Moelleux pistaches et abricots

Par Maxime
La recette du moelleux pistaches et abricots

Cette recette très facile à réaliser de moelleux pistaches et abricots est parfaite pour un goûter estival ! La douceur de la pistache se marie très bien avec l’acidité de l’abricot cuit, le tout dans une pâte extrêmement moelleuse.

La cuisson à 150°C peut sembler insuffisante, mais elle garantit au gâteau de ne pas brûler sur le dessus, cela garde aussi les abricots plus moelleux. Plus je réalise de gâteaux de voyage comme celui-ci, plus j’ai tendance à les cuire plus longtemps mais avec une chaleur moins forte et je trouve que le résultat est nettement meilleur.

Je vous recommande les pistaches hachées de la marque Italienne Pariani, elles sont d’une qualité incroyable. Vous pouvez les trouver sur le site de Valrhona et bénéficier de 20% de réduction grâce à mon code EMPREINSUCREE.
Si vous n’aimez pas la pistache, ou n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par de la poudre d’amandes. Le résultat sera forcément différent mais tout aussi bon.

Enfin, si vous ne possédez pas de robot pâtisser, vous pouvez tout de même réaliser cette recette à la main, à l’aide d’un fouet jusqu’à incorporer la farine, puis d’une cuillère en bois ensuite.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Moelleux pistaches et abricots
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 15 min             Cuisson : 40 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Moelleux pistache et abricots :

  • 150 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre complet (ou de sucre de canne)
  • 3 œufs
  • 75 g de pistaches en poudre (ou mixer des pistaches non salées)
  • 115 g de farine
  • 3 g de levure chimique (une cuillère à café)
  • 10 abricots (environ 500 g)

Préparation :

Moelleux pistaches et abricots :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 150°C.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Étalez la poudre de pistaches sur du papier cuisson et enfournez-la 5 minutes pour la torréfier.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente.
N’ayez pas d’inquiétude si le mélange n’est pas homogène à ce stade, c’est normal.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Ajoutez ensuite la poudre de pistaches torréfiées, la farine et la levure chimique.

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que ce soit bien homogène, le beurre ayant tendance à rester collé au fond du bol.

Beurrez et sucrez votre moule puis versez la pâte.
Répartissez-la à l’aide d’une maryse.

La recette du moelleux pistaches et abricots

Coupez les abricots en deux, retirez le noyaux et enfoncez-les dans la pâte.

Enfournez le moelleux pendant 45 minutes à 150°C chaleur tournante.

Le gâteau est très fragile tant qu’il n’est pas totalement refroidi, à cause de l’humidité relâchée par les abricots lors de la cuisson. Ne soyez donc pas trop pressés de le démouler.

Pour la décoration j’ai simplement saupoudré un peu de sucre glace et coupé quelques pistaches non salées au couteau pour faire de gros éclats que j’ai parsemés sur le gâteau.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez beurrer et fariner le moule si vous ne voulez pas le sucrer.
  • Si vous n’avez pas de moule à manqué de la bonne taille, vous pouvez comme moi utiliser un cercle. Attention cependant car la pâte a tendance à couler en dessous en début de cuisson.
  • Si vous souhaitez réaliser ce moelleux dans un moule de 24 cm il faudra multiplier les ingrédients par 1,4.

 

La recette du moelleux pistaches et abricots

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61 Commentaires

Noura 13 juillet 2024 - 21:07

Bonjour
Merci pour la recette
Peux-t-on faire avec de la pâte à pistache au lieu de la poudre. Si oui , quelles sont les proportions ?
Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 14 juillet 2024 - 18:45

Oui, la quantité est la même, mais la texture sera légèrement différente 🙂

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Sandrine 2 juin 2024 - 18:45

Super bon.
Les explications sont parfaites et le résultat: délicieux 👌

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Inès 29 juin 2023 - 06:17

Excellente recette, merci beaucoup. Je doublerais la dose de pistaches et collerais bien les abricots les uns aux autres, parce qu’à la cuisson ils rapetissent. Mais un délice en tout cas, merci!

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Loreleï 11 juin 2023 - 21:44

Super recette ! On s’est régalés. Merci 🥰

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Maëlle 12 mars 2023 - 14:52

Bonjour,
Est-il possible de remplacer les abricots frais par des abricots surgelés?
Merci pour la recette

Répondre
Maxime 12 mars 2023 - 20:22

Oui, il vont peut-être relâcher un peu plus d’eau par contre.

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Charles 20 septembre 2022 - 21:41

Bonjour Maxime,
Je ne possède pas de four à chaleur tournante à quelle température et combien de temps dois-je faire cuire le moelleux ?
Merci.
Charles

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Maxime 20 septembre 2022 - 22:55

La température reste la même, le temps de cuisson sera sans doute un peu plus longue d’une dizaine de minutes, à surveiller 🙂

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Tamara 22 juin 2022 - 21:36

Super bon et moelleux. La seule chose que je changerai c’est enlever la peau des abricots à l’avance car elle se décolle après la cuisson et c’est pas top. Merci beaucoup pour le partage.

