Layer cake au chocolat

Par Maxime
La recette du Layer cake au chocolat

J’avais envie de vous présenter une recette d’un grand gâteau entièrement dédié au chocolat mais qui ne soit pas un entremets, d’où l’idée de ce Layer cake au chocolat.

J’ai souhaité un Layer cake imposant qui reste néanmoins léger en bouche, et surtout pas trop sucré. J’ai choisi comme base un chiffon cake, comme toujours quand je réalise ce type de gâteau à étages. Ce biscuit léger et moelleux est devenu pour moi indispensable à la réussite de mes Layer cake.

Les deux inserts sont composés d’un crémeux au chocolat noir, du Guanaja 70% de Valrhona, pour apporter à la fois une texture crémeuse mais aussi un goût un peu plus corsé que les autres éléments.

Pour finir j’ai longtemps cherché ce que je pouvais utiliser comme crème pour recouvrir l’ensemble. J’ai finalement  opté pour une ganache montée au chocolat au lait, qui apporte beaucoup de douceur, à laquelle on ajoute de la mascarpone pour une meilleur tenue mais également éviter une ganache trop compact.

Ce Layer cake au chocolat était un test, mais cette version ayant fait l’unanimité j’ai décider de ne pas la modifier. J’espère donc que vous serez aussi séduit que moi par cette montagne de chocolat !

 

La recette du Layer cake au chocolat


Layer cake au chocolat de 18 cm de diamètre (10 à 12 parts)

Préparation : 2 heures             Cuisson : 1 heure             Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le crémeux au chocolat noir :

  • 160 g de lait
  • 160 g de crème liquide (30% de MG)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 16 g de sucre
  • 160 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)

La ganache montée chocolat au lait et mascarpone :

  • 340 g de crème liquide (30% de MG)
  • 250 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona)
  • 400 g de mascarpone

Le chiffon cake au cacao :

  • 130 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de sel
  • 80 g + 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 45 g d’huile de pépin de raisin ou de tournesol
  • 70 g de lait

Préparation :

Préparez le crémeux au chocolat noir et la ganache la veille du montage de votre layer cake.
Le chiffon cake peut être préparé le jour même du montage, ou bien la veille et conservé dans une boite à gâteau hermétique pour qu’il ne sèche pas.

Le crémeux au chocolat noir :

La recette du Layer cake au chocolat

Commencez par réaliser une crème anglaise : pour cela, portez la crème et le lait à ébullition.

Pendant ce temps mélangez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Versez le lait et la crème sur les jaunes et fouettez. Remettez le tout à cuire à 82°C ou jusqu’à ce que la crème nappe votre spatule.

La recette du Layer cake au chocolat

Versez votre crème anglaise sur le chocolat et laissez reposer 5 à 10 minutes pour que le chocolat fonde tranquillement.

Mélangez ensuite à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.

Divisez votre crémeux en deux parts égales.

Versez chaque moitié dans des cercles de 14 cm dont avez couvert le fond de film alimentaire pour éviter que le crémeux ne coule.

Réservez au congélateur.

Si vous n’avez qu’un cercle de 14 cm : faites prendre votre premier insert et conservez le reste de crémeux au réfrigérateur. Une fois le premier insert congelé, démoulez et conservez-le au congélateur, puis coulez votre second insert.

La ganache montée chocolat au lait et mascarpone :

La recette du Layer cake au chocolat

Portez la crème à ébullition.

Versez cette dernière en 3 fois sur le chocolat au lait en mélangeant. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.

Déposez un film alimentaire au contact de la ganache et réservez-la au réfrigérateur pour la nuit. La mascarpone sera utilisée au moment du montage.

Le chiffon cake :

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

La recette du Layer cake au chocolat

Tamisez les poudres : la farine, la levure et le cacao en poudre. Ajoutez-y ensuite 80 g de sucre et le sel.

Séparez le blanc des jaunes de vos 3 œufs.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.

La recette du Layer cake au chocolat

Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait.

Ajoutez cette préparation liquide a la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.

Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.

La recette du Layer cake au chocolat

Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule de 18 cm et enfournez pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne pas retomber après la cuisson.
Pour ne pas déborder, votre cercle doit faire minimum 6 cm de hauteur.

Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.

Montage :

La recette du Layer cake au chocolat

Montez la ganache au chocolat au lait dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet. Mélangez à pleine puissance.

Quand la ganache commence à s’éclaircir, ajoutez la moitié de la mascarpone et continuez à mélanger.

Ajoutez enfin le reste de mascarpone et laissez votre robot tourner jusqu’à obtenir une crème assez ferme ayant une bonne tenue.

Gardez un tiers de votre ganache montée au chocolat au lait pour lisser et décorer votre layer cake.

La recette du Layer cake au chocolat

Coupez votre chiffon cake en 3. Si le dessus est très bombé je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.

Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre layer cake.

Disposez un disque de chiffon cake directement sur votre plat et ainsi éviter d’avoir à déplacer votre layer cake.

La recette du Layer cake au chocolat

Ajoutez une portion de ganache montée, lissez grossièrement puis déposez un disque de crémeux au chocolat noir congelé. Vous verrez que le fait que votre insert soit congelé facilite le montage.

Ajoutez une deuxième portion de crème puis lissez à nouveau avant de déposer le second biscuit.

Renouvelez l’opération et terminez en disposant le face la plus lisse du dernier disque de chiffon cake vers le haut.

