Galette des Rois à la frangipane

Par Maxime
La recette de la galette des Rois à la frangipane

Je vous propose ici la recette d’un grand classique du début d’année : la galette des Rois à la frangipane. Si vous souhaitez un peu plus de fantaisie, vous pouvez consulter mes autres recettes de galettes des rois.

La crème frangipane qui garnie cette galette est constituée d’un tiers de crème pâtissière et de deux tiers de crème d’amandes. Malheureusement la crème pâtissière est souvent zappée des recettes, ce qui est dommage car cela apporte de l’onctuosité et un peu de légèreté à la crème d’amandes. On est alors plus proche du pithiviers que de la galette des Rois.

Pour la pâte feuilletée vous trouverez ici la recette classique et ici la pâte feuilletée inversée (plus légère et croustillante mais aussi un peu plus technique).
Si vous ne souhaitez pas la faire vous-même, préférez une pâte pur beurre. Je vous conseille de l’acheter chez votre artisan boulanger ou sur le site de la marque François (les quantités sont importantes, mais vous pouvez la couper et la congeler en petits pâtons).

 

La recette de la galette des Rois à la frangipane


Une galette des Rois à la frangipane
(pour 6/8 personnes)

Préparation : 45 min             Repos : 1 heure             Cuisson : 40 min            Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée ou de pâte feuilletée inversée

La frangipane :

  • 80 g de lait
  • 6 g de sucre
  • 6 g de fécule de maïs ou de poudre à crème
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre (à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes

La dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 g de lait

Préparation :

Recette de la galette des Rois à la frangipane

Étalez les deux pâtons de pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur.

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème frangipane (vous pouvez superposer les deux pâtes avec du papier sulfurisé)

La frangipane :

La recette de la galette des Rois à la frangipane

Commencez par réaliser une crème pâtissière. Portez les 80 g de lait à ébullition.

Mélangez le sucre, la fécule (ou la poudre à crème pâtissière) et le jaune d’œuf. Versez le lait chaud et mélangez à nouveau.

Portez le tout à ébullition tout en remuant. Attention avec cette petite quantité cela va très vite.

Versez dans un bol et réservez de côté. Si vous la préparez à l’avance, posez un film au contact de la crème et réservez-la au réfrigérateur.

Réalisez ensuite la crème d’amandes : mélangez le beurre pommade (il doit être bien mou, mais surtout pas fondu), le sucre, la poudre d’amandes et l’œuf jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse.

La recette de la galette des Rois à la frangipane

Détendez votre crème pâtissière à l’aide d’un fouet.

Ajoutez là à la crème d’amandes puis mélangez une dernière fois, votre crème frangipane est terminée.

Le montage de la galette :

La recette de la galette des Rois à la frangipane

Sortez vos deux feuilles de pâte feuilletée. Découpez dans chacune un cercle de 24 cm de diamètre à l’aide d’un couteau très bien aiguisé ou d’un cutteur (j’utilise le cercle comme gabarit).

Répartissez la frangipane sur le premier disque de pâte feuilletée en gardant environ 3 cm de libre sur le bord.

Ajoutez la fève sur le côté si possible, cela limite les chances de couper dedans.

A l’aide d’un pinceau, mouillez avec de l’eau les 3 cm que vous avez laissé libre sur le bord de votre galette.

La recette de la galette des Rois à la frangipane

Déposez votre second disque de pâte feuilletée.

Appuyez sur tout le tour de votre galette pour que les deux disques de pâte feuilletée soient bien collés.

Facultatif : je congèle ensuite la galette 20 minutes puis je la retourne. Cela permet d’avoir le dessus bien plat, ce qui facilite le dessin du motif, mais cela est totalement facultatif.

Mélangez le jaune d’œuf avec environ 2 g de lait pour le détendre.

Badigeonnez la galette à l’aide de cette dorure.

Réservez la galette 30 minutes au réfrigérateur.

Passez une seconde couche de dorure. Le fait de passer deux couches permet d’avoir une dorure qui tient mieux à la cuisson et qui est plus homogène.

Laissez reposer à nouveau 30 minutes au frais.

Dessinez le motif de votre choix avec le revers d’un couteau sans trop appuyer, il faut retirer la dorure mais ne pas trop entailler la pâte.

Terminez en piquant 4 à 5 trous dans la galette à l’aide d’une pointe de couteau (vous pouvez piquer dans un motif pour que cela se voit moins).

La cuisson de la galette :

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 40 minutes.

Laissez un peu refroidir votre galette à la frangipane et il ne reste plus qu’à la déguster pour trouver la fève !

