Fraisier léger et facile

Par Maxime
La recette du fraisier léger et facile

J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.

Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un sirop comme dans ma recette de fraisier traditionnel.

Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.

Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.

 

Mes autres recettes aux fraises :

 

La recette du fraisier léger et facile


Un fraisier léger et facile pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 1 h 30 min                 Cuisson : 20 min                  Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit pain de Gênes :

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 100 g d’œuf (2 œufs)
  • 13 g de farine
  • 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 45 g de beurre

La crème mascarpone :

  • 300  g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille 
  • 70 g de jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 300 g de mascarpone

Montage du fraisier :

  • 1 kg de fraises

Préparation :

La veille : pour un fraisier le plus frais possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.

Le biscuit pain de Gênes :

Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.

Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.

Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.

Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).

Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).

Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.

Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.

La crème mascarpone :

La recette du fraisier léger et facile

Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.

Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).

La recette du fraisier léger et facile

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage du fraisier :

La recette du fraisier léger et facile

Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il ne gène pas les fraises lors du montage.

Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.

Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.

La recette du fraisier léger et facile

Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).

Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des fraises qui pourraient être trop hautes.

Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.

Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).

Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.

La recette du fraisier léger et facile

Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure environ), mais sans retirer le cercle.

Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.

 

La recette du fraisier léger et facile


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
  • La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne pas casser sa structure.
    Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème).
  • N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.

 

La recette du fraisier léger et facile

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345 Commentaires

sylviane 27 mai 2022 - 08:02

bonjour Maxime
pour un moule rectangulaire 25×38 par combien je dois multiplier.
merci d’avance

Répondre
Maxime 27 mai 2022 - 15:24

Tu peux multiplier par 3 🙂

Répondre
magali 25 mai 2022 - 08:19

J’ai fait le fraisier hier. Je suis très contente. J’ai très legérement diminué le sucre pour ma fille. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.

Répondre
Martine 22 mai 2022 - 21:14

Bonsoir Maxime,
J’ai fait ce fraisier hier. Comme pour toutes tes recettes ce fut une vraie réussite. Il était excellent et très léger.
J’ai une petite question : ma crème au mascarpone était assez épaisse et du coup, assez difficile à pocher. A quoi ça peut être dû ? Je n’ai peut être pas assez travaillé la crème au robot au moment du mélange mascarpone/crème anglaise ?
J’ai pourtant bien respecté les proportions et les instructions.
Merci d’avance pour ta réponse.

Répondre
Maxime 23 mai 2022 - 11:16

Normalement elle se poche très bien, c’est peut-être un manque de foisonnement au robot effectivement. Ca l’assoupli, avant qu’elle ne refige au froid.

Répondre
carole 24 mai 2022 - 15:57

moi aussi je l’ai trouvé assez difficile à pocher car bien compacte mais en tapant bien le moule j’ai réussi à ne pas laisser de vide entre les fraises

Répondre
Julie 21 mai 2022 - 13:28

Bonjour Maxime, j’aurai aimé le faire pour 6 personnes, par combien dois je diviser

Répondre
Maxime 21 mai 2022 - 17:03

Le fraisier est pour 8 personnes, tu peux donc multiplier par 0,75 🙂

Répondre
carole 20 mai 2022 - 11:14

Fraisier réalisé pour mon anniversaire, une tuerie !! j’ai du faire 2 gateaux de Gêne car cercle de 26 cm mais le second n’a pas du tout gonflé, je me demande bien ce que j’ai pu raté 🙁
Cela n’a pas gâché le goût, juste un peu moins aéré. Merci beaucoup pour toutes vos recettes Maxime !

Répondre
Maxime 20 mai 2022 - 17:10

Tu n’as sans doute pas assez montée ta pâte au robot 🙂

Répondre
carole 24 mai 2022 - 15:56

difficile de savoir quand s’arrêter, ta pâte semble beaucoup plus blanche et aérée que la mienne en effet. Je mettrai un peu plus vite/ fort la prochaine fois.

