Fraisier léger et facile

Par Maxime
La recette du fraisier léger et facile

J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.

Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un sirop comme dans ma recette de fraisier traditionnel.

Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.

Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.

Mes autres recettes aux fraises :

 

La recette du fraisier léger et facile


Un fraisier léger et facile pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 1 h 30 min                 Cuisson : 20 min                  Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit pain de Gênes :

  • 75 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 100 g d’œuf (2 œufs)
  • 13 g de farine
  • 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 45 g de beurre

La crème mascarpone :

  • 300  g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille 
  • 70 g de jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 5 g de gélatine
  • 300 g de mascarpone

Montage du fraisier :

  • 1 kg de fraises

Préparation :

La veille : pour un fraisier le plus frais possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.

Le biscuit pain de Gênes :

Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.

Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.

Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.

Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).

Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).

Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.

Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.

La crème mascarpone :

La recette du fraisier léger et facile

Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.

Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).

La recette du fraisier léger et facile

Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.

Montage du fraisier :

La recette du fraisier léger et facile

Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il ne gène pas les fraises lors du montage.

Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.

Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.

La recette du fraisier léger et facile

Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).

Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.

La recette du fraisier léger et facile

Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.

La recette du fraisier léger et facile

Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des fraises qui pourraient être trop hautes.

Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.

Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).

Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.

La recette du fraisier léger et facile

Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure environ), mais sans retirer le cercle.

Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.

 

La recette du fraisier léger et facile


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
  • La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne pas casser sa structure.
    Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème).
  • N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.

 

La recette du fraisier léger et facile

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291 Commentaires

Alison 10 novembre 2023 - 10:08

Bonjour, je n’ai pas de four à chaleur tournante, du coup est ce que c’est grave pour la cuisson du biscuit pain de gene et pour la poudre d’amande?

Répondre
Maxime 10 novembre 2023 - 10:37

Non ce n’est pas grave, vérifie juste la cuisson, c’est parfois un tout petit peu plus long sans chaleur tournante 🙂

Répondre
Alison 10 novembre 2023 - 14:48

Merci ☺️

Répondre
Michèle 29 octobre 2023 - 11:20

Merci Maxime pour ce délicieux entremets que j’ai réalisé au mois de juillet et qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités.

Répondre
Maxime 29 octobre 2023 - 11:38

Merci 😊

Répondre
MAUD 1 octobre 2023 - 21:27

bonsoir
j’ai déjà fait ce fraisier qui était une tuerie….
je voudrai le refaire mais rectangulaire et pour une 20aine de personnes..
des indications à me donner ?
merci d’avance

Répondre
Maxime 2 octobre 2023 - 11:55

LA recette étant pour 8 personne il faut multiplier les ingrédients par 2,5 t utiliser un cadre de 25×30 cm 🙂

Répondre
Maud 2 octobre 2023 - 12:32

merci beaucoup

Répondre
Magali 21 août 2023 - 11:14

Bonjour Maxime. j’ai déjà réalisé cette recette juste sublime, mais là en fin d’été est ce que je peux remplacer les fraises par des abricots ou des pêches?

Répondre
Maxime 21 août 2023 - 12:04

Oui 🙂

Répondre
Sara 31 août 2023 - 00:41

Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau ce matin pour un anniversaire.
mais seulement mon cercle pour le montage du fraisier il fait environ 26cm et celui pour le biscuit à gêne il en faot 20.5…
quel quantité dois-je ajouté s’il vous plaît merci ?

Répondre
Maxime 31 août 2023 - 10:54

Pour un fraisier de 26 cm tu peux multiplier la recette par 1,7 🙂

Répondre
Fadi 22 juillet 2023 - 22:39

Bonjour,
Je suis en train de refaire ce merveilleux fraisier mais cette fois j’ai complètement oublier de torréfier la poudre d’amandes.. est ce très dérangeant ? Merci

Répondre
Maxime 23 juillet 2023 - 11:25

Non ça ne change rien à la texture, le goût d’amandes sera simplement moins prononcé 🙂