Si vous souhaitez la réchauffer, je vous conseil de préchauffez votre four à 150°C, puis de l’éteindre. Enfournez ensuite votre votre galette et laissez-la 5 à 10 minutes, elle devrait être tiède sans avoir desséché.

 

La recette de la galette des Rois à la frangipane


Astuces et Conseils à retenir :

  • Laisser reposer la pâte entre le moment ou vous l’étalez et celui ou vous la découpez lui permet de se détendre et de ne pas se déformer.
  • Vous pouvez ajouter quelques gouttes de rhum à votre crème frangipane si vous le souhaitez, cela relève un peu le goût de l’amande.
  • Utilisez un très bon couteau, ou un cutter pour couper la pâte feuilletée. Cela évite d’écraser le feuilletage et permet de bien voir la pâte sur les bords.
  • N’appuyez pas trop quand vous réalisez le motif sur votre galette. L’idéal est d’utiliser le revers d’un couteau ou un cure-dent pour ne pas tailler trop profondément la pâte feuilletée.
  • N’oubliez pas de piquer quelques trous sur le dessus de la galette, cela permettra à la vapeur de sortir et évitera que votre galette s’ouvre sur un côté (ce qui pourrait faire couler la frangipane).

 

La recette de la galette des Rois à la frangipane

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112 Commentaires

Alexandre 9 janvier 2022 - 14:05

Bonjour et avant toute chose bonne année à vous ! Qu’elle soit gourmande et inventive ! ;). Merci pour votre blog qui m’accompagne toute l’année. J’adore vos réalisations merci beaucoup ! J’ai une petite question concernant la réalisation de la galette des rois à la frangipane. Est-il nécessaire une fois fourré de la retourner ? Merci beaucoup et bonne continuation à vous !

Répondre
Maxime 9 janvier 2022 - 16:06

Non, mais comme elle est bien plate en dessous c’est plus simple pour la rayer 🙂

Répondre
DESODT 9 janvier 2022 - 19:50

Merci pour votre réponse 😉

Répondre
OG 5 janvier 2022 - 07:44

Bonjour!
Je souhaiterais avoir confirmation qu’une frangipane (moi je fais une frangipane aux pralines roses) pourrait bien être congelée crue une fois finalisée … Si oui, à quelle étape est-ce le plus judicieux? Avant dorure, après? Puis, passe-je à la cuisson directement sans décongélation préalable ou dois-je la décongeler?
Merci ++++ de votre réponse chaque fois complète et très rapide!

Répondre
Maxime 5 janvier 2022 - 10:14

Oui bien sûr, avant la dorure c’est mieux. Ensuite tu la laisse décongeler tout en appliquant les deux couches de dorure.

Répondre
OG 5 janvier 2022 - 18:52

Merci beaucoup !!

Répondre
Lucas 4 janvier 2022 - 23:50

Bonjour Maxime! J’ai réalisé ta recette hier et j’ai eu un petit problème dont je ne trouve pas d’explication !
J’ai bien respecté le dernier temps de pose de 3h, ma galette c’est bien développé, avait un très beau feuilletage (avec ta recette de pâte feuilletée) mais elle n’est pas montée bien droite, tout le tour de la galette faisait un peu comme des escaliers, la base n’a pas bougé mais plus elle gonflait plus le dessus se rétractait ce qui lui donne un peu une forme de pyramide ou d’escalier…

Répondre
Maxime 5 janvier 2022 - 10:11

Si elle se rétracte c’est peut-être du à la farine, si ce n’est pas le cas essaye d’utiliser de la T55 pour ta pâte.

Répondre
NADÈGE Cortis 4 janvier 2022 - 16:46

Bonjour Maxime,
Peux-tu me dire si cest normal que ma frangipane soit fort liquide?
Je l’ai réalisé l’année dernière et il ne me semble pas qu’elle avait cette texture…
Tu as une technique pour résoudre le problème ou bien je dois la recommencer?

Répondre
Maxime 4 janvier 2022 - 16:56

Ton beurre est trop mou, voir à un peu fondu. Laisse-la reposer un peu au réfrigérateur avant de la mettre dans ta galette 🙂

Répondre
NADÈGE Cortis 4 janvier 2022 - 17:03

Merci pour ta réponse rapide…
Ça ne risque donc pas de couler lors de la cuisson?

