J’ai choisi pour ce fraisier léger et facile à réaliser, une recette à base d’un biscuit pain de Gênes et d’une crème vanille au mascarpone.
Ce fraisier est plus simple et plus léger (en texture) par
rapport au fraisier classique à la crème mousseline.
J’ai choisi un pain de gênes comme base, car je trouve que ce
biscuit moelleux fonctionne parfaitement pour un fraisier. Vous
pouvez cependant le remplacer par une génoise à imbiber avec un
sirop comme dans ma
recette de fraisier traditionnel.
Après avoir hésité avec une crème diplomate (crème pâtissière plus crème montée), j’ai choisi cette crème mascarpone (crème anglaise plus mascarpone) pour la simple raison qu’on trouve beaucoup de recettes de fraisier à base de crème diplomate. J’avais donc envie de proposer quelque chose de différent, avec une crème à la texture légère mais très crémeuse.
Pour terminer, j’ai utilisé beaucoup de fraises, car c’est pour moi l’essence d’un fraisier. Je les laisse entières à l’intérieur, je trouve en effet que le gâteau se conserve ainsi beaucoup mieux.
Mes autres recettes aux fraises :
- Charlotte aux fraises
- Tarte aux fraises facile (base sablé breton)
- Chiffon cake aux fraises
- Tarte fraises et rhubarbe
Un fraisier léger et facile pour 8
personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 20 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un cercle à entremets de 20 cm (6 cm de haut)
- Un cercle de 18 cm pour le biscuit
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un fouet
- Une poche et une douille ronde
- Une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (facultatif)
Ingrédients :
Le biscuit pain de Gênes :
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre
- 100 g d’œuf (2 œufs)
- 13 g de farine
- 13 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 45 g de beurre
La crème mascarpone :
- 300 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 70 g de jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 5 g de gélatine
- 300 g de mascarpone
Montage du fraisier :
- 1 kg de fraises
Préparation :
La veille : pour un fraisier le plus frais
possible, je vous conseille de réaliser le biscuit et la crème la
veille.
Le jour J : montez la crème vanille avec le
mascarpone et réalisez le montage de votre gâteau. Laissez-le
prendre minimum 4 heures au réfrigérateur.
Le biscuit pain de Gênes :
Torréfiez votre poudre d’amandes au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes et beurrez votre cercle ou moule de 18 cm.
Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C en prévision de la cuisson finale du biscuit.
Versez la poudre d’amandes, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot muni du fouet, ou dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique.
Mélangez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, la pâte doit augmenter de volume.
Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.
Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez une grosse cuillère de pâte dans le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (cela aide à incorporer le beurre au reste de la pâte).
Ajoutez le mélange à base de beurre dans le reste de la pâte puis mélangez une dernière fois.
Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 20 minutes à 170°C chaleur tournante (mon moule est trop rempli, ne vous fiez pas à cela car j’ai réduit les quantités).
Laissez le biscuit totalement refroidir puis retirez le cercle.
Conservez le biscuit pain de Gênes dans une boite hermétique jusqu’au montage du fraisier.
La crème mascarpone :
Commencez par réaliser une crème anglaise : chauffez la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol.
Versez la crème chaude sur vos jaunes, mélangez à l’aide d’un fouet puis versez à nouveau le tout dans votre casserole. Cuisez à 83°C ou à la nappe (jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère).
Retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et versez la crème dans un petit plat, avec un papier film au contact. Je laisse la gousse de vanille pour qu’elle continue à infuser la crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.
Montage du fraisier :
Coupez le pain de Gênes en deux.
Chaque biscuit doit faire 1 cm d’épaisseur, évitez qu’ils soient
plus épais sinon vous aurez du mal à tout faire entrer dans votre
cercle.
Je retaille également celui du bas à 16 cm de diamètre, pour qu’il
ne gène pas les fraises lors du montage.
Déposez le cercle de 20 cm sur votre plat de service, puis ajoutez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut (ou de papier cuisson) à l’intérieur.
Coupez vos fraises en deux et placez-les contre votre cercle. Je vous conseille d’utiliser les fraises les plus grandes pour cette partie.
Retirez la gousse de vanille puis mélangez votre crème dans le bol de votre robot muni du fouet (ou dans un bol avec un fouet électrique).