Répondre
Vial 9 juillet 2023 - 22:11

Bonsoir maxime, j’aimerais faire ce fraisier pour 30 personnes dans un moule rectangulaire réglable pourrais tu me dire quelle dimension pour le gâteau ? Et par combien je doit multiplier les ingrédients de cette recette ? Merci

Répondre
Maxime 10 juillet 2023 - 08:16

Il faut multiplier la recette par 3,5 et utiliser un cadre de 30×37 cm 🙂

Répondre
Anne 8 juillet 2023 - 09:08

Bonjour Maxime
J’ai peut être mal lu, mais je ne comprends pas en ingrédients le cercle de 20 cm.
Dans ta recette, tu parles du 18 cm tout en retaillant l un des disques a 16 cm.
A aucun moment tu n’evoques le cercle de 20
Est ce le 16 qui est en trop, et le 20 et 18 qui doivent de fait être utilisés ? Je dois pâtisser en début d apm. Si tu as la possibilité de me répondre auj
Merci bcp

Répondre
Maxime 8 juillet 2023 - 12:02

Le 20 cm est pour le montage.
Le 18 cm pour cuire le biscuit.
Tu peux retailler ensuite le biscuit à 16, mais ce n’est pas indispensable, cela dépend de la taille de tes fraises 🙂

Répondre
Sophie 7 juillet 2023 - 17:51

bonjour et merci pour cette recette je pense avoir trop fouetté la mascarpone du coup c’était plutôt liquide est ce que sa va reprendre une fois au frais ou est ce que c’est foutu ?

Répondre
Maxime 8 juillet 2023 - 11:56

Oui ça devrait prendre au froid.

Répondre
Fadi 1 juillet 2023 - 22:20

Bonjour, je m’aperçois que je n’ai pas de moule avec 6cm de hauteur, j’étais persuadée du contraire. Je me suis lancée dans la confection du pain de gêne. Pensez vous que je puisse le cuire et le congeler pour dimanche prochain?
Merci d’avance pour votre aide.

Répondre
Maxime 2 juillet 2023 - 00:07

Oui sans problème 🙂

Répondre
Fadil 2 juillet 2023 - 20:29

Merci beaucoup 🤗

Répondre
Azema kevin 26 juin 2023 - 07:24

bonjour maxime je voulais savoir le fraisier peut t on le faire la veille ou pas ? ou déconseillé tu de le faire ? Merci à toi par avance

Répondre
Maxime 26 juin 2023 - 10:26

Oui la veille c’est très bien. Ajoutes simplement les fraises en décoration sur le dessus au dernier moment 🙂

Répondre
Ludivine 27 août 2023 - 22:19

bonjour
je voulais faire un framboisier est ce que je peux partir sur cette recette ? et il possible de faire une gélatine sur le dessus framboise ?
ou avez vous une recette spéciale framboisier ?
merci

Répondre
Maxime 28 août 2023 - 11:20

Oui c’est possible, mais ça rend le montage moins facile, les framboises étant plus petite que les fraises.

Répondre
Sandra 22 juin 2023 - 17:01

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce beau fraisier.
Au nombre de convives, je compte fair un multiple de trois, afin de réaliser un grand rectangle.

Mon moule rectangulaire a pour mesures : 23×37 Je m’interroge sur la durée du temps de cuisson pour ces valeurs multipliées par 3.
Par avance merci beaucoup pour votre retour 🙂
Sandra

Puis-je identifier votre nom et blog sur ma page fb lorsque j’y mettrai la photo de fraisier ?

Répondre
Maxime 22 juin 2023 - 17:46

Il faut vérifier la cuisson, c’est difficile à dire d’autant que ça peut varier en fonction des fours.
Regarde une fois le temps de cuisson passé, et laisse le biscuit cuire plus si necessaire.
Oui tu peux 🙂

Répondre
Nadege de B. 16 juin 2023 - 18:56

Bonjour Maxime,
Je souhaite faire cette recette, il est indiqué 300 gr de mascarpone, je n’ai trouvé que des pots de 250 gr. Par quoi puis-je compenser les 50 g manquant ?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 17 juin 2023 - 15:56

Pas grand chose malheureusement, il faudrait 300g de mascarpone comme indiqué.

