Layer cake au chocolat

Par Maxime
La recette du Layer cake au chocolat

J’avais envie de vous présenter une recette d’un grand gâteau entièrement dédié au chocolat mais qui ne soit pas un entremets, d’où l’idée de ce Layer cake au chocolat.

J’ai souhaité un Layer cake imposant qui reste néanmoins léger en bouche, et surtout pas trop sucré. J’ai choisi comme base un chiffon cake, comme toujours quand je réalise ce type de gâteau à étages. Ce biscuit léger et moelleux est devenu pour moi indispensable à la réussite de mes Layer cake.

Les deux inserts sont composés d’un crémeux au chocolat noir, du Guanaja 70% de Valrhona, pour apporter à la fois une texture crémeuse mais aussi un goût un peu plus corsé que les autres éléments.
Le chocolat Valrhona est disponible sur le site valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site grâce au code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).

Pour finir j’ai longtemps cherché ce que je pouvais utiliser comme crème pour recouvrir l’ensemble. J’ai finalement  opté pour une ganache montée au chocolat au lait, qui apporte beaucoup de douceur, à laquelle on ajoute de la mascarpone pour une meilleur tenue mais également éviter une ganache trop compact.

 

La recette du Layer cake au chocolat


Layer cake au chocolat de 18 cm de diamètre (10 à 12 parts)

Préparation : 2 heures             Cuisson : 1 heure             Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le crémeux au chocolat noir :

  • 160 g de lait
  • 160 g de crème liquide (30% de MG)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 16 g de sucre
  • 160 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)

La ganache montée chocolat au lait et mascarpone :

  • 340 g de crème liquide (30% de MG)
  • 250 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona)
  • 400 g de mascarpone

Le chiffon cake au cacao :

  • 130 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de sel
  • 80 g + 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 45 g d’huile de pépin de raisin ou de tournesol
  • 70 g de lait

Préparation :

Préparez le crémeux au chocolat noir et la ganache la veille du montage de votre layer cake.
Le chiffon cake peut être préparé le jour même du montage, ou bien la veille et conservé dans une boite à gâteau hermétique pour qu’il ne sèche pas.

Le crémeux au chocolat noir :

La recette du Layer cake au chocolat

Commencez par réaliser une crème anglaise : pour cela, portez la crème et le lait à ébullition.

Pendant ce temps mélangez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Versez le lait et la crème sur les jaunes et fouettez. Remettez le tout à cuire à 82°C ou jusqu’à ce que la crème nappe votre spatule.

La recette du Layer cake au chocolat

Versez votre crème anglaise sur le chocolat et laissez reposer 5 à 10 minutes pour que le chocolat fonde tranquillement.

Mélangez ensuite à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.

Divisez votre crémeux en deux parts égales.

Versez chaque moitié dans des cercles de 14 cm dont avez couvert le fond de film alimentaire pour éviter que le crémeux ne coule.

Réservez au congélateur.

Si vous n’avez qu’un cercle de 14 cm : faites prendre votre premier insert et conservez le reste de crémeux au réfrigérateur. Une fois le premier insert congelé, démoulez et conservez-le au congélateur, puis coulez votre second insert.

La ganache montée chocolat au lait et mascarpone :

La recette du Layer cake au chocolat

Portez la crème à ébullition.

Versez cette dernière en 3 fois sur le chocolat au lait en mélangeant. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.

Déposez un film alimentaire au contact de la ganache et réservez-la au réfrigérateur pour la nuit. La mascarpone sera utilisée au moment du montage.

Le chiffon cake :

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

La recette du Layer cake au chocolat

Tamisez les poudres : la farine, la levure et le cacao en poudre. Ajoutez-y ensuite 80 g de sucre et le sel.

Séparez le blanc des jaunes de vos 3 œufs.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.

La recette du Layer cake au chocolat

Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait.

Ajoutez cette préparation liquide a la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.

Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.

La recette du Layer cake au chocolat

Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule de 18 cm et enfournez pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne pas retomber après la cuisson.
Pour ne pas déborder, votre cercle doit faire minimum 6 cm de hauteur.

Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.

Montage :

La recette du Layer cake au chocolat

Montez la ganache au chocolat au lait dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet. Mélangez à pleine puissance.

Quand la ganache commence à s’éclaircir, ajoutez la moitié de la mascarpone et continuez à mélanger.

Ajoutez enfin le reste de mascarpone et laissez votre robot tourner jusqu’à obtenir une crème assez ferme ayant une bonne tenue.

Gardez un tiers de votre ganache montée au chocolat au lait pour lisser et décorer votre layer cake.

La recette du Layer cake au chocolat

Coupez votre chiffon cake en 3. Si le dessus est très bombé je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.

Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre layer cake.

Disposez un disque de chiffon cake directement sur votre plat et ainsi éviter d’avoir à déplacer votre layer cake.

La recette du Layer cake au chocolat

Ajoutez une portion de ganache montée, lissez grossièrement puis déposez un disque de crémeux au chocolat noir congelé. Vous verrez que le fait que votre insert soit congelé facilite le montage.

Ajoutez une deuxième portion de crème puis lissez à nouveau avant de déposer le second biscuit.

Renouvelez l’opération et terminez en disposant le face la plus lisse du dernier disque de chiffon cake vers le haut.