Répondre
Mymy 19 mai 2022 - 18:28

Bonjour, j’aimerais savoir si on peut faire un chiffon cake à la place du pain de gênes ? Et si il est possible de congeler le fraisier quelque heures car on a un peut de route à faire, j’ai peur qu’avec la chaleur il ne tienne pas le coup…

Répondre
Maxime 19 mai 2022 - 21:21

Oui pour le chiffon cake, par contre non les fraises ne supportent vraiment pas la congélation, utilise une glacière avec des blocs de glace et ça devrait aller.

Répondre
Mymy 19 mai 2022 - 22:09

Merci de m’avoir répondu aussi vite. Parfait j’adore le chiffon cake ! En effet, je vais opter pour la glacière c’est plus sur. Merci pour toutes ces recettes qui sont vraiment top, j’aime beaucoup la décoration des gâteaux qui met bien en valeur l’ingrédient principal

Répondre
Natacha 11 mai 2022 - 21:40

Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette. Je voudrai que ma crème goûte le citron. Que me conseilles tu ? Des zestes ? Merciii

Répondre
Maxime 12 mai 2022 - 00:18

Oui, juste les zestes, c’est ce qui donne le plus le goût d’un agrume 🙂

Répondre
LANTENOIS Véronique 10 mai 2022 - 08:40

Bonjour,
Par quoi remplacer la mascarpone. Je ne peux pas en manger ? Merci

Répondre
Maxime 10 mai 2022 - 10:25

Ce n’est pas possible, il faut réaliser une autre recette de crème, comme la mousseline du fraisier traditionnel 🙂

Répondre
Virginie L 8 mai 2022 - 14:49

Bonjour,
Est ce possible de remplacer la gélatine porcine par autre chose ? Car j’ai des invités qui ne mangent pas de porc.
Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 8 mai 2022 - 17:41

Oui, il existe de la gélatine de boeuf ou de poisson, c’est pareil. Fais juste attention que ce soit de la 200 blooms, si ce n’est pas le cas il faudra adapter les quantités.

Répondre
Virginie L 9 mai 2022 - 09:35

D’accord merci à toi, car de l’agar-agar ou pectine ça n’irait pas ?

Répondre
Maxime 9 mai 2022 - 10:08

Non, ce ne sont pas les mêmes produits, le résultat ne sera pas du tout le même.
Pour la pectine il faudrait de toute façon une pectine bien particulière, qui gélifie en présence de calcium. L’agar-agar demande une longue cuisson qui forme un gel beaucoup plus dense et qui ne permet pas de remélanger la crème avec le mascarpone ensuite.

Répondre
Isa 1 mai 2022 - 14:42

Bonjour Maxime, je souhaiterais faire ce fraisier pour 18 personnes, quelle taille de cercle me conseilles-tu et par combien faudrait-il multiplier les quantités ? Merci d’avance.

Répondre
Maxime 1 mai 2022 - 18:27

Tu peux multiplier par 2,2 et utiliser un cercle de 30 cm je pense 🙂

Répondre
Guillaume 19 avril 2022 - 18:27

Bonjour j’aimerai utiliser cette crème mascarpone dans une recette d’entremet. Va t elle supporter le congélateur ?
D’avance merci

Répondre
Maxime 19 avril 2022 - 22:35

Oui elle supporte la congélation 🙂

Répondre
Virginie 24 avril 2022 - 18:58

Bonjour Maxime,
Je suis fan de vos recettes ainsi que mes convives.
Et cette fois je souhaiterais réalisé le fraisier pour 8 pers mais dans un cadre rectangulaire.
Quels sont les dimensions à prendre pour le moule et dois je prendre les mêmes proportions que pour un moule carré pour la recette ?
Merci pour votre aide.

Répondre
Maxime 25 avril 2022 - 00:38

Si tu veux les même quantité, pour 8 personnes, tu peux utiliser un carré de 18 cm 🙂

Répondre
Virginie 26 avril 2022 - 16:46

Merci pour ta réponse, alors on va tester tout ça 😋😁

TOURNIER Geneviève 19 avril 2022 - 08:48

Bonjour Maxime
Merci pour vos recettes.
J ai réalisé le fraisier , tous les convives ont apprécié.
Les proportions pour 8 super , merci

Répondre
Maxime 19 avril 2022 - 10:15

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Virginie 26 avril 2022 - 16:45

Merci beaucoup pour ta réponse.
On va tester ça 😋😁

Répondre
Romy 4 mai 2022 - 11:31

Bonjour, peut-on le faire le montage la veille?