Répondre
MARIE 7 juin 2023 - 23:13

Bonsoir Maxime
Je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 15 personnes, pourriez-vous m’indiquer svp les dimensions que je devrais utiliser pour un cercle ou un cadre ?
Je vous remercie beaucoup,
Belle soirée
Marie

Répondre
Maxime 7 juin 2023 - 23:49

Tu peux multiplier par 2 et utiliser un cercle de 28 cm 🙂

Répondre
Dalila 7 juin 2023 - 18:14

Merci pour votre retour. Une autre alternative ? La gélatine de poisson peut être ?

Répondre
Maxime 7 juin 2023 - 23:48

Oui la gélatine de poisson c’est de la gélatine donc aucun soucis 🙂

Répondre
Moulin 7 juin 2023 - 17:06

intéressant, je vais le tester.

Répondre
Dalila 6 juin 2023 - 22:00

Bonsoir Maxime,
Je souhaite remplacer la gélatine par de l’agar agar. Quelle quantité dois-je mettre?
Merci infiniment pour vos précieux conseils

Répondre
Maxime 7 juin 2023 - 09:54

Malheureusement ce n’est pas possible. L’agar-agar nécessite une ébullition, ce qui n’est pas possible avec la crème anglaise réalisée dans cette recette de fraisier.

Répondre
Magali 5 juin 2023 - 11:19

Bonjour Maxime,
Je souhaite faire ce fraisier, (déjà réalisé plusieurs fois et qui est excellent) pour 20 personnes.
Par combien dois-je augmenter les quantités ?
J’ai un moule rectangulaire extensible, en quelle taille me conseille-tu de le mettre ?
Un grand merci d’avance.

Répondre
Maxime 5 juin 2023 - 11:43

Oui, il faut multiplier les ingrédients par 2,5 et utiliser un cercle de 32 cm ou un cadre de 27*30 cm 🙂

Répondre
Magali 5 juin 2023 - 12:06

Un grand merci pour ton aide et ta réponse ultra-rapide 🙂

Répondre
Valérie 30 mai 2023 - 22:26

bonsoir,
je souhaite utiliser la préparation Alsa pour crème anglaise, combien de centilitres pour la recette.
merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 30 mai 2023 - 22:32

Je n’ai pas testé avec ce produit, je ne peux pas te dire ce que ça va donner.
Pour la quantité c’est la même, donc 440 g de crème anglaise (plus la gélatine et le mascarpone ensuite).

Répondre
Valérie 31 mai 2023 - 08:14

merci pour ta réponse rapide, j’ai envie de tester pour voir 🤗.
C’est un beau gâteau pour la fête des mamans !!!

Répondre
MARINE 26 mai 2023 - 08:53

Bonjour, je voudrais faire votre gâteau mais j’ ai juste une petite question avant de me lancer. On n’imbibe pas le biscuit?Merci beaucoup d’avance

Répondre
Maxime 26 mai 2023 - 14:24

Non c’est un biscuit pain de Gênes, il ne nécessite pas d’imbibage contrairement à une génoise. Mais si tu préfères tu peux l’imbiber, mais de façon légère 🙂

Répondre
Anaïs 24 mai 2023 - 20:09

Bonjour Maxime, puis-je utiliser de la crème fleurette 33% à la place de la crème liquide?

Répondre
Charlene 7 mai 2023 - 10:00

Bonjour, je voudrai faire ça recette mais mon cercle ne fait que 4,5 de hauteur .. mais mon rhodoid fais 6,5 est ce que tu penses que mon gâteau va tenir si je monte plus haut que le cercle ?
Merci par avance

Répondre
Maxime 7 mai 2023 - 18:23

Oui, fais 2 ou 3 tours s’il est plutôt fin et ça conviendra 🙂

Répondre
MarieC 24 avril 2023 - 19:57

Hello Maxime
Je voulais faire un fraisier pistache.
Puis-je remplacer la poudre d’amande du pain de gène par de la poudre de pistache et rajouter de la pâte de pistache dans la crème ( dans quelle proportion préconise tu?)
Merci d’avance 😜

Répondre
Maxime 25 avril 2023 - 10:22

Pour le pain de gênes oui sans problème. Pour la crème par contre n’ayant pas testé il est difficile de te donner des proportions.

