Aujourd’hui je vous propose une recette de galette des Rois pistache et griottes. L’association pistache et griottes est un classique toujours efficace, particulièrement pour une galette des Rois. Cela change un peu de la traditionnelle frangipane, et puis ça donne une excuse pour en faire plusieurs !
Cette galette se compose d’une crème frangipane à la pistache, tout simplement une frangipane à laquelle on ajoute de la pâte de pistache pour l’aromatiser, de quelques griottes et le tour est joué !
Vous êtes libre de choisir la pâte feuilletée que vous préférez,
mais comme je l’ai dit dans la recette de la galettes
à la frangipane : prenez toujours une pâte pur beurre si
vous ne la réalisez pas vous-même.
Pour les adeptes du 100% fait maison, vous trouverez la recette de
la pâte
feuilletée ici, et celle de la pâte
feuilletée inversée ici. C’est cette dernière que j’ai choisie
car je la trouve plus adaptée pour les galettes, mais ce n’est
qu’une question de goûts !
J’ai testé la dorure dont a parlé P. Conticini ces derniers jours sur sa chaîne youtube : un jaune d’oeuf et 10% de son poids en crème liquide. Le résultat est vraiment super, très brillant et plus besoin d’appliquer de sirop à la sortie du four !
Une galette des Rois pistache et
griottes
(pour 6/8 personnes)
Préparation : 45 min Repos : 1 heure Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet
- Un pinceau pâtissier
Ingrédients :
2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée
Frangipane à la pistache :
- 1 jaune d’oeuf
- 6 g de fécule ou de poudre à crème
- 6 g de sucre
- 80 g de lait
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de pâte de pistache
- 1 œuf
- 70 g de griottes (décongelées si elles étaient surgelées)
Dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 2 g de crème liquide
Préparation :
Je vous conseille d’utiliser une pâte de pistache maison, bien plus économique et avec un goût qui n’a rien à voir avec celles du commerce. Vous trouverez la recette ici.
Pensez à sortir vos griottes à l’avance du congélateur pour qu’elles aient le temps de décongeler.
Étalez les deux pâtons de pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème frangipane (vous pouvez superposer les deux pâtes avec du papier sulfurisé)
Frangipane à la pistache :
Réalisez en premier lieu une crème pâtissière. Portez les 80 g de lait à ébullition.
Mélangez le sucre, la fécule (ou la poudre à crème pâtissière) et le jaune d’oeuf. Versez le lait chaud et mélangez à nouveau.
Portez le tout à ébullition tout en remuant. Attention avec cette petite quantité cela va très vite.
Versez dans un bol et réservez de côté. Si vous la préparez à l’avance, posez un film au contact de la crème et réservez-la au réfrigérateur.
Réalisez ensuite la crème d’amande.
Mélangez le beurre pommade (il doit être bien mou, mais surtout pas fondu), le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Mélangez votre crème pâtissière et la pâte de pistache au fouet pour détendre cette dernière.
Quand le mélange est bien homogène vous pouvez ajouter votre crème d’amande et mélanger à nouveau.
Montage :
Sortez vos deux feuilles de pâte feuilletée. Découpez dans chacune un cercle de 24 cm de diamètre.
Répartissez la frangipane à la pistache sur le premier disque de pâte feuilletée en gardant environ 3 cm de libre sur le bord.
Égouttez les griottes et répartissez-les sur la frangipane à la pistache en les enfonçant légèrement.
Ajoutez la fève dans la crème. Sur le côté pour limiter les chances de couper dedans.
A l’aide d’un pinceau, mouillez avec de l’eau les 3 cm que vous avez laissé libre sur le bord de votre galette.
Déposez votre second disque de pâte feuilletée.
Appuyez sur tout le tour de votre galette pour que les deux disques de pâte feuilletée soient bien collés.
Mélangez le jaune d’oeuf et les 2 g de crème pour la dorure et badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau.
Réservez la galette 30 minutes au réfrigérateur.
Passez une seconde couche de dorure. Le fait de passer deux couches permet d’avoir une dorure qui tient mieux à la cuisson et qui est plus homogène.
Laissez reposer a nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
Dessinez le motif de votre choix avec le revers d’un couteau.
Piquez 4 à 5 trous dans la galette à l’aide d’une pointe de couteau (vous pouvez piquer dans un motif pour que cela se voit moins).
Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 35 minutes.
Votre galette des Rois pistache et griottes est terminée, il ne reste plus qu’à la déguster !
Astuces et Conseils à retenir :
- Laisser reposer la pâte entre le moment ou vous l’étalez et celui ou vous la découpez lui permet de se détendre et de ne pas se déformer à la cuisson
- N’ajoutez jamais des griottes surgelées, l’humidité qu’elles vont relâcher à la cuisson va venir mouiller votre pâte feuilletée et le résultat ne sera pas terrible. Pensez toujours à laissez décongeler et à égoutter vos fruits avant de les incorporer.