Comblez les trous avec la ganache que vous avez gardé de côté. Lissez à l’aide d’une spatule puis décorez selon vos envies.

La recette du Layer cake au chocolat

Placez ensuite votre layer cake au chocolat au réfrigérateur afin de faire durcir la ganache montée. Attendez deux bonnes heures avant de le goûter, afin d’être sûr que l’insert au chocolat noir soit bien décongelé.

Ce layer cake ne se garde pas plus de deux jours au réfrigérateur, ensuite il va commencer à dessécher et à perdre en saveurs.

 

La recette du Layer cake au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
  • Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
  • S’il fait chaud, pensez à placer le bol et le fouet de votre robot 30 minutes au réfrigérateur avant de monter la ganache au chocolat au lait. La ganache souffrira ainsi moins de la chaleur ambiante et montera plus facilement.
  • Vous pouvez ajouter des perles en chocolat croustillante dans le crémeux si vous souhaitez apporter une texture supplémentaire à votre layer cake au chocolat.

 

La recette du Layer cake au chocolat

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930 Commentaires

Nathalie 26 mai 2023 - 11:06

bonjour, ce gateau m a l air succulent 😀. du coup . je me lance. mon chiffon cake est au four. je vais préparer crémeux et ganache. je souhaite juste changer la décoration en faisant un drip cake avec un lissage extérieur blanc et faire des coulures de chocolats que sur un côté du gâteau. je voulais faire une chantilly mascarpone pour recouvrir le gâteau mais peut être qu une ganache montée vanille ça serait mieux? mais du coup plus sucrée.
qu en penses tu?

Répondre
Maxime 26 mai 2023 - 14:27

Tu peux faire une ganache montée, elle tiendra mieux avec les drips. Tu peux utilise celle qui se trouve ici, je ne la trouve pas trop sucrée 🙂

Répondre
Nathalie 26 mai 2023 - 15:34

merci bcp , je vais suivre ton conseil 😉.
pour les quantités, je divise par 2 ou 3?

Répondre
Maxime 26 mai 2023 - 16:02

Pourquoi diviser ? La recette que j’ai donné est pour la même taille de layer cake. Il y en a un peu plus pour pouvoir masquer le tour 🙂

Répondre
Nathalie 26 mai 2023 - 19:55

a l intérieur je vais faire crémeux et la ganache montée au chocolat au lait.
la ganache au chocolat blanc , c est juste pour masquer le tour et le dessus du gâteau

Maxime 27 mai 2023 - 01:13

Tu peux essayer en divisant par deux alors mais pas plus.

Nathalie 30 mai 2023 - 22:47

j ai divisé par 2 ,mais au final, il n’ y en avais pas assez. j ai du refaire une autre ganache.
le visuel était beau et le goût au top.
merci encore pour cette recette et pour tes conseils

Julie 18 mai 2023 - 17:15

Bonjour, serait-il possible d’imbiber le biscuit avec un sirop? Une idée de recette de sirop d’imbibage?

Répondre
Maxime 18 mai 2023 - 19:04

Ce n’est pas indispensable mais oui c’est possible. Tu peux regarder sur d’autres recettes du blog si tu à besoin d’inspiration 🙂

Répondre
sandra 17 mai 2023 - 10:52

Bonjour Maxime, est-il possible de faire ce gâteau dans un cadre rectangulaire (environ 35×26 et H 5cm)) ? si oui quelles seraient les proportions et pourrais-je ensuite le recouvrir de pâte à sucre ou pâte d’amande ? Merci

Répondre
Maxime 18 mai 2023 - 10:53

Tu peux multiplier par 2,8 et oui pas de problème pour la pâte à sucre.

Répondre
sandra 31 mai 2023 - 17:04

Bonjour, je peux donc faire La ganache montée chocolat au lait et mascarpone en fourrage et en couverture de mon gâteau et recouvrir de pâte à sucre ? Merci

Répondre
Maxime 31 mai 2023 - 17:26

Oui comme je l’ai déjà dit il n’y a pas de problème pour recouvrir de pâte à sucre.

Répondre
sandra 31 mai 2023 - 21:10

merci beaucoup

Caroline 23 avril 2023 - 19:48

Bonjour !

Est-il possible de réaliser ce layer cake et de le congeler ensuite?
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 23 avril 2023 - 19:58

Oui il supporte la congélation 🙂

Répondre
Jojocé 17 avril 2023 - 16:32

Bonjour Maxime ! je voudrais réaliser un gâteau avec ta ganache montée au chocolat le mois prochain. Aujourd’hui j’ai de la crème restante d’un autre gâteau. Est-ce que je peux anticiper et préparer juste la ganache, la congeler, la ressortir dans un mois, ensuite la réchauffer puis refroidir puis ajouter la mascarpone……sans danger. Je ne voudrais pas perdre cette crème d’aujourd’hui ce serait bête et surtout ne rendre personne malade …… Merci pour ta réponse !

Répondre
Maxime 17 avril 2023 - 17:02

C’est sans danger oui tant que tu ne recongèle pas le gâteau ensuite. Par contre il faudrait plutôt la faire prendre au réfrigérateur puis la congeler 24h après. Ensuite tu n’auras pas besoin de la faire fondre, il suffira de la faire décongeler en la mettant au réfrigérateur la veille.

