J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.
Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par
rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce
biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous
pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un
sirop comme dans ma
recette de fraisier traditionnel.
Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.
Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.
Mes autres recettes aux fraises :
- Charlotte aux fraises
- Tarte aux fraises facile (base sablé breton)
- Chiffon cake aux fraises
- Tarte fraises et rhubarbe
Un fraisier léger et facile pour 8
personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 20 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un cercle à entremets de 20 cm (6 cm de haut)
- Un cercle de 18 cm pour le biscuit
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un fouet
- Une poche et une douille ronde
- Une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (facultatif)
Ingrédients :
Le biscuit pain de Gênes :
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre
- 100 g d’œuf (2 œufs)
- 13 g de farine
- 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 45 g de beurre
La crème mascarpone :
- 300 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 70 g de jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 5 g de gélatine
- 300 g de mascarpone
Montage du fraisier :
- 1 kg de fraises
Préparation :
La veille : pour un fraisier le plus frais
possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la
veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le
mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le
prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Le biscuit pain de Gênes :
Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.
Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.
Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.
Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.
Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.
Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).
Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).
Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.
Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.
La crème mascarpone :
Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.
Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.
Montage du fraisier :
Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient
plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre
cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il
ne gène pas les fraises lors du montage.
Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.
Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.
Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).
Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.
Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.
Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à
l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une
fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des
fraises qui pourraient être trop hautes.
Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.
Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).
Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.
Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au
réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises
en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure
environ), mais sans retirer le cercle.
Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
- La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout
prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne
pas casser sa structure.
Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème). - N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.
345 Commentaires
bonjour Maxime
pour un moule rectangulaire 25×38 par combien je dois multiplier.
merci d’avance
Tu peux multiplier par 3 🙂
J’ai fait le fraisier hier. Je suis très contente. J’ai très legérement diminué le sucre pour ma fille. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.
Bonsoir Maxime,
J’ai fait ce fraisier hier. Comme pour toutes tes recettes ce fut une vraie réussite. Il était excellent et très léger.
J’ai une petite question : ma crème au mascarpone était assez épaisse et du coup, assez difficile à pocher. A quoi ça peut être dû ? Je n’ai peut être pas assez travaillé la crème au robot au moment du mélange mascarpone/crème anglaise ?
J’ai pourtant bien respecté les proportions et les instructions.
Merci d’avance pour ta réponse.
Normalement elle se poche très bien, c’est peut-être un manque de foisonnement au robot effectivement. Ca l’assoupli, avant qu’elle ne refige au froid.
moi aussi je l’ai trouvé assez difficile à pocher car bien compacte mais en tapant bien le moule j’ai réussi à ne pas laisser de vide entre les fraises
Bonjour Maxime, j’aurai aimé le faire pour 6 personnes, par combien dois je diviser
Le fraisier est pour 8 personnes, tu peux donc multiplier par 0,75 🙂
Fraisier réalisé pour mon anniversaire, une tuerie !! j’ai du faire 2 gateaux de Gêne car cercle de 26 cm mais le second n’a pas du tout gonflé, je me demande bien ce que j’ai pu raté 🙁
Cela n’a pas gâché le goût, juste un peu moins aéré. Merci beaucoup pour toutes vos recettes Maxime !
Tu n’as sans doute pas assez montée ta pâte au robot 🙂
difficile de savoir quand s’arrêter, ta pâte semble beaucoup plus blanche et aérée que la mienne en effet. Je mettrai un peu plus vite/ fort la prochaine fois.
Bonjour, j’aimerais savoir si on peut faire un chiffon cake à la place du pain de gênes ? Et si il est possible de congeler le fraisier quelque heures car on a un peut de route à faire, j’ai peur qu’avec la chaleur il ne tienne pas le coup…
Oui pour le chiffon cake, par contre non les fraises ne supportent vraiment pas la congélation, utilise une glacière avec des blocs de glace et ça devrait aller.
