Moelleux aux noisettes

Par Maxime
La recette du moelleux aux noisettes

Voici une recette simple et gourmande de moelleux aux noisettes, recouvert d’une ganache au chocolat au lait. Si vous suivez le blog vous retrouverez dans cette recette l’esprit de mon moelleux pistache chocolat.

J’ai utilisé du chocolat Azélia de Valrhona pour la ganache. Il s’agit d’un chocolat à la noisette, à mi-chemin entre du chocolat au lait classique et du gianduja (et c’est terriblement addictif).
Si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par un chocolat au lait à pâtisser classique.

La recette de ce moelleux est très facile à réaliser. La seule difficulté est d’utiliser la ganache quand elle a la bonne consistance, celle d’une pâte à tartiner légèrement épaisse, pour qu’elle ne dégouline pas le long de votre moelleux.

 

La recette du moelleux aux noisettes


Moelleux aux noisettes
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 30 min                 Cuisson : 40 min                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Moelleux aux noisettes :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 g de lait
  • 150 g de farine
  • 3 g de levure chimique

La ganache chocolat au lait :

Décoration (facultatif) :

  • une dizaine de noisettes
  • quelques perles croustillantes en chocolat

Préparation :

Le moelleux doit être parfaitement refroidi avant d’y déposer la ganache, sous peine de la faire fondre. N’hésitez donc pas à le réaliser en avance et à le conserver dans une boite hermétique à température ambiante.

Moelleux aux noisettes :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 160°C.

La recette du moelleux aux noisettes

Etalez la poudre de noisettes sur une plaque, ajoutez les noisettes entières pour la décoration et torréfiez-les 10 minutes au four. N’éteignez pas le four une fois la torréfaction terminée.

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente. A ce stade c’est tout à fait normal si le mélange est granuleux.

La recette du moelleux aux noisettes

Ajoutez ensuite la poudre de noisettes et le lait.

Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique.

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que votre pâte soit parfaitement homogène.

La recette du moelleux aux noisettes

Versez la pâte dans un cercle à manqué de 20 cm. Répartissez la pâte dans le moule puis enfournez le moelleux pendant 40 minutes à 160°C chaleur tournante.

La ganache au chocolat au lait :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, portez la crème à ébullition.

La recette du moelleux aux noisettes

Versez un tiers de la crème sur le chocolat fondu puis mélangez.

Renouvelez l’opération deux fois, avec le deuxième puis le troisième tiers de crème. Verser la crème en trois fois permet d’obtenir une ganache bien lisse. Si toutefois ce n’est pas le cas, vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant (sans y incorporer d’air).

Réservez la ganache environ une heure au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. Vous pouvez la mettre au congélateur si vous êtes pressé, mais attention elle va prendre très vite et nécessitera d’être mélangée très souvent.

Montage :

La recette du moelleux aux noisettes

Votre ganache doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner. Si elle est trop souple elle va couler doucement sur les bords de votre moelleux aux noisettes.
Votre moelleux doit quant à lui être impérativement à température ambiante, surtout pas tiède pour ne pas risquer de ramollir la ganache.

Déposez la ganache sur le moelleux puis passez le dos d’une cuillère dessus pour obtenir un effet de vague.

Terminez en ajoutant les noisettes torréfiées coupées en deux et quelques perles en chocolat.

Je vous conseille de conserver votre moelleux aux noisettes dans une boite hermétique à température ambiante, ainsi le gâteau ne desséchera pas et la ganache restera tendre.

 

La recette du moelleux aux noisettes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est possible de réaliser cette recette en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.
  • Pensez à sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit à température ambiante avec une texture dite “pommade”. Vous pouvez le passer un peu au micro-onde si vous avez oublié, mais ne le faites surtout pas fondre car cela modifierait la texture du moelleux.
  • La ganache au chocolat au lait met un peu de temps à prendre au frais, vérifiez de temps et temps et assurez-vous d’avoir une texture de pâte à tartiner. Elle doit rester malléable mais ne surtout pas couler.

