Je vous propose ici la recette d’un grand classique du début d’année : la galette des Rois à la frangipane.
La crème frangipane qui garnie cette galette est constituée d’un tiers de crème pâtissière et de deux tiers de crème d’amandes. Malheureusement la crème pâtissière est souvent zappée des recettes, ce qui est dommage car cela apporte de l’onctuosité et un peu de légèreté à la crème d’amandes. On est alors plus proche du pithiviers que de la galette des Rois.
Pour la pâte feuilletée vous trouverez ici la recette
classique et ici la pâte
feuilletée inversée (plus légère et croustillante mais
aussi un peu plus technique).
Si vous ne souhaitez pas la faire vous-même, préférez une pâte pur
beurre. Je vous conseille de l’acheter chez votre artisan boulanger
ou sur le site de la marque François (les
quantités sont importantes, mais vous pouvez la couper et la
congeler en petits pâtons).
Mes autres recettes de galettes :
- Galette des Rois citron noisettes
- Galette des Rois pistache et griottes
- Galette des Rois chocolat et framboises
- Gâteau des Rois
Une galette des Rois à la
frangipane
(pour 6/8 personnes)
Préparation : 45 min Repos : 1 heure Cuisson : 40 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un rouleau à
pâtisserie
- Un fouet
- Un pinceau pâtissier
Ingrédients :
2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée ou de pâte feuilletée inversée
La frangipane :
- 80 g de lait
- 6 g de sucre
- 6 g de fécule de maïs ou de poudre à crème
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de beurre (à température ambiante)
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
La dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 g de lait
Préparation :
Étalez les deux pâtons de pâte feuilletée sur environ 3 mm d’épaisseur.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème frangipane (vous pouvez superposer les deux pâtes avec du papier sulfurisé)
La frangipane :
Commencez par réaliser une crème pâtissière. Portez les 80 g de lait à ébullition.
Mélangez le sucre, la fécule (ou la poudre à crème pâtissière) et le jaune d’œuf. Versez le lait chaud et mélangez à nouveau.
Portez le tout à ébullition tout en remuant. Attention avec cette petite quantité cela va très vite.
Versez dans un bol et réservez de côté. Si vous la préparez à l’avance, posez un film au contact de la crème et réservez-la au réfrigérateur.
Réalisez ensuite la crème d’amandes : mélangez le beurre pommade (il doit être bien mou, mais surtout pas fondu), le sucre, la poudre d’amandes et l’œuf jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse.
Détendez votre crème pâtissière à l’aide d’un fouet.
Ajoutez là à la crème d’amandes puis mélangez une dernière fois, votre crème frangipane est terminée.
Le montage de la galette :
Sortez vos deux feuilles de pâte feuilletée. Découpez dans chacune un cercle de 24 cm de diamètre à l’aide d’un couteau très bien aiguisé ou d’un cutteur (j’utilise le cercle comme gabarit).
Répartissez la frangipane sur le premier disque de pâte feuilletée en gardant environ 3 cm de libre sur le bord.
Ajoutez la fève sur le côté si possible, cela limite les chances de couper dedans.
A l’aide d’un pinceau, mouillez avec de l’eau les 3 cm que vous avez laissé libre sur le bord de votre galette.
Déposez votre second disque de pâte feuilletée.
Appuyez sur tout le tour de votre galette pour que les deux disques de pâte feuilletée soient bien collés.
Facultatif : je congèle ensuite la galette 20 minutes puis je la retourne. Cela permet d’avoir le dessus bien plat, ce qui facilite le dessin du motif, mais cela est totalement facultatif.
Mélangez le jaune d’œuf avec environ 2 g de lait pour le détendre.
Badigeonnez la galette à l’aide de cette dorure.
Réservez la galette 30 minutes au réfrigérateur.
Passez une seconde couche de dorure. Le fait de passer deux couches permet d’avoir une dorure qui tient mieux à la cuisson et qui est plus homogène.
Laissez reposer à nouveau 30 minutes au frais.
Dessinez le motif de votre choix avec le revers d’un couteau sans trop appuyer, il faut retirer la dorure mais ne pas trop entailler la pâte.