Répondre
Maxime 4 janvier 2022 - 17:11

Non, pense à faire quelques trous au dessus pour que l’humidité puisse s’échapper et ça ne devrait pas poser de problème 🙂

Répondre
Laurent 2 janvier 2022 - 14:44

Bonne année Maxime, merci pour toutes ces bonnes recettes et pour la qualité des explications. Pour moi c’est toujours le blog que je conseille aux débutants en pâtisserie,c’est tellement bien expliqué que tout devient (presque) facile 😉

Répondre
Maxime 2 janvier 2022 - 15:04

Merci 🙂

Répondre
Amélie 30 décembre 2021 - 22:28

Bonjour Maxime,

Est ce que tu envisagerais de nous partager une recette de brioche des rois ou couronne des rois bien moelleuse comme dans le sud avec les fruits confit , le sucre perlé ? je te remercie

Répondre
Maxime 31 décembre 2021 - 15:14 Répondre
Amélie 31 décembre 2021 - 15:55

tu me l’avais deja donnée :p mais ce n’est pas exactement la même chose que les coque des rois que l’on trouve dans le sud! On trouve bcp de recette sur le net mais je ne parviens jamais a avoir le moelleux dans ma brioche qui rend seche ! Je trouverais un jour ^^

Répondre
Kocher 5 janvier 2022 - 19:30

Bonsoir et merci pour cette recette.
Peut-on carrément pousser le vice et la préparer le vendredi pour la faire cuire et la servir le dimanche midi? (Donc en gros 48h après ? )

Merci!

Répondre
Maxime 5 janvier 2022 - 20:08

Non, si tu la laisse lever trop longtemps elle va retomber. La levure reste vivante et a ses limites 🙂

CHACHA 28 décembre 2021 - 09:34

Bonjour
est il possible de doubler les quantités? afin d’avoir une galette plus garnie? cela pose t ‘il un problème?

Répondre
Maxime 28 décembre 2021 - 10:59

Doubler sans changer la taille ? La crème risque très fortement de sortir à la cuisson.

Répondre
Djenna 7 février 2021 - 12:08

Bonjour Maxime, il me reste de la pâte feuilleté d’une précédente recette et j ai pas faire avec deux cercles de pâtes de 16cm de diamètre. Par combien devrais je diviser les quantités de la crème frangipane pour un cercle de 16cm ?
Merci

Répondre
Maxime 8 février 2021 - 00:19

Tu peux faire la moitié je pense 🙂

Répondre
Stephane 16 janvier 2021 - 17:04

Bonjour la galette s est un peu déchirée sur le dessus, je m aperçois que je n’ai pas fait de trous, il y a un rapport ?

Répondre
Maxime 16 janvier 2021 - 17:07

Oui, elle a du gonfler à la cuisson et sans trous elle c’est déchirée.
C’est important de faire les trous, tu as eu de la chance car elle peut s’ouvrir sur le côté et la crème coule du coup…

Répondre
pierre 16 janvier 2021 - 15:02

Bonjour Maxime, j’ai teste cette recette de galette avec ta recette de pate feuilletée inversee mais j’ai eu un pb a la cuisson la pate n’etait pas assez cuite et pas tres developpee j’ai du la cuire au moins 15 min de plus a 170 est ce normal? Merci pour tes conseils

Répondre
Maxime 16 janvier 2021 - 16:58

Non, la pâte inversée développe super bien normalement. Tu as peut-être écrasé feuilletage en réalisant ta pâte, et tu perds du coup le côté feuilletée.

Répondre
Pierre 18 janvier 2021 - 21:29

Ok et pour le manque de cuisson? Est ce que tu conseille de precuire la 1ere pate? Comment etre sur qu’elle est correctement cuite?

Répondre
Maxime 19 janvier 2021 - 10:16

Non il ne faut surtout pas faire de pré-cuisson, sinon tu ne pourra plus souder ta galette.
Normalement 35 minutes suffisent, tu peux essayer de piquer un couteau dedans afin de vérifier la cuisson, mais pas sûr que ce soit très efficace pour une galette.

Répondre
Gaëtan 24 janvier 2021 - 15:20

Bonjour Maxime,
Deuxième essai : même problème :-/
Le frangipane a coulée mais le dessus ne s’est pas déplacé cette fois ci ! J’ai bien préparé la frangipane la veille elle était parfaite.
Galette soudée avec de l’eau tiède et j’ai bien appuyé avec les doigts. Cela se suffit peut-être pas ? Dommage elle était belle 😢

Maxime 24 janvier 2021 - 16:55

Inutile d’utiliser de l’eau tiède, mais il faut aussi faire attention à ne pas en mettre de trop, la pâte doit juste être humide pour bien coller.
Tu as fait les trous sur le dessus, pour que l’humidité s’échappe ?