 

La recette du moelleux aux noisettes

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81 Commentaires

Audrey 3 mai 2024 - 11:31

Bonjour,
est-il possible de réaliser une ganache au gianduja ? Si oui, quelle proportion de crème liquide ?
Merci !!

Répondre
Maxime 3 mai 2024 - 11:55

Cela existe oui mais je n’ai pas de recette malheureusement.

Répondre
Neda 18 avril 2024 - 14:41

Hello, can I make this cake in a 9 cm single mold and keep it at room temperature?

Répondre
Maxime 18 avril 2024 - 14:45

Yes 🙂

Répondre
Neda 20 avril 2024 - 10:17

Thank you, I have another question, how many days can it be kept?

Répondre
Maxime 21 avril 2024 - 10:28

3 or 4 days 🙂

Répondre
Bernadette 17 décembre 2023 - 11:35

Bonjour,

j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois et elle est excellente … je sais que je peux congeler … mais avec ou sans la ganache vp Merci

Répondre
Maxime 17 décembre 2023 - 14:05

C’est possible avec la ganache, mais elle risque de se fissurer, ce qui ne sera pas très esthétique.

Répondre
Bernadette 17 décembre 2023 - 15:51

MERCI … c’est bien ce que je pensais …

Répondre
Cecile 12 novembre 2022 - 18:45

Bonjour, je voudrais faire cette recette avec des poires sur le dessus. Je ne mettrais pas la ganache. Est-ce possible ? Avez-vous des conseils à me donner ? Merci et bonne soirée

Répondre
Maxime 12 novembre 2022 - 21:38

Oui c’est possible, poire noisettes ça fonctionne bien 🙂

Répondre
Eva 20 novembre 2022 - 11:06

Bonjour,
Est-il possible de réaliser la Ganache sans lactose, avec de la crème végétale par exemple ?
Merci !

Répondre
Maxime 20 novembre 2022 - 15:51

Oui si ta crème végétale est équivalente à de la crème liquide au niveau de la matière grasse (30%), sinon l’émulsion risque de ne pas se faire correctement.

Répondre
ELKA 1 juillet 2022 - 14:35

Bonjour

Est il possible de conserver ce gâteau au congélateur ?je vous remercie d’avance 😊😊

Répondre
Maxime 1 juillet 2022 - 17:30

Oui c’est possible 🙂

Répondre
ELKA 1 juillet 2022 - 18:19

Merci beaucoup 😊

Répondre
Nursecec 25 mars 2022 - 14:41

Bonjour Maxime,
Je n’ai plus de chocolat noire ni de chocolat au lait, mais il me reste de l’Ivoire. J’aimerai prendre une recette de ganache chocolat blanc en sachant que le mélange pistache/chocolat blanc se marie très bien mais j’ai peur que cela soit trop sucrée ou trop écœurant, qu’en penses tu?
Merci pour ton aide,
Cécile

Répondre
Maxime 25 mars 2022 - 16:45

Ca sera plus sucrée oui, à toit de voir, sinon diminue peut-être un peu la quantité.

Répondre
LOBLEAU CELINE 11 mars 2022 - 11:14

Bonjour Maxime,
Encore une recette que je vais tester ce week-end pour le gpûter d’anniversaire de ma fille avec ses copines !!
Par contre, pas réussi à avoir l’Azélia dans les temps 🙁
J’ai de l’Andoa lacté, qu’en penses-tu ? Si oui, quelle proportion ?
Ou alors le classique Jivara 40% ? Pour celui-ci : 160g ?
Merci pour ton aide
Céline

Répondre
Maxime 11 mars 2022 - 16:44

Oui tu peux utiliser du Jivara ça ira aussi très bien, 150 g suffira 🙂

Répondre
Céline 12 mars 2022 - 08:47

Merci, avec la même quantité de crème ??