Comblez les trous avec la ganache que vous avez gardé de côté. Lissez à l’aide d’une spatule puis décorez selon vos envies.

La recette du Layer cake au chocolat

Placez ensuite votre layer cake au chocolat au réfrigérateur afin de faire durcir la ganache montée. Attendez deux bonnes heures avant de le goûter, afin d’être sûr que l’insert au chocolat noir soit bien décongelé.

Ce layer cake ne se garde pas plus de deux jours au réfrigérateur, ensuite il va commencer à dessécher et à perdre en saveurs.

 

La recette du Layer cake au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
  • Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
  • S’il fait chaud, pensez à placer le bol et le fouet de votre robot 30 minutes au réfrigérateur avant de monter la ganache au chocolat au lait. La ganache souffrira ainsi moins de la chaleur ambiante et montera plus facilement.
  • Vous pouvez ajouter des perles en chocolat croustillante dans le crémeux si vous souhaitez apporter une texture supplémentaire à votre layer cake au chocolat.

 

La recette du Layer cake au chocolat

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802 Commentaires

Anais 29 décembre 2021 - 11:03

Bonjour,
Je souhaiterai réaliser prochainement ce gâteau et je voudrais remplacer le chocolat noir du crémeux par du chocolat praliné Nestle que dois je changer aux proportions? Pensez vous qu’ajouter des crêpes dentelles émiettées au crémeux est une bonne idée pour apporter du croquant? A l’avance merci.

Répondre
Maxime 29 décembre 2021 - 12:22

Je n’utilise pas ce chocolat, donc je ne connais pas vraiment les proportions pour le crémeux.
Disons qu’il est similaire à un chocolat au lait, tu peux alors utiliser 210 g et ajouter 2 g de gélatine (le reste ne change pas) 🙂

Répondre
Mimi 29 novembre 2022 - 21:05

Bonjour Maxime ,
Si j utilise un cercle de 25 cm combien dois je multiplier les ingrédients
Et pour le moule de 25 combien de personnes ça fais merci d’ avance .
Merci pour votre réponse rapide c est pour un anniversaire.

Répondre
Maxime 30 novembre 2022 - 10:10

Tu peux multiplier par 1,9, ce qui fait une layer cake au chocolat pour 19 personnes 🙂

Répondre
Malik Halal 11 janvier 2022 - 20:52

J’aimerais avec la même recette ajouter un coulis de fraise. Qu’en pensez vous

Répondre
Maxime 11 janvier 2022 - 23:40

Comment veux-tu l’ajouter ?
J’ai du mal à voir un coulis dans cette recette.

Répondre
Opaline 23 décembre 2021 - 11:20

J’ai essayé de réaliser ce layer cake, en utilisant tout les ingrédients ainsi que les mesures mais je n’ai pas réussi à reproduire le chiffon cake qui n’a pas eu en hauteur. Il C’est avéré très fin/ plat. En revanche, la ganache était parfaite 🤩

Répondre
Maxime 23 décembre 2021 - 12:15

Ce sont les blancs qui font monter le gâteau, donc ils ont du retomber en mélangeant la pâte.

Répondre
Ju' 5 décembre 2021 - 13:01

Bonjour,
j’aimerais faire ce layer cake à 2 étages (pour un samedi après midi) mais question organisation et conservation je suis perdue. Est-il possible de faire le 1er gâteau “1er étage” le jeudi (conservation au frigo jusqu’au samedi) et le 2eme gâteau “2eme étage” le vendredi (conservation au frigo jusqu’au samedi) et l’assemblage des 2 étages et la déco le samedi matin (conservation du gâteau jusqu’à l’arrivée des invités) ??? Bonne journée

Répondre
Maxime 5 décembre 2021 - 18:10

Si tu fais deux étage il est impératif de mettre des renforts dans le gâteau du bas (type dowels) et de placer celui du dessus sur un carton alimentaire pour que le tout tienne correctement. Une fois montée il faut soit le servir dans l’heure, soit le conserver au réfrigérateur.
Ensuite il est préférable de préparer ton gâteau la veille, jeudi ça me parait un peu tôt.

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Sandra 2 décembre 2021 - 23:03

Bonsoir puis je remplacer le Jivara par le Azelia d chez valhrona?

Répondre
Maxime 3 décembre 2021 - 09:35

Oui, mais comme l’Azélia est un chocolat plus tendre, je te conseil d’utiliser plutôt 280 g pour la ganache (si tu n’as que 250g, rajoute un autre chocolat au lait pour les 30 qui manque) 🙂

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Claire Derivaux 25 novembre 2021 - 10:49

Bonjour,

J’aimerais réaliser cette recette trois fois en trois taille différentes (25cm 20cm 15cm)
Quelles proportions faire ?
Et quel temps de cuisson ?
Merci d’avance
Bonne journée 🙂

Répondre
Maxime 26 novembre 2021 - 10:36

15 cm : multiplie par 0,7
20 cm : multiplie par 1,2
25 cm : multiplie par 1,9

Pour la cuisson tu peux enlever 5 à 10 minute pour le petit et ajouter la même chose pour le grand 🙂

Répondre
Laetitia 24 novembre 2021 - 10:49

Hello, comment je peux faire pour que le chiffon cake aie un goût plus chocolaté? Et combien de temps je dois le mettre si mon four est à 170? (Je n’ai pas moins que 170…) merciii

Répondre
Maxime 24 novembre 2021 - 18:01

Ce n’est pas possible d’y ajouter du chocolat, il n’aurait plus la même texture. Tu peux essayer de remplacer un peu de farine par du cacao en poudre mais je ne sais pas ce que ça donner.
Pour la cuisson essaye 50 ou 55 minutes 🙂

Répondre
Julie 24 novembre 2021 - 08:04

Bonjour, je vais faire ta recette pour la première fois pour l’anniversaire d’une ami, je voulais faire un crémeux chocolat au lait plutôt, dois-je changer les mesure ?