Merci de m’avoir répondu aussi vite. Parfait j’adore le chiffon cake ! En effet, je vais opter pour la glacière c’est plus sur. Merci pour toutes ces recettes qui sont vraiment top, j’aime beaucoup la décoration des gâteaux qui met bien en valeur l’ingrédient principal
Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette. Je voudrai que ma crème goûte le citron. Que me conseilles tu ? Des zestes ? Merciii
Oui, juste les zestes, c’est ce qui donne le plus le goût d’un agrume 🙂
Bonjour,
Par quoi remplacer la mascarpone. Je ne peux pas en manger ? Merci
Ce n’est pas possible, il faut réaliser une autre recette de crème, comme la mousseline du fraisier traditionnel 🙂
Bonjour,
Est ce possible de remplacer la gélatine porcine par autre chose ? Car j’ai des invités qui ne mangent pas de porc.
Merci pour votre réponse
Oui, il existe de la gélatine de boeuf ou de poisson, c’est pareil. Fais juste attention que ce soit de la 200 blooms, si ce n’est pas le cas il faudra adapter les quantités.
D’accord merci à toi, car de l’agar-agar ou pectine ça n’irait pas ?
Non, ce ne sont pas les mêmes produits, le résultat ne sera pas du tout le même.
Pour la pectine il faudrait de toute façon une pectine bien particulière, qui gélifie en présence de calcium. L’agar-agar demande une longue cuisson qui forme un gel beaucoup plus dense et qui ne permet pas de remélanger la crème avec le mascarpone ensuite.
Bonjour Maxime, je souhaiterais faire ce fraisier pour 18 personnes, quelle taille de cercle me conseilles-tu et par combien faudrait-il multiplier les quantités ? Merci d’avance.
Tu peux multiplier par 2,2 et utiliser un cercle de 30 cm je pense 🙂
Bonjour j’aimerai utiliser cette crème mascarpone dans une recette d’entremet. Va t elle supporter le congélateur ?
D’avance merci
Oui elle supporte la congélation 🙂
Bonjour Maxime,
Je suis fan de vos recettes ainsi que mes convives.
Et cette fois je souhaiterais réalisé le fraisier pour 8 pers mais dans un cadre rectangulaire.
Quels sont les dimensions à prendre pour le moule et dois je prendre les mêmes proportions que pour un moule carré pour la recette ?
Merci pour votre aide.
Si tu veux les même quantité, pour 8 personnes, tu peux utiliser un carré de 18 cm 🙂
Merci pour ta réponse, alors on va tester tout ça 😋😁
Bonjour Maxime
Merci pour vos recettes.
J ai réalisé le fraisier , tous les convives ont apprécié.
Les proportions pour 8 super , merci
Merci pour ton retour 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse.
On va tester ça 😋😁
Bonjour, peut-on le faire le montage la veille?
Oui, mais avec des fraises bien fraîche de préférence 🙂
Bonsoir, je souhaiterais réaliser le fraisier pour 12 personnes dans un rectangle. Quelles sont les proportions ?
Tu peux multiplier par 1,5 et utiliser un cadre de 20×25 cm 🙂
Bonjour,
Merci pour cette superbe recette !
Pensez-vous que l’on puisse remplacer les jaunes d’œuf par un autre ingrédient ?
Merci ☺️
* J’ai oublié de préciser que ma demande concerne la préparation de la crème mascarpone
Non tu ne peux pas juste les remplacer malheureusement.
Bonjour je souhaite réalisé votre fraisier pour lundi est ce que je peux le commencer aujourd’hui ou ce soir? Car j’ai plusieurs gâteaux à réalisé pour lundi
Essaye le plus tard possible, sinon les fraises ne seront plus très fraîche.
Bonjour!
Si pas de rodoid, tu conseilles papier cuisson ou scellos frais?
En te remerciant!
Fu papier cuisson, ça sera plus simple.
Bonjour Maxime, pense tu que c’est possible de changer le beurre dans le pain de gêne pour une huile d’olive fruité ? Et pour changer de la version classique , j’ai de la pâte de pistache maison que je souhaiterais mettre dans celui ci , c’est possible ? Si oui en quel quantité ?
Merci par avance pour ton retour et bonne continuation à ton blog 🙂!
Oui tu peux tester à l’huile.
Par contre j’utiliserai plutôt de la poudre de pistache directement plutôt que de la pâte, ça sera plus simple.