Répondre
Maxime 4 mai 2022 - 11:50

Oui, mais avec des fraises bien fraîche de préférence 🙂

Le Beller 9 mai 2022 - 21:50

Bonsoir, je souhaiterais réaliser le fraisier pour 12 personnes dans un rectangle. Quelles sont les proportions ?

Répondre
Maxime 9 mai 2022 - 22:32

Tu peux multiplier par 1,5 et utiliser un cadre de 20×25 cm 🙂

Répondre
Celia 18 avril 2022 - 19:26

Bonjour,
Merci pour cette superbe recette !
Pensez-vous que l’on puisse remplacer les jaunes d’œuf par un autre ingrédient ?
Merci ☺️

Répondre
Celia 18 avril 2022 - 21:38

* J’ai oublié de préciser que ma demande concerne la préparation de la crème mascarpone

Répondre
Maxime 18 avril 2022 - 22:19

Non tu ne peux pas juste les remplacer malheureusement.

Répondre
Gwendoline 16 avril 2022 - 07:44

Bonjour je souhaite réalisé votre fraisier pour lundi est ce que je peux le commencer aujourd’hui ou ce soir? Car j’ai plusieurs gâteaux à réalisé pour lundi

Répondre
Maxime 16 avril 2022 - 09:32

Essaye le plus tard possible, sinon les fraises ne seront plus très fraîche.

Répondre
caro 15 avril 2022 - 19:57

Bonjour!
Si pas de rodoid, tu conseilles papier cuisson ou scellos frais?
En te remerciant!

Répondre
Maxime 16 avril 2022 - 09:30

Fu papier cuisson, ça sera plus simple.

Répondre
Ludivine 15 avril 2022 - 08:22

Bonjour Maxime, pense tu que c’est possible de changer le beurre dans le pain de gêne pour une huile d’olive fruité ? Et pour changer de la version classique , j’ai de la pâte de pistache maison que je souhaiterais mettre dans celui ci , c’est possible ? Si oui en quel quantité ?
Merci par avance pour ton retour et bonne continuation à ton blog 🙂!

Répondre
Maxime 15 avril 2022 - 09:25

Oui tu peux tester à l’huile.
Par contre j’utiliserai plutôt de la poudre de pistache directement plutôt que de la pâte, ça sera plus simple.

Répondre
vanessa 13 avril 2022 - 17:06

Bonjour
As-tu un conseil sur la variété des fraises stp? Elles ne se valent pas toutes. Mes préférés sont les gariguettes mais elles sont trop petites je pense pour ce type de gâteau.Merci

Répondre
Maxime 13 avril 2022 - 20:12

Non c’est difficile, la qualité varie beaucoup même avec une même variété.

Répondre
Julie 7 avril 2022 - 18:09

Bonjour par combien dois je multiplier pour faire un gâteau pour 10 ? Et qu’elle taille ? Merci

Répondre
Maxime 7 avril 2022 - 18:41

Tu peux multiplier par 1,2 et faire un entremets de 22 cm 🙂

Répondre
CB 3 avril 2022 - 19:59

Bonsoir,
Mon cadre ne fait que 5 cm de haut, il est réglable et je pense faire un gâteau de 20 x 30 cm pour 20 personnes.
Est ce bon si je multiplie les quantités par 2 ?
Merci

Répondre
Maxime 4 avril 2022 - 10:32

Oui ça devrait bien convenir 🙂

Répondre
Pradel 2 avril 2022 - 19:59

Bonjour, est ce que je peux terminer ce fraisier par un cercle de pâte d amande sur le dessus? Comme dans la version classique..,

Répondre
Maxime 3 avril 2022 - 12:02

Oui, je te conseil de faire comme le classique : une très fine couche de crème sur le biscuit, pour coller la pâte d’amandes sans trop l’humidifier.