Répondre
Maxime 24 novembre 2021 - 08:18

Oui il faut changer les proportions et utiliser 210 g de chocolat au lait et 2 g de gélatine (le reste ne change pas).

Répondre
Julie 24 novembre 2021 - 11:11

Super merci et autre question as tu une recette de chiffon cake non chocolaté ? Ou alors je fais une génoise ?

Répondre
Maxime 24 novembre 2021 - 18:02

Oui regarde les autres recettes de layer cakes du blog, tu as de quoi faire 🙂

Répondre
Côte 22 novembre 2021 - 17:37

Est ce ce dessert se congèle une fois fini ?

Répondre
Maxime 22 novembre 2021 - 19:18

Oui c’est possible, attention c’est un gros gâteau, la décongélation sera donc longue 🙂

Répondre
Cote 23 novembre 2021 - 07:25

Merci beaucoup !
Vôtre blog est extra !

Répondre
Justine 22 novembre 2021 - 12:15

Bonjour,
je souhaiterais faire ce gâteau sur 2 étages mais j’ai un problème de dosage pour le 1er étage que je souhaite faire en 14cm et insert 10 cm. Quels sont les dosages pour le crémeux au chocolat noir et les dosages pour la ganache montée au chocolat au lait et mascarpone pour mon gâteau de 14 cm et insert de 10 cm svp? Je voulais faire les mêmes quantités que pour le 18 cm mais j’ai peur de me retrouver avec un reste important de crémeux et de ganache.

Bonne journée

Répondre
Maxime 22 novembre 2021 - 12:30

Tu peux multiplier les ingrédients par 0,6 pour ton gâteau de 14 cm 🙂

Répondre
Vincent M 22 novembre 2021 - 08:07

bonjour
je vouais vous remercier pour cette recette , elle est juste géniale , toutes les astuces sont aussi tres bien expliquées , il a beaucoup plu a madame pour son anniversaire ,j’ai suivi votre recette a la lettre sauf que j’ai quand meme rajouté de la ganache montée sur le dessus meme si le dessous donnait un aspectt lisse tres joli , je me suis demandé aussi si un glacage chocolat noir serait possible par dessus tout ça ?
a noter aussi que deux cercles seraient ideaux pour faire les deux disques en meme temps car sinon il faut attendre au moins 1 h qu ele premier gele un peu
en tout il a fait des émules et tout le monde m’a felicité 🙂
merci encore j’ai mis votre blog en favoris 🙂

Répondre
Maxime 22 novembre 2021 - 09:57

Merci pour ton retour.
Le glaçage n’est pas adapté aux layer cake, c’est trop haut pour avoir un beau rendu.

Répondre
Anthony 20 novembre 2021 - 18:42

Merci pour cette recette de ce gâteau qui donne envie 😉
Je suis en pleine préparation, est ce normal que le mélange creme et chocolat soit liquide ???

Répondre
Maxime 21 novembre 2021 - 01:16

Oui c’est une ganache, elle va un peu épaissir au froid puis en la montant 🙂

Répondre
Nadia 18 novembre 2021 - 18:29

#Bonsoir merci pour le partage je viens de découvrir votre blog qui et très intéressant merci
J’ai fait le biscuits chiffon cakes sans l’avoir ni beurre ni chemiser le moule mais au moment du démoulage il voulais pas ce détaché du moule j’ai pris la lame du couteau et j’ai passer le contour j’ai pas réussi du coup il et tout abîmer j’ai eu des tonnes de miettes et déchirés j’aimerais savoir svp comment vous faites pour le démoulage car sur la photo il et parfait merciiiii de bien vouloir me répondre .

Répondre
Maxime 18 novembre 2021 - 18:44

J’ai toujours un peu de miettes, mais il faut effectivement passe la lame d’un couteau contre le moule (un couteau fin avec une lame lisse qui coupe bien).
Tu peut chemiser avec du papier, mais ce n’est pas l’idéale car le biscuit doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson.

Répondre
Nadia 19 novembre 2021 - 15:25

Merci pour votre retour

Répondre
Julien 17 novembre 2021 - 07:24

Bonjour Maxime et felicitations pour ton blog.

Je vais realiser ce layer cake mais j’aimerais essayer d’ajouter une touche de framboise. J’ai lu dans les commentaires que tu suggeres d’incerer des framboises fraiches dans la ganache au moment du montage mais je prefere en general les marier au chocolat noir. Penses-tu qu’il est possible d’incorporer de la pulpe de framboise et des framboises fraiches dans le cremeux au chocolat comme tu le fais dans l’insert ganache de ta buche chocolat framboise, ou cela risque-t-il de rendre le cremeux trop liquide ?

Autre question sans rapport – j’ai vu que les recettes automnales arrivent sur le blog avec le pain d’epices… aurais-tu une recette de pumpkin pie ?

Merci beaucoup !