Répondre
Jojocé 18 avril 2023 - 11:07

Merci vraiment pour ta réponse rapide ! Bonnes prochaines créations ! 🍰

Répondre
Candice 12 avril 2023 - 13:55

Testé et approuvé.
Recette somme toute assez facile mais un rendu qui fait son petit effet !
Je recommande vivement !

Répondre
Pauline 8 avril 2023 - 09:51

Bonjour Maxime,
J’ai réalisé ce dessert il est actuellement au frais. J’ai juste eu un petit souci lors de la conception de la crème anglaise. J’ai trop fait chauffer mes œufs. Ils ont un petit peu coaguler. J’ai remixé le tout et j’ai retrouvé un aspect lisse. Mais est-ce que mon crémeux se tiendra correctement à la découpe ? Merci à toi 🙏🏼

Répondre
Maxime 8 avril 2023 - 11:17

Oui avec le chocolat ça tiendra sans problème 🙂

Répondre
Ducros 7 avril 2023 - 11:35

bonjour.
j’aimerais réaliser ce layer cake en y ajoutant de ma poire. est ce que je peux réaliser un insert à la poire à la place du crémeux au chocolat noir ?
si oui, sous quel forme pour l’insert? une compotée de poire ou un crémeux a la poire ? et auriez vous une recette ?
merci d’avance

Répondre
Maxime 7 avril 2023 - 16:34

Tu peux faire une compotée (ou gelée) de poire. Tu trouveras une recette ici 🙂

Répondre
Ducros 10 avril 2023 - 23:08

merci beaucoup.
c’est top 👍

Répondre
Fran 15 avril 2023 - 09:34

une tuerie je n’aime pas les gâteaux au chocolat mais la c’est une pure merveille.

Répondre
Aurélie 6 avril 2023 - 09:29

Bonjour,
Il ne faut pas mettre de boudin de sécurité entre chaque couche pour ne pas que la ganache s’échappe?
Est- ce que je peux le couvrir d’une fine couche de pate a sucre?

Merci pour vos réponses

Répondre
Maxime 6 avril 2023 - 10:07

Le crémeux au centre tu veux dire ? Non ne va pas couler.
Oui tu peux mettre de la pâte à sucre, mais de préférence le jour ou tu le sers 🙂

Répondre
Aurélie 10 avril 2023 - 07:56

Bonjour,
Non vraiment en bordure pour ne pas que la ganache “coule”, en extérieur avant de mettre la ganache, désolé je ne sais pas comment expliquer 😀
Ok pour la pâte à sucre merci de ta réponse 🙂

Répondre
Maxime 11 avril 2023 - 10:21

La ganache montée ne devrait pas bouger.

Répondre
Juliette 3 avril 2023 - 17:51

Bonjour Maxime ! J’aimerais fourrer mon layer cake avec une ganache montée au Nutella. Est-ce que je remplace le chocolat au lait par la même quantité de Nutella ? Ou il faudrait un mix chocolat au lait / Nutella ? Dans ce cas, je mets quelle quantité de chaque ? Est-ce que la mascarpone est indispensable ? Merci d’avance pour ta réponse !!

Répondre
Maxime 4 avril 2023 - 13:06

Le Nutella n’est pas du chocolat mais principalement du sucre et de l’huile, ce n’est donc pas possible. Ta ganache ne tiendra pas du tout (en plus d’être hyper grasse).
Je sais qu’il existe des ganache au Nutella, mais franchement je ne le conseille pas, il est préférable d’utiliser du chocolat au lait (de L’Azelia de Valrhona qui est un chocolat au lait et noisettes par exemple).

Répondre
Juliette 6 avril 2023 - 16:40

Ok ! Merci pour vos conseils ☺️

Répondre
MM 2 mai 2023 - 08:08

Bonjour Maxime,
Très envie d’utiliser ta recette en intégrant des cerises amarena dans le crémeux pour faire une version forêt noire.
Du coup peut-être faire une ganache montée vanille pour le fourrage et la couverture ?
Qu’en penses tu ? une recette dans tes placards ?
Merci pour ton retour.

Répondre
Maxime 2 mai 2023 - 09:55

Oui tu peux faire une ganache montée vanille au mascarpone. Les proportions sont les mêmes (comme ici par exemple ou j’en ai simplement fait un peu plus) 🙂

Laura 3 avril 2023 - 15:40

Excellente recette !!! Je souhaiterai le revisiter, pensez vous qu’il serait possible de faire une ganache chocolat blanc ? Avec des dosages différents ou non ?
Merci ☺️

Répondre
Maxime 4 avril 2023 - 13:02

Oui bien sûr, dans cette recette de layer cake elle est au chocolat blanc 🙂

Répondre
Michèle 26 mars 2023 - 12:21

Merci beaucoup pour cette recette. Jai réalisé pour la première fois un layer cake. Étant débutante j’ai suivi à la lettre près la recette et les photos m’ont beaucoup aidé. L’étape du montage est encore à retravailler mais pour une première je suis satisfaite. Merci encore !!

Répondre
Béa 24 mars 2023 - 11:41

Bonjour Maxime,
Pour un cercle de 20 cm, quelles sont les proportions stp?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 24 mars 2023 - 12:08

Oui, tu peux multiplier les ingrédients par 1,2 🙂

Répondre
Maitre 20 mars 2023 - 00:52

Bonjour
pensez-vous que je puisse utiliser cette recette pour un number cake ? si oui, comment cuire le chiffon cake pour ensuite découper la forme souhaitée ? merci d’avance, bien à vous

Répondre
Maxime 20 mars 2023 - 10:29

Il faut le cuire dans un cadre, le laisser refroidir puis le tailler à la lettre souhaité.

