : 15 minutes Cuisson : 9 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Des petits ramequins ou de petits cercles de 8 cm
- Un fouet
- Une maryse
- Une spatule coudée (si vous utilisez des cercles)
Ingrédients :
Fondant au chocolat :
- 80 g de beurre
- 150 g de chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona)
- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 20 g de farine
- une pincée de fleur de sel
Préparation :
Avec cette recette, vous pouvez réaliser entre 4 et 6 fondants au chocolat, tout dépend de la taille que vous souhaitez obtenir. Les fondants présents sur mes photos sont réalisés avec une base d’un œuf par portion (soit 4 pour cette recette), ce qui donne des fondants très généreux.
Fondant au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Préparez vos moules : si vous utilisez des petits ramequins, beurrez et farinez-les pour pouvoir démouler vos fondants. Ces moules sont indispensables si vous souhaitez obtenir des mi-cuits au chocolat, dans ce cas inutile de beurrer et fariner.
Si vous utilisez des petits cercles de 8 cm, découpez une bande de papier cuisson et chemisez chaque cercle. Posez le tout sur une feuille de silicone ou un papier cuisson.
Faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat dans une petite casserole ou au micro-onde.
Pendant ce temps, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Une fois votre mélange beurre et chocolat parfaitement fondu, versez-le sur le mélange à base d’œufs.
Mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la farine et la fleur de sel puis mélangez à nouveau, jusqu’à obtenir une pâte à fondant au chocolat parfaitement homogène.
Répartissez la pâte dans vos moules puis enfournez à 180°C.
Pour rappel : 7 à 8 minutes pour des mi-cuits
au chocolat, 10 minutes pour des fondants chocolat
au cœur coulant et 12 minutes pour des
moelleux.
Ces temps sont valables pour mon four, vous aurez certainement
besoin de les ajuster.
A la sortie du four, retirez les cercles et le papier cuisson,
puis à l’aide d’une spatule coudée, déplacez les fondants sur vos
assiettes.
Si vous avez utilisé des ramequins : retournez-les sur vos
assiettes, puis soulevez les ramequins en les secouant légèrement
pour décoller les fondants. C’est plus compliqué et on a également
plus de chance de se brûler en utilisant ce type de moule.
Servez très rapidement !
Astuces et Conseils à retenir :
- Comment démouler des fondants au chocolat
facilement ?
Si vous utilisez des ramequins : beurrez-les généreusement avant de les farinez. Tapez-les à l’envers sur votre plan de travail pour retirer l’excédant de farine et ainsi pouvoir démouler vos fondant après cuisson. - Pourquoi mon fondant au chocolat n’a pas le cœur
coulant ?
Ajustez le temps de cuisson à votre four et n’hésitez pas à faire plusieurs essais, il suffit parfois d’une minute en plus pour que le cœur ne soit plus coulant.
133 Commentaires
J’ai réalisé une nouvelle fois le fondant et il a été largement apprécié par tout le monde :super recette ! Et super blog ,merci beaucoup !
bonjour, est ce qu’on peux envisager de congelé la pâte crue et les sortir au moment pour la cuisson par exemple. histoire de faire une grande quantité et cuire au dernier moment par exemple
Oui mais il faut tester la cuisson, la pâte étant congelée ce sera forcement plus long.
J’ai adoré le fondant .nous les avons fait cuire 13 minutes au lieu de neuf pour avoir un fondant.
Bonjour sommes nous obligé de prendre des cercles de 8cm? Cela marche t’il aussi avec des 5 cm de diamètre?
Non tu peux prendre une autre taille, mais attention au temps de cuisson ainsi qu’à la quantité de pâte dans chaque cercle 🙂
D’accord. Et dans les moules en silicone de 8cm ça fonctionne aussi?
C’est compliqué à démouler dans du silicone, je ne le recommande pas.
il n’est pas préciser la température …. dommage. espérons qu’ils sortent bien et bon.