Répondre
Maxime 17 novembre 2021 - 09:55

Tu peux insérer des framboises dans le crémeux, pour la pulpe c’est plus difficile, à la limite en remplacement du lait, mais à voir ce que cela donne.

Répondre
Julien 17 novembre 2021 - 15:07

Ok merci ! Je ferai l’original et un essai avec de la pulpe.

Répondre
Eresman 16 novembre 2021 - 22:08

Bonjour je viens de découvrir votre blog , c’est une vrai pépite.
J’ai une petite question j’aimerais faire ce gâteau pour 15 personnes quel diamètre de cercle dois je utilisé ?
J’ai acheté du chocolat au lait et noir de la marque calebaut , va t’il être trop sucré ?

Répondre
Maxime 17 novembre 2021 - 09:40

Pour ton chocolat cela dépend du % de cacao, mais normalement cela devrait convenir.
Pour 15 tu peux multiplier par 1,5 et utiliser un cercle d’environ 25 cm 🙂

Répondre
Eresman 17 novembre 2021 - 14:49

Mon chocolat est de 54% pour le noir et 33% pour celui au lait cela ne va pas être trop sucré ?

Répondre
Maxime 17 novembre 2021 - 15:34

Ce sera un peu plus sucrée mais tu ne peux pas y faire grand chose malheureusement.

Répondre
Cemre 21 décembre 2021 - 14:03

Merci beaucoup pour la recette ! Je viens de la faire pr l’anniversaire de mon mari il a adoré 🥰miam

Céline 15 novembre 2021 - 09:52

Bonjour,
J’ai hâte de tester cette recette!
Est-ce qu’à la place du crémeux vous auriez un conseil pour le remplacer par qqch de plus enfantin, style un crémeux kinder bueno ou …. ?
Merci bcp d’avance!

Répondre
Maxime 15 novembre 2021 - 11:43

Honnêtement cette recette plait beaucoup aux enfants, le crémeux au chocolat noir n’est pas amer du tout puisqu’il est largement dilué (ce n’est pas comme une ganache au chocolat noir par exemple).
Pour moi les kinder, milka, nutella etc ne sont pas des ingrédients de pâtisserie. Je ne juge pas ces produits, mais ils ne sont pas fait pour pâtisser et ne donne pas de bonne texture à mon goût, je n’ai donc pas de recette de ce type.

Répondre
Céline 15 novembre 2021 - 20:27

Merci bcp pour votre réponse! Je vais laisser la recette telle quelle 😊
Il me reste une dernière question, j ai fait le chiffon cake ce soir mais il a pas monté et il est sec !
Vous parlez de levure, il s agit de poudre à lever ou de levure chimique? Merci bcp!

Répondre
Maxime 15 novembre 2021 - 22:43

C’est de la levure chimique. Si il ne monte pas c’est sans doute que les blancs sont retombés quand tu as melangé la pâte.

Répondre
Marie le picard 7 novembre 2021 - 01:09

J’ai testé la recette du layer cake au chocolat qui a remporté un vif succès 😊
Ce gâteau est super équilibré en textures et saveurs, un régal!!!
Merci pour cette super recette

Répondre
Constance 3 novembre 2021 - 19:22

Bonjour,
Je vous remercie pour votre magnifique blog et pour cette recette qui a l’air délicieuse. Je souhaite la réaliser, en remplaçant la ganache chocolat au lait, par une ganache chocolat noir. Est-ce possible ? Si oui pourriez-vous m’indiquer la bonne quantité de chocolat noir à utiliser ?
Merci pour votre aide, j’ai hâte de réaliser cette recette !

Répondre
Maxime 4 novembre 2021 - 09:55

Oui c’est possible, mais il faudra utiliser 180 g de chocolat noir (le reste ne change pas) 🙂

Répondre
Aurélie 28 octobre 2021 - 23:42

Bonjour, je vais réaliser ce gâteau mais je souhaiterais connaître la hauteur finale de ce layer cake car je souhaite faire un contour en biscuit cuillère comme pour une charlotte. Merci.

Répondre
Maxime 29 octobre 2021 - 10:31

Je ne mesure jamais la hauteur de mes gâteaux, mais il doit faire une dizaine de centimètre 🙂

Répondre
aurélie 29 octobre 2021 - 16:17

super, merci beaucoup 🙂

Répondre
Cristina 21 octobre 2021 - 21:25

Bonjour
Je vais préparer ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille samedi. Par contre elle n’aime pas la crème mascarpone que je fais nature habituellement. Est ce que le chocolat va changer le goût ? Sinon par quoi je pourrais remplacer le mascarpone ? 🤔
J’ai hâte de goûter en tout cas 😍

Répondre
Maxime 21 octobre 2021 - 22:05

Personnellement je trouve qu’il n’y a pas le goût du mascarpone, le chocolat prend le dessus. L’intérêt d’en utiliser est pour la texture qu’il apporte 🙂

Répondre
Cristina 22 octobre 2021 - 13:39

Super merci beaucoup pour votre réponse !

Répondre
Nathalie 15 octobre 2021 - 10:30

Bonjour,
Je souhaite faire ce gâteau pour un anniversaire mais je dois le transporter en voiture pendant 40 mn environ.
Est-ce qu’il n’est pas trop fragile pour cela ?
Je suis fan de vos recettes j’en ai réalisé plusieurs et c’est toujours un succès.
Merci de votre retour.