Il faut simplement l’assouplir, vous pouvez ensuite ajouter le mascarpone puis mélangez à vitesse rapide à l’aide du fouet. N’hésitez pas à arrêter votre robot et à racler les bords pour que le mélange soit bien homogène.
Versez la crème mascarpone dans une poche munie d’une douille ronde puis pochez-la entre les fraises. Ajoutez une fine couche sur le biscuit.
Ajoutez des fraises entières (sans la queue bien entendu) à
l’intérieur.
Vérifiez que vous aurez la place pour ajouter le biscuit et une
fine couche de crème. N’hésitez donc pas à couper le dessus des
fraises qui pourraient être trop hautes.
Pochez à nouveau la crème entre les fraises et lissez grossièrement.
Ajoutez le deuxième biscuit et enfoncez-le dans la crème (le mien s’est un peu cassé mais cela ne se voit pas à la découpe et ne modifie pas la tenue du gâteau).
Terminez en ajoutant le reste de crème et en lissant le fraisier à l’aide d’une grande spatule.
Laissez le fraisier prendre minimum 4 heures au
réfrigérateur.
Pour des questions d’organisation, vous pouvez ajouter les fraises
en décoration par-dessus avant la fin des 4 heures (après une heure
environ), mais sans retirer le cercle.
Sortez votre fraisier du réfrigérateur une demi-heure avant de le servir, retirez le cercle et la bande de rhodoïd.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le secret d’un beau biscuit pain de Gênes réside dans le fait de bien foisonner le mélange œufs, sucre et poudre d’amandes. Un peu comme pour une génoise, la pâte doit s’éclaircir et devenir très mousseuse.
- La cuisson de la crème anglaise est importante, évitez à tout
prix d’avoir des grumeaux car il ne faut pas mixer la crème pour ne
pas casser sa structure.
Je vous conseille de ne pas mettre le feu trop fort, d’utiliser une casserole à fond épais, et une fois la cuisson terminée, de la laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu avant de la verser (la casserole va ainsi refroidir et ne viendra pas surcuire le fond quand vous aller verser la crème). - N’hésitez pas bien remplir l’intérieur avec deux couches de fraises si elles sont petites, afin de de ne pas manquer de crème et de garder un bel équilibre entre la crème et les fruits.
345 Commentaires
Bonjour, je n’ai pas de four à chaleur tournante, du coup est ce que c’est grave pour la cuisson du biscuit pain de gene et pour la poudre d’amande?
Non ce n’est pas grave, vérifie juste la cuisson, c’est parfois un tout petit peu plus long sans chaleur tournante 🙂
Merci ☺️
Merci Maxime pour ce délicieux entremets que j’ai réalisé au mois de juillet et qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités.
Merci 😊
bonsoir
j’ai déjà fait ce fraisier qui était une tuerie….
je voudrai le refaire mais rectangulaire et pour une 20aine de personnes..
des indications à me donner ?
merci d’avance
LA recette étant pour 8 personne il faut multiplier les ingrédients par 2,5 t utiliser un cadre de 25×30 cm 🙂
merci beaucoup
Bonjour Maxime. j’ai déjà réalisé cette recette juste sublime, mais là en fin d’été est ce que je peux remplacer les fraises par des abricots ou des pêches?
Oui 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau ce matin pour un anniversaire.
mais seulement mon cercle pour le montage du fraisier il fait environ 26cm et celui pour le biscuit à gêne il en faot 20.5…
quel quantité dois-je ajouté s’il vous plaît merci ?
Pour un fraisier de 26 cm tu peux multiplier la recette par 1,7 🙂
Bonjour,
Je suis en train de refaire ce merveilleux fraisier mais cette fois j’ai complètement oublier de torréfier la poudre d’amandes.. est ce très dérangeant ? Merci
Non ça ne change rien à la texture, le goût d’amandes sera simplement moins prononcé 🙂
Bonsoir maxime, j’aimerais faire ce fraisier pour 30 personnes dans un moule rectangulaire réglable pourrais tu me dire quelle dimension pour le gâteau ? Et par combien je doit multiplier les ingrédients de cette recette ? Merci
Il faut multiplier la recette par 3,5 et utiliser un cadre de 30×37 cm 🙂
Bonjour Maxime
J’ai peut être mal lu, mais je ne comprends pas en ingrédients le cercle de 20 cm.