Gaëtan 16 janvier 2021 - 05:39

Bonjour Maxime,
Je te souhaite une très bonne année 2021. Que te souhaiter ? A toi de voir ! Pour moi cela sera des tonnes de recettes délicieusement sucrées ❤️😍
Petite question concernant le glaçage œuf/crème : il est à appliquer avant cuisson en une fois ?
Merci encore !
PS : l’entremet caramel a fait un tabac à noël ! Je suis un as du caramel maintenant 😜

Répondre
Maxime 16 janvier 2021 - 16:53

Il est a appliquer comme la dorure à base d’un œuf entier, en deux fois 🙂

Répondre
Gaëtan 24 janvier 2021 - 15:58

Et elle n’est pas cuite après 40mins 😲 décidément j’ai plus de facilité avec les entremets que les galettes 🤣

Répondre
Maxime 24 janvier 2021 - 16:56

C’est vraiment bizarre, j’avoue ne pas trop savoir quoi te dire.

Répondre
Gaëtan 24 janvier 2021 - 17:13

Oui j’ai fait 6 trous. Elle est d’ailleurs montée dans problème .
Les pâte est cuite sur le dessus et dessous mais pas au milieu (au dessus et en dessous de la frangipane).
Je me demande si je ne l’ai pas fait trop épaisse… J’ai même vérifié avec une règle. Mais mon four n’est pas à chaleur tournante.
C’est peut-être pour cela…

Répondre
Soline 9 janvier 2021 - 10:37

Bonjour, est-ce que cela va-t-il changer le goût et la texture de la crème pâtissière si je mets du sucre roux ? (j’ai l’impression sur la photo que c’est ce que vous avez mis)
Soline

Répondre
Maxime 9 janvier 2021 - 11:24

J’utilise du sucre blond, tu peux utiliser du roux si tu le souhaites, ça ne change rien 🙂

Répondre
stéphane 8 janvier 2021 - 12:07

Bonjour, est il possible de préparer la frangipane la veille ? elle ne va pas sécher ou se dégrader ?
Stéphane

Répondre
Maxime 8 janvier 2021 - 15:26

Oui, il suffit de la couvrir d’un film alimentaire 🙂

Répondre
stéphane 8 janvier 2021 - 15:42

merci

Répondre
Fatia 8 janvier 2021 - 23:25

Bonjour Maxime, que peut on faire des chutes de pâtes feuilletée?
Fatia

Répondre
Joelabeille 9 janvier 2021 - 11:06

Vous les empilez les unes sur les autres, vous les étalez au roulez sur 3mm, vous découpez des formes avec des emporte-pièces, vous dorez, vous saupoudrez de paprika, graines de pavot ou tout ce que vous voulez, au four 210°, 10 mn, et vous avez des petits feuilletés apéritif que vous pouvez congeler…

Répondre
Maxime 9 janvier 2021 - 11:18

Des petits palmiers, la recette est ici 🙂

Répondre
Fatia 11 janvier 2021 - 18:39

Ok, merci à vous deux🙂

Répondre
Isabelle 8 janvier 2021 - 07:00

Le bonheur de cette recette, c’est la justesse des quantités pour un résultat et un goût parfait !
Merci beaucoup !!!

Répondre
Nathalie 6 janvier 2021 - 09:01

Bonne année Maxime!!!
Tout plein de bonnes choses pour toi et surtout d’aussi bonnes recettes que jusqu’à présent 😊!
J’ai fait ta galette frangipane avec ta recette de pâte feuilletée classique et franchement une tuerie!!! Mon feuilletage est impressionnant (dommage pour la photo, sinon je l’ai mise sur Facebook dans le groupe les Rois de la pâtisserie en nommant ton site pour la recette 😉).
Je te le dis encore, j’adore ton site et tes recettes toujours très bien détaillées. Grâce à toi, je m’améliore c’est juste fou!
À bientôt pour une autre recette 😉!

Répondre
Maxime 6 janvier 2021 - 11:02

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Faburel 2 janvier 2021 - 18:55

Bonjour, est-ce que si je prépare la galette aujourd’hui et que je la cuis demain, elle sera aussi bonne ? La pate feuilletée ne va pas ramollir ? Encore merci pour votre site

Répondre
Maxime 2 janvier 2021 - 21:48

Oui sans problème en la conservant au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuire 🙂

Répondre
magaly 25 novembre 2020 - 19:55

Bonjour peut-on congeler la galette avant de la faire cuire

Répondre
Maxime 25 novembre 2020 - 21:53

Oui mais il faut la laisser décongeler avant de la cuire.