Répondre
Maxime 12 mars 2022 - 11:00

Oui 🙂

Répondre
Coco 16 février 2022 - 13:46

Bonjour,
Je dois torrefier la poudre de noisette et aussi les noisettes entières ?
Ou pas la poudre noisettes , que j achète tout finie …..
Merci d avance

Répondre
Maxime 16 février 2022 - 14:25

Les deux, même si tu achète ta poudre de noisettes.
La torréfier renforce son gout, quant aux noisettes entières cela permet de retirer la peau qui est un peu amer 🙂

Répondre
Priscilla 9 février 2022 - 01:31

Tout d’abord, j’adore votre blog, une vraie mine d’or😍.
Je souhaiterais réaliser le moelleux noisette pour un layer cake sans lactose. Je vais remplacer le lait mais je me demande si je peux remplacer le beurre par de l’huile neutre sans que ça impacte sur la texture du gâteau?

Si vous avez un avis ou une idée ça m’aiderait énormément.
🙏

Répondre
Maxime 9 février 2022 - 09:57

Ca va modifier la texture, puisque dans cette recette le beurre est crémé (et non pas fondu). Après ça devrait fonctionner, il ne sera pas sec mais sans doute plus dense.

Répondre
Priscilla 9 février 2022 - 11:05

OK merci beaucoup. Au pire je ferai un test avec du beurre vegetale mais je suis perplexe 😬.
En tout cas merci pour la réponse super rapide

Répondre
Jihade 18 septembre 2023 - 20:06

SUPERBE recette ! Tellement délicieux, la texture est incroyable, ça fond dans la bouche, et avec la ganache (j’ai mis Caramelia). Rien à dire !! Merci Maxime 🙂

Répondre
Morgane 9 février 2022 - 01:09

Quel délice !
J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes, et c’est toujours un sans-faute.
Un grand merci pour vos précieux détails et conseils !

Répondre
Maxime 9 février 2022 - 09:56

Merci 🙂

Répondre
Anne 5 février 2022 - 20:25

Bonjour, est-il possible de faire cette recette sous forme de cake, et si oui, je garde les mêmes proportions ? Merci par avance 🙂

Répondre
Maxime 5 février 2022 - 22:35

Oui bien sûr, pour les proportions ça dépend de ton moule.

Répondre
Anne 6 février 2022 - 20:17

Ah super ! Merci !
Moule 25 x 8 x 8cm. Peut être x1,5 non ?

Répondre
Maxime 7 février 2022 - 08:27

Ça me semble un peu beaucoup, essaye 1,25 ( base de 5 oeufs) 🙂
Il faudra aussi adapter le temps de cuisson qui sera certainement plus long.

Répondre
francis 15 octobre 2021 - 18:12

bonjour ! MAXIME
puis-je utilisée du beurre a tartine , il est déjà mou lolll ! je pense que la quantité est la mémé ?

Répondre
Maxime 15 octobre 2021 - 19:35

Non surtout pas, ce n’est pas une beurre pour pâtisser et ton gâteau aura une texture différente.
Tu peux ramollir ton beurre au micro-ondes, mais sans le faire fondre 🙂

Répondre
Elise 12 octobre 2021 - 13:36

Bonjour, pour un moule de 24 cm par combien doit-on multiplier les quantités ? merci 🙂

Répondre
Maxime 12 octobre 2021 - 13:49

Il faut multiplier par 1,4 🙂

Répondre
Elise 12 octobre 2021 - 14:09

Et autre question, la ganache ne risque pas de couler si on prépare le gâteau un jour à l’avance ?

Répondre
Maxime 12 octobre 2021 - 15:04

Non pas du tout, elle va figer et ne bougera plus du tout. L’important est de ne surtout pas l’appliquer sur le gâteau encore tiède.