Dans ta recette, tu parles du 18 cm tout en retaillant l un des disques a 16 cm.
A aucun moment tu n’evoques le cercle de 20
Est ce le 16 qui est en trop, et le 20 et 18 qui doivent de fait être utilisés ? Je dois pâtisser en début d apm. Si tu as la possibilité de me répondre auj
Merci bcp
Le 20 cm est pour le montage.
Le 18 cm pour cuire le biscuit.
Tu peux retailler ensuite le biscuit à 16, mais ce n’est pas indispensable, cela dépend de la taille de tes fraises 🙂
bonjour et merci pour cette recette je pense avoir trop fouetté la mascarpone du coup c’était plutôt liquide est ce que sa va reprendre une fois au frais ou est ce que c’est foutu ?
Oui ça devrait prendre au froid.
Bonjour, je m’aperçois que je n’ai pas de moule avec 6cm de hauteur, j’étais persuadée du contraire. Je me suis lancée dans la confection du pain de gêne. Pensez vous que je puisse le cuire et le congeler pour dimanche prochain?
Merci d’avance pour votre aide.
Oui sans problème 🙂
Merci beaucoup 🤗
bonjour maxime je voulais savoir le fraisier peut t on le faire la veille ou pas ? ou déconseillé tu de le faire ? Merci à toi par avance
Oui la veille c’est très bien. Ajoutes simplement les fraises en décoration sur le dessus au dernier moment 🙂
bonjour
je voulais faire un framboisier est ce que je peux partir sur cette recette ? et il possible de faire une gélatine sur le dessus framboise ?
ou avez vous une recette spéciale framboisier ?
merci
Oui c’est possible, mais ça rend le montage moins facile, les framboises étant plus petite que les fraises.
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce beau fraisier.
Au nombre de convives, je compte fair un multiple de trois, afin de réaliser un grand rectangle.
Mon moule rectangulaire a pour mesures : 23×37 Je m’interroge sur la durée du temps de cuisson pour ces valeurs multipliées par 3.
Par avance merci beaucoup pour votre retour 🙂
Sandra
Puis-je identifier votre nom et blog sur ma page fb lorsque j’y mettrai la photo de fraisier ?
Il faut vérifier la cuisson, c’est difficile à dire d’autant que ça peut varier en fonction des fours.
Regarde une fois le temps de cuisson passé, et laisse le biscuit cuire plus si necessaire.
Oui tu peux 🙂
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire cette recette, il est indiqué 300 gr de mascarpone, je n’ai trouvé que des pots de 250 gr. Par quoi puis-je compenser les 50 g manquant ?
Merci d’avance.
Pas grand chose malheureusement, il faudrait 300g de mascarpone comme indiqué.
Bonsoir Maxime
Je souhaiterais réaliser ce fraisier pour 15 personnes, pourriez-vous m’indiquer svp les dimensions que je devrais utiliser pour un cercle ou un cadre ?
Je vous remercie beaucoup,
Belle soirée
Marie
Tu peux multiplier par 2 et utiliser un cercle de 28 cm 🙂
Merci pour votre retour. Une autre alternative ? La gélatine de poisson peut être ?
Oui la gélatine de poisson c’est de la gélatine donc aucun soucis 🙂
intéressant, je vais le tester.
Bonsoir Maxime,
Je souhaite remplacer la gélatine par de l’agar agar. Quelle quantité dois-je mettre?
Merci infiniment pour vos précieux conseils
Malheureusement ce n’est pas possible. L’agar-agar nécessite une ébullition, ce qui n’est pas possible avec la crème anglaise réalisée dans cette recette de fraisier.
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire ce fraisier, (déjà réalisé plusieurs fois et qui est excellent) pour 20 personnes.
Par combien dois-je augmenter les quantités ?
J’ai un moule rectangulaire extensible, en quelle taille me conseille-tu de le mettre ?
Un grand merci d’avance.
Oui, il faut multiplier les ingrédients par 2,5 et utiliser un cercle de 32 cm ou un cadre de 27*30 cm 🙂
Un grand merci pour ton aide et ta réponse ultra-rapide 🙂
bonsoir,
je souhaite utiliser la préparation Alsa pour crème anglaise, combien de centilitres pour la recette.
merci pour votre réponse
Je n’ai pas testé avec ce produit, je ne peux pas te dire ce que ça va donner.