Répondre
Collet 17 mars 2022 - 12:38

Bonjours , j’aimerai faire votre fraisier , pour 12 personnes ,quelles sont les quantités et le moule qu’il me faudrait ?
Bonne journée 😊

Répondre
Maxime 17 mars 2022 - 15:40

C’est un fraisier pour 8 personnes, il faut donc multiplier la recette par 1,5 🙂
Tu peux utiliser un cercle de 24 cm.

Répondre
Zoé 22 mars 2022 - 14:48

Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance

Répondre
Zoé 22 mars 2022 - 14:45

Bonjour,
Pour un cercle de 22cm, est-ce bon si je multiplie les quantités par 1,2?
Puis-je utiliser un moule de 20 pour le biscuit ?
Merci par avance

Répondre
Maxime 22 mars 2022 - 14:46

Oui et oui 🙂

Répondre
Lamyaa 11 mars 2022 - 14:24

Bonjour Maxime. Je n’ai que 250g de mascarponne. Puis-je remplacer les 50g par la crème fleurette ? Mercii

Répondre
Maxime 11 mars 2022 - 16:45

Oui mais la crème sera un peu plus souple.

Répondre
Djalila 7 mars 2022 - 08:18

Merci pour votre générosité et vos très belles recettes, vous êtes mon blog pâtisserie de référence, et tout ce je j’ai pu tester a eu un succès fou.. visuellement et papilles ^^

Répondre
Maxime 7 mars 2022 - 09:08

Merci à toi !

Répondre
Laura 2 avril 2022 - 10:28

Bonjour Maxime.
Est il possible de le congeler une fois prêt?

Répondre
Maxime 2 avril 2022 - 13:11

Non, les fraises ne supportent pas la congélation.

Répondre
Camille 3 mars 2022 - 17:55

Bonjour !
Tout d’abord un grand merci pour vos recettes qui sont toujours délicieuses et très bien expliquées !
J’aimerais faire ce fraisier pour 20 personnes. Pensez-vous que dans un cercle de 30cm ça soit suffisant ?
Y a t il un risque d’effondrement puisque le diamètre est plus grand ?
Par combien dois-je multiplier les ingrédients de la recette ?
Merci d’avance !

Répondre
Maxime 4 mars 2022 - 11:04

Oui, pour un fraisier de 30 cm il faut multiplier par 2,2.
Il devrait tenir, surtout si tu mets des fraises entières (comme moi) qui assurent un très bon maintient 🙂

Répondre
nora 23 février 2022 - 10:14

Bonjour Maxime
pour l’instant toutes tes recettes ont été un succès, merci du partage
Concernant le fraisier, peut-on le faire avec des framboises. si oui , puis-je le faire sur deux étages, les framboises étant plus petite que les fraises?
Merci d’avance pour ta réponse

Répondre
Maxime 23 février 2022 - 10:58

Oui c’est possible 🙂

Répondre
Pauline 21 février 2022 - 12:59

Fais ce week-end pour un anniversaire, il a eu un succès fou ! Délicieux et léger , merci pour cette superbe recette !

Répondre
Maxime 21 février 2022 - 16:32

Merci pour ton retour sur ce fraisier 🙂

Répondre
Kelly 16 janvier 2022 - 16:35

Bonjour super recette, au lieu de décorer le dessus avec des fraise est t’il possible de mettre une légère couche de gelé à la fraise comme on y voit beaucoup sur d’autre recette de fraisier ?

Répondre
Maxime 16 janvier 2022 - 18:48

Oui c’est possible 🙂

Répondre
Geneviève 11 janvier 2022 - 12:32

Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps se conserve la crème mascarpone au frigo svp ?

Répondre
Maxime 11 janvier 2022 - 13:54

La crème mascarpone de ce fraisier est à base de crème anglaise, donc 3 jours maximum au réfrigérateur 🙂

Répondre
nora 27 novembre 2021 - 08:45

Bonjour Maxime, je voulais faire cette recette mais je n’ai que des fraises surgelées, est il possible de les utilisées quand même? Ou est – ce risqué?
Que me proposes- tu avec des fraises surgelées?
Je te remercie de ta réponse
Cordialement
Merci

Répondre
Maxime 27 novembre 2021 - 11:29

Non elles vont relâcher beaucoup d’eau et seront molles.
Tu peux faire l’entremets fraise et vanille, il faut les faire décongeler au réfrigérateur (c’est un peu long) et les mixer pour réaliser l’insert 🙂

Répondre
Geneviève 21 octobre 2021 - 11:30

Bonjour, je souhaiterais réaliser ce fraisier dans un cercle de 15cm. De combien dois je diminuer les quantités svp ?