La température du four ? Il est indiqué de le préchauffer à 180°C.
top 👍 trop satisfaite merci 😙
Bonjour,
Merci pour cette recette . J’ai juste une question, pourquoi utiliser le four en chaleur tournante au lieu du four traditionnel (chaleur en haut et en bas)? Est-ce que vous avez déjà essayer avec le four traditionnel ?
Merci en avance 🙂
La chaleur est plus homogène en chaleur tournante, mais ça fonctionne aussi en convection naturelle 🙂
pourqoi mes fondants chocolat chemiser coulent avant la fin de cuisson
Sous le cercle ? La plaque ne doit pas être droite… Sinon je ne vois pas.
J’aime bien ce site
les coeur coulants au chocolat un dėlice
Envie de faire cette recette pour mon dessert de ce soir!? Est il possible d’utiliser des moules en papier pour la cuisson?! Je vais peut être me laisser tenter avec un coeur coulant a la pâte à tartiner caramel
Tu peux mais il faudra surement ne pas les démouler.
Bonsoir Maxime,
Auriez-vous les t° à ♥️ pour chacune des 3 déclinaisons ?
J’ai un thermomètre à sonde qui me permettait d’arrêter la cuisson à t° et non en fonction des durées qu’il faut adapter selon le four.
Non désolé je n’ai pas ces températures.
Merci pour votre réponse, bonne journée.
je vais essayer cette après-midi mais cela m’a l’air d’être très facile
ce gâteau est délicieux 🙂
Superbe recette si simple mais délicieuse. Les indications sont très biens, mais la cuisson devait se prolonger chez moi sinon ce n’était vraiment pas cuit. J’adore la richesse du chocolat et elle se sent bien ici, sans être écœuré par le gras du beurre.
Je recommande vivement et la recette et le blog entier 🙂 !
Merci, effectivement il faut adapter le temps de cuisson à son four 🙂
J’ai essayé c’est super bon. Merci pour les indications ça m’a été très utile.
Super recette !
Attention à ne pas les renverser sur la nappe ça tache.
Merci ! Oui c’est un gras 🙂
Bonjour Avez-vous modifier la recette? Je vois que vous l’avez remise en nouveauté et comme j’utilise celle-ci pour mes fondants je me demandais si quelque chose avait changé.
Non j’ai juste actualisé les photos 🙂
Ah super merci je conserve celle que j’ai imprimée alors. Cette recette est vraiment parfaite mon mari qui n’aime pas trop ce type de gâteau adore quand je lui fais celle-ci et je ne vous parle pas de mes 4 petits bouts.:)
bravo pour votre gâteaux
Bonjour
On peut faire cuire dans des moules en silicone ?
Avec les mêmes temps de cuisson ?
Merci beaucoup
Je ne le conseil pas, le silicone n’est pas conducteur, il ralenti la cuisson.
Ce qui donne une cuisson plus homogène pas vraiment adaptée aux cœurs coulants.
merci pour le conseil
Très facile à faire et très bon à déguster légèrement tiède un régal
J’ai utilisé des moules en verre et un moule en silicone j’ai réguler le temps de cuisson c’est parfait
Bonjour,
Pensez-vous qu’il est possible de préparer ces fondants à l’avance et de les congeler svp ?
Merci d’avance.
Au réfrigérateur un ou deux jours oui, mais au congélateur je ne le conseil pas.
Bonjour,
SUPER recette et SUPER Blog que je viens de découvrir. Ma petite famille s’est régalée. pourtant j’ai mis du beurre avec cristaux de sel, j’ai utilisé le sucre de fleur de coco( IG bas pour mon époux diabétique) ainsi que de la farine T80.
