Moelleux pistaches et abricots

Par Maxime
La recette du moelleux pistaches et abricots

Cette recette très facile à réaliser de moelleux pistaches et abricots est parfaite pour un goûter estival ! La douceur de la pistache se marie très bien avec l’acidité de l’abricot cuit, le tout dans une pâte extrêmement moelleuse.

La cuisson à 150°C peut sembler insuffisante, mais elle garantit au gâteau de ne pas brûler sur le dessus, cela garde aussi les abricots plus moelleux. Plus je réalise de gâteaux de voyage comme celui-ci, plus j’ai tendance à les cuire plus longtemps mais avec une chaleur moins forte et je trouve que le résultat est nettement meilleur.

Si vous n’aimez pas la pistache, ou n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes. Le résultat sera forcément différent mais tout aussi bon.

Enfin, si vous ne possédez pas de robot pâtisser, vous pouvez tout de même réaliser cette recette à la main, à l’aide d’un fouet jusqu’à incorporer la farine, puis d’une cuillère en bois ensuite.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Moelleux pistaches et abricots
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 15 min             Cuisson : 40 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Moelleux pistache et abricots :

  • 150 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre complet (ou de sucre de canne)
  • 3 œufs
  • 75 g de pistaches en poudre (ou mixer des pistaches non salées)
  • 115 g de farine
  • 3 g de levure chimique (une cuillère à café)
  • 10 abricots (environ 500 g)

Préparation :

Moelleux pistaches et abricots :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 150°C.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Étalez la poudre de pistaches sur du papier cuisson et enfournez-la 5 minutes pour la torréfier.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente.
N’ayez pas d’inquiétude si le mélange n’est pas homogène à ce stade, c’est normal.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez ensuite la poudre de pistaches torréfiées, la farine et la levure chimique.

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que ce soit bien homogène, le beurre ayant tendance à rester collé au fond du bol.

Beurrez et sucrez votre moule puis versez la pâte.
Répartissez-la à l’aide d’une maryse.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Coupez les abricots en deux, retirez le noyaux et enfoncez-les dans la pâte.

Enfournez le moelleux pendant 45 minutes à 150°C chaleur tournante.

Le gâteau est très fragile tant qu’il n’est pas totalement refroidi, à cause de l’humidité relâchée par les abricots lors de la cuisson. Ne soyez donc pas trop pressés de le démouler.

Pour la décoration j’ai simplement saupoudré un peu de sucre glace et coupé quelques pistaches non salées au couteau pour faire de gros éclats que j’ai parsemés sur le gâteau.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez beurrer et fariner le moule si vous ne voulez pas le sucrer.
  • Si vous n’avez pas de moule à manqué de la bonne taille, vous pouvez comme moi utiliser un cercle. Attention cependant car la pâte a tendance à couler en dessous en début de cuisson.
  • Si vous souhaitez réaliser ce moelleux dans un moule de 24 cm il faudra multiplier les ingrédients par 1,4.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots

31 Commentaires

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31 Commentaires

CE 5 septembre 2020 - 10:16

J’ai fait une version “fin d’été” de ce gâteau avec des prunes rouges, la saison des abricots étant passée. Cela fonctionne aussi très bien : un vrai délice ! Merci pour la recette, très appréciée par mes amis.

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Maxime 5 septembre 2020 - 11:04

Merci pour ton retour ☺️

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Laura 27 juillet 2020 - 23:50

Bonsoir,
J’ai déjà fait ce gâteaux 3 fois et il a toujours du succès, pour ma part je le trouve délicieux ! Merci pour vos merveilleuse recettes.
J’aurais une petite question par rapport à la cuisson, j’ai un four à chaleur tournante et normalement en suivant les temps de cuisson indiqué j’obtiens le bon résultats mais les deux premiers étaient limite cuit au milieu , j’ai donc laissé plus longtemps Au four le troisième mais du coup il était plus sec! J’ai préféré les 2 premiers qui étaient plus Fondants mais un peu moins pratique à transporter pour un gâteau dit de voyage du coup je me demandais si le votre était également fondant au milieux ou si ce n’est normalement pas le but!
Merci!

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Maxime 28 juillet 2020 - 09:48

Oui il est légèrement fondant au milieu.
Il faut bien le laisser refroidir avant de le déplacer 🙂

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Fabrice 27 juillet 2020 - 08:10

Hello, bon gâteau, on sent bien le goût des pistaches, j’aurais du en mettre plus d’ailleurs, comme pour les abricots d’ailleurs

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Collet stephanie 22 juillet 2020 - 12:51

Merci pour cette recette. Un délice! S.il en reste, il est encore super moelleux le lendemain

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Emy 20 juillet 2020 - 20:54

Absolument délicieux !! il n’en reste pas une miette !!