Répondre
Claire 28 mars 2024 - 22:37

Bonjour Maxime
Je voudrais revisiter ce layer cake avec un crémeux praliné, miam!
Quelle alternative y a-t-il pour remplacer le mascarpone? Un de mes convives ne peut pas en manger.
Merciii!

Répondre
Maxime 28 mars 2024 - 23:14

Tu peux faire une ganache montée classique mais la texture sera différente et le montage un peu plus difficile.

Répondre
Daphne 19 mars 2023 - 12:52

Bonjour Maxime,

Je suis en train de faire ce gateau mais j’ai eu une problème avec le ganache.
Le premier étappe, pas de problème, mais je voudrais le monter et après juste 5 secondes de batter le ganache est devenu granulé. C’est vraiment séparer. Quest-ce que je peut faire pour le sauver?

Merci d’avance.

Répondre
Maxime 20 mars 2023 - 10:27

Tu l’as trop montée, ou alors la ganache était mal réalisée (mauvaise émulsion, qui ne se voit pas forcement avant de la monter).
Tu peux essayer de la mixer pour la lisser.

Répondre
Daphne 20 mars 2023 - 11:32

Je suis réussie à la sauver. J’ai légèrement chauffé la ganache en battant. Le gateaux était tres bien, merci pour ta réponse et la recette!!

Répondre
Mehdy 15 mars 2023 - 11:34

Bonjour Maxime, je veux remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir, est-ce que je dois augmenter la quantité de crème liquide dans la ganache ? Sachant que j’utilise le Satilia de Valrhona. Merci 🙂

Répondre
Maxime 15 mars 2023 - 11:50

Non c’est toujours la quantité de chocolat qui doit être modifié, pas le reste.
Avec 200 g de Satilia 62% cela devrait convenir 🙂

Répondre
Mehdy 15 mars 2023 - 12:02

Merci 🙂

Répondre
Elisabeth 10 mars 2023 - 21:07

Bonjour, puis-je superposer 3 layers cakes de taille différentes les uns sur les autres sans prendre le risque que l’un s’enfonce dans l’autre ? Ils sont assez compact je pense ? Merci

Répondre
Maxime 11 mars 2023 - 18:18

Oui mais avec obligatoirement des renforts type dowels et un carton alimentaire entre chaque layer cake.

Répondre
Marie 14 mars 2023 - 18:02

Bonsoir,
Pouvez-vous me dire l’hauteur final du gâteau svp? Est-il possible d’ajouter un étage ? Si oui, pouvez-vous m’indiquer les proportions pour un diamètre de 20cm?
Merci d’avance pour votre réponse et merci pour toutes vos délicieuses recettes 😋

Répondre
Maxime 14 mars 2023 - 23:24

Il doit faire dans les 10 cm, j’avoue que je ne mesure pas la hauteur.
Tu peux le faire plus haut mais il faut adapter les quantités.
Pour un cercle de 20 il faut multiplier par 1,2 ( ou plus si tu veux qu’il soit plus haut).

Répondre
Mathieu 9 mars 2023 - 13:46

Bonjour Maxime,

Je dois servir le layer cake ce samedi pour l’après-midi.
Quand tu annonces “Placez ensuite votre layer cake au chocolat au réfrigérateur afin de faire durcir la ganache montée. Attendez deux bonnes heures avant de le goûter, afin d’être sûr que l’insert au chocolat noir soit bien décongelé.” Est ce que les 2 h comprennent la prise de la ganache + décongélation crémeux ou faut il faire le montage la veille afin de laisser l’insert décongelé durant 2h au frais ?
C’est pour m’organiser / fabrication des 3 éléments

Merci

Répondre
Maxime 9 mars 2023 - 14:21

C’est 2 heures après avoir terminé le montage, pour être sûr que l’insert ne soit plus congelé.

Répondre
Mathieu 9 mars 2023 - 17:25

La ganache doit prendre combien de temps au frigo ?

Répondre
Maxime 9 mars 2023 - 23:10

Avant de la monter ? Une nuit c’est indiqué.
Je pense ne pas comprendre ta question. Le layer cake va figer en même temps que l’insert décongèle, pendant environ 2 heures au frais.

Répondre
Mathieu 10 mars 2023 - 11:58

C’est clair maintenant. Je pensais qu’après le montage, pour faire prendre la ganache, il fallait 4-5h
merci

Mathieu 6 mars 2023 - 13:16

Bonjour Maxime,

Concernant le moule, je n’ai que des moules à entremet de 6cm de haut. Faut-il le chemiser avec du papier alu afin de le laisser monter ?
Je souhaite le réaliser dans un moule de diamètre 24, est ce que le gâteau ne sera pas trop grand / son poids ?
Et est-il possible d’insérer des framboises surgelés dans la crème ?

Merci

Répondre
Maxime 6 mars 2023 - 16:16

6 cm de haut est suffisant en hauteur.
Non 24 cm ce n’est pas trop grand, j’ai déjà fait plus sans problème. Tu peux ajouter des framboises surgelées, mais pas trop, car elles vont relâcher un peu d’humidité à la décongélation

Répondre
Mathieu 6 mars 2023 - 17:24

Merci !