Bonjour
As-tu un conseil sur la variété des fraises stp? Elles ne se valent pas toutes. Mes préférés sont les gariguettes mais elles sont trop petites je pense pour ce type de gâteau.Merci
Non c’est difficile, la qualité varie beaucoup même avec une même variété.
Bonjour par combien dois je multiplier pour faire un gâteau pour 10 ? Et qu’elle taille ? Merci
Tu peux multiplier par 1,2 et faire un entremets de 22 cm 🙂
Bonsoir,
Mon cadre ne fait que 5 cm de haut, il est réglable et je pense faire un gâteau de 20 x 30 cm pour 20 personnes.
Est ce bon si je multiplie les quantités par 2 ?
Merci
Oui ça devrait bien convenir 🙂
Bonjour, est ce que je peux terminer ce fraisier par un cercle de pâte d amande sur le dessus? Comme dans la version classique..,
Oui, je te conseil de faire comme le classique : une très fine couche de crème sur le biscuit, pour coller la pâte d’amandes sans trop l’humidifier.
Bonjours , j’aimerai faire votre fraisier , pour 12 personnes ,quelles sont les quantités et le moule qu’il me faudrait ?
Bonne journée 😊
C’est un fraisier pour 8 personnes, il faut donc multiplier la recette par 1,5 🙂
Tu peux utiliser un cercle de 24 cm.
Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance
Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance
Oui et oui 🙂
Bonjour Maxime. Je n’ai que 250g de mascarponne. Puis-je remplacer les 50g par la crème fleurette ? Mercii
Oui mais la crème sera un peu plus souple.
Merci pour votre générosité et vos très belles recettes, vous êtes mon blog pâtisserie de référence, et tout ce je j’ai pu tester a eu un succès fou.. visuellement et papilles ^^
Merci à toi !
Bonjour Maxime.
Est il possible de le congeler une fois prêt?
Non, les fraises ne supportent pas la congélation.
Bonjour !
Tout d’abord un grand merci pour vos recettes qui sont toujours délicieuses et très bien expliquées !
J’aimerais faire ce fraisier pour 20 personnes. Pensez-vous que dans un cercle de 30cm ça soit suffisant ?
Y a t il un risque d’effondrement puisque le diamètre est plus grand ?
Par combien dois-je multiplier les ingrédients de la recette ?
Merci d’avance !
Oui, pour un fraisier de 30 cm il faut multiplier par 2,2.
Il devrait tenir, surtout si tu mets des fraises entières (comme moi) qui assurent un très bon maintient 🙂
Bonjour Maxime
pour l’instant toutes tes recettes ont été un succès, merci du partage
Concernant le fraisier, peut-on le faire avec des framboises. si oui , puis-je le faire sur deux étages, les framboises étant plus petite que les fraises?
Merci d’avance pour ta réponse
Oui c’est possible 🙂
Fais ce week-end pour un anniversaire, il a eu un succès fou ! Délicieux et léger , merci pour cette superbe recette !
Merci pour ton retour sur ce fraisier 🙂
Bonjour super recette, au lieu de décorer le dessus avec des fraise est t’il possible de mettre une légère couche de gelé à la fraise comme on y voit beaucoup sur d’autre recette de fraisier ?
Oui c’est possible 🙂
Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps se conserve la crème mascarpone au frigo svp ?
La crème mascarpone de ce fraisier est à base de crème anglaise, donc 3 jours maximum au réfrigérateur 🙂
Bonjour Maxime, je voulais faire cette recette mais je n’ai que des fraises surgelées, est il possible de les utilisées quand même? Ou est – ce risqué?
Que me proposes- tu avec des fraises surgelées?
Je te remercie de ta réponse
Cordialement
Merci
Non elles vont relâcher beaucoup d’eau et seront molles.
Tu peux faire l’entremets fraise et vanille, il faut les faire décongeler au réfrigérateur (c’est un peu long) et les mixer pour réaliser l’insert 🙂
Bonjour, je souhaiterais réaliser ce fraisier dans un cercle de 15cm. De combien dois je diminuer les quantités svp ?
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,7 🙂
Bonjour Maxime,
Je vais tenter cette recette pour un anniversaire demain après midi, puis je préparer le fraisier aujourd’hui ?