Répondre
Eva 5 mai 2023 - 17:23

Bonjour,
Faut il utilise une crème liquide fraîche ou en brique pour faire la crème anglaise ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 5 mai 2023 - 18:21

Les deux fonctionnent puisqu’elle va cuire 🙂

Répondre
Eva 5 mai 2023 - 19:32

Et c’est de la crème liquide entière ?
Merci

Répondre
Maxime 6 mai 2023 - 00:37

Oui 30% de MG minimum.

Rousseau 2 juin 2023 - 17:10

Bonjour
est-ce nécessaire d’utiliser une bande de rhodoïd ?
peut-on faire sans ?
merci d’avance !

Répondre
Maxime 2 juin 2023 - 22:47

Tu peux le remplacer par du papier cuisson, mais il faut quelque chose pour pouvoir retirer le cercle proprement 🙂

Répondre
Marie 22 avril 2023 - 18:20

J’ai dû refaire le pain de Gênes car il n’est que très peu monté la première fois. La poudre d’amande plombe la base œufs sucre. Du coup j’ai recommencé en faisant monter d’abord le mélange œufs sucre et c’est la poudre que j’ai incorporé tout doucement à la Maryse .
Le truc c’est que je n’est pas un super fouet mais un truc très basique. Cette deuxième préparation était la bonne. La crème au mascarpone est géniale ( j’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar).
Le résultat est épatant . Ça change du fraisier crème mousseline que je fais habituellement.
So, merci beaucoup pour ce partage

Répondre
Maxime 22 avril 2023 - 20:13

Normalement ça fonctionne bien mais il faut du temps (et donc de préférence un bon robot) pour monter le melange avec la poudre d’amandes.
Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Isa 6 mai 2023 - 20:33

J’ai eu le même problème que Marie avec le pain de Gênes, il était compact après cuisson alors que j’ai suivi la recette à la letre et que l’appareil était bien moussant lorsque je ‘ai mis à cuire… J’esaie ta méthode Marie car je dois recommencer.

Répondre
Noelie 13 mai 2023 - 18:13

bonjour Marie ! quelle quantité d’agar agar avez vous mis pour remplacer la gelatine ? merci d’avance

Répondre
Jerome 15 avril 2023 - 15:20

Bonjour Maxime,
Merci pour cette belle recette bien expliquée. Je me pose juste une question pour la crème anglaise : est-ce que je peux la mettre au frais dès la fin de la préparation ou dois-je attendre qu’elle refroidisse dans le plat ?
Merci pour tes conseils!

Répondre
Maxime 15 avril 2023 - 16:01

Tu peux la mettre au frais directement 🙂

Répondre
Cécile 15 avril 2023 - 20:26

bonjour Maxime, peut-on congeler ce gâteau la veille (avant déco finale et avec crème diplomate vanille)? merci pour tes conseils

Répondre
Cécile 15 avril 2023 - 20:36

erratum : j’ai lu d’autres commentaires et constate que tu ne recommandes pas la congélation… je vais donc m’organiser autrement 😉

Répondre
Maxime 16 avril 2023 - 14:38

Non aucun fraisier ne peut être congelé, les fraises ne le supportent pas.

Répondre
Eva 5 mai 2023 - 17:49

Bonjour
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar l’agar et si oui combien de grammes ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 5 mai 2023 - 18:21

Non ce n’est pas possible.

Maj 12 avril 2023 - 00:33

Svp je peux l’équivalent de la gélatine en poudre.Merci

Répondre
Maxime 12 avril 2023 - 10:40

Le poids est le même 🙂

Répondre
Camille G 6 avril 2023 - 03:14

Bonjour, est il possible de parfumer la crème anglaise avec du citron vert et du basilic ?
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 6 avril 2023 - 10:06

Oui c’est tout à fait possible (des zestes pour le citron vert e préférence) 🙂

Répondre
Heurtel 1 avril 2023 - 16:48

Bonjour,
Après avoir démoulé mon biscuit pain de Gênes, je suis déçue car en respectant bien les quantités et la recette, il n’est pas très haut, je me vois mal faire une découpe (ce serait catastrophique) car il fait seulement un peu plus d’un cm. Qu’est-ce qui peu expliquer cela?
En vue de faire pour plus de personnes (celui-ci est un test avant de voir plus grand), je souhaiterais faire un fraisier dans un moule de 26 cm, quelles seraient les doses/quantités exactes ?
D’avance merci beaucoup.
Cdlt.