Répondre
Lydie 25 février 2023 - 09:35

bonjour,
je voulais vous dire que le layer cake est super bon, c’est ma recette fétiche. merciiii beaucoup.

Répondre
Amandine 23 février 2023 - 23:16

Bonjour,
J’ai déjà tester cette recette et le gâteau est vraiment super bon merci pour vos recettes.
Je voulais refaire cette recette mais on me demande une genoise au chocolat mais sans cacao, est il possible de remplacer le cacao par du chocolat ?
Merci de votre aide

Répondre
Maxime 24 février 2023 - 16:55

Il s’agit d’un chiffon cake, pas d’une génoise (ce n’est pas du tout la même chose).
Malheureusement non il n’est pas pas possible de remplacer le cacao par du chocolat.

Répondre
Anne-Claire 20 février 2023 - 10:22

Hello! j’ai fait cette recette pour l’anniversaire de mon copain et c’est la première fois que je peux dire que le gâteau était aussi beau que bon! Toutes les proportions sont parfaites! et le gout… miam!
Tout le monde était hyper impressionné, et surtout tout le monde s’est bien régalé ha ha 🙂
merci beaucoup!

Répondre
Melodie 10 février 2023 - 22:00

bonjour. votre recette a l’air super ! est-il possible de remplacer le crémeux par un crémeux au praliné et si oui auriez-vous une recette ? et pour finir, j’ai lu que pour le faire dans un moule de 20cm il fallait multiplier par 1.23 c’est bien ça ? merci beaucoup

Répondre
Maxime 11 février 2023 - 00:26

Oui c’est ça. Oui c’est possible mais je n’ai pas de recette (cremeux noisettes dans l’entremets chocolat noisettes si tu veux).

Répondre
Melodie 16 février 2023 - 12:50

merci beaucoup

Répondre
Bart 10 février 2023 - 07:41

penses tu que ca peut le faire le chiffon cake dans un moule en silicone ?

Répondre
Maxime 10 février 2023 - 10:49

Je ne sais pas trop, j’ai un peu peur dur démoulage.

Répondre
Sarah Bergoglio 26 mars 2023 - 14:06

Malgré deux essais, le chiffon cake est resté désespérément plat. J’ai quand même réussi à faire trois couches avec les deux gâteaux, même si c’était un peu compact, le reste était parfait et rapide à réaliser, mention spéciale pour l’ onctueux. Je suis preneuse de tips pour le chiffon cake 😌

Répondre
Maxime 26 mars 2023 - 14:49

S’il est plat c’est un problème avec les blancs montés. La pâte à dû être trop mélangé, ce qui fait retomber les blancs.
Il ne faut pas non plus trop les monter, ils deviennent cassant et tu as alors tendance à beaucoup trop melanger pour les incorporer.

Répondre
Bart 8 février 2023 - 07:45

Bonjour Maxime,

jw souhaiterais realiser le gateau.pensez vous que si je le realise le jeudi pour le deguster le samedi , cest jouable ?faut il que je le congele le jeudi soir ? je le place au refrigerateur le vendredi soir ? pensez vous que je peux effectuer tout le montage a lavance ou faut il que jattende le jour j pour le masquer et metttre les pointes de ganache ?
le fait de recongeler le cremeux ce nest pas grave ?
merci pour votre reponse

Répondre
Maxime 8 février 2023 - 10:38

S’il est mangé samedi tu peux le finir jeudi sans avoir besoin de le congeler 🙂

Répondre
Anais 4 février 2023 - 12:12

Bonjour Maxime,
J’aimerai réaliser ce gâteaux pour l’anniversaire de ma fille qui souhaite une forme lapin et licorne,
J’ai un moule lapin de 29x20x5.3 et une licorne 15×25.2×5.1 est ce que cela est possible de le réaliser dans ce type de moules.

Merci

Répondre
Maxime 4 février 2023 - 15:35

Au vu des formes particulières il faudrait le volume plutôt que les dimensions 🙂
Après pour le démoulage du chiffon cake je ne sais pas vraiment ce que ça va donner (ça dépend si c’est un moule plein ou un cercle).

Répondre
Aurore 29 janvier 2023 - 10:36

Bonjour Maxime,
Merci pour vos recettes ! Ce gâteau est top🤗, je l’ai déjà fait plusieurs fois avec des variantes, des petits morceaux de croustillant praliné, framboises fraîches ou poires pochées vanille dans la ganache. je l’utilise même pour du cake design et c’est un succès à chaque fois! cette fois j’aimerais l’essayer avec un cremeux vanille sur un des niveau , est ce que le cremeux vanille de l’entremet vanille amandes pourrait convenir? que pensez vous du mélange des 2? Merci beaucoup!

Répondre
Maxime 30 janvier 2023 - 11:26

J’ai peur que l’insert chocolat prenne le dessus. Mais sinon oui tu peux utiliser le crémeux vanille si tu le souhaites 🙂

Répondre
Fleury Fatima 28 janvier 2023 - 19:23

Bonjour Maxime, recette testée et approuvée ! j’ai particulièrement adoré le crémeux qui vient apporter une texture ultra agréable ! merci pour tes partages !
je souhaite utiliser ta recette de chiffon chocolat pour un layer mais aux dimensions d’un moule de 20cm (sur 10 de haut). J’aimerais que me confirmes le calcul : 314/254.34 soit 1.23 pour multiplier les ingrédients. Merci beaucoup !

