Moelleux pistaches et abricots

Par Maxime
La recette du moelleux pistaches et abricots

Cette recette très facile à réaliser de moelleux pistaches et abricots est parfaite pour un goûter estival ! La douceur de la pistache se marie très bien avec l’acidité de l’abricot cuit, le tout dans une pâte extrêmement moelleuse.

La cuisson à 150°C peut sembler insuffisante, mais elle garantit au gâteau de ne pas brûler sur le dessus, cela garde aussi les abricots plus moelleux. Plus je réalise de gâteaux de voyage comme celui-ci, plus j’ai tendance à les cuire plus longtemps mais avec une chaleur moins forte et je trouve que le résultat est nettement meilleur.

Si vous n’aimez pas la pistache, ou n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes. Le résultat sera forcément différent mais tout aussi bon.

Enfin, si vous ne possédez pas de robot pâtisser, vous pouvez tout de même réaliser cette recette à la main, à l’aide d’un fouet jusqu’à incorporer la farine, puis d’une cuillère en bois ensuite.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Moelleux pistaches et abricots
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 15 min             Cuisson : 40 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Moelleux pistache et abricots :

  • 150 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre complet (ou de sucre de canne)
  • 3 œufs
  • 75 g de pistaches en poudre (ou mixer des pistaches non salées)
  • 115 g de farine
  • 3 g de levure chimique (une cuillère à café)
  • 10 abricots (environ 500 g)

Préparation :

Moelleux pistaches et abricots :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 150°C.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Étalez la poudre de pistaches sur du papier cuisson et enfournez-la 5 minutes pour la torréfier.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente.
N’ayez pas d’inquiétude si le mélange n’est pas homogène à ce stade, c’est normal.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez ensuite la poudre de pistaches torréfiées, la farine et la levure chimique.

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que ce soit bien homogène, le beurre ayant tendance à rester collé au fond du bol.

Beurrez et sucrez votre moule puis versez la pâte.
Répartissez-la à l’aide d’une maryse.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Coupez les abricots en deux, retirez le noyaux et enfoncez-les dans la pâte.

Enfournez le moelleux pendant 45 minutes à 150°C chaleur tournante.

Le gâteau est très fragile tant qu’il n’est pas totalement refroidi, à cause de l’humidité relâchée par les abricots lors de la cuisson. Ne soyez donc pas trop pressés de le démouler.

Pour la décoration j’ai simplement saupoudré un peu de sucre glace et coupé quelques pistaches non salées au couteau pour faire de gros éclats que j’ai parsemés sur le gâteau.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez beurrer et fariner le moule si vous ne voulez pas le sucrer.
  • Si vous n’avez pas de moule à manqué de la bonne taille, vous pouvez comme moi utiliser un cercle. Attention cependant car la pâte a tendance à couler en dessous en début de cuisson.
  • Si vous souhaitez réaliser ce moelleux dans un moule de 24 cm il faudra multiplier les ingrédients par 1,4.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots

13 Commentaires

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13 Commentaires

Claire Strauss 30 juin 2020 - 08:43

Bonjour Maxime, merci et bravo pour ton blog, juste une petite question, dans la recette du moelleux pistache chocolat tu proposais d’utiliser indifféremment de la poudre ou de la pâte de pistache est-ce possible aussi pour celui-ci et dans quelles proportions ? Merci, bonne journée

Répondre
Maxime 30 juin 2020 - 09:42

Oui c’est possible, utilise 100 g de pâte mais réduit le sucre à 100 g 🙂

Répondre
Emilie 30 juin 2020 - 08:27

Bonjour Maxime
Encore une recette que je vais tester, ça a l’air délicieux.
As-tu une astuce pour que la pâte ne coule pas trop, si le gâteau est cuit dans un cercle?
Sur quoi poser le cercle pour la cuisson?

Répondre
Maxime 30 juin 2020 - 09:39

Tu pose ton cercle sur du papier aluminium que tu remonte sur les bords (à l’extérieur), ça va piéger la pâte.
Ensuite tu le pose sur la plaque de ton four. La mienne est parfaitement plate donc je n’ai pas trop de soucis, mais je sais que ce n’est pas toujours le cas…

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LaraTZ 29 juin 2020 - 20:31

Bonjour Maxime,
Toujours le top tes recettes. Je vais le faire ce week-end. Une question: en cas d’allergie aux fruits secs (ma maman qui adore les abricots), peut-on remplacer la poudre de fruits, par une autre “farine”? Merci bcp, Lara

Répondre
Maxime 29 juin 2020 - 21:59

Oui, mais ça risque d’être un peu plus sec 🙂

Répondre
Laure 27 juin 2020 - 16:49

Bonjour,
Question peut-être un peu naïve, mais pourquoi torréfier la poudre de pistache ?
(Je vais le faire, je voudrais juste savoir pourquoi ;-))
Merci

Répondre
Maxime 27 juin 2020 - 19:27

Ça renforce son goût (ça fonctionne avec tout les fruits secs). Même si elle cuit dans le gâteau après 🙂

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Laure 28 juin 2020 - 08:12

Merci.
Le contraste entre les abricots et la pistache est un régal !

Répondre
Maxime 28 juin 2020 - 09:05

Merci 🙂

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Céline 27 juin 2020 - 14:25

Bonjour
Ce gâteau me tente !!!! Vous avez utilisé quelle type de pistache ? Salée ou non ? Merci beaucoup

Répondre
Maxime 27 juin 2020 - 16:33

Non salé ! Je vais le préciser 🙂

Répondre
Blandine 27 juin 2020 - 11:01

Ce gâteau a l’air délicieux, je vais le faire la semaine prochaine. Merci pour ces bonnes recettes.
Cette semaine je fais la tarte au citron,

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