Répondre
Maxime 2 avril 2023 - 11:03

Les oeufs n’ont pas été montés assez longtemps je pense, ce qui donne un biscuit qui manque de volume.
Tu peux multiplier par 1,7 pour un cercle de 26 cm.

Répondre
Claire 28 mars 2023 - 20:29

Bonjour
Je me permet de vous contacter car j’ai un petit doute….
Est il possible d’effectuer le gâteau montage la veille ? Par exemple effectuer le montage le vendredi soir pour le servir le samedi soir ?
Bien évidemment, les fraises pour la décoration ne seront placées qu’au dernier moment.
Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne soirée
Cordialement
Claire

Répondre
Maxime 29 mars 2023 - 10:28

Oui c’est tout à fait possible 🙂

Répondre
Heurtel 4 avril 2023 - 18:05

Bonjour,

Genial, merci pour votre retour.
En ce qui concerne la gélatine, avez-vous utilisé de la gélatine qualité or (200 bloom) ? C’est ce que j’ai utilisé et j’aurai aimé qu’il soit plus aérien.
Puis-je faire une couverture avec simplement du sirop de fraise en y incorporant de la gélatine pour que cela tienne ?
D’avance merci encore pour votre aide.

Répondre
Maxime 4 avril 2023 - 18:35

Oui j’utilise uniquement de la gélatine 200 blooms sur le blog.
Tu peux faire une gelée sur le biscuit oui, car sur la crème j’ai peur que cela ce mélange au moment de la couler 🙂

Répondre
Anne-Laure 28 mars 2023 - 13:09

Bonjour, lors de votre explication pour le montage de la crème mascarpone, vous ne dites pas quand incorporer la crème liquide. Faut-il la monter en chantilly en même temps que le mascarpone avec la crème anglaise ou faut-il le faire séparément ? Merci

Répondre
Maxime 28 mars 2023 - 18:09

La crème est utilisée pour réaliser la crème anglaise, il n’y en a pas à monter.

Répondre
Nedra 17 mars 2023 - 11:05

Bonjour, est-ce que c’est possible de cuire la génoise sur une plaque (comme pour le roulé) puis couper les formes avec la taille désirée? comme ça je suis sure d’avoir la même épaisseur des biscuits.
Aussi, j’ai un moule carré de 20cm. Je dois multiplier les ingrédients par 1.3, c’est bien ça?
Merci pour tout

Répondre
Maxime 18 mars 2023 - 08:42

Oui c’est possible et c’est ça. Par contre il s’agit d’un pain de Gênes, pas d’une génoise 🙂

Répondre
Pauline 6 mars 2023 - 08:50

Bonjour Maxime ,
J’aimerais réaliser ce fraisier dans un cadre rectangulaire. Pourrais tu m’aider m’indiquer de ce fait les nouvelles dimensions pour le faire dans ce format ?
Merci à toi !

Répondre
Maxime 6 mars 2023 - 12:36

Tu peux utiliser un cadre de 16×20 cm, avec toujours une hauteur de 6 cm 🙂

Répondre
Mimi 20 janvier 2023 - 13:59

bonjour, Maxime,
je voudrais faire un fraisier pour 12 personnes quel sont les quantités à faire .
merci pour ta réponse ,tu es toujours rapide Tu es vraiment un exemple.

Répondre
Maxime 20 janvier 2023 - 15:25

Ma recette est pour 8 personne, tu peux donc multiplier par 1,5 les ingrédients et utiliser un cercle de 25 cm environ 🙂

Répondre
Mathilde 4 avril 2023 - 08:33

Bonjour
je suis dans le même cas, par contre j’ai pas de cercle de 25cm. J’ai 24. est ce que ça peut le faire, simplement il sera plus haut ?
Merci pour vos précieux conseils.