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Chantal HOMBOURGER 18 juillet 2020 - 11:04

j’ai déja fait deux fois le gateau abricot pistache – il est vraiment très bon et très moelleux – merci bcp

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Maxime 18 juillet 2020 - 11:29

Merci pour ton retour 🙂

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Laurence 17 juillet 2020 - 11:07

Très bonne association, pistaches abricots, facile à réaliser, merci pour les recettes très bien expliquées et tous niveaux
un régal des yeux et des papilles !

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Amel 11 juillet 2020 - 08:45

Délicieuse cette dernière recette. Le mariage des saveurs est exquis.
Le mien manquait de cuisson, j’ai dû le repasser au four une bonne quinzaine de minutes.

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YANNICK 6 juillet 2020 - 20:06

Bonsoir. Peut on le préparer 40 à 48h à l’avance? Si oui faut il alors le conserver au frigo?

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Maxime 6 juillet 2020 - 22:08

Oui, effectivement c’est mieux de le conserver au réfrigérateur dans ce cas. Mais il faut penser à le sortir pour le servir à température ambiante.

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stéphane 6 juillet 2020 - 13:05

Bonjour
Fait ce weekend mais le centre manquait un peu de cuisson, et par les températures caniculaires du Sud, il faut le mettre un peu au frigo ! sinon, excellent le mariage abricot/pistache !

Répondre
Maxime 6 juillet 2020 - 14:08

Merci 🙂
Le temps de cuisson peut changer un peu en fonction de la taille (et surtout de l’humidité) des abricots effectivement.

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Claire Strauss 30 juin 2020 - 08:43

Bonjour Maxime, merci et bravo pour ton blog, juste une petite question, dans la recette du moelleux pistache chocolat tu proposais d’utiliser indifféremment de la poudre ou de la pâte de pistache est-ce possible aussi pour celui-ci et dans quelles proportions ? Merci, bonne journée

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Maxime 30 juin 2020 - 09:42

Oui c’est possible, utilise 100 g de pâte mais réduit le sucre à 100 g 🙂

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Emilie 30 juin 2020 - 08:27

Bonjour Maxime
Encore une recette que je vais tester, ça a l’air délicieux.
As-tu une astuce pour que la pâte ne coule pas trop, si le gâteau est cuit dans un cercle?
Sur quoi poser le cercle pour la cuisson?

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Maxime 30 juin 2020 - 09:39

Tu pose ton cercle sur du papier aluminium que tu remonte sur les bords (à l’extérieur), ça va piéger la pâte.
Ensuite tu le pose sur la plaque de ton four. La mienne est parfaitement plate donc je n’ai pas trop de soucis, mais je sais que ce n’est pas toujours le cas…

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LaraTZ 29 juin 2020 - 20:31

Bonjour Maxime,
Toujours le top tes recettes. Je vais le faire ce week-end. Une question: en cas d’allergie aux fruits secs (ma maman qui adore les abricots), peut-on remplacer la poudre de fruits, par une autre “farine”? Merci bcp, Lara

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Maxime 29 juin 2020 - 21:59

Oui, mais ça risque d’être un peu plus sec 🙂

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LaraTZ 3 juillet 2020 - 11:14

Merci, il faut faire les deux versions alors: la tienne et la version hors-allergie-aux-fruits-secs.
Merci encore 😊

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Laure 27 juin 2020 - 16:49

Bonjour,
Question peut-être un peu naïve, mais pourquoi torréfier la poudre de pistache ?
(Je vais le faire, je voudrais juste savoir pourquoi ;-))
Merci

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Maxime 27 juin 2020 - 19:27

Ça renforce son goût (ça fonctionne avec tout les fruits secs). Même si elle cuit dans le gâteau après 🙂

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Laure 28 juin 2020 - 08:12

Merci.
Le contraste entre les abricots et la pistache est un régal !

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Maxime 28 juin 2020 - 09:05

Merci 🙂

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Céline 27 juin 2020 - 14:25

Bonjour
Ce gâteau me tente !!!! Vous avez utilisé quelle type de pistache ? Salée ou non ? Merci beaucoup

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Maxime 27 juin 2020 - 16:33

Non salé ! Je vais le préciser 🙂

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Blandine 27 juin 2020 - 11:01

Ce gâteau a l’air délicieux, je vais le faire la semaine prochaine. Merci pour ces bonnes recettes.
Cette semaine je fais la tarte au citron,

Répondre
Souhila 7 août 2020 - 09:01

Bonjour Maxime,
Excellent gâteau, moelleux et très goûteux.
Merci beaucoup pour tes recettes inratables.
Souhila

Répondre
Maxime 7 août 2020 - 10:12

Merci 🙂

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