J’ai suivi vos précieux conseils et ai adapté le temps de cuisson ( 15 min) pour mon four en chaleur tournante. Un fondant avec coeur coulant juste comme il faut. UN GRAND MERCI
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime,
Je souhaite réalisé ces mi-cuits pour 6 personnes dans des ramequins à crème brulée (j’ai déjà réalisé ta recette dans ces ramequins et c’est parfait). Je me posais juste la question sur ta phrase “Les fondants présents sur mes photos sont réalisés avec une base d’un œuf par portion”, est-ce que je dois réalisé cette recette avec 6 œufs? Si oui, dois-je donc changer les quantités des autres ingrédients?
D’avance merci
Ce que je veux dire par là c’est que j’ai fait 4 fondants avec la quantité indiqué, mais tu peux en faire jusqu’à 6, tout dépend de la taille de tes moules.
Si tu utilise 6 œufs il faut bien entendu adapter le reste des ingrédients 🙂
Bonjour Maxime, j’ai testé votre recette aujourd’hui. C’est super super bon. Je l’ai réussi dès le premier coup c’est vraiment inratable. J’ai cuit les fondants dans des petits rammequins de 8cm pendant 11 minutes, c’était coulant au milieu mais assez solide sur les bords, prochaine fois je tente les 10 minutes.
Avez-vous une recette de crème brulée ?
Merci beaucoup en tout cas pour le partage.
Merci pour ton retour, non je n’ai pas de recette de crème brulée mais c’est une idée 🙂
Troisième recette qui provient de ce blog que j’essaye et troisième réussite ! Franchement c’est génial. Tout est expliqué simplement, illustré.. c’est parfait ! Je n’ai pas encore choisi ce que j’allais faire la prochaine fois mais j’ai déjà hâte … un grand merci !!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, peut-on préparer la pâte plusieurs heures avant de la cuire ? Par exemple, la préparer à 11h, la verser dans les ramequins et la cuire vers 14h30-15h ?
Merci d’avance 😊
Je viens de voir que la question avait déjà été posée
Oui mais je te conseil de les mettre au réfrigérateur. Ce qui allonge de quelques minutes la cuisson.
Bonjour cette recette à l’air tout simplement délicieuse et moins grasse et sucrée qu’habituellement 👌🏻 Merci pour tous les détails pratiques !
Je ne supporte pas bien le lactose : peut-on remplacer le beurre par de la purée d’oléagineux ou un mélange avec de l’huile?
Un grand merci
Par de l’huile je dirais plutôt (réduit à 70g). Après je n’ai pas testé mais ça devrait fonctionner 🙂
Bonjour, si je fais ces fondants au chocolat au lait ou au dulcey, faut-il modifier les proportions des autres ingrédients?
Je n’ai jamais testé, mais tu peux réduire un peu le sucre peut-être 🙂
Bonjour Maryline le fondant est parfait je le recommande pour un dîner en famille 😃
Bonjour
Je viens de l’essayer, et c’est pour moi la recette parfaite ! Merci !
Bonjour, vous pouvez remplacer les oeufs par de la compote, c’est souvent ce qu’utilise les vegans! 😉👍
Bonjour,
Merci pour cette recette fabuleuse que je reproduis très souvent!
En revanche cette semaine j’ai des invités qui ne peuvent pas manger d’œufs – par quoi puis je les remplacer? Par de l crème ? Si oui environ quelle proportions? Est ce que ça impacte le temps de cuisson? Merci beaucoup!
Non pour moi ce n’est pas possible de remplacer les œufs, ils servent de liant aux fondants.
Si tu les remplace par de la crème ils ne tiendront pas.
Tu peux les remplacer par de l’aquafaba (un remplacement aux oeufs, vegan)
Bonjour, j ai des invités ce soir mais l un d eux est intolérant au gluten, est ce possible de remplacer la farine par de la maizena? Cela impaquera-t-il la cuisson?
Étant donné qu’il y a peu de farine dans cette recette je pense que ça devrait fonctionner.
Bonjour, Est-il possible de faite cette recette dans un cercle plus grand (24 ou 28 cm) et d’obtenir quand même un coeur coulant ? Merci!