Répondre
Maxime 4 avril 2023 - 13:09

Tu risques de ne pas avoir la place en hauteur. Tu peux multiplier par 1,4 pour ton cercle de 24 cm 🙂

Répondre
Savary 28 avril 2023 - 23:25

bonjour, merci pour cette belle recette !
votre crème avec du mascarpone est-t’elle plus légère que la mousse diplomate ?
Merci beaucoup 🤗

Répondre
Maxime 29 avril 2023 - 15:09

Je dirais non mais c’est plus crémeux 🙂

Répondre
audrey 31 décembre 2022 - 22:58

bonjour, encore une fois merci pour ces supers recettes ( et surtout les explications qui sont tellement claires). Je souhaite faire cette recette avec mes enfants et je cherche à simplifier un peu , est il envisageable d’utiliser de la creme anglaise du commerce ( que je chaufferai pour ajouter la gelatine)? merci par avance.

Répondre
Maxime 1 janvier 2023 - 10:40

Je n’ai jamais essayé, je ne sais pas du tout ce que ça va donner.

Répondre
Béa 27 octobre 2022 - 14:44

Bonjour,
Puis-je enlever le cercle et le rhodoïd avant de le transporter chez mes amis?

Répondre
Maxime 27 octobre 2022 - 14:48

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Béa 27 octobre 2022 - 15:28

Merci 🤩

Répondre
Béatrice 17 août 2022 - 16:10

Bonjour,
Est-il possible de faire se gâteau à l’avance et le congeler ?
Merci ☺️

Répondre
Maxime 17 août 2022 - 17:17

Non malheureusement, les fraises fraiches ne supportent pas la congélation.

Répondre
Mimi 15 février 2023 - 21:24

c’est encore moi rebonsoir,
j’ai oublié de préciser est ce qu’il possible de me donner les dimensions pour un moule de 4,5 cm de hauteur et de 6 cm hauteur pour 10 personnes.merci Maxime.

Répondre
Maxime 16 février 2023 - 11:03

Il faut un 6 cm, tu n’arriveras pas à le monter correctement dans un 4,5 cm, même s’il est plus large à cause de la hauteur des fraises.

Répondre
Élodie 28 juillet 2022 - 13:12

Bonjour
Est il possible de l’adapter en tutti frutti?
Si oui quels fruits privilégier pour que ça ne rejette pas trop de jus??
Merci d’avance

Répondre
Maxime 28 juillet 2022 - 15:32

Oui, les fruits rouges entier (framboises, mûres, etc) restent ce qui tient le mieux.
Après tu peu mettre des fruits jaunes s’il ne sont pas trop juteux (des abricots par exemple).
Sur le dessus tu es libre par contre, puisque tu peux le faire quelques heures avant de servir 🙂

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Élodie 29 juillet 2022 - 23:13

Merci
Fruits exotique c possible tu crois? Ananas/mangue/kiwis/nectarine/fraise façon salade de fruits
Découpés en brumoise en laissant s’égouter sur du papier absorbant pour dégorger?

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Maxime 30 juillet 2022 - 10:27

En brumoise c’est trop petit d’après moi. Ça n’est pas une salade de fruits, le gâteau doit tenir à la découpe. Et plus c’est petit, moins ça tient.

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Élodie 31 juillet 2022 - 13:34

Ok merci de tes réponses je vais rester sur des fraises si j’en trouve… et juste le dessus faire un mixte car clairement chez mon primeur là les fraises ont étaient remplacées par les melons Du voisin

Merci ☺️

Sonia 28 juin 2022 - 09:30

Bonjour,
Fraisier réalisé et il est délicieux !!! d’une douceur et d’une légèreté… Je vais vite le refaire avant qu’il n’y ait plus de fraise ! Merci pour cette recette si bien expliquée et dosée au niveau des quantité.
J’ai juste une question, faut-il monter la crème mascarpone longtemps ou seulement la mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène ?
Merci

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Maxime 28 juin 2022 - 11:53

Non ça ne monte pas comme une chantilly, il faut que ce soit bien mélangé.