Répondre
Fleury Fatima 28 janvier 2023 - 19:33

Ah et autre chose.. j’aimerais faire 4 couches…donc je pense qu’il faut un peu plus que x1.23…non?

Répondre
Maxime 30 janvier 2023 - 11:23

Oui le calcul est juste, dans ce cas je pense qu’il faudrait plutôt faire 1,5 🙂

Répondre
Fleury Fatima 30 janvier 2023 - 12:43

Merci beaucoup pour ton retour !

Répondre
Fleury Fatima 30 janvier 2023 - 12:51

autre chose : j’aimerais un insert croustillant mon layer… il sera en brisures sur une couche de ganache montée chocolat au lait.. as-tu une recette de croustillant autre qu’avec du praliné ?
merci

Répondre
Maxime 30 janvier 2023 - 16:40

Non désolé, c’est le croustillant le plus classique. Attention avec cela dans un layer cake, ça complique la découpe.

Fleury Fatima 30 janvier 2023 - 17:52

merci ! je fais le faire en mode morceaux cassés et parsemés pas en mode couche…
belle soirée !

Yvert Raphaelle 26 janvier 2023 - 18:54

Bonjour Maxime,
J’aimerai réaliser ce layer cake mais est ce que je peux remplacer le chocolat au lait par le chocolat blanc Valrhona pour la ganache monté afin d’avoir un gateau tout blanc ?
Cela ne sera pas trop sucrée ?
Merci !

Répondre
Maxime 27 janvier 2023 - 11:20

Oui, c’est ce que je fais pour cette recette de layer cake. Ce sera plus sucré, c’est à toi de voir ou est ta limite 🙂

Répondre
Laura 2 mai 2023 - 15:11

bonjour, j’aimerai savoir combien il mesure en hauteur ? je vous remercie

Répondre
Maxime 2 mai 2023 - 19:03

Je ne mesure pas la hauteur de mes layer cake, mais il doit faire dans les 10 à 12 cm.

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Blandine M 22 janvier 2023 - 21:49

Bonjour,

J’aimerais faire votre recette mais peut-on faire ce gâteau à l’avance en le congelant et le ressortir le jour de la dégustation ?
Merci beaucoup

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Maxime 23 janvier 2023 - 11:41

Oui mais attention le temps de décongélation est très long, je te conseille plutôt de mettre au réfrigérateur la veille au soir 🙂

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Julia J 20 janvier 2023 - 15:28

Bonjour Maxime,

J’aimerai essayer votre recette, seulement je n’ai pas de moule à insert, est-il possible de faire mes inserts dans un moule à tarte par exemple?

Très bonne journée à vous!

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Maxime 20 janvier 2023 - 15:34

Oui mais si c’est un moule avec un fond je te conseil de mettre du papier film, sinon tu ne pourras pas le décoller.

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Julia 20 janvier 2023 - 19:20

Merci Maxime! et je ne suis pas très forte en math mais quel est la proportion pour un moule de 28 cm de diametre ?

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Maxime 20 janvier 2023 - 19:24

Il faut multiplier par 2,4 🙂

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Cécile M 3 janvier 2023 - 21:24

bonjour

j’ai fait ce layer cake: génial! je souhaite le refaire mais avec une touche croustillante: j’ai noté ta suggestion des perles croustillantes dans le crémeux, aurais-tu la référence du produit que tu utilises svp? je ne trouves que des perles valhrona de différents chocolats, or je préférerais qu’elles soient seulement au chocolat noir. merci pour l’info!

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Maxime 3 janvier 2023 - 23:36

Sur Valrhona-ensemble.fr c’est effectivement un mélange. Il n’y a que ça, tu peux toujours t’amuser à les trier.

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Cécile M 5 janvier 2023 - 19:22

bonne blague! 😆

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depollier rachel 25 décembre 2022 - 08:31

Bonjour,
très bonne recette avec proportions justes si on respecte bien les diamètres proposés. N’ayant pas de double inserts, j’ai utilisé des assiettes creuses, nickel.
j’ai juste eu un gros problème avec ma ganache monté qui est retombée au moment du montage.

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Maxime 25 décembre 2022 - 10:27

Elle ne devrait pas retomber, il faisait peut-être chaud dans la pièce ou tu as fait le montage ?

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Camille 17 décembre 2022 - 19:06

Bonjour

Est il possible de mettre un croustillant praliné sur les couches du chiffon cake ?

Répondre
Maxime 17 décembre 2022 - 19:10

Je ne le recommande pas, cela écrase ce qu’il y a en dessous à la découpe. Ou alors juste sur le biscuit du bas.

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Lara 7 décembre 2022 - 13:11

Bonjour,

Je souhaiterais faire cette recette en mode entremet, dans un moule de 20cm de diamètre et de 4,5cm de hauteur.
Je divise tous les ingrédients par deux ?
Merci d’avance,

Cordialement.

Répondre
Maxime 7 décembre 2022 - 14:37

J’ai du mal à voir comment tu va tout faire entrer avec un cercle de 4,5 cm de haut. Avec une seule couche de chaque peut-être.
Tu peux diviser par deux, mais il faudra sans doute recouper le biscuit 🙂

Répondre
LARA 7 décembre 2022 - 14:44

Oui justement je pensais à une seule couche de chaque
Merci !