Oui bien sûr 🙂
Bonjour Maxime je souhaiterais faire ce fraisier mais dans un cercle de 24 cm de combien je dois augmenter les quantités stp ?
Merci
Il faut multiplier les ingrédients par 1,4 🙂
Merci beaucoup maxime
Bonsoir je souhaiterais le faire mais un plus grand en format rectangulaire. Es ce possible de doubler les doses ? Merci par avance
Et si oui pour 20 personnes à peut près vous me conseiller de doubler ou triplé les doses.
Merci
Oui, si tu double utilise un carré de 25 cm (à adapter en fonction du rectangle que tu souhaite) 🙂
bonjour je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 16 personnes je vais donc multiplier par 2 pour la crème. poir le pain de gênes je multiplier par 2 aussi?et dans un cercle de combien dois je le faire svp?merci
Oui il faut tout multiplier par 2.
Ru peux utiliser un cercle de 28 cm 🙂
merci beaucoup si je met une crème chantilly mascarpone pour la décoration sur le dessus avec des fraises il n y a pas de risque qu il s effondre?
Non pas du tout 🙂
ce fraisier et juste le meilleur fraisier que j’ai goûté, tous mon entourage l’a adoré et il était tellement bon, que je l’ai refait 2 fois. Merci pour cette recette super bien détaillé et si tu veux voir ce que cela a donné pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/07/07/le-meilleur-fraisier-au-monde/
Merci pour ton retour. Par contre le copier/coller de la recette ce n’est pas vraiment recommandé ni très appréciable (tu peux la reprendre, mais reformule à ta façon 🙂 )
Bonjour Maxime,
Je compte faire ta recette en remplaçant les fraises par des framboises. Est-il possible de congeler l’entremet une fois monté ?
Merci d’avance pour votre réponse,
Janet
Non malheureusement, si la crème le supporte, les fruits frais non.
Ils vont relâcher de l’eau et le résultat ne sera pas terrible.
Très bon Maxime! Juste un peu plus de sucre pour mon goût dans la crème la prochaine fois et un poil peut être plus poussée en vanille. Au top comme d’habitude 🙂
Merci pour ton retour. Pour la vanille cela dépend aussi (beaucoup) de la qualité de cette dernière 🙂
Bonjour Maxime, ma crème anglaise était pleine de grumeaux alors je l’ai mixé pour la récupérer avant de voir ton commentaire disant que ça pouvait casser la structure.
Est ce qu il vaut mieux la recommencer selon toi ?
Ce n’est pas recommandé effectivement, mais laisse-la au réfrigérateur pour voir ce que ça donne, avec la gélatine ça devrait aller.
Si elle a fait des grumeaux c’est sans doute à cause d’un feu trop fort, ou d’une casserole avec un fond trop fin (ce qui a tendance à brûler le fond).
Bonjour quand vous dîtes 70g de jaunes d’oeufs pour la crème mascarpone, ça correspond à combien de jaunes ? Cordialement Mathilde
Environ 3 à 4 jaunes en fonction de leurs tailles (un jaune fait environ 20 g) 🙂
Bonjour,
Je souhaite vous remercier car je me suis mise à la pâtisserie en voyant vos recettes ! Toujours des réussites ! Notamment ce fraisier ! Pensez-vous qu’il serait possible de le faire en remplaçant les fraises par des poires ?
Merci 😊
Oui mais il faut faire attention qu’elles ne soient pas trop juteuses.
Bonjour,
Serait il possible de remplacer la gélatine de la crème ? Avec de l’agar-agar ou maïzena
Non ce n’est pas possible.
Bonjour, je me demandais si c’est possible de faire un décor avec de la pâte d’amande avec cette recette
La crème de se fraisier est plus humide, j’ai peur que la pâte d’amande fonde assez rapidement.
Une belle recette, facile à faire (ou presque) avec une crème bien prise. Génial !
Bonjour
Mon biscuit n’est pas assez épais pour le couper en 2. Fois je refaire un biscuit ?merci à vous.
Tu n’est pas obligé, tu peux le mettre uniquement à la base si tu ne souhaite pas en refaire un.
Mais s’il n’est pas assez épais, c’est que ta pâte n’a pas été suffisamment monté (ou qu’elle est retombée en mélangeant).