Répondre
Maxime 21 octobre 2021 - 14:59

Tu peux multiplier les ingrédients par 0,7 🙂

Répondre
Leutellier Séverine 4 septembre 2021 - 10:08

Bonjour Maxime,
Je vais tenter cette recette pour un anniversaire demain après midi, puis je préparer le fraisier aujourd’hui ?

Répondre
Maxime 4 septembre 2021 - 10:55

Oui bien sûr 🙂

Répondre
SANDRINE 23 juillet 2021 - 14:56

Bonjour Maxime je souhaiterais faire ce fraisier mais dans un cercle de 24 cm de combien je dois augmenter les quantités stp ?
Merci

Répondre
Maxime 23 juillet 2021 - 15:29

Il faut multiplier les ingrédients par 1,4 🙂

Répondre
SANDRINE 23 juillet 2021 - 18:44

Merci beaucoup maxime

Répondre
Aurélie 20 juillet 2021 - 19:48

Bonsoir je souhaiterais le faire mais un plus grand en format rectangulaire. Es ce possible de doubler les doses ? Merci par avance
Et si oui pour 20 personnes à peut près vous me conseiller de doubler ou triplé les doses.
Merci

Répondre
Maxime 20 juillet 2021 - 22:36

Oui, si tu double utilise un carré de 25 cm (à adapter en fonction du rectangle que tu souhaite) 🙂

Répondre
Laetitia 18 mai 2023 - 13:16

bonjour je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 16 personnes je vais donc multiplier par 2 pour la crème. poir le pain de gênes je multiplier par 2 aussi?et dans un cercle de combien dois je le faire svp?merci

Répondre
Maxime 18 mai 2023 - 19:03

Oui il faut tout multiplier par 2.
Ru peux utiliser un cercle de 28 cm 🙂

Répondre
Laetitia 8 juin 2023 - 13:58

merci beaucoup si je met une crème chantilly mascarpone pour la décoration sur le dessus avec des fraises il n y a pas de risque qu il s effondre?

Maxime 8 juin 2023 - 14:37

Non pas du tout 🙂

elodide 10 juillet 2021 - 06:15

ce fraisier et juste le meilleur fraisier que j’ai goûté, tous mon entourage l’a adoré et il était tellement bon, que je l’ai refait 2 fois. Merci pour cette recette super bien détaillé et si tu veux voir ce que cela a donné pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/07/07/le-meilleur-fraisier-au-monde/

Répondre
Maxime 10 juillet 2021 - 14:01

Merci pour ton retour. Par contre le copier/coller de la recette ce n’est pas vraiment recommandé ni très appréciable (tu peux la reprendre, mais reformule à ta façon 🙂 )

Répondre
Jeannine Doppler 5 juillet 2021 - 09:48

Bonjour Maxime,
Je compte faire ta recette en remplaçant les fraises par des framboises. Est-il possible de congeler l’entremet une fois monté ?
Merci d’avance pour votre réponse,
Janet

Répondre
Maxime 5 juillet 2021 - 12:40

Non malheureusement, si la crème le supporte, les fruits frais non.
Ils vont relâcher de l’eau et le résultat ne sera pas terrible.

Répondre
Claire_apprentie_patissiere 3 juillet 2021 - 16:36

Très bon Maxime! Juste un peu plus de sucre pour mon goût dans la crème la prochaine fois et un poil peut être plus poussée en vanille. Au top comme d’habitude 🙂

Répondre
Maxime 3 juillet 2021 - 22:40

Merci pour ton retour. Pour la vanille cela dépend aussi (beaucoup) de la qualité de cette dernière 🙂

Répondre
Anaïs 2 juillet 2021 - 21:31

Bonjour Maxime, ma crème anglaise était pleine de grumeaux alors je l’ai mixé pour la récupérer avant de voir ton commentaire disant que ça pouvait casser la structure.
Est ce qu il vaut mieux la recommencer selon toi ?