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Tamara 12 juin 2022 - 07:24

Bonjour Maxime, si j’utilise un cercle je le mets sur un papier cuisson sur la plaque du four directement ? Merci.

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Maxime 13 juin 2022 - 09:08

Oui 🙂

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Margaux B. 11 août 2021 - 15:14

Une tuerie !
Moi qui d’ordinaire suis plutôt critique avec les pâtisseries, rien à redire. Cette recette est addictive.
J’ai un peu réduit le sucre de canne, complété avec du miel et réalisé en version mini cake. Mais ça a été un franc succès.
J’appréhendais avec mes abricots trop durs et au final, ils étaient fondants après cuisson.
Recette d’été à conserver précieusement et à refaire sans hésiter.

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Maxime 11 août 2021 - 16:11

Merci pour ton retour 🙂

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Pauline 18 juillet 2021 - 13:01

Merci pour cette recette, comme d’habitude, je ne suis pas déçue ! Monsieur l’a dévoré 🙂 Hâte de recevoir ton livre de recettes, c’est toujours un plaisir de tester ce que tu nous proposes, et tellement simple !

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Fatia 7 novembre 2020 - 07:02

Bonjour Maxime, peut on remplacer les abricots frais par des abricots en boite ( au sirop)

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Maxime 7 novembre 2020 - 14:49

Oui mais il faut bien les égoutter.

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Fatia 7 novembre 2020 - 22:44

Ok, merci🙂

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Sabrina Dumoulin 25 septembre 2020 - 11:29

Bonjour,
La saison des abricots étant terminé, par quoi peut-on remplacer les abricots ?
Merci pour toutes ces recettes.

Répondre
Maxime 26 septembre 2020 - 07:27

C’est la fin des framboises, ça fonctionne aussi très bien.

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Pavy 24 septembre 2020 - 15:09

bonjour,recette super facile et super bonne, mariage très agréable de l’abricot et de la pistache. Quel autre fruits peut remplacer l’abricot.
Un trés grand merci pour toutes vos recettes Cordialemnent

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Maxime 24 septembre 2020 - 17:21

D’autres fruits jaunes type pêche ou des fruits rouges : framboises ou cerises.

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CE 5 septembre 2020 - 10:16

J’ai fait une version “fin d’été” de ce gâteau avec des prunes rouges, la saison des abricots étant passée. Cela fonctionne aussi très bien : un vrai délice ! Merci pour la recette, très appréciée par mes amis.

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Maxime 5 septembre 2020 - 11:04

Merci pour ton retour ☺️

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Emilie 16 juillet 2023 - 11:54

Coucou! Penses tu que je puisses remplacer la poudre de pistaches par du beurre de pistache? En réduisant la quantité de beurre peut être? Merci d’avance pour ton retour et félicitations pour toutes tes superbes recettes qui sont toujours un franc succès!

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Maxime 16 juillet 2023 - 13:49

Le beurre de pistache est un nom trompeur, il s’agit ni plus ni moins que de la pâte (pu purée) de pistache.
Ça peut remplacer la poudre de pistache, mais pas le beurre.
Par contre la texture étant celle d’une pâte, le moelleux sera plus compact.

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Émilie 17 juillet 2023 - 09:58

Merci beaucoup pour ta réponse!🥰 je vais tester ça et je te dirai ce que ça a donné

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Laura 27 juillet 2020 - 23:50

Bonsoir,
J’ai déjà fait ce gâteaux 3 fois et il a toujours du succès, pour ma part je le trouve délicieux ! Merci pour vos merveilleuse recettes.
J’aurais une petite question par rapport à la cuisson, j’ai un four à chaleur tournante et normalement en suivant les temps de cuisson indiqué j’obtiens le bon résultats mais les deux premiers étaient limite cuit au milieu , j’ai donc laissé plus longtemps Au four le troisième mais du coup il était plus sec! J’ai préféré les 2 premiers qui étaient plus Fondants mais un peu moins pratique à transporter pour un gâteau dit de voyage du coup je me demandais si le votre était également fondant au milieux ou si ce n’est normalement pas le but!
Merci!

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Maxime 28 juillet 2020 - 09:48

Oui il est légèrement fondant au milieu.
Il faut bien le laisser refroidir avant de le déplacer 🙂

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Fabrice 27 juillet 2020 - 08:10

Hello, bon gâteau, on sent bien le goût des pistaches, j’aurais du en mettre plus d’ailleurs, comme pour les abricots d’ailleurs

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Collet stephanie 22 juillet 2020 - 12:51

Merci pour cette recette. Un délice! S.il en reste, il est encore super moelleux le lendemain

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Emy 20 juillet 2020 - 20:54

Absolument délicieux !! il n’en reste pas une miette !!

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Chantal HOMBOURGER 18 juillet 2020 - 11:04

j’ai déja fait deux fois le gateau abricot pistache – il est vraiment très bon et très moelleux – merci bcp

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Maxime 18 juillet 2020 - 11:29

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Laurence 17 juillet 2020 - 11:07

Très bonne association, pistaches abricots, facile à réaliser, merci pour les recettes très bien expliquées et tous niveaux
un régal des yeux et des papilles !