Répondre
Maxime 15 octobre 2021 - 10:38

Il faut bien le faire prendre au réfrigérateur (plusieurs heures) avant de le transporter et ça ne pausera aucun soucis.
Après si tu peux le mettre dans une glacière c’est mieux 🙂

Répondre
Puivif 22 octobre 2021 - 20:40

Bonjour j aurais voulu le recouvrir de pâte à sucre. Faut-il que je fasse le montage que je le met au réfrigérateur pour faire durcir la ganache et ensuite je le recouvre de pâte à sucre ? Combien de temps au réfrigérateur ??

Répondre
Maxime 23 octobre 2021 - 15:07

Oui c’est mieux, 2 heures devrait être suffisant.

Répondre
Clo 11 octobre 2021 - 14:51

Bonjour Maxime,
Ça y est je me lance dans mon tout premier layer cake grâce à ta recette, et j’ai qq questions 🙂 Je réalise ce gâteau pour 20 personnes et vais donc doubler les doses. J’hésite quand à la taille des cercles: faire 1 grand chiffon cake de 26cm OU 1 de 22 et 1 de 14 (estimatif) afin d’avoir un petit gâteau posé sur le plus grand, comme une sorte de pièce montée. Dans le cas du chiffon cake de 26cm, part-on toujours sur 3 étages / 2 crémeux ou 6 étages / 4 crémeux?
Merci!

Répondre
Maxime 11 octobre 2021 - 15:03

La hauteur ne change pas, donc il faut rester sur 3 étages, il sera juste plus large 🙂
Pour la pièce montée c’est possible uniquement si tu mets des renforts (dowels) dans le gâteau du bas et que tu pose celui du dessus sur un carton alimentaire, sinon celui du dessus ne supportera pas le poids.

Répondre
Clo 11 octobre 2021 - 18:51

Ah merci, j’ignorais complètement l’utilité des dowels!! On a frôlé la catastrophe 😀
Je vais la tenter avec cette version, quelle taille me conseilles-tu pour la base et le petit gâteau du dessus pour 20 personnes stp?

Répondre
Maxime 11 octobre 2021 - 20:18

Effectivement sans dowels ça risque d’être une cata !
Un de 22 cm (en multipliant par 1,5) et un de 14 cm en multipliant par 0,7 devrait convenir 🙂

Répondre
Clo 18 octobre 2021 - 10:21

Salut Maxime,
Gâteau réalisé, monté, validé par tous, encore merci pour tes conseils!
Les proportions sont très justes et niveau goût c’était équilibré, dense sans être trop sucré, un régal.
La prochaine fois j’essayerais sûrement avec des moules en aluminium en revanche, j’ai mis du papier sulfurisé au fond et autour des cercles et du coup les rebords étaient moins nets c’est la seule chose à modifier que j’ai noté de mon côté 🙂

Répondre
Maxime 18 octobre 2021 - 18:55

Merci pour ton retour 🙂

Sarah Cohen 6 octobre 2021 - 13:38

Bonjour,
Je fini mon montage et le gâteau est pour demain soir.

Est ce que je dois le laisser au réfrigérateur jusqu’à demain soir bien fermer a l’aluminium ou bien dehors du réfrigérateur fermer a l’aluminium ?

Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 6 octobre 2021 - 15:43

Tu peux le laisser à température ambiante. Mais je te conseil plutôt de le mettre dans une boite ou dans du papier film, il sera mieux isolé et sèchera moins que dans du papier aluminium.

Répondre
yasmina gomes 6 octobre 2021 - 12:02

Bonjour , est-il possible de le recouvrir de pâte à sucre ??

Répondre
Maxime 6 octobre 2021 - 15:41

Oui bien sûr.
Je conseil juste de le faire le plus tard possible (si possible le jour même) pour éviter qu’elle soit altérée par l’humidité du réfrigérateur 🙂

Répondre
Amal 4 octobre 2021 - 06:46

Bonjour Maxime, j’ai déjà réalisé ta recette et ce fut un franc succès. Je souhaite la refaire mais avec un crémeux chocolat blanc. Il me suffit juste de remplacer la quantité de chocolat noir par du chocolat blanc ?

Répondre
Maxime 4 octobre 2021 - 10:49

Oui mais la quantité de chocolat n’est pas la même, utilise 230g de chocolat blanc 🙂

Répondre
Amal 7 octobre 2021 - 19:54

Bon du coup j ai fais comme tu m as dis mais le gâteau c est effondré lol le crémeux à pas tenu
Il aurai fallu un peu de gélatine je pense mais sinon le gout est sympa

Répondre
Maxime 7 octobre 2021 - 22:25

Effectivement j’ai fais une erreur, je suis désolé… Il fallait ajouter 2 g de gélatine au 230 g de chocolat blanc (ça c’était juste !)

Répondre
Alex 30 septembre 2021 - 11:02

Impressionnée par cette recette, pour moi le layer cake c’était lourd, indigeste, trop sucré, trop crémeux avec un gâteau trop sec et bourratif… Ma fille voulait un gâteau chocolat alors je teste ce layer qui m’inspire dans ces proportions, j’ai bien fait on s’est régalé il est léger onctueux parfaitement équilibré dans ses saveurs de chocolat. Encore une fois merci je vais vite le refaire.