Répondre
Zineb 29 août 2020 - 16:34

bonjour,
Puis je preparer la creme frangipane aujourd’hui et faire le montage et la cuisson demain? Ou encore crème et mlntage aujourd’hui et laisser au réfrigérateur et cuisson demain?
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 29 août 2020 - 17:44

Tu peux tout faire aujourd’hui et la conserver cru au réfrigérateur 🙂
C’est plus simple car sinon ta frangipane va durcir et ce sera plus difficile à repartir.

Répondre
Titouange 19 janvier 2020 - 16:00

Bonjour Maxime, je tenais a vous remercier pour cette recette et toutes ces explications riches d’information. Ce qui m’a aider a réaliser cette pâte feuilletée inversée du premier coup ainsi que la galette des rois. Je confirme que l’on peut congler les deux pâtons restants sur les quatre et les décongeler pour faire une nouvelle galette.

Répondre
Americo 13 janvier 2020 - 21:50

Bonjour Maxime,

J’ai trouvé la réponse à mon problème ; c’est l’amande, comme tous les oléagineux cela devient rance, ce qui donne ce goût acide à la cuisson.
Je te confirme que la technique du glaçage (jaune d’œuf/crème liquide) est une grande réussite ! Merci, pour aide et ta générosité.

Répondre
Maxime 13 janvier 2020 - 22:27

J’ai appris quelque chose alors ! Merci à toi 🙂

Répondre
Charlène 13 janvier 2020 - 17:45

Bonjour Maxime,
Merci pour ta recette très gourmande et savoureuse.
Par contre j’ai 2 questions: -est- ce normal que la galette rejette du beurre pendant la cuisson? Car j’avais du beurre fondu au fond de mon plat.
– Lorsque j’ai appliqué la dorure sur la galette à la sortie du four mes motifs ne tenaient pas. Est ce que j’ai trop ou pas assez appuyer pour les faire?
Merci.

Répondre
Maxime 13 janvier 2020 - 20:17

Pour le beurre c’est normal d’en avoir un peu, mais ça ne doit pas non plus baigner.
Le motif a peut-être été trop marqué par le couteau. C’est assez difficile à dire sans voir le résultat cela dit.

Répondre
Américo Pineto 12 janvier 2020 - 21:39

Oui le lait était consommable, je pense à la poudre d’amende, je me demande si l’amende peut devenir rance et devenir acide à la cuisson ??
Bien Cordialement,

Americo

Répondre
Maxime 12 janvier 2020 - 23:49

Aucune idée, mais à part un soucis avec un des ingrédients il n’y a pas de raison que ce soit devenu acide en tout cas.

Répondre
Americo pinto 12 janvier 2020 - 19:44

Bonjour Maxime,

J’ai fait ta recette de galette, hélas je ne l’ai pas réussi, la frangipane a un goût acide fortement prononcé. Aurais-tu une idée ?

Bien cordialement

Americo

Répondre
Maxime 12 janvier 2020 - 20:27

Heu je ne vois pas trop. Un de tes ingrédients, le lait au hasard, était-il encore consommable ?

Répondre
Sonia 2 janvier 2021 - 20:35

Bonjour, j’ai une petite question en ce qui concerne les ingrédients, il faut 2 pâtons de 300g de pâte feuilletée soit 600 g de pâte ?
Merci.

Répondre
Maxime 2 janvier 2021 - 21:49

Oui, un pour le dessus et un pour le dessous (c’est environ 300 g pour chaque) 🙂

Répondre
Nadine 8 janvier 2020 - 14:20

Merci pour cette recette absolument délicieuse! J’ai fait pour l’occasion ma première pâte feuilletée inversée selon la recette de Christophe Felder (j’ai vu que tu avais la même) et même si le résultat est loin d’être parfait, j’étais assez contente de moi! et surtout tout le monde s’est régalé, et ça c’est le plus important!
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, et continue de nous régaler avec tes recettes si bien détaillées.

Répondre
Maxime 8 janvier 2020 - 14:53

Merci, bonne année à toi 🙂

Répondre
Amélie 8 janvier 2020 - 09:44

Bonjour,

Merci pour la recette que je vais tester ce weekend. ça sera que 5 eme dessert que je ferais tiré de votre blog et toujours une réussite avec un coup de cœur, pour l’entremet a base de pomme et insert caramel (crème bavaroise comme vous me l’aviez conseillé ^^)
Une petite question. Etant sudiste, j’adore les brioches des rois et je n’ai pas réussi a trouver de recette ici. En avez vous déjà réalise ?

