Moelleux aux noisettes

Par Maxime
La recette du moelleux aux noisettes

Voici une recette simple et gourmande de moelleux aux noisettes, recouvert d’une ganache au chocolat au lait. Si vous suivez le blog vous retrouverez dans cette recette l’esprit de mon moelleux pistache chocolat.

J’ai utilisé du chocolat Azélia de Valrhona pour la ganache. Il s’agit d’un chocolat à la noisette, à mi-chemin entre du chocolat au lait classique et du gianduja (et c’est terriblement addictif).
Si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par un chocolat au lait à pâtisser classique.

La recette de ce moelleux est très facile à réaliser. La seule difficulté est d’utiliser la ganache quand elle a la bonne consistance, celle d’une pâte à tartiner légèrement épaisse, pour qu’elle ne dégouline pas le long de votre moelleux.

 

La recette du moelleux aux noisettes


Moelleux aux noisettes
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 30 min                 Cuisson : 40 min                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Moelleux aux noisettes :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 g de lait
  • 150 g de farine
  • 3 g de levure chimique

La ganache chocolat au lait :

Décoration (facultatif) :

  • une dizaine de noisettes
  • quelques perles croustillantes en chocolat

Préparation :

Le moelleux doit être parfaitement refroidi avant d’y déposer la ganache, sous peine de la faire fondre. N’hésitez donc pas à le réaliser en avance et à le conserver dans une boite hermétique à température ambiante.

Moelleux aux noisettes :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 160°C.

La recette du moelleux aux noisettes

Etalez la poudre de noisettes sur une plaque, ajoutez les noisettes entières pour la décoration et torréfiez-les 10 minutes au four. N’éteignez pas le four une fois la torréfaction terminée.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente. A ce stade c’est tout à fait normal si le mélange est granuleux.

La recette du moelleux aux noisettes

Ajoutez ensuite la poudre de noisettes et le lait.

Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique.

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que votre pâte soit parfaitement homogène.

La recette du moelleux aux noisettes

Versez la pâte dans un cercle à manqué de 20 cm. Répartissez la pâte dans le moule puis enfournez le moelleux pendant 40 minutes à 160°C chaleur tournante.

La ganache au chocolat au lait :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, portez la crème à ébullition.

La recette du moelleux aux noisettes

Versez un tiers de la crème sur le chocolat fondu puis mélangez.

Renouvelez l’opération deux fois, avec le deuxième puis le troisième tiers de crème. Verser la crème en trois fois permet d’obtenir une ganache bien lisse. Si toutefois ce n’est pas le cas, vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant (sans y incorporer d’air).

Réservez la ganache environ une heure au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. Vous pouvez la mettre au congélateur si vous êtes pressé, mais attention elle va prendre très vite et nécessitera d’être mélangée très souvent.

Montage :

La recette du moelleux aux noisettes

Votre ganache doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner. Si elle est trop souple elle va couler doucement sur les bords de votre moelleux aux noisettes.
Votre moelleux doit quant à lui être impérativement à température ambiante, surtout pas tiède pour ne pas risquer de ramollir la ganache.

Déposez la ganache sur le moelleux puis passez le dos d’une cuillère dessus pour obtenir un effet de vague.

Terminez en ajoutant les noisettes torréfiées coupées en deux et quelques perles en chocolat.

Je vous conseille de conserver votre moelleux aux noisettes dans une boite hermétique à température ambiante, ainsi le gâteau ne desséchera pas et la ganache restera tendre.

 

La recette du moelleux aux noisettes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est possible de réaliser cette recette en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.
  • Pensez à sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit à température ambiante avec une texture dite “pommade”. Vous pouvez le passer un peu au micro-onde si vous avez oublié, mais ne le faites surtout pas fondre car cela modifierait la texture du moelleux.
  • La ganache au chocolat au lait met un peu de temps à prendre au frais, vérifiez de temps et temps et assurez-vous d’avoir une texture de pâte à tartiner. Elle doit rester malléable mais ne surtout pas couler.

 

La recette du moelleux aux noisettes

29 Commentaires

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29 Commentaires

FLO 4 mars 2021 - 23:39

Bonjour Maxime
Merci infiniment pour votre blog si “pédagogique”! C’est idéal pour les débutantes comme moi!
J’ai de la farine de noisettes, est ce que ça peut remplacer la poudre de noisettes?
Merci d’avance pour votre réponse

Répondre
Maxime 5 mars 2021 - 10:40

Je suppose que oui (si c’est bien 100% noisettes) 🙂

Répondre
Stéphanie Brasseur 5 mars 2021 - 11:57

Bonjour Maxime,

Si les blancs étaient montés en neige, quel résultat cela donnerait-il?

Répondre
Maxime 5 mars 2021 - 15:13

Il va plus gonfler et semblera plus léger (mais moins moelleux).