Pour la quantité c’est la même, donc 440 g de crème anglaise (plus la gélatine et le mascarpone ensuite).
merci pour ta réponse rapide, j’ai envie de tester pour voir 🤗.
C’est un beau gâteau pour la fête des mamans !!!
Bonjour, je voudrais faire votre gâteau mais j’ ai juste une petite question avant de me lancer. On n’imbibe pas le biscuit?Merci beaucoup d’avance
Non c’est un biscuit pain de Gênes, il ne nécessite pas d’imbibage contrairement à une génoise. Mais si tu préfères tu peux l’imbiber, mais de façon légère 🙂
Bonjour Maxime, puis-je utiliser de la crème fleurette 33% à la place de la crème liquide?
Bonjour, je voudrai faire ça recette mais mon cercle ne fait que 4,5 de hauteur .. mais mon rhodoid fais 6,5 est ce que tu penses que mon gâteau va tenir si je monte plus haut que le cercle ?
Merci par avance
Oui, fais 2 ou 3 tours s’il est plutôt fin et ça conviendra 🙂
Hello Maxime
Je voulais faire un fraisier pistache.
Puis-je remplacer la poudre d’amande du pain de gène par de la poudre de pistache et rajouter de la pâte de pistache dans la crème ( dans quelle proportion préconise tu?)
Merci d’avance 😜
Pour le pain de gênes oui sans problème. Pour la crème par contre n’ayant pas testé il est difficile de te donner des proportions.
Bonjour,
Faut il utilise une crème liquide fraîche ou en brique pour faire la crème anglaise ?
Merci d’avance
Les deux fonctionnent puisqu’elle va cuire 🙂
Et c’est de la crème liquide entière ?
Merci
Oui 30% de MG minimum.
Bonjour
est-ce nécessaire d’utiliser une bande de rhodoïd ?
peut-on faire sans ?
merci d’avance !
Tu peux le remplacer par du papier cuisson, mais il faut quelque chose pour pouvoir retirer le cercle proprement 🙂
J’ai dû refaire le pain de Gênes car il n’est que très peu monté la première fois. La poudre d’amande plombe la base œufs sucre. Du coup j’ai recommencé en faisant monter d’abord le mélange œufs sucre et c’est la poudre que j’ai incorporé tout doucement à la Maryse .
Le truc c’est que je n’est pas un super fouet mais un truc très basique. Cette deuxième préparation était la bonne. La crème au mascarpone est géniale ( j’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar).
Le résultat est épatant . Ça change du fraisier crème mousseline que je fais habituellement.
So, merci beaucoup pour ce partage
Normalement ça fonctionne bien mais il faut du temps (et donc de préférence un bon robot) pour monter le melange avec la poudre d’amandes.
Merci pour ton retour 🙂
J’ai eu le même problème que Marie avec le pain de Gênes, il était compact après cuisson alors que j’ai suivi la recette à la letre et que l’appareil était bien moussant lorsque je ‘ai mis à cuire… J’esaie ta méthode Marie car je dois recommencer.
bonjour Marie ! quelle quantité d’agar agar avez vous mis pour remplacer la gelatine ? merci d’avance
Bonjour Maxime,
Merci pour cette belle recette bien expliquée. Je me pose juste une question pour la crème anglaise : est-ce que je peux la mettre au frais dès la fin de la préparation ou dois-je attendre qu’elle refroidisse dans le plat ?
Merci pour tes conseils!
Tu peux la mettre au frais directement 🙂
bonjour Maxime, peut-on congeler ce gâteau la veille (avant déco finale et avec crème diplomate vanille)? merci pour tes conseils
erratum : j’ai lu d’autres commentaires et constate que tu ne recommandes pas la congélation… je vais donc m’organiser autrement 😉
Non aucun fraisier ne peut être congelé, les fraises ne le supportent pas.
Bonjour
Peut on remplacer la gélatine par de l’agar l’agar et si oui combien de grammes ?
Merci d’avance
Non ce n’est pas possible.
Svp je peux l’équivalent de la gélatine en poudre.Merci
Le poids est le même 🙂
Bonjour, est il possible de parfumer la crème anglaise avec du citron vert et du basilic ?