Répondre
Maxime 8 janvier 2020 - 12:00

Oui ici.
Sinon tu peux cliquer sur la loupe en haut à droite si tu recherche une recette en particulier 🙂

Répondre
Pinto Américo 6 janvier 2020 - 12:17

Les choux, c’est en effet le défi que l’on m’a lancé !

Personnellement la technique des choux que tu décris dans tes recettes je la maîtrise plutôt bien, ce qu’il me manque c’est tout le reste 8-).

Merci de ton aide
Américo

Répondre
Pinto Americo 6 janvier 2020 - 00:36

Ouahou ! Quelle diligence !

Je pensais aux choux et entremets, car des layer cake tu en propose s de très beau et qui ont l’air délicieux.

Merci

Répondre
Maxime 6 janvier 2020 - 11:40

Entremets ce n’est possible qu’avec un support adapté, car il n’est pas conseillé d’empiler des entremets. Si tu as un support tu peux prendre la recette que tu souhaite.
Pour les choux c’est à étudier effectivement, je pourrais en faire une mini pour expliquer comment en réaliser une 🙂

Répondre
Pinto Américo 6 janvier 2020 - 00:10

Bonjour Maxime,

Je vous présente tous mes vœux pour cette nouvelle année, à vous ainsi qu’à votre entourage.

Je vais vous poser une question hors sujet, car vous n’avez jamais proposé cette pâtisserie. Savez-vous où je pourrais trouver une recette pour faire une pièce montée ? Pouvez-vous m’aider ?

Bien cordialement
Américo Pinto (un fan de vos pâtisseries parmi tant d’autres).

Répondre
Maxime 6 janvier 2020 - 00:13

Merci, bonne année à toi 🙂
Une pièces montée en quoi exactement ? Choux, entremets, layer cake ?

Répondre
Céline 4 janvier 2020 - 12:42

Bonjour
Je suis ravie d’avoir réussi ma première galette en pâte feuilletée inversée. Seul bémol, la première couche dorée s’est détachée à la découpe. Comme si elle avait été congelée ? Bizarre…..
Merci pour ce magnifique site

Répondre
Maxime 4 janvier 2020 - 14:24

Ha c’est bizarre, ça ne m’est jamais arrivé.

Répondre
Florence 1 janvier 2020 - 21:44

Bonjour Maxime
Première pâte feuilletée et première galette des rois maison aujourd’hui et …. grand succès : même ceux qui ne voulaient plus manger de galette à la frangipane se sont régalés. Je dois du coup en refaire 2 pour dimanche midi. Vaut-il mieux les préparer samedi, les conserver au réfrigérateur toute la nuit et me lever tôt pour les cuire dimanche matin ou penses-tu que je puisse les cuire samedi soir ?

Répondre
Maxime 1 janvier 2020 - 23:18

C’est mieux si elles sont cuites le dimanche (si tu as le temps) 🙂

Répondre
michel draiv 29 décembre 2019 - 18:47

encore merci
je laisserais mes 6 galettes décongeler une nuit au frigo pour les cuire le lendemain matin

Répondre
michel draiv 29 décembre 2019 - 08:52

bonjour MAXIME
Je voudrais savoir si je peux congeler les galettes des rois terminées cru ,
pour en avoir d’avance
merci et BONNE ANNEE
michel

Répondre
Maxime 29 décembre 2019 - 15:39

Cru oui sans problème. Laisse-la décongeler avant de la cuire 🙂

Répondre
Laetitia 12 janvier 2019 - 13:14

Bonjour Maxime,
Ma pâte feuilletée est prête je n’ai plus qu’à préparer la galette…. est ce que je peux faire le montage, mettre la 1ère couche de dorure et la garder au frais jusqu’a Demain matin…. et ne la faire cuire que demain matin? J’ai peur de ne pas avoir le temps de la laisser poser 2 fois 30 min et là faire cuire demain…en faisant comme ça je gagne un peu de temps. Mais avant je souhaiterai savoir si c’est possible de procéder ainsi.
Merci de ton retour.

Répondre
Maxime 12 janvier 2019 - 19:20

Oui oui c’est possible pas d’inquiétude 🙂

Répondre
virginie 7 janvier 2019 - 14:01

merci pour votre recette, je l’ai faite avec mon fils de 2 ans on s’est régalés en la faisant et de même à la dégustation, proportion super… bonne année à vous et continuez à nous inspirer de si beaux gateaux

Répondre
Maxime 7 janvier 2019 - 14:05

Merci, bonne année 🙂

Répondre
Murielle Ledoigt 5 janvier 2021 - 17:35

Bonjour Maxime et bonne année 2021. Voilà j’ai fait la frangipane en suivant à la lettre la recette, mais je trouve qu’elle est très liquide est normal ? Je viens de la mettre un peu au frais pour qu’elle est un peu plus de consistance. Du coup pourriez vous me dire où j’ai pu manquer qq chose.