Répondre
Elise 12 octobre 2021 - 20:13

D’accord merci pour vos réponses 🙂

Répondre
Céline 30 août 2021 - 22:03

Bonsoir Maxime,
Peut-on faire ce gâteau la veille au soir pour le lendemain midi ? Sera t’il toujours aussi moelleux ?
Merci !

Répondre
Maxime 30 août 2021 - 22:52

Oui mais je te conseil de le conserver dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas 🙂

Répondre
Amélie 22 avril 2021 - 08:33

Est-ce qu’on peut imaginer le faire sans la ganache chocolat ou ce serait trop sec peut-être ?
Merci beaucoup !

Répondre
Maxime 22 avril 2021 - 09:06

Tu peux, on est alors plus proche d’un cake 🙂

Répondre
Amélie 22 avril 2021 - 17:57

Super merci !

Répondre
Cindy 18 avril 2021 - 16:43

Résultat : ce moelleux est juste excellent !!
Merci Maxime 😀😀

Répondre
Cindy 16 avril 2021 - 17:25

Oui de noisette, erreur de frappe! Bon je vais tester ca ce week end alors!!
Encore merci pour ta disponibilité et ta rapidité pour répondre a nos questions 😃

Répondre
Cindy 16 avril 2021 - 05:36

Bonjour Maxime,
J’ai de la pâte de noisette qui arrive bientôt a peremption, crois tu que je peux l’utiliser dans cette recette? Ou faudrait-il plutot partir sur la base du moelleux à la pistache en remplaçant la pate de pistache par la pate de noisette ? Ou alors aurais-tu une autre idée de recette pour utiliser ma pate de noisette ?
Merci pour ta réponse
Cindy

Répondre
Maxime 16 avril 2021 - 09:14

Oui tu peux l’utiliser à la place de la poudre de noisettes 🙂

Répondre
Cindy 16 avril 2021 - 11:20

Du coup, 100g de pate de pistache ou + ??

Répondre
Maxime 16 avril 2021 - 15:08

De noisettes tu veux dire ? 100 g 🙂

Répondre
FLO 4 mars 2021 - 23:39

Bonjour Maxime
Merci infiniment pour votre blog si “pédagogique”! C’est idéal pour les débutantes comme moi!
J’ai de la farine de noisettes, est ce que ça peut remplacer la poudre de noisettes?
Merci d’avance pour votre réponse

Répondre
Maxime 5 mars 2021 - 10:40

Je suppose que oui (si c’est bien 100% noisettes) 🙂

Répondre
Stéphanie Brasseur 5 mars 2021 - 11:57

Bonjour Maxime,

Si les blancs étaient montés en neige, quel résultat cela donnerait-il?

Répondre
Maxime 5 mars 2021 - 15:13

Il va plus gonfler et semblera plus léger (mais moins moelleux).

Répondre
Sebastien 15 février 2021 - 20:10

Bonjour Maxime !
Concernant le chocolat, je n’ai que du Jivara. Est-ce que ça conviendrait ? Pour la quantité, est ce que 160g iraient aussi ?
Merci !

Répondre
Maxime 16 février 2021 - 09:45

Oui ça conviendra aussi 🙂

Répondre
Deb 2 février 2021 - 10:52

Bonjour,
Merci pour votre tres joli blog, plein de recettes pour tous les gouts et tous les niveaux, je l’ai decouvert il y a quelque temps, et c’est un reel plaisir … Merci du partage.
Petite question par rapport a la recette …
Peut on remplacer le beurre de cette recette apr de l’huile ?
Si oui, quelle quantite ?
Et procede-t-on de la meme maniere ?

Répondre
Maxime 2 février 2021 - 13:47

Tu peux mais la texture sera différente. Il faut du coup l’ajouter à la fin, après la farine, et utiliser 120g 🙂

Répondre
Deborah 2 février 2021 - 14:06

Super !
Merci bcp !