Merci beaucoup
Oui c’est tout à fait possible (des zestes pour le citron vert e préférence) 🙂
Bonjour,
Après avoir démoulé mon biscuit pain de Gênes, je suis déçue car en respectant bien les quantités et la recette, il n’est pas très haut, je me vois mal faire une découpe (ce serait catastrophique) car il fait seulement un peu plus d’un cm. Qu’est-ce qui peu expliquer cela?
En vue de faire pour plus de personnes (celui-ci est un test avant de voir plus grand), je souhaiterais faire un fraisier dans un moule de 26 cm, quelles seraient les doses/quantités exactes ?
D’avance merci beaucoup.
Cdlt.
Les oeufs n’ont pas été montés assez longtemps je pense, ce qui donne un biscuit qui manque de volume.
Tu peux multiplier par 1,7 pour un cercle de 26 cm.
Bonjour
Je me permet de vous contacter car j’ai un petit doute….
Est il possible d’effectuer le gâteau montage la veille ? Par exemple effectuer le montage le vendredi soir pour le servir le samedi soir ?
Bien évidemment, les fraises pour la décoration ne seront placées qu’au dernier moment.
Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne soirée
Cordialement
Claire
Oui c’est tout à fait possible 🙂
Bonjour,
Genial, merci pour votre retour.
En ce qui concerne la gélatine, avez-vous utilisé de la gélatine qualité or (200 bloom) ? C’est ce que j’ai utilisé et j’aurai aimé qu’il soit plus aérien.
Puis-je faire une couverture avec simplement du sirop de fraise en y incorporant de la gélatine pour que cela tienne ?
D’avance merci encore pour votre aide.
Oui j’utilise uniquement de la gélatine 200 blooms sur le blog.
Tu peux faire une gelée sur le biscuit oui, car sur la crème j’ai peur que cela ce mélange au moment de la couler 🙂
Bonjour, lors de votre explication pour le montage de la crème mascarpone, vous ne dites pas quand incorporer la crème liquide. Faut-il la monter en chantilly en même temps que le mascarpone avec la crème anglaise ou faut-il le faire séparément ? Merci
La crème est utilisée pour réaliser la crème anglaise, il n’y en a pas à monter.
Bonjour, est-ce que c’est possible de cuire la génoise sur une plaque (comme pour le roulé) puis couper les formes avec la taille désirée? comme ça je suis sure d’avoir la même épaisseur des biscuits.
Aussi, j’ai un moule carré de 20cm. Je dois multiplier les ingrédients par 1.3, c’est bien ça?
Merci pour tout
Oui c’est possible et c’est ça. Par contre il s’agit d’un pain de Gênes, pas d’une génoise 🙂
Bonjour Maxime ,
J’aimerais réaliser ce fraisier dans un cadre rectangulaire. Pourrais tu m’aider m’indiquer de ce fait les nouvelles dimensions pour le faire dans ce format ?
Merci à toi !
Tu peux utiliser un cadre de 16×20 cm, avec toujours une hauteur de 6 cm 🙂
bonjour, Maxime,
je voudrais faire un fraisier pour 12 personnes quel sont les quantités à faire .
merci pour ta réponse ,tu es toujours rapide Tu es vraiment un exemple.
Ma recette est pour 8 personne, tu peux donc multiplier par 1,5 les ingrédients et utiliser un cercle de 25 cm environ 🙂
Bonjour
je suis dans le même cas, par contre j’ai pas de cercle de 25cm. J’ai 24. est ce que ça peut le faire, simplement il sera plus haut ?
Merci pour vos précieux conseils.
Tu risques de ne pas avoir la place en hauteur. Tu peux multiplier par 1,4 pour ton cercle de 24 cm 🙂
bonjour, merci pour cette belle recette !
votre crème avec du mascarpone est-t’elle plus légère que la mousse diplomate ?
Merci beaucoup 🤗
Je dirais non mais c’est plus crémeux 🙂
bonjour, encore une fois merci pour ces supers recettes ( et surtout les explications qui sont tellement claires). Je souhaite faire cette recette avec mes enfants et je cherche à simplifier un peu , est il envisageable d’utiliser de la creme anglaise du commerce ( que je chaufferai pour ajouter la gelatine)? merci par avance.
Je n’ai jamais essayé, je ne sais pas du tout ce que ça va donner.