Répondre
Maxime 30 septembre 2021 - 15:53

Merci !
Effectivement je l’ai nommé layer cake, mais c’est plus un gâteau français qu’un vrai layer cake américain 🙂

Répondre
Gal 26 septembre 2021 - 08:09

Miam !! Je l’ai fait, presque à l’identique pour un anniversaire avec des collègues et c’était parfait. J’avais “juste” fait infuser des grains de café torréfiés dans la crème fraîche de la ganache montée la veille (passion café…) et j’ai suivi le reste de la recette à la lettre. Les textures etc. sont top. Je note pour une prochaine occasion. Merci pour les recettes !!!!!

Répondre
Emilie 25 septembre 2021 - 15:44

Merci pour cette recette. Je prépare l’anniversaire de ma fille et veux réaliser ce gâteau. Est il possible de congeler le layer cake ?

Répondre
Emilie 25 septembre 2021 - 15:46

Congeler le chiffon cake plutôt ^^
Merci

Répondre
Maxime 25 septembre 2021 - 17:57

Oui tu peux, mais je te conseil de l’emballer ou de le congeler dans une boite 🙂

Répondre
Salima 23 septembre 2021 - 21:04

Bonjour Maxime
Merci beaucoup pour cette recette. J’aime les layer cake pour leur design mais je les trouve toujours trop sec. Avec le crémeux Chocolat ça va le faire je pense.
Petite question : je monte mon gâteau samedi pour le manger dimanche. Est ce que le crémeux ne risque pas de couler une fois décongelé ? C’est quoi sa texture après décongélation ?
Merci d’avance de votre retour
Salima

Répondre
Maxime 23 septembre 2021 - 22:45

Non, s’il est bien réaliseé il ne doit pas bouger. Il est crémeux mais tient en place.
Si tu n’aime pas le côté sec, tu devrais aussi aimer le chiffon cake qui est beaucoup plus humide qu’une génoise 🙂

Répondre
Angelina 3 février 2022 - 22:48

Super recette. J’ai juste ajouté 2 feuilles de gélatine par précaution ainsi que 40g de pâte de praliné. Une tuerie😉

Répondre
Verbauwhede Amandine 23 septembre 2021 - 19:46

Bonjour, ayant une nièce intolérante au gluten, je me demandais si c’était possible de faire le chiffon cake avec de la farine sans gluten , tout en garder le moelleux et le gâteau aérien ?

Merci de votre réponse

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Maxime 23 septembre 2021 - 20:58

Je ne suis pas un expert du sans gluten donc je ne sais pas trop. Il faut tester je pense.

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Sonia 23 septembre 2021 - 11:18

Recette réalisée pour l’anniversaire de mon mari, une TUERIE!

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Stef 10 septembre 2021 - 08:20

Bonjour, j’ai commencé à réaliser le layer hier. Je me pose une question toute bête (amateure que je suis): le crémeux ne risque t-il pas de couler et de déborder à l’extérieur et de trop mouiller le chiffon cake? Sachant qu’il sera fini cet après-midi et à manger le lendemain au goûter ? Merci

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Maxime 10 septembre 2021 - 09:28

Non le crémeux tient bien, il ne doit pas bouger et encore moins humidifier le chiffon cake 🙂

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Laura 13 octobre 2021 - 22:57

Bonjour, je voudrais faire ce gâteau pour samedi mais j’ai un doute concernant l’organisation : puis je réaliser le crémeux et la ganache demain jeudi, réaliser le biscuit, monter la ganache et enchaîner avec le montage vendredi et le laisser au frais jusqu’à samedi? Est ce que dans ce cas la ganache ne sera pas trop “vieille” (elle aura donc déjà 2 jours au moment de la dégustation) Merci

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Maxime 14 octobre 2021 - 11:02

Oui c’est très bien (il faut monter la ganache juste avant le montage, ton déroulé n’est pas très clair la dessus).
Une ganache montée ce conserve 3 à 4 jours au frais donc ça ira très bien 🙂

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Corinne 6 novembre 2021 - 16:45

Bonjour Maxime,
J’ai une question concernant la conservation.
On monte le gâteau avec le crémeux congelé, mais 2h dans le frigo suffisent vraiment pour que le crémeux décongèle et qu’il soit juste crémeux lorsqu’on le déguste ?
J’espère que le miens sera aussi beau que le vôtre 🤞

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Maxime 6 novembre 2021 - 17:16

Cela dépend du réfrigérateur mais normalement oui, puisque c’est le seul élément congelé 🙂

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Emilie 8 septembre 2021 - 16:52

Bonjour,
je viens de tester votre recette, excellent mais j’ai rencontrer un problème “personnel” j’ai un cercle réglable et je l’avais régler sur 18 cm et en le mettant dans le four (j’ai mis le moule sur une plaque cuisson en silicone, dans ma plaque de four normale) j’ai remarquer que la préparation coulait en dessous du moule et donc j’ai du changer de moule mais beaucoup plus grand (26 cm et donc 1 seul étage un peu galère mais c’était bon) car je n’avais rien d’autre je pensais que mon moule réglable suffirait pour beaucoup de gâteaux, donc ma question est la suivante, comment utiliser correctement mon moule réglable sans que mes préparation ne coulent par le dessous ?
Merci d’avance
Bonne journée

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Maxime 8 septembre 2021 - 20:54

Tu peux mettre du papier aluminium en dessus et le faire remonter sur les bords extérieur du cercle. Cela devrait éviter les problèmes.