La cuisson sera plus délicate, la recette n’est pas vraiment adaptée au grand format.
Ma foi c’est tellement bon…. ca va devenir un classic dans l’assiette de mos invites. Merci beaucoup pour ce cadeau.
Merci à toi 🙂
Bonsoir. le cœur sera t’il aussi coulant si on utilise du chocolat à pâtisserie au lait ou au caramel ?
Oui, c’est le temps de cuisson qui importe.
Par contre avec ce type de chocolat ce sera plus sucré 🙂
mais le temps de cuisson restera donc le même ?
Peut on les cuire et les servir le lendemain apres avoir fait rechauffe legerement sur un plaque chauffante
Il vaut mieux les conserver cru au réfrigérateur et les cuire juste avant de les servir.
Top top top, je viens de faire votre recette. Plus qu’a mieux adapter la cuisson la prochaine fois et sera parfait!!
Super recette!!
Merci
Merci, il faut en effet trouver le bon ajustement en fonction du four 🙂
Cette recette est vraiment facile utile merci a la personne qui a fait cette recette elle est vraiment bonne merci
Merci 🙂
Bonjour Maxime, merci pour cette très bonne recette!! Elle est juste excellente! Petite question : peut-on préparer à l’avance ces fondants dans des moules individuels en aluminium et les conserver au congélateur? Cela permettrait d’en avoir un au repas quand on le souhaite 😀 Mais je ne sais pas si cela est une bonne idée, s’il faut tout de même le sortir du congélateur un peu avant de le mettre au four?
Oui c’est possible mais il faut les faire décongeler avant de les mettre au four pour une meilleure cuisson.
Bonjour,
excellente recette bravo, je voudrais savoir si il faut les cuire avant la congélation ?? Style mi cuite pour otenir un fondant après la décongélation .
Merci d’avance
Non ça n’est pas nécessaire, je pense même que c’est mieux de les congeler cru 🙂
Pour info, je fais cette recette très fréquemment et j’en fais beaucoup pour les congeler et comme vous dites pour en avoir sur commande 😉
Je les cuits normalement, les laisse refroidir avant de les mettre au congélateur (dans des petits pots individuels que je ferme avec couvercle – en plastique réutilisables). Quand je sais que j’aurai envie d’un fondant je le sors et les laisse décongeler à température ambiante (ils restent coulants). J’avais essayé de les cuire mais le coulant durcit du coup je préfère la décongélation lente..
Merci pour ton astuce 🙂
Bonjour, est ce que le four est à chaleur tournante s’il vous plaît ?
Oui c’est indiqué au tout début quand il faut le préchauffer 🙂
Bonjour Maxime, penses-tu que je puisse insérer un coeur de praliné ? J’ai du praliné maison (fait avec ta recette). Je pensais congeler des demi-sphères de praliné et les insérer dans la pâte avant la cuisson. À ton avis, c’est une bonne idée ou pas ?
Oui ça devrait bien fonctionner 🙂
Merci pour ta réponse ! Je te tiendrai au courant si tu veux ! 😁
Un petite astuce : dans le cœur de chaque portion je glisse un petit carré de chocolat noir avant la cuisson , miamm
Bonjour, est-ce possible de préparer l’appareil et remplir les ramequins d’avance pour faire cuire quelques heures plus tard? Merci!
Oui, conserve-les au réfrigérateur.
Il faudra vérifier le temps de cuisson du coup puisque ta préparation sera plus froide.
Bonjour peut on remplacer le beurre par de la margarine pour une personne allergique au lactose? Merci d avance et bravo pour vos recettes
Oui je pense que ça ne posera pas de problème 🙂
Pour ma part c’était assez liquide donc ça a fuit des moules… n’ayant pas d’autres Plats sous la mains j’ai dû tenter et suivre la recette mais il n’ont ni gonfler ni pris au bout de 10 min et surtout il y en avais plus sur la plaque que dans mes cercles. La prochaine fois j’ajouterait Le double de farine ou enlèverais un œuf
La pâte ne doit pas être spécialement liquide, peut-être que tes œufs étaient très gros (il faut compter 50-55 g par œuf).