Terminez en piquant 4 à 5 trous dans la galette à l’aide d’une pointe de couteau (vous pouvez piquer dans un motif pour que cela se voit moins).
La cuisson de la galette :
Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 40 minutes.
Laissez un peu refroidir votre galette à la frangipane et il ne reste plus qu’à la déguster pour trouver la fève !
Si vous souhaitez la réchauffer, je vous conseille de préchauffer votre four à 150°C, puis de l’éteindre. Enfournez ensuite votre votre galette et laissez-la 5 à 10 minutes, elle devrait être tiède sans avoir desséché.
Astuces et Conseils à retenir :
- Laisser reposer la pâte entre le moment ou vous l’étalez et celui ou vous la découpez lui permet de se détendre et de ne pas se déformer.
- Vous pouvez ajouter quelques gouttes de rhum à votre crème frangipane si vous le souhaitez, cela relève un peu le goût de l’amande.
- Utilisez un très bon couteau, ou un cutter pour couper la pâte feuilletée. Cela évite d’écraser le feuilletage et permet de bien voir la pâte sur les bords.
- N’appuyez pas trop quand vous réalisez le motif sur votre galette. L’idéal est d’utiliser le revers d’un couteau ou un cure-dent pour ne pas tailler trop profondément la pâte feuilletée.
- N’oubliez pas de piquer quelques trous sur le dessus de la galette, cela permettra à la vapeur de sortir et évitera que votre galette s’ouvre sur un côté (ce qui pourrait faire couler la frangipane).
199 Commentaires
Bonjour,
Ma pâte feuilletée est prête à être utilisée 🙂
Puis-je préparer ma galette aujourd’hui et ne la cuire que demain en fin d’après-midi ? Elle ne va pas se détremper ?
Merci d’avance 😉
Oui sans problème 🙂
Bonjour Maxime, merci et bravo pour ce site fabuleux ! J’ai de la crème de marron maison que j’aimerais intégrer à ma galette, puis-je remplacer un des ingrédients de la crème d’amande par la crème de marron ? Je pensais à remplacer la moitié du sucre et la moitié de poudre d’amande par la crème de marron, qu’en penses-tu ? Ou alors je remplace carrément tout le sucre et la poudre d’amande mais je crains que ce soit trop liquide.
Oui plutôt moitié moitié. Si la crème est un peu liquide, laisse-la reposer au frais avant de garnir ta galette.
Bonjour Maxime,
Faut-il chiqueter la galette avant cuisson?
Merci d’avance.
Tu peux, mais si c’est bien soudé ce n’est pas obligatoire.
Bonjour,
Je vous félicite et vous remercie pour ce blog, les recettes détaillées et votre pédagogie. Mercii beaucoup!
Petite question, j’ai consulté la recette de pâte feuilletée inversée de Cédric Grolet qui indique de la faire 4 jours avant et de faire 2 tours par jour (soit 6 tours en tout). A ce que j’ai compris, vous déconseillez de faire la pâte trop en avance ? Qu’en pensez-vous ? Merci par avance.
Tu peux mais il faut la conserver bien emballée pour qu’elle ne s’altère pas trop au réfrigérateur.
Bonjour,
Merci pour votre recette qui m’a permis de sortis des galettes plutôt bien réussies 🙂
Du coup j’aimerais en faire plusieurs et les congeler.
Vous estimez à combien le temps nécessaire à la décongélation à température ambiante svp?
Merci
Je ne sais pas vraiment. Mais il est préférable de les decongeler au réfrigérateur pour éviter la condensation.
Merci pour votre retour.
Pensez vous que je puisse passer la dorure à l’œuf avant la congélation ? Ou faut il le faire juste avant la cuisson?
Bonne soirée 🙂
Tu peux mais elle risque de se dégrader un peu, c’est mieux après décongélation.
Bonjour Maxime,
Je te souhaite tout d’abord une belle et heureuse année gourmande 😋 2023!