Répondre
Maxime 2 juillet 2021 - 22:40

Ce n’est pas recommandé effectivement, mais laisse-la au réfrigérateur pour voir ce que ça donne, avec la gélatine ça devrait aller.
Si elle a fait des grumeaux c’est sans doute à cause d’un feu trop fort, ou d’une casserole avec un fond trop fin (ce qui a tendance à brûler le fond).

Répondre
Mathilde 28 juin 2021 - 13:11

Bonjour quand vous dîtes 70g de jaunes d’oeufs pour la crème mascarpone, ça correspond à combien de jaunes ? Cordialement Mathilde

Répondre
Maxime 28 juin 2021 - 13:20

Environ 3 à 4 jaunes en fonction de leurs tailles (un jaune fait environ 20 g) 🙂

Répondre
Audrey 26 mars 2022 - 10:06

Bonjour,

Je souhaite vous remercier car je me suis mise à la pâtisserie en voyant vos recettes ! Toujours des réussites ! Notamment ce fraisier ! Pensez-vous qu’il serait possible de le faire en remplaçant les fraises par des poires ?

Merci 😊

Répondre
Maxime 26 mars 2022 - 10:34

Oui mais il faut faire attention qu’elles ne soient pas trop juteuses.

Répondre
Celine 13 avril 2022 - 14:21

Bonjour,
Serait il possible de remplacer la gélatine de la crème ? Avec de l’agar-agar ou maïzena

Répondre
Maxime 13 avril 2022 - 20:09

Non ce n’est pas possible.

Répondre
Céline 23 juin 2021 - 07:59

Bonjour, je me demandais si c’est possible de faire un décor avec de la pâte d’amande avec cette recette

Répondre
Maxime 23 juin 2021 - 09:32

La crème de se fraisier est plus humide, j’ai peur que la pâte d’amande fonde assez rapidement.

Répondre
Fabrice 20 juin 2021 - 14:38

Une belle recette, facile à faire (ou presque) avec une crème bien prise. Génial !

Répondre
Heraud 19 juin 2021 - 11:16

Bonjour
Mon biscuit n’est pas assez épais pour le couper en 2. Fois je refaire un biscuit ?merci à vous.

Répondre
Maxime 19 juin 2021 - 14:53

Tu n’est pas obligé, tu peux le mettre uniquement à la base si tu ne souhaite pas en refaire un.
Mais s’il n’est pas assez épais, c’est que ta pâte n’a pas été suffisamment monté (ou qu’elle est retombée en mélangeant).

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Salem 19 juin 2021 - 00:06

Bonjour Maxime, ma boite de mascarpone fait 250g, je peux remplacer les 50g restant par du fromage type philadehia ?

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Maxime 19 juin 2021 - 14:47

En texture oui ça devrait convenir, après pour le goût je ne sais pas trop, le Philadelphia étant légèrement salé.

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Zineb 11 juin 2021 - 16:26

Merci Maxime pour tes partages toujours bien détaillés et encourageant.
A ton avis, est ce qu’on peut remplacer les fraises par les framboises dans cette recette? En terme de goût est ce que ça ira bien aussi?
Merci

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Maxime 11 juin 2021 - 20:41

Oui ça fonctionne aussi, après il sera peut-être moins haut. N’hésite pas à faire plusieurs couches de framboises, comme elles sont plus petite que les fraises.

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Gruet 8 juin 2021 - 08:56

Bonjour est il possible de les réaliser le vendredi pour les manger le dimanche ? Cela n’est pas dérangeant s’ils restent deux j au frigo ?

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Maxime 8 juin 2021 - 10:43

Non mais les fraises doivent être très fraîches (celles sur le dessus je te conseil de les mettre uniquement le dimanche) 🙂

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Nicole P 18 juin 2021 - 14:20

Bonjour Maxime,

Super recette que je vais tenter pour ce week-end !!
Par contre, je m’interroge pour de la crème liquide et pas du lait pour la crème anglaise ?