Répondre
Maxime 5 janvier 2021 - 18:08

La crème pâtissière était bien froide ? Normalement ça ne devrait pas être liquide, puisque le beurre n’est pas fondu.
Mais en restant un peu au froid elle devrait épaissir 🙂

Répondre
Murielle Ledoigt 5 janvier 2021 - 18:48

Ou alors j’ai tout inversé 🙃 j’ai mis le lait le sucre et la maïzena.
Et après j’ai mélange le beurre, le sucre et l’œuf et j’ai mélange le tout… Je crains le pire, pour votre réponse 😊

Maxime 6 janvier 2021 - 10:58

Ha oui le jaune n’est pas cuit du coup. Il faudra voir après cuisson, là j’avoue que je ne sais pas ce que ça va donner.

Emmanuelle 5 janvier 2019 - 18:11

Cher Maxime, merci de nous régaler autant avec ton site et tes formidables recettes, du coup, j’ai pour toi une jolie Recette pour une année 2019 réussie
Pour 1 personne – Cuisson : 365 jours
1/4 de bonheur, rires & joie,
1/4 d’amour & d’amitiés,
1/4 de réussite & de richesse,
1/4 de santé, de moral & de force.
Mélangez le tout et dégustez sans modération tout au long de l’année.

Ma galette est en cours de préparation et grâce à ton site j’ai enfin réussi ma toute 1ère pâte feuilletée. Hâte de voir le résultat après cuisson et surtout de la déguster.
Encore merci.
Emmanuelle

Répondre
Maxime 5 janvier 2019 - 18:15

Merci 🙂
Bonne année 2019 !

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Sandrine C 5 janvier 2019 - 16:46

Bonjour Maxime,
Je souhaite savoir si l’on peut remplacer la fécule (de pomme de terre je suppose) par de la maizena. Merci d’avance pour ton retour.

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Maxime 5 janvier 2019 - 17:11

C’est de la fécule de maïs (je vais le préciser) donc oui ça fonctionne aussi avec de la maïzena 🙂

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Clémence 13 décembre 2018 - 11:19

Bonjour,
J’ai une question suite à votre astuce pour le brillant à base de jaune d’œuf et crème. Que signifie appliquer en deux fois ? On mélange l’œuf et la crème ensemble puis on badigeonne deux fois d’affilé avec un temps de pause entre ?
Merci d’avance 🙂

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Maxime 13 décembre 2018 - 11:23

Oui c’est ça, il faut bien laisser sécher la première couche, sinon ça ne sert à rien 🙂

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Elodie 5 janvier 2020 - 15:32

Je reviens vers vous au sujet de la crème utilisée pour la dorure ! Dans la logique de la recette, je pensais qu’il fallait utiliser 2gr de crème d’amandes. Du coup je me retrouve avec des “grumeaux” (les grains d’amandes) sur ma dorure! Du coup, il s’agissait de crème liquide? Crème fraiche ? (Je suis en train d’attendre les 30 minutes de pose de la première couche de dorure, si je pouvais avoir une réponse “ultra” rapide ce serait vraiment vraiment cool) Merci d’avance !!

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Maxime 5 janvier 2020 - 19:23

Ha oui c’est de la crème liquide (fraîche ça convient aussi) mais pas de la crème d’amandes !
Je vais éditer pour éviter les erreurs 🙂

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pitrine 8 janvier 2018 - 10:49

Bonjour Maxime
Bonne année 2018 plein de joies . J’ai fait la galette à la frangipane , un vrai régal , je suis fière de moi ; et ce grâce à toi merci pour tes recettes si claires , bien détaillées et ton site une vraie merveille ; on a vraiment envie de regarder ce que tu proposes . J ‘attends d’autres recettes avec beaucoup d’impatience .Merci encore

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Pierrette 7 janvier 2018 - 20:33

Bonsoir
Merci pour vos recettes toujours bien détaillées et claires; votre site est très beau , les photos sont magnifiques .J’ai fait la galette des rois à la frangipane : une réussite , j’ai été très fière de moi .Donnez nous d’autres recettes ; je les attends avec beaucoup d’impatience ; merci beaucoup Maxime et excellente année .