Avec une pâte feuilleté inversée le temps de cuisson est identique?
merci
Merci ! Oui c’est pareil 🙂
Bonsoir Maxime,
Merci je viens de faire ma première galette de l’année avec pâte inversée. Très bonne! Par contre j’ai trouvé qu’il manquait une petite cuisson à l’intérieur pour le dessous (il y avait un peu moins de feuilletage qu’au dessus) j’ai prolongé la cuisson de 15 bonnes minutes. Peut-ètre que la galette était trop grande (27cm) par rapport à ta recette?!
Bonne soirée
La taille ne change pas grand chose, mais il est préférable de la cuire sur une plaque perforée, ou une grille, pour assurer une bonne cuisson en dessous.
Bonjour et avant toute chose bonne année à vous ! Qu’elle soit gourmande et inventive ! ;). Merci pour votre blog qui m’accompagne toute l’année. J’adore vos réalisations merci beaucoup ! J’ai une petite question concernant la réalisation de la galette des rois à la frangipane. Est-il nécessaire une fois fourré de la retourner ? Merci beaucoup et bonne continuation à vous !
Non, mais comme elle est bien plate en dessous c’est plus simple pour la rayer 🙂
Merci pour votre réponse 😉
Bonjour!
Je souhaiterais avoir confirmation qu’une frangipane (moi je fais une frangipane aux pralines roses) pourrait bien être congelée crue une fois finalisée … Si oui, à quelle étape est-ce le plus judicieux? Avant dorure, après? Puis, passe-je à la cuisson directement sans décongélation préalable ou dois-je la décongeler?
Merci ++++ de votre réponse chaque fois complète et très rapide!
Oui bien sûr, avant la dorure c’est mieux. Ensuite tu la laisse décongeler tout en appliquant les deux couches de dorure.
Merci beaucoup !!
Bonjour, merci pour vos publications et meilleurs vœux pour cette année 2023.
Auriez-vous une astuce pour faire briller la galette comme chez le boulanger ? Serait-ce un sirop à badigeonner ? Merci pour votre réponse.
Belle journée à vous.
La dorure fait briller normalement. Après oui en boulangerie ils ajoutent souvent un sirop dès la sortie du four.
Bonjour Maxime! J’ai réalisé ta recette hier et j’ai eu un petit problème dont je ne trouve pas d’explication !
J’ai bien respecté le dernier temps de pose de 3h, ma galette c’est bien développé, avait un très beau feuilletage (avec ta recette de pâte feuilletée) mais elle n’est pas montée bien droite, tout le tour de la galette faisait un peu comme des escaliers, la base n’a pas bougé mais plus elle gonflait plus le dessus se rétractait ce qui lui donne un peu une forme de pyramide ou d’escalier…
Si elle se rétracte c’est peut-être du à la farine, si ce n’est pas le cas essaye d’utiliser de la T55 pour ta pâte.
Bonjour Maxime,
Peux-tu me dire si cest normal que ma frangipane soit fort liquide?
Je l’ai réalisé l’année dernière et il ne me semble pas qu’elle avait cette texture…
Tu as une technique pour résoudre le problème ou bien je dois la recommencer?
Ton beurre est trop mou, voir à un peu fondu. Laisse-la reposer un peu au réfrigérateur avant de la mettre dans ta galette 🙂
Merci pour ta réponse rapide…
Ça ne risque donc pas de couler lors de la cuisson?
Non, pense à faire quelques trous au dessus pour que l’humidité puisse s’échapper et ça ne devrait pas poser de problème 🙂
Bonne année Maxime, merci pour toutes ces bonnes recettes et pour la qualité des explications. Pour moi c’est toujours le blog que je conseille aux débutants en pâtisserie,c’est tellement bien expliqué que tout devient (presque) facile 😉
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
Est ce que tu envisagerais de nous partager une recette de brioche des rois ou couronne des rois bien moelleuse comme dans le sud avec les fruits confit , le sucre perlé ? je te remercie
J’ai une recette de gâteau des rois juste ici si tu veux 🙂
tu me l’avais deja donnée :p mais ce n’est pas exactement la même chose que les coque des rois que l’on trouve dans le sud! On trouve bcp de recette sur le net mais je ne parviens jamais a avoir le moelleux dans ma brioche qui rend seche ! Je trouverais un jour ^^
Bonsoir et merci pour cette recette.