Bonjour,
Puis-je enlever le cercle et le rhodoïd avant de le transporter chez mes amis?
Oui bien sûr 🙂
Merci 🤩
Bonjour,
Est-il possible de faire se gâteau à l’avance et le congeler ?
Merci ☺️
Non malheureusement, les fraises fraiches ne supportent pas la congélation.
c’est encore moi rebonsoir,
j’ai oublié de préciser est ce qu’il possible de me donner les dimensions pour un moule de 4,5 cm de hauteur et de 6 cm hauteur pour 10 personnes.merci Maxime.
Il faut un 6 cm, tu n’arriveras pas à le monter correctement dans un 4,5 cm, même s’il est plus large à cause de la hauteur des fraises.
Bonjour
Est il possible de l’adapter en tutti frutti?
Si oui quels fruits privilégier pour que ça ne rejette pas trop de jus??
Merci d’avance
Oui, les fruits rouges entier (framboises, mûres, etc) restent ce qui tient le mieux.
Après tu peu mettre des fruits jaunes s’il ne sont pas trop juteux (des abricots par exemple).
Sur le dessus tu es libre par contre, puisque tu peux le faire quelques heures avant de servir 🙂
Merci
Fruits exotique c possible tu crois? Ananas/mangue/kiwis/nectarine/fraise façon salade de fruits
Découpés en brumoise en laissant s’égouter sur du papier absorbant pour dégorger?
En brumoise c’est trop petit d’après moi. Ça n’est pas une salade de fruits, le gâteau doit tenir à la découpe. Et plus c’est petit, moins ça tient.
Ok merci de tes réponses je vais rester sur des fraises si j’en trouve… et juste le dessus faire un mixte car clairement chez mon primeur là les fraises ont étaient remplacées par les melons Du voisin
Merci ☺️
Bonjour,
Fraisier réalisé et il est délicieux !!! d’une douceur et d’une légèreté… Je vais vite le refaire avant qu’il n’y ait plus de fraise ! Merci pour cette recette si bien expliquée et dosée au niveau des quantité.
J’ai juste une question, faut-il monter la crème mascarpone longtemps ou seulement la mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène ?
Merci
Non ça ne monte pas comme une chantilly, il faut que ce soit bien mélangé.
Bonjour Maxime
J’ai réalisé votre recette de fraisier léger hier
Comme pour toutes vos recettes que j ai réalisé se fut un succès fouuuuu
Encore merci de partager votre savoir avec nous
De nous permettre de préformé et de régaler nos convives
Et de faire des gâteaux aussi beau que bon merciiiiiiii
bonsoir Maxime,
désolée de t’embêter le fraisier n’est pas pour 12 personnes mais 10 personnes qu’elle sont les quantités et la dimension du moule.merci pour ta réponse.
Un cercle de 22 cm en multipliant par 1,2 devrait suffire 🙂
Bonjour,
Le mélange sucre, oeufs, poudre d’amande ne monte pas chez moi est ce grave ?
Ton pain de Gênes sera plus dense si ça ne monte pas bien. Si c’est le cas c’est souvent à cause du fouet qui tourne dans le vide (robot trop grand ou quantités trop petites).
Bonjour
Je voudrais faire le fraisier dans un moule de 16 cm pouvez-vous me comment je convertis les quantités svp
Je vous remercie d’avance
Bonne journée
Tu peux multiplier les ingrédients par 0,6 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser ce fraisier pour 25 personnes dans un rectangle. J’ai quelques petites questions. Quelle taille me conseilles-tu? Faut-il que je cuise le pain de gêne en deux fois et faut-il augmenter le temps de cuisson ? Dernière petite question, je souhaite réaliser un nappage à la fraise sur le dessus pour avoir un aspect rouge brillant penses tu qu’il tiendra sur la crème mascarpone qui est plus humide qu’une crème habituelle ? Merci d’avance et merci pour toutes tes magnifique recettes ! ^^
Tu peux faire un carré de 30 cm en multipliant par 3 les ingrédients.
Pour le biscuit, il faudra peut-être juste augmenter un peu le temps de cuisson. Et enfin concernant le nappage, j’ai peur qu’il ne tienne pas effectivement.
Recette facile, le fraisier est EXCELLENT.