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Maxime 7 janvier 2018 - 23:06

Merci 🙂
Une nouvelle recette de galette arrive bientôt !

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anne 3 janvier 2018 - 09:25

Bonjour
Hier j’ai fait la galette avec la pâte feuilletée inversée que j’ai recommencée , cette fois dans le bon ordre et fait la galette
Yes………. parfaitement montée, ultra légère les petits enfants ont adoré, bien cuite et tout et je l’ai dorée à l’oeuf et crème et très belle dorure

Merci pour les recettes, celles que j’ai faites sont toujours très réussies

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Maxime 3 janvier 2018 - 10:53

Merci pour le retour 🙂

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Nhu 30 décembre 2017 - 16:48

Bonjour maxime
Comment faire pour’ que les bords de galette soient bien gonflles tout autour ,y aurait il un tour à respecter lors de la pose de la pâte de dessus,car mes galettes gonflent bien au milieu mais pas leur pourtour qui reste toujours collé et ne fait pas ressortir lé feuilletage comme le montre votre photo( je mouille le bord avec de l’eau)
Je n’ai jamais réussi à avoir des bords bien feuilletés
Merci et excellente Annee

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Maxime 30 décembre 2017 - 17:51

Il ne faut pas écraser les bords sinon ça tasse le feuilletage. Il faut poser le second disque de pâte et appuyer légèrement pour qu’il soit soudé mais sans abîmer les couches de feuilletage 🙂

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Caroline en Périgord 30 janvier 2017 - 08:02

Bonjour Maxime,
Comme je te le disais dans mon précédent commentaire, 1ère pâte feuilletée inversée superbement réussie et les suivantes aussi, seulement ce week-end j’ai eu un problème, j’ai fait une galette et elle a rendu plein de beurre à la cuisson, elle était très grasse et assez écœurante, comme 2 éléments avaient changés par rapport à mes autres recettes, je ne sais pas lequel est en cause, premièrement je n’ai pas utilisé le même beurre (mais c’était quand même un grand fermage AOP Charentes Poitou 82%de mg) et deuxièmement j’avais congelé ma pâte (étalée prête à l’emploi et bien filmée) elle a décongelé à l’ai libre, j’ai ensuite façonné ma galette et je l’ai remise 1h au frais avant de la cuire. As-tu une idée, beurre ou congélation ?
Merci d’avance
Caroline

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Maxime 30 janvier 2017 - 09:34

La congélation n’y est pour rien ça c’est sur. Je pense donc que c’est lié au beurre, mais je dois avouer que je ne vois pas trop pourquoi puisque tu as utilisé un beurre de qualité …

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Caroline en Périgord 30 janvier 2017 - 10:53

Ok, tant mieux que cela ne vienne pas de la congélation, car c’est très pratique d’avoir une ou deux pâtes d’avance
Merci pour ta réponse aussi rapide
Je te souhaite une bonne journée
Caroline

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Itto 9 janvier 2019 - 19:00

A mon avis, il aurait mieux valu décongeler la pâte au réfrigérateur (et non pas à l’air libre).

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Stephane 9 janvier 2021 - 18:51

Ah ! J’aurais dû lire ce commentaire et ta réponse avant ! J’ai eu le même problème.

Macaronette 7 janvier 2017 - 20:54

Totalement d’accord avec le début de votre article (et le reste aussi) une vraie frangipane : c’est bien meilleur en terme de texture et de goût (moins lourd que la crème d’amande seule). Après bien évidemment tout est une question de goût.
Au plaisir de vous suivre

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Caroline en Périgord 6 janvier 2017 - 15:23

Bonjour maxime et meilleurs vœux pour cette nouvelle année, j’ai fait ma première pâte feuilletée inversée le week-end dernier et elle était parfaite, j’ai également fait un flocage velours sur mes bûches de Noël et lui aussi était parfaitement réalisé, en suivant pas à pas vos explications je n’ai eu aucune galère tout a fonctionné à merveille, merci pour vos recettes toujours aussi claires. Et pour finir j’ai acheté le dernier numéro de Fou de Pâtisserie aujourd’hui, et donc félicitations pour votre bûche écorce que l’on peut admirer en page 6.
Je vous souhaite une bonne continuation, et à bientôt.
Caroline

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Maxime 6 janvier 2017 - 15:32

Bonne année et merci à toi pour ton message.
C’est toujours un plaisir d’entendre que grâce à mes explications une recette c’est bien déroulée !
Pour le Fou de pâtisserie je n’ai pas encore eu le temps de l’acheter, tu m’apprends donc la nouvelle 🙂

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