Peut-on carrément pousser le vice et la préparer le vendredi pour la faire cuire et la servir le dimanche midi? (Donc en gros 48h après ? )
Merci!
Non, si tu la laisse lever trop longtemps elle va retomber. La levure reste vivante et a ses limites 🙂
Bonjour
est il possible de doubler les quantités? afin d’avoir une galette plus garnie? cela pose t ‘il un problème?
Doubler sans changer la taille ? La crème risque très fortement de sortir à la cuisson.
Bonjour Maxime, il me reste de la pâte feuilleté d’une précédente recette et j ai pas faire avec deux cercles de pâtes de 16cm de diamètre. Par combien devrais je diviser les quantités de la crème frangipane pour un cercle de 16cm ?
Merci
Tu peux faire la moitié je pense 🙂
Bonjour la galette s est un peu déchirée sur le dessus, je m aperçois que je n’ai pas fait de trous, il y a un rapport ?
Oui, elle a du gonfler à la cuisson et sans trous elle c’est déchirée.
C’est important de faire les trous, tu as eu de la chance car elle peut s’ouvrir sur le côté et la crème coule du coup…
Bonjour Maxime, j’ai teste cette recette de galette avec ta recette de pate feuilletée inversee mais j’ai eu un pb a la cuisson la pate n’etait pas assez cuite et pas tres developpee j’ai du la cuire au moins 15 min de plus a 170 est ce normal? Merci pour tes conseils
Non, la pâte inversée développe super bien normalement. Tu as peut-être écrasé feuilletage en réalisant ta pâte, et tu perds du coup le côté feuilletée.
Ok et pour le manque de cuisson? Est ce que tu conseille de precuire la 1ere pate? Comment etre sur qu’elle est correctement cuite?
Non il ne faut surtout pas faire de pré-cuisson, sinon tu ne pourra plus souder ta galette.
Normalement 35 minutes suffisent, tu peux essayer de piquer un couteau dedans afin de vérifier la cuisson, mais pas sûr que ce soit très efficace pour une galette.
Bonjour Maxime,
Deuxième essai : même problème :-/
Le frangipane a coulée mais le dessus ne s’est pas déplacé cette fois ci ! J’ai bien préparé la frangipane la veille elle était parfaite.
Galette soudée avec de l’eau tiède et j’ai bien appuyé avec les doigts. Cela se suffit peut-être pas ? Dommage elle était belle 😢
Inutile d’utiliser de l’eau tiède, mais il faut aussi faire attention à ne pas en mettre de trop, la pâte doit juste être humide pour bien coller.
Tu as fait les trous sur le dessus, pour que l’humidité s’échappe ?
Bonjour Maxime,
Je te souhaite une très bonne année 2021. Que te souhaiter ? A toi de voir ! Pour moi cela sera des tonnes de recettes délicieusement sucrées ❤️😍
Petite question concernant le glaçage œuf/crème : il est à appliquer avant cuisson en une fois ?
Merci encore !
PS : l’entremet caramel a fait un tabac à noël ! Je suis un as du caramel maintenant 😜
Il est a appliquer comme la dorure à base d’un œuf entier, en deux fois 🙂
Et elle n’est pas cuite après 40mins 😲 décidément j’ai plus de facilité avec les entremets que les galettes 🤣
C’est vraiment bizarre, j’avoue ne pas trop savoir quoi te dire.
Oui j’ai fait 6 trous. Elle est d’ailleurs montée dans problème .
Les pâte est cuite sur le dessus et dessous mais pas au milieu (au dessus et en dessous de la frangipane).
Je me demande si je ne l’ai pas fait trop épaisse… J’ai même vérifié avec une règle. Mais mon four n’est pas à chaleur tournante.
C’est peut-être pour cela…
Bonjour, est-ce que cela va-t-il changer le goût et la texture de la crème pâtissière si je mets du sucre roux ? (j’ai l’impression sur la photo que c’est ce que vous avez mis)
Soline
J’utilise du sucre blond, tu peux utiliser du roux si tu le souhaites, ça ne change rien 🙂
Bonjour, est il possible de préparer la frangipane la veille ? elle ne va pas sécher ou se dégrader ?