Répondre
Sebastien 15 février 2021 - 20:10

Bonjour Maxime !
Concernant le chocolat, je n’ai que du Jivara. Est-ce que ça conviendrait ? Pour la quantité, est ce que 160g iraient aussi ?
Merci !

Répondre
Maxime 16 février 2021 - 09:45

Oui ça conviendra aussi 🙂

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Deb 2 février 2021 - 10:52

Bonjour,
Merci pour votre tres joli blog, plein de recettes pour tous les gouts et tous les niveaux, je l’ai decouvert il y a quelque temps, et c’est un reel plaisir … Merci du partage.
Petite question par rapport a la recette …
Peut on remplacer le beurre de cette recette apr de l’huile ?
Si oui, quelle quantite ?
Et procede-t-on de la meme maniere ?

Répondre
Maxime 2 février 2021 - 13:47

Tu peux mais la texture sera différente. Il faut du coup l’ajouter à la fin, après la farine, et utiliser 120g 🙂

Répondre
Deborah 2 février 2021 - 14:06

Super !
Merci bcp !

Répondre
Laëtitia 27 janvier 2021 - 08:36

Très bonne recette, encore un super partage de votre part, donc merci !!! Juste un peu déçu je ne saurais expliquer pour quel yraison mon gâteau n’était pas aussi epais que vous donc moins moelleux.. Auriez vous une idée de l’erreur que j’ai pu commettre ? En vous remerciant.

Répondre
Maxime 27 janvier 2021 - 09:45

Ton beurre était bien mou (et pas fondu) ? Il faut bien le faire crémer avec le sucre, ça permet de donner du volume à la pâte.

Répondre
sandrine 25 janvier 2021 - 08:15

Bonjour,
Fait dans un moule de 18 cm pour pouvoir le couper en deux et mettre aussi de la ganache au milieu car les gosses adooorent le chocolat.
Super simple te super bon!
Direct dans mes recettes gâteaux doudous fétiches.
Merci pour le partage te surtout pour vos explications claires et précises.

Sandrine.

Répondre
Maxime 25 janvier 2021 - 10:36

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
MinaHarker 24 janvier 2021 - 14:25

Bonjour Maxime,
Avec vos photos magnifique je me suis levée avec la soudaine envie de servir ce gâteau au goûter. Seul bémol plus de poudre de noisettes. J’ai donc fait une variante amandes. J’ai rajouté de la pâte d’amande également que j’ai à écouler. Le gâteau en lui même est vraiment délicieux. J’ai fait une ganache Jivara auquel j’ai ajouté des pistoles inspiration amande. Un délice! Merci pour le partage.
Bon dimanche.

Répondre
Maxime 24 janvier 2021 - 16:53

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Céline Stapfer 20 janvier 2021 - 16:30

Bonjour, puis-je rajouter des pépites de chocolat à la pâte ?

Répondre
Maxime 20 janvier 2021 - 16:34

Oui sans problème 🙂

Répondre
Katikat1st 21 janvier 2021 - 14:47

Bonjour
Merci pour la recette
j’avais des amandes un bouchon de negrita et du dulcey
une véritable tuerie ce samedi
je vais refaire aujourd’hui avec de la poudre de pistache amande amère et Inaya j’aurai des noisettes le mois prochain d’ici là… je décline et régale mes proches.
Merci
Merci
Merci
Merci infiniment à décliner

Répondre
Lilou 16 janvier 2021 - 22:42

Il a l’air délicieux, j’ai de la pâte de noisettes, puis-je en ajouter ou pas ? Merci.

Répondre
Maxime 17 janvier 2021 - 00:27

A la place de la poudre de noisettes alors, ton gâteau devrait être plus moelleux encore 🙂

Répondre
Manon 16 janvier 2021 - 10:49

Bonjour Maxime, est ce que tu penses que je peux rajouter des petits morceaux de poire à la pâte ?

Répondre
Maxime 16 janvier 2021 - 16:55

Oui ça devrait ne pas poser de problèmes 🙂

Répondre
Manon 20 janvier 2021 - 21:37

C’était très bon merci 😊

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Isabelle Burtonboy 15 janvier 2021 - 13:07

Un délice! Merci pour tous ces partages et belle année 2021.

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Marie-Agnes 15 janvier 2021 - 12:43

Magnifique gâteau. Très appétissant comme toutes vos créations. Est-ce qu’on peut faire le glaçage avec un chocolat noir 66% caraïbe par exemple ou du chocolat. dulcey

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Maxime 15 janvier 2021 - 13:47

Oui mais la quantité de chocolat ne sera pas la même : 85 g de chocolat noir ou 185 de Dulcey 🙂

Répondre
Marie-Agnes 15 janvier 2021 - 15:46

Merci beaucoup 😀

Répondre
Aude 14 janvier 2021 - 23:36

De la gourmandise à l’état pur!
Belle année 2021. Merci pour votre blog très complet, pédagogique et pour votre disponibilité.

Répondre
Maxime 15 janvier 2021 - 00:11

Merci 🙂

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