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Maxime 19 juin 2021 - 14:46

Oui c’est une crème type crème anglaise, mais effectivement à base de crème et non de lait (la cuisson reste identique) 🙂

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Karine 20 septembre 2022 - 19:13

Bonjour

Puis je le préparer avec des framboises surgelées a ton avis?

Merci

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Maxime 20 septembre 2022 - 22:54

Non, elles vont relâcher trop de jus à la décongélation.

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Elsa 7 juin 2021 - 17:38

Bonjour,

J’ai vu que vous préconisiez de faire le biscuit et la crème la veille. Cependant, je ne pourrai pas commencer la veille. Pensez-vous que c’est faisable de tout faire sur une même journée, en commençant le matin, pour que le gâteau soit prêt pour la soirée ?

Je vous remercie par avance 😊

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Maxime 7 juin 2021 - 18:49

Oui mais il faut commencer par la crème anglaise alors, elle doit être bien froide avant de la monter avec le mascarpone 🙂

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Isabelle 4 juin 2021 - 07:08

Bonjour,
Je dois faire un fraisier pour 25 personnes, si je multiplie les quantités par 3 vous pensez que ce sera bon ? Et je voudrais le faire dans un rectangle à pâtisserie, il faut qu’elle dimension ? Merci.

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Maxime 4 juin 2021 - 09:47

Oui ça devrait suffire, utilise un carré de 30 cm sur 30 cm (à adapter si tu veux un rectangle) et 6 cm de haut 🙂

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Annie 4 juin 2021 - 06:29

simplissime !!! gourmande!!! j’adore

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Anais 5 juin 2021 - 16:48

Très simple mais vraiment pas assez de crème mascarpone pourtant quantité respectée au gramme près et cercle de 18cm utilisé dommage mais c’était très bon quand même et super facile la prochaine fois j’augmenterai juste les quantités pour la crème histoire que le visuel soit aussi parfait que le goût 😊

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Maxime 5 juin 2021 - 18:14

Cela à juste suffit pour mon cercle de 20 cm, je n’ai donc pas voulu augmenter la quantité pour qu’il n’y ait pas de restes.
Après il est possible qu’avec des fraises un peu petites ce soit juste.

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Karine 3 juin 2021 - 21:42

Bonsoir Maxime ! Comme je te l’ai dit en commentaire sur fb, j’avais prévu de faire ta Charlotte pour dimanche midi, mais ce sera fraisier ! Est-ce que tu penses que je peux le monter samedi en fin d’après-midi et le laisser toute la nuit au frigo (en faisant le biscuit et la crème anglaise vendredi soir) ? Il va tenir jusqu’à dimanche ? Merci d’avance pour tes éclairages, et pour cette belle recette qui va certainement me réconcilier avec le fraisier !

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Maxime 3 juin 2021 - 22:16

Oui il tiendra, avec de préférence des fraises pas trop abimées 🙂

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Manda 3 juin 2021 - 21:12

J’ai justement du mascarpone dont je ne savais quoi faire ! J’ai toujours un soucis avec le montage du fraisier, mais je vois que les photos parlent d’elles-mêmes. Quelle est la hauteur du cercle svp ?

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Maxime 3 juin 2021 - 22:14

6 cm 🙂

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LadyMilonguera 3 juin 2021 - 13:32

Il est bien beau ce fraisier !

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Mireille 30 avril 2022 - 10:08

Bonjour Maxime.
J’ai de la pâte d’amandes à 50% de Valrhona, puis-je l’utiliser ? Comment faire le pain de gênes ? Le parfum d’amandes torréfiées manquera ?
Merci .

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Maxime 30 avril 2022 - 16:07

Oui, tu remplace le sucre et la poudre d’amandes par la pâte, et tu la mélange avec un œuf dans le robot, à vitesse lente au début (l’ideal est de l’émietter) puis tu ajoute ensuite les autres œufs.

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Mireille 30 avril 2022 - 18:53

Parfait, et merci pour ta réponse.

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