Répondre
Amel 11 juillet 2020 - 08:45

Délicieuse cette dernière recette. Le mariage des saveurs est exquis.
Le mien manquait de cuisson, j’ai dû le repasser au four une bonne quinzaine de minutes.

Répondre
Sylvie 30 décembre 2020 - 18:54

Peut on mettre de la pate de pistache ?
J’ai hate d’essayer le gateau :))

Répondre
Maxime 30 décembre 2020 - 19:48

Oui tu peu remplacer la pistache en poudre par de la pâte 🙂

Répondre
YANNICK 6 juillet 2020 - 20:06

Bonsoir. Peut on le préparer 40 à 48h à l’avance? Si oui faut il alors le conserver au frigo?

Répondre
Maxime 6 juillet 2020 - 22:08

Oui, effectivement c’est mieux de le conserver au réfrigérateur dans ce cas. Mais il faut penser à le sortir pour le servir à température ambiante.

Répondre
stéphane 6 juillet 2020 - 13:05

Bonjour
Fait ce weekend mais le centre manquait un peu de cuisson, et par les températures caniculaires du Sud, il faut le mettre un peu au frigo ! sinon, excellent le mariage abricot/pistache !

Répondre
Maxime 6 juillet 2020 - 14:08

Merci 🙂
Le temps de cuisson peut changer un peu en fonction de la taille (et surtout de l’humidité) des abricots effectivement.

Répondre
Claire Strauss 30 juin 2020 - 08:43

Bonjour Maxime, merci et bravo pour ton blog, juste une petite question, dans la recette du moelleux pistache chocolat tu proposais d’utiliser indifféremment de la poudre ou de la pâte de pistache est-ce possible aussi pour celui-ci et dans quelles proportions ? Merci, bonne journée

Répondre
Maxime 30 juin 2020 - 09:42

Oui c’est possible, utilise 100 g de pâte mais réduit le sucre à 100 g 🙂

Répondre
Emilie 30 juin 2020 - 08:27

Bonjour Maxime
Encore une recette que je vais tester, ça a l’air délicieux.
As-tu une astuce pour que la pâte ne coule pas trop, si le gâteau est cuit dans un cercle?
Sur quoi poser le cercle pour la cuisson?

Répondre
Maxime 30 juin 2020 - 09:39

Tu pose ton cercle sur du papier aluminium que tu remonte sur les bords (à l’extérieur), ça va piéger la pâte.
Ensuite tu le pose sur la plaque de ton four. La mienne est parfaitement plate donc je n’ai pas trop de soucis, mais je sais que ce n’est pas toujours le cas…

Répondre
Emilie 10 octobre 2020 - 06:27

Merci, le gâteau est délicieux !

Répondre
LaraTZ 29 juin 2020 - 20:31

Bonjour Maxime,
Toujours le top tes recettes. Je vais le faire ce week-end. Une question: en cas d’allergie aux fruits secs (ma maman qui adore les abricots), peut-on remplacer la poudre de fruits, par une autre “farine”? Merci bcp, Lara

Répondre
Maxime 29 juin 2020 - 21:59

Oui, mais ça risque d’être un peu plus sec 🙂

Répondre
LaraTZ 3 juillet 2020 - 11:14

Merci, il faut faire les deux versions alors: la tienne et la version hors-allergie-aux-fruits-secs.
Merci encore 😊

Répondre
Laure 27 juin 2020 - 16:49

Bonjour,
Question peut-être un peu naïve, mais pourquoi torréfier la poudre de pistache ?
(Je vais le faire, je voudrais juste savoir pourquoi ;-))
Merci

Répondre
Maxime 27 juin 2020 - 19:27

Ça renforce son goût (ça fonctionne avec tout les fruits secs). Même si elle cuit dans le gâteau après 🙂

Répondre
Laure 28 juin 2020 - 08:12

Merci.
Le contraste entre les abricots et la pistache est un régal !

Répondre
Maxime 28 juin 2020 - 09:05

Merci 🙂

Répondre
Céline 27 juin 2020 - 14:25

Bonjour
Ce gâteau me tente !!!! Vous avez utilisé quelle type de pistache ? Salée ou non ? Merci beaucoup

Répondre
Maxime 27 juin 2020 - 16:33

Non salé ! Je vais le préciser 🙂

Répondre
Blandine 27 juin 2020 - 11:01

Ce gâteau a l’air délicieux, je vais le faire la semaine prochaine. Merci pour ces bonnes recettes.
Cette semaine je fais la tarte au citron,

Répondre
Souhila 7 août 2020 - 09:01

Bonjour Maxime,
Excellent gâteau, moelleux et très goûteux.
Merci beaucoup pour tes recettes inratables.
Souhila

Répondre
Maxime 7 août 2020 - 10:12

Merci 🙂

Répondre
Sali 2 novembre 2020 - 11:46

Bonjour, puis-je utiliser des abricots en conserve svp? Bravo et merci pour ces belles recettes.

Répondre
Maxime 2 novembre 2020 - 15:28

Oui, il faudra bien les égoutter 🙂