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Charlotte 26 juin 2022 - 12:35

Bonjour Maxime
J’ai réalisé votre recette de fraisier léger hier
Comme pour toutes vos recettes que j ai réalisé se fut un succès fouuuuu
Encore merci de partager votre savoir avec nous
De nous permettre de préformé et de régaler nos convives
Et de faire des gâteaux aussi beau que bon merciiiiiiii

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Mimi 15 février 2023 - 21:18

bonsoir Maxime,
désolée de t’embêter le fraisier n’est pas pour 12 personnes mais 10 personnes qu’elle sont les quantités et la dimension du moule.merci pour ta réponse.

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Maxime 16 février 2023 - 11:02

Un cercle de 22 cm en multipliant par 1,2 devrait suffire 🙂

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Marie 24 juin 2022 - 13:59

Bonjour,
Le mélange sucre, oeufs, poudre d’amande ne monte pas chez moi est ce grave ?

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Maxime 24 juin 2022 - 17:17

Ton pain de Gênes sera plus dense si ça ne monte pas bien. Si c’est le cas c’est souvent à cause du fouet qui tourne dans le vide (robot trop grand ou quantités trop petites).

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Fabienne 13 mai 2023 - 12:22

Bonjour
Je voudrais faire le fraisier dans un moule de 16 cm pouvez-vous me comment je convertis les quantités svp
Je vous remercie d’avance
Bonne journée

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Maxime 13 mai 2023 - 23:41

Tu peux multiplier les ingrédients par 0,6 🙂

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Camille 23 juin 2022 - 09:35

Bonjour, j’aimerais réaliser ce fraisier pour 25 personnes dans un rectangle. J’ai quelques petites questions. Quelle taille me conseilles-tu? Faut-il que je cuise le pain de gêne en deux fois et faut-il augmenter le temps de cuisson ? Dernière petite question, je souhaite réaliser un nappage à la fraise sur le dessus pour avoir un aspect rouge brillant penses tu qu’il tiendra sur la crème mascarpone qui est plus humide qu’une crème habituelle ? Merci d’avance et merci pour toutes tes magnifique recettes ! ^^

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Maxime 23 juin 2022 - 10:13

Tu peux faire un carré de 30 cm en multipliant par 3 les ingrédients.
Pour le biscuit, il faudra peut-être juste augmenter un peu le temps de cuisson. Et enfin concernant le nappage, j’ai peur qu’il ne tienne pas effectivement.

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Nadège 21 juin 2022 - 08:24

Recette facile, le fraisier est EXCELLENT.
Merci beaucoup pour cette recette

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Marine 21 juin 2022 - 07:47

Bonjour, je souhaite réaliser le fraisier dans sa totalité la même journée, combien de temps la crème vanille doit elle rester au frais avant d’y incorporer le mascarpone ? Merci par avance pour votre réponse.

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Maxime 21 juin 2022 - 08:53

Elle doit être parfaitement froide, donc je dirais au moins 4 heures, mais ça dépend de ton réfrigérateur. Après ça peut-être plus ça ne pose pas de problème 🙂

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linda 15 juin 2022 - 19:28

Bonjour,
Je souhaite réaliser ce sublime fraisier. 5 g de gélatine c’est combien de feuilles svp ?

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Maxime 15 juin 2022 - 23:37

Une feuille fait 2 g, donc 2,5 feuilles 🙂

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Isabelle 5 juin 2022 - 19:41

Bonjour Maxime,
Je vous remercie pour cette recette de fraisier qui est vraiment top! je l’ai testée récemment et tout le monde s’est régalé.
Une amie me demande de lui refaire en carré pour 20 personnes. Quelle dimension de carré me conseilleriez-vous de faire sachant que mon cadre extensible à une hauteur de 6cm?
J’espère que vous pourrez me répondre.
Quoi qu’il en soit, je reste fan de votre blog, encore merci pour le partage 😊

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Maxime 6 juin 2022 - 06:35

Tu peux faire un carré de 28 cm 🙂

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Isabelle 7 juin 2022 - 14:32