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Lola 4 septembre 2021 - 19:15

Bonjour, j’aimerais utiliser ce gâteau pour réaliser un gravity cake aux smarties. J’ai vu que vous aviez déjà répondu à quelqu’un en disant que c’était possible. Avez-vous un conseil sur ce qu’il vaut mieux utiliser pour faire tenir les smarties ? J’ai vu des recettes de glaçage avec du chocolat noir, du beurre, de la crème mais c’est prévu pour des cakes simples au chocolat. J’ai peur que là avec le crémeux et la ganache, si je rajoute encore un glaçage, ce soit trop lourd. Est-ce que ça pourrait marcher avec simplement du chocolat noir fondu ? Est-ce que vous avez une meilleure idée ? Est-ce qu’il vaut mieux faire un gâteau tout simple au chocolat pour ce genre de chose d’après vous ?
J’espère que vous aurez le temps de me répondre, ce n’est pas pour tout de suite.
Merci

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Maxime 5 septembre 2021 - 11:35

Oui il faut juste les coller autour d’une paille enfoncée dans le gâteau avec du chocolat fondu. Après pour ceux qui sont sur le gâteau, la ganache montée pourra faire office de colle (je te conseil d’en faire un peu plus du coup).

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RENAULT SEVERINE 29 août 2021 - 21:20

Bonsoir,

Je viens de découvrir vos recettes qui me semblent bien alléchantes. J’aimerais faire le layer cake mais en le recouvrant entièrement de pâte à sucres pour pouvoir le décorer à ma guise pour l’anniversaire de ma fille, est ce possible?
Je dispose d’un mole de 26 cm et nous serons 12 personnes. Comment dois je adapter mes quantités?
Merci de votre réponse. Séverine

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Maxime 30 août 2021 - 09:42

Il faut doubler les quantité pour un cercle de 26 cm 🙂
Mais du coup ça fera un gâteau pour 20 personnes environ.
Pour la pâte à sucre c’est possible, mais je conseil de la poser le plus tard possible, pour que l’humidité du réfrigérateur ne l’abime pas.

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Puccini 11 septembre 2021 - 21:28

Bonjour
Et pour le temps de cuisson du coup il faudrait compter le même temps ?

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Maxime 11 septembre 2021 - 22:23

Tu peux ajouter une dizaine de minutes pour le grand, et 5 pour l’intermédiaire et cela devrait convenir 🙂

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Sabine 13 septembre 2021 - 08:11

Bonjour,
Je tenais à vous remercier pour cette recette réalisée à la lettre pour le baptême de ma fille.
Il a eu un franc succès et a fait son petit effet. Pas trop sucré en plus et fort en chocolat comme il faut.
Merci !

Paco Palicot 26 août 2021 - 15:11

Bonjour je n’ai pas de robot est ce que avec un batteur pas énormément puissants cela passerait.
Merci d’avance

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Maxime 26 août 2021 - 15:49

Pour la ganache sans problème. Pour les blancs montés du biscuit aussi, ce sera peut-être un peu plus long mais en soit qu’il ne tourne pas vite ne pose pas de problème, au contraire le résultat sera plus stable 🙂

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Paco Palicot 26 août 2021 - 17:41

Merci beaucoup je vais tester cela 😊😊

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Audrey 17 août 2021 - 12:21

Bonjour 🙂 je vais tenter ce gateau pour le premier anniversaire de mon fils ! Pour le crémeux et la ganache, la crème liquide doit être à quel pourcentage de matière Grasse svp ? Merci 🙂

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Maxime 17 août 2021 - 22:36

30% de MG minimum (de manière générale pela pâtisserie d’ailleurs) 🙂

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Jessica 12 août 2021 - 22:41

Bonsoir, merci pour votre réponse. Oui oui chiffon cake , erreur de ma part 😅. Ok je vais suivre vos conseils !! Merci encore ☺️ , et bravo pour vos recettes !! 👍👍

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Karine 11 août 2021 - 21:48

Bonsoir Maxime !
Toutes les préparations sont prêtes et attendent le montage demain, pour une dégustation demain soir….
Est-ce que tu penses que je peux ajouter des framboises fraîches, et si oui, où les mettre ? Sur le crémeux, sur le biscuit avant la ganache ?
J’ai mis des billes croustillantes au 3 chocolat sur le crémeux avant de le mettre en congélation…..
Bonne soirée !

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Maxime 12 août 2021 - 09:12

Tu peux enfoncer les framboises dans la ganache après l’avoir étalé (aux étages que tu veux) 🙂

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Balavoine Jessica 11 août 2021 - 21:45

Bonjour, je vais tenter de faire ce merveilleux gâteaux pour samedi, je voudrais savoir si un moule à charnière de 17.8 cm sur 7 cm de haut ( avec du papier sulfurisé en plus pour la hauteur ) peut convenir pour le molly cake?
Et je voudrais savoir si c’est possible de faire la ganache au chocolat au lait pour l’intérieur et ganache choco noir pour l’extérieur ? Il fait que je divise par 2 les quantités de la recette de la ganache ? Merci d’avance !