Merci beaucoup pour cette recette
Bonjour, je souhaite réaliser le fraisier dans sa totalité la même journée, combien de temps la crème vanille doit elle rester au frais avant d’y incorporer le mascarpone ? Merci par avance pour votre réponse.
Elle doit être parfaitement froide, donc je dirais au moins 4 heures, mais ça dépend de ton réfrigérateur. Après ça peut-être plus ça ne pose pas de problème 🙂
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce sublime fraisier. 5 g de gélatine c’est combien de feuilles svp ?
Une feuille fait 2 g, donc 2,5 feuilles 🙂
Bonjour Maxime,
Je vous remercie pour cette recette de fraisier qui est vraiment top! je l’ai testée récemment et tout le monde s’est régalé.
Une amie me demande de lui refaire en carré pour 20 personnes. Quelle dimension de carré me conseilleriez-vous de faire sachant que mon cadre extensible à une hauteur de 6cm?
J’espère que vous pourrez me répondre.
Quoi qu’il en soit, je reste fan de votre blog, encore merci pour le partage 😊
Tu peux faire un carré de 28 cm 🙂
Merci Maxime 🙂
Bonjour Maxime ,
J’aurais Une petite question .
Tout d’abord je tenais à vous dire bravo bravo Pour ce que vous faites et vous le partager, merci encore car toutes vos recettes mes convives en sont bluffé .
Continuer à nous faire aimé la pâtisserie .
Donc ma question ,quand je fais le fraisier au niveau du montage jusque là parfait mais 1 x que j’enlève le rodoid il l’a l’air mousseux est ce normal ? et combien de temps chrono vous mélanger la crème à la mascarpone pour avoir une belle texture .
Merci pour votre réponse
Il n’y a pas vraiment de temps, mais il faut le faire à vitesse lente ou moyenne, je pense que ça vient de là.
Après ca ne pose pas de problème s’il est un peu plus aéré 🙂
Bonsoir,
Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. Je souhaite faire votre fraisier en version letter cake pour l’anniversaire d’une amie dimanche. Son prénom est Émilie (6 lettres + l’accent et les 2 points des i). Quelles quantités pensez vous que je doive faire pour le biscuit ainsi que pour la crème ? Et pensez vous que ça va tenir, ça ne va pas s’effondrer ?
Merci d’avance pour vos réponses. Bonne soirée
Marie
J’ai du mal à voir ce fraisier en letter cake, les lettres ne tiendront pas à mon avis.
Quant aux quantités j’avoue que je ne sais pas du tout. Mais si tu veux rester sur l’idée du prénom je pense qu’il faut une recette différentes, type pâte sucré, biscuit et ganache ou crème diplomate.
Bonjour Maxime,
J’aimerais faire une crème mascarpone à la pistache plutôt que vanille. Est-ce que ça vous semble possible en ajoutant de la pâte de pistache?
Oui dans la crème anglaise à la place de la vanille 🙂
Bonjour Maxime,
Je voudrais refaire ce fraisier pour mercredi. Si je foisonne davantage mon mélange crème anglaise /mascarpone pour la rendre plus souple et plus facile à pocher, pourra t elle refiger normalement par la suite ? J’ai peur que le gâteau se tienne moins bien.
Merci pour ton retour. Bonne fin de journée
Oui, la gélatine fera son office à nouveau.
Bonjour Maxime mon pain de gênes n a pas monté dans le kitchnaid.
J’ai bien battu vitesse 4 pendant 12 minutes.
A quoi cela peut être lié?
Merci
Ton fouet n’a pas tourné dans le vide a cause d’une trop petite quantité ?
Super recette, merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours bien expliquées, j’ai réalisé cette Charlotte aux fraises pour la fête des mères, elle a fait l’unanimité.un vrai succès 😁
Merci à toi !
Bonjour
Peut-on réaliser la crème Mascarpone, avec une partie, de la crème de coco ?
Si oui, quelles sont les proportions ?
Merci par avance 🙂
J’adore toutes vos recettes !
Pas que je sache. Je n’ai jamais testé en tout cas.
Bonjour
Peut-on le réaliser en une journée? Faut-il laisser longtemps au frigo le mélange jaunes crème ou peut-on l’utiliser rapidement? Merci
Il doit être froid, à 4°C environ. Si tu le mets dans un grand plat ça ira plus vite.