En tout cas ajuste plutôt la dessus que sur la farine 🙂
Bonjour es ce que je peut utiliser des moules en allu pour ces fondants et là vous me conseillez combien de temps de cuisson .merci
S’ils sont individuels oui. Je ne changerai pas le temps de cuisson 🙂
Bonjour,
Peut-on réaliser cette recette dans des moules en silicone ?
Merci
En théorie oui, mais il faut des individuels, car si c’est une plaque de 6 le démoulage est quasi impossible (il faut les faire un par un doucement, ce qui n’est pas possible avec une plaque de 6).
OK bien noté
Merci pour votre réponse 🙂
bonjour,
j’ai fait cette recette pour mes beaux-parents et elle a fait sensation ! merci
Ils m’ont même demandés d’en refaire la prochaine fois 🙂
Merci !
Pour peu que l’on aime le chocolat on ne résiste pas à ces fondants en général 🙂
Bonjour,
Voila maintenant 2 mois que j’ai decouvert votre blog : une merveille !
Aujourd’hui j’ai réalisé cette recette de mi-cuit et honnetement je n’en connais pas de meilleur. Ce n’est pas la premiere recette que je fais de votre blog j’en suis a 3/4 kouglof c’est juste delicieux (je suis alsacienne la recette est tellement parfaite) & je dois avouer que les petites brioches au chocolat n’ont plus de secret pour moi. C’est devenu mon petit-dejeuner quotidien !
Bravo pour vos recettes parfaitement détaillées avec a chaque fois le materiel à utiliser,… j’ai hate qu’arrive de nouvelles recettes encore et encore !
Merci c’est très gentil 🙂
J’espère que tu apprécieras les futurs recettes !
Qu’ils sont appétissants ces fondants !
Merci pour la recette.
Bonjour peut on préparer la pâte en avance svp ?
Oui en la conservant au réfrigérateur, mais il faudra peut-être les cuire un tout petit plus 🙂
Bonjour, vous pouvez les congeler mais le temps de cuisson sera prolongé
J’ai lu que le meilleur moyen de les réussir c est d utiliser des moules en silicone plutôt que des’ moules en aluminium. Es ce vrai ? Quand pensez vous. Et puis je utiliser plusieurs sortes de chocolat en même temps : noir, dulcey, lait. Puis je aussi utiliser une bombe à graisse pour les moules et ne pas les fariner. Excusez moi de vous poser toutes ses questions mais j angoisse un peu car je dois en faire 40 pour un anniversaire dans un four que j’en ne connais pas. Merci pour votre aide par avance.
Il est possible d’utiliser d’autres chocolats, mais attention car le lait et le dilcey sont plus sucrés que le chocolat noir.
Pour les moules en silicone je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé.
Et pour finir, la bombe à graisse peut remplacer le beurre, mais il faudra quand même fariner les moules 🙂
C’est vrai que c’est “la” recette que tout le monde connait mais qui résiste à ça ? Personne ! Ma préférence de cuisson va au mi cuit mmmmmmm !
oh la la ce fondant quel bonheur!!!
Encore merci pour cette recette classique mais toujours délicieuse et qui fait toujours plaisir aux amateurs de chocolat. Si je peux me permettre moi j’ai une petite astuce qui vaut le coup d’être essayée. Plutôt que de fariner les moules , je mets du chocolat noir en poudre non sucré pour remplacer la farine et ça donne un côté craquant à l’exercer.
J’utilise des cercles pour réaliser mes fondants, je trouve cela plus pratique. Mais merci de l’astuce, c’est à tester pour ceux qui utilisent que des ramequins 🙂