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Maxime 12 août 2021 - 09:08

Il s’agit d’un chiffon cake, pas d’un molly cake, c’est légèrement diffèrent.
Ton moule conviendra, je te conseil de mettre un disque de papier cuisson au fond (pour la hauteur 7 cm est suffisant).
Pour le reste tu ne peux pas remplacer du lait par du noir et inversement sans changer les proportions, je te conseil de garder la recette ainsi au moins pour la première fois.
Et pour terminer comme ton moule fait quasiment 18 cm comme le mien il n’y a rien à changer au niveau des proportions. Simplement si tu veux recouvrir le layer cake totalement et le décorer sur le dessus tu peux augmenter les quantités de ganache montée 🙂

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Claire Derivaux 10 août 2021 - 12:10

Bonjour,

J’aimerais réaliser cette recette pour 20personnes , quelle taille de cercle faut il ? Combien de temps de cuisson pour un cercle plus grand ?

Merci beaucoup bonne journée à vous

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Maxime 10 août 2021 - 15:39

Il faut doubler les quantités et utiliser un cercle de 26 cm.
Pour la cuisson tu peux ajouter 10 à 15 minutes sans changer la température 🙂

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Claire Derivaux 12 août 2021 - 14:50

Merci pour votre réponse, les proportions de chocolat crème et mascarpone sont elles les même avec un chocolat noir à 72%? Si non, quelles proportions prendre ?

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Maxime 12 août 2021 - 16:39

Non, il faut utiliser 170 g de chocolat noir, le reste ne change pas 🙂

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Justine 28 juillet 2021 - 12:01

Bonjour, merci pour vos super recettes!! Je me demandais si je pouvais préparer le gateau jeudi soir et le déguster samedi après-midi? ( Il sera également recouvert d’une fine couche de crème au beurre pour un décor specifique).

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Maxime 28 juillet 2021 - 12:57

Oui il se conserve jusqu’à 3 jours 🙂

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Juliette 26 juillet 2021 - 21:56

Bonjour. Merci beaucoup pour votre recette 🙂
Est ce qu’il est possible de remplacer le chiffon cake par une génoise classique ?

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Maxime 27 juillet 2021 - 09:45

Oui mais attention la génoise est beaucoup plus sèche qu’un chiffon cake, il faudra surement l’imbiber.

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anonyme 16 juillet 2021 - 11:37

bonjour
étant donné que mon moule fait 26cm de diamètre, par combien dois-je multiplier les proportions ?
merci

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Maxime 16 juillet 2021 - 11:53

Tu peux doubler les quantités 🙂

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Pauline 14 juillet 2021 - 22:46

Bonjour,
Merci pour cette recette !
Pour un moule de 24cm et un four sans chaleur tournante, quel est le temps de cuisson du chiffon cake ?

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Maxime 15 juillet 2021 - 10:16

Essaye 1h15 et vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau 🙂

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Pauline 2 septembre 2021 - 20:40

Bonjour Maxime,
Recette réalisée, qui a fait un carton !
Merci pour vos recettes et vos précieux conseils 😊

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Bostyn Marine 13 juillet 2021 - 20:57

Bonsoir je souhaite réaliser ce layer cake mais pour 6/8 personnes .Qu’elle doivent être les quantités et la taille du moule et de l’insert merci de votre réponse

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Maxime 14 juillet 2021 - 10:10

Utilise un cercle de 16 cm sur 6 de haut, 13 ou 14 pour l’insert, et multiplie les ingrédients par 0,8 🙂

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Da costa 13 juillet 2021 - 16:59

Bonjour
Une petite question
Peut on recouvrire d’une pâte à sucre

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Maxime 13 juillet 2021 - 19:04

Oui, le plus tard possible pour eviter l’humidité du réfrigérateur qui pourrait l’abîmer 🙂

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DANIE 6 juillet 2021 - 20:08

bonjour Maxime,
tout d’abord merci pour vos fabuleuses recettes !
j’ai déjà fait ce layer cake , mais je voudrai le tenter avec une ganache au chocolat praliné. Pourriez vous me donner les proportions de crème , lait, gélatine, à adapter ?
merci d’avance
et dans l’attente de vos prochaines recettes 🙂

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Maxime 7 juillet 2021 - 00:05

Les quantités restent les mêmes, c’est un chocolat assimilé au chocolat au lait 🙂

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Hays 5 juillet 2021 - 20:19

Bonjour je vais tenter votre recette pour ce week end mais j aimerai y ajouter une touche de dulcey (biscuité pointe de sel) . Pensez vous que cela est jouable en cremeux ?
Merci

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Maxime 6 juillet 2021 - 11:45

Oui mais la recette ne sera pas la même, il faut utiliser 250 g de Dulcey à la place des 160 de chocolat noir, et ajouter 4 g de gélatine 🙂

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Anaïs 28 juin 2021 - 13:05

Bonjour Maxime,
Tout d’abord merci pour votre blog qui est vraiment fabuleux !
Je voudrais réaliser ce gâteau en modifiant un peu la recette ; pensez-vous que l’on puisse réaliser la ganache montée avec du chocolat Azélia et l’insert crémeux avec du Jivara ? Si oui, quelles sont les quantités à utiliser (je compte aussi le faire pour 10/12 parts) ?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂

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Maxime 28 juin 2021 - 13:19

Pour la ganache pas de problème, l’Azelia étant un peu plus tendre augmente juste la quantité à 270g 🙂
Pour le crémeux c’est aussi possible, mais encore une fois il faut modifier les quantités de chocolat : 210 g de Jivara (plus 2 g de gélatine à ajouter à la crème anglaise chaude).

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Angélique 19 juin 2021 - 15:22

Oups il y a eu un petit beug 😬
Je viens de voir votre réponse merci!

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