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Laetitia 26 novembre 2022 - 19:09

Bonsoir Maxime,

Je viens de tout réaliser pour le montage demain. Grosse déception mon cake ne fait que 3 cm de haut 😥. Je n’aurai pas l’occasion de recommencer que me conseiller vous? Est-ce que je tente de le couper en trois ou est ce que je fait que deux étages?

C’est pour le premier anniversaire de mon fils demain 😭

Merci et belle soirée

Laetitia

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Maxime 27 novembre 2022 - 11:09

En deux plutôt, sinon ça risque d’être difficile.
La pâte a sans doute été trop mélangé et les blancs sont retombés.

Répondre
Laetitia 28 novembre 2022 - 17:14

Merci pour votre réponse… j’ai en effet couper en deux il était top malgré tout 🥰. Je me servirai du deuxième disque de crémeux pour fourrer des cupcake 🤣.
Oui je pense que j’ai trop mélangé et que mes blancs étaient peut-être trop serré… merci à vous.

Répondre
Mimi 28 novembre 2022 - 21:10

Bonsoir,
Votre site est sublime et toutes vos recettes sont extraordinaires.toujours un succès . J”ai une question s il vous plaît je voudrais faire un layer cake chocolat pour 16 personnes pour dimanche quelles sont les quantités a faire des ingrédients et le moule de combien de diamètre d’avance merci.je vous souhaite beaucoup succès.

Répondre
Maxime 29 novembre 2022 - 11:24

Tu peux multiplier par 1,6 et utiliser un cercle de 22 cm 🙂

Répondre
Eleonora Di Fazio 2 décembre 2022 - 15:27

Buonasera, ottima idea di torta la sto replicando senza glutine e lattosio per il compleanno del mio ragazzo.
Ho una domanda in merito alla crema congelata, posso farcire la torta anche la sera prima ? O si scongela troppo e perde liquidi?

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Maxime 2 décembre 2022 - 15:50

Sorry i don’t speak Italian.

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Célina 25 novembre 2022 - 14:40

A la place du crémeux chocolat, peut-on mettre des fruits comme par exemple de la banane? Ou ça ne sera pas très bon comme association?

Répondre
Maxime 25 novembre 2022 - 14:47

Oui si tu veux 🙂

Répondre
Joel 23 novembre 2022 - 20:03

Bonjour, pour un cercle de 28cm pour le biscuit et de 24 pour les inserts quel chef appliquer?
Merci

Répondre
Maxime 23 novembre 2022 - 22:32

Il faut multiplier par 2,4 🙂

Répondre
Joel 24 novembre 2022 - 09:47

Merci beaucoup

Répondre
SandrineC 16 novembre 2022 - 15:57

Bonjour Maxime
J’aimerais faire le layer cake au chocolat mais avec un insert à la poire. Faut-il mettre de la pectine avec la purée de poire ou de la gélatine pour que ça tienne? Et est-ce que je peux ajouter du citron ou de la vanille pour relever le goût ? Qu’en penses-tu?
Merci d’avance pour ta réponse.

Répondre
Maxime 17 novembre 2022 - 10:27

Avec de la pectine (NH nappage) la texture sera plus agréable en bouche. 2% par rapport au poids de ta purée de poire, et tu peux ajouter un peu de jus de citron 🙂

Répondre
Sansrine C 18 novembre 2022 - 05:54

Merci beaucoup Maxime.

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Dugait 2 juin 2023 - 12:24

bonjour, je souhaiterai réaliser votre recette avec deux diamètres différents pour faire un cake design . je pense faire le 18 cm . pouvez vous me dire part combien il faut multiplier pour un diamètre 25 ?

Répondre
Maxime 2 juin 2023 - 22:46

Tu peux multiplier les ingrédients par 1,9 pour un layer cake de 25 cm 🙂

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Anna 10 novembre 2022 - 22:14

Bonjour
Je vais essayer ce gâteau qui me parle beaucoup 🤪🤪🤪 par contre il ne faut pas imbiber les disques avec un sirop ???
Merci d’avance
Anna

Répondre
Maxime 10 novembre 2022 - 23:33

Non pas avec le chiffon cake, c’est un biscuit qui n’est pas sec du tout !

Répondre
Laetitia 10 novembre 2022 - 21:27

Bonsoir, combien le gâteau fait-il de haut une fois terminé svp? Car j’aimerais le recouvrir de pâte à sucre, ce serait pour avoir une idée de la quantité qu’il me faudrait 😉 merci, Laetitia

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Maxime 10 novembre 2022 - 23:28

Une dizaine de centimètres environ, je ne l’ai pas mesuré 🙂

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Chevillard 7 novembre 2022 - 20:01

Bonjour peut on le congeler ?

Répondre
Maxime 7 novembre 2022 - 23:04

Oui, mais attention la décongélation au réfrigérateur est longue 🙂

Répondre
Chevillard 8 novembre 2022 - 16:54

OK merci et j’ai vu qu’il fallait multiplier par 1,8 pour un cercle de 24 cm du coup pour les jaunes d’œufs ça fait 7,2 j’en met 7 du coup ?