Stéphane
Oui, il suffit de la couvrir d’un film alimentaire 🙂
merci
Bonjour Maxime, que peut on faire des chutes de pâtes feuilletée?
Fatia
Vous les empilez les unes sur les autres, vous les étalez au roulez sur 3mm, vous découpez des formes avec des emporte-pièces, vous dorez, vous saupoudrez de paprika, graines de pavot ou tout ce que vous voulez, au four 210°, 10 mn, et vous avez des petits feuilletés apéritif que vous pouvez congeler…
Des petits palmiers, la recette est ici 🙂
Ok, merci à vous deux🙂
Le bonheur de cette recette, c’est la justesse des quantités pour un résultat et un goût parfait !
Merci beaucoup !!!
Bonne année Maxime!!!
Tout plein de bonnes choses pour toi et surtout d’aussi bonnes recettes que jusqu’à présent 😊!
J’ai fait ta galette frangipane avec ta recette de pâte feuilletée classique et franchement une tuerie!!! Mon feuilletage est impressionnant (dommage pour la photo, sinon je l’ai mise sur Facebook dans le groupe les Rois de la pâtisserie en nommant ton site pour la recette 😉).
Je te le dis encore, j’adore ton site et tes recettes toujours très bien détaillées. Grâce à toi, je m’améliore c’est juste fou!
À bientôt pour une autre recette 😉!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, est-ce que si je prépare la galette aujourd’hui et que je la cuis demain, elle sera aussi bonne ? La pate feuilletée ne va pas ramollir ? Encore merci pour votre site
Oui sans problème en la conservant au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuire 🙂
Bonjour peut-on congeler la galette avant de la faire cuire
Oui mais il faut la laisser décongeler avant de la cuire.
bonjour,
Puis je preparer la creme frangipane aujourd’hui et faire le montage et la cuisson demain? Ou encore crème et mlntage aujourd’hui et laisser au réfrigérateur et cuisson demain?
Merci beaucoup
Tu peux tout faire aujourd’hui et la conserver cru au réfrigérateur 🙂
C’est plus simple car sinon ta frangipane va durcir et ce sera plus difficile à repartir.
Bonjour Maxime, je tenais a vous remercier pour cette recette et toutes ces explications riches d’information. Ce qui m’a aider a réaliser cette pâte feuilletée inversée du premier coup ainsi que la galette des rois. Je confirme que l’on peut congler les deux pâtons restants sur les quatre et les décongeler pour faire une nouvelle galette.
Bonjour Maxime,
J’ai trouvé la réponse à mon problème ; c’est l’amande, comme tous les oléagineux cela devient rance, ce qui donne ce goût acide à la cuisson.
Je te confirme que la technique du glaçage (jaune d’œuf/crème liquide) est une grande réussite ! Merci, pour aide et ta générosité.
J’ai appris quelque chose alors ! Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour ta recette très gourmande et savoureuse.
Par contre j’ai 2 questions: -est- ce normal que la galette rejette du beurre pendant la cuisson? Car j’avais du beurre fondu au fond de mon plat.
– Lorsque j’ai appliqué la dorure sur la galette à la sortie du four mes motifs ne tenaient pas. Est ce que j’ai trop ou pas assez appuyer pour les faire?
Merci.
Pour le beurre c’est normal d’en avoir un peu, mais ça ne doit pas non plus baigner.
Le motif a peut-être été trop marqué par le couteau. C’est assez difficile à dire sans voir le résultat cela dit.
Oui le lait était consommable, je pense à la poudre d’amende, je me demande si l’amende peut devenir rance et devenir acide à la cuisson ??
Bien Cordialement,
Americo
Aucune idée, mais à part un soucis avec un des ingrédients il n’y a pas de raison que ce soit devenu acide en tout cas.
Bonjour Maxime,
J’ai fait ta recette de galette, hélas je ne l’ai pas réussi, la frangipane a un goût acide fortement prononcé. Aurais-tu une idée ?
Bien cordialement
Americo
Heu je ne vois pas trop. Un de tes ingrédients, le lait au hasard, était-il encore consommable ?
Bonjour, j’ai une petite question en ce qui concerne les ingrédients, il faut 2 pâtons de 300g de pâte feuilletée soit 600 g de pâte ?