Répondre
Laëtitia 27 janvier 2021 - 08:36

Très bonne recette, encore un super partage de votre part, donc merci !!! Juste un peu déçu je ne saurais expliquer pour quel yraison mon gâteau n’était pas aussi epais que vous donc moins moelleux.. Auriez vous une idée de l’erreur que j’ai pu commettre ? En vous remerciant.

Répondre
Maxime 27 janvier 2021 - 09:45

Ton beurre était bien mou (et pas fondu) ? Il faut bien le faire crémer avec le sucre, ça permet de donner du volume à la pâte.

Répondre
sandrine 25 janvier 2021 - 08:15

Bonjour,
Fait dans un moule de 18 cm pour pouvoir le couper en deux et mettre aussi de la ganache au milieu car les gosses adooorent le chocolat.
Super simple te super bon!
Direct dans mes recettes gâteaux doudous fétiches.
Merci pour le partage te surtout pour vos explications claires et précises.

Sandrine.

Répondre
Maxime 25 janvier 2021 - 10:36

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
MinaHarker 24 janvier 2021 - 14:25

Bonjour Maxime,
Avec vos photos magnifique je me suis levée avec la soudaine envie de servir ce gâteau au goûter. Seul bémol plus de poudre de noisettes. J’ai donc fait une variante amandes. J’ai rajouté de la pâte d’amande également que j’ai à écouler. Le gâteau en lui même est vraiment délicieux. J’ai fait une ganache Jivara auquel j’ai ajouté des pistoles inspiration amande. Un délice! Merci pour le partage.
Bon dimanche.

Répondre
Maxime 24 janvier 2021 - 16:53

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Céline Stapfer 20 janvier 2021 - 16:30

Bonjour, puis-je rajouter des pépites de chocolat à la pâte ?

Répondre
Maxime 20 janvier 2021 - 16:34

Oui sans problème 🙂

Répondre
Katikat1st 21 janvier 2021 - 14:47

Bonjour
Merci pour la recette
j’avais des amandes un bouchon de negrita et du dulcey
une véritable tuerie ce samedi
je vais refaire aujourd’hui avec de la poudre de pistache amande amère et Inaya j’aurai des noisettes le mois prochain d’ici là… je décline et régale mes proches.
Merci
Merci
Merci
Merci infiniment à décliner

Répondre
Lilou 16 janvier 2021 - 22:42

Il a l’air délicieux, j’ai de la pâte de noisettes, puis-je en ajouter ou pas ? Merci.

Répondre
Maxime 17 janvier 2021 - 00:27

A la place de la poudre de noisettes alors, ton gâteau devrait être plus moelleux encore 🙂

Répondre
Manon 16 janvier 2021 - 10:49

Bonjour Maxime, est ce que tu penses que je peux rajouter des petits morceaux de poire à la pâte ?

Répondre
Maxime 16 janvier 2021 - 16:55

Oui ça devrait ne pas poser de problèmes 🙂

Répondre
Manon 20 janvier 2021 - 21:37

C’était très bon merci 😊

Répondre
Isabelle Burtonboy 15 janvier 2021 - 13:07

Un délice! Merci pour tous ces partages et belle année 2021.

Répondre
Marie-Agnes 15 janvier 2021 - 12:43

Magnifique gâteau. Très appétissant comme toutes vos créations. Est-ce qu’on peut faire le glaçage avec un chocolat noir 66% caraïbe par exemple ou du chocolat. dulcey

Répondre
Maxime 15 janvier 2021 - 13:47

Oui mais la quantité de chocolat ne sera pas la même : 85 g de chocolat noir ou 185 de Dulcey 🙂

Répondre
Marie-Agnes 15 janvier 2021 - 15:46

Merci beaucoup 😀

Répondre
Aude 14 janvier 2021 - 23:36

De la gourmandise à l’état pur!
Belle année 2021. Merci pour votre blog très complet, pédagogique et pour votre disponibilité.

Répondre
Maxime 15 janvier 2021 - 00:11

Merci 🙂

Répondre