Répondre
Maxime 8 novembre 2022 - 16:57

Oui 🙂

Répondre
Magali 7 novembre 2022 - 13:38

Bonjour ! J’ai envie de tester cette recette ce week-end pour l’anniversaire de mes filles ! Pensez-vous que l’on puisse changer l’insert en ajoutant des crêpes gavottes et de la pralinoise à la place du chocolat ? Ou faire un insert chocolat et un pralinoise gavotte ? Merci 🙏🏼

Répondre
Maxime 7 novembre 2022 - 19:28

Attention avec ce type d’insert croustillant, ça écrase ce qu’il y a en dessous à la découpe.
Donc tu peux essayer, mais ne le fais surtout pas trop compact et uniquement dans la partie du bas 🙂

Répondre
Chrystel 30 octobre 2022 - 22:07

Merci pour cette recette de layer cake tout choco. Ce fut un succès !

Répondre
Mélanie 19 octobre 2022 - 14:32

Bonjour,

Votre gâteau à l’air vraiment top quand je lis les commentaires. Je pense le faire ce week end pour un anniversaire.

J’avais juste 2 petite questions
Je n’ai que du chocolat noir à 54%. Est-ce que je dois changer quelque chose à la recette ?

Si je fais un crémeux chocolat blanc à la place, est-ce les mêmes proposition ?

Merci à vous pour la recette

Répondre
Maxime 19 octobre 2022 - 17:10

Tu veux utilise du 54% à la place du chocolat au lait ? Il faut le réduire un peu, 230 g devrait suffire pour la ganache.
Non, quand tu changes de couleur (et même de %) les proportions changent. Tu peux utiliser 180 g de chocolat blanc et ajouter 2 g de gélatine pour le crémeux 🙂

Répondre
Martine 15 octobre 2022 - 14:38

Layer cake fait pour test en vue d’un anniversaire.
UN VRAI RÉGAL 😊
J’ai juste imbibé chaque disque de Kirsch.
Merci pour la recette🤗

Répondre
Florial 10 novembre 2022 - 12:15

Bonjour,
Tout d abord. Je suis Fan de vos recette, et j ai hate de découvrir vos nouvelle bûche pour Noël.
Je souhaiterais faire cette recette en nulber cake. Mais j avoue que j ai peur que cela s affaisse. Quand pensez vous ?
Merci

Répondre
Maxime 10 novembre 2022 - 13:01

Si tu veux faire un number cake il faut faire 2 étages de biscuit, sinon ça sera trop haut et ça va être galère 🙂

Répondre
Clercin estelle 9 octobre 2022 - 09:17

Bonjour Maxime,

Merci infiniment pour la recette. J ai fait le gâteau dans un plat rectangulaire de 28 par 20. Le gâteau n est monté que de 3 cm et il était très sec. Problème de quantité ?? Merci

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Maxime 9 octobre 2022 - 09:19

Oula oui, avec un moule de cette taille il aurait fallu multiplier par 2,2 les ingrédients !

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Olivia 20 octobre 2022 - 19:08

Je vais être embêtante lol Mais est-ce possible de le faire en version sans gluten svp ?

Répondre
Maxime 20 octobre 2022 - 19:36

Je ne suis pas du tout expert en sans gluten donc je ne peux pas vraiment te répondre.

Répondre
Anne Buisson 7 octobre 2022 - 12:42

Bonjour,
est-il possible de faire le même gâteau en remplaçant la ganache chocolat lait par une ganache chocolat blanc ?
Merci

Répondre
Maxime 7 octobre 2022 - 13:12

Oui sans problème 🙂

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Meignen 22 février 2023 - 23:39

bonjour, on peut mettre un insert chocolat au lait ?

Répondre
Maxime 23 février 2023 - 10:43

Tu peux remplacer le chocolat noir par 225 g de chocolat au lait à 40% et ajouter 2 g de gélatine (une feuille) 🙂

Répondre
Marine 4 octobre 2022 - 11:18

Bonjour,

J’aimerais recouvrir le gâteau de pâte à sucre pour le décorer, est-ce possible ?

Merci !

Répondre
Maxime 4 octobre 2022 - 15:19

Oui bien sûr, le plus tard possible pour que l’humidité du réfrigérateur ne l’abime pas 🙂

Répondre
Marine 12 octobre 2022 - 09:04

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Quelle est la hauteur du gâteau environ ?

Répondre
Maxime 12 octobre 2022 - 11:01

Une dizaine de centimètre de haut 🙂

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Justine 2 octobre 2022 - 16:52

Bonjour ,
J aimerais essayer votre gâteau pour l anniversaire de ma fille . Quand vous marquez crème liquide c est de la crème entière 30 %?

Répondre
Maxime 3 octobre 2022 - 10:11

C’est minimum 30% 🙂

Répondre
Olivia 20 octobre 2022 - 19:04

Bonjour 😁 Merci beaucoup pour votre recette qui donne très envie et que d’ailleurs je vais tester pour l’anniversaire de mon chéri, mais je voulais vous demander à la place de l’insert au chocolat noir, puis-je utiliser du chocolat au lait svp ? En gramme et en pourcentage que doit-je utiliser svp ? Merci beaucoup ☺️☺️

Répondre
Maxime 20 octobre 2022 - 19:36

Tu peux remplacer le chocolat noir par 225 g de chocolat au lait à 40% et ajouter 2 g de gélatine (une feuille) 🙂

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