Merci.
Oui, un pour le dessus et un pour le dessous (c’est environ 300 g pour chaque) 🙂
Merci pour cette recette absolument délicieuse! J’ai fait pour l’occasion ma première pâte feuilletée inversée selon la recette de Christophe Felder (j’ai vu que tu avais la même) et même si le résultat est loin d’être parfait, j’étais assez contente de moi! et surtout tout le monde s’est régalé, et ça c’est le plus important!
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, et continue de nous régaler avec tes recettes si bien détaillées.
Merci, bonne année à toi 🙂
Bonjour,
Merci pour la recette que je vais tester ce weekend. ça sera que 5 eme dessert que je ferais tiré de votre blog et toujours une réussite avec un coup de cœur, pour l’entremet a base de pomme et insert caramel (crème bavaroise comme vous me l’aviez conseillé ^^)
Une petite question. Etant sudiste, j’adore les brioches des rois et je n’ai pas réussi a trouver de recette ici. En avez vous déjà réalise ?
Oui ici.
Sinon tu peux cliquer sur la loupe en haut à droite si tu recherche une recette en particulier 🙂
Les choux, c’est en effet le défi que l’on m’a lancé !
Personnellement la technique des choux que tu décris dans tes recettes je la maîtrise plutôt bien, ce qu’il me manque c’est tout le reste 8-).
Merci de ton aide
Américo
Ouahou ! Quelle diligence !
Je pensais aux choux et entremets, car des layer cake tu en propose s de très beau et qui ont l’air délicieux.
Merci
Entremets ce n’est possible qu’avec un support adapté, car il n’est pas conseillé d’empiler des entremets. Si tu as un support tu peux prendre la recette que tu souhaite.
Pour les choux c’est à étudier effectivement, je pourrais en faire une mini pour expliquer comment en réaliser une 🙂
Bonjour Maxime,
Je vous présente tous mes vœux pour cette nouvelle année, à vous ainsi qu’à votre entourage.
Je vais vous poser une question hors sujet, car vous n’avez jamais proposé cette pâtisserie. Savez-vous où je pourrais trouver une recette pour faire une pièce montée ? Pouvez-vous m’aider ?
Bien cordialement
Américo Pinto (un fan de vos pâtisseries parmi tant d’autres).
Merci, bonne année à toi 🙂
Une pièces montée en quoi exactement ? Choux, entremets, layer cake ?
Bonjour
Je suis ravie d’avoir réussi ma première galette en pâte feuilletée inversée. Seul bémol, la première couche dorée s’est détachée à la découpe. Comme si elle avait été congelée ? Bizarre…..
Merci pour ce magnifique site
Ha c’est bizarre, ça ne m’est jamais arrivé.
Bonjour Maxime
Première pâte feuilletée et première galette des rois maison aujourd’hui et …. grand succès : même ceux qui ne voulaient plus manger de galette à la frangipane se sont régalés. Je dois du coup en refaire 2 pour dimanche midi. Vaut-il mieux les préparer samedi, les conserver au réfrigérateur toute la nuit et me lever tôt pour les cuire dimanche matin ou penses-tu que je puisse les cuire samedi soir ?
C’est mieux si elles sont cuites le dimanche (si tu as le temps) 🙂
encore merci
je laisserais mes 6 galettes décongeler une nuit au frigo pour les cuire le lendemain matin
bonjour MAXIME
Je voudrais savoir si je peux congeler les galettes des rois terminées cru ,
pour en avoir d’avance
merci et BONNE ANNEE
michel
Cru oui sans problème. Laisse-la décongeler avant de la cuire 🙂
Bonjour Maxime,
Ma pâte feuilletée est prête je n’ai plus qu’à préparer la galette…. est ce que je peux faire le montage, mettre la 1ère couche de dorure et la garder au frais jusqu’a Demain matin…. et ne la faire cuire que demain matin? J’ai peur de ne pas avoir le temps de la laisser poser 2 fois 30 min et là faire cuire demain…en faisant comme ça je gagne un peu de temps. Mais avant je souhaiterai savoir si c’est possible de procéder ainsi.