- N’appuyez pas trop quand vous réalisez le motif sur votre galette. L’idéal est d’utiliser le revers d’un couteau pour ne pas tailler trop profondément la pâte feuilletée.
- Si votre galettes s’ouvre sur le côté et laisse couler de la
crème à la cuisson il y a plusieurs possibilités : vous avez mis
trop de crème par rapport à la taille de votre galette.
Vous n’avez pas bien soudé les deux disques de pâte feuilletée ou n’avez pas laissé assez de marge entre le bord de la galette et la crème.
Enfin vous avez peut être oublié de piquer quelques trous sur le dessus de la galette pour que l’humidité s’échappe à la cuisson, la forçant à trouver un chemin sur le côté. - Pour réchauffer votre galette : préchauffez votre four à 150°C, puis éteignez-le et enfournez votre galette. Laissez-la dans votre four éteint pendant 5 à 10 minutes, elle devrait être tiède sans avoir desséché.
24 Commentaires
Excellente recette merci, nos invités ont bien apprécié. À refaire
Bonjour!
Est-ce possible de faire cuire la galette le soir pour la manger le lendemain midi?
Ou la pate va perdre son croustillant ?
Merci! ☺️
Oui et non si elle est bien cuite elle reste croustillante.
Encore une réussite ! Cette galette avec la pâte inversée m’a paru plus aisée à réaliser que celle avec un feuilletage classique. Et j’avais dans mon placard des cerises amarena au sirop qui ont apporté une pointe de folie à la galette. Merci encore pour votre blog.
Merci à toi pour ton retour 🙂
bonjour Maxime
j’ai remarqué que tu ne chiquetais pas tes galettes
y a t’il une raison ?
merci et bonne soirée
C’est juste esthétique 🙂
Bonjour Maxime,
j ai réalisé la galette, mais elle n a pas gonflé, Pourrais tu me dire pourquoi?
c est la 2ème que je monte.
Merci pour tes recettes
cette semaine je me fait ta recette la couronne des rois !
C’est un problème de pâte feuilletée mais c’est difficile à dire comme ça.
la première était une pate réalisée, l’autre achetée.
peut-être ai je pas assez fait de petits trois?
Les pâtes industrielles lèvent très peu, je pense que le problème vient de là.
Les trou permettent à l’humidité de s’échapper et à la frangipane de ne pas sortir sur les côtés, ça ne change rien d’autre.
Bonjour , j’aimerais essayer cette recette alors j’ai consulté des sites pour savoir où l’on trouvait de bonnes griottes surgelées mais je n’ai pas trouvé de bons avis . Savez vous où l’on peut trouver de bonnes griottes surgelées ? Peut on à la place utiliser des cerises amarenas ou des griottes au sirop ? Merci ☺️
Je ne peux pas vraiment t’aider pour en trouver de très bonnes.
Ça fonctionne avec les cerises au sirop, mais il faut bien les égoutter.
D’accord merci pour votre conseil , je vais essayer avec des cerises au sirop 😃
Bonjour à vous et très bonne année gourmande!
Merci et bravo pour vos réalisations qui sont toujours au top. Je vous suis également sur Instagram et c’est à chaque fois un grand plaisir.
Je voulais vous demander si le fait de ne pas chiqueter la galette n’était pas risqué pour la soudure des 2 pâtes ? Cela fait un moment que je veux le tenter car je trouve le résultat du feuilletage plus esthétique…
Si tu mouille un peu la pâte et que tu appui bien ce sera bien soudé.
Il faut aussi penser à faire quelques trous sur le dessus pour que la vapeur sorte, sinon elle va tenter de sortir sur les côtés 🙂
Wahouu!
Je suis tombée sur votre blog par hasard, et moi qui n’aime pas la galette des rois, j’avoue que celle ci me donne terriblement envie avec sa combinaison pistache griotte ;0!
Magnifique ta galette ! Elle donne envie en tout cas et je n’avais pas vu le live de P. CONTICINI alors du coup merci pour l’astuce 😉
Merci 🙂
Essaye vraiment la dorure de P. Conticini, elle est top !
Waou! Elle est magnifique et bien brillante. Merci pour l’astuce… le feuilletage a l’air dément. J’ai pas de four en ce moment donc je me contente de saliver….
Bravo pour ta bûche Ecorce dans le dernier fou de patisserie.😉
Merci 🙂
Oui la dorure est vraiment super, je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien !
J’ai testé la réalisation de la pâte pistache maison pour réaliser la galette pistache et griottes.
Merci pour votre recette, moi qui ne suis pas fan de frangipane classique, celle-ci a des saveurs très agréables.
Chez nous elle s’appelle la Comtoisine
elle a élaborée par un groupe de boulangers patissiers de la région Franche-Comté!
Un délice!!
Merci pour cette précision, je ne connaissais pas la Comtoisine 🙂