Bonjour Maxime, ma boite de mascarpone fait 250g, je peux remplacer les 50g restant par du fromage type philadehia ?
En texture oui ça devrait convenir, après pour le goût je ne sais pas trop, le Philadelphia étant légèrement salé.
Merci Maxime pour tes partages toujours bien détaillés et encourageant.
A ton avis, est ce qu’on peut remplacer les fraises par les framboises dans cette recette? En terme de goût est ce que ça ira bien aussi?
Merci
Oui ça fonctionne aussi, après il sera peut-être moins haut. N’hésite pas à faire plusieurs couches de framboises, comme elles sont plus petite que les fraises.
Bonjour est il possible de les réaliser le vendredi pour les manger le dimanche ? Cela n’est pas dérangeant s’ils restent deux j au frigo ?
Non mais les fraises doivent être très fraîches (celles sur le dessus je te conseil de les mettre uniquement le dimanche) 🙂
Bonjour Maxime,
Super recette que je vais tenter pour ce week-end !!
Par contre, je m’interroge pour de la crème liquide et pas du lait pour la crème anglaise ?
Oui c’est une crème type crème anglaise, mais effectivement à base de crème et non de lait (la cuisson reste identique) 🙂
Bonjour
Puis je le préparer avec des framboises surgelées a ton avis?
Merci
Non, elles vont relâcher trop de jus à la décongélation.
Bonjour,
J’ai vu que vous préconisiez de faire le biscuit et la crème la veille. Cependant, je ne pourrai pas commencer la veille. Pensez-vous que c’est faisable de tout faire sur une même journée, en commençant le matin, pour que le gâteau soit prêt pour la soirée ?
Je vous remercie par avance 😊
Oui mais il faut commencer par la crème anglaise alors, elle doit être bien froide avant de la monter avec le mascarpone 🙂
Bonjour,
Je dois faire un fraisier pour 25 personnes, si je multiplie les quantités par 3 vous pensez que ce sera bon ? Et je voudrais le faire dans un rectangle à pâtisserie, il faut qu’elle dimension ? Merci.
Oui ça devrait suffire, utilise un carré de 30 cm sur 30 cm (à adapter si tu veux un rectangle) et 6 cm de haut 🙂
simplissime !!! gourmande!!! j’adore
Très simple mais vraiment pas assez de crème mascarpone pourtant quantité respectée au gramme près et cercle de 18cm utilisé dommage mais c’était très bon quand même et super facile la prochaine fois j’augmenterai juste les quantités pour la crème histoire que le visuel soit aussi parfait que le goût 😊
Cela à juste suffit pour mon cercle de 20 cm, je n’ai donc pas voulu augmenter la quantité pour qu’il n’y ait pas de restes.
Après il est possible qu’avec des fraises un peu petites ce soit juste.
Bonsoir Maxime ! Comme je te l’ai dit en commentaire sur fb, j’avais prévu de faire ta Charlotte pour dimanche midi, mais ce sera fraisier ! Est-ce que tu penses que je peux le monter samedi en fin d’après-midi et le laisser toute la nuit au frigo (en faisant le biscuit et la crème anglaise vendredi soir) ? Il va tenir jusqu’à dimanche ? Merci d’avance pour tes éclairages, et pour cette belle recette qui va certainement me réconcilier avec le fraisier !
Oui il tiendra, avec de préférence des fraises pas trop abimées 🙂
J’ai justement du mascarpone dont je ne savais quoi faire ! J’ai toujours un soucis avec le montage du fraisier, mais je vois que les photos parlent d’elles-mêmes. Quelle est la hauteur du cercle svp ?
6 cm 🙂
Il est bien beau ce fraisier !
Bonjour Maxime.
J’ai de la pâte d’amandes à 50% de Valrhona, puis-je l’utiliser ? Comment faire le pain de gênes ? Le parfum d’amandes torréfiées manquera ?
Merci .
Oui, tu remplace le sucre et la poudre d’amandes par la pâte, et tu la mélange avec un œuf dans le robot, à vitesse lente au début (l’ideal est de l’émietter) puis tu ajoute ensuite les autres œufs.
Parfait, et merci pour ta réponse.