Merci de ton retour.
Oui oui c’est possible pas d’inquiétude 🙂
merci pour votre recette, je l’ai faite avec mon fils de 2 ans on s’est régalés en la faisant et de même à la dégustation, proportion super… bonne année à vous et continuez à nous inspirer de si beaux gateaux
Merci, bonne année 🙂
Bonjour Maxime et bonne année 2021. Voilà j’ai fait la frangipane en suivant à la lettre la recette, mais je trouve qu’elle est très liquide est normal ? Je viens de la mettre un peu au frais pour qu’elle est un peu plus de consistance. Du coup pourriez vous me dire où j’ai pu manquer qq chose.
La crème pâtissière était bien froide ? Normalement ça ne devrait pas être liquide, puisque le beurre n’est pas fondu.
Mais en restant un peu au froid elle devrait épaissir 🙂
Ou alors j’ai tout inversé 🙃 j’ai mis le lait le sucre et la maïzena.
Et après j’ai mélange le beurre, le sucre et l’œuf et j’ai mélange le tout… Je crains le pire, pour votre réponse 😊
Ha oui le jaune n’est pas cuit du coup. Il faudra voir après cuisson, là j’avoue que je ne sais pas ce que ça va donner.
Cher Maxime, merci de nous régaler autant avec ton site et tes formidables recettes, du coup, j’ai pour toi une jolie Recette pour une année 2019 réussie
Pour 1 personne – Cuisson : 365 jours
1/4 de bonheur, rires & joie,
1/4 d’amour & d’amitiés,
1/4 de réussite & de richesse,
1/4 de santé, de moral & de force.
Mélangez le tout et dégustez sans modération tout au long de l’année.
Ma galette est en cours de préparation et grâce à ton site j’ai enfin réussi ma toute 1ère pâte feuilletée. Hâte de voir le résultat après cuisson et surtout de la déguster.
Encore merci.
Emmanuelle
Merci 🙂
Bonne année 2019 !
Bonjour Maxime,
Je souhaite savoir si l’on peut remplacer la fécule (de pomme de terre je suppose) par de la maizena. Merci d’avance pour ton retour.
C’est de la fécule de maïs (je vais le préciser) donc oui ça fonctionne aussi avec de la maïzena 🙂
Bonjour,
J’ai une question suite à votre astuce pour le brillant à base de jaune d’œuf et crème. Que signifie appliquer en deux fois ? On mélange l’œuf et la crème ensemble puis on badigeonne deux fois d’affilé avec un temps de pause entre ?
Merci d’avance 🙂
Oui c’est ça, il faut bien laisser sécher la première couche, sinon ça ne sert à rien 🙂
Je reviens vers vous au sujet de la crème utilisée pour la dorure ! Dans la logique de la recette, je pensais qu’il fallait utiliser 2gr de crème d’amandes. Du coup je me retrouve avec des “grumeaux” (les grains d’amandes) sur ma dorure! Du coup, il s’agissait de crème liquide? Crème fraiche ? (Je suis en train d’attendre les 30 minutes de pose de la première couche de dorure, si je pouvais avoir une réponse “ultra” rapide ce serait vraiment vraiment cool) Merci d’avance !!
Ha oui c’est de la crème liquide (fraîche ça convient aussi) mais pas de la crème d’amandes !
Je vais éditer pour éviter les erreurs 🙂
Bonjour Maxime
Bonne année 2018 plein de joies . J’ai fait la galette à la frangipane , un vrai régal , je suis fière de moi ; et ce grâce à toi merci pour tes recettes si claires , bien détaillées et ton site une vraie merveille ; on a vraiment envie de regarder ce que tu proposes . J ‘attends d’autres recettes avec beaucoup d’impatience .Merci encore
Bonsoir
Merci pour vos recettes toujours bien détaillées et claires; votre site est très beau , les photos sont magnifiques .J’ai fait la galette des rois à la frangipane : une réussite , j’ai été très fière de moi .Donnez nous d’autres recettes ; je les attends avec beaucoup d’impatience ; merci beaucoup Maxime et excellente année .
Merci 🙂
Une nouvelle recette de galette arrive bientôt !