Merci Maxime 🙂

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Mimi 3 juin 2022 - 13:14

Bonjour Maxime ,
J’aurais Une petite question .
Tout d’abord je tenais à vous dire bravo bravo Pour ce que vous faites et vous le partager, merci encore car toutes vos recettes mes convives en sont bluffé .
Continuer à nous faire aimé la pâtisserie .
Donc ma question ,quand je fais le fraisier au niveau du montage jusque là parfait mais 1 x que j’enlève le rodoid il l’a l’air mousseux est ce normal ? et combien de temps chrono vous mélanger la crème à la mascarpone pour avoir une belle texture .
Merci pour votre réponse

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Maxime 3 juin 2022 - 17:25

Il n’y a pas vraiment de temps, mais il faut le faire à vitesse lente ou moyenne, je pense que ça vient de là.
Après ca ne pose pas de problème s’il est un peu plus aéré 🙂

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Reverdy Marie 2 juin 2022 - 22:22

Bonsoir,
Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. Je souhaite faire votre fraisier en version letter cake pour l’anniversaire d’une amie dimanche. Son prénom est Émilie (6 lettres + l’accent et les 2 points des i). Quelles quantités pensez vous que je doive faire pour le biscuit ainsi que pour la crème ? Et pensez vous que ça va tenir, ça ne va pas s’effondrer ?
Merci d’avance pour vos réponses. Bonne soirée
Marie

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Maxime 2 juin 2022 - 23:08

J’ai du mal à voir ce fraisier en letter cake, les lettres ne tiendront pas à mon avis.
Quant aux quantités j’avoue que je ne sais pas du tout. Mais si tu veux rester sur l’idée du prénom je pense qu’il faut une recette différentes, type pâte sucré, biscuit et ganache ou crème diplomate.

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Christophe 30 mai 2022 - 20:53

Bonjour Maxime,
J’aimerais faire une crème mascarpone à la pistache plutôt que vanille. Est-ce que ça vous semble possible en ajoutant de la pâte de pistache?

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Maxime 30 mai 2022 - 21:19

Oui dans la crème anglaise à la place de la vanille 🙂

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Martine 30 mai 2022 - 16:40

Bonjour Maxime,
Je voudrais refaire ce fraisier pour mercredi. Si je foisonne davantage mon mélange crème anglaise /mascarpone pour la rendre plus souple et plus facile à pocher, pourra t elle refiger normalement par la suite ? J’ai peur que le gâteau se tienne moins bien.
Merci pour ton retour. Bonne fin de journée

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Maxime 30 mai 2022 - 17:32

Oui, la gélatine fera son office à nouveau.

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Estelle 28 mai 2022 - 19:39

Bonjour Maxime mon pain de gênes n a pas monté dans le kitchnaid.
J’ai bien battu vitesse 4 pendant 12 minutes.
A quoi cela peut être lié?

Merci

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Maxime 28 mai 2022 - 21:55

Ton fouet n’a pas tourné dans le vide a cause d’une trop petite quantité ?

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Julie 30 mai 2022 - 14:26

Super recette, merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours bien expliquées, j’ai réalisé cette Charlotte aux fraises pour la fête des mères, elle a fait l’unanimité.un vrai succès 😁

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Maxime 30 mai 2022 - 17:27

Merci à toi !

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Tody Audrielle 20 août 2022 - 07:32

Bonjour
Peut-on réaliser la crème Mascarpone, avec une partie, de la crème de coco ?
Si oui, quelles sont les proportions ?
Merci par avance 🙂
J’adore toutes vos recettes !

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Maxime 20 août 2022 - 11:10

Pas que je sache. Je n’ai jamais testé en tout cas.

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vanessa 27 mai 2022 - 14:23

Bonjour
Peut-on le réaliser en une journée? Faut-il laisser longtemps au frigo le mélange jaunes crème ou peut-on l’utiliser rapidement? Merci

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Maxime 27 mai 2022 - 15:38

Il doit être froid, à 4°C environ. Si tu le mets dans un grand plat ça ira plus vite.

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