Bonjour
Hier j’ai fait la galette avec la pâte feuilletée inversée que j’ai recommencée , cette fois dans le bon ordre et fait la galette
Yes………. parfaitement montée, ultra légère les petits enfants ont adoré, bien cuite et tout et je l’ai dorée à l’oeuf et crème et très belle dorure
Merci pour les recettes, celles que j’ai faites sont toujours très réussies
Merci pour le retour 🙂
Bonjour maxime
Comment faire pour’ que les bords de galette soient bien gonflles tout autour ,y aurait il un tour à respecter lors de la pose de la pâte de dessus,car mes galettes gonflent bien au milieu mais pas leur pourtour qui reste toujours collé et ne fait pas ressortir lé feuilletage comme le montre votre photo( je mouille le bord avec de l’eau)
Je n’ai jamais réussi à avoir des bords bien feuilletés
Merci et excellente Annee
Il ne faut pas écraser les bords sinon ça tasse le feuilletage. Il faut poser le second disque de pâte et appuyer légèrement pour qu’il soit soudé mais sans abîmer les couches de feuilletage 🙂
Bonjour Maxime,
Comme je te le disais dans mon précédent commentaire, 1ère pâte feuilletée inversée superbement réussie et les suivantes aussi, seulement ce week-end j’ai eu un problème, j’ai fait une galette et elle a rendu plein de beurre à la cuisson, elle était très grasse et assez écœurante, comme 2 éléments avaient changés par rapport à mes autres recettes, je ne sais pas lequel est en cause, premièrement je n’ai pas utilisé le même beurre (mais c’était quand même un grand fermage AOP Charentes Poitou 82%de mg) et deuxièmement j’avais congelé ma pâte (étalée prête à l’emploi et bien filmée) elle a décongelé à l’ai libre, j’ai ensuite façonné ma galette et je l’ai remise 1h au frais avant de la cuire. As-tu une idée, beurre ou congélation ?
Merci d’avance
Caroline
La congélation n’y est pour rien ça c’est sur. Je pense donc que c’est lié au beurre, mais je dois avouer que je ne vois pas trop pourquoi puisque tu as utilisé un beurre de qualité …
Ok, tant mieux que cela ne vienne pas de la congélation, car c’est très pratique d’avoir une ou deux pâtes d’avance
Merci pour ta réponse aussi rapide
Je te souhaite une bonne journée
Caroline
A mon avis, il aurait mieux valu décongeler la pâte au réfrigérateur (et non pas à l’air libre).
Ah ! J’aurais dû lire ce commentaire et ta réponse avant ! J’ai eu le même problème.
Totalement d’accord avec le début de votre article (et le reste aussi) une vraie frangipane : c’est bien meilleur en terme de texture et de goût (moins lourd que la crème d’amande seule). Après bien évidemment tout est une question de goût.
Au plaisir de vous suivre
Bonjour maxime et meilleurs vœux pour cette nouvelle année, j’ai fait ma première pâte feuilletée inversée le week-end dernier et elle était parfaite, j’ai également fait un flocage velours sur mes bûches de Noël et lui aussi était parfaitement réalisé, en suivant pas à pas vos explications je n’ai eu aucune galère tout a fonctionné à merveille, merci pour vos recettes toujours aussi claires. Et pour finir j’ai acheté le dernier numéro de Fou de Pâtisserie aujourd’hui, et donc félicitations pour votre bûche écorce que l’on peut admirer en page 6.
Je vous souhaite une bonne continuation, et à bientôt.
Caroline
Bonne année et merci à toi pour ton message.
C’est toujours un plaisir d’entendre que grâce à mes explications une recette c’est bien déroulée !
Pour le Fou de pâtisserie je n’ai pas encore eu le temps de l’acheter, tu m’apprends donc la nouvelle 🙂
Bonjour Maxime,
je souhaiterais réaliser une frangipane à la poudre de pralines. quelle quantité de praliné faut-il ajouter et comment adapter la quantité de sucre?
merci à toi
Je ne connais pas la quantité de sucre dans les pralines donc c’est difficile à dire. Mais il faut conserver les 